Просмотр полной версии : Я горжусь ,что жил в СССР.
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Ёжик в тумане
01.01.2017, 13:59
До сих пор помню это смешанное чувство: радость, что уже 30 декабря и скоро праздник, радость, что семье достались две тяжелые палки варенки вместо одной, и одновременно неловкость и стыд человека, воспитанного в духе советского коллективизма, что у большинства соседей будет сегодня только одна палка варенки, а ты незаконно урвал целых две.
Я этот случай часто вспоминаю под Новый Год.
Нет, конечно, если мерилом простого человеческого счастья считать доступ к колбасе - таки да, счастье наступило. Вот оно, штабелями на витринах, иди и бери (если есть за что). И неважно, что 90 процентов этого колбасовидного говна (именно те 90 процентов, которые по цене доступны плебсу, периодически назначаемому электоратом) - изготовлено из соевого белка, свиной шкурки, красителей и ароматизаторов - разве это главное? Главное - что капитализЬм дал каждому счастье приобщения к касте обладателей вожделенной Ее Величества Колбасы.
И перед этим высоким чувством меркнут такие пустяки, как снижение качества образования, доступности и качества медицинской помощи, замораживание и свертывание социальных программ, практически полное опиздечивание деревни и многое-многое другое. А кроме колбасы нам дали еще столько всяческой свободы шопесдес, ажно на санях не увезти.
одновременно неловкость и стыд человека, воспитанного в духе советского коллективизма
В идеале в этом как раз нет ничего дурного. Сам воспитывался на этих принципах. И детей сдуру тоже так воспитывал, поэтому им трудновато пришлось адаптироваться к нынешним реалиям.
Нет, разумеется, двойная мораль существовала везде и всегда, вот только концентрация ее, на мой взгляд, в нашем светлом сегодня куда выше, чем в ужасном мрачном совке.
Observerr, не подумайте, я в данном случае вам не оппонирую, просто высказываю свой взгляд.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 14:06
На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика
http://mors.sibnet.ru/upload/file/comments/294003_1374929416.jpg
crazyvird
01.01.2017, 14:14
На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика.
Да-да... В диких 90х она ценилась высоко, да? а сейчас по сравнению с тем временем, то уж прогресс налицо. Вот только уверенности в завтрашнем дне не видно почему то, как при Союзе:morning1:
уверенности в завтрашнем дне не видно почему то, как при СоюзеА при Союзе никакой особой уверенности не было. Но была Вера в то, что она есть
можно верить и в отсутствие веры
можно делать и отсутствие дела
нищие молятся молятся на
то что их нищета гарантирована
©
На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика
http://mors.sibnet.ru/upload/file/comments/294003_1374929416.jpgА Ваши доказательства противного?:flag_of_truce:
Сейчас хотя бы есть небольшой, но выбор иных возможностей, хотя бы та же эмиграция, с целью поработать не за гроши, или в перспективе уехать на ПМЖ. Конечно, это не всем подойдёт. Из моей университетской группы многие уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США. Правда, вынужденно вернулась всего одна семья, их маленькая дочка не смогла адаптироваться к загранице. Требовала постоянное чтение русских народных сказок и категорически отказывалась говорить на английском и немецком. А старший сын адаптировался просто отлично.
crazyvird
01.01.2017, 14:24
А при Союзе никакой особой уверенности не было
И на основании каких личных предубеждений сложилось такое мнение?
Картина неполная...
Ку , вот от кого не ожидал... Ну были очереди , и шо ? А сейчас их нет ? Примитивный такой подход. Троллинг , причем толще любой колбасы...
Если уйти из этой очереди и вернуться в менее загруженное время - всё равно купишь всё, что хотел.
А можно водителя или управляющего отправить за покупками , слуга все купит....
Под новый 1986 год у нас в военном городке в продуктовом магазине "выбросили" колбасу.
Варенку.
Тут же выстроившейся очереди сообщили, что "не больше одной палки на семью"
Все брали по палке.
Мы с мамой разделились, стали в очереди в разных местах, и таким образом получили ДВЕ палки варенки. Продавщица в такой толкотне не успевала фиксировать, какая семья уже получила варенку, а какая - нет.
До сих пор помню это смешанное чувство: радость, что уже 30 декабря и скоро праздник, радость, что семье достались две тяжелые палки варенки вместо одной, и одновременно неловкость и стыд человека, воспитанного в духе советского коллективизма, что у большинства соседей будет сегодня только одна палка варенки, а ты незаконно урвал целых две.
Я этот случай часто вспоминаю под Новый Год.
Было и такое . А я помню каким вкусным был настоящий "Байкал" и конфеты "Стрелка" на НГ , а еще какие подарки находил под ёлкой утром... Свойства человеческой памяти , кто-то очереди за колбасой помнит , а кто-то то , непередаваемое ощущение всеобщего праздника на лицах людей 31-го декабря...
Цена человеческой жизни была меньше ломаного грошика.
И чтоб побыстрее все сдохли их бесплатно лечили и отправляли в санатории и курорты и в Афганистане за 10 лет потеряли 15000 советских граждан , примерно столько , сколько гибнет за год в ДТП в РФ или умирает от рака ...
На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика.
А как бы взглянуть на ваш измеритель ценности человеческой жизни ?
crazyvird
01.01.2017, 14:26
уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США
и при Союзе уезжали на ПМЖ за бугор! А некоторых и государство отправляло, как ненужных ему
Да-да... В диких 90х она ценилась высоко, да? а сейчас по сравнению с тем временем, то уж прогресс налицо. Вот только уверенности в завтрашнем дне не видно почему то, как при Союзе:morning1:
Я Вас умоляю... Не надо мне рассказывать сказки про уверенность в завтрашнем совковом дне, отсутствии нищеты и безработицы и про полное обеспечение всех насущных потребностей каждого гражданина. Плавали, знаем (це). :flag_of_truce:
Но плюсы безусловно были. В первую очередь, качественное школьное и вузовское образование. Практическое отсутствие наркоты в школах и молодёжных тусовках. С этим не поспоришь.
Конечно, у каждого человека свой уникальный жизненный опыт и своё мировоззрение. В чём то я даже понимаю ностальгирующих по СССР.:morning1:
Ёжик в тумане , будьте готовы к долгим и изнурительным спорам по поводу СССР , тут 95 % форума - белогвардейская контра ( что не мешает быть нам камрадами :biggrin: ) , ничего придёт время и отправим их на "перековку" :biggrin:
уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США
и при Союзе уезжали на ПМЖ за бугор! А некоторых и государство отправляло, как ненужных емуВы диссидентов имеете ввиду? тогда, да. Сломав всю жизнь и пропустив через психушку.
Или евреев? Тогда очень советую почитать Сатановского Евгения Яновича, он много чего про алию написал.
А были ли у обычного русского человека, не из номенклатурной семьи, хотя бы малейший призрачнейший шанс поработать заграницей? НЕТ!
Ёжик в тумане
01.01.2017, 14:41
Сейчас хотя бы есть небольшой, но выбор иных возможностей, хотя бы та же эмиграция, с целью поработать не за гроши, или в перспективе уехать на ПМЖ. Конечно, это не всем подойдёт. Из моей университетской группы многие уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США. Правда, вынужденно вернулась всего одна семья, их маленькая дочка не смогла адаптироваться к загранице. Требовала постоянное чтение русских народных сказок и категорически отказывалась говорить на английском и немецком. А старший сын адаптировался просто отлично.
Искренне радуюсь за преуспевших и адаптировавшихмя. Да, сейчас у нас стало гораздо больше людей, предпочитающих любить Родину с безопасного расстояния. Только поясните, пожалуйста - а вот это все, что вы написали, а я процитировал - каким боком к цене человеческой жизни, а?
что не мешает быть нам камрадамиА ещё мы встречаемся в реальном пространстве.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 14:47
А были ли у обычного русского человека, не из номенклатурной семьи, хотя бы малейший призрачнейший шанс поработать заграницей? НЕТ!
То есть, по большому счету, все опять сводится к колбасе. Не как к продукту, как к идее.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 14:47
ещё мы встречаемся в реальном пространстве.
Деретесь, не?
Искренне радуюсь за преуспевших и адаптировавшихмя. Да, сейчас у нас стало гораздо больше людей, предпочитающих любить Родину с безопасного расстояния. Только поясните, пожалуйста - а вот это все, что вы написали, а я процитировал - каким боком к цене человеческой жизни, а?Косвенным боком. Дык, у винтиков появилась возможность катиться по его винтиковому усмотрению в любую сторону, а не быть системой зажатым в тиски или отправиться в металлолом. Согласитесь, что цена рабочего винтика-шпунтика гораздо выше, чем его же ржавого на свалке.:flag_of_truce:
что не мешает быть нам камрадамиА ещё мы встречаемся в реальном пространстве.
Неужели ? :biggrin:
То есть, по большому счету, все опять сводится к колбасе. Не как к продукту, как к идее.Кроме колбасы, есть ещё собственная самооценка, внутренние ощущения себя.
Хотя качество колбасы при СССР было, откровенно говоря, дерьмовым. :morning1:
ещё мы встречаемся в реальном пространстве.
Деретесь, не?
такой традиции нет :biggrin:
crazyvird
01.01.2017, 14:56
А были ли у обычного русского человека, не из номенклатурной семьи, хотя бы малейший призрачнейший шанс поработать заграницей?
Огорчу Вас, но, например СУ-813, в котором я работал, ежегодно отправляло специалистов работать за границу. Навскидку -Йемен, Мадагаскар, Монголия, Афганистан, Мозамбик.
Снова в СССР....
http://bogdanclub.info/showthread.php/5036-%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0?highlight=
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые
рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.
Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
- но они стояли на своём. Было так - а не иначе.
"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне
Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
- и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!
И не только пан аптекарь - но немало других.
Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
мерзкой липкой кашей.
В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные
кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить
корабли и замки.
Настольные игры, игрушки куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи,
чтобы порадовать
родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню,
на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец
в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила
для меня мама!
А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности -
мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом
в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
Да, их реальность можно было только стойко переносить.
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой
в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй
в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок -
это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные,
чем пионерские, городков отдыха не было.
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать
на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.
Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.
Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался
в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна
- милейший человек.
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с
иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец
давал бедному ребёнку.
Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной
дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными
- тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого
шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице,
как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.
И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами
пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали
злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда
плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.
Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал
его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.
И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали.
И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой.
Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.
А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали.
а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.
А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает
Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага
надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во
время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо,
а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не
было веры, правда ?
Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы
в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.
В их реальности
- врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
"простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
"простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
"простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.
Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
"простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.
В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло
здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель -
погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор
школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
- сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника,
которую производила наша, советская промышленность. Отличная
боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
мировые проблемы.
А они - думали как свалить эту мерзостную систему.
И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое
время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.
Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали,
что свое счастье нужно защищать, держаться за него
зубами и ногтями.
Вот и не защитили.
А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -
ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука,
производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.
Но это уже совсем другая история.
И на основании каких личных предубеждений сложилось такое мнениеВот ща прям побегу к спихоаналитику - пущщай шукает в моем мнении скрытые предубеждения.
Кстати постулирование наличия у меня предубеждений само по себе является предубеждением. На основании каких предубеждений сложилось такое странное предубеждение?
Ку , вот от кого не ожидал. Странно... вроде, я и повода не подавал. К неожиданию...
А сейчас их нет ? Примитивный такой подход. Примитивный подход - это приравнять очередь, созданную нерасторопностью кассира, к очереди, созданной опасением, что последним не хватит. Хотя это два совершенно разных явления, схожих лишь внешними атрибутами.
отправляли в санатории и курортыНе надо меня никуда "отправлять". Предпочитаю сам отправляться куда надо и когда надо.
А были ли у обычного русского человека, не из номенклатурной семьи, хотя бы малейший призрачнейший шанс поработать заграницей?
Огорчу Вас, но, например СУ-813, в котором я работал, ежегодно отправляло специалистов работать за границу. Навскидку -Йемен, Мадагаскар, Монголия, Афганистан, Мозамбик.Тоже мне Америку открыли. Я в курсе.
А вот могли ли эти спецы с семьёй поехать отдохнуть на заграничный курорт? Или же не в командировку, а по своему желанию отправиться поработать? НЕТ! И причину Вы наверняка знаете или догадываетесь по крайней мере.
А вот могли ли эти спецы с семьёй поехать отдохнуть на заграничный курорт?
В моей стране в советское время ездили мои знакомые по профсоюзным путёвкам в Болгарию , Чехословакию , Польшу . А мои папа и мама познакомились в ГДР, где они работали. Чудеса....:facepalm:
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:10
Кроме колбасы, есть ещё собственная самооценка
Ага. А еще денежный эквивилент этой самооценки. Разумеется, гораздо более приятный, если его получаешь в евро. И обязательно там, где эти евры в обращении.
Ах да, я ведь еще забыл о наличии возможности самореализации ТАМ и отсутствии оной ТУТ. Один мой школьный приятель, толковый инженер, главным инженером завода работал, не индустриального гиганта, конечно, но все-таки. Ныне самореализуется в Германии. За 16 лет досамореализовывался до техника по обслуживанию уброчных машин, ну, знаете, которые в супермаркетах полы моют. Само собой, его самооценка в результате этого взлетела на недосягаемую высоту. Частный пример, скажете? Ой, не думаю... скорей исключением является успешная самореализация ТАМ ничего не достигших ТУТ. Так. что, едут - кто за баблом, кто за жизненным комфортом... про колбасу стоит вспоминать?
Короче, если я правильно понял - все улучшения по вашей логике сводятся к тому, что в чем-то все осталось как было (в частности, колбаса, как была говно, так и осталась:biggrin:) в чем то - немножко похуже, зато появилась реальная возможность свалить туда, где лучше.
crazyvird
01.01.2017, 15:13
Cнова огорчу:biggrin: весь соцблок, ну и плюс Финляндия, Франция
Кроме колбасы, есть ещё собственная самооценка
Ага. А еще денежный эквивилент этой самооценки. Разумеется, гораздо более приятный, если его получаешь в евро. И обязательно там, где эти евры в обращении.
Ах да, я ведь еще забыл о наличии возможности самореализации ТАМ и отсутствии оной ТУТ. Один мой школьный приятель, толковый инженер, главным инженером завода работал, не индустриального гиганта, конечно, но все-таки. Ныне самореализуется в Германии. За 16 лет досамореализовывался до техника по обслуживанию уброчных машин, ну, знаете, которые в супермаркетах полы моют. Само собой, его самооценка в результате этото взлетела на недосягаемую высоту. Частный пример, скажете? Ой, не думаю... скорей исключением является успешеня самореализация ТАМ ничего не достигших ТУТ. Так. что, едут - кто за баблом, кто за жизненным комфортом... про колбасу стоит вспоминать?
Короче, если я правильно понял - все улучшения по вашей логике сводятся к тому, что в чем-то все осталось как было (в частности, колбаса, как была говно, так и осталась:biggrin:) в чем то - немножко похуже, зато появилась реальная возможность свалить туда, где лучше.
Ценна вовсе не возможность свалить, а наличие выбора у каждого человека. Кстати, все мои уехавшие, именно уехавшие, а не свалившие!!! однокурсники, которые впоследствие остались на ПМЖ, вполне успешны и трудятся в заграничных научных лабораториях, и вовсе не младшими лаборантами. С научными трудами, монографиями, с научной карьерой, возможностью работать по своей специальности.
зато появилась реальная возможность свалить туда, где лучше.Угу. И при этом напрочь пропало желание "свалить" - это тоже показатель.
Cнова огорчу:biggrin: весь соцблок, ну и плюс Финляндия, ФранцияЧего врать то?:flag_of_truce: Спецы из оборонных КБ с семьями на отдых за границу не выпускались. СОВСЕМ.
Выпускали за кордон только самого спеца в рабочие командировки.
В кои веки скажу пара слов.
Относительно ценности жизни. Если сравнивать жизнь людей государевых, то да. По сравнению с советским периодом изменения есть. Хотя бы та же обязательная страховка жизни.
В общем и целом изменилось мало, что. Но то, что "бабы ещё нарожают" стало звучать реже стоит отметить.
Я думаю, что термин невозвратные потери стоит вообще переосмыслить. Это не один погибший, а те кто у него не родился. Потери на следующие поколения.
Что касается ПМЖ, поработать и пр. По себе судить не стану.Валенок он и есть валенок. Даже если пимами назвать. Племянник уезжал в штаты на 4 месяца. 22 года. Да, уровень жизни другой, зарплата другая, но жить там в перспективе не рассматривает. У сына друг в прошлом году выехал в Германию с родителями. Общаются в скайпе (я не подслушиваю, но ....:blush:). Короче: школа тупая, то что по точным наукам у нас проходили в 6-5 классах у них 9-10, жить в бытовом плане лучше, но тоска (вот ведь ! вроде пацану 15-16 лет) по"березкам", в адаптации тоже тяжко - воспитание, обычаи другие.
С другой стороны - имеешь возможность съездить посмотреть, сравнить. А не только в группе товарищей, предварительно сдав экзамен по истории партии.
Или же не в командировку, а по своему желанию отправиться поработать?
Написал выше. Мои родители. В ГДР. А теперь расскажите мне про специалистов , которые не могли поехать по-своему желанию работать за границу.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:30
Кстати, все мои уехавшие, именно уехавшие, а не свалившие!!! однокурсники
Позвольте поинтересоваться - а что сподвигло ваших именно уехавших - именно уехать? Изначально? Интерес чисто познавательный.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:32
обязательная страховка жизни
Где?:shok:
crazyvird
01.01.2017, 15:33
Чего врать то?
Не вру, мы занимались строительством ВПП и дорог.
Военных страхуют всех. Включая срочников.
А теперь расскажите мне про специалистов , которые не могли поехать по-своему желанию работать за границу.Советую копнуть поисковик на тему "выездная виза" и все прелести процесса её обретения. Слишком обширная тема, чтобы раскрывать её на уровне форумного трёпа
Или же не в командировку, а по своему желанию отправиться поработать?
Написал выше. Мои родители. В ГДР. А теперь расскажите мне про специалистов , которые не могли поехать по-своему желанию работать за границу.Я не знакома с Вашими родителями. И не знаю, какие они и в какой области специалисты. Я же не говорю, что совсем не выпускали рабочий люд за кордон, выпускали, конечно, по велению государства. Мой папа служил в Германии, к примеру. Как военнослужащий СССР.:flag_of_truce:
Но мои два дяди работают в оборонных КБ. Только рабочие командировки. Отдых с семьёй за кордоном полностью исключён. Всё понятно и вопросов не возникает.
Хренова туча научного люда, как второй вариант окружения. При СССР выехать по собственному желанию работать за рубеж никак. СОВСЕМ. Ни одного случая не предоставилось ни одному научному работнику. Кроме евреев, их со скрипом выпускали.
Олег из Донецка
01.01.2017, 15:42
Мама моя. Куба, Иран.
а что сподвигло ваших именно уехавших - именно уехать? Изначально?Разумеется, у всех по-разному, но основная причина - возможность заниматься тем, что нравится, и при этом не парить голову на тему "чё завтра жрать будем"
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:44
Ну... это как сказать.
Вот, к примеру, Вова Гундяев. Обычный русский человек. Из рабочей семьи. И в Женеве в 1971 году поработал, и в Альпах отдохнул. И сейчас, я слышал, у него с работой все в порядке.
https://v1.std3.ru/0e/f1/1458495317-0ef1b42650cae51addfac0ec8d77a2eb.jpeg
Так что... главное в этой жизни - правильно выбрать свою дорогу.
Да ладно? : ))))
Я по распределению после ВУЗа два года в загранке отпахала. И могу еще человек 60 (не меньше, но больше) с параллельных факультетов только одного года моего же выпуска назвать. Но не буду. Патамушта оно нафиг не нужно. : )))
Олег из Донецка
01.01.2017, 15:44
Хотя качество колбасы при СССР было, откровенно говоря, дерьмовым.
Хм... Может, тщательнее надо было к выбору колбасы подходить?:blush:
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:47
Военных страхуют всех. Включая срочников.
А-аааа... а то я, штафирка, подумал, что стоимость и моей личной жизни уже перевалила за ломаный грош.
Кстати, все мои уехавшие, именно уехавшие, а не свалившие!!! однокурсники
Позвольте поинтересоваться - а что сподвигло ваших именно уехавших - именно уехать? Изначально? Интерес чисто познавательный.Зачем интересоваться? Я знаю. Те, кто хотел остаться специалистом и работать в науке, массово уезжали. Иного пути не было, как исключение, вариант наличия в родне или покровителях влиятельного чиновника от науки, которой смог бы обеспечить кусок бюджетного пирога и возможность работать по специальности.
Остальным была предоставлена возможность деградировать, как специалист и искать самостоятельно возможность содержать семьи и зарабатывать на жизнь.:flag_of_truce:
Хотя качество колбасы при СССР было, откровенно говоря, дерьмовым.
Хм... Может, тщательнее надо было к выбору колбасы подходить?:blush:Вообще то дерьмовую колбасу давали строго нормированно, по талонам. Подходить надо было как? Можно брать талоны и отоваривать. Или не брать, тогда и отоваривать было нечего.:morning1:
Олег из Донецка
01.01.2017, 15:51
Да ладно, народ! разные у нас СССРы были. Впору научный труд писать:"О множественности СССРов".
Я по распределению после ВУЗа два года в загранке отпахала. И могу еще человек 60 (не меньше, но больше) с параллельных факультетов только одного года моего же выпуска назвать. Но не буду. Патамушта оно нафиг не нужно. : )))
Оказывается у многих , даже с нашего форума , родители работали за границей , или же сами там работали ... а вот поди ты - "НЕТ!" капслоком и всё тут...
Олег из Донецка
01.01.2017, 15:53
Вообще то дерьмовую колбасу давали строго нормированно, по талонам.
Охти, грехи мои тяжкие! Галочка, ты сейчас о каких годах пишешь!? Ты ж не настолько старше меня, чтоб 46-48 годы помнить!
по распределениюВолшебное слово, однако.
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:55
Я по распределению после ВУЗа два года в загранке отпахала.
Sic! А нам ведь твердят о возможности выбора! У вас разве был выбор?:biggrin:
Олег из Донецка
01.01.2017, 15:56
Волшебное слово, однако.
Игорь! Тебе и в распределении было отказано!?
Ну... это как сказать.
Вот, к примеру, Вова Гундяев. Обычный русский человек. Из рабочей семьи. И в Женеве в 1971 году поработал, и в Альпах отдохнул. И сейчас, я слышал, у него с работой все в порядке.
Так что... главное в этой жизни - правильно выбрать свою дорогу.Именно потому, что в моем окружении не было Вовы Гундяева, а были другие обычные русские граждане, у меня сформировалась такое мироощущение и ностальгия по временам СССР не возникает. А у Вас с Вашим окружением будет сформирован другой взгляд на время совка и совершенно другие представления и оценки. Но мы можем в рамках этой ветки обменяться своими мнениями. Только и всего.:flag_of_truce:
Ёжик в тумане
01.01.2017, 15:57
Вообще то дерьмовую колбасу давали строго нормированно, по талонам
...на всем протяжении существования СССР.:biggrin:
Вообще то дерьмовую колбасу давали строго нормированно, по талонам.
Охти, грехи мои тяжкие! Галочка, ты сейчас о каких годах пишешь!? Ты ж не настолько старше меня, чтоб 46-48 годы помнить!Чуток постарше. Вспоминаю времена Леонида Ильича, время застоя.... Талоны на колбасу, водку, сахар. А перед Новым годом спецзаказ с 2-мя кг польских яблок, банкой болгарского лечо, баночкой майонеза. 70-80 годы, если чо.:flag_of_truce:
Оказывается у многих , даже с нашего форума , родители работали за границей , или же сами там работали ... а вот поди ты - "НЕТ!" капслоком и всё тут...Работали не по своему хотению и желанию, а были отправлены в рабочую командировку. Вы разве разницу не ощущаете?
Уважаемый OUTCAST! Развернувшаяся дискуссия мне по ассоциации напомнила про поведение сына моей одногруппницы. У мальчика дар- абсолютный музыкальный слух. Так вот он на школьных уроках пения был вынужден затыкать себе уши берушами, чтобы не слышать хоровое пение одноклассников, половине которых медведь на уши наступил и потоптался основательно.:dash2:
Вообще то дерьмовую колбасу давали строго нормированно, по талонам
...на всем протяжении существования СССР.:biggrin:Я, конечно же, не настолько долго живу. Но талонную систему застала в 70-е годы.
Олег из Донецка
01.01.2017, 16:10
Талоны на колбасу, водку, сахар.
:empathy:Галя! Это - Горбачёв!
А перед Новым годом спецзаказ с 2-мя кг польских яблок, банкой болгарского лечо, баночкой майонеза.
Да, гнобили вас, злодеи! Мамик приносила банку индийского (или бразильского) кофе, сервелат, банку красной икры, а бабушка- учительница украинского языка и литературы (украинцев, кстати, тоже гнобили- развивать язык и культуру не давали!)- менялась с нами этими самыми "заказами"- у них , в городе Красный Луч Ворошиловградской области- другой ассортимент в "заказах" был. А муж её сестры, дед Миша, заказы не получал никогда - он шахтёр был, простой человек, изысков не любил. Просто они с бабой Валей каждый месяц в получку летали самолётом то в Ригу, то в Ленинград, то в Баку- за новыми ощущениями. Деликатесы оттуда привозили - да, это было. Копчёного гуся в сетке из прибалтики откуда-то до сих пор помню...
Работали не по своему хотению и желанию, а были отправлены в рабочую командировку. Вы разве разницу не ощущаете?
: )))) Я просто слишком хорошо знаю, что люди работали именно по своему хотению. Право выбора при распределении и возможность отказаться от загранки были всегда. : )))
Я, конечно же, не настолько долго живу. Но талонную систему застала в 70-е годы.
Кстати, да, на Урале тогда тоже была. На мясо. То есть, не по всей стране, а там, где были большие проблемы с собственным с/х.
Так вот он на школьных уроках пения был вынужден затыкать себе уши берушами, чтобы не слышать хоровое пение одноклассников, половине которых медведь на уши наступил и потоптался основательно.
По улице тоже с берушами ходил?
Галочка, ты сейчас о каких годах пишешь!? Ты ж не настолько старше меня, чтоб 46-48 годы помнить!А зачем так далеко копать?
Кстати, далеко и не надо: я ещё из начала 70-х помню, как в магазине продавалось обычное мясо обычным зашедшим с улицы людям. Не спрашивая никаких дополнительных бумажек окромя наличных рублей. Но уже в середине 70-х начала набирать силу распределительная система: талоны, заказы и пр. На мясо, на колбасу, потом - на масло... чем дальше - тем ширше.
На северной бумаге, но зато с печатью. Ещё цвет иногда менялся, говорят - для защиты от подделок
http://pix.academ.info/img/2017/01/01/62d70f005802a89502db6d8189e310fd.jpg
Ёжик в тумане
01.01.2017, 16:23
ы можем в рамках этой ветки обменяться своими мнениями
...чем мы собственно и занимаемся.
Но, поскольку обмен мнениями все более напоминает
http://samlib.ru/img/z/zadneprowskij_b/russian_man_notes_2/russian_man_notes_2-24.jpg
то позвольте взять тайм-аут. Я устал. Я мухожук. И пойду-ка полежу.
Олег из Донецка
01.01.2017, 16:23
1988. Горбачёв.
возможность отказаться от загранки были всегдаО, ну в этом-то я не сомневаюсь :)
Я по распределению после ВУЗа два года в загранке отпахала.
Sic! А нам ведь твердят о возможности выбора! У вас разве был выбор?:biggrin:
еще какой! Можно было остаться на кафедре или работать с забугорниками в родном Союзе с периодическими выездами в забугорье.
Не, ну, можно было и деревню выбрать в нечерноземье. Но я о том, что предлагали мне.
не по всей стране, а там, где были большие проблемы с собственным с/х.Интересно, какие-такие проблемы с с/х были в Новосибирской области? По которой бегал и бегает фирменный поезд "Сибирская нива", а суровые ребята в штатском регулярно искали, кто же опять расписал пульвером состав с мясными рефрижераторами приветственным лозунгом "голодной Москве от голодающей Сибири"
88-ой... :facepalm: разгар перестройки , борьба за свободу и демократию , а также плюрализм мнений...
ну, вам видней, отчего у вас там талоны были (если были). Я могу только предполагать. В столице Урала были, так там с с/х продукцией проблемы уже к концу 90-х решились, когда свои фабрики производство наладили. Та же рефтинская прорывом была- простой пример.
88-ой... :facepalm: разгар перестройки , борьба за свободу и демократию , а также плюрализм мнений...
Да тогда уже везде талоны были. :)
1988. Горбачёв.
При Горбачёве, конечно, многое изменилось: ништяки начали выдавать пропорционально количеству прописаных, а не по стандартно-усредненному комплекту на квартиру. Что, несомненно, справедливо. Зато добавились талоны на водку и курево. А потом ещё на мыло и... всё уж не упомню, но прогресс однозначно имелся
Да тогда уже везде талоны были. :)
Какое странное совпадение. Борьба за демократию почему-то всегда шагает рядом с ухудшением качества жизни.
Талонов в 88-ом не помню в Днепропетровске.
90-й и 91-й - да. Были.
crazyvird
01.01.2017, 16:48
Ещё цвет иногда менялся, говорят - для защиты от подделок
88й... а где семидесятые? Талон в студию, плиз
Волшебное слово, однако.
Игорь! Тебе и в распределении было отказано!?
Там всё весело было. Без предоставления жилья распределять не имели права, ежели распределяемый не изъявил согласия. А с предоставлением - не могли чисто технически ввиду полного отсутствия таких вариантов.
Талонов в 88-ом не помню в Днепропетровске.
90-й и 91-й - да. Были.
Киев, Одесса- талоны на сахар.
Ещё цвет иногда менялся, говорят - для защиты от подделок
88й... а где семидесятые? Талон в студию, плиз
Тогда ещё Штирлиц не знал, что эти унылые бумажки нужно фотать для истории
Закинуть мне в 70-е цифровик - я оттуда обязательно сфотаю и межвременным мылом отправлю
Я на Урале живу всю жизнь. В 70-е талонов не было. Были очереди, блат и хрюшка в пополам с теткой (у нею стайка, а у отца возможность достать комбикорм).
Талоны появились при Ельцине. Причем к году так 83, по-моему. Точно после Брежнева. И не на мясо, а на сливочное масло. После уже на все.
Да, СССР у нас был разный с этой точки зрения.
Когда Regel говорила мне о сырках её детства, я даже не знала, что такие бывают. Хорошо помню как в 80-м из Керчи везли с мамой целую упаковку
сыра Виола, потом по родственникам по баночке раздавали в подарок. Сыр виола! Да мой малой сейчас в этих сырах плавленных роется как свин в апельсинах.
А какой ШОК я испытала в 85, когда будучи в школьной турпоездке зашла в московский универмаг (просто магазин не какой-то там),
а там интеллигентного вида тетка брезгливо перебирала куски свинины по 2-20, ворча, что костлява, да жирная! Блин!!!! Жирная, костлявая!! Да у нас в то время ВООБЩЕ никакой не было!!!
Так что за снабжение в отдельных регионах не надо. Нас здесь до сих пор воротит от "ты что с Урала?" С Урала мы. И мне даже тут знакомые тычут, что я на другом Урале жила.
Потому, что у меня папа машины делал, в друзьях у него были директор хлебокомбината, прокурор города и др. уважаемые люди.
Но в очереди за молоком и колбасой все стояли. И по литру в руки было.
И мальчик и идеальным слухом учился в обычной школе, и в консерваторию поступал или в гнесинку. Все получали равный определенный объем знаний.
И общий уровень образования от этого ниже не был. Мальчик с идеальным слухом не оглох, и одноклассники его что-то познали.
Кстати, 89-й на севере - талоны на мясо (взамен мясной пайки пара банок рыбных консервов), на мыло, стиральный порошок и т.д.
Но это уже перестройка и Горбачов.
crazyvird
01.01.2017, 17:19
говорят
Эта оговорка говорит о вашем знании предмета...(З. Фрейд)
Талоны появились при Ельцине. Причем к году так 83, по-моему. Точно после Брежнева. И не на мясо, а на сливочное масло. После уже на все.
Да, наверное, уже в 80-х. Но все равно, вот так узнаю правду. : ))) А как она заливала про талоны-то, прикинь? А мама верила, слала посылки. Не, ну вот ведь...
говорят
Эта оговорка говорит о вашем знании предмета...(З. Фрейд)
Да мне, если честно, пофиг, в какую сторону у Фрейда кепка. А для отоварки талонов точное знание причин их разноцветный раскраски было совершенно не обязательно.
crazyvird
01.01.2017, 18:02
точное знание причин
...и снова- голословное утверждение! Уважаемый, Вы путаете времена Горбатого с его "дерьмократами" с семидесятыми
crazyvird
01.01.2017, 18:04
В 70х были талоны - назывались чеки в "Берёзку":empathy:
точное знание причин
...и снова- голословное утверждение! Уважаемый, Вы путаете времена Горбатого с его "дерьмократами" с семидесятыми
Ога. "Очевидец ошибается" - прокомментировал один историк летопись. Ясен пень, историку виднее.
Талоны в бумажно-физическом виде достоверно существовали в 81'м. Это, впрочем, не значит, что именно тогда они впервые и появились, просто у меня отсутствуют более ранние временнЫе привязки, но не исключаю, что эта псевдовалюта начала крутиться на годик-другой раньше
"Безналичная" распределительная система с привязкой к прописке уже работала в 74-75'м (это опять же только по достоверной привязке, реально возможно и раньше) и называлась "стол заказов". Собственно, таковой был создан ещё в начале 60'х, но поначалу имел только функции элитного распределения особо ценных ништяков среди избранных. По мере усиления общей хреновости шло просто расширение уже существующей структуры - разумеется, с увеличением числа градаций "элитности", покуда к вышеуказанным срокам она не охватила все прописаное население хотя бы в минимальной конфигурации "элитности" при минимально жизненно необходимом распределяемом ассортименте. Потом уж шли многолетние тёрки в мелких деталях - типа участия в системе студентов, длительно-командированных и пр., но базовый функционал уже был создан
crazyvird
01.01.2017, 19:17
но базовый функционал уже был создан
...сорри, Леонид Ильич, не признал( так Вы из Элит будете?
но базовый функционал уже был создан
...сорри, Леонид Ильич, не признал( так Вы из Элит будете?
Ага, щщазз :biggrin:
Чтобы вольно манипулировать дезориентировавшими Вас терминами, вовсе не обязательно (а может, даже и недостаточно) проштудировать ПСС Ленина. Вполне достаточно полного курса Ландау
crazyvird
01.01.2017, 20:10
Вполне достаточно полного курса Ландау
Техобразование неплохо, но оно не даёт права на очернение СССР))
crazyvird
01.01.2017, 20:14
Ky. Видно все останутся при своём мнении, так шта с Новым Годом)
Вполне достаточно полного курса Ландау
Техобразование неплохо, но оно не даёт права на очернение СССР))
Ну, так я и не претендую. А неподверженность некоторым расхожим иллюзиям никаких особых прав не требует.
Ky. Видно все останутся при своём мнении, так шта с Новым Годом)
Ну, хоть Новый год - тоже своего рода иллюзия, тем не менее, предпочту ей подвергнуться :good:
Cнова огорчу:biggrin: весь соцблок, ну и плюс Финляндия, ФранцияЧего врать то?:flag_of_truce: Спецы из оборонных КБ с семьями на отдых за границу не выпускались. СОВСЕМ.
Выпускали за кордон только самого спеца в рабочие командировки.
Какая жалость, что советские специалисты вместе с семьями случайно не гибли на территории заклятых партнёров???
Или каждая такая смерть для Вас и сейчас была бы неожиданностью?
Так можете глянуть на судьбу иранских ядерщиков, которых и внутри Ирана не всегда могут уберечь от "случайных" смертей.
Да, не зря грохнулся СССР.
Расслабился народ.
Клетка стала тесновата, захотелось получить полной свободы в диком лесу....
Но в очереди за молоком и колбасой все стояли. И по литру в руки было.
И что, даже Можайского молока не было?
В нашем молочном и двух гастрономах поблизости стояли в рядок постоянно.
Это, что такое? Наивняк, однако Вы батенька. Было в литровых бутылках. Бутылка в руки. Или бутылка сливок, бутылка кефира потому, что поллитровые.
Отдельная очередь для мамочек с грудничками до года. Ходили всей семьёй. Мне тогда лет восемь было. Бабулька очередь занимать к 6 утра, потом мы с мамой подтягивались к 8 часам.
И ура! на неделю как раз.
Блин! И всё равно ностальгия... Все живы, а малому для счастья не много надо.
Это, что такое? Наивняк, однако Вы батенька. Было в литровых бутылках. Бутылка в руки. Или бутылка сливок, бутылка кефира потому, что поллитровые.
Отдельная очередь для мамочек с грудничками до года. Ходили всей семьёй. Мне тогда лет восемь было. Бабулька очередь занимать к 6 утра, потом мы с мамой подтягивались к 8 часам.
И ура! на неделю как раз.
Могу предположить, что BWolF не в курсе, что со снабжением на территории Украины было намного лучше, чем в городах РФ. С молочкой, к примеру. Да и с другими продуктами тоже. Восхваляющие СССР уже не помнят, или не знают о талонной (туда же столы заказов) системе распределения продуктов или же о нормированной продаже через магазины их в одни руки. :flag_of_truce:
crazyvird
01.01.2017, 23:52
Восхваляющие СССР
Ну енто настало после смерти Брежнева, как его некоторые не обсирают
столы заказов) системе распределения продуктов или же о нормированной продаже через магазины их в одни руки.
Да ладно прибедняться. На Украине это было в полный рост.
А что такое можайское молоко, и я не имею ни малейшего понятия. Помню, мне малой частенько в 6 утра бидончик в зубы и в молочный в очередь пока магазин не открылся.
http://mors.sibnet.ru/upload/file/comments/294003_1374929416.jpgА Ваши доказательства противного?:flag_of_truce:
Заебись достижение. Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.
Восхваляющие СССР
Ну енто настало после смерти Брежнева, как его некоторые не обсираютСтолы заказов, сиречь талонная система распределения продуктов действовала и при Брежневе. Брежнев умер в 1982 году, а столы заказов были уже в конце 70-х - начале 80-х годов точно.
Заебись достижение. Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.А альтернатива не иметь возможности работать по специальности намного лучше? Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес. Не тому они учились в своих университетах. Каждый делает свой выбор сам. И этот выбор непростой.
я вообще не понимаю о чем спор и какое отношение наличия столов заказов во всей стране имеют к тому, что чьи-то знакомые, у которых в силу их какой-то особой ценности для государства не было возможности съездить отдохнуть за границу, поэтому они сдриснули уехали из Союза и чудно адаптировались в странах вероятного противника.
Народ, вы вообще о чем? Я потеряла нить разговора (если она вообще была) :biggrin:
Если не ошибаюсь, то челночить начали как раз пр расцвете демократии.
Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес.
Научные работники в Союзе при Брежневе?! Челночить?!!!:shok:
Да ладно?! :rofl2:
А что такое можайское молоко, и я не имею ни малейшего понятия.
Город Можайск, расположенный на западе Московской области, известен не только своим героическим военным прошлым. Все жители России знают, что здесь производят вкусное и полезное «Можайское» молоко. В чем его уникальность, за что его так любят покупатели и каковы преимущества перед продукцией других отечественных заводов? -
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/236124/moloko-mojayskoe-foto-i-otzyivyi
Единственное молоко длительного хранения, которое продавалось у нас.
То есть, то же самое, которое свободно лежит в магазинах в пакетах сейчас.
Если супруге нужно такое же молоко, которое привозили к нам во двор при СССР, то она встаёт рано утром и едет на рынок.
Где становится в точно такую же очередь, как и раньше, чтобы взять у знакомой продавщицы молоко нужного качества.
А я в это время у другой женщины покупаю домашнюю колбасу, поскольку в магазине и дороже, и от колбасы только название на ценнике.
Вот такой капитализм.
Но понятно же, как СССР у всех был разный, так и капитализм не одинаков.
Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес.
Научные работники в Союзе при Брежневе?! Челночить?!!!:shok:
Да ладно?! :rofl2:
Я потеряла нить разговора (если она вообще была)
Теперь уже и я тоже. Даже если раньше видел. Или думал, что видел.
ЗЫЖ Хотя концепцию, что хоть в Союзе и было местами хреново, но только не при добром царе Брежневе - чесслово встречаю впервые.
хоть в Союзе и было местами хреново, но только не при добром царе Брежневе
Я так понимаю, основной целью разговора уже стала просто попытка рассортировать, что к какому периоду и географическому положению относится. Ну, наличие молока, мяса, молодых специалистов и туристических виз для научных челноков, талонов и спецпайков. В общем, смешались в кучу конелюди. : )))
Мала куча, мала куча
Куча мала (с)
:)
crazyvird
02.01.2017, 01:22
Или думал, что видел.
Так сказано было уже - с Новым годом:drinks:
11483
Столы заказов, сиречь талонная система распределения продуктов действовала и при Брежневе. Брежнев умер в 1982 году, а столы заказов были уже в конце 70-х - начале 80-х годов точно.конечно были, в них распределялась продукция по государственным ценам, в тоже время существовали так называемые коопторги, в которых было всё, но чуть дороже. Я до сих пор помню коопторговскую ветчину по 7 рублей 30 копеек, врать не буду, не помню точно, цена была выше государственной примерно на 1,5-2 рубля. Это было на Ставрополье в самом начале 80-х, что было в других регионах врать не буду ибо не знаю.
Заебись достижение. Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.А альтернатива не иметь возможности работать по специальности намного лучше? Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес. Не тому они учились в своих университетах. Каждый делает свой выбор сам. И этот выбор непростой.
Лапушка это уже не СССР, это независимые ошметки империи. Вы описали мой сценарий прямо личный летописец.
"Я должен Вас поздравить, Ватсон, Вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке: нужно было поставить плюс, а Вы поставили минус. Я действительно имею прямое отношение к преступному миру. Я сыщик."
Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.
Наверное, это сугубо индивидуально. У меня уехала почти половина бывших однокашников (из тех, с кем контактирую), и эффект самый разнообразный: от горделивого выпячивания собственной исключительности из серии "жизнь удалась" до глубокого неприятия обстановки с последующим распадом семьи и возвращением к заснеженым родным пенатам.
Если честно, я лично даже переезд "из России в Москву" воспринял как некий вариант эмиграции. И воспринимаю таковым до сих пор - так и живу "эмигрантом-lite", среди чужих, вечным гастарбайтером, хорошо, хоть язык менять не пришлось. Но даже мысленная экстраполяция на Pro-версию приводит меня в содрогание.
Тогда ещё Штирлиц не знал, что эти унылые бумажки нужно фотать для истории
Закинуть мне в 70-е цифровик - я оттуда обязательно сфотаю и межвременным мылом отправлю
давайте воспользуемся обычной человеческой памятью, и попытаемся ответить на один вопрос: на что же конкретно были эти постулируемые талоны? чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?
мне смутно помнится, к молочным кухням прикрепляли, но оно как бы и сейчас так же.
больше что-то ничего не идет.
Оказывается у многих , даже с нашего форума , родители работали за границей , или же сами там работали ... а вот поди ты - "НЕТ!" капслоком и всё тут...Работали не по своему хотению и желанию, а были отправлены в рабочую командировку. Вы разве разницу не ощущаете?
Уважаемый OUTCAST! Развернувшаяся дискуссия мне по ассоциации напомнила про поведение сына моей одногруппницы. У мальчика дар- абсолютный музыкальный слух. Так вот он на школьных уроках пения был вынужден затыкать себе уши берушами, чтобы не слышать хоровое пение одноклассников, половине которых медведь на уши наступил и потоптался основательно.:dash2:
Уважаемая Galla , я прекрасно понимаю разницу между командировкой и поездкой по собственному желанию. Специально для вас уточнил у мамы. Она поехала в ГДР по собственному желанию, без партийной рекомендации ( она не была членом КПСС ) , не была специалистом. Отец также поехал работать в ГДР без всяких проволочек по собственному желанию. Там они встретились , а поженились уже тут. Я уже где-то писал , но расскажу еще раз в свете данной темы. В 42-ом , во время оккупации Днепропетровска , мой отец , которому тогда было 5 лет , подошел к немецкому солдату и спросил " Дядя , а как зовут вашу лошадку ?" , на что немец ответил ударом приклада по спине 5-летнему ребенку , да так что кожа лопнула на спине. Несмотря на это , он поехал туда работать по собственному желанию и до конца жизни вспоминал и любил ГДР. Совок , да ? И я совок , потомственный. Такие мы , одурманенные , по-вашему, совковой пропагандой.
Пишу вам это , потому , что не люблю каких-то обобщающих примеров. Привык отвечать , в этой жизни , только за себя и свои слова. Вот вам пример , который полностью опровергает ваши слова о поездках по собственному желанию работать за границу. Теперь вы станете утверждать , что страны соцлагеря уже и не такая заграница , что в капстраны мало кто ездил . Да , соглашусь . Это и есть ваша претензия Советской власти ? Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере. СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
По поводу сына вашей одногрупницы. Я занимался футболом в СДЮСШОР "Днепр-75" , а мои одноклассники играли кое-как , попадая через раз по мячу ногой. Это не мешало мне защищать честь класса на Первенство школы и честь школы на " Кожаном мяче" . Это не давало мне право смотреть на одноклассников свысока. Тут в воспитании всё дело...
И еще , вы пишите "ностальгирую по СССР" с каким-то сарказмом и иронией. Ваше право , вот только что вы в это вкладываете ? Вас коробит от того , что кто-то с теплом вспоминает советские времена ? Скажите , разумно будет , если меня будет коробить от вашей ностальгии по любым прошедшим событиям ? Каждый вправе вспоминать и любить то , что ему дорого. А презрительные ухмылки в этом отношении не от большого ума.
Прошу прощения , если посчитаете , что я написал вам что-то грубое или хамское. :drinks:
зы. И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
по всему СССР в 70е годы
если по всему СССР, то ничего такого не было. Вообще.
А если регионально, то вот на Урале был талоны на масло одно время (и то уже, наверное, в начале 80-х). Мне говорили, и на мясо, но про мясо, наверное, это все-таки преувеличение. Просто его в продаже не было в ассортименте, так и в Киеве с очередями шось такэ без права выбора и кости в нагрузку.
За 70-ые лично не скажу, потому как был несамостоятельный)
Но вот мои старшие товарищи, путешествуя по Необъятному в армию и обратно или по командировкам в общем сходятся на том, что региональные отличия были весьма значительны, в плане снабжения. И вроде как самая что ни на есть жопа была - промышленные центры Урала, где в магазинах на предмет пожрать для человека, не знакомого с местной спецификой, не было ни-че-го. Это удивляло.
А для знакомого с местной спецификой - в принципе, не хуже чем везде, только дышать всё равно нечем)
Или вот ещё, Рыбинск (коллеги). В магазинах/на рынке - хуже, чем Николаев, и при этом совершенно неприличный общепит, прям витрина коммунизма.
Ёжик в тумане
02.01.2017, 16:51
Народ, вы вообще о чем? Я потеряла нить разговора (если она вообще была)
Напоминаю. Заодно кратко резюмирую.
Изначально здесь терли за жызнь, точнее - за ценность человеческой жизни, еще точнее - о ее возросшей цене в нынешнее счастливое время по сравнению с прогнившим совком. В качестве убойного, хотя, на мой взгляд, более чем сомнительного аргумента в защиту данного постулата была приведена появившаяся с распадом СССР возможность свалить...excuse moi, просто уехать в коварный зарубеж, где и самореализвываться, принося пользу себе и, разумеется, Родине - неважно какой, ибо сказано - ubi bene - ibi patria. В конечном же итоге, через тернии Святую Колбасу и мифические талоны семидесятых, дискуссия свелась, как и следовало ожидать, к проблеме наполненности корыта. Ну и, разумеется, чтобы наполнить означенное корыто, просто жизненно необходимо было также спалить к хуям избу, ибо это было продиктовано суровой исторической неизбежностью.
ЗЫ Хотя, куда от исторической правды денешься - были талоны в семидесятые, были. Против правды не попрешь.:wink::biggrin:
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/6/2/7831261.jpg
11485
Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере.
Многие ли сегодня могут позволить себе такой отдых?
СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
Многие могли. А сегодня могут? Сколько стоит Черное море, если ты живешь за Уралом? Ближе к Красноярску или Благовещенску? Сколько их (кроме газпромовских) пансионатов для работяг
или студенческих горных баз? А встречались со всего союза, дружились на десятилетия, женились.
Как там в "Москва слезам не верит"? Каждый советский человек хоть раз побывал в Сочи, кажется?
Ёжик в тумане
02.01.2017, 17:08
Как там в "Москва слезам не верит"? Каждый советский человек хоть раз побывал в Сочи, кажется?
Пока ваш покорный слуга был советским, даже студентом - бывал ежегодно. Постсоветский Сочи посещаю тоже регулярно, но через картинку в телевизоре.
Я Вам больше расскажу. С голодного-талонного Урала мужики с проката (родители рассказывали) летали пить пиво в Ригу с получки. А аспиранты из УПИ в Сандуны.
Про последних - не с рассказов. Билет на самолет из Свердловска до Москвы был 27 рублей. Степуха, приработка и родичи червонец в месяц - бешеные деньги.
Ёжик в тумане
02.01.2017, 17:21
Ужос-ужос... как же вас гнобили-то... то ли дело сейчас - можно хоть в Мюнхен по субботам на пивасик летать.
Ужос-ужос... как же вас гнобили-то... то ли дело сейчас - можно хоть в Мюнхен по субботам на пивасик летать.
Для интеллигента главное не то, что он лично может позволить себе реально, а то, что потенциально могут позволить себе все вокруг.
через картинку в телевизоре. так?
Ёжик в тумане
02.01.2017, 17:37
так?
Как?:scratch_one-s_head:
Ёжик в тумане
02.01.2017, 17:43
Для интеллигента главное не то, что он лично может позволить себе реально, а то, что потенциально могут позволить себе все вокруг.
Ну тогда для интеллигента ничего не изменилось. Потенциально и в СССР все вокруг могли позволить себе всё, что угодно. Просто набор условий, для реализации этих потенций был несколько иным.
Аркадьевич
02.01.2017, 20:56
кто-то с теплом вспоминает советские времена ?
Да не советские времена, а свою Родину! Разве сейчас идут "российские времена"?
И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!
Ну, так и я этим горжусь. Горжусь тем, что ковырялся в грязи, мерз в продуваемых бараках и жрал баланду с мышиными шкурками. Это вовсе не значит, что мне всё это нравилось, но лозунг "да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что" никто не отменял.
на что же конкретно были эти постулируемые талоны?
Конкретно изначально - на масло и колбасу. На мяса талонов не было, просто в свободной продаже его тоже не было, от слова ващще. Ну, то есть, сторонний человек без местной прописки, не включенный в систему, купить его в гос.торговле не мог в принципе. Потом уже перечень начал расширяться и углубляться вплоть до мыла и растворимого кофе.
В стол заказов мне путь заказан
© Студенческий фолклёр, весна 1977, датировка с точностью до месяца
чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?
А откуда такое уточнение "по всему СССР"?
- У каждого советского человека скоро будет свой вертолёт!
- А нахрена?
- Ну, вот представьте себе: живете вы в Свердловске, а во Владивостоке вдруг мясо выбросили
© анекдот аккурат 75-77го года (привязка датировки по событиям личного плана)
Летом 78'го в Новосибирске уже вовсю ходили смешные истории про дурных командировочных, которые спрашивали в гастрономе "а где у вас тут колбаса продаётся: Весь зал обошли - не увидели" Никто не удивлялся, юмор ситуации всем был понятен без уточняющих пояснений.
В это же время в кособоком магазинчике на отшибе Анадыря обнаружилось в свободном доступе около десятка сортов колбасы, в т.ч. не менее двух сортов копчёной - такой, котроая ныне проходит по рубрике "причуды миллионеров" да и то не везде имеется. Ешь - не хочу, но только на месте, ибо вывоз продуктов "на материк" в сколь-нибудь превышающих сиюминутные потребности, пресекался неафишируемо, но жёстко и решительно. Действительно, грешно вывозить продукты оттуда, куда они с таким трудом были завезены.
...и не только продуктов. В 1981м году была провёрнута целая спецоперация по доставке из Магадана в Новосибирск стиральной машинки "Сибирь". Собственно, она и была изготовлена в Новосибирске, но в Магадане продавалась свободно, а в Новосибирске - в порядке очереди. Причём попасть в эту очередь можно было только по месту работы (что мне по ряду причин ещё год-два не светило), да ещё ведь и дождаться надо, покуда очередь подойдёт... А животик у супруги уже кагбэ намекал, что пелёнок скоро будет много, причём кагбэ вне зависимости от особенностей соц.распределения - вот и приходилось вертеться вопреки экономической целесообразности.
в магазинах на предмет пожрать для человека, не знакомого с местной спецификой, не было ни-че-го.
Во-во стандартное проклятие командировочного. В общепит-то на невеликие командировочные не всегда набегаешься, особливо без знания специфики "что-где-почём". Это хорошо ещё, ежели командировка в сытую столицу либо на могучий завод со своим крепким общепитом - так ведь не всегда ещё пропуск за суперсИкретную проходную являлся пропуском в ведомственную столовку.
спалить к хуям избу, ибо это было продиктовано суровой исторической неизбежностью.Ну, вообще-то мягкая посадка разваливающегося на лету Союза, несомненно, была весьма успешной операцией безвестных пока героев. Ибо в совсем уж неуправляемом режиме он рухнул бы гораздо громче и на порядки кровавее. Разумеется, что-то пошло не по плану, что-то не учли, вовремя не среагировали. Шасси повреждено, движки раздолбаны, салон облёван и местами в крови, но посадку следует признать мягкой.
Ясен пень, кто-то под шумок накрутил гешефтов, кто-то, наоборот, убился - не без того. Но планер ремонтопригоден и большинство пассажиров выжило - и, как бы ни неприглядно-пугающим выглядел результат, - он едва ли не оптимальный из всех многочисленных апокалиптических альтернатив.
на что же конкретно были эти постулируемые талоны?
Конкретно изначально - на масло и колбасу. На мяса талонов не было, просто в свободной продаже его тоже не было, от слова ващще. Ну, то есть, сторонний человек без местной прописки, не включенный в систему, купить его в гос.торговле не мог в принципе. Потом уже перечень начал расширяться и углубляться вплоть до мыла и растворимого кофе.
мы с вами в разных странах жили, что ли? в моем городке (поволжье) масло и колбаса продавались без талонов до Горбачева. и мыло спокойно себе лежало и пахло на прилавках.
чего конкретно необходимого не было в свободной продаже по всему СССР в 70е годы?
А откуда такое уточнение "по всему СССР"?
а вот оттуда, дорогой товарищ, что в вашем исполнении это звучит именно что про весь Союз. что есть неправда. вы добавьте уж конкретно, в таком-то регионе были такие-то талоны. чтобы не передергивать отождествлять невинно проблемы логистики советских 70х с тотальным пиздецом производства либеральных 90х.
что в вашем исполнении это звучит именно что про весь Союз. что есть неправда.
Ну, как я могу оградить кого либо от звучания неправды, кроме как самому её не исполнять. Я, собственно, и не исполнял, так что она где-то там звучит совершенно без моего участия.
Уважаемая Galla , я прекрасно понимаю разницу между командировкой и поездкой по собственному желанию. Специально для вас уточнил у мамы. Она поехала в ГДР по собственному желанию, без партийной рекомендации ( она не была членом КПСС ) , не была специалистом. Отец также поехал работать в ГДР без всяких проволочек по собственному желанию. Там они встретились , а поженились уже тут. Я уже где-то писал , но расскажу еще раз в свете данной темы. В 42-ом , во время оккупации Днепропетровска , мой отец , которому тогда было 5 лет , подошел к немецкому солдату и спросил " Дядя , а как зовут вашу лошадку ?" , на что немец ответил ударом приклада по спине 5-летнему ребенку , да так что кожа лопнула на спине. Несмотря на это , он поехал туда работать по собственному желанию и до конца жизни вспоминал и любил ГДР. Совок , да ? И я совок , потомственный. Такие мы , одурманенные , по-вашему, совковой пропагандой.
Пишу вам это , потому , что не люблю каких-то обобщающих примеров. Привык отвечать , в этой жизни , только за себя и свои слова. Вот вам пример , который полностью опровергает ваши слова о поездках по собственному желанию работать за границу. Теперь вы станете утверждать , что страны соцлагеря уже и не такая заграница , что в капстраны мало кто ездил . Да , соглашусь . Это и есть ваша претензия Советской власти ? Так скажу вам , что миллионы счастливо жили без отдыха в Куршевеле и Французской ривьере. СССР был настолько большим и разноплановым , что отдых был предоставлен на любой вкус - от пансионатов солнечного Крыма до горнолыжного курорта на Домбае .
По поводу сына вашей одногрупницы. Я занимался футболом в СДЮСШОР "Днепр-75" , а мои одноклассники играли кое-как , попадая через раз по мячу ногой. Это не мешало мне защищать честь класса на Первенство школы и честь школы на " Кожаном мяче" . Это не давало мне право смотреть на одноклассников свысока. Тут в воспитании всё дело...
И еще , вы пишите "ностальгирую по СССР" с каким-то сарказмом и иронией. Ваше право , вот только что вы в это вкладываете ? Вас коробит от того , что кто-то с теплом вспоминает советские времена ? Скажите , разумно будет , если меня будет коробить от вашей ностальгии по любым прошедшим событиям ? Каждый вправе вспоминать и любить то , что ему дорого. А презрительные ухмылки в этом отношении не от большого ума.
Прошу прощения , если посчитаете , что я написал вам что-то грубое или хамское. :drinks:
зы. И я действительно горжусь тем , что родился и вырос в СССР!Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
Вот и думаю как будучи не ценным специалистом можно уехать и устроиться где либо?! А нет знаю, тут много шалав и профурсеток осело да, такого в СССР трудно представить :)
Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти.
А мне даже интересно стало, как же при всей Вами описанной невозможности выезда за рубеж огромное количество евреев уезжало? : ) Помню, наша Рита Моисеевна нам, малявкам, годик "Мэри Поппинс" почитала на уроках да была такова, остались после нее только пачки макулатуры с рассказами о кибуцах по всей школе. Это задооолго до Горбачова, к стати. Именно при Брежневе.
Галлочка, Вы, похоже, знали этот вопрос только со стороны "невозможно". Рассказываю. Выехать можно было вполне. Вот несколько вариантов, при которых мои друзья, приятели, знакомые, незнакомые да и я сама оказывались за границей:
1. Турпоездка. Путевка продавалась на папкиной работе: папе со скидкой за 25% от стоимости, маме 100%, как его жене. (мои лично родители оба)
2. Выезд на ПМЖ в Израиль, США и Канаду (евреи во вполне товарных количествах.) Надеюсь, перечислять не надо? Сред моих даже соседей по дому несколько.
3. Школьники по обмену (спецшколы с углубленным изучением иностранных языков. Я училась в такой, принимал туда сразу для Вас оговорюсь) абсолютно без блата, основное условие:умение что-то говорить, а еще лучше, читать и считать на иностранном языке. Ну и основное- желание родителей и/или близость расположения к дому). У нас в школе киндеры с учителями ездили, было дело не раз.
4. Выезд на практику (я, например, так в лейпцигский университет на стажировку так ездила. Конечно, если не хотел, мог отказаться. Но и рвать жилы или, упаси Господи, идти по головам, чтоб туда попасть, уж точно не нужно было от слова совсем. Просто хорошо учиться.).
5. Выезд на учебу. Из параллельной группы парня отправил на учебу в тот же универститет после 1-го курса на оставшиеся 4 года (подавал надежды. Потом вернулся, стал серьезным специалистом. Не был изначально, заметьте, а стал благодаря тому, что ему предложили получить специфические знания нужной на тот момент государству направленности там, где эти знания можно было получить в нужном объеме и нужного государству качества).
6. По распределению (кроме торгпредств, дипконсульств и посольств была еще большая масса разных мест, куда направлялись (а если не хотели, то не ехали) наши в том числе и не представлявшие из себя ничего "молодые специалисты").
7. Служба в армии. Это не только Германия или Чехословакия.
8. Повышение квалификации (опять-таки, никто из-под палки не надо, и в щелочки, расталкивая локтями не лез). Просто повышение квалификации.
9. Повышение квалификации за рубежом с последующей работой там же.
10. После этого кто-то и оставался там навсегда. До сих пор контакты поддерживаем.
11. Просто выход замуж.
Это я перечислила Вам только те уж совсем широко распространенные случаи, о которых я знаю лично от непосредственных участников таких примеров.
А сколько еще вариантов!
Так что...
По поводу талонной системы Вам уже все объяснили. Везде хорошо, где нас нет. Но стенать и страдать о том, как все было отвратительно... Ну неправда. И на том же Урале (с талонами) люди жили с гордостью за свой край. И, кстати, шли с ребенком в магазин за картошкой, а по дороге разговорившись, мол, а не скататься ли нам в Киев, покупали билет на самолет и приезжали к нам в гости. С одной дамской сумочкой в руках. Были у нас и такие случаи. Вот мы тогда удивились этому визиту. : )))
В общем, брюзжать на Союз - дел неблагодарное. Ну, а идеализировать его- это розовые очки. Ибо две стороны одной и той же медали. : )))
И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом.
Зашла, прочла, умилилась.
Сегодня без шенгена и даже с ним, но без разрешения на работу и не будучи специалистом кому вы, позвольте сказать, нужны? Вы мне делаете смешно. Даже очень.
Но да бог с ним.
Сижу вчера вечером дома. Стук в дверь. Без предварительного звонка, мимо домофона вваливается в гости старый друг армянин.
И вот тут я понимаю, что горжусь, что выросли мы в СССР.
Положа руку на сердце к кому из вас в новый год заглянули соседи поздравить? друзья пришли на огонёк не договариваясь заранее?
Вот она ценность той жизни. В отношениях человеческих.
А сейчас стук в двери вот так просто напрягает, а не радует.
Потеряли мы больше, чем приобрели. На кой мне сто видов колбасы, когда я соль не могу по соседски попросить? Да я даже не знаю кто со мной на площадке лестничной живет теперь.
Старики умирают тихо и не заметно. Раньше весь подъезд знал, что горе у людей, а теперь не видишь кого-то полгода, спросишь, а говорят, что человека нет давным-давно.
Новые соседи знакомится с пирогом не заходят, даже мимо проходя не здороваются.
У нас в подъезде здороваются только таджики, да киргизы, которые квартиры снимают.
Пушкин тоже переживал, что не выездной был. Хотя думаю, что восторга от Европы не испытал бы. И домой на ботвинью бежал бы впереди тройки почтовой.
Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
Уважаемая Galla , я поинтересовался. Оказалось проще , чем детский трактор. В конце 60-х , начале 70-х , шел набор как специалистов , так и не специалистов для работы зарубежом. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации для обслуживания нужд военных. Для этого просто шел в военкомат и заключал контракт на 3 года. Поскольку мои родители рабоче-крестьянского происхождения , то и поехали чтоб заработать за границу. Места машинистки не было , поэтому мама поехала санитаркой в госпиталь , недолго там проработав её перевели в штаб машинисткой. Отец работал инженером на заводе по ремонту автотехники , поехал туда также по контракту. Оклад машинистки - примерно 60 руб. которые в Союзе автоматически зачислялись на книжку и такой же эквивалент , только в немецких марках выдавали на руки. Этого вполне хватало чтоб скопить. Мама поинтересовалась , зачем мне это надо , да говорю вот спорю в интернете , а она мне - да это общеизвестная информация , не спорь с ... , ну да ладно.
Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х. Мама тоже не припоминает талоны.
По-поводу духовности , тут вы да , совершенно правы. Один израильский журналист как-то написал примерно следующее , что США достигли материального благополучия минуя духовное. СССР тоже бы достиг материального благополучия , сохраняя при этом духовное богатство. Пережив в первой половине XX-го века не одну войну , голод и разруху , Союз оправлялся. Если б не та проклятая война , СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США , но 22 июня 1941 года уже не изменить никогда.
Ёжик в тумане
03.01.2017, 12:49
Помню, наша Рита Моисеевна нам, малявкам, годик "Мэри Поппинс" почитала на уроках да была такова
Моя однокурсница Галя Разумовская свинтила в Эрец Исраэль в течение года после окончания института. Мой одногруппник Шура Вальдман - через пару лет. Я выпустился в 1976, есличо. Они, ессно, тоже.
Observerr
03.01.2017, 13:03
СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США
Увы, этому помешала бы идеологическая составляющая.
Ни одна страна, исповедующая "чистый социализм" (без рыночной саморегуляциии) не смогла построить в 20 веке эффективную экономику, за исключением отраслей, имеющих непосредственное отношение к ВПК (и туда приоритетно выделялись все ресурсы).
Яркий пример - Китай, который начал делать успехи только после имплементации рыночных механизмов в экономику.
Второй пример - СССР периода самого что ни на есть "развитого социализма", в котором вся система засбоила и начала разваливаться из-за падения цен на нефть вначале 80х, что резко уменьшило внешнюю подкачку валютных поступлений в бюджет.
Есть мнение, что социализм сильно опредил свое время, и для эффективной организации его основы - планирования и учета - просто еще не хватало уровня технологий управления и контроля.
Возможно, с дальнейшим развитием управвленческого моделирования (теория) и развитием IT (реализация) когда-нибудь новая версия социализма и будет построена.
Всё-таки, в чистой теории такая система считается более эффективной для развития человечества, эжффективного испльзования ресурсов, реализации больших/глобальных проектов и т.д.
Возможны вы и правы. Однако не следует сбрасывать со счетов , что
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
https://topwar.ru/45402-kak-stalin-osvobodil-rubl-ot-dollara-stalinskiy-plan-sozdaniya-obschego-nedollarovogo-rynka.html
Жаль , но история не приемлет сослагательного наклонения , поэтому мы можем лишь гадать и просто жалеть об упущенных возможностях...
Вот несколько вариантовТы напрасно так детализировала возможные варианты. На самом деле их было ещё больше, но по сути - ровно два: Первый - выехать временно, в высочайше одобренных интересах, по согласовании и при поддержке государственных структур. Второй - уехать навсегда, тоже по согласовании, но при неявном противлении этих же структур. Можно было ещё и без согласования (например, "отстать от группы" в турпоездке) но обычно все понимали, что это осознанный билет в один конец, закапывающий карьеру всех ближайших родственников и при этом чреватый тем, что буржуи не сочтут тебя полезным и принудительно депортируют взад, где тебе пришьют какую-то уголовку (типа нелегального перехода границы - точную формулировку не помню).
Это я только к тому, что в упор не представляю ни одного реального механизма, по которому советский человек мог бы просто "съездить, поработать" имея мотивом исключительно это самое желание, без встречного согласия (и, как правило, первичной инициативы) власть имущих. Хотя бы просто потому, что работа за рубежом в большинстве случаев была чертовски выгодна материально (ввиду особенностей валютно-денежной политики) и ввиду жестокого дисбаланса спроса и предложения процесс не мог быть равновесным без дополнительного мощного административного регулятора.
Так, например, моряк" и "моряк загран.плавания" - это два совершенно разных моряка в плане социального положения, материальной обеспеченности, женихастой привлекательности и пр. Посему для второго типа моряков не было страшнее угрозы, чем "закрыть визу" - а "компетентные органы" могли это сделать вообще без объяснения причин, руководствуясь сугубо какими-то своими соображениями. И уж эта-то ситуация была на виду в любом портовом городе, вокруг неё попросту вся "светская" жизнь крутилась - "он ходит" - "он не ходит". Наверное, дурные были - не знали, что можно за кордон съездить просто поработать по собственному желанию, без пробивания всяких несговорчивых инстанций. Ясен пень, и в не связаных с мореманством сферах вечно вокруг загран.поездок кипел плотный клубок интриг, жополизства, подсиживаний, соблазнений и другие атрибуты "нерыночного регулирования". Вариант С.С.Горбункова - приятное исключение, он ведь не только не наварился на загран.поездке, но и напротив - жену без шубы оставил. Также относительно безболезненными были варианты, вообще не предполагавшие контакта выезжающего с деньгами, когда поездка организована от и до - билеты туда-обратно выданы, жизнеобеспечение в централизованом порядке гарантировано, старшему группы - 50 баксов в подотчёт на случай непредвиденно-аварийных ситуаций, а рядовым даже в платный туалет не на что сходить (реально имевшаяся проблема реального доктора наук в реальном Лос-Аламосе)
Насчёт евреев... Информация насчёт 30 рублей к обмену совершенно достоверная. В точности не знаю механизм преодоления этой проблемы, знаю только, что работали какие-то структуры "с той стороны" - то ли чисто кредитно-коммерческие, то ли государственные, скорее - второе. В общем, главная задача была до Вены добраться, а там уже всё как-то разруливалась. Гораздо бОльшим препоном в этом случае было получение "выездной визы" - весьма унизительный бюрократический процесс, в отдельных случаях растягивающийся на годы. Хотя, возможно, кто-то проскакивал относительно безболезненно, но безусловной автоматики "подал заявку - выехал" не было.
Но стенать и страдать о том, как все было отвратительно...
Лена, мы ж сами были частью страны, жили её жизнью - какой бы эта жизнь не была. Просто так уж получилось, что трупный запах отчётливо почувствовали ещё когда пациент вполне даже проявлял разнообразные рефлексы. И, видит Бог, никаких гадостей нашей стране не желали и не делали, тем паче - сознательных гадостей. - даже в мыслях такого не было, my country, right or wrong (sic, первоисточник по-аглицки, в Бухенвальде - перевод)
А кто-то на сквознячке жил. Или, может, нос был по жизни заложен - это уж кому как повезло. Вот только не надо отрицание волшебных сказок про солнечных коммунаров, какающих мармеладками, перевирать в "как всё было отвратительно". Никто не "стенает и страдает", всё было, как было. В умирающей заживо стране вообще трудно жить, а осознавать это, но не иметь возможности как-то исправить - трудно вдвойне, фантомные боли остаются пожизненно.
ЗЫЖ вот только я не понял какое отношение к теме имеет вполне реальная возможность слетать за свои деньги в любую точку страны (ну, окромя "закрытых городов"). Сам налетал по Союзу сотни тыщ км. и до сих пор такую возможность никоим образом не отрицал
Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-хВ Севастополе их тоже не было практически до самых купонов. Тем смешнее было мотаться между Севастополем и Новосибирском. Впрочем, между Москвой и Тулой тоже неплохо, но электричкой всё же получалось существенно практичнее, чем самолётом.
Тут уж сами решайте, в одной стране мы жили или в разных
. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации ... шел в военкомат и заключал контракт на 3 года.
Ну, дык об том и спич. С ведома и соизволения гос структур, как правило - в интересах тех же структур и в организованном ими же порядке. Такая возможность завсегда имелась и изначально не отрицалась.
Это ж вовсе не съездить в частном порядке - просто потому, что захотелось поработать за кордоном. Такое было примерно столь же реально, как нынче - простому человеку с улицы зайти в банк и получить беспроцентную ипотеку лет эдак на 50.
Ёжик в тумане
03.01.2017, 13:58
мерз в продуваемых бараках и жрал баланду с мышиными шкурками
Ну, тогда я вас понимаю. Человеку, пережившему голодомор и прошедшему через ужасы сталинских лагерей априори не за что симпатизировать кровавому режиму, обрекшему его на такие муки. Снимаю шляпу.
Не знаю потаенных страниц вашей биографии, но за себя скажу - определенный период моего раннего детства прошел в казачьей станице конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века, так что я не понаслышке знаю, что такое мазанка с земляным полом. Но консоме из мышиных шкурок - это, знаете ли...
Ну, вообще-то мягкая посадка разваливающегося на лету Союза, несомненно, была весьма успешной операцией безвестных пока героев
Так уж и безвестных. "Уж сколько раз твердили миру"(с), только что на заборах не писали, что спас страну от полного распада и неминуемой гражданской войны былинный богатырь Илья Муромец Боря Алкоголец. Разве вам не знаком этот эпос?:biggrin:
Шасси повреждено, движки раздолбаны, салон облёван
А у меня возникла другая ассоциация. Имеется человек, Человек болен. Достаточно серьезно. Есть три варианта:
1. Лечить.
2. Положиться на волю Всевышнего.
3. Помочь в приобретении путевки на экскурсию через реку Стикс.
Логика подсказывает - надо выбрать вариант 1.
А если слегка усложнить решение задачи - представим себе, что пациент сказочно богат. И имеет кучу алчных родственников.
Продолжать?
Ни одна страна, исповедующая "чистый социализм" (без рыночной саморегуляциии) не смогла построить в 20 веке эффективную экономику, за исключением отраслей, имеющих непосредственное отношение к ВПК (и туда приоритетно выделялись все ресурсы).
1. с чего вы взяли, что у СССР и других соцстран была неэффективная экономика?
2. с чего вы взяли, что у стран, "исповедавших" капитализм, была эффективная экономика?
3. как по вашему, успехи капиталистической версии России по сравнению с социалистической связаны с чем-то еще, кроме нефтегаза и ВПК?
:smile:
Яркий пример - Китай, который начал делать успехи только после имплементации рыночных механизмов в экономику.
чему именно пример Китай? тому, что можно начать делать успехи, когда вам рынки западного мира открыли, и производства переносить начали? Китай показал, что встроиться в капсистему выгоднее, чем в соцсистему (которая была в разы меньше по ресурсам), и что, при чем тут идеология? идеология у них так и осталась ура-коммунистической (в их понимании).
Второй пример - СССР периода самого что ни на есть "развитого социализма", в котором вся система засбоила и начала разваливаться из-за падения цен на нефть вначале 80х, что резко уменьшило внешнюю подкачку валютных поступлений в бюджет.
экономика СССР деградировала вслед за деградацией аппарата управления, который сгнил после того, как Хрущев даровал номенклатуре неприкосновенность. такую систему чем сильнее валютой накачивай, тем быстрее она разлагается.
Есть мнение, что социализм сильно опредил свое время, и для эффективной организации его основы - планирования и учета - просто еще не хватало уровня технологий управления и контроля.
есть, да, но это очень сильное упрощение.
Возможно, с дальнейшим развитием управвленческого моделирования (теория) и развитием IT (реализация) когда-нибудь новая версия социализма и будет построена.
Вот только чем дальше, тем сильнее будут те, для кого это категорически неприемлемо, ибо чревато как раз потерей той самой силы. И распад Союза самим своим фактом вылил на мельницу этих "несогласных" такой могучий водопад, что мельница даже просто по инерции способна крутиться столько, что мы заведомо не доживём. Хотя, если разобраться, факт распада СССР объёктивно не противоречит жизнеспособности соц.идеи, ибо мягкое не есть тёплое, но кто ж будет разбираться в этих тонкостях, так что в идеологическом плане удар получился совершенно оглушительным.
в чистой теории такая система считается более эффективной для развития человечества
Человечество - оно, может, и не против. Оказалось, что против каждый отдельный человек, причём не теоретически, а по факту, своим образом действий, побуждений и ценностей. Даже при том, что многие теоретически "за" и ващще сознательно ходят на каждый митинг коммунистов.
Это я только к тому, что в упор не представляю ни одного реального механизма, по которому советский человек мог бы просто "съездить, поработать" имея мотивом исключительно это самое желание, без встречного согласия (и, как правило, первичной инициативы) власть имущих. Хотя бы просто потому, что работа за рубежом в большинстве случаев была чертовски выгодна материально (ввиду особенностей валютно-денежной политики) и ввиду жестокого дисбаланса спроса и предложения процесс не мог быть равновесным без дополнительного мощного административного регулятора.
Игорь, я не зря так детализировала. У меня есть знакомые уже почитай лет 30 живущие там и приезжающие сюда только для какого-то там оформления доков, потому что гражданство и ты ды. Вот тогда еще поехали сначала повышать квалификацию, потом там остались работать, теперь так там и работают. Уж сколько раз приезжали, может, говорят, вернуться, потом посмотрят так на эту укрожопу и нет, говрят, нафиг. Пусть там пока.
Так что, и тогда могли поехать поработать. Было бы желание.
В середине 80-х мой приятель будучи студентом тупо мотнулся в лондоны, там пару лет тусил-работал шлялся-мотался, потом вернулся, доучился, давным-давно в очччень серьезной международной фирме работает. Украина туда ноет-просится, но ее туда не пускают и не пустят- рожей не вышла. : )))
Ну я слишком хорошо знаю всю эту кухню. Всё можно было тогда, и можно сейчас. Было бы желание и мозги.
прошедшему через ужасы сталинских лагерей
Ой, да что ж Вы прям ужасы какие говорите. Все вышеупомянутые прелести вполне реальны и в процессе штатного высококвалифицированного труда на благо Родины. Фото выкладывал, кому надо - видели. Впрочем, бараки на фото не попали - кто ж на них будет драгоценную плёнку тратить, когда каждый кадр на счету, и не факт, что запасы восполнимы в ближайшей деревне.
А для более тесного единения трудящихся существовала совершенно добровольная шефская помощь селу, ежегодно-обязательная для всех, с некоторыми изъятиями даже да член-корров. Бытовое обеспечение, естественно, обеспечивается селом, для которого оная помощь - просто падающая с неба нахаляву рабочая сила с рабским уровнем прав, соответственно - трудовые и бытовые условия лежат в широчайшем диапазоне в зависимости от совести и ресурсов обеспечивающей стороны.
только что на заборах не писали
Угу. На сарае "хуй" написано, а внутри почему-то дрова лежат.
Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть рассказы про партейцев, поивших своих блядей шампанским в голодном Ленинграде, но точно уверен, что город отстояли вовсе не они. Это вовсе не отрицает возможность реального существования пресловутых партийцев.
Имеется человек, Человек болен.. Достаточно серьезно...врача нет и не предвидится. Жрать нечего, денег нет, печка холодная, дрова кончились. Есть какой-то сомнительный басурман, предлагающий совершенно бесплатно таблетки слабительного и цианиды в широком ассортименте. И несколько сомнительных родственников, нудящих, что человек виноват во всех их бедах и норовящих пырнуть кинжалом, - спасает, что они и сами больны ещё тяжельше
crazyvird
03.01.2017, 15:14
..врача нет и не предвидится.
А вот это как раз достижение дерьмократов, разваливших СССР. потому как при платном образовании горе - специалисты в любой отрасли думают о том, как бабло отбить, потраченное на учёбу, а не о профессиональности
А у меня возникла другая ассоциация. Имеется человек, Человек болен. Достаточно серьезно. Есть три варианта:
1. Лечить.
2. Положиться на волю Всевышнего.
3. Помочь в приобретении путевки на экскурсию через реку Стикс.
Логика подсказывает - надо выбрать вариант 1.
А если слегка усложнить решение задачи - представим себе, что пациент сказочно богат. И имеет кучу алчных родственников.
Продолжать?
Проблема только в том, что рыба гниет с головы. И "уговорили" пациента главным образом не "родственники", а его родная партноменклатура изнутри завалила.
и да, история не имеет сослагательного наклонения.
В середине 80-хО, это, наверное, уже Горби сказал, что "можно". Выездные визы то ли ващще отменили, то ли формализовали ниже плинтуса. Есть деньги на билет, пускает принимающая сторона - ЕХАЙ (https://www.youtube.com/watch?v=o4fu-Csc-xM).
..ага, выездные визы отменили ващще в 87'м, а перед этим существенно упрощали процедуру получения. Валюту можно было "относительно честно" легально купить вскоре после разрешения кооперативов - монополию внешней торговли ещё не отменили, но это просто означало, что всесоюзные конторы отстёгивали свой процент, а так валюта начала просачиваться в страну на легальной основе, и при соблюдении некоторых ритуальных телодвижений частное лицо могло купить её совершенно законно. Телодвижения следовало соблюдать, поскольку "валютную" статью УК отменили уже после смерти Союза. Курсы были дикие, точнее - "договорные", превышающие официальный госбанковский более, чем на порядок.
Собсссно, тогда всё менялось очень быстро, ошибка датировки в пару лет может перевести события из полного криминала в привычную обыденность
О, это, наверное, уже Горби сказал, что "можно".
Нет, это до Горби. 83-85 гг. :)
Как-то мама попросила найти фотки города , в котором она и отец работали и познакомились . Оказалось в Вконтакте есть даже группа , я на неё подписался и показал маме фотки. Выложу и тут и да , будет интересно почитать что пишут люди , которые там служили и работали.
Кенигс-вустерхаузен
Все,кто когда-то жили,работали,служили в замечательном городке
КЕНИГС-ВУСТЕРХАУЗЕН ,в/ч 18702 завод Прогресс
Добро пожаловать
https://vk.com/club1170959
Завод "Прогресс" сегодня. Что-то он мне напоминает...
11490
11489
я служил на прогрессе 1977-1979 цех большегрузних автомобилей
нач. цеха майор Чемоданов москвич. ком.роты Навроцкий Р.В.
номер тел. 0968539801
Меня зовут Владимир. Я работал рядом в госпитале. Приходилось не раз бывать на заводе, и вот смотрю на фото а в горле комок стоит . Есть ли у тебя знакомые с госпиталя которые были с 83 по 85. Жил я возле связистов дом Евы Браун такой небольшой трёх этажный. Работала в госпитале это 84год продавщица Алла может есть у тебя её вдруг координаты сообщи. Вот тебе мой телефон +79150790256---+79661280840. Я сам с Украины а работаю в России в г Долгопрудном. Ну вот пока и всё пишы. С уважением Владимир. Да вспомнил был там мой бывшый по срочной службе род Москвой начальник штаба майор Шабаш.
Я работал с 83 по 85 в госпитале водителем а жил на вилле Евы Браун в городе. Сомной жили сантехники и отдел кадров. Кое кого нашёл и фото госпиталя.
Я Шевчук Владимир с 83 по 85 был вольнонаемным в госпитале и работал водителем. Начальником был сука Пшевский ох и рвачуга. Скучаю очень за друзьями . Ребята если кто работал в это время позвоните +79150790256. Кто помнит Петя Мороз водителем работал Дехтяренко Николай сантехник потом Эдик , Женя, Мишка водитель короче давайте вспомним и созвонимся.
Приветствую всех посетителей страницы!!!!! Я Владимир,живу в г.Мытищи Моск.обл. Проходил срочную службу на ,,Прогрессе,, с октября 1990-го по май 1992-го. В легендарной "2-ой караульной роте. Командиром роты был Самборский Алексей Матвеевич,ком.взвода Штромило Игорь Николаевич. Посмотрел видео - ох..л!!! Не думал что ,,гансы,, доведут до такого состояния то что мы им оставили!!!!!
Ёжик в тумане
03.01.2017, 16:36
спасает, что они и сами больны ещё тяжельше
...но быстренько раздербанив наследство спасенного путем эвтаназии дядюшки, наследнички слегка подлечились, благо денюшкав теперь хватало не только на пурген и цианиды, а затем, засучив рукава (разумеется, не свои) дружно принялись строить светлое капиталистическое завтра. В отдельно взятой стране семье. Каждый - в своей. Разумеется, и широким трудящимся массам перепало неслабо - цельный ваучер, этакий бумажный эквивалент дырки от бублика. Но мы ведь с вами интеллигенты™, мы же понимаем, что потенциально все вокруг Вексельберги с Фридманами, а некоторые, особо мечтательные - так даже, не побоюсь этого слова, цельные Михельсоны. И как истинные интеллигенты™ этим мы счастливы, правда?
Проблема только в том, что рыба гниет с головы. И "уговорили" пациента главным образом не "родственники", а его родная партноменклатура изнутри завалила.
и да, история не имеет сослагательного наклонения.
Ой, если бы мой отец не работал на заводе, а потом внизу штатной таблицы в ЧМП, то я бы, возможно, и поверил про гниение рыбы с головы...
:biggrin:
СССР развалился чисто по известной притче:
Я недавно прочел забавную притчу. Жители некоего города решили устроить праздник. На центральной площади установили огромную бочку. Каждый должен был вылить в нее бутылку вина, а во время праздника совместно со всеми выпить. И вот один человек решил: в городе сто тысяч жителей – если я вылью в бочку бутылку воды, на что это повлияет? кто это заметит? Так он и сделал. Наступил день праздника. Жители подставили стаканы, открыли краны. Но в бочке не было вина – там была одна вода. Экономный житель не был самым умным – все были самые умные, и все остались без праздника.
Мы живем в мире, где на всех одна бочка: что мы вольем туда, то и будем пить. Один вольет вино своей любви, радости и щедрости, другой – воду, а третий – всякую дрянь, накопившуюся у него в душе. Мы пьем плохую воду и дышим плохим воздухом, потому что из-за корысти, глупости и преступной беспечности не приняты достаточные меры экологической защиты. Но то же самое и в духовном мире. Существует духовная атмосфера, в которую каждый из нас вносит свой вклад и ею все мы в конечном итоге дышим. Бессмысленно показывать пальцем на погромщиков на Манежной и говорить, какие они плохие, – надо самим что-то делать с собой, постоянно становясь лучше и меняя тем самым атмосферу всего общества.
И низы и верхи хотели одного: "Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было".
Просто возможности у низов и верхов были разные, поэтому и от государства удалось урвать по-разному.
Ёжик в тумане
03.01.2017, 16:44
не "родственники", а его родная партноменклатура
Дык эта... "родственники" = родная партноменклатура, не?
Касаемо истории и сослагательного наклонения - а кто же спорит? Просто не верю я в байку про инкурабельность СССР. Да, не нашлось хорошего врача - тут я согласен с това...excuse moi, господином Ку. И пользуясь этим, дружно повалили страну, захлебываясь слюной от предвкушения будущих нишятков - кому власть, кому удельное княжество, кому природная рента.
Ой, если бы мой отец не работал на заводе, а потом внизу штатной таблицы в ЧМП, то я бы, возможно, и поверил про гниение рыбы с головы...
ну, ЧМП- то еще сытое брюшко этой рыбы. : ))) С его бонами, школой, ЧВВ и прочими ништяками для всех за счет плавсостава. : )))
Не показатель ни разу.
ну, ЧМП- то еще сытое брюшко этой рыбы. : ))) С его бонами, школой, ЧВВ и прочими ништяками для всех за счет плавсостава. : )))
Не показатель ни разу.
А завод чем не подошёл?
Ну да ладно.
Продолжим про "Не показатель ни разу"???
Завсклад, завмаг, товаровед - сколько их было на страну? Тоже голова скажешь?
Простые труженицы прилавка, через 10 лет работы, которым весьма непросто становится протискиваться между прилавком и стеллажами. Про их вежливость и улыбку - и фильмы снимали и плакаты рисовали.
Слесари, плотники, сантехники ЖЭКа - голова рыбы или "сытое брюшко этой рыбы"? А автослесари, телемастера и прочие работки службы быта и сферы услуг - как пересечёшься с ними, так и подумаешь про кодекс строителя коммунизма.....
В общем да, народ был просто зашибись. Все как один честные и справедливые. Просто где-то там, где меня никогда не было.
В общем да, народ был просто зашибись. Все как один честные и справедливые. Просто где-то там, где меня никогда не было.
Да тебе и нынешний народ не больно-то нравится. Сколько тебя помню, всё тебе не тот достался. : )))
Продолжим про "Не показатель ни разу"???
Завсклад, завмаг, товаровед - сколько их было на страну? Тоже голова скажешь?
Еще раз для увлекшихся: рыба гниет с головы. Ты смысл-то не теряй. Если б только голова подгнившая была, ее б и не стало, а так как-то всего Союза нет. Потому что партхоз актив, номенклатура, он был... а, что такое демократический централизм, полагаю, объяснять не надо? Ну вот тебе вертикаль сверху до низу. :)
О, это, наверное, уже Горби сказал, что "можно".
Нет, это до Горби. 83-85 гг. :)
Ну, значит, какая-то волна, до нас недокатившаяся. Первый автономный (без активной заинтересованности и орг.поддержки "системы") целевой выезд на заработки в Штаты весьма точно привязывается ко второй половине 86'го. Первый из реально многотысячной выборки высоколобого точнонаучного контингента, при глубокой заинтересованности принимающей стороны, взявшей в связи с этим на себя ряд пока что мутных и неустоявшихся финансово-процедурных вопросов.
дружно повалили страну, захлебываясь слюной от предвкушения будущих нишятков
Ну, немножко не так.Слюной действительно захлёбывались и труп качественно расклевали, но не потому, что целенаправлено прикончили - стервятникам это не свойственно, - а потому, что образовавшийся труп всё равно кому-то надо расклёвывать. В общем, как и положено стервятникам.
Оказалось, что мелкая фирма от крупной страны не шибко в этом плане отличается: никто не режет курицу, покуда она несёт хозяевам золотые яйца. А когда с яйценоскостью начинаются проблемы, то первыми осознают перспективу грядущего банкротства директор, главбух и другие "особы приближенные к императору" и начинают максимально полным образом выводить активы по проверенной веками схеме: активы - приватизировать, пассивы - национализировать. Прибыль прикарманить, от убытков откреститься. И участие реальных владельцев в этом увлекательном процессе, вообще говоря, совершенно не обязательно: кто не успел - тот опоздал
СССР деградировала вслед за деградацией аппарата управления, который сгнил после того, как Хрущев даровал номенклатуре неприкосновенность.
Отчасти верно, однако Никитка лишь дал отмашку финишному этапу. Фактически пожар в доме был заложен изначально, когда дом построили из тринитроцеллюлозы. Дальше был лишь вопрос сроков: сколько бы ни предпринимали драконовские противопожарные меры, как бы ни перекрашивали негорючей краской - финал был предопределён на стадии постройки, а вовсе не стрясся внезапным образом в момент, когда уже кровля обрушилась.
Зато красиво было: весь такой прозрачненький, блестючий -- принципиально новое беспрецедентное архитектурное решения
Уважаемая Galla , я поинтересовался. Оказалось проще , чем детский трактор. В конце 60-х , начале 70-х , шел набор как специалистов , так и не специалистов для работы зарубежом. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации для обслуживания нужд военных. Для этого просто шел в военкомат и заключал контракт на 3 года. Поскольку мои родители рабоче-крестьянского происхождения , то и поехали чтоб заработать за границу. Места машинистки не было , поэтому мама поехала санитаркой в госпиталь , недолго там проработав её перевели в штаб машинисткой. Отец работал инженером на заводе по ремонту автотехники , поехал туда также по контракту. Оклад машинистки - примерно 60 руб. которые в Союзе автоматически зачислялись на книжку и такой же эквивалент , только в немецких марках выдавали на руки. Этого вполне хватало чтоб скопить. Мама поинтересовалась , зачем мне это надо , да говорю вот спорю в интернете , а она мне - да это общеизвестная информация , не спорь с ... , ну да ладно.
Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х. Мама тоже не припоминает талоны.
По-поводу духовности , тут вы да , совершенно правы. Один израильский журналист как-то написал примерно следующее , что США достигли материального благополучия минуя духовное. СССР тоже бы достиг материального благополучия , сохраняя при этом духовное богатство. Пережив в первой половине XX-го века не одну войну , голод и разруху , Союз оправлялся. Если б не та проклятая война , СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США , но 22 июня 1941 года уже не изменить никогда.Уважаемый OUTCAST! По поводу работы за рубежом по собственному желанию граждан СССР Ку уже написал. Если Вы так ничего и не смогли понять, то видно уже не судьба.
По другим моментам.
В хорошо обеспеченных городах (Москва, Прибалтика, крупные города УССР и БССР) именно потому и были продукты и не было талонов, что изобилие в них создавалось за счёт других регионов. А вот там, в регионах-донорах, как раз было талонное распределение еды. И никак иначе. Так что гордиться здесь совершенно нечем.
Также не стОит и гордиться могучей государственной поддержкой СССР всяких бандитов-террористов из стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Достаточно черножопым, но хитроумным бандитам-террористам согласиться изображать борьбу с капитализмом и строительство нового общества в своей стране, руководствуясь коммунистическими идеалами, так сразу же они получали безвозмездную финансовую и иную поддержку. Наверное, потому, что граждане СССР были полностью обеспечены и деньги просто некуда было девать.
К тому же развал СССР позволил избежать как минимум двух крупнейших экологических катастроф. Первая неминуемло произошла бы после грандиозной акции по повороту сибирских рек и обеспечению их водой Средней Азии. Это не байки из склепа, а реальный план, который неминуемо воплотился в жизнь, протяни СССР ещё 10-15 лет. Вторая экокатастрофа произошла бы после завершения строительства Катунской ГЭС. Дело в том, что как раз в районе несостоявшейся Катунской ГЭС, как выяснилось позднее, находятся обширные ртутные месторождения неглубокого залегания. Этого вполне бы хватило, чтобы погубить уникальную природу Горного Алтая. Плюсом и дополнительным бонусом было бы вскрытие древних скотомогильников, где захоронены домашние животные, погибшие от сибирской язвы. А они по всему Алтаю раскиданы. А начавшемуся строительству Катунской ГЭС помешал именно развал Союза. Когда путешествовали по Горному Алтаю, как раз имели возможность лицезреть этот грандиозный, поражающий своими масштабами недострой. Так что благодаря развалу СССР были спасены уникальные регионы. А про удавшийся проект по освоению целинных земель и получению гиганских урожаев зерновых, который в большинстве своём банально сгнил, потому что не были построены элеваторы и зерно банально не смогли вывезти. Но экологическую катастрофу таки устроили, потому что плодородный слой после распашки был снесён ветрами и плодородные земли перестали быть таковыми. Но небывалым сгнившим урожаем зерновых при желании можно гордиться.
Возможно, с Вашей точки зрения это совсем несущественные детали. Сколько людей, столько и мнений.
В хорошо обеспеченных городах (Москва, Прибалтика, крупные города УССР и БССР) именно потому и были продукты и не было талонов, что изобилие в них создавалось за счёт других регионов. А вот там как раз было талонное распределение еды. И никак иначе. Так что гордиться здесь совершенно нечем.
Да вот как раз вовсе и не "никак иначе". В шесть утра с бидончиком за молоком в очередь; по два часа за костью с мясом на ней; перед открытием магазина в ожидании, пока сметану разбавят- это да, за счет тех регионов, где талоны были. Обожрали прям те регионы.
Ну до чего ж мне это нравится. ЖЫды всю воду выпили, хохлы все сало сЪели, прибалты весь дорожный асфальт присвоили. Хватит кормить Кавказ, да... Ничему история не учит. : )))
В хорошо обеспеченных городах (Москва, Прибалтика, крупные города УССР и БССР) именно потому и были продукты и не было талонов, что изобилие в них создавалось за счёт других регионов. А вот там как раз было талонное распределение еды. И никак иначе. Так что гордиться здесь совершенно нечем.
Да вот как раз вовсе и не "никак иначе". В шесть утра с бидончиком за молоком в очередь; по два часа за костью с мясом на ней; перед открытием магазина в ожидании, пока сметану разбавят- это да, за счет тех регионов, где талоны были. Обожрали прям те регионы.
Ну до чего ж мне это нравится. ЖЫды всю воду выпили, хохлы все сало сЪели, прибалты весь дорожный асфальт присвоили. Хватит кормить Кавказ, да... Ничему история не учит. : )))Не надо принимать так близко к сердцу. В Прибалтике с продовольствием был полный порядок. Это так. Крупные города: наша Москва,города УССР и БССР, как оказалось, не знали талонной системы распределения продуктов. Это так. В Сибири талонная система была в 70-80 годы, это так. Это факты из жизни СССР.
При чём тут Кавказ? А также и сало неньки?:sorry:
По поводу работы за рубежом по собственному желанию граждан СССР Ку уже написал. Если Вы так ничего и не смогли понять, то видно уже не судьба
Уважаемая Galla ! Вы так и не смогли ничего понять. Во времена СССР , гражданин не мог просто взять и поехать работать в США , Бразилию , Францию . Вернёмся из СССР в благословенное сегодня. Вы можете взять и поехать на работу в США , Бразилию , Францию сегодня ? Без приглашения принимающей фирмы , грин-карты и еще туевой хучи рабочих виз ? А ? Нет ? Но Советский Союз всё равно херовый... :facepalm:
Вас никак не цепляет то , что советский гражданин не работал за границей на правах раба и не думал о возможной депортации.:biggrin: А мне сегодня из страны победившей демократии и одной ногой в ЕС ничего кроме Польши не светит. Я плотно занимался вопросом выезда на работу за рубеж. Денег надо за все оформления заплатить столько , что если б они у меня были , то и ехать работать за рубеж мне не надо было бы :biggrin: В Германии и Чехии работать по польской рабочей визе можно. До первой проверки , и то если работодатель согласится взять на работу, что маловероятно. А потом депортация с ограничением въезда в ЕС лет на 10-15. СУПЕР !!!:yahoo::rofl2: Я уже молчу про Норвегию , мечту каждого гастарбайтера. Если на место не претендует норвежец , затем гражданин с паспортом ЕС то возможно вам повезёт работать, за 1300-1500 евро по 10 часов в день ,разделывая рыбу. Поинтересуйтесь у Самогона и Uta как можно поехать лично ВАМ поработать в США и Японию сегодня. :wink::wink::wink:
К тому же развал СССР позволил избежать как минимум двух крупнейших экологических катастроф.
И ядерной войны , в альтернативном будущем.
Возможно, с Вашей точки зрения это совсем несущественные детали. Сколько людей, столько и мнений.
Моя точка зрения ясна и понятна всем. И мне ваша тоже.
Меня вот терзают смутные сомнения , а почему любители капитализма и свободного рынка , за 8 лет существования форума , не догадались открыть тему с названием ,типа, " Как мне прекрасно жить при капитализме" ? Вот и постили бы там свои пэрэмоги , которые вы здобулы с 91-года. А то придёте в тему про СССР , нагадите , потому что вам кажется , что хуже СССР быть ничего не может и преспокойно живёте дальше...
Вы можете взять и поехать на работу в США , Бразилию , Францию сегодня ? Без приглашения принимающей фирмы , грин-карты и еще туевой хучи рабочих виз ?Ну вот, опять передергивание. Сегодня я могу поехать туда, где готовы меня принять, не спрашивая мнения российских властей. А при СССР не мог уже по той простой причине, что отсюда не выпускали, вне зависимости от всяких гринкарт.
Observerr
03.01.2017, 20:38
Посмотрел видео - ох..л!!! Не думал что ,,гансы,, доведут до такого состояния то что мы им оставили!!!!!
Прое...али гансы уникальный завод, оставили страну без замечательных автобусов Прогресс-35
3. Правила оформления сообщений
(...)
12. Сообщения криптованным матом (например, бл*дь и т.п.) запрещены. Если вы хотите написать матерное слово - пишите. Стесняетесь - не пишите.:morning1:
а почему любители капитализма и свободного рынка , за 8 лет существования форума , не догадались открыть тему с названием ,типа, " Как мне прекрасно жить при капитализме" ?А почему любители чёрно-белого мира считают, что если мне не нравится жрать дерьмо - то, значит, я очень люблю жрать сено?
придёте в тему про СССР , нагадитеНу, да, вполне классово правильный подход: любое мнение, не совпадающее с Вашим, несомненно, является гадостью и высказывается исключительно с целью нагадить.
Вот реально не понимаю. Выпускали - не выпускали на работу за рубеж. Вот на хрена мне любая стран,если мне здесь достойно платят и я себя реализую? Здесь мои родные, близкие.
У меня куча врачей знакомых, которые в Норвегии работали не потому, что им очень хотелось, а потому, что по сравнению с местными зарплатами в 90-е, жить можно было.
Замете не узнать новое, не повысить квалификацию, а выжить. И относились к ним, особенно по началу, как примерно мы к чернорабочим таджикам. И оно надо такую работу за границей?
И все они, вернувшиеся, не жалеют об этом,что они дома. И те, кто лекции за бабло читал в Германии, не жалеют.
Так вопрос не можно-нельзя, а о том, что надо здесь вернутся хотя бы к уровню СССР в отношении социалки той же. Что б пенсионеры не копейки считали, а спокойно по стране ездили хотя бы.
Да и мы с вами тоже.
Амеры, кстати, не особо по миру шастуют. Они свою страну предпочитают познавать. Я о среднестатистических. Которые за Трампа, судя по опросам. Тот самый средний класс.
Что б пенсионеры не копейки считали, а спокойно по стране ездили хотя бы.А за какие шиши тогда будут летать на персональных самолётах корги? Эдак же можно всю страну на людей просрать.
crazyvird
03.01.2017, 21:16
любое мнение, не совпадающее с Вашим, несомненно, является гадостью и высказывается исключительно с целью нагадить.
Не-а... оно учитывается: повесить, расстрелять или Сибирь:biggrin:
Ну вот, опять передергивание. Сегодня я могу поехать туда, где готовы меня принять, не спрашивая мнения российских властей. А при СССР не мог уже по той простой причине, что отсюда не выпускали, вне зависимости от всяких гринкарт.
А почему любители чёрно-белого мира считают, что если мне не нравится жрать дерьмо - то, значит, я очень люблю жрать сено?
Ну, да, вполне классово правильный подход: любое мнение, не совпадающее с Вашим, несомненно, является гадостью и высказывается исключительно с целью нагадить.
А потому , что вы своими рассуждениями даёте повод думать о вас , как о тех интеллигентах , которым ВСЕГДА почему-то хреново живётся , и при императорах , и при генсеках и при президентах. Обсуждая на кухне за дешевым портвейном как всё плохо для народа-то, и то не так и эдак. :morning1:
Прое...али гансы уникальный завод, оставили страну без замечательных автобусов Прогресс-35
А что там с ЮМЗ и Авто ЗАЗом ? Невидимая рука рынка , наверное :morning1:
Отчасти верно, однако Никитка лишь дал отмашку финишному этапу. Фактически пожар в доме был заложен изначально, когда дом построили из тринитроцеллюлозы. Дальше был лишь вопрос сроков: сколько бы ни предпринимали драконовские противопожарные меры, как бы ни перекрашивали негорючей краской - финал был предопределён на стадии постройки, а вовсе не стрясся внезапным образом в момент, когда уже кровля обрушилась.
в любом доме заложен пожар. энтропия, однако, надо всем властвует, и все рукотворное надо поддерживать, прилагая усилия. а империю не из горючего ли материала строили (с прожорливыми крепостниками-дворянами)? а Московское царство (собирая земли, собрали и предателей-бояр)? а Рюрик со своим семейством (неминуемый капец через дележ на уделы)? и т.д. этак ведь любое государство изнутри-то кажется каменной стеной, а в историческом масштабе -- цирк с конями, скачущий на одном колесе по пересеченной местности.
ну, по старой проверенной временем традиции после праздничных тостов и душевных бесед третьим нумером следует ругня, а четвертым...
Драка будет? :biggrin::biggrin::biggrin:
Не ссорьтесь! :)
даёте повод думать о вас , как о тех интеллигентах , Я не интеллигент, у меня профессия есть ©
Кстати, о досужих домыслах:
* *
Идут Винни с Пятачком по лесу, молча... Час идут, два идут, три идут... Молча... Вдруг Винни Пух разворачивается и ка-а-к даст Пятачку промеж глаз...
Пятачок (удивленно, вставая с земли и держась за лоб):
- Винни! За что?!
Винни Пух (обиженно):
- А че ты идешь, молчишь, хуйню про меня всякую думаешь...
Драка будет?
Ну, как видишь, процесс уже пошёл. Хорошо, хоть сугубо виртуальный. :biggrin:
Драка будет? :biggrin::biggrin::biggrin:
* *
Идут Винни с Пятачком по лесу, молча... Час идут, два идут, три идут... Молча... Вдруг Винни Пух разворачивается и ка-а-к даст Пятачку промеж глаз...
Пятачок (удивленно, вставая с земли и держась за лоб):
- Винни! За что?!
Винни Пух (обиженно):
- А че ты идешь, молчишь, хуйню про меня всякую думаешь...
...
Выпускали - не выпускали на работу за рубеж. Вот на хрена мне любая стран,если мне здесь достойно платят и я себя реализую?А если недостойно платили, не было шансов себя реализовать - и при этом адын хрен не выпускали?
Observerr
03.01.2017, 23:07
А что там с ЮМЗ и Авто ЗАЗом ? Невидимая рука рынка , наверное
Не было в Германии ни ЮМЗ, ни АвтоЗАЗа.
Это тоже советские предприятия.
А если недостойно платили, не было шансов себя реализовать - и при этом адын хрен не выпускали?
То в Тамбове, то в Мытищах наша Валька счастья ищет,
А чего его искать: оно рядом - только взять.
Это я к тому , что человек определяет условия и пр. и пр.
Всё. Ушла.
Ёжик в тумане
04.01.2017, 11:42
А почему любители чёрно-белого мира считают, что если мне не нравится жрать дерьмо - то, значит, я очень люблю жрать сено?
Дааа... не балует вас жизнь разнообразием рациона питания.:empathy: Дерьмо да сено с единичными вкраплениями мышиных шкурок. Вы-то, нахлебавшись вдоволь дерьма в социалистическом аду, наивно полагали, радуясь его кончине, что вот он, настает вожделенный колбасный рай, а вам - надо же, какой пердюмонокль - подсунули охапку сена. И вам этот деликатес тоже как-то не очень... И там-то вам было плохо, и здесь-то вам не хорошо, но государство сена, разумеется немножко менее плохое, нежели государство дерьма, ибо оно имеет единственное, но колоссальное преимущество - при нем у каждого обиженного треклятым совком появилась реальная возможность свинтить, не спрашивая разрешения у райкома КПСС. Ну и, разумеется, сено пахнет гораздо приятней.
Но вы не огорчайтесь, когда-нибудь, может быть в другой реинкарнации, обязательно прилетит к вам волшебник в голубом вертолете и сделает вам заебись. Хотя... колбаса, наверняка, окажется дерьмовенькой, прям как в СССР, и вряд ли придется вам по вкусу.
На этом свое участие в бессмысленной дискусии считаю исчерпанным. Напоследок - маленький музыкальный подарок.
https://www.youtube.com/watch?v=I0ZG7-4vsC4
PS Намеренно выбрал этот старый клип в зыбкой надежде не быть подвергнутым остракизму - все-таки записан в допредательский период жизни исполнителя.
какие-то возможности всегда есть... где-то и у кого-то. а где-то у кого-то другого этих нет, а есть другие (получше.. похуже...). факт то, что правила были иные, и условия. факт, что в СССР не было "свободного" движения людей и матценностей, как его многим хотелось бы видеть. некоторые товарищи воспринимают это как личную обиду, несправедливость по отношению лично к ним. ага, оно так, нечестно же ограничивать свободную личность. кто-то задумается о том, за что было заплачено этими ограничениями? я подскажу. социальная справедливость. взамен частной.
нельзя иметь высокую социалку при полных свободах. невозможно технически. растащат нах. кому мало примера СССР, можно над Европой посмеяться, как они тужатся удержать свою золотомиллиардность при открытости для миграции. и не только в социалке дело. вообще невозможно конкурировать с более сильными системами, не ограничивая свободы перетекания ресурсов.
Вы-то, нахлебавшись вдоволь дерьма в социалистическом аду, наивно полагали, радуясь его кончине, что вот он, настает вожделенный колбасный рай
Во-во, я ж говорю - чёрно-белый мир. Если не восторгаешься победной поступью коммунизъма - значит, радовался его кончине и ващще буржуйский прихвостень. Что-то много оказалось желающих за меня домыслить, что именно я внутре себя "полагал", о чём думал и мечтал. Ну, и конечно, - по морде, по морде (см.выше), чтоб не думал молча хуйню всякую. В полном соответствии с заветами пламенных коммунаров в пыльных шлемах
Намеренно выбрал этот старый клип в зыбкой
Их есть у нас
https://www.youtube.com/watch?v=U0QuEpg4V4U
уж звиняй, можно было бы и в исполнении "Машины" поискать, но на мой вкус у них хуже получилось.
Observerr
04.01.2017, 12:19
Мне вот этот вариант очень нравится.
Тем, что он двухсторонний: можно соччувствовать одной стороне, а можно и другой.
И очень в тему дискуссии.
https://www.youtube.com/watch?v=C7IGVCR6bo4
Дааа... не балует вас жизнь разнообразием рациона питания.
Ёжик, ты пошто колючками размахался? Я вот про рацион питания советских времен тоже могу много чего краткосписочного рассказать. Что бывало, то бывало.
Особенно ежели с оказанием шефской помощи города селу уборкой картофеля или еще чего несъедобного. Там такое с голодухи едать приходилось, что и названия не имело. : )))
Ну а уж про горбачевскую и ельцинскую пиСТЧу так и вовсе...
Ну раз уж здесь обо всем, то не только о хорошем, пламенном и прорывном впереди планеты всей. Же ж.
Однако же сие никак не отменяет и всего того позитива, который имел место в те годы.
Еще раз повторюсь, медалька была двусторонняя. И вообще, все это было.
Кстати, я никогда не гордилась тем, что родилась в СССР. Потому что в том моей заслуги ноль. Но я гордилась тем, что старалась быть достойной того какэта... (убрано). Ну, потому что СССР- моя Родина и каждый бусурманин, кто про нее плохо от меня таки отргебал, да. Что никчуть не мешало мне самой и моим знакомым-незнакомым про нее и плохо и ужасно, но правду. Же ж. И не для похаять, а для поправить. Хотя бы вокруг себя, да.
ладно, проехали.
нельзя иметь высокую социалку при полных свободах. невозможно технически. Тут есть ещё один парадокс: советская "социалка", как ни странно, только увеличивала социальное расслоение. Поскольку доступ к халявный ништякам был легче у тех, кто и без того стоял выше по лестнице.
невозможно конкурировать с более сильными системамиВообще-то возможно, причём именно социалистическими методами. У системы был колоссальный мобилизационный потенциал, немыслимые для конкурентов возможности рекапитализации. И я бы принял это, как объективную необходимость форсмажорного выживания, но времена уже были другие: построив заводы на ровном месте и уже примеряясь яблонями к Марсу, система вдруг обнаружила, что ничего другого, окромя экстремального выживания, делать не умеет - паровоз, вперёд лети, поскольку рельсы начертаны отцами-основателями, и даже стрелки не предусмотрены. Через немыслимые жертвы и лишения "догнав и даже местами перегнав", система не понимала, что делать дальше и свалилась в маразм застоя и шизофрнической деградации.
советская "социалка", как ни странно, только увеличивала социальное расслоение.По сравнению с чем???
Тут есть ещё один парадокс: советская "социалка", как ни странно, только увеличивала социальное расслоение. Поскольку доступ к халявный ништякам был легче у тех, кто и без того стоял выше по лестнице.
советская социалка -- это право на труд, образование, здравоохранение, и т.д.
кое у кого был доступ к особым ништякам, но не за счет опускания общедоступного уровня. в общедоступное вкладывала система. а крысы на любом корабле есть. в советской системе они концентрировались вокруг товарного распределения, в основном. в капсистеме -- вокруг денежных потоков. ништяки монетизировались, тащить стало куда удобнее, и главное, легальнее.
Вообще-то возможно, причём именно социалистическими методами. У системы был колоссальный мобилизационный потенциал, немыслимые для конкурентов возможности рекапитализации.
мобилизационный потенциал в большой степени зависит от (само)контроля элиты. Китай пока что держится именно на нем, насколько я понимаю. а у нас это дело Хрущев подорвал. без этого любой потенциал будет пущен на опилки... а так-то да, на преимуществах планового хозяйства можно было до какой-то степени сокращать разрыв, но полноценно реализоваться можно было только мировой экспансией, однако, тут бомба предел положила.
По сравнению с чем???По сравнению с якобы бесплатной раздачей трудящимся якобы халявных ништяков, которые этими трудящихся созданы и честно заработаны. Точнее, наоборот- по сравнению с отсутствием такой раздачи, которая фактически означает частичную выдачу зарплаты в натуральной форме, но по совершенно невнятным правилам калькуляции и обычно без учёта того, какая именно "натура" требуется данному трудящемуся в данный момент
советская социалка -- это право на труд, образование, здравоохранение, и т.д.Ага, ещё вспомни, что конституция гарантировала право на жильё. Но почему-то не гарантировала жильё. Это просто как наиболее прикольное из прав, а вообще-то смешного там хватало.
- Я имею право....?
- Конечно, имеете!
- Так, значит, я могу...
- А вот это уже зависит....
а крысы на любом корабле есть
Адназначна! Запиши в крыс всех без исключения, поскольку все без исключения стремились получить свой кусочек счастья из "халявного" источника, а вот возможности для доступа к этому источнику были о-очень разные и различались гораздо больше, чем циферки в зарплатной ведомости - потому я и говорю, что фонды общ.потребления по факту увеличивали расслоение, арифметика очень простая. Кстати, на сей парадокс уже тогда активно натыкались экономисты в своих изысканиях, но уж шибко тема не популярная: для первомайских лозунгов не годится и научную карьеру не продвинет.
но полноценно реализоваться можно было только мировой экспансией, Именно. "Для того, чтобы не бежали, нужно сделать так, чтобы некуда было бежать" ©
crazyvird
04.01.2017, 18:32
Но почему-то не гарантировала жильё
Уважаемый, здесь вы передёргиваете, как шулер карты. Бездомных при Союзе не было. Вот когда настали перестроечные времена, то да. Но Это было время беспредельщиков на трупе государства
советская социалка -- это право на труд, образование, здравоохранение, и т.д.Ага, ещё вспомни, что конституция гарантировала право на жильё. Но почему-то не гарантировала жильё. Это просто как наиболее прикольное из прав, а вообще-то смешного там хватало.
- Я имею право....?
- Конечно, имеете!
- Так, значит, я могу...
Ой, неправда Ваша, дяденька. Жилье моим родителям 2 (прописью: два) раза давали. Первый как молодой семье с ребенком, второй после отселения из затопленного в результате форс-мажора района. И не в коммуналке, оба раза полноценные двухкомнатные квартиры.
В том , что некоторые ждали годами и их слегка задвигали , ну было вроде такое , хотя доказательств у меня нет , только слухи. А мои родители получили трёшку , но взятка таки была. Сначала дали квартиру в "неочень" районе , мать говорит бате пришлось изрядно несколько раз побухать и дали в новострое на новом жилмассиве... А про очереди и затирания в реальной жизни не сталкивался , только слухи и сми...:unknown:
- Я имею право....?
- Конечно, имеете!
- Так, значит, я могу...
Ой, неправда Ваша, дяденька. Жилье моим родителям 2 (прописью: два) раза давали. Первый как молодой семье с ребенком, второй после отселения из затопленного в результате форс-мажора района. И не в коммуналке, оба раза полноценные двухкомнатные квартиры.Лена, здесь ситуация такая же, как с талонами и дефицитом продуктов в некоторых отдельно взятых регионах. Если Ваши родители не знали талонной системы, да ещё и в добавок получили квартиру, как молодая семья с ребёнком, это значит, что где-то в более неблагополучном регионе или менее везучая семья получала еду строго по талонам и воспитывала- растила двоих детей до их взрослого состояния в комнатушке 10 квадратных метров в коммуналке или общежитии. Так что получение бесплатного жилья при совке - это ещё одна сказочка, которую сейчас с упоением рассказывают некоторые личности, которые не совсем в курсе совковых реалий. Взятки и полезные знакомства безусловно способствовали получению отдельного жилья для отдельных семей. Но, ура советской власти, право на отдельное жильё было у всех. Сложности были с реализацией этого права.:dash2:
Бездомных при Союзе не было
Жилье моим родителям 2 (прописью: два) раза давали
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Почему-то каждый норовит объявить несуществующей любую проблему, которая его лично не касалась. Или он не помнит, чтобы такая проблема вообще имелась. Или даже где-то читал, что такой проблемы не было.
Зато даже одиночное свидетельство разрешения проблемы где-то у кого-то вдруг становится доказательством её полного решения в масштабах страны.
Кому-то "дали" квартиру два раза. Кому-нибудь один, но через 18 лет мытарств по съёмный углам. Кому-то не дали ни разу, но бездомным он не был, что легко доказывается ссылкой на отсутствие бездомных в стране.
Сын проф.босса СО АН СССР совершенно справедливо и законно веселится в трёхкомнатную хату, где и проживал вдвоём с собакой. А семье молодых специалистов с ребёнком пришлось снимать за немалую долю невеликой зарплаты крохотную комнату у переселенных из-под сноса алкашей, которые срали в ванну если туалет был занят. Комната реально маленькая - сидя в центре, дотягиваешься до любого места. Знаю потому, что сам жил в точно такой же. Вчетвером, с двумя детьми. Но мне было проще: мне её не "дали", но я её "получил" - насквозь незаконно, но по документам - легально. Потому других алкашей за съём хаты кормить не пришлось - они бесплатно шарашились по коридору и воровали сосиски из холодильника.
Коллеги, я вас светлым социалистическим будущим с ночующими в чемодане детьми завалить могу - форума не хватит. Просто лень пальцы бить, всё равно человеку комфортнеё считать истиной то, во что он сам верит.
В том , что некоторые ждали годами и их слегка задвигали , ну было вроде такое , хотя доказательств у меня нет , только слухи. А мои родители получили трёшку , но взятка таки была. Сначала дали квартиру в "неочень" районе , мать говорит бате пришлось изрядно несколько раз побухать и дали в новострое на новом жилмассиве... А про очереди и затирания в реальной жизни не сталкивался , только слухи и сми...:unknown:Очень рада за Ваших родителей и Вас лично, что вам удалось реализовать своё право на отдельное жильё, хотя не совсем законным путём. Зато сейчас Вы будете со ссылкой на собственный опыт говорить, что при Союзе всем давали бесплатное жильё. А мы с Ку, к нашему сожалению, так и не смогли реализовать это священной право и получить отдельную квартиру бесплатно. Видимо, не нашли кому дать взятку и с кем поквасить в ресторане.
Зато Ваши сказочки слушаем и у нас есть повод обсудить, как создаются мифы.:morning1:
Очень рада за Ваших родителей и Вас лично, что вам удалось реализовать своё право на отдельное жильё, хотя не совсем законным путём. Зато сейчас Вы будете со ссылкой на собственный опыт говорить, что при Союзе всем давали бесплатное жильё. А мы с Ку, к нашему сожалению, так и не смогли реализовать это священной право и получить отдельную квартиру бесплатно. Видимо, не нашли кому дать взятку и с кем поквасить в ресторане.
Зато Ваши сказочки слушаем и у нас есть повод обсудить, как создаются мифы.
:dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2:
Как говорила моя учительница в школе " Смотрю в книгу - вижу фигу" , квартиру дали бесплатно , а вот чтоб она оказалась в другом районе пришлось побухать , ну теперь понятно , что читая вы , извините мой форанцузский , нихрена на понимаете и делаете выводы галактической глупости . Мдя , вам только башкой об стену . Уж , извините , так всё перекрутить и вывернуть наизнанку ... Вы случайно не украинка ?
выводы галактической глупости . Ага. А ещё я, помнится, каждое утро накладывал столовой ложкой чёрную икру на шмат хлеба. С горкой. Не то, чтобы я её так любил - просто удобно и сытно. И жарить не надо, как, скажем, яичницу. К тому же яйцо денег стоит, а икра была нахаляву. Отсюда я, пользуясь Вашим дедуктивным методом, прихожу к выводу, что в СССР все завтракали чёрной икрой.
А через несколько лет от внезапного ливня раскисла тундра, и вскоре из жратвы у нас остался мешок соли и полная речка идущей на нерест красной рыбой. Так что авторитетно утверждаю: в СССР с продуктами были, конечно, напряги: ну, просто вообще, ни хлеба, ни картошки. Если бы не красная икра, вообще бы с голоду сдохли.
Да, кстати, насчёт горбачёвским сухого закона вы вообще ффсё врётти. Возможно, были где-то местами временные проблемы с отдельными сортами спиртных напитков, но чистого спирта-то всегда было хоть залейся - точно помню. А ежели кто ленился вовремя очередную заявку заполнить - так, значит, не очень-то и надо было
Очень рада за Ваших родителей и Вас лично, что вам удалось реализовать своё право на отдельное жильё, хотя не совсем законным путём. Зато сейчас Вы будете со ссылкой на собственный опыт говорить, что при Союзе всем давали бесплатное жильё. А мы с Ку, к нашему сожалению, так и не смогли реализовать это священной право и получить отдельную квартиру бесплатно. Видимо, не нашли кому дать взятку и с кем поквасить в ресторане.
Зато Ваши сказочки слушаем и у нас есть повод обсудить, как создаются мифы.
:dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2::dash2:
Как говорила моя учительница в школе " Смотрю в книгу - вижу фигу" , квартиру дали бесплатно , а вот чтоб она оказалась в другом районе пришлось побухать , ну теперь понятно , что читая вы , извините мой форанцузский , нихрена на понимаете и делаете выводы галактической глупости . Мдя , вам только башкой об стену . Уж , извините , так всё перекрутить и вывернуть наизнанку ... Вы случайно не украинка ?
Вашей башке тоже не хворать. Украинец, похоже, Вы. Включите хотя бы логику. Тот факт, что Ваши родители получили отдельную квартиру вовсе не означает, что такое счастье привалило всем. И бесплатное жильё получали все, и даже неоднократно, как родители Лены Регель. Чтобы это случилось с вашими родителями, многие семьи в более обделённых регионах необъятного СССР ютились до 40 лет по общагам и коммуналкам, растили детей при этом. И не надо балаболить, рассказывая сказочки, которые удачно сформировались в Вашей юной голове.
Олег из Донецка
04.01.2017, 21:03
И не надо балаболить, рассказывая сказочки, которые удачно сформировались в Вашей юной голове.
Тут вопрос: что считать сказочкой? Галь, моим родителям тоже два раза квартиру давали бесплатно- с хрена ли это сказочка, если во второй из этих квартир моя мама до сих пор живёт!?
crazyvird
04.01.2017, 21:05
И не надо балаболить, рассказывая сказочки
Ой! Обидка до сих пор даВит?
получение бесплатного жилья при совке - это ещё одна сказочка
Галлочка, Вы в своем уме?! Какая сказочка? Я Вам реальную историю, а Вы мне в глаза чепуху бесподобную. У меня родственники по всему Союзу живут. В том числе в тех районах, где в Союзе талонная система была. И как-то все жилье получали. Кроме одной тетки, она в деревню замуж вышла, у нее свой дом и хозяйство было.
Ну и одна двоюродная сестра кооперативную квартиру купила. Знаете, было еще и такое в Союзе, можно было кооперативную купить. А не получить.
Ну хватит, правда, уже сочинять, а то я ж Вам и поверю, угу. Не смешно.
И бесплатное жильё получали все, и даже неоднократно, как родители Лены Регель. Чтобы это случилось с вашими родителями, многие семьи в более обделённых регионах необъятного СССР ютились до 40 лет по общагам и коммуналкам, растили детей при этом
Нет, любезная Галла. Это Вам зависть глаза застит и читать, что Вам пишут, мешает. :) Для того, чтоб получить дважды, надо было попасть под наводнение и остаться вовсе без всего. И ночью через окно второго этажа эвакуироваться в болтающуюся под окном амфибию. Вы хотите таким образом жилье получить? Ну так вперед, сейчас это тоже возможно.
А жилье получали все. Кто раньше, кто позже. Вероятно, не все там, где хотели. И да, было и по 20 лет в очереди стояли. Но получали.
Сейчас не получают (Ведомственное жилье не в счет.) : )))
Я Вам реальную историюНу, дык я Вам тоже реальную историю. И про икру, и про спирт бездонный. И знакомые имеются, которые соврать не дадут.
А квартиры - да, многие получали. Но иногда при этом, тоже реальный пример, сын уже учился в 10-м классе и задолбался гробить позвоночник раскладушкой в крохотной общажной комнатушке на троих.
Знаете, было еще и такое в Союзе, можно было кооперативную купить.Ага, знаем. На зарплату молодого инженегра с семьёй на шее. Самой-то не смешно? ©
Ну хватит, правда, уже сочинять.
Как сожалению, мы свою жизнь не сочинили. Мы её просто жили как могли.
Просто я с 72го года мог достать из холодильника только то масло, которое сам же туда положил. А потому всегда хорошо знал, что оно в холодильнике не самозарождается. И жить мог только в том жилье, которое сам же правдами-неправдами обеспечил, без вариантов "мама получила" потому и знаком хорошо с граблями вокруг этой проблемы, и с кучей коллег по несчастью
Это Вам зависть глаза застит.
Лена, признайся честно, ты пьяна? Это единственное логичное объяснение, которое я смог найти для подобной эскапады.
Зависть к чему/кому и зачем?
По сравнению с якобы бесплатной раздачей трудящимся якобы халявных ништяков, которые этими трудящихся созданы и честно заработаны. Точнее, наоборот- по сравнению с отсутствием такой раздачи, которая фактически означает частичную выдачу зарплаты в натуральной форме, но по совершенно невнятным правилам калькуляции
то ли дело при капитализме, заработал миллиард -- положил в карман, все ясно и прозрачно, и никто ничего не спиздил...
:mocking:
и обычно без учёта того, какая именно "натура" требуется данному трудящемуся в данный момент
разумеется, без учета сиюминутных желаний. задача общественной системы распределения иная -- обеспечить трудящимся те потребности, которые индивидуально плохо просчитываются и обеспечиваются. то самое образование, медицина и т.д.
Ага, ещё вспомни, что конституция гарантировала право на жильё. Но почему-то не гарантировала жильё.
а не так ли с любыми правами дела обстоят? государство брало на себя обязательства, которые стремилось выполнить. и таки выполняло, по мере сил. люди получали квартиры. в моей семье в том числе.
а крысы на любом корабле есть
Адназначна! Запиши в крыс всех без исключения, поскольку все без исключения стремились получить свой кусочек счастья из "халявного" источника, а вот возможности для доступа к этому источнику были о-очень разные и различались гораздо больше, чем циферки в зарплатной ведомости - потому я и говорю, что фонды общ.потребления по факту увеличивали расслоение, арифметика очень простая. Кстати, на сей парадокс уже тогда активно натыкались экономисты в своих изысканиях, но уж шибко тема не популярная: для первомайских лозунгов не годится и научную карьеру не продвинет.
не понимаю. какая арифметика там?
но полноценно реализоваться можно было только мировой экспансией, Именно. "Для того, чтобы не бежали, нужно сделать так, чтобы некуда было бежать" ©
Резуна, что ли, цитата? :smile:
Ага, знаем. На зарплату молодого инженегра с семьёй на шее. Самой-то не смешно? ©
охуительно смешно. клятый совок! зато щас на зарплату молодого с семьей чо, пошел-купил!
:facepalm:
А квартиры - да, многие получали. Но иногда при этом, тоже реальный пример, сын уже учился в 10-м классе и задолбался гробить позвоночник раскладушкой в крохотной общажной комнатушке на троих.
ну так было. Говорю же, и по 20 лет стояли в очереди. Но получали.
Знаете, было еще и такое в Союзе, можно было кооперативную купить.Ага, знаем. На зарплату молодого инженегра с семьёй на шее. Самой-то не смешно? ©
Вообще ни разу. Ей мать своими сбережениями помогла купить. Да и сестра не в юном возрасте была. Однако же мы не о студентах и молодых специалистах говорили, а о принципиальной (не)возможности получить жилье говорили. Не так ли? Так вот, получали. Это было возможно и это было.
Ну хватит, правда, уже сочинять.
Как сожалению, мы свою жизнь не сочинили. Мы её просто жили как могли.
Просто я с 72го года мог достать из холодильника только то масло, которое сам же туда положил. А потому всегда хорошо знал, что оно в холодильнике не самозарождается. И жить мог только в том жилье, которое сам же правдами-неправдами обеспечил, без вариантов "мама получила" потому и знаком хорошо с граблями вокруг этой проблемы, и с кучей коллег по несчастью
Да всем жизнь не лепестками роз выстлана была. Но это не повод помнить только плохое напрочь отметая то хорошее, что было, объявляя его сказкой.
Это Вам зависть глаза застит.
Лена, признайся честно, ты пьяна? Это единственное логичное объяснение, которое я смог найти для подобной эскапады.
Зависть к чему/кому и зачем?
Нет, как раз зависть- единственное логичное объяснение тому, что человек начинает рассказывать, что что всем в каких-то районах за счет других манна небесная сама в горшочке варилась. И всем квартиры за счет тех же районов пригоршнями сыпались. Не допуская никаких трудностей у других и видя только свои. : )
Не был Союз Раем на Земле, но и Адом он не был. Так что... истина где-то посередине. Как всегда.
Резуна, что ли, цитата? Она самая. Что в ней неправильно, если не считать авторства?
не понимаю. какая арифметика там?Элементарно, Ватсон. (циферки услоаные, для уяснения общего принципа) Зарплата слесаря 200 руб. Зарплата его начальника 350. Пришла одна путёвка в дом отдыха на тёплом взморье, реальная стоимость с авиаперелётом 417 рублей и хренова туча путёвок в щитовые домики у ближайшей речушки по 43 рубля 62 копейки каждая. Профком посовещался и решил... правильно, выдать первую путёвку самому достойному. А Слесарь, глядя на вывешенный профкомом список одинаковых путёвок, почесал репу и сказал:а хрен с ним, давайте - с паршивой овцы хоть шерсти клок, а нахаляву ващще даже уксус сладкий. Вопрос: уменьшилось ли в результате приобщения к фондам общественного потребления имевшиеся перед тем расслоение между Начальником и Слесарем?
люди получали квартиры. в моей семье в том числе.
Ну, дык с самим фактом существования этого явления я и не спорю. Проблема в другом: наличие пресловутого права на жильё вовсе не гарантировало наличие жилья у тех, кто имел на него право (и острую жизненную необходимость). Ваще. Хоть какого-нибудь.
И то, что люди, включая твою семью, получали жильё, сему печальному факту не противоречит, поскольку из бесспорной истины что селёдка - рыба вовсе не следует, что всякая рыба - селёдка.
Мне не нравится градус нашего разговора . Ругаться с камрадами не хочу и не буду. Ку и Galla, извините если шо...:drinks::drinks:
Нехороший получается разговор. Почти как с Ткаченко про линкоры. Ради красного словца уебу кого ни попадя, примерно так.
Господа и дамы, я и сам не против воткнуть вилку в глаз ближнему своему, но это, как его...
помнить только плохое напрочь отметая то хорошее, что было, объявляя его сказкой. так, стоп.
Кто и что объявил сказкой? "Ну хватит, правда, уже сочинять ©R" это по-моему оно и есть
Где вообще "отметалось то хорошее"? В чём заключалось "отметание" и что именно "всё"
Да и вообще весь трёп начался со скромного одиночного примера, что кой-чё плохое всё же было и массового ответного вопля "не-еет, всё было зашибись", причём от тех, кто "устриц не ел". И понеслось, сугубо на уровне собственных контрпримеров из личного опыта.
всем в каких-то районах за счет других манна небесная сама в горшочке варилась.дык, я вот уже давненько читаю свидетельства каких-то марсиан, которые как раз про манну мне и рассказывают, которую жрали все, включая меня, и пытаюсь понять: жизнь моя, иль ты приснилась мне?
и по 20 лет стояли в очереди.столько у нас не получилось: страна закончилась, а мы ещё нет. Зато по "новым правилам" быстрее получилось и понятнее
Однако, 20 лет уже мало отличаются от бесконечности. Мы же не эльфы долгоживущие: успеть детей родить и вырастить, сына - в военное училище, дочку - замуж абы взяли, поскольку жить им негде. И родителям, кстати, - тоже всё ещё негде, и вообще где они всё вышеперечисленное проделывали - неизвестно. А потом, на старости лет, коротать одиночество в долгожданной пустой квартире -- да нахер такая жизнь. Вариант не единственный, но остальные немногим лучше, я их дохрена насмотрелся среди таких же вынужденных с пустого места начинать - "все пути для нас открыты", ога
А зависти реально нет, да и к кому? Гордость - есть. Что выдюжил, не сошёл с дистанции, не спился и не скурвился.
И Союзу тоже спасибо. За имперские образование, которого сейчас нигде и ни за какие деньги.И за хирургов-фронтовиков, что с того света вытащили и даже фамильё не спросили, не говоря уж о номере счёта, которого всё равно не было. Всё прочее - наверное, больше "вопреки" чем "благодаря", хотя, конечно, хрен его теперь точно взвесит.
образование, медицина и т.д.Во-Во, тот самый список. Правда, насчёт итд есть сомнения. Да и медицина крайне неоднородной была, во многом вопрос везения. Или положения в иерархии как хорошей замены везению
истина где-то посередине. И я о том же. Просто бескомпромиссная вера "пламенных коммунаров" в советский рай земной меня заносит в противоположную сторону. То ли для противовеса, то ли фантомные боли такие.
Она самая. Что в ней неправильно, если не считать авторства?
что неправильного в проповеди, что СССР был создан маньяками-убийцами с целью погрузить человечество в пучину страданий? хз, но чот там не то...
Элементарно, Ватсон. (циферки услоаные, для уяснения общего принципа) Зарплата слесаря 200 руб. Зарплата его начальника 350. Пришла одна путёвка в дом отдыха на тёплом взморье, реальная стоимость с авиаперелётом 417 рублей и хренова туча путёвок в щитовые домики у ближайшей речушки по 43 рубля 62 копейки каждая. Профком посовещался и решил... правильно, выдать первую путёвку самому достойному. А Слесарь, глядя на вывешенный профкомом список одинаковых путёвок, почесал репу и сказал:а хрен с ним, давайте - с паршивой овцы хоть шерсти клок, а нахаляву ващще даже уксус сладкий. Вопрос: уменьшилось ли в результате приобщения к фондам общественного потребления имевшиеся перед тем расслоение между Начальником и Слесарем?
условия приняты, решаем.
1. что надо сделать? определить разницу между наличием общественного распределения и его отсутствием. убираем распределение, свободно продаем путевки.
2. путевка одна, желающих много. сколько человек поедет? один. но кто будет выбран? без проклятой руки совка, неужто самый достойный из Слесарей? или тот, кто первый в пять утра очередь займет? но эт по-совковому как-то, а мы ток что совок истребили. у нас тут цивилизованный свободный рынок же!
3. а кстати, сколько будет стоить путевка на Свободном Рынке? у нас тут один покупатель с зп 350, и куча с зп 200. пока в очереди стоят больше покупателей, чем товара в наличии, продавец чешет репу и думает, шо ж я дурак такой, продешевил? прибавить же можно! и прибавляет.
4. так кто же в итоге поедет на море, и в чем разница?
Ну, дык с самим фактом существования этого явления я и не спорю. Проблема в другом: наличие пресловутого права на жильё вовсе не гарантировало наличие жилья у тех, кто имел на него право (и острую жизненную необходимость). Ваще. Хоть какого-нибудь.
И то, что люди, включая твою семью, получали жильё, сему печальному факту не противоречит, поскольку из бесспорной истины что селёдка - рыба вовсе не следует, что всякая рыба - селёдка.
факт в том, что социализм моей матери квартиру дал, простому молодому специалисту без блата. а капитализм что дал бы? хер моржовый, барыги бы ее купили, а мы в бараке остались. а второй факт -- бабка моя в том бараке так и осталась. в очереди назад двигалась, вперед кого-то впихивали. дошел черед уже при смерти, так и не увидела ее. вот такая она, истина -- есть права, и есть возможности. или нет прав, а возможности несколько иные.
так, стоп.
Кто и что объявил сказкой? "Ну хватит, правда, уже сочинять ©R" это по-моему оно и есть
татю.
получение бесплатного жилья при совке - это ещё одна сказочка, которую сейчас с упоением рассказывают некоторые личности, которые не совсем в курсе совковых реалий
тоже мне, сказочки. : )
Да ладно, не важно на самом деле.
А зависти реально нет, да и к кому? Гордость - есть. Что выдюжил, не сошёл с дистанции, не спился и не скурвился.
И Союзу тоже спасибо. За имперские образование, которого сейчас нигде и ни за какие деньги.И за хирургов-фронтовиков, что с того света вытащили и даже фамильё не спросили, не говоря уж о номере счёта, которого всё равно не было. Всё прочее - наверное, больше "вопреки" чем "благодаря", хотя, конечно, хрен его теперь точно взвесит.
Вот! Ну вот и остановимся. А то я уж замаялась объяснять, что и талоны были, и квартиры давали, и всё было и хорошее и всякое. Но и гордость за страну и за людей была.
путевка однаПутёвок дохрена, это в данный конкретный профком такой набор "спустили". Кстати, непонятно из каких соображений и вообще не интересуясь - может, кто-то хочет не на море, а в горы.
один покупательих тоже дохрена, но теперь они уже не привязаны каждый к своей распределительная системе
зп 350, и куча с зп 200
Не совсем. Стоимость Путёвок теперь не изымается из зарплаты дабы потом вернуться в виде "бесплатных" путёвок. Так что (условно) з/п 430 и куча по 250. Поскольку стоимость дорогой путёвки мы тоже распределили между всеми, условно говоря, пропорционально зарплате. А раньше она доставалась тому, кого и так неплохо кормят
в очереди стоят больше покупателей, чем товара в наличии, Тоже не факт. Халявные путёвки разберутся все, а вот в случае платных кто-нибудь предпочтёт потратить деньги, которые раньше изымались на путёвки, на новые туфли жене. А кто-то рванёт-таки в горы, поскольку теперь все путёвки доступны всем покупателям.
социализм моей матери квартиру дал, простому молодому специалистуА мне, простому молодому специалисту, социализм сказал: "я, конечно, обещал, но квартир нет, и поэтому я себе разрешил распределять без предоставления. В порядке исключения - ну, так случай как раз исключительный". И ладно бы мне одному, но таких же кинутых лохов вокруг несколько сотен репу чесало. Но мы были уже не первая партия лохов, на примере старших уже знали, что трепыхаться бесполезно. А вот капитализм у меня, немолодого специалиста, уже не изымал часть зарплаты в счёт той квартиры, которую потом должен якобы бесплатно выдать. А также в счёт бесплатных путёвок и прочей хрени. Посему покупка квартиры оказалась делом гораздо более простым, чем кооператив при социализме
А вот капитализм у меня, немолодого специалиста, уже не изымал часть зарплаты в счёт той квартиры, которую потом должен якобы бесплатно выдать. А также в счёт бесплатных путёвок и прочей хрени. Посему покупка квартиры оказалась делом гораздо более простым, чем кооператив при социализме
Вот только дело еще и в том, что постсоциалистический Ку- это не тот молодой специалист, а уже вполне себе высококвалифицированный специалист. К тому же имеющий уже достаточную физическую материальную базу. Так что, покупка квартиры- скорее все-таки не заслуга капитализма, а заслуга Ку. : ) К тому же налоги и при капитализме никто не отменял.
постсоциалистический Ку- это не тот молодой специалист, а уже вполне себе высококвалифицированный специалист. Вот тут вопрос, конечно, интересный. Капитализм - он сцуко привиредливый. И пришлось мне однажды признаться себе, что мой опыт и навыки нынче не то, что совсем не востребованы, но прокормить могут только хлебом с водой. Без масла. А вот отрывки из обрывков, осевшие случайно в подкорке, не прокачанные ни разу, можно при усердии поднять до востребованой профессии. Попробовал. Получилось. А потом капитализм сказал: обстоятельства изменились, не нужен мне не только ты, но и вся контора, тебя кормившая. Звиняй, я поначалу молодой был, кооперативный - не разобрался. Пришлось весь цикл повторять. А потом ещё... Вот тут-то спасибо имперскому образованию: в подкорке, как выяснилось, много полезного барахла осело - а ведь когда-то думал, сдам-и забуду.
А вообще даже интересно, крайний раз в 2009м снова переучивался, но уже не кардинально, без фанатизма. Только напряжно уже через всю Москву в часы пик, да каждый день.... дай Бог, более не понадобится.
И вообще, во всём есть свои плюсы. Кто-то всю жизнь от звонка до звонка одну тему долбит. Или гайку винтит. Или дебет-кредит мутит. А тут, может, по степени разнообразия пяток таких монотонных жизней набежало - так, может, оно и к лучшему, не всем так выпадает. А что всё через нервы и стиснув зубы - так ведь тоже правильно, бесплатных пирожных не бываетъ
crazyvird
05.01.2017, 02:19
А тут, может, по степени разнообразия пяток таких монотонных жизней набежало
Не даром китайцы говорили - поживи в век перемен:good:
Молодой специалист- это вообще такой набор неструганых дощечек "Сделай сам". Его еще сделать нужно. Это потом уж, не важно где и кем работая, человек приобретает разнообразный опыт, навыки, они накладываются на полученную в ВУЗе способность мыслить, на знания, полученные в ВУЗе и приобретенные позднее. И опыт лишним не бывает. Вот так и получается уже дорогой специалист. : )
Так что, все-таки, это уже два разных Ку разной стоимости на рынке. Хоть как. : )
А тут, может, по степени разнообразия пяток таких монотонных жизней набежало
Не даром китайцы говорили - поживи в век перемен:good:
Там, как мне пытались объяснить, какая-то непереводимая игра слов. Или иероглифов, ХБЗ. Типа, неоднозначность, то ли "время перемен", то ли "интересное время".
И употребляется чаще в ругательно-посылательном контексте, примерный русский аналог "чтоб тебе жить в интересное время"
crazyvird
05.01.2017, 10:34
11529
Valtapan
05.01.2017, 15:42
Как видели 2017 год художники СССР середины XX века
В 1960 году советская художественная студия «Диафильм» решила заглянуть в будущее и показать, как будет выглядеть мир в столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/a9b/a9b0d5536739c87319aae360fc2e522b.jpg
В мире будущего — то есть 2017 году — человечество отправляет фотонные ракеты к двойной звезде Альфа Центавра и просыпается от постукивающей по носу руки будильника; атомные поезда рассекают по гигантским плотинам, под землей царит вечная весна, летающие метеостанции управляют климатом, а последние представители мирового империализма испытывают зловещее мезонное оружие.
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/baf/baf1b92f9cdb6ca17790fef3e5918ca6.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/231/2318b26f8d4afae7c120000fed8d114a.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/8c1/8c17e5838c798d4515cda5f7c30ce53a.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/641/6410ac734298bf477b50e10c018feffc.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/ee7/ee79b39f6766f973f3dea94105f58613.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/c23/c23fd7351f78b00d7eb36628fa4a7001.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/e85/e85687774a48c65ebce4055eb02cbab8.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/d5f/d5f3a72c8403085c4a6b63dbf36eeafc.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/9b7/9b72c31142f82cb8f6c7ad3f4b3639a2.jpg
Valtapan
05.01.2017, 15:42
Продолжение:
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/76e/76e9496cf27127488fab92be7cd874f2.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/836/836b6fa161fba14b57e26c8e38e19d5a.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/a04/a047ea42894df73fc4819429ec3d436a.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/290/290ecc64d26359a2b172faacea7a5bc4.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/d93/d9367249d33b866f1f798b315720c496.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/137/137d9c17e8821b2d1e76f4e3c8572ceb.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/865/865a7bcd0f828dac274edb172e6e44f5.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/4a8/4a8d0134abe756c3b413cfb2978f29aa.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/b94/b94b9caf84ff90935c8dac2cbe19d463.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/f10/f10138709711f7e73055051573132e4e.jpg
Valtapan
05.01.2017, 15:43
Продолжение:
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/5bd/5bde60878853e95c2ea0378f957c8883.jpg
http://publikatsii.ru/uploads/posts/2017-01/1483462227_212711.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/add/add0459419aec1e2c562f3c671670f33.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/705/7056508ef00b31f0724f2e5cb4a6f0f0.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/f4e/f4ea787a21675e797d12f7c68363887e.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/7b0/7b061c6e5682e65f2a66625439abeabb.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/51f/51f0db92b62b77e5e6e19277b78c8d23.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/a3f/a3f5a70c9d116a79a556e7aa6ad0d6e4.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/b2f/b2f1228bdbfa1661232587b592d38fda.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/184/184249a31c42653e4bbdf8460d7da958.jpg
Valtapan
05.01.2017, 15:43
Продолжение:
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/f8a/f8a0fa1704dc4af7827e32102aea750a.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/d69/d69300ae611d987ee95aa337b9f6a5f1.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/03d/03d41d0827d3789ecd4e20db420a5684.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/1f0/1f06de3ccb91d8e94fc425ca41cab499.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/32e/32e623820195150597a711e065de83c6.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/ebf/ebfb3bbde9c9f0e2be6b27ca39dfa009.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/c08/c08a90e7df7185901f397c10078cd4b1.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/695/695bca77cabffc49b7ff3caea308652d.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/5b6/5b6894f56b39b6ccbc753c93c53fd6e6.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/d30/d3086d6a13c74b3a6fd06663ea34bff4.jpg
Valtapan
05.01.2017, 15:44
Окончание:
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/1d2/1d225bfb1b2f6893bba7ab1590c82d74.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/e99/e997220c80ed096d69b3f5e8d2526f16.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/b4a/b4a7cf652aa56aae2fd34e27d1b82091.jpg
http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/c43/c43b3bf4a0a3186084d438072ca209c9.jpg
Источники: http://www.nat-geo.ru/planet/979823-kak-videli-2017-god-khudozhniki-sssr-serediny-xx-veka/
http://publikatsii.ru/istoriya/10938-skvoz-vremya-diafilm-o-tom-kakim-videli-nash-2017-god-60-let-nazad-v-sssr.html
Хорошо, что это только фантазии. :)
Хорошо, что это только фантазии.Ну почему, телевидеофон сейчас у каждого второго в кармане, а междугороднее метро через всю Арктику очень даже было бы не плохо
Как видели 2017 год художники СССР середины XX векаТарапунька и Штепсель, помнится предсказывали существование ОБХС - общества благодарности хорошим столовым
Хорошо, что это только фантазии. :)
Угу. Техническая безграмотность некоторых фантастических решений меня удивляла ещё в пионерском возрасте. Я тогда ещё не понимал, что главное - идеологическая выверенность.
Плотину через Берингов "строили" многие, вот только никак не могли определиться, то ли хватит просто плотины, то ли надо ещё принудительно прокачивать через неё воду (естесссно, привлекая ядрёную энергию). С направлением прокачки тоже был разнобой: то ли качать в Ледовитый океан, то ли наоборот. Но высочайшей поддержки идея не имела, поскольку даже не отягощённые технической грамотностью умы понимали, что для плотины требуется два берега, а в наличии пока имеется только один.
А вот парафрения "поворота сибирских рек", поначалу оставаясь в области индивидуального делирия, однажды вдруг стала достоянием массового психоза, обеспечив множественное бурление говн - от коммунальных кухонь до высших трибун и кабинетов. Нам ещё повезло, что в финансовом плане эти желания не состыковались с возможностями гораздо успешнее пресловутого тришкиного кафтана, т.е. многократно - такие временные объективные недочёты монстры из ЦК пока что распознавали отчётливо, но, судя по регулярному расчёсыванию вопроса, надеялись когда-нибудь как-нибудь покорить единственно правильной теорией даже законы арифметики.
Из прощальной клоунады, известной как "съезд народных депутатов СССР" мне запомнился забавный эпизод. Естественно, эпохальный проект "великого поворота" не мог был обойдён столь всеобъемлющей говорильней, и однажды после крайне негативного заключения маститого научного авторитета, весьма аргументированно раздолбавшего проект по всем пунктам, на трибуну вылез импозантный живчик монголоидной наружности. Поскольку из выступления предыдущего оратора он явно понял только предлоги и частицу "не", то закатил обличительную речь, основной мыслью которой было небратское поведение братской России, которая, сидя на таком огромном количестве воды как собака на сене, почему-то не хочет поделиться малой толикой со среднеазиатскими рабоче-крестьянскими братьями (финансы, технология и прочие глупости типа экологии не рассматривались вовсе). Речь была отмечена бурным оживлением в зале, причём самые неполиткорректные начали ржать ещё до окончания выступления, иногда даже заглушая оратора. Впрочем, следует отметить, что регулярные рыдания с юга на тему "дайте сибирской воды", которые и без съезда задолбали со страниц прессы, также стабильно игнорировали любые технические нюансы, давя сугубо на эмоции и пролетарский интернационализм.
Вообще этот постоянно лезший на трибуну туркмен (а может, таджик) явно был введён в состав труппы с целью создания радостной атмосферы и праздничного настроения. Так, например, в другой своей речи он справедливо отметил, что в районах с суровым холодным климатом трудящиеся получают северные надбавки, иногда даже не менее суровые, и это, конечно, правильно. Но во многих южных районах страны климат жаркий, иногда даже чересчур, что делает его не менее суровым, а может даже и более. Однако, никаких южных надбавок южные трудящиеся почему-то не получают, что очень даже несправедливо и должно быть немедленно исправлено. Это выступление не только сорвало бурю лайков в зале съезда, но и долго поднимало настроение трудящихся многочисленными репостами на кухнях и в курилках.
телевидеофон сейчас у каждого второго в карманеАга. Скайп называется, чудесно работает на любом андроиде кроме самых дохлых :music:
телевидеофон сейчас у каждого второго в карманеАга. Скайп называется, чудесно работает на любом андроиде кроме самых дохлых :music:
:rofl2::rofl2::rofl2:
телевидеофон - это Samsung , HTC , Lenovo и т.д. А скайп - это программа . Вибер , имхо, лучше. Учись , студент (с) :blum1:
А скайп - это программа . Вибер , имхо, лучше. Учись , студент
Боня, и этот гой таки тоже учит нас торговле?© :rofl2:
ну вот, совсем другое дело :wink:
Олег из Донецка
05.01.2017, 22:45
Действительность многократно превзошла фантазии авторов диафильма...
Действительность многократно превзошла фантазии авторов диафильма...
Они могли представить всё что угодно , но только не возврат к пещерному национализму...
Если гипотетически оказаться в прошлом и рассказать им о будущем , то они просто набьют морду.
Муркелла
06.01.2017, 01:34
Ну вот и я не выдержала - влезу... :biggrin:
Понятно, что СССР каждый рассматривает через призму своего личного опыта + родители + окружение.
И на самом деле не суть важно - кто чего сколько имел, кому дали/недодали...
Важно - как ты сам к этому относишься.
Моя маман всегда люто ненавидела СССР.
Чему я всегда удивлялась - она выходец из крохотного бессарабского села, уехала на Урал (вместе с дядей) на металлургический комбинат тогда строящийся, там познакомилась с моим папой-умницей (и коммунистом), получили 2-х комнатную (мне было 3 года), потом 3-х (сестренка появилась), в доме была мебель, была еда (неприхотливая но нормальная), ездили каждое лето к маминым родственникам на Украину (два месяца нескончаемой радости)...
Однажды у отца случился инсульт - его советские врачи выходили, поставили на ноги, он почти как новенький (до сих пор в 78 лет не может сидеть без дела: пилить, подстроить, подправить, да не лихо получается - но папа не может лежать на диване)... Тогда маман его перевезла уже на Украину - к себе как бы домой, до этого он наотрез отказывался.
И тут началось - СССР рухнул - бобро пожаловать в капитализмЪ!
Теперь мамуля люто ненавидит вообще всё и гребанную Украину в первую очередь.
Однажды её спросила - Мамсик, ну чего тебе СССР не угодил?
И она мне в сердцах ответила - А я скажу! Да потому что у меня платья красивого не было! Девочки некоторые так наряжались на танцы, а у нас была большая необеспеченная семья. И я шла в простом таком ситцевом платьишке - и мне было стыдно!
Подвожу её к шкафу и распахиваю - Мамулик, у тебя теперь полный шкаф красивых платьев! Ты счастлива?
На что она мне горько так ответила - Нет.
И тогда я все поняла...
Сложился пазл в голове.
Припомнились подслушанные обрывки скандала, когда маман пилила отца "Ты ж занимаешь такой пост! Мог бы и брать взятки!! Мы бы жили не хуже Петровых/Сидровых/Нечипоренко!!" На что отец смеясь отмахивался "Любимая, какие взятки! Я же коммунист. И что нам не хватет? Ведь все есть."
Постоянное - у меня сапог нет "как у Людки", шубы нет "как у Нинки", машину надо, надо машину - зачем нам твой мотоцикл!
А при этом мы - дети - были счастливы!
У нас вроде и так все было для счастливого детства - хорошая уютная квартира, замечательная школа с умными и чуткими учителями (я их почти всех до сих пор помню), куча друзей с кем постоянно пропадал на улице до самой ночи (войнушка, лапта, пинг-понг на самодельном столе (мужики во дворе поставили-сварили), спортивная секция и там тоже друзья и всякие соревнования по городам, обалденная библиотека во дворе дома днём, а вечером в подвале этой библиотеки всякие кружки куда записывались во все сразу (моделирование, выжигание, чеканка, детский театр), на выходных летом с палаткой в лес по грибы или на рыбалку с ночОвкой на папином клёвом мотоциклете, зимой на лыжах по Уральским горам, весной туда же за первыми подснежниками... Уй, кррррасота!!
И даже очереди не пугали - когда меня поднимали в 7 утра сбегать за молоком-маслом-яйцами-хлебом - а то потом не будет! И я бежала, стояла - а потом возвращалась дальней дорогой вокруг соседского длинного дома и сгрызала у хлеба одну сторону - такую теплую, душистую, хрустящую... мммм!
Мама на меня дома ворчала что хлеб изгрызенный опять - я смеялась и говорила "Мама, ну вкусно же пока горячий!" А потом папа сварил а заводе чудесный железный ящик - коптилку - и мы прям на газовой плите коптили все что только можно - до сих пор помню оттуда колбасу ветчинно-рубленную - горячая, сок течет, пахнет на весь подъезд - ой-ой!! - соседи сразу в гости приходили и их тоже угощали (даже появлялась на столе бутылочка "Пшеничной")... А когда мы семьями из подъезда собирались у нас и лепили пельмени - сибирские! к нам как раз на этаж выше приехала новая семья из Новосибирска и тетя Лена учила маму лепить пельмешки маааахонькие такие, на что мама смеялась и говорила "Лена, ну столько возни! У нас на Украине пельмени добрые лепят."
А однажды у нас прямо за домом недобрая советская власть начала строить кинотеатр - оооооо!!!!
Мы там были всеми - археологами, разведчиками, партизанами, архитекторами и начинающими пранкерами - это уже щас известно хто это ))))))
А всего через год его открыли и понеслась - все фильмы были нашими по 10 копеек за билет + бесплатно на каникулах! Ну и конечно, последний ряд в этом расчудесном кинотеатре "Экран" я тоже до сих пор помню. ))
И вот это всё я выложила маме на её "не было платья" - Мамулик, неужели у тебя ничего подобного не было в жизни? Зачем тут платья и вообще не все ли равно во что ты одет в эти моменты?
Она на меня обиделась и сказал - Вот будут у тебя дети и они тебе выскажут, что ты их плохо одеваешь.
И вот у меня сын. Я просто за голову хватаюсь - ему почти плевать во что он одет. Были бы добротные джинсы и теплый свитер - достаточно, ничего новомодного и знать не хочет. Зато в прошлом году сын мечтал о хорошем лабораторном штативе (с 4 лапками и 3 кольцами), в этом году вздыхает - о химическом анализаторе и высокоточных весах до 0,000 грамма (ещё о прекурсорах - но это пока хрен ему!).
Я поинтересовалась - А карманный атомный реактор тебе не нужен?
Машет рукой и смеётся - Сам соберу!
Теперь я ржу над собой и мамой. )))
Маме подарила книгу Олег Куваева "Территория".
PS Сын же вчера потребовал посмотреть фильм "Ирония судьбы". :biggrin:
PSS Ну вот, я пишу редко - но сразу много. :blush:
Ну вот, я пишу редко - но сразу много.
Сценарий готовый. Хоть сериал снимай. : )
Нам ещё повезло, что в финансовом плане эти желания не состыковались с возможностями
Нам еще больше повезло, что после нескольких экспериментов окончательно заткнулась идея рыть каналы "направленными" ядерными взрывами. :) Так, побаловались маленько, несколько "ядерных озер" создали да и забросили тему...
Valtapan
06.01.2017, 23:12
1967 г. Москва.
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15873542_1119987391432269_778983454276350625_n.jpg?oh=aadbcc97de32a911f1631be4ee2d13bf&oe=59147725
У меня вызывает сильное недоумение
Ну, ежели это тот самый Tim Timurshin (https://www.facebook.com/ttimurshin), который в 1997 году закончил школу в Калифорнии, то у меня никакого недоумения не наблюдается.
Очередной спор о вкусе устриц с теми, кто их ел. Несмешно.
crazyvird
09.01.2017, 17:13
Очередной спор о вкусе устриц с теми, кто их ел
Ну, дык - на скус и цвет таварища нет:biggrin:
Ну, дык - на скус и цвет таварища нетОднако, оценивать скус по цвету, а тем паче, по цвету этикетки - не самая лучшая база для дискуссии с теми, кто не спеша высосал не один бочонок.
Сие, впрочем, справедливо и в обратную сторону, т.е. для оценивавших капитализм, сидючи в социализме.
https://www.youtube.com/watch?v=lSCYEfyop4I
Ну, ежели это тот самый Tim Timurshin, который в 1997 году закончил школу в Калифорнии, то у меня никакого недоумения не наблюдается.
Очередной спор о вкусе устриц с теми, кто их ел. Несмешно.
Ну, не было у них там, в Калифорнии, очередей на квартиру (можно было ждать до пенсии, а переехал - потерял...), дефицита лекарств (решаемого "из-под полы"), лечения зубов бесплатного нашими материалами (с регулярным повторением процедуры - пломбы не держались) и "импортными" за денежку в карманчик белого халата...
Но - да. Стоимость услуг ЖКХ не менялась и кредитов на то, чтобы ребенка в школу собрать, не было. :)
и кредитов на то, чтобы ребенка в школу собрать, не было.Возможно, ты будешь смеяться, но я ни при коммунизъме, ни при наоборот, ни разу не брал кредит, чтобы собирать ребёнка в школу. И ващще не слышал о такой хуйне от кого-либо из знакомых
и кредитов на то, чтобы ребенка в школу собрать, не было.Возможно, ты будешь смеяться, но я ни при коммунизъме, ни при наоборот, ни разу не брал кредит, чтобы собирать ребёнка в школу. И ващще не слышал о такой хуйне от кого-либо из знакомых
А это хуйня чисто американская, называется student loan, так что аффтар жжёт.
crazyvird
13.01.2017, 18:58
11603
11604
11637
11638
11639
11640
11641
В подборке 2 "Метеора", но не хватает для полной коллекции "Кометы" -
http://mtdata.ru/u30/photo734A/20667071408-0/original.jpg
"Колхиды" -
https://i10.fotocdn.net/s12/117/public_pin_m/389/2317976692.jpg
"Беларуси" -
http://riverfleet.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resizer2/width-900x450-30e2887a9f0401ba2a6adab150ba3123.jpg?1458567959255952
"Полесья" -
http://static.panoramio.com/photos/large/58531936.jpg
и "Ласточки" -
http://www.korabel.ru/filemanager/IMAGES/0/62/62809.jpg
Был еще "Катран"/"Альбатрос", но очень малой серией:
http://1.bp.blogspot.com/-hMe48zPoyCw/U3inysD-3yI/AAAAAAAADIU/gv0V_MjKZl0/s1600/1187.jpg
Одна из первых (тоже всего несколько штук) - "Стрела":
http://ff1.mosfont.ru/photo/00/08/16/8167.jpg,
Мелочь типа "Волги" и "Невки", экспериментальные/единичные построенные, а также сугубо военные изделия - не берем, только пассажирский скоростной флот серийной постройки. :)
Вот, попалась небольшая подборка на ранее затронутую тему "свободно выехать из Союза для всех желающих"
http://doods.ru/девушка-в-красном-бикини-и-другие-са/
Разумеется, все фигуранты были идиотами и просто не догадались выехать легальные и способами.
crazyvird
22.01.2017, 22:07
А что за ссылка, она требует подписки??
А что за ссылка, она требует подписки??
У меня ничего не требовала, а я вроде ни на что этакое и не подписан
UPD проверил в режиме инкогнито. У впервые пришедших выпрашивает лайк, но если полминуты подождать, то самоуспокаивается и без лайка без всяких дополнительных действий
crazyvird
22.01.2017, 22:11
11694
Разумеется, все фигуранты были идиотами и просто не догадались выехать легальные и способами.
Ну почему же идиотами ? Вовсе нет , предатель и убийца не всегда идиот . Уж лучше быть юродивым , чем предателем. Занятная подборка... Показывает тех , кому снилась райская жизнь на Западе и простую 19-летнюю девушку , совершившую подвиг. Два мира , два мировоззрения. Каждый выбирает по себе...
Знаем , видели
https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/20099.jpg
Умному – достаточно
http://koba-sam.livejournal.com/352578.html
«Читаешь вас и диву даешься – как же вы, такие грамотные и хитроумные, не смогли удержать развал и спасти СССР? Вот можете ответить честно, без всяких сложных конструкций? Искренне интересно, без подвоха, услышать мнение такого человека, как вы. Мне не довелось жить в СССР, но если сегодня куча народу «за Сталина», значит, не одна же ересь у них в голове?»
А от чего было спасать СССР?..
Ваш Коба.
«Честно и без сложных конструкций», вот вам фото 1988 года. Сто метров от Кремля. Прочтите лозунг на кумаче:
http://s02.radikal.ru/i175/1701/e2/b8edd295646a.jpg
Вот это и реяло над всей страной. И все, кто читал, свято верили написанному. И даже главный идиот в Кремле – верил этому тоже. Тогда еще, верил.
Вот потому сегодня и «куча народу «за Сталина». У того – слова с делами не расходились. И хоть сто лет повторяй: «Тиран! Стрелял!» А тебе скажут: «Таких, как вы – и надо».
В общем, аккуратнее с определением «ересь». Оно, знаете, бьет в обе стороны одинаково.
Что касается лично меня, это сегодня я – умный. Потому что, постфактум. И было время ситуацию разобрать. А тогда, все шли, куда сказано. И сегодня, кстати, идут. И завтра будет так же. А через полста лет другие умники скажут: «Да что они, тупые, не видели что ли тогда ни черта?»
Хорошо быть умным задним числом. Только к реальной жизни это отношения не имеет.
«Читаешь вас и диву даешься – как же вы, такие грамотные и хитроумные, не смогли удержать развал и спасти СССР? Вот можете ответить честно, без всяких сложных конструкций? Искренне интересно, без подвоха, услышать мнение такого человека, как вы. Мне не довелось жить в СССР, но если сегодня куча народу «за Сталина», значит, не одна же ересь у них в голове?»
СССР было не спасти.
Шёл 1966 год.
https://www.youtube.com/watch?v=ZWLl7uRAnJw
Что мы видим в этом фрагменте:
1) Тесть фронтовик - не сдаёт в правоохранительные органы зятя, явно зная, что он нарушает закон.
2) Этот же фронтовик воспитал дочь, которая поощряет действия своего мужа и предлагает ему совершить следующее уголовное преступление.
3) В случае успеха п.2, сомневаюсь, что отец сдал бы дочь как инициатора взяткодательства.
Народ с лицемерной моралью не может построить здоровое общество.
не сдаёт в правоохранительные органы зятявообще-то он там тоже "отрицательный персонаж". Правда, не потому, что доносы не пишет.
"Здоровье общества" тоже не на этом строится.
Впрочем, общество, в котором не существует лицемеров, воров и прочих "редисок" - идеальное. Цель. А мы лишь можем говорить о "более здоровом" и "менее здоровом".
Как по мне, в советское время оно всё-таки было более здоровым.
СССР было не спасти.
http://youtu.be/kTfJT3oVoqc
http://youtu.be/iCD4H9kLYKo