PDA

Просмотр полной версии : Я горжусь ,что жил в СССР.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Грагер
03.01.2011, 21:07
Шо та сегодня Кордах озлоблен на весь свет... то ли мадам не дала, то ли водку по пути из магазина разбил...(( :scratch_one-s_head:

kordah
03.01.2011, 21:16
Шо та сегодня Кордах озлоблен на весь свет... то ли мадам не дала, то ли водку по пути из магазина разбил...(( :scratch_one-s_head:

Будем с друг другом вежливы и очень внимательны.:biggrin:

skroznik
03.01.2011, 22:00
А почему Ткаченко от этого "тирана" не хотите пулю в затылок ,что было бы вполне логично.
Не рой яму другому - сам в ней с дыркой в затылке окажешься.
Логично?

kordah
03.01.2011, 22:17
А почему Ткаченко от этого "тирана" не хотите пулю в затылок ,что было бы вполне логично.
Логично?

Не логично.

Мне Сталин не мешает жить как вам . И не ждал я как вы в искусственном подполье несколько десятилетий чтобы выйти из КПСС и теперь пинать Сталина т.к. это теперь модно стало у многих интеллигентов из того времени .

Я вам привёл пример С. Королёва который не жаловался на Сталина хоть и имел на то основание а работал честно несмотря ни на что .

trololo68
03.01.2011, 22:23
Опять двадцать пять. А что Королев мог пожаловаться? Ну вот реально у человека семья. Хотя бы с этой точки зрения?

Когда мне приводят слова Рокоссовского что он де любит Сталина жить без него не может. И зная что ему выстегали все зубы в НКВД и сломали ребра в свое время. Тут два обьяснения. Он больной на голову ( это маловероятно). И второе реальное ( он боится).

Harryer
04.01.2011, 03:14
Кому, война - кому мать родна...

Педерасты, что сказать... Дети Чубайса с Гайдаром. Причём от Чубайса.

skroznik
04.01.2011, 04:32
Логично?

Не логично.

Мне Сталин не мешает жить как вам .
Та сталинским вертухаям Сталин тоже жить не мешал. Стреляй себе в затыло и получай ордена и медали. Вы просто из породы вертухаев.

Harryer
04.01.2011, 04:35
Та сталинским вертухаям Сталин тоже жить не мешал. Стреляй себе в затыло и получай ордена и медали. Вы просто из породы вертухаев.

А Вы из какой породы? Ну так, не стесняясь, ответьте...

kordah
04.01.2011, 09:14

Опять вы Ткаченко скатываетесь к банальному хамству и развешиванию ярлыков . Не удивился бы если вы тоже подписывали в своё время разные письма в осуждение,а теперь стали таким себе не запятнанным праведником и аксакалом российской науки.

А возможно ли такое было вам, как многолетнему члену КПСС получившего образование , сделавшего карьеру и где ,и в какое время ?

PS Давайте не грубить и называть людей вертухаями ,о которых вы так странно много знаете ,а то появятся опять неприятные вопросы .

madamka
04.01.2011, 10:58
PS Давайте не грубить и называть людей вертухаями
Вначале вы предлагаете человеку пулю в затылок, а потом как красна девица обижаетесь на то,что вас вертухаем зовут... Будьте последовательным.
И вообще, я смотрю, если человек не приемлет сталина, его готовы растерзать на куски. А ведь каждый человек имеет право на собственную точку зрения, пусть она даже кардинально отличается от мнения большинства. Только форумские сталинофилы, похоже, достойные адепты своего вождя - за малейшее нетривиальное видение проблемы - к стенке и точка.

kordah
04.01.2011, 12:56
PS Давайте не грубить и называть людей вертухаями
Вначале вы предлагаете человеку пулю в затылок, а потом как красна девица обижаетесь на то,что вас вертухаем зовут... Будьте последовательным.
И вообще, я смотрю, если человек не приемлет сталина, его готовы растерзать на куски. А ведь каждый человек имеет право на собственную точку зрения, пусть она даже кардинально отличается от мнения большинства. Только форумские сталинофилы, похоже, достойные адепты своего вождя - за малейшее нетривиальное видение проблемы - к стенке и точка.

madamka Прежде чем делать такие странные выводы и упрекать меня в не последовательности :то прочитайте заново несколько последних страниц данной теме и установите логичную связь сказанного мной в ответ на высказывания Ткаченко.

Так что я вполне был последовательным и ни сколько не передёргивал понятия в дискуссии .

Regel
04.01.2011, 13:10
личные разборки в личку.

KNDSTN
04.01.2011, 16:58
Духовность русского народа - это не мой выбор. Это выбор моего русского народа.

Вот щас я Вас не понял. Духовность это что оставаться в России?
Я смотрю на жизнь проще - каждый волен поступать как ему хочется. И нести ответственность за свои поступки.
Выше я и об этом писал. Могу повторить.
Человек может быть по-настоящему счастлив только в среде СВОЕГО народа, даже когда его народ переживает не лучшие времена в Истории.

Вот насчет нести ответственность... тут я целиком тебя поддерживаю. Поэтому и говорю молодым оболтусам, которые живут в Америке и думают что они никому ничего не обязаны, чтобы они вернули деньги хотя бы за образование на московском Физтехе. Уж больно много халявщиков, якобы независимых, развелось. Тебе не кажется?

Человек может быть по-настоящему счастлив только в среде СВОЕГО народа, даже когда его народ переживает не лучшие времена в Истории.
Утверждение ложно!
Оно истинно, если речь о Русском человеке!

Поэтому и говорю молодым оболтусам, которые живут в Америке и думают что они никому ничего не обязаны, чтобы они вернули деньги хотя бы за образование на московском Физтехе.
Сказки о бесплатном советском образовании, рассказывайте 20и летним.
Кто вернёт должок родителям тех о ком ВЫ пишите?
Работали за нищенскую зарплату, за мифические трудодни,.... а многие, в том числе учёные и конструкторы, за пайку в шарашках.
Зеки строили Беломор-Канал,..., Комсомольск на Амуре,...., а Вы вещаете о бесплатном образовании.
Образование, как и всё прочее, бесплатным не бывает.
Бесплатен, лишь сыр в мышеловке!
Во всём мире, как в своё время в России, существуют стипендии для одарённых детей, ибо все страны заинтересованы в своём эффективном развитии.
Бесплатным , должно быть только среднее образование, для детей несостоятельных родителей.

Негра
04.01.2011, 17:02
Работали за нищенскую зарплату, за мифические трудодни,.... а многие, в том числе учёные и конструкторы, за пайку в шарашках.
Зеки строили Беломор-Канал,..., Комсомольск на Амуре,...., а Вы вещаете о бесплатном образовании.
Вы со Стилом договорились или самостоятельно до этого дошли?
Вопрос не в "бесплатности", а в доступности. Вы, чай, тоже не за деньги из родительского (или своего) кармана учились...

А про "пайки в шарашках" - не надо, а? Ну правда, не надо лучше...

trololo68
04.01.2011, 17:13
Текс попрошу без обобщений. Но KNDSTN прав в том что ничего бесплатного не бывает.

Вот я преподаватель. НА мой взгляд оптимальная система на данный момент в Германии.

1) есть обязательный минимум для всех ( как в СССР восьмилетка)
2) еще два года для тех кто пойдет по среднему специальному
3) еще год ( Abitur) для тех кто будет поступать в университеты. Очень нелегко этот самый Абитур сдать.
4) Bachelor с жесткой системой контроля и отчислений.
5) MSc - для желающих, где то платно, где то нет.
6) PhD для желающих где то платно где то нет.

Первые 4 ступени гарантированно бесплатные, при этом множество стипендий для студентов. От спортивных до одаренных.

Например у нас в Греции такая же система, но из за отсутсвия контроля и отчислений - система деградировала полностью.

В Британии - тупо берут бабло, не особо заботясь о предоставляемых знаниях. У меня друг дочку год назад в Кэмбридж отправил учиться на архитектурный, бабла немеряно. Девочка каждые каникулы ко мне на консультации как на работу, по визуальным коммуникациям.

Короче Германия, Австрия Швейцария - вот это современное образование на уровне.

А про "пайки в шарашках" - не надо, а? Ну правда, не надо лучше...

А почему не надо?

Вот Ландау. Топ оф зе поп. КАк гриться. Че он имел в Союзе?

зарплату он имел 4000 рублей. "Ровно половину я отдаю жене, а остальное трачу на гедонизм и развлечения" - его фраза.
Ну дача, водила это понятно. Для СССР конечно фантастика. Напоминает зарплаты кубинских спортсменов при всеобщей кубинской нищете.

Но Ландау стоил конечно этих денег. Другое дело что на Западе это было бы его полностью, и не надо оглядываться на линию партии и правительства. В общем по советскиммеркам он жил как небожитель, по общемировым ученый его уровня мог бы иметь и больше.

Ах да, это конечно же при Хрущеве. Сталин своим ручным хомячкам такой воли не давал. Нечего баловать. Жив, здоров - скажи спасибо Вождю.

skroznik
04.01.2011, 20:43
Поэтому и говорю молодым оболтусам, которые живут в Америке и думают что они никому ничего не обязаны, чтобы они вернули деньги хотя бы за образование на московском Физтехе.
Сказки о бесплатном советском образовании, рассказывайте 20и летним.
Кто вернёт должок родителям тех о ком ВЫ пишите?
Во всём мире, как в своё время в России, существуют стипендии для одарённых детей, ибо все страны заинтересованы в своём эффективном развитии.
Бесплатным , должно быть только среднее образование, для детей несостоятельных родителей.
Я бы с удовольствием вам ответил, но я не знаю что вам отвечать.
Вы намешали в кучу все - причем основнаую массу того что я не затрагивал в этих сообщениях.
Кажется вы просто сами с собой разговаривали, а не с собеседником.

skroznik
04.01.2011, 20:50

Опять вы Ткаченко скатываетесь к банальному хамству и развешиванию ярлыков . Не удивился бы если вы тоже подписывали в своё время разные письма в осуждение,а теперь стали таким себе не запятнанным праведником и аксакалом российской науки.
Вы ошибаетесь коренным образом.
После того как вы предложили пустить мне пулю в затылок, я не предложил вам зеркального отражения (и не собираюсь этого делать) - я просто поставил вас в один ряд со сталинскими вертухаями типа Блохина Васился - реального героя товарища Сталина, то есть с человеком, которого ценил лично Сталин - вам бы гордиться этим. А вы хамство усмотрели - это говорит только о вашей немерянной гордыне, своейственной, между прочим, сталинским героям-вертухаям, к породе которых вы принадлежите.

Береза
04.01.2011, 20:51
Особенно о прилегающих областях. В Тамбовской области в те времена побывать не удалось.
А вот в прилегающих - неправда. Ну от
отчего ж неправда. В Тамбовской именно так и было. Корова-две, а то и три, мопед-велосипед , и то мотоцикл-два, аєродромы тоже имелись. Даже не в очень крупных селах. До города летали кукурузники....

Борис
04.01.2011, 22:38
Всё таки подцепила, змеюка.
Ну я же и говорю, не бывал я в те времена в Тамбовской области, не летал на кукурузниках.
Мы по соседству всё как-то на автобусах да электричках.

Береза
04.01.2011, 22:53
Всё таки подцепила, змеюка.та тю.. восстановление справедливости :blum2:

не летал на кукурузниках.а я летала... омерзительное ощущение...брррр

kordah
04.01.2011, 23:49
Ткаченко : как то неприлично уже становится вас постоянно фиксировать на вашей лжи и передёргиваниях.

Еще раз повторяю свой пост в предыдущей страницы :

Что то вы смахиваете на старого еврея -торгуетесь .

Почему вы считаете , что можно Сталина обзывать "кровавым тираном" и тут же от него хотите лишь в лагеря , да и поближе к Беринговому проливу ,как будто нет других глухих и гиблых мест в России вдали от Америки ?

Неужели так трудно было сравнить ,что пуля от "тирана" совсем не пуля от kordaha .

Вы же опять Ткаченко и как обычно перекрутили мои совершенно понятные и недвусмысленные слова в свою совковую интерпретацию:

Вы ошибаетесь коренным образом.
После того как вы предложили пустить мне пулю в затылок, я не предложил вам зеркального отражения (и не собираюсь этого делать) - я просто поставил вас в один ряд со сталинскими вертухаями типа Блохина Васился - реального героя товарища Сталина, то есть с человеком, которого ценил лично Сталин - вам бы гордиться этим. А вы хамство усмотрели - это говорит только о вашей немерянной гордыне, своейственной, между прочим, сталинским героям-вертухаям, к породе которых вы принадлежите.

Вас и оскорблять даже не хочется за вашу не адекватность -надеюсь в этот раз это не надолго у вас .

skroznik
04.01.2011, 23:54
Ткаченко : как то неприлично уже становится вас постоянно фиксировать на вашей лжи и передёргиваниях.
Когда я слышу от вас упоминания о лжи - я уже точно знаю что сейчас будет брехня и выкручивание ужа на сковородке.
Вы выше расписались самолично в любви к вертухайству - в вертухаях и ходите дальше.

Yeti-44
31.01.2011, 21:53
О размере советской свободы
Дорогие мои друзья, в последнее время полюбившие измерять историю Советского Союза длиной очередей и жаждой колбасы различными категориями граждан! Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР.

Но нет, мы не пойдём на ТВ и на избирательные участки. Пойдём в школу. Обычную среднестатистическую школу. Вот мы с вами уткнулись в трёхметровый добротный металлический забор вокруг школьной территории. Зачем он здесь? Для безопасности? Разумеется. А теперь смотрим вниз - видите это полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу во времена СССР.

Забор этот выступал замечательным гимнастическим спортивным снарядом для учеников начальной школы, и не более. Почему? В СССР наплевательски относились к безопасности детей?

Нет, просто с точки зрения Советского государства не было никакой необходимости запирать детей за трёхметровым забором, ибо им не угрожала реальная опасность. И они, кстати, тоже никому не угрожали.

Теперь пойдём внутрь школы. Что это? Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой. Для чего это? Чтобы школу не захватили террористы?

Видите ли, друзья, советский школьник слово "террористы" узнавал исключительно из программы "Время" как атрибут "буржуазного общества". И, что интересно, так оно и было. Потому что в тоталитарном Советском государстве никому и в голову не пришло бы вообразить возможность появления где-то поблизости каких бы то ни было террористов.

А что это делает медсестра? Проверяет руки старшеклассника? Зачем? Не колется ли он?

Друзья, что такое наркотики, советские школьники узнавали...Нет, впрочем советские школьники не узнавали. Не узнавало и большинство советских студентов. Да и большинство советских граждан смутно представляли себе, что такое наркотики.

А что делают эти родители у входа, да ещё в таком количестве? Встречают детей? Интересно, но большинство среднестатистических советских первоклассников уже ходили домой сами, по дороге не забывая зайти в булочную за хлебом, чтобы на 38 копеек, данных мамой, купить батон и буханку чёрного.

Ой, а это что за милое местечко? Курилка для старшеклассников? Чудненько. Что говорите, им тут запрещают курить травку? А сигареты можно, раз уж они начали?

Тут вы правы, несомненно. В СССР школьникам курить запрещали. А о пиве в школе они даже не мечтали - за такое могли устроить форменный секир-башка.

Удивительно, правда, при этом, что тоталитарный, несвободный советский школьник был на порядок здоровее и спортивнее нынешних. Но это, конечно, не из-за либерального отношения к курению школьников, правда?

Ой, а это чей портрет? Премьера Путина? А это что? Плакат "Единой России"? А почему он в школе? Ведь у нас же многопартийность и нет одной идеологии? Говорите, сами учителя захотели? Действительно. Глядите, и плакат сами повесили именно туда, где 25 лет назад висел стенд с членами Политбюро.

Да, кстати, вы, друзья, наверное, не в курсе, что учителя регулярно работают на выборах в территориальной избирательной комиссии под чётким надзором директора и представителя РОНО (который, как ни странно, одновременно и представитель "Единой России"). И вы, наверное, не знаете, что дальнейшая карьера учителей прямо зависит от показателей партии власти на их участке?

Ну да, я понимаю, всё это гораздо честнее, а главное, свободнее, нежели выборы из одного кандидата в СССР.

Заглянем в учебники? Вот, смотрите, учебник по математике для начальной школы: "Дворник нашёл в подвале ящик, в котором находились трёхлитровые банки с с новейшим ракетным топливом..." Дальше задача на определение того, сколько банок влезет в ящик, но я, с вашего позволения, читать не буду.

Боюсь, что мне, воспитанному на пешеходах, трубах с бассейнами, и других приземлённых задачах из обычной жизни, напрочь снесёт крышу история о дворнике и трёхлитровых банках с ракетным топливом. Я боюсь даже предположить, что употреблял человек, писавший такой учебник.

Про учебники по истории и другим дисциплинам я даже ничего не буду говорить. Вы говорите, что в СССР они были идеологизированы. Не буду спорить. Но если вы откроете нынешние учебники, то поймёте, что зачастую их писали те же самые люди, лишь меняя в историческом контексте "плюсы" на "минусы". И обязательное восхваление Советской власти тупо сменили на её обязательное обругивание.

Кстати, вы мне тут напоминали по "Краткий курс истории ВКП (б)" как яркий пример рисования исторической картины в угоду власти. Я вас порадую: в свободной России появился свой краткий курс. Сокращённый вариант "Архипелага ГУЛАГ", заботливо впиханный в школьную программу.

Это правильно. Не должен школьник читать всякую чушь, вроде "Повести о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь". Он должен с детства привыкать к мысли, что его прошлое - это тюремный барак, а вокруг вертухаи и колючка. И ничего, ничего кроме этого в истории Советского Союза нет.

Потому что, если он, не дай Бог, не проникнется зоной, то начнёт задавать много лишних вопросов, вроде: как же можно было уничтожить такую страну? Почему её уничтожили? И почему мы сегодня ТАК живём?

А настоящая свобода, дорогие мои демократические друзья, ведь не вправе иметь и высказывать своё мнение, не вправе думать. Настоящая свобода в том, что бухать, колоться, трахаться, начиная с подросткового возраста, не иметь никаких обязательств ни перед страной, ни перед родными, не иметь ни единой мысли в пустой голове, не знать историю, не мечтать о будущем.

Всё это лишнее, друзья, правда? Тогда вы - отличный материал для больших и спортивных дядей, строящих долгую счастливую жизнь для себя и своих семей за счёт продажи ресурсов, которые по несвободной, тоталитарной Конституции СССР считались достоянием всего народа.

Вы, лишённые прошлого и будущего, превращённые из сыновей и дочерей великой державы, потомков великих героев и труженников в домашнюю скотину, вполне довольны своей жизнью животных-потребителей.

Роботы-вершители сделали вас счастливыми. И чарующий их антисоветский "зов свободы", видимо, никогда уже не выветрится из вашей головы.

Продолжайте радовать себя картинками "убогости" Советского Союза. Расскажите про очереди и колбасу.

А что вам ещё остаётся?

Советский человек был свободен до того, что рванул в космос. Российский человек свободен до того, что легализовал гомосексуализм. Просто мечты одного были в небе, а другого - в ...сами знаете, где.
http://petrovchik.livejournal.com/58550.html

Негра
31.01.2011, 23:39
Прошу прощения...

Статья по настроению, пожалуй, верная, по фактам - нет. Уж настолько "выпукло", что аж глаза колет. Не так все просто и откровенно сегодня, как видится Петровчику.

Про свободу: нынче просто свободу внутреннюю заменили на свободу внешнюю, свободу выбора конфетки - на свободу выбора обертки. Потому что конфетки может выбирать процентов 15 населения, а обертки - почти все.

Про "38 копеек". Это попугаев было 38. А хлеб - 13 копеек батон+18 копеек буханка (ржаной - 16 коп., бородинский - 20 коп.). Ну не получается никак 38!!!!!! Все-таки не те автор в детстве задачки решал.:)

graff
01.02.2011, 01:23
А как же тоталитарная школьная форма? Куда делась по сути обязаловка вступать в ряды Октябрят и Пионеров, куда делись тупые соффковые линейки, почему не написано про многообразие школьных программ и россыпи школьной литературы (кторорая на столько разнится что программы обучения 3-5 класс помешаны в полный форшмак)... типа контр аргументы.

Кст. автор в своей статье не упомянул про еще один весомый козырь советской школы, "бесплатные учебники" родители школьников меня поймут, а так же про школьные "поборы"

Harryer
01.02.2011, 01:42
graff

Ну не надо про бесплатность.. что было -то было... С нас драли по 4.50р. с пятого класса. Причём с возрастом плавно поднималась цена до 10, 60руб. за комплект. Ну и сдавать бесплатно в школьную библиотеку заставляли каждый год. Было... чё уж отрицать.

И форма была достаточно обязательной. Правда стоила на год рублей сто... Комплект. Было, врать не буду. И на помидоры с первого по пятнадцатое сентября мы ездили для нужд школы...
Было. И много чего бесплатно делали, металлолом и макулатуру пёрли тоннами на школьный двор бесплатно. Да чё вспоминать то... было.

graff
01.02.2011, 01:50
С нас драли по 4.50р. с пятого класса. Причём с возрастом плавно поднималась цена до 10, 60руб. за комплект.
странно, у нас точно не было сборов на учебники, зуб даю. В библиотеку за раздолбаные учебники приходилось нести либо денюжку либо, что мы и делали, книжку... благо они дефицитом не были и это была больше формальность.
60 руб... за буквари это мега круто, в каком году это было?!!!! при учете что книги дай бог по 3,5руб стоили так то суровые книжки а не буквари.

Правда стоила на год рублей сто...
тоже крутовато...

И на помидоры с первого по пятнадцатое сентября мы ездили для нужд школы...
вот это пропустил.. огромное упущение!!! Кст. в 8 классе нам работу стали оплачивать деньгой.

И много чего бесплатно делали, металлолом и макулатуру пёрли тоннами на школьный двор бесплатно.
была норма отработка, супер сборщикам вручали грамоты :)

Негра
01.02.2011, 01:59
Вот же блин!
И опять про деньги...:(

Harryer
01.02.2011, 02:01
60 руб... за буквари это мега круто

Я напейсал 10 руб 60 коп. :sorry: Это за восьмой класс. Точно говорю.
С седьмого ездили на помидоры на две недели без возврата домой. Даже ведро помидоров в день не привозили. Раньше пара "икарусов" возили на поля и каждый день мы набирали домой по ведру помидоров. Подспорье было не кислым. Бабушка закручивала на зиму и ели в салатах. Было - супер! Чувствовал себя добытчиком в первый раз в жизни. :mocking:

Самогон
01.02.2011, 02:37
Ни разу!!! Ни разу не собирали денег окромя 3 рубля в месяц на молоко.

Augustine
01.02.2011, 12:40
у нас учебники стали бесплатными класса с третьего-четвертого. Но выдавали не все. Учебники русского за 5-6 класс были дефицитом, приходилось искать. Можно было взять в библиотеки, но уже разрисованные, без некотрых страниц. В конце учебного года нас обязывали сдавать учебники сдавать в школьную библиотеку, но особо ценные мы не сдавали, ибо понадобятся для экзамена после 8 класса. Сдавали еще на завтраки 1.30 в неделю, и на ремонт в конце года. Молоко было бесплатным.

Москвич
02.02.2011, 08:26
а я летала... омерзительное ощущение...брррр
темные зелено-коричневые пакетики, конфеты взлетные в ящике блеющая от сраха коза... Помню, как же...

Сибирь
02.02.2011, 10:01
Вот Ландау. Топ оф зе поп. КАк гриться. Че он имел в Союзе?

зарплату он имел 4000 рублей. "Ровно половину я отдаю жене, а остальное трачу на гедонизм и развлечения" - его фраза.
Ну дача, водила это понятно. Для СССР конечно фантастика. Напоминает зарплаты кубинских спортсменов при всеобщей кубинской нищете.

Но Ландау стоил конечно этих денег. Другое дело что на Западе это было бы его полностью, и не надо оглядываться на линию партии и правительства. В общем по советскиммеркам он жил как небожитель, по общемировым ученый его уровня мог бы иметь и больше.

Ах да, это конечно же при Хрущеве. Сталин своим ручным хомячкам такой воли не давал. Нечего баловать. Жив, здоров - скажи спасибо Вождю.

за бомбочку учОные получили премию в 2 млн рублей каждый.
при обычной зарплате обычного гражданина в 204 рубля.
это первое.

а теперь о жизни вшивой интеллигенции при Сталине.
Гонорары советских писателей, 1937 г.
Советские писатели докладывают народу о своих гонорарах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/leon-maksimow.15/0_31bb3_a3c04960_XL.jpg

http://ihistorian.livejournal.com/107486.html

чемберлен
02.02.2011, 10:02

Так кто тут больше младенцев на завтрак хавает? Сталенисты?

Сибирь
02.02.2011, 11:16
[Зеки строили Беломор-Канал,..., Комсомольск на Амуре,...., .

:diablo:

http://s42.radikal.ru/i097/1010/8f/378a5d414e20.jpg

Труд в ГУЛАГе: от принуждения к стимулированию
(по материалам ГА РФ)

С самого начала работы ГУЛАГа руководство ОГПУ–НКВД понимало, что производительность труда в лагерях требует стимулирования. Оно включало целый ряд элементов, главными из которых были: регулирование величины пищевого пайка в зависимости от выполнения производственных норм; введение системы зачетов, сокращавших срок заключения и премвознаграждения — небольшие выплаты денег за выполнение и перевыполнение норм. Однако в первые годы после войны руководство ГУЛАГа (а затем и МВД) стало все более активно ставить вопрос о неэффективности этих мер стимулирования труда заключенных (к этому времени уже были отменены зачеты рабочего времени) и введении в лагерях системы зарплаты, соответствующей принципам оплаты труда в гражданских отраслях. В результате сначала в 1948 г. Совмином было принято решение о введении этой системы в Дальстрое — одном из главков МВД, а затем — в 1950 г. — во всех главках МВД, использовавших труд заключенных.
С 1946 г. руководство ГУЛАГа признавало, что система лагерей не может более существовать на принципах самоокупаемости, требуя значительных дотаций из госбюджета на покрытие возраставших расходов на содержание лагерей и колоний. Стало выдвигаться предложение о переводе системы ГУЛАГа на госбюджет.

В 1951–1952 гг. МВД СССР провело проверку эффективности введенной системы зарплат в ГУЛАГе. Результаты ведомственных проверок отражают довольно высокую оценку ее эффективности: повышение производительности труда и доли заключенных, работавших по основному производству; уменьшение доли заключенных, не выполнявших производственные нормы и т.д. Дифференциация зарплаты в ГУЛАГе была весьма значительной и примерно соответствовала степени ее дифференциации в соответствующих секторах экономики СССР (поскольку использовались те же тарифные сетки). В докладе дается оценка достоверности данных отчетности администрации ГУЛАГа.
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/Borodkin_Ertz.html

Сибирь
02.02.2011, 12:04
Постановление ЦИК СССР от 4 августа 1933 г. «О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина».

http://img-fotki.yandex.ru/get/4200/leon-maksimow.f/0_2d26c_15140c95_XL.jpg

«В числе получивших высший орден СССР - инженер Константин Андреевич Вержбицкий, бывший «вредитель», заключенный, отправленный в ОКБ (Особое конструкторское бюро), в котором работали осужденные на разные сроки инженеры, награжденный «за исключителъно добросовестное отношение к порученной работе» Постановлением от 4 августа 1933 г. (знак № 529).
Оставшись работать в управлении «Гидрострой», входившем в систему НКВД, К.А. Вержбицкий в феврале 1941 г. стал его начальником.
4 июня того же года из Главного управления лагерей гидротехнического строительства, входившего в Наркомат внутренних дел, в отдел учета и регистрации награжденных при Секретариате Президиума ЦИК СССР прислали «орден Ленина № 529, принадлежащий т. Вержбицкому Константину Андреевичу умершему 16 мая 1941 г.»

http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=27&ppage=1

Сибирь
02.02.2011, 12:28
«Правда» от 30 мая 1925 г.

Предоставление отпусков заключенным

http://img-fotki.yandex.ru/get/3803/leon-maksimow.6/0_254cb_65670292_L.jpgp://

http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/leon-maksimow.6/0_254cc_1ee7f9aa_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/leon-maksimow.6/0_254cf_c5052722_L.jpg

Постановлением ВЦИК от 21 апреля 1925 г.

«О представлении отпусков из мест заключения на полевые работы заключенным крестьянам»
губернским распределительным комиссиям предоставлялось право разрешать в период полевых работ отпуска на срок до трех месяцев тем заключенным крестьянам, в отношении которых было установлено,

что они совершили преступление по несознательности,
в первый раз,
или вследствие тяжелых материальных условий
не внушают опасения в смысле побега и
что их отпуск не вызовет недовольства со стороны местного населения.

При этом принадлежность осужденного к числу трудового сельского населения данной местности и действительная потребность в отпуске для хозяйства должны были устанавливаться местными сельскими советами.

Время отпуска засчитывалось в отбываемый срок лишения свободы при условии

несовершения осужденным в течение отпуска других преступлений, своевременного возвращения из отпуска и действительного участия в выполнении работ, на которые дан отпуск.

Данное постановление распространялось также на содержащихся в местах заключения красноармейцев и краснофлотцев, сверстники которых были уволены из рядов Красной Армии и Флота в запас.

Если учесть, что на 1 июля 1926 г. крестьяне среди всех осужденных составляли почти половину (47,7%), то предоставление отпусков на полевые работы имел не только воспитательное, но и большое экономическое значение».

В марте 1927 года Главное управление местами заключения при НКВД приняло правила предоставления длительных отпусков в период полевых работ заключенным-крестьянам.

Сельского жителя могли отпустить в родные поля на целых три месяца. Не поощрялись отпуска для осужденных за конокрадство, поджог, разбой, грабеж и бандитизм.

Остальные могли спокойно закосить - в самом прямом смысле - из централа.

Обратно в тюрьму заключенный должен был вернуться со справкой, что во время отпуска действительно работал и вел себя хорошо».

Сибирь
02.02.2011, 12:32
Постановление СНК СССР от 26 сентября 1925 г. «О налоговых льготах предприятиям комитетов помощи освобождаемым из мест заключения»

http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/leon-maksimow.6/0_25677_af73d99f_L.jpg

Valtapan
26.12.2014, 13:09
Если кто думает, что в СССР строили только "сталинки" и "хрущевки", то он сильно ошибается:

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b0d/lMMxjuirvxs.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19aed/6nla6sjGBVw.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19afd/EMWCOCB2HjA.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19af5/5JvGVXkjU1Y.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b05/h2fMd_mAx7U.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b15/DcPulNKUj-c.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b1d/BvTQDacbrKg.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19ae5/wm-2KfbNsG4.jpg

https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b25/CAKpAx9bLTA.jpg

Кукушка
26.12.2014, 15:05
https://pp.vk.me/c540100/v540100655/19b25/CAKpAx9bLTA.jpg
И Киевский крематорий в заключение такого хорошего ряда...
(кстати, легенда гласит, что печное оборудование туда поставляла Германия)

Valtapan
26.12.2014, 15:12
...крематорий в заключение такого хорошего ряда...
Вот ни за что б не догадался...:blush:

Негра
26.12.2014, 15:15
в заключение такого хорошего ряда...
Тогда продолжим:)

Тбилиси
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/2_preview_968c58324bbd1f9c956507e712cf9e1c.jpg

Гродно
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/9a971ef640ec1298aaba96aee52f51db.jpg

Москва
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/ad68eceecce03e38ed61740f70a81e26.jpg

Кишинёв
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/c9a0615444a56cec2981bc4004ce9b54.jpg

Баку
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/173dfc342509dda05336bfbd94fd3071.jpg

Ереван
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/bfcccb78a021461bf06675bdb19c4bac.jpg

Шепетовка
http://s.fishki.net/upload/post/201404/30/1265345/3ffd117025c3f4548ea2d26ac1305032.jpg

Питер
http://img.zema.su/http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/9/4/1/2167149.jpg

Негра
26.12.2014, 15:27
А вот ещё...

Таллин
http://media.ifun.ru/v/7/v7tuobwr.jpg
http://media.ifun.ru/v/7/v7tuobwr.jpg?0.8541806647361517

Калининград
http://media.ifun.ru/n/y/nyuv5l1l.jpg

Казань
http://media.ifun.ru/n/j/njlawhv9.jpg

Днепропетровск
http://media.ifun.ru/m/5/m5nbcntf.jpg

Киев
http://media.ifun.ru/k/c/kc4uvjk2.jpg

Москва, павильон Узбекской СССР (не сохранилось)
http://media.ifun.ru/2/7/278biyhy.jpg

Кварели
http://media.ifun.ru/p/t/pt4yd7n0.jpg

Лейтенант Злой
26.12.2014, 16:16
А вот ещё...
А вот тута картинки не открываются...:unknown:

SEV
26.12.2014, 19:42
А вот тута картинки не открываются...
левой клавишей открытием в новой вкладке.

Лейтенант Злой
26.12.2014, 19:50
левой клавишей открытием в новой вкладке.

Шайтан!!!!:thanks:

OUTCAST
27.12.2014, 00:28
Вчера был один из самых грустных дней....

https://www.youtube.com/watch?v=Z5gHfPMlaY4

crazyvird
28.12.2014, 18:20
ПРИ СССР

Мы уходили из дома в восемь утра и возвращались поздним вечером, и родители не могли позвонить нам и узнать — где мы и что с нами, потому что не было мобильных телефонов .
Мы сами ходили в кино и сами выбирали кружки и секции, в которых хотели заниматься.
Мы катались на великах по всему городу, лазили по стройкам и военным частям, по гаражам и крышам домов, купались без родителей во всевозможных водоемах.
Мы делали ракеты и бомбы на порохе и магниево-алюминиевой смеси, которые, представляете, летали и взрывались.
Мы дрались с ребятами соседнего двора, и родители не подавали в суд за синяки и ссадины.
Мы пили воду из колонок и кранов, а иногда просто звонили в незнакомую квартиру и просили неизвестного человека, который открывал нам дверь, дать стакан воды. И нам никто не отказывал.
Мы сами бегали в магазин за мороженным и пирожками. Если нам было необходимо, то мы просто заходили к своим друзьям и знакомым без предварительного звонка и могли остаться ночевать у них.
Мы были знакомы с детьми всего дома, а то и квартала, у нас были десятки друзей по всему городу, к которым мы сами, не предупреждая родителей, могли съездить на троллейбусе или автобусе.
Мы сами, без родителей, ходили в походы в лес!
И мы выжили!

Zed
29.12.2014, 01:32
http://www.youtube.com/watch?v=pf3_EgqniWM

OUTCAST
30.12.2014, 01:21
С Днём Рождения , РОДИНА !
30 декабря 1922 года — Образован Союз Советских Социалистических Республик.

5683

SEV
31.12.2014, 01:03
http://cs624616.vk.me/v624616341/128d8/0y3SwszsJNA.jpg

OUTCAST
31.12.2014, 01:54
Вы картинки перепутали, ту , что разместили в " о политике со смехом" - сюда , а ту , что разместили здесь - туда....
5706

SEV
31.12.2014, 03:56
Вы картинки перепутали
не картинки, а темы:biggrin:

Valtapan
31.12.2014, 11:35
Все правильно:

Qui desiderat pacem, praeparet bellum.

Вегетий, "Краткое наставление в военном деле"

ОПЫТНЫЙ
31.12.2014, 13:37
А в Днепре ,укропитеки убрали барельеф Ленина от надписи ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА ! :facepalm::facepalm: Хотят на место его,присобачить флаг ЕС. Типа там ждут манны коммунизма.https://www.youtube.com/watch?v=2PuEvlm7UHs
https://www.youtube.com/watch?v=2PuEvlm7UHs

ОПЫТНЫЙ
31.12.2014, 13:40
С наступающим 2015 НГ камрады ! Пусть у наших врагов в горле вырастит крапива !

OUTCAST
31.12.2014, 13:44
С наступающим 2015 НГ камрады ! Пусть у наших врагов в горле вырастит крапива !
Виктор , есть темка С Новым годом ! там бы и поздравил всех форумчан ! :wink:

Негра
31.12.2014, 15:07
По поводу комментария Шария...
Это НЕ реинкарнация людей 60-х годов. Те в большинстве своём вкалывали ради этого обещанного коммунизма. На всю страну и для всей страны. А нынешние вкалывают исключительно для себя, а ждут даров от страны и... всего мира.

crazyvird
31.12.2014, 16:33
5716

crazyvird
01.01.2015, 14:26
Писатель Даниил Гранин отмечает 96-летие

В первый день нового года свое 96-летие отмечает известный писатель, почетный гражданин Санкт- Петербурга Даниил Гранин.
На вопрос корр. ТАСС, где он собирается встретить Новый год и день рождения, писатель ответил, что "с друзьями, в небольшой хорошей компании". "Вина - чуть-чуть, еды - чуть- чуть и Нового года - чуть-чуть", - сказал Гранин.
В 2015 году в Петербурге ожидается новая постановка по произведению Гранина. В театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова к 70-летию Великой Победы намечена премьера спектакля по его роману "Мой лейтенант". За этот роман писатель удостоен национальной премии "Большая книга".
Автор с глубоко личной интонацией рассказывает о "своей войне", которую он прошел от начала до конца: воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь командиром танковой роты в звании капитана.
Говоря о новом театральном проекте, Гранин полагает, что спектакль может получиться или не получиться, потому что творчество - дело живое и непредсказуемое. "Я дал согласие на эту работу, но, как человек суеверный, стараюсь ничего не загадывать. Ну а если спектакль состоится, отнесусь к этому как к подарку", - сказал он.
Тема памяти войны на материале прозы Даниила Гранина была впервые воплощена в Театре имени Ленсовета, где режиссер Игорь Владимиров создал спектакль "Песнь о городе" по мотивам "Блокадной книги" Гранина (в соавторстве с Алесем Адамовичем). В ее основу положены живые свидетельства людей, переживших 900-дневную вражескую осаду города в годы Великой Отечественной войны.
http://itar-tass.com/kultura/1682420

OUTCAST
04.01.2015, 20:30
Суперменов, бандитов, грабителей,
Насмотревшись по телеку всласть,
Сын спросил как-то раз у родителей:
"Что такое Советская власть"?
Хорошо, что пока еще есть кому
Рассказать про большие дела,
Чтобы сыну, по-детски пытливому
Эта правда до сердца дошла.
Душа сына, по-детски открытая
Хочет правду о жизни узнать,
И, отец, помня годы великие,
Так сказал про Советскую власть:
«Слушай сын. Чтоб буржуи грабители
Не могли безнаказанно красть,
Для рабочих, крестьян и всех жителей
Ленин создал Советскую власть.
Это было большим достижением,
Её Ленин при жизни создал,
Отстоял ее в грозных сражениях,
Победив мировой капитал.
Был бы ты обеспечен работой,
Имел право на отдых и труд,
И не знал никогда бы заботы,
Что тебя за ворота пошлют.
Мог бы ты для учебы и творчества
Все, что надо, бесплатно иметь,
А потом, если очень захочется,
Самолетом в Москву полететь.
И была медицина бесплатна,
если надо - иди и лечись,
Все вокруг было людям понятно,
Лишь для Родины честно трудись.
Мог бы ты в это время прекрасное
Что захочется, знать и уметь,
Теплым летом под звездами ясными
У костра пионерского спеть.
Мы шагали походкою твердой,
Был сам космос для нас не предел
И никто нашу Родину гордую
Оскорбить и обидеть не смел.
Но, однажды, в годину позорную,
Ты мой сын, это все потерял
И под лозунги лживые, вздорные,
Править стал мировой капитал.
Всю страну паразиты разграбили,
Развалили Советский Союз,
Без защиты отчизну оставили
Правят бал в ней предатель и трус...
Но от правды великой посева
На просторах планеты людей,
Грозный вал всенародного гнева
Раскачает простор площадей.
И из пепла восстанет держава
То, что люди с надеждою ждут
И в столице в величьи и славе,
Прогремит орудийный салют.
И ты, сын, за идею великую
Не чурайся упорной борьбы,
Чтобы скинув преступную клику,
Стать хозяином нашей судьбы.»
ВК
Я своему сыну так и расскажу.

5759

BWolF
04.01.2015, 22:40
Написано красиво.
Но в этом бренном мире ничего не делается само. Ни создаётся, ни разваливается.

Народу надоели сводки о заводах и полях по телевизору, народу хотелось жвачки, джинс и запрещённых песен.
Ну а верхушке... А верхушке хотелось легализации своих капиталов и возможности передавать по наследству имущество и должности.

Так что, государство было приговорено и верхами, и низами.

Valtapan
05.01.2015, 01:12
Написано красиво.
Но в этом бренном мире ничего не делается само. Ни создаётся, ни разваливается.

Народу надоели сводки о заводах и полях по телевизору, народу хотелось жвачки, джинс и запрещённых песен.
Ну а верхушке... А верхушке хотелось легализации своих капиталов и возможности передавать по наследству имущество и должности.

Так что, государство было приговорено и верхами, и низами.

Все было несколько сложнее, скучнее и неинтереснее...:morning1:

Негра
05.01.2015, 01:27
Для сына OUTCASTа ещё на несколько лет вперёд такого уровня достаточно:) ( и в смысле позитива, и в смысле негатива).

crazyvird
05.01.2015, 17:38
5769
Магнитофон-граммофон «Эльфа 6-1М» с начала 1957 года выпускал Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа». Модель »Эльфа 6-1М» это переносное комбинированное устройство, совмещающее в себе граммофон для проигрывания грампластинок на скоростях 78 об/мин и 33 об/мин и магнитофон для магнитной записи и воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм. Базовой стала установка "Эльфа-6"

crazyvird
14.01.2015, 09:59
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RKm0opkrd28

OUTCAST
16.01.2015, 04:08
15 января 1918 года советское правительство издало указ о создании Красной Армии.

5867

=FPS=
11.03.2015, 14:04
http://ussrlife.blogspot.co.il/2012/10/blog-post_887.html Может было

Valtapan
11.03.2015, 14:09
http://ussrlife.blogspot.co.il/2012/...-post_887.html Может было
Оригинал: http://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2011/09/made-in-russia-soviet-communisms-design-masterpieces/244555/

На обложке книги представлена русская адаптация японской буддийской куклы Дарума, олицетворяющей стойкость и упорство.
:facepalm::facepalm::facepalm:

Ну и весь дальнейший текст примерно такого же уровня... Жалко только что не вспомнили пьяных медведЕй в кожанках и с балалайками... Их очень не хватало в той части, где рассказывалось про "мухинский" граненый стакан...:vata_smeh1:

=FPS=
11.03.2015, 14:22
да там везде перлы
"Банки" или правильнее - медицинские банки. В «Сделано в России....», писатель Гари Штейнгарт объясняет: «пинцет, обёрнутый ватой, смачивают водкой или спиртом и поджигают. Горящую вату суют внутрь стеклянной банки, воздух выгорает и в банке понижается давление. :facepalm:

Кстати, к тому клипу про оккупанта. "В прибалтике построили заводы, что-бы делать говенную технику."
6337
Советские радиоприёмники пользовались большой популярностью за границей. На снимке - их реклама для испаноязычной аудитории

Самогон
19.03.2015, 21:23
Горящую вату суют внутрь стеклянной банки, воздух выгорает и в банке понижается давление.
Не ну утверждать, что не выгорает тоже нельзя, хотя хотелось бы упоминания о нагреве воздуха и последующем охлаждении.

Самогон
19.03.2015, 21:23
И о гедонизме.
http://copypast.ru/fotografii/foto_prikoli/prikolnullnaa_fotopodborka_227_/prikolnullnaa_fotopodborka_38.jpg

Гугон
19.03.2015, 22:00
«Слушай сын. Чтоб буржуи грабители
Не могли безнаказанно красть,
Для рабочих, крестьян и всех жителей
Ленин создал Советскую власть.О Ленине я говорю- слушайте
Что делал он,я говорю- слушайте
Когда Николай свалился с трона
Пошёл воевать Ленин

Некто Керенский выскочил против
Но ему от народа попало в морду
Хвост он поджал и удрал к морю
Вперёд зашагал Ленин

Взмахнул богатырским мечом Ленин
Переступил через волны Дона
Керенский к нам шептунов отправил:
«Спасайтесь,идёт Ленин!»

Но Ленин был полководец видный
Собрал бедняков большое войско
Тогда богатые испугались
Прогнал шептунов Ленин

Потом от рабочих пришла помощь
Крестьяне пришли укрепить войско
Погас для богатых свет славы
Их с грязью смешал Ленин

Кольчугу,доспехи надел Ленин
Сердца кулаков застучали громко
И тут началось богачей бегство
Без промаха бил Ленин

Вошёл в Петроград со своим войском
Метлу взять в руки не погнушался
Вымел чисто направо,налево
Поставил советскую власть Ленин

На царское место принёс молот
И начал для бедных ковать счастье
Инглизы и франки пришли грабить
Встал с молотом и мечом Ленин

Врагов повернул лицом к пустыне
Врагов он лицом обратил к морю
И гнал до самого Стамбула
Страну бедняков защитил Ленин

Вдруг узнали мы- Ленин умер
Нет,никогда умереть не может
На прощание Сталину в сердце
Душу свою вложил Ленин

Сталин дал нам свободу и силу
Дал нам колхозы и совхозы
Хлеб и мир и радость -
Всё,что нам обещал Ленин

Старый Аршак говорит правду
Ленин,товарищи,не умер
Да здравствует Сталин долго-долго
Да здравствует в сердце его Ленин

Да здравствует Сталин долго-долго
Да здравствует в сердце его Ленин

Сулейман Стальский

Приазовец_
20.03.2015, 10:34
Смешно.

crazyvird
24.03.2015, 11:17
Кто помнит?:wink:

6489

6490

Ky
24.03.2015, 13:57
Кто помнит?

Мы всё помним...
...и мышь по кличке "танк"...
http://ic.pics.livejournal.com/skif_tag/19770500/156475/156475_640.jpg
...и электронные часы с механической установкой будильника
http://www.leningrad.su/jj/2010/2-05-4.jpg

... и даже Большую Интегральную Микросхему памяти на 16 бит. (не 16 гигабит и даже не 16 килобайт -- именно 16 бит!)
http://lib.chipdip.ru/482/DOC000482000.jpg

=FPS=
24.03.2015, 14:10
Запахло Канифолью....

Valtapan
24.03.2015, 14:36
Запахло Канифолью....
- Главное, чтобы не нафталином, - сказала Моль.:morning1:

Кукушка
25.03.2015, 00:46
Кто помнит?

Мы всё помним...
...и мышь по кличке "танк"...

В былинные времена устройство ввода шло под маркой "колобок" (хотя в "народе" уже тогда "мышь")

... и даже Большую Интегральную Микросхему памяти на 16 бит. (не 16 гигабит и даже не 16 килобайт -- именно 16 бит!)

Справедливости ради - это контролер 16-ти битной архитектуры с возможностью адресации 64k памяти (что на уровне i286 между прочим)

Ky
25.03.2015, 15:25
64k памяти
64к или 64К?
Впрочем, нам роднее 16 килоСЛОВ :wacko1:

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d35ec9eb-d642-470f-ac49-037c9a5e9e22/JeCVMMinsk32KubPamjati.jpg

Особый кайф девайса - требует напряжения питания (около 2 с чем-то вольт), зависящего от температуры внутри питаемого девайса. Что неизбежно доставляет :facepalm:

чемберлен
28.03.2015, 23:23
http://cs317525.vk.me/v317525610/164c/JZMBJUN1r4M.jpg

BWolF
06.05.2015, 10:30
Размещу-ка я это здесь.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/7/8/1790873.jpg

Негра
06.05.2015, 10:43
Грустно...
Если всё мерить в рублях и бутылках водки, то, выходит, значение имеет лишь "сегодня" и его "покупательная способность".
Причём тут СССР? Разве в этом была его значимость? По части "индивидуальной матчасти" он как раз уступал нынешнему времени (если, конечно, в целом брать, а не выдёргивать отдельную стоимость чего бы то ни было).
В общем-то, можно и так подходить, но не стоит тогда удивляться чужому "европейскому выбору"(тм)

BWolF
06.05.2015, 11:24
В общем-то, можно и так подходить, но не стоит тогда удивляться чужому "европейскому выбору"(тм)
Так не удивляйся.
Разве кто-то заставляет?

Высказывание, что "Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше", я слышал ещё в советские времена.

Негра
06.05.2015, 13:37
Высказывание, что "Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше", я слышал ещё в советские времена.Просто в ДОсоветские ты её слышать не мог))

Пословица восточнославянская (в польском языке — русизм). Выражает образно народное представление о так называемой «борьбе за жизнь» (Ив. Франко).

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Говорится о человеке, который хочет изменить свою жизнь в надежде на лучшее.

— Матушка,— продолжал Гаврила Степанович,— успокойся;
сын твой, признаюсь тебе по правде, совсем не глупо это придумал:
отчего же ему не проездиться? С богом, и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше;
пусть поглядит на свет и себя покажет.
В. И. Даль. "Отец с сыном"

"Лучше" - не всегда и не для всех означает "денег больше".

Рыба ищет где глубже, а человек где лучше
(иноск.) - о лучшем устройстве своей жизни
Ср. Солдатка Оксана, в ее бесприютном сиротстве, покинувшая свою родину, пришла на Дон... знаменуя пословицу: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
Кохановская. Кирило Петров. 7.
Ср. Бог с тобой, прощай! Коли ты можешь бросить равнодушно мужа, так прощай! - "А что/ ж такое! Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".
Островский. Доходное место. 4, 6.
Ср. Отчего ж ему не проездиться? С Богом и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. Пусть поглядит на свет и себя покажет.
В.И. Даль. Отец с сыном. 3.
Ср. Пословица говорит: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше"; в России не так: "а человек - где выше".
Д.В. Григорович. Из записной книжки.
см. людей посмотреть и себя показать.Михельсон.

crazyvird
06.05.2015, 14:27
Грустно...не грустно. А вот у меня сохранилось стойкое мнение о стабильности в СССР. Тот же пенсионер был уверен, что пенсии хватит и на "чёрный день" и внучат побаловать... Не буду говорить о молодых специалистах с их льготами:smile:

Regel
06.05.2015, 14:40
ну так не зря же говорили, что эпоха застоя.

О льготах для молодых специалистов из реальных на ум приходят только две:
в первых рядах на картошку
и
невозможность быть уволенным первые 2 года при работе по месту распределения.

crazyvird
06.05.2015, 15:05
невозможность быть уволенным первые 2 года при работе по месту распределения.

А первоочередное получение квартиры, бесплатно, хочу заметить?

BWolF
06.05.2015, 15:24
Но далеко не всем.

В крупных городах вполне могла быть очередь из внеочерёдников, а в мелких просто не быть резервов.
Не говоря уж про то, что в мелкие (а тем более деревни) старались не распределяться.

Негра
06.05.2015, 15:26
В общем-то, и "место распределения", т.е. его наличие в принципе было немаловажным, надо сказать.

у меня сохранилось стойкое мнение о стабильностиСогласна. И ещё - пресловутая "уверенность в завтрашнем дне". Отсюда и наличие этого самого "завтрашнего дня", к которому стремились и которого теперь многие боятся.

Гугон
06.05.2015, 15:27
в первых рядах на картошкуну это в столицах. Мой отец сразу после института, то бишь в 23 года, по распределению работал старшим механиком в Сельхозтехнике и имел в подчинении 50 человек. Как молодой специалист он получил временное жильё сразу, а в течении первых полугода работы получил постоянное - 4 комнатную квартиру в коттедже на 2 хозяина. Картошка не входила в его круг обязанностей.

Regel
06.05.2015, 15:28

угу, угу.
А мы все не там где-то. (с)

crazyvird
06.05.2015, 16:19
в первых рядах на картошку

Не скажу за девочек:i_am_so_happy: , но у мальчишек интересные романы с мордобоем случались:i_am_so_happy: Главное, время провести интересно

Негра
06.05.2015, 16:24
У девочек - без мордобоя:wink:

Zed
16.06.2015, 21:51
http://ic.pics.livejournal.com/batia1969/16539596/2492821/2492821_original.jpg

crazyvird
16.06.2015, 22:13
И таки было... Я хоть не дед, но это прекрасно помню

BWolF
16.06.2015, 22:29
И таки было... Я хоть не дед, но это прекрасно помню
Ну, самообслуживания билетиками в Одессе не было.
Я впервые это в Москве увидел.

Одесситы предпочитали надеяться на отсутствие контролёров. И когда те появлялись начиналось клацанье компостеров.

crazyvird
17.06.2015, 00:39
начиналось клацанье компостеров.
И таки речь шла о боксах с билетами(надо было покрутить "барашку", предварительно бросив монету. Самое удивительное - если не бросил, билет всё равно можно было выкрутить. Был мал - проверял:biggrin:

Дохляк
17.06.2015, 04:30
И таки речь шла о боксах с билетами(надо было покрутить "барашку", предварительно бросив монету. Самое удивительное - если не бросил, билет всё равно можно было выкрутить. Был мал - проверял:biggrin:

рядом стоящие пассажиры могли запросто дать по башке.
лучший контролер -- совесть товарищ, уже оплативший за себя. :smile:

Ky
17.06.2015, 15:35
Билетики, откручивающиеся независимо от брошенной суммы, помню по Владивостоку. Потом и билетики убрали: просто бросаешь в кассу, сколько не жалко.

Телевизор в кредит сам покупал. Берёшь бумажку в бухгалтерии своей конторы и сдаёшь её в магазине, дальше всё делается независимо от сознания, просто год получаешь зарплату за вычетом оплаты кредита. Бухгалтерия при выдаче бумажки проверяла, не слишком ли ты много уже платишь (ЕМНЕИП, макс 25% зарплаты - выше уже нельзя) при наличии невыплаченного кредита увольнение сильно затрудняется. Да, а проценты всё же брались, но какие-то смешные, типа 1% годовых или около того, потому практически не замечались.

Взрослый билет Новосибирск-Симферополь то ли 74, то ли 76 руб. Туда-обратно 150. На четверых, даже если дети оба по возрасту идут за полцены, -- 450 рублей. Такие месячные зарплаты, конечно, случались, но далеко не у всех

Гугон
17.06.2015, 16:08
а, а проценты всё же брались, но какие-то смешные, типа 1% годовых или около того,Вы путаете кредиты и рассрочку. В рассрочку также продавали, правда далеко не всё и не везде.

450 рублей. Такие месячные зарплаты, конечно, случались, но далеко не у всехпонятное дело, но шофера которые работали на Севере и территориях приравненных к Северу запросто могли и больше получать.

crazyvird
17.06.2015, 20:42
В рассрочку также продавали, правда далеко не всё и не везде.
Ну ХЗ...Я свой первый мягкий уголок купил в "рассрочку" и без проблем на работе... и в магазине:i_am_so_happy:

Гугон
17.06.2015, 20:53
и в магазинеНу и в нашей семье книжный шкаф в магазине в рассрочку брали, а вот телевизоры разметались в течение часа после поступления в торговлю. Однако, повторюсь, всё зависело от региона, возможно где-то телевизоры с холодильниками и продавали в рассрочку.

Лейтенант Злой
17.06.2015, 22:47
возможно где-то телевизоры с холодильниками и продавали в рассрочку.

Хрен его знает... Севастополь. Папа - мичман, мама - школьная столовая, бухгалтер. "Стенку" прикупили когда получили новую квартиру (1980), через год взяли холодильник (хотя старый "Донбасс"(1963) до сих пор на лоджии в качестве морозильной камеры пашет), между этими "событиями" был прикуплен кассетный стереомагнитофон "Томь-201" (В.С.Высоцкий - наше все!!!).

Это уже лет через 5-7 понеслось - видики, Шарпы и т.д. и т.п.

П.С. Ну у меня так...

Самогон
18.06.2015, 23:55
Мне вот такое за 700 рублей на день варенья подарили (тоже в рассрочку взяли)
УКВ приемник там был потрясающий.
Самые потновые песенки слушал по радиостанции "Отдых" поставил на крыше самодельную антенну.
http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel106.jpg
А я просил вот это за 250 рублей
http://content.onliner.by/forum/880/0e6/95590/800x800/317a63460ed956ef33d323c9c13e3409.jpg

А Высоцкого слушали вот на этом
https://23.img.avito.st/1280x960/1297893323.jpg

Олег из Донецка
19.06.2015, 07:39
поставил на крыше самодельную антенну.
А я проволочку кидал на батарею центрального отопления - и получал антенну, позволявшую на "Спидоле" слушать музыку из Гаваны :)

Самогон
19.06.2015, 08:09
У нас на батареях счетчики отматывали, так шо было не безопасно

Igrun
19.06.2015, 12:41
http://radiotrician.ru/wesna3_.jpg
А вот мой - первый. Причём сам на него заработал, ещё в школе.

Igrun
19.06.2015, 12:46
Мне вот такое за 700 рублей на день варенья подарили (тоже в рассрочку взяли)
УКВ приемник там был потрясающий.
Самые потновые песенки слушал по радиостанции "Отдых" поставил на крыше самодельную антенну.
http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel106.jpg

Здесь, если я не ошибаюсь, сама "вертушка" польская Unitra стояла.

crazyvird
19.07.2015, 11:53
"Вспоминай эти дни, вспоминай": 35 лет московской Олимпиаде

7347

http://tass.ru/sport/2121830

Негра
20.07.2015, 14:40
Стырнечено:

Про эффективность и собственников.

В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас… Было бы смешно, если бы не было страшно.

Простой пример.

Предприятие — десять шахт. На каждой шахте — тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три — по пять рублей. И две — по десять рублей. Средняя себестоимость — 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей — рубль на прибыль — и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д. Целый город живёт, растёт и трудится.

СССР кончился, пришёл «эффективный менеджер». Сходу закрыл две «убыточные» шахты, немного подумал, закрыл три «нерентабельные». Пять тысяч шахтёров — на улицу. Рабсилы много — можно снизить зарплату.
Лагеря и профилактории? Убыточно — персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим «эффективным», там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п.
С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет — всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат.
На пяти открытых шахтах забивается на технику безопасности (А зачем? Это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде.), и уголь щедро поливается кровью.

Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.

И что мы имеем?
Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция… А «эффективный менеджер» сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

P.S. Если кто недопонял — прикреплённые детсады и профилактории входили в себестоимость угля. А рубль прибыли — дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков — до парикмахерских и местной газеты «Красный Уголь».

BWolF
20.07.2015, 15:01
Всё правильно.

Тому, кто "сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары" - это было нужно и он к этому шёл.
(при чём, некоторые из его конкурентов к этому так и не дошли, сгинув по дороге)

Жителям же города хотелось, чтобы кроме дома и работы их ничего не беспокоило, и чтобы им всё обеспечили.

Если ты не хочешь заниматься политикой - политика займётся тобой!!!
Народ не хочет этого знать и об этом слышать - значит получит то, что ему кто-то сбросит со стола.

Вован Донецкий
20.07.2015, 15:35
Жителям же города хотелось, чтобы кроме дома и работы их ничего не беспокоило, и чтобы им всё обеспечили.
Если ты не хочешь заниматься политикой - политика займётся тобой!!!
Народ не хочет этого знать и об этом слышать - значит получит то, что ему кто-то сбросит со стола.

ну в точности прям про сегодняшнюю Украину в целом и Одессу в частности. Не?

BWolF
20.07.2015, 16:14
ну в точности прям про сегодняшнюю Украину в целом и Одессу в частности. Не?
Конечно.
И про Европу.
И про США.

В общем, про те государства, где законом разрешаются общественные движения и партии.
Только большинству совершенно неинтересно использовать данные возможности.

V_V_V
20.07.2015, 16:30
Простой примерНу, не такой уж и простой.
В примере выведен злой Бабайка, "эффективный менеджер". Типа повесить одного жадного мудака - и взойдётЪ.

А вот нифига.

В СССР государство, как действительно эффективный собственник
Шахты злобному мудаку отдал за долю и спокойную старость сплочённый коллектив государственных деятелей - т.е. уже косяк. Какой же ты эффективный собственник, если ты эту самую собственность фактически проебал?

Дальше - ещё хуже. Долю от грабежа нещастнех гипотетических шахтёров получили (и приняли!) товарищи из госбезопасности, товарищи из МВД, армейские воровали и проёбывали гомерически, комсомольские вожаки ломанулись налаживать деятельность борделей в пионерлагерях и т.д., по цепочкам-цепочечкам... Да все приложились, фактически. Если принять формулировку не только "действием", но и "действием или бездействием".

Кстате, весной нас слили с очень большой вероятностью именно потому, что слишком явно пёрло наружу именно реваншем за 91-ый.

Негра
20.07.2015, 16:39
Какой же ты эффективный собственник, если ты эту самую собственность фактически проебал?Так этот косяк государственных деятелей сдал ВСЁ государство за личные ништяки. И, заодно, тех немногочисленных государственных деятелей, которые упирались до последнего (кто-то, может, тоже за свои ништяки. а ведь кто-то и за государство: по определению в этом стаде не могло не быть хоть пары белых ворон - погрешность всегда срабатывает).

А у "нового государства" и "новые собственники" (хотя многие из них - наследники старых).

tin fish
24.07.2015, 00:01
А такое кто-нибудь помнит?
http://s016.radikal.ru/i337/1507/ec/401ed4db6b94.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i603/1507/a9/5c1d7b5232f9.jpg (http://www.radikal.ru)

Клавиатура:
http://s019.radikal.ru/i617/1507/89/dcb3547c3fde.jpg (http://www.radikal.ru)
флэшки говорите? Хм. А вам слабо? Парочку-тройку вот таких дисков потаскать по Севастополю с горочки на горочку, пешочком, бегом к арендованному машинному времени с ВЦ на ВЦ.
http://s020.radikal.ru/i705/1507/cd/bbe12053ad6d.jpg (http://www.radikal.ru)
Ленточки магнитные:
http://s43.radikal.ru/i101/1507/f5/8afe451a585d.jpg (http://www.radikal.ru)
Перфоленточки:
http://s017.radikal.ru/i435/1507/24/19167421cc03.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот оно первое счастье!

http://s008.radikal.ru/i306/1507/66/c5172d360431.jpg (http://www.radikal.ru)

crazyvird
25.07.2015, 14:22
7398

BWolF
25.07.2015, 14:35
Но по маркетингу выиграли.

Кстати, вот Камаз выигрывал ряд Дакаров.
Интересно, это сказалось как-то на увеличении его доли на зарубежных рынках?

SEV
25.07.2015, 16:01
http://cs623430.vk.me/v623430673/454b6/3ZcPG1mHpbw.jpg

OUTCAST
26.07.2015, 16:46
Ленин писал: " Куда ни кинь - на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров."

7407

crazyvird
05.08.2015, 23:36
Это было в июле 1961 года. Второй Московский международный кинофестиваль. Юрий Гагарин, три месяца назад слетавший в космос, стал самым популярным человеком не только в СССР. Для мировых звезд первой величины было за честь познакомиться с советским героем, обладающим голливудской улыбкой. Во всяком случае, Джина Лоллобриджида на приеме у министра культуры Фурцевой не стеснялась бросать на Гагарина влюбленные взгляды... и не только:smile:
7519

BWolF
05.08.2015, 23:42
Дама слева что-то хотела сказать?

Ky
10.08.2015, 14:01
Дама слева что-то хотела сказать?

До неё ещё не дошло, что просто слова в данном случае не котируются.

чемберлен
15.08.2015, 21:52
пусть будет тут

http://www.youtube.com/watch?v=ulKgJ0S9Noo

Ky
18.08.2015, 15:00
"Сделано в СССР". Аффтар жжот.

https://www.youtube.com/watch?v=T7OnFVtGhqE

OUTCAST
18.08.2015, 15:30
зачотные сисьге !

Ky
18.08.2015, 22:56
зачотные сисьге !

Они символизирует отсутствие секса в СССР :wink:

Observerr
19.08.2015, 17:09
ИМХО просто они тоже были "сделаны" в СССР

Дохляк
19.08.2015, 17:10
все лучшее -- детям!

Zed
02.10.2015, 07:37
http://gifok.net/images/2015/10/02/12038045_1027147560651174_2879541602917532220_n.jpg

BWolF
13.10.2015, 12:26
Вот такой интересный текст прочёл:
(поскольку про СССР, то сюда, а поскольку не про гордость, то скрыл)

Два простых вопроса.
Порошенко - сильный лидер?
Если сейчас, пока он пьёт вечерами горькую, решить, что Украина добровольно расходится на условно 5 кусков, что будет?

Не было никакого внезапно сложившегося дерибана.
Это был управляемый демонтаж, который контролировался и обеспечивался прежде всего спецслужбами самого же СССР, иначе бы никто вообще пукнуть против ветра не смог. Процесс безусловно был многогранный, но для понимания мотивов и интересов непосредственно "спецов" хотя бы по одной из веток событий, просто подумайте о том, что:

- Значительная часть для бюджета брежневского СССР слагалась из нефтяных доходов, часть из которых вообще не попадала в страну, размываясь по многочисленным счетам, фондам и легальным фирмам, созданных Конторой для осуществления различного рода операций за рубежом. Очень существенная часть.

- Наши "нефтяники" очень скоро осознали насколько несправедливо устроена жизнь

- То что межу Конторой и "нефтяниками" имело место "случка" говорит хотя бы то, кто в итоге возглавил Первую спецуру РФ (КГБ РСФСР). История процесса:

Председатель Верховного Совета РСФСР 19 сентября 1990 года принимает решение на заседании о создании КГБ РСФСР (Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Комитет_государственной_безопасности_РСФСР)).(кстати, Путин в интервью заявил о 1990 годе как годе, когда Россия начала развод)
Председатель Комитета государственной безопасности РСФСР - Иваненко Виктор Валентинович (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иваненко,_Виктор_Валентинович)

http://www.ru-90.ru/sites/default/files/photo/ivanenko.jpg
(то, что украинская фамилия - не заостряем)

Этот кгб-шник родился в Тюменской области и дослужился там по линии союзного КГБ до начальник Нижневартовского горотдела (Нижневартовск - нефтяная столица будущего ЮКОС, а теперь Роснефти), заместитель начальника Управления (которое курировало ВЕСЬ тюменский нефтегаз).

С началом перестройки пошёл на повышение в 1986—1991 годах — старший инспектор, начальник отдела, заместитель начальника инспекторского управления КГБ СССР. (Т.е. его провели по карьере и посадили на контроль ВСЕХ БАБОК, которые вращались в Конторе, включая зарубежное бабло - масштаб понятен?)

1991 год - сам арестовал председателя КГБ СССР В. А. Крючкова, которого отвезли в пансионат «Сенеж» рядом с Солнечногорском. Руководил группой, приехавшей арестовать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.( Т.е. КГБ РСФСР провело арест верхушки карательных органов СССР Пуго в итоге показали застрелившимся)

Когда распад утрясли - ушёл с Конторы и... с апреля 1993 года по октябрь 1998 года – вице-президент, первый вице-президент, заместитель председателя правления нефтяной компании «ЮКОС» (опять нефть + вспоминаем, что он был в числе контролировавших ЗАРУБЕЖНОЕ БАБЛО союзного КГБ, а ведь указанные годы - это ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЗАЛОГОВЫЕ АУКЦИОНЫ)

с октября 1998 года по октябрь 1999 года – советник министра по налогам и сборам РФ (опять поставлен инспектировать бабки);
с февраля 2000 года по февраль 2004 года – вице-президент Фонда развития парламентаризма в России;
с февраля 2004 года .... – председатель совета директоров Арктической торгово-транспортной компании, генерал-майор запаса ФСБ, член Совета по внешней и оборонной политике, член Московского Английского клуба (Ротшильдовская хрень).

И вы будете меня уверять, что прошёл случайный дерибан, из-за дурки Горбачёва?
А по мне так - люди поняли в каком они колондайке, окучили эту тему, на накопленные за рубежом бабки купили недостающих для реализации схемы людей внутри СССР из "смежных" ветвей власти/отраслей (Паше Грачёву сколько отстегнули за правильное поведение да и иным в Армии тоже?), тем более это было нетрудно, т.к. теневой бизнес рвался уже наружу (опять же Контора помогла с этим, чтобы желающих развала управленцев и "советских милионщиков" было как можно больше), наворотила дел с продкарточками и прочей хренью в жизни трудящихся, чтобы были уже порядком взбешёные, и много что ещё (наверняка, сразу многое утрясли и с коллегами из спецур и бизнеса будущих "партнёров")

И всё.
Без гомона, шума и пыли разошлись.
Гегемоны отошли сосать свою нефть, а тем, кто помельче - дали окучивать всё остальное.

И кто у нас сейчас публично на первых местах в иерархии государства?
Представитель Конторы + Представитель нефтегаза.

- Всё, что хорошо для Газпрома - хорошо и для всей России...

Я не даю сейчас оценок случившемуся.
Просто НЕ вижу случайности такого события, как мирный распад СССР.
И не вижу роли "повезло, что вам дали Путина в президенты" - это результат грамотного просчета ситуации, как и на момент планирования/осуществления развала СССР.

Утреннее дополнение:
Напоминаю, что изложенный процесс был одним из многим, но он не был бы возможен как и другие без активного участия МНОГИХ руководителей отделов и подразделений КГБ. Пример всего одного этого КОНКРЕТНОГО человека как маркер проходит через все ключевый события, помогая понять суть процессов.

Разгром властью ЮКОСА имеет огромное значение, не меньшее, чем отлучение Ельцина от власти и перетряхивание управления с входом в правительства Примакова (была попытка мальчиков с "партнёрами" намахнуть отцов развала в части основных фондов + довели дела чуть ли не до новой революции и нарвались на ответки с дальнейшей фрондой, которую мы сейчас и наблюдаем в отношениях с Западом).

То что мы сейчас наблюдаем в мире - в какой-то мере есть принуждение Запада к исполнению достигнутых договорённостей между элитами перед развалом СССР.

OUTCAST
13.10.2015, 22:26
- Значительная часть для бюджета брежневского СССР слагалась из нефтяных доходов, часть из которых вообще не попадала в страну, размываясь по многочисленным счетам, фондам и легальным фирмам, созданных Конторой для осуществления различного рода операций за рубежом. Очень существенная часть.

Голословное утверждение и тут , на форуме постили тыщщу раз , нефть - не основной источник дохода

Приведём средние за год цены в $ за баррель [16] за период 1975-2011 гг.:
СССР, 1975-1982, Л.И.Брежнев, цена: 10-12-13-13-32-37-35-33
СССР, 1983-1984, К.У.Черненко, Ю.В.Андропов, цена: 30-28
СССР, 1985-1991, М.С.Горбачёв, цена: 27-14-18-15-18-23-20
РФ, 1992-1999, Б.Н.Ельцин, цена: 18-16-15-16-20-18-12-18
РФ, 2000-2011, В.В.Путин, Д.А.Медведев, цена: 28-24-25-28-38-54-65-72-97-61-79-110.

Средняя цена нефти за 7 лет (1978-1984) $29,7
Средняя цена нефти за 7 лет "перестройки" (1985-1991) $19,3
Видно, что средняя цена снизилась в 1,5 раза, но ни в 6,1 раза, как врёт Е.Гайдар.
Оценим потери от такого снижения. Экспорт нефти в долларовую зону был тогда порядка 80 млн. тонн в год; в одной тонне нефти примерно 7,3 барреля. Итого имеем среднюю выручку до и после снижения $29,7x7,3x80=$17,3 млрд. и $19,3x7,3x80=$11,3 млрд. Таким образом, средние убытки от снижения цены нефти составляли всего $6 млрд. в год. Разве могло это обрушить экономику СССР в период "перестройки", если её ВВП был более $2 трлн.?! В советское время зависимость бюджета от цены на нефть была многократно меньше, чем сейчас.

http://forum-msk.org/material/society/9864124.html

в общем притянуто за уши и мы должны поверить на слово. Виталик , фигня , а не статья.

V_V_V
14.10.2015, 04:33
в общем притянуто за уши и мы должны поверить на слово.Ну, не совсем так...
Ты немного неверно понял основной акцент - дело не в доходах бюджета, дело в тех нескольких миллиардах ВКУС к распилу которых почЮйствовали конторские. Это был совершенный фейерверк - толпа ваще идёт в светлое будущее в изделиях фабрики "Скороход", проныры лезут в "Берёзку", а ты, такой скромный и умный, крутишься в мире, где существуют такие вещи, как "Гуччи".

OUTCAST
14.10.2015, 23:57
в общем притянуто за уши и мы должны поверить на слово.Ну, не совсем так...
Ты немного неверно понял основной акцент - дело не в доходах бюджета, дело в тех нескольких миллиардах ВКУС к распилу которых почЮйствовали конторские. Это был совершенный фейерверк - толпа ваще идёт в светлое будущее в изделиях фабрики "Скороход", проныры лезут в "Берёзку", а ты, такой скромный и умный, крутишься в мире, где существуют такие вещи, как "Гуччи".
Да , согласен. Сделал акцент на бюджет и нефть , что не совсем в тему , однако , распил денег КГБ в таком размере - просто фантастика. Нет , конечно , кое-кто нечистый на руку во время развала СССР прикарманил денежки , спору нет . В мутной воде не только комитетчики распилили деньги. Распилили партийные деньги , комсомольские , а они были не маленькие. До кучи могу сказать , что основанный в 1992 году "Приватбанк" , не совсем исключение. По устоявшейся легенде его основал Беня с Боголюбовым , но я хорошо помню , что все в городе говорили что его основали секретари комсомольских организаций разных уровней , ответственные за членские взносы и другие денежные потоки . А Беня был не самым главным там , но в силу хитрости и других достойных качеств сумел его прикарманить. В Днепропетровске Приватбанк в начале девяностых называли "комсомольским".
Какие то закрытые секретные фонды , я больше чем уверен , были прикарманены . И живёт где-то на острове бывший генерал ПГУ КГБ СССР в достатке и сытости. Каждый сам делает свой выбор , кто-то "шагнул под пистолет " , а кто-то продал и предал всех и вся.
Ну , а если кто-то взялся об этом рассказать , то надо хоть немного привести доказательств или косвенных улик. А статья мне напомнила " планет Железяка , растительности нет , воды нет , населена роботами" - просто поверьте , а если нет , то докажите обратное.

V_V_V
15.10.2015, 10:16
надо хоть немного привести доказательств или косвенных уликНа слово поверишь?))

Большинство организованных до середины 90-ых "совместных предприятий", нутро которых мне более-менее знакомо, представляли собой классические прачечные для отмывки денег. Деньги были партейные и комсомольские в основном, а вот крышу и зарубежную часть обеспечивали комитетчики.

Я всегда смеялся, когда рассказывали про "цеховиков" и прочих типа жуликов, ринувшихся легализовывать миллионы. По сравнению с "коммунистами" и "комсомольцами" это была капля в море, хе-хе. Опять же - когда раскручивались НАСТОЯЩИЕ афёры, типа снабжения газом (для спекуляции) молодых демократических ылит Восточненькой Европки или участия "Райффайзен" в приватизации - кто, кроме конторских, мог нормально договариваться с курировавшими сии прожекты цээрушниками?

как-то так.

OUTCAST
21.10.2015, 12:26
Хвастаюсь :blum1: , у меня вот чего есть :smile:

8129

8130

Негра
21.10.2015, 17:30
http://prikolisti.com/sites/prikolisti.com/files/styles/large/public/images/20151910201804.jpg

Valtapan
21.10.2015, 17:38
http://prikolisti.com/sites/prikolisti.com/files/styles/large/public/images/20151910201804.jpg

Произошел необъяснимый катаклизм;
Я шел домой по тихой улице своей,
А мне навстречу нагло пер капитализм,
Звериный лик свой скрыв под маской "жигулей".

:vata_smeh1:

Valtapan
09.03.2016, 14:29
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/12819453_978725098830413_475209929209156950_o.jpg
Москва. ВДНХ. 1981 год.
Автор фото Юрий Лизунов.

OUTCAST
10.03.2016, 01:04
9 марта родился Юрий Алексеевич Гагарин!

8986

crazyvird
17.03.2016, 07:02
В этот день...

9047

9048

9049

Valtapan
19.03.2016, 22:34
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/12141638_986209921415264_8066118420933597823_n.jpg?oh=75088f84ec630f3882e94449d4175eb4&oe=5783B376
1973 год. СССР. Москва. а/п "Шереметьево".

=FPS=
21.03.2016, 15:57
О судьбе ТУ-144, который стоит у нас около моторостроительного завода.
Вот так стоит:
https://www.drive2.ru/b/1812952/
Вот так хотят сделать
http://www.business-gazeta.ru/article/136638/
Что получится, хз.:unknown:

Ky
21.03.2016, 19:44
Вот так хотят сделать
Лучше бы вот так сделали:

http://avia.pro/sites/default/files/pictures/katastrofi/987460424.jpg

BWolF
21.03.2016, 20:13
Лучше бы вот так сделали:
Экономически не целесообразно.

Ky
21.03.2016, 22:33
Экономически не целесообразно.
В общем-то, примерно в той же мере, в какой считалось коммерчески бесперспективным публичное радиовещание; про мобильник в кармане у каждого я уж не говорю.
На самом деле главная проблема в другом: пока суть да дело, сверхзвуковые полёты успели законодательно запретить практически над всей обитаемой сушей

OUTCAST
27.03.2016, 21:43
9141

Valtapan
27.03.2016, 22:10
СССР. 1988 г. Ан-225 "Мрия"...
http://cs628527.vk.me/v628527175/44c42/V8j8dQ1uaqA.jpg

Ky
28.03.2016, 14:35
Возможно, оффтопик, но как верно подмечено!

http://pix.academ.info/img/2016/03/28/1b1276b19799b17c2d59ed4684fe2f74.jpg

Негра
28.03.2016, 14:43
тю...

http://www.strana-sssr.net/images/zhurnal-mod.jpg

стрелочки рисовать не буду:)

Valtapan
01.04.2016, 09:53
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/12924330_949240905183489_4732538738371151562_n.jpg?oh=d21ba5da5b6b45f9f588da51276e52ab&oe=5774A43E

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xat1/v/t1.0-9/12494844_949243828516530_994088122102619535_n.jpg?oh=b5a7d57b2550c1dc5a4091c5a31edeb7&oe=5776A8C6

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xla1/v/t1.0-9/12524248_949243888516524_40387848746757791_n.jpg?oh=cec919a815947cfb8ab9575920359e94&oe=578D9454

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/s960x960/10295103_949243908516522_4773753514206660019_o.jpg

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xtl1/v/t1.0-9/12670699_949243931849853_5891698799913976726_n.jpg?oh=c25cb28f1f69b34e50554ace61e13043&oe=577511D2

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/v/t1.0-9/12524430_949243955183184_1172862551468525067_n.jpg?oh=45f6c503d9cff1606635d063fb643e8b&oe=5794BD53

Valtapan
04.04.2016, 12:02
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/12928251_952394928201420_9103078899993803999_n.jpg?oh=affef1145fc73227059156b607877154&oe=5775ACB8
1 сентября 1945 года. Первая послевоенная лекция в МГУ.

Ky
04.04.2016, 19:41
Я не фанат СССР, но всё равно горжусь
Всё ж-таки в нём учился...

http://pix.academ.info/img/2016/04/04/8645f1ea90afd097706aac62f2a344c9.jpg

...женился..

http://pix.academ.info/img/2016/04/04/52707a1f9eb9ce7c5fb448bd05f3f0cd.jpg

...трудился...

http://pix.academ.info/img/2016/04/04/556ed973553bd3e7c3c040dc958f0df1.jpg

...и даже отдыхал.

http://pix.academ.info/img/2016/04/04/3f45ca0624f94b7350fe7e807173fb58.jpg

чемберлен
08.04.2016, 12:27
«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то, что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).

Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну, как собирали... Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один...

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.

Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами — тоже…

А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).

На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

…Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

кф

Гугон
08.04.2016, 13:32
С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).У нас эта игра называлась просто "ЧУ".

BWolF
08.04.2016, 13:36
С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).У нас эта игра называлась просто "ЧУ".
И у нас.
Но я не играл.
Мы во вкладыши резались.

Ky
08.04.2016, 14:15
Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида
Вопрос, конечно, интересный. Я в своё время получил касательное ранение шеи от осколка разорванной карбидом бутылки из-под шампанского. Ещё б на пару сантиметров ближе к моей продольной оси - и кирдык стопроцентный.
А карбид у современных детей есть, лично наблюдал. И не только карбид, но и сухой лёд - примерно с тем же эффектом - не знаю уж, где берут, но мальчишки - они такие, они могут...

ЗЫЖ а ещё мы, помнится, дорогу минировали. На полном серьёзе. Не помню уж откуда доставали металлические цилиндрики, на дно прилепливали капсюль, приделывали и притягивали проволокой тугую крышку с дыркой, засыпали порох и встваляли обоюдозаточенный кусок гвоздя-сотки. Достать всё вышеперечисленное в гарнизоне было вполне возможно, ежели умеючи.
Девайс прикапывали в колее грунтовой дороги и терпеливо ждали на безопасном расстоянии. Водители, конечно, матерились..... но подавать в суд или ещё какуюньть аналогичную херню затевать никто даже и не пытался - не те времена, не тот менталитет.

OUTCAST
08.04.2016, 14:29
У нас эта игра называлась "в трухача" и была проще. Играло двое. Бывало приходил в школу с 10 копейками , а уходил с полными карманами. Бывало и наоборот. Ещё играли в карандаш. 6 граней , на каждой рисовали число. 6 чел скидывать по 15 копеек. Катит по парте карандаш. Какая грань сверху сего числом, тот и забирал банк. И да, под этикетки из под буржуйский жвачки было жаркое рубилово...

=FPS=
08.04.2016, 14:51
У всех есть, что вспомнить)))
Мы серебрили не гривенник, а сразу пятак. Ибо - 50 копеек сразу))) А игра у нас называлась "Чика":biggrin:

BWolF
08.04.2016, 15:25
Вопрос, конечно, интересный. Я в своё время получил касательное ранение шеи от осколка разорванной карбидом бутылки из-под шампанского. Ещё б на пару сантиметров ближе к моей продольной оси - и кирдык стопроцентный.
У нас поднялся вопрос о проведении такого же эксперимента, но по здравому размышлению сразу же похоронился.

Гугон
08.04.2016, 16:16
У нас эта игра называлась "в трухача" и была проще.

И у нас

А игра у нас называлась "Чика"Помимо этой игры, играли ещё в Орлянку и Пристенок, правила тоже до удивления простые. Когда подросли пошли уже карточные игры Сека (Сика) и Очко. Почему-то в современных фильмах про советскую действительность все в покер играют, на самом деле все в Секу и Очко резались.

Я в своё время получил касательное ранение шеи от осколка разорванной карбидом бутылки из-под шампанского. Ещё б на пару сантиметров ближе к моей продольной оси - и кирдык стопроцентный.Карбид это детский лепет, этим младшие школьники развлекались, чуть постарше уже более "тяжёлой" химией баловались. В дело шли взрывпакеты на основе смеси магний+марганец+серебрянка и ещё другой вариант сурик+серебрянка. Массовость явления была такая, что в аптеках подросткам марганец не продавали, девчонок просили.

У нас поднялся вопрос о проведении такого же эксперимента, но по здравому размышлению сразу же похоронился.Какие здравые у вас были размышления, у нас размышления были обезбашенные :biggrin:.

Valtapan
08.04.2016, 16:18
Какие здравые у вас были размышления, у нас размышления были обезбашенные...
Они еще размышляли...:facepalm::flag_of_truce:

OUTCAST
08.04.2016, 16:33
Брали обычный дюбель , вбивали кирпичем в асфальт , затем дюбель вытаскивали и в воронку счищали со спичек серу. Затем опять вставляли дюбель и бросали на него кирпич. Кетайским петардам такой грохот и не снился:biggrin:

Valtapan
08.04.2016, 16:43
Брали обычный дюбель
Два болта, вкрученных в одну гайку. ВВ между болтами. Изделие резко бросалось так, что бы удар пришелся на один из болтов...:morning1:

Гугон
08.04.2016, 17:03
Два болта, вкрученных в одну гайку. ВВ между болтами.Всё ВВ заключалось в сере с десяти спичек.

Valtapan
08.04.2016, 17:07
Два болта, вкрученных в одну гайку. ВВ между болтами.Всё ВВ заключалось в сере с десяти спичек.
А это уже зависело от размера болта...:wacko1:

=FPS=
08.04.2016, 18:19
Вместо магния кастрюля люминиевая напильником того-с. Скандал однако. А ещё пугач из спицы ласипедной. И конденсатор, сначала в розетку, а потом ...

Valtapan
08.04.2016, 18:24
И эти люди еще рассуждают о борьбе с международным терроризмом...:morning1::flag_of_truce:

Негра
08.04.2016, 18:31
по ходу у меня было совершенно бездарное "девичье" детство...:cray:

никаких взрывов, никакой, понимаешь, химии...

Правда, все крыши до 3-х метров, все заборы, все деревья с ветками... ну, там, трюки на велосипеде... это - да. Ну, ещё на стройплощадке гуляючи ( там интересно, ага) чуть в цементной ванне не утонула ...

В общем, чЁ с меня взять - девочка я))

А вообще хорошая жизнь была без мобилок:): сказала "буду в девять", пришла в пол одиннадцатого, где была, что делала - никому не ведомо)))

=FPS=
08.04.2016, 18:40
На стройплощадке, до пол-одиннадцатого, в детстве?:i_am_so_happy:

Негра
08.04.2016, 18:44
а чё там взрослой-то делать?:mocking:

Мы ж туда "лазить" ходили, а не кирпичи красть.

Как повзрослели, то, конечно, и позже застревали, но уже не на стройке, а где-нибудь "на лавочках в парке":wink:

Олег из Донецка
08.04.2016, 21:42
"Бойцы вспоминали прошедшие дни и битвы, где вместе рубились они."(с), или "Стариковские воспоминания о светлом":biggrin:

V_V_V
08.04.2016, 22:01
Стальные трубки из сифонов под газировку имели внутренний диаметр 5,6 мм.

OUTCAST
08.04.2016, 23:23
Олег , ну статья навеяла... и вот еще что. В прошлом году были в гостях у нашего детского тренера из " Днепра-75". Нашлись, созвонились командой и поехали проведать. Так он рассказывал, что дети уже не те... После тренеровки никто не оставался ну там штрафные пробить или пенальти, над физикой поработать. Сразу бежали к планшетам и смартфонам. За две недели сборов никто нискем не подрался. И какие из них вырастут футболисты ? Болей потом за этих уебков...

Irina OK
08.04.2016, 23:27
по ходу у меня было совершенно бездарное "девичье" детство...М-да... у меня получается дарное. :mocking:
Горы, рюкзаки, веревки-карабины, пещеры, палатки, готовка на костре, пистолеты (школа олимпийского резерва)... Ну, заборы, соседние дворы, драка городские против сельских (трудовой лагерь в конце учебного года, клубника до горизонта), "за угон самолета или вертолета..." (там, где мы работали, в школе на УПК давали вождение авиатехники, взлетка как раз за нашим бараком была).

Valtapan
08.04.2016, 23:43
...драка городские против сельских...
...да не вопрос. Даже за (ну с нашей стороны:wink:) МКАД выбираться не надо было...

З.Ы. Ежели чо... Братеево - это была деревня, с колхозом (мокровь, свеклу, капусту садили)... Так в пачпорте и писали: г. Москва, деревня Братеево, дом такой-то... Место "встречи" - мост через речку - Городня называется (сейчас уже давно в трубу забрали). А поля у колхоза были на нашей "городской" стороне:vata_smeh1:...

BWolF
08.04.2016, 23:57
"за угон самолета или вертолета..." (там, где мы работали, в школе на УПК давали вождение авиатехники, взлетка как раз за нашим бараком была).
Вот это да...
:wacko1:

Irina OK
09.04.2016, 00:00
"за угон самолета или вертолета..." (там, где мы работали, в школе на УПК давали вождение авиатехники, взлетка как раз за нашим бараком была).
Вот это да...
:wacko1:Сельхозавиация. Обработка полей и виноградников с воздуха. Забор проб на количество сорняков (на липкие такие стеклышки собирали пыльцу, да, с воздуха, пролетая над полем). 1980 год. Колхоз "Золотое поле".

Вован Донецкий
09.04.2016, 00:40
А я, например, помню, как малолетку со двора после экспериментов с бочкой "серебрянки" и костра на вертолете вывозили в Краснодар с ожогами всего тела. Выжил. Еще пару недель мы ходили на "экскурсию" на место события, осматривая валяющееся там же содранное с пацана трико, с частичками кожи, которое осталось после "эксперимента". Пацанчик выжил. Вместо лица имеет теперь "кожаную маску", издалека напоминающую то, что когда то было его лицом.

Еще один, остался с двумя пальцами вместо пятерни в свои неполных 11 лет. "Весело" было.

Негра
09.04.2016, 12:56
трудовой лагерь в конце учебного года, клубника до горизонта Эххх, южане...

Кормовая свекла. Бескрайние ( нам тогда казалось) поля в Подмосковье ( Икшинский район). Прополка.

Ну а в институте - картошка, естественно. Ну, и стройка ещё ( наш главный корпус строился 20 лет, соответственно - поколениями студентов в том числе).

И всё, как ни странно, воспринималось естественно и - в радость.

А теперь запрещено "заставлять" детей в школе убираться в классе (ну, кроме протирки доски и полива цветов)...((

Irina OK
09.04.2016, 14:16
Кормовая свекла.В курсе. )))
Мой второй курс, поле картошки где-то под Нижним Новгородом... Две Татьяны (Фрунзе и Геленжик) и две Ирины (Крым и Ленинград). Я и Татьяны обсуждаем, что хуже собирать - клубнику, персики или виноград. Ленинградская Ирина слушала-слушала, да и спросила: "А вы когда-нибудь турнепс дергали?" А мы и не знали, что это за зверь...

На счет уборки в школе. Мы убирали, и окна мыли, и панели в коридорах, и парты за собой же отдраивали.
Вижу, что сейчас функция воспитания в школе сократилась совсем до мизера. И трудовое воспитание тоже.
Такой себе придаток к ЕГЭ...

Valtapan
09.04.2016, 15:03
КАНАЛЬЯ! Такого рекламного ролика вы еще не видели!

7d23066d126dfe5767a4ff6717762c6c

Тррри тысячи черртей!:diablo:

AlexDl
09.04.2016, 15:27
А УПК?.. В восьмом классе распределили добровольно-принудитетельно всех пацанов на мебельную фабрику, а девченок в больницу. На что я возмутился, нашёл в классе ещё троих пацанов и написали заявление с просьбой изменить профиль. На три года в отдении хирургии городской детской больницы все серьёзные (общий наркоз, ожёги) перевязки, подводили на среду,когда наша банда рулила ( Три добрых санитара всегда угомонят дитё, абы какого оно не вякало.

танкист
09.04.2016, 15:48
всех пацанов на мебельную фабрику
не-а! к фрезерным и токарным станкам. ;)

AlexDl
09.04.2016, 15:57
не-а! к фрезерным и токарным станкам.
дабы общее количество пальцев приближалось у семи.:biggrin::biggrin:

Valtapan
09.04.2016, 16:01

В автомастерскую - "газоны" ремонтировать... Но некоторые пошли другим путем...:morning1:

Негра
09.04.2016, 20:28
а мы вместо УПК техническим переводом занимались... Так что профессии никакой не получили, но некоторые весьма полезные навыки - вполне.

Irina OK
09.04.2016, 20:43
а мы вместо УПК техническим переводом занимались...О! Мы тоже!!! Школа с преподаванием ряда предметов на английском?
Хм, мне пригодилось и очень. Сейчас именно техническим переводом и зарабатываю.

Негра
09.04.2016, 20:52
мне тоже не помешало))

Как выяснилось, пригодились даже познания в тех предметах, которые казались совершенно ненужными. Оказалось, я в состоянии разобраться и объяснить ребёнку даже то, по чему имела вполне справедливую тройку.
Тогдашние тройки ( которые не "вместо двойки", а которые "удовлетворительно") сегодня - ого-го!:)

Всё-таки нас очень качественно учили.

Муркелла
09.04.2016, 22:38

Хыыы...
У нас мальчики в основном шли в "водительскую группу" (до кучи и права получали) и "токари", а девочки - цветоводство и швейное мастерство.
Мне захотелось разрушить эту гендерную несправедливость - и я ввалилась на распределение с воплем "иду в водители!"
Спрашивают: А почему не в девчачьи группы?
Зеваю: Скучно!
Спрашивают (ласково): А какие машины ты знаешь?
Гордо говорю: Запорожец, Москвич, Волга.
Хихикают: А ГАЗ-24 знаешь?
Пожимаю плечами: Не-а.
Ржут аки кони. Говорят, на водителей больше мест нет.
Тут взлетает один из преподов и вопит - А пошли в токари!!
И я пошла. Десять мальчишек и Я.:vata_smeh1:
Меня ажн бригадиром назначили.
Без ложной скромности скажу - от пацанов нисколько не отставала и даже обгоняла бывало по "плану".
И до сих пор - ни разу не пожалела о своем "выборе". :biggrin:

Zed
10.04.2016, 01:26
Эххх, южане...

Кормовая свекла.
Эххх, внутримкадыши... :vata_smeh1:
А капусту по первому снежочку рубить. И поле за горизонт, да. Красноармейский район Челябинской области, совхоз "Петровский". :biggrin:
В пионерлагере тоже, прополка овощей, два раза в неделю по 4 часа. Ничего, не жужжали. Совхоз "Томинский" Еманжелинского района той же самой области.

На УПК - токарями и фрезеровщиками работали. Наш директор школы организовал отличный станочный парк в школе с помошью шефов, Челябинского Завода Тракторных Трансмиссий. На каникулах после 9-го класса работали на этом самом заводе, делали вполне реальные детали (простые, конечно) для вполне реальной продукции завода. Там я заработал свою первую зарплату, 85 рублей 50 копеек за месяц, до сих пор помню. Зарплата была сдельная, у меня больше всех получилось в нашей бригаде. :dance2:

Ну а в Универе так и вовсе повезло: картошку собирали на Бородинском поле. На картофелеуборочных комбайнах мимо памятников войны 1812 года. Тот ещё сюр! Иногда ядра попадались, на сортировочном столе... Можайский район, совхоз "Уваровский-2".

Ky
10.04.2016, 13:06
Тогдашние тройки ( которые не "вместо двойки", а которые "удовлетворительно") сегодня - ого-го!

Всё-таки нас очень качественно учили.
Да уж, учить Империя умела. Живой пример: радиоэлектроника была у нас весьма побочным предметом, да и схлопотал я по ней тройку - не то, чтобы совсем не знал, но по конкретному билету "плавал". А сын мой учился аж на целом факультете радиоэлектроники. Так вот, при написании диплома я работал у него главным идеологом - заодно и убедился, что о некоторых весьма фундаментальных понятиях он даже и не слыхал.

А вот трудовые свершения меня в школе почти миновали: всего разок съездил перед 9-м классом на один день собирать опытную пшеницу в опытном хозяйстве. Ну, и ещё разок - традиционная и непреложная картошка перед первым курсом. Зато в научной деятельности оттянулся: тут те и капуста, и морковка, и стройка, и силос, и даже огурцы, шоб им пусто было.

Гугон
11.04.2016, 00:18
Кормовая свекла. Бескрайние ( нам тогда казалось) поля в Подмосковье ( Икшинский район). Прополка.На прополке не был, а вот на уборке сахарной свеклы был, на первом курсе.

Ну а в институте - картошка, естественно.а вот картошка мимо прошла не был не разу. Да и у нас картошка не популярна. а так с четвёртого класса половина первой четверти и последние две недели четвёртой четверти поля. Осенью: уборка помидор это было как с добрым утром, неизбежность, весной: тут уже выбор - редиска, прополка садов и прочие прелести. За школу и институт на каких полях и садах я только не работал, на практике в пятом классе был даже на заготовке листа тутовника и очистке коконов шелкопряда.

стройка ещёВот со стройкой мне в институте везло, учился на электрика, а выучился на бетонщика :biggrin:

А УПК?.. В восьмом классе распределили добровольно-принудитетельно всех пацанов на мебельную фабрику, а девченок в больницу.В восьмом классе так как мы были первыми в городе мы по шесть недель когда учились, а когда и работали: слесарями механосборочных работ, токарями, автослесарями, КИПовцами, столярами. В общем весело было, в 9-10 классе уже по конкретной специальности, по окончании получил первую корочку - слесарь механосборочных работ 3 разряда.

первую зарплату, 85 рублей 50 копеек за месяц, до сих пор помню.первую зарплату заработал после пятого класса на очистке коконов шелкопряда, но родители не забрали и за каких-то своих заморочек. Первая зарплата честно заработанная, полученная и потраченная тоже после 9 класса, 80 рублей на фабрике ПОШ (первичной обработки шерсти)

Да уж, учить Империя умела.Я не знаю чему учат теперь. я просто в шоке, у них нет черчения, нет астрономии, математика сокращённая, требования на экзаменах просто смешные. Информатика за 9 классов, положительная оценка за 4 (четыре) правильных (!!!) ответа, наугад ткни получишь нормальную оценку. Как выпускник школы может пойти в технический ВУЗ, его же с нуля учить нужно? Жесть, слов нет.

OleGG
11.04.2016, 00:32
Бывал на уборке свеклы, картошки, прополке подсолнечника, не интересно. Самый кайф - уборка помидоров... Эпические битвы класс на класс с обязательным штурмом прицепа. "Кровь" лилась реками с макушки прямо в сапоги. Производительность труда, правда, была ужасна ;)

Ky
11.04.2016, 11:57
Как выпускник школы может пойти в технический ВУЗ, его же с нуля учить нужно? Жесть, слов нет.
Нужно, а как же без этого. Помницца, 40 лет назад в университете первый курс начинался с того, что за одну пару лекций давали весь курс школьной физиеи. Что, кстати, вполне реально при правильном темпе подачи информации - не так уж, на самом-то деле, много той информации в школьном курсе, ежели воду отжать.
Объявлялось, что это делается для выравнивания весьма неравномерного уровня школьной подготовки новоявленных студентов. Ну, а ежели кто-то чего-то снова не понял - значитъ, неправильно выбрал специальность и в советские физики не годится.

BWolF
11.04.2016, 12:56
Как выпускник школы может пойти в технический ВУЗ, его же с нуля учить нужно? Жесть, слов нет.
Нужно, а как же без этого. Помницца, 40 лет назад в университете первый курс начинался с того, что за одну пару лекций давали весь курс школьной физиеи. Что, кстати, вполне реально при правильном темпе подачи информации - не так уж, на самом-то деле, много той информации в школьном курсе, ежели воду отжать.
Объявлялось, что это делается для выравнивания весьма неравномерного уровня школьной подготовки новоявленных студентов. Ну, а ежели кто-то чего-то снова не понял - значитъ, неправильно выбрал специальность и в советские физики не годится.
Ага.
Помню, помню первую лекцию по матану...

"Ну что, поздравляю всех с зачислением и пишем тему лекции: Натуральные числа"
У нас так челюсть и отвисла.

OUTCAST
11.04.2016, 13:04
Первая лекция в институте... жаль , но у меня ее не было. В колхоз я в сентябре не поехал , у нас проводился чемпионат среди сельхозвузов СССР, ну поскольку был принят в ДСХИ защищать честь института , то от картошки был освобожден и в октябре в институте появлялся только на большой перемене , узнать кто че продает, последние новости и попить пивка ... А честь защитил , ДСХИ чемпион среди сельхоз вузов СССР 1990 и 1991 гг... Если чо говорим о футболе.

Zed
12.04.2016, 07:42
Первая лекция у нас началась с обескураживающих слов декана факультета Юрия Яковлевича Кузякова. (К слову, через пять лет именно он меня сосватает в Новосибирск, в лабораторию к своему одногрупнику В.Г.Шубину) Не дословно, но близко к тексту.

Поздравляю вас с зачислением в ряды студентов-ломоносовцев. Каждый из вас в своей школе, в своём городе был звездой. Большинство из вас - призёры и победители олимпиад разных уровней.
ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ!
Учиться на нашем факультете очень трудно и очень интересно. Призываю вас включаться в работу с самых первых дней. Времени на раскачку у вас не будет, проскочить на халяву (было использовано именно это выражение :biggrin:) ни у кого не получится. Сейчас вас в аудитории 250 человек. К сожалению, я точно знаю, что после первых двух семестров вас останется не больше 200. Не думайте, что у нас есть какой-то план по отчислению, это просто статистика за многие годы.

Дальше было про то, за что отчисляют: просрочка получения допуска на сессию, несдача двух экзаменов за сессию, двойка на пересдаче и т.д...
Дошло не до всех: 1 сентября на втором курсе нас таки было чуть больше 200, с учётом нескольких восстановившихся дембелей. :biggrin:

=FPS=
14.04.2016, 16:07
http://kino-ussr.ru/ Кино СССР.

Самогон
14.04.2016, 20:07
"Ну что, поздравляю всех с зачислением и пишем тему лекции: Натуральные числа"
У нас так челюсть и отвисла.
Ну у нас таки с вещеcтвенных начали. Но раскачаться действительно не дали. Матан погнали я только с доски срисовывать успевал. И тихо охуевал, нихрена не понимаю оглянулся, все с просветленными лицами пишут/слушают лекцию. Я припух и подумал: "куда я попал???" Потом на перерыве подошел к самому умно выглядящему парню и спросил:
- ты все понимаешь?
- Ничего!
так и стали учиться.

OUTCAST
14.04.2016, 22:37
14 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА КРАСНОЕ ЗНАМЯ БЫЛО ПРОВОЗГЛАШЕНО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФЛАГОМ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

9285

Zed
14.04.2016, 22:50
оглянулся, все с просветленными лицами пишут/слушают лекцию. Я припух и подумал: "куда я попал???" Потом на перерыве подошел к самому умно выглядящему парню и спросил:
- ты все понимаешь?
- Ничего!
так и стали учиться.
Гыыы.
Именно оно!
Как-то так и было.
:biggrin:

OUTCAST
14.04.2016, 23:20
специально для сильно умных :biggrin:

14 апреля 1923 года — в СССР в г.Москве (РСФСР) основано издательство «Наука».

9288

Zed
15.04.2016, 08:41
Ещё одна быль из моего студенчества.
Четвёртый курс, перед летней сессией. Май. Пятница.
Вот сейчас уточнил по календарю за 1986 год. 30 мая получается.
На часах 20.45. До 21.00 у меня должна стоять в зачётке отметка о допуске к сессиии. У меня её нет. Из-за отсутствующего зачёта по курсу "Химическая технология". Вообще-то этот зачёт у меня должен был быть ещё за неделю до того, но не срослось... Как-то не сложились у меня отношения с преподом с самого начала.

А надо сказать, что курс "Химическая технология" на Химфаке рассматривался тогда (да и по сю пору, насколько я знаю) как "интегральный". Т.е. вот мы вас трахали 4 года по всяким разным предметам, а вы сейчас покажите, что из вас реально получилось в результате.

Препод мне назначил стрелку в 20:00. Не пришёл. Я шарюсь по пустому корпусу кафедры химтехнологиии (это отдельное здание от Химфака), понимаю, что я попал...

На тёмной лестнице меня окликают: "Молодой человек, что вы ищете?"
Подхожу. Вижу смертельно усталого человека.
Рассказываю.
Он: дайте мне вашу зачётку. Внимательно изучает зачётку. Спрашивает: кто преподаватель? Отвечаю.
"Ручка есть?" - к счастью, оказалась, даю.
Пишет: "Химическая технология - зачёт". Там по-другому надо было, но похер.
Бегу в Учебную часть. Это другой корпус. Опаздываю на 5 минут - тётки уже закрывают дверь.... Показываю зачётку. Получаю в неё заветный штамп.
У них ступор: где ты его поймал???

Смертельно усталый человек на лестнице - это был Академик Валерий Алексеевич Легасов. Только вернулся из Чернобыля с острой стадии ликвидации последствий.

На 20 лет выпуска интересовался, можно ли найти мою зачётку.
Увы. Срок хранения 5 лет, потом уничтожаются.
Такой автограф пропал....

BWolF
15.04.2016, 11:03
оглянулся, все с просветленными лицами пишут/слушают лекцию. Я припух и подумал: "куда я попал???" Потом на перерыве подошел к самому умно выглядящему парню и спросил:
- ты все понимаешь?
- Ничего!
так и стали учиться.
Гыыы.
Именно оно!
Как-то так и было.
Ну не знаю.
У нас большинство понимало куда они идут и зачем.

Я с 7-го класса в Юношеской математической школе при универе был, потом маткласс в лицее. Нам в лицее читали спецкурс по матану преподаватели из универа (а также вели физику, информатику, астрономию).
80% курса составляли выпускники нашего лицея и математической спецшколы. Проходной балл по отделениям (2 экзамена): на чистую математику 8, прикладную 9, научно-производственное 10.
Как говорили преподаватели, ни до, ни после такого потенциала не было.

Ky
15.04.2016, 12:07
У нас большинство понимало куда они идут и зачем.
Ну, ващщето от препода зависит. Когда первой фразой, которую вчерашний школьник слышит на первой лекции, является нечто типа "запишем лагранжиан потенциальной системы материальных точек..." -- медицина бессильна.

(2 экзамена)
мои предки сдавали по семь экзаменов. Я сдавал пять. Сын сдавал один. Сейчас большинство ващще нихера не сдаёт, патамучта ЕГЭ. :diablo:

Valtapan
15.04.2016, 12:36
А вот вам еще фоток:

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/12998645_959110397529873_8016851308778037304_n.jpg?oh=0929704a1cb7d82a99ca97c97cd63e4e&oe=57AF3593

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/v/t1.0-9/12985460_959110540863192_1581332791135191369_n.jpg?oh=02425eeecec902e5bda6d730788738ac&oe=57B8B98F

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/v/t1.0-9/12961600_959110590863187_3087040857793551384_n.jpg?oh=902737fc4d98aad180c14ac0c31f82c3&oe=57B3EAA3

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/13000157_959110640863182_2033354413917238724_n.jpg?oh=264731cf7774d8020a78b8c8dd3ceb06&oe=5777B368

OUTCAST
15.04.2016, 13:20
Преступный коммунистический режим. Тюрьма народов. Синие куры на прилавках. Дефицит сплошной. Не образование , а зомбирование детей с детства... Сука , как же заебал этот капитализм и происходящий бред вокруг...

Ky
15.04.2016, 13:23
А вот вам еще фоток:
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/v/t1.0-9/12961600_959110590863187_3087040857793551384_n.jpg?oh=902737fc4d98aad180c14ac0c31f82c3&oe=57B3EAA3

Незабываемые воспоминания:
в процессе исполнения изображенного выше упражнения упал коленкой прямо на затаившееся в траве отбитое "розочкой" бутылочное донышко.
Штопал меня фронтовой хирург (а они "бывшими" не бывают). Я лежал на кушетке и страдал, а он долго пальпировал окрестности раны, потом, глядя мне в глаза, долго задавал уточняющие вопросы по обстоятельствам происшествия. А потом вдруг оказалось, что рана уже заштопана. Без наркоза. Вслепую!

Негра
15.04.2016, 13:55
Сейчас большинство ващще нихера не сдаёт, патамучта ЕГЭ.патамучта

Сука , как же заебал этот капитализм и происходящий бред вокруг...
как-то так...

BWolF
15.04.2016, 14:06
А потом вдруг оказалось, что рана уже заштопана. Без наркоза.
А зачем наркоз?
Мне штопали коленку (в первом классе) с местным обезболиванием: ваткой вокруг протёрли и пошли шить.

Ky
15.04.2016, 14:17
Сейчас большинство ващще нихера не сдаёт, патамучта ЕГЭ.патамучта

Сука , как же заебал этот капитализм и происходящий бред вокруг...
как-то так...

Ох блин, а как же в своё время заебал этот развитОй социальзъмъ и происходящий бред вокруг. Просто бредили иначе, что не умаляло степень бредовости.

А зачем наркоз?
Мне штопали коленку (в первом классе) с местным обезболиванием
А по-твоему, "местное обезболивание" синонимом "местного наркоза" не является? :mocking:
В том-то и цимес, что в случае с коленкой мне никакого наркоза не делали. Не кололи, не пшикали - ващще нифига. В общем-то, если ты считаешь наркозом только общий наркоз ("усыпление") - так мне его, несмотря на бурную травматологическую историю, вообще ни разу не делали, даже когда в черепе ковырялись, ибо низзя было.

Негра
15.04.2016, 14:28
бредили иначе, что не умаляло степень бредовости. но сильно уменьшало тяжесть последствий.

"Я так думаю"(с)

OUTCAST
15.04.2016, 15:10
Ох блин, а как же в своё время заебал этот развитОй социальзъмъ и происходящий бред вокруг. Просто бредили иначе, что не умаляло степень бредовости.
.
Контра! :smile: При всем несовершенстве позднего застоя ( перестроечные времена не в счет ) жить можно было. Именно ЖИТЬ и строить планы на будущее , в отличии от сегоднешнего существования... Радость одна -дети , а цель... цель... победить фашизм. Но раз уж выпала на нашу долю борьба - значит так тому и быть. Просто для детей хочется будущего , а на украине его нет.

Valtapan
15.04.2016, 15:27
Именно ЖИТЬ и строить планы на будущее...
Да-а-а... Насчет строительства планов на собственное будущее это ты сильно сказал... Особенно учитывая произошедшее на практике... Тем паче, что "перестроечные" времена были логическим продолжением процессов, начавшихся в период "застоя" (и даже несколько раньше)...
Пойду "Мастера и Маргариту" перечитаю... Первые главы...:morning1:

OUTCAST
15.04.2016, 15:43
Именно ЖИТЬ и строить планы на будущее...
Да-а-а... Насчет строительства планов на собственное будущее это ты сильно сказал... Особенно учитывая произошедшее на практике... Тем паче, что "перестроечные" времена были логическим продолжением процессов, начавшихся в период "застоя" (и даже несколько раньше)...
Пойду "Мастера и Маргариту" перечитаю... Первые главы...:morning1:

Конечно сильно. А как иначе? И ничего пересройка не вытекает , ну можно спорить до бесконечности. Но тогда можно было после инститцта что то планировать. И меня не переубедить. А сегодня не каждый может смотреть в завтрашний день (с)

Valtapan
15.04.2016, 16:13
Но тогда можно было после инститцта что то планировать.
Угу... Я как раз и планировал... Пока объективная реальность не дала мне всю полноту ощущений...:dash2:

И ничего пересройка не вытекает , ну можно спорить до бесконечности.
Можно... Но спорить не буду, потому что я прав.:vata_smeh1:

Олег из Донецка
15.04.2016, 16:14
А по-твоему, "местное обезболивание" синонимом "местного наркоза" не является?
Нет. Наркоз вообще местным быть не может. По определению, ибо "наркоз" переводится как "сон", а "местный сон"- это нечто ....

Ky
15.04.2016, 18:07
А по-твоему, "местное обезболивание" синонимом "местного наркоза" не является?
Нет. Наркоз вообще местным быть не может. По определению, ибо "наркоз" переводится как "сон", а "местный сон"- это нечто ....
Уговорил. Уточняю: зашивали меня без анестезии. Хотя, если честно, термин "местный наркоз" неоднократно слышал, в т.ч. в исполнении разнообразных мед.работников.
См.например "Доля операций, проводимых в нашей больнице под местным наркозом, составляет около 42 %, хотя в некоторых случаях используется сочетание с общим обезболиванием. (http://www.sah-eschweiler.de/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/C%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%90%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B5/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B7/)" © St.-Antonius-Hospital

Собсссно, тут, наверное, работает тот же принцип неявного расширения смысла, как, например, в термине "ХХ-летний юбилей" - в буквальном понимании либо тавтология (при ХХ=7х7+1=50), либо абсурд во всех прочих случаях, но в реальности всем всё понятно

Ky
15.04.2016, 19:15
14 апреля 1923 года — в СССР в г.Москве (РСФСР) основано издательство «Наука».
...угу. А издательство "Наукова думка" ффсё равно раньше (1922) :blum1:
И ващще обезьяна произошла от украинца, cлавоукраини адназначна :biggrin:

http://pix.academ.info/img/2016/04/15/5ccf9765d58359a8a410c3ad5365ce66.jpg

При всем несовершенстве позднего застоя ( перестроечные времена не в счет ) жить можно было.
Можно, а как же ж.

можно верить и в отсутствие веры
можно делать и отсутствие дела
нищие молятся молятся на
то что их нищета гарантирована

Самогон
15.04.2016, 19:28
Можно, а как же ж.
Диссидент!
"Проклятый расхититель социалистической собственности" (С)

Ky
15.04.2016, 19:38
Диссидент!
А я-то тут при чём? Все претензии к социалистической государственной (т.е.общенародной) фирме "Мелодия", несомненно, руководимой любимой партией. А нам же ж, татарам, всё равно: чё партия напела - то и подпеваем.

http://pix.academ.info/img/2016/04/15/357f879cfe7119641639b52ac3bf5934.jpg

танкист
15.04.2016, 20:19
А я-то тут при чём?
Хохол?! :shok:

Ky
15.04.2016, 20:28
Хохол?!Ні, я поки тільки вчуся :unknown:

Самогон
15.04.2016, 21:27
чё партия напела - то и подпеваем.
Ко второму тезису претензий нет?
Так и запишем.

Самогон
15.04.2016, 21:47
Диссидент!
А я-то тут при чём? Все претензии к социалистической государственной (т.е.общенародной) фирме "Мелодия", несомненно, руководимой любимой партией. А нам же ж, татарам, всё равно: чё партия напела - то и подпеваем.

http://pix.academ.info/img/2016/04/15/357f879cfe7119641639b52ac3bf5934.jpg

И вообще в СССР секса интернета не было. Конкретно зона .ru загрегана в 94-м году. Липа Ваша этикетка, господин шпион.
"Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой." (С)

OUTCAST
15.04.2016, 22:01
9292

Ky
15.04.2016, 22:08
Ко второму тезису претензий нет?
Так и запишем.
Пиши-пиши, что былО - то не отрицаем. Спиртик пили, а как же без него, родимого. Ну, не водку ж покупать, когда казённого спирту немеряно. Причём, что характерно, гораздо лучшего качества, а это важно: не зря же ж даже 10-ю пятелетку объявили пятилеткой качества - эт вам не хухры-мухры, а линия Партии.

скоро поедите в Сибирь снег убирать
Адназначна! Вот как поедим - так сразу и поедем. Ну, не ехать же голодными
:wink:

Zed
15.04.2016, 22:12
Гы...
Картина маслом:
OUTCAST пугает уважаемого Ку Сибирью.

ЗЫ. И прости за занудство, но таки поедЕте.

Ky
15.04.2016, 22:17
Гы...
Картина маслом:

Тс-сссс... не вспугни: всё равно на собственные грОши ехать собирался - а так, глядишь, за казённый счёт прокачусь. Ну, внатуре, расхититель я или так, погулять вышел?

Zed
15.04.2016, 22:36
И вообще в СССР секса интернета не было.
После покупки в нашу лабу заморского чЮда техники PC/AT с процессором 80286 (тактовая частота 8 МГц) по цене автомобиля Волга в 1989 году ЛИЧНО занимался прокладкой коаксиала до компа. Сложнейшую операцию по установке сетевой карты и математического сопроцессора 80287 (ценой в автомобиль Запорожец) доверили специалистам из Института вычислительной техники СО РАН. Они же настраивали сетку до ИЯФа, где стояла тарелка. В 1990 таки тырнет в нашей лабе был.
СССР.
Это было определённо до моей поездки на пару лет в Топчиху, Алтайского края, под знамёна "Несокрушимой и Легендарной".
ЗЫ. Некую аберрацию моей памяти таки не исключаю.

Поднял свои архивы. Таки это было ПОСЛЕ Топчихи, т.е. после 1992. Уже не СССР. В СССР тырнета не было.
Вот ведь память, да...
Наврал как очевидец.
Извинити. :unknown:

OUTCAST
15.04.2016, 23:02
Гы...
Картина маслом:
То бишь по Петру вопросов нет ? :biggrin:

Ну, внатуре, расхититель я или так, погулять вышел?
Во-во , тама с Петей и расскажете друг другу какая Советская власть плохая :rofl2:

Ky
15.04.2016, 23:46
В СССР тырнета не было.
Эт смотря что считать тырнетом.
Ещё PC не было. Включая даже ХТ. И 8086/88 не было, и даже, по-моему, Z80 не было. Вот 8080 точно был - как минимум, теоретически. Но IP протокола (Internet Protocol) тоже не было, поэтому Интернет назывался как-то по другому. с возможностью дождаться свободного терминала, залогиниться зарегистрироваться под блатным логином идентификатором "Q" и даже скачать загрузить несколько очень нужных килобайт килослов на магнитную ленту - даже из Владивостока, если связь не легла и не забита вояками ведомственным обменом. А, и ещё если лимиты не вышли - новые подкинут только в следующем месяце.
И всё это куда-то делось, остался только блатной идентификатор Q, да и тот нынче пишется по-другому....
:music:

Valtapan
15.04.2016, 23:46
Гы...
Картина маслом:
То бишь по Петру вопросов нет ? :biggrin:

Конечно... Петр и подальше Сибири ездил...:morning1:

OUTCAST
16.04.2016, 00:16
Петр и подальше Сибири ездил...
В сопровождении НКВД ? :morning1:

Valtapan
16.04.2016, 00:37
Петр и подальше Сибири ездил...

Практически...:vata_smeh1:

Ky
16.04.2016, 01:02

Практически...:vata_smeh1:

Ка-аак? Новосибирский КожВенДиспансер в полном составе? :shok:

Valtapan
16.04.2016, 11:02
Кто о чем, а вшивый о бане...:morning1:

Негра
18.04.2016, 14:10
КожВенДиспансерЧто-то навеяло...

Секса в СССР, конечно, не было, а вот венерические заболевания, знамо дело, были. И для приличных московских девушек, недавно покинувших школьную скамью, секс был ещё слабо знаком, а эти самые болезни представлялись жутким страшно заразным кошмаром и позором.
После первого курса ехали в пионерский лагерь вожатыми (добровольно, в собственные каникулы, исключительно из энтузиазма, представляете?). Нужно было медсправки принести, в том числе и из КВД.
Пошли втроем, потому как очень страшно было (там же ж сплошь "венерические" кругом!), благо жили в одном районе. За ручку двери боялись взяться (ну, чтобы не заразиться) - рукав на ладонь натягивали, чтобы голыми руками не хвататься.

Ну а потом каждый год ходили (для лагерей же, не подумайте чего). И даже пирожки там жрали в очереди.

Взрослели мы быстро.

Вован Донецкий
18.04.2016, 14:26
Больше всего эпилог доставил:

Взрослели мы быстро.

:vata_smeh1::biggrin:

Негра
18.04.2016, 14:51
Я знала :rofl2:

Ky
18.04.2016, 23:48
http://photo.mynkin.ru/Cities/20120308_Suzdal/img_P1070588_ToneMapping.jpg (http://photo.mynkin.ru/Cities/20120308_Suzdal/P1070588_ToneMapping.jpg)

Valtapan
19.04.2016, 17:11
https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/12993322_258336731174318_7059316899972255510_n.jpg?oh=6913708fbadd1f9643cb98ec206ac754&oe=57B8BEF8

Негра
22.04.2016, 13:36
http://www.youtube.com/watch?v=7RfGITtqwsA

Негра
22.04.2016, 14:28
http://www.youtube.com/watch?v=1wJPSSITKZI

OUTCAST
22.04.2016, 19:13
одна из моих любимых песен , нашел в хорошем качестве и слушаю в машине....эх...

Вован Донецкий
22.04.2016, 19:49
одна из моих любимых песен , нашел в хорошем качестве и слушаю в машине....эх...

Опа.. Эта группа прошла мимо меня. А песня весьма неплоха. :good:

crazyvird
22.04.2016, 21:27
А чё за 22 апреля никто не вспомнил?? Днюха дедушки Ильича:morning1: Вот потом и говоррят, что пианеры, камсомольцы, каммуняки:biggrin:

Гугон
22.04.2016, 22:12
Опа.. Эта группа прошла мимо меня. А песня весьма неплоха.кстати, группа Альфа была включена в список групп "не рекомендованных для прослушивания", в отличии от той же Машины времени. Но не смотря на запрет Альфу крутили на всех дискотеках от школьных до санаторных. Особенно популярна была песня "Я московский озорной гуляка" на стихи Есенина.