Вход

Просмотр полной версии : Образование в России.



Страницы : 1 2 3 [4] 5

Волгарь
25.05.2022, 13:07
Хотя есть и такое

Которое еще не видело, на что собираются переходить (потому что еще никто не видел - не разработали и не приняли :) ), но уже напейсало про "банальный возврат к советской системе". :)

Негра
25.05.2022, 13:49
Возврат к советской системе образования ни разу не "банален" и, потому, невозможен.
Возможен возврат к срокам обучения в ВУЗах, может быть к более широкому распространению вступительных экзаменов в них ( они и так в приличных ВУЗах есть под названием "внутренние испытания").
Только к советской системе это не имеет ни малейшего отношения.


Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. И все нормальные люди криком кричали, что "НЕ НАДО этого делать!!!". Шумиха была почище, чем с ВТО.
Никто ж не слушал... как и с ВТО.

"Советского" в наших "верхах" осталось только по старой шутке : "Сами создаем себе трудности, и сами их успешно преодолеваем".
Только слово "успешно" пока лишнее.

Дохляк
25.05.2022, 17:23
"Советского" в наших "верхах" осталось только по старой шутке : "Сами создаем себе трудности, и сами их успешно преодолеваем".
Только слово "успешно" пока лишнее.

"Успешно" не лишнее, оно просто не в том месте -- надо перед "создаем".

Волгарь
25.05.2022, 17:32
"Успешно" не лишнее, оно просто не в том месте -- надо перед "создаем".

А перед "преодолеваем" должно стоять "героически". :morning1:

Волгарь
26.05.2022, 08:36
К вопросу о возврате к советской системе... :wink:

https://sun9-west.userapi.com/sun9-67/s/v1/if2/uCnGkks-wFxwHIcnmSpGTVlz70MUa-D57IKYbH43heJHQ-Vrq6zdlzXZGG6PB2wnqL4GC1EKf8SXsDaxVdWUFUGc.jpg?size=600x541&quality=96&type=album

V_V_V
26.05.2022, 08:52
Не надо плевать в колодец))

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
26.05.2022, 09:52
Не надо плевать в колодец))

...вылетит такая птичка, что хрен поймаешь... :wink:

=FPS=
27.05.2022, 19:08
Два взгляда на проблему. Из печати и из практики

В Ульяновске трое мужчин избили до смерти 13-летнего школьника в трамвае из-за громкого разговора. Об этом сообщается на сайте KP.RU.

По сведениям издания, инцидент произошел в вагоне трамвая маршрута №22 в районе остановки «Улица железной дивизии» в центре города. Российский школьник вместе с друзьями громко разговаривал и матерился во время поездки. Такое поведение не устроило пожилого пассажира, он сделал мальчику замечание. Пенсионера поддержали еще двое мужчин.

Один из них сильно толкнул подростка, после этого мальчик ударился о поручень и потерял сознание. Другие пассажиры пытались спасти ребенка до приезда врачей: они делали ему искусственное дыхание и массаж сердца. В это время нападавшие успели убежать.

Родственница погибшего школьника пояснила, что он был единственным ребенком в семье. Он был позитивным и открытым, до случившегося в конфликтах не участвовал.

Ранее в Петербурге трое мужчин избили 15-летнего школьника на станции метро «Черная речка». Подростка доставили в больницу, после оказания помощи его отпустили домой. Сотрудники полиции начали разыскивать причастных к его избиению.
https://lenta.ru/news/2022/05/26/uluynn/


"Позитивный" и "открытый" - это ...
Российский школьник вместе с друзьями громко разговаривал и матерился во время поездки. Он был позитивным и открытым.
Вообще для Тоталитарного Тоталитария представляется странным раздуваемый в этом и подобных ему случаях гевалт.
Социализирующаяся частичка общественного организма сделала поползновения стать раковой опухолью, блюдущей лишь индивидуальные интересы и считающей прочие такие же частички всего лишь безликим гумусом для взращивания ЧСВ. Естественно, иммунная система среагировала должным образом, причем не имея целью уничтожение "уникальной снежинки", а всего лишь пытаясь направить ее развитие в приемлемое русло. Думаю, многие наблюдали в городском транспорте подобного рода ситуацию (и решпект тем, кто отважился выступить не только в роли наблюдателя, но и действующего лица!):
пенсионер: - Молодой человек, не материтесь в общественном транспорте, будьте любезны.
яркая индивидуальность: - Да пошел ты, лох педальный!
глубинный народ: - Эй, оголец, быстро извинился, после чего заткнешься, а не высказанное здесь выскажешь дома, папе и маме.
Вполне вероятно, что после этих слов именно насмотревшийся голливудщины малолетний "крутой боец" обскорбился и попытался ухватить "обидчика" за грудки. Печально, конечно, что ответная реакция повлекла к столкновению достаточно пока пустой головы с поручнем трамвая, но говорить о каком-либо "избиении" в данной ситуации вряд ли уместно, здесь чистой воды случайность и форс-мажор. А посему печально еще и то, что в "правовом государстве" вступившиеся за пожилого человека граждане вынуждены были поспешно ретироваться с места события - умные, знают, что с почти единичной вероятностью на них "срубят палку" явившиеся правоохренители и никто не станет выяснять тончайшие нюансы подоплеки... В отличие от времен "коммуняцких беззаконий".
https://beobaxter.livejournal.com/2376109.html?thread=9735341#t9735341

Дохляк
27.05.2022, 21:47
Два взгляда на проблему. Из печати и из практики


Хайли лайкли, да?

=FPS=
27.05.2022, 22:58
В печати? Да.

AlexDl
02.06.2022, 19:23
Другие пассажиры пытались спасти ребенка до приезда врачей: они делали ему искусственное дыхание и массаж сердца
Ежели неумеючи, и со всей дури... Скорее всего рёбра поломали. Нынешние дети они длинные, но хрупкие.

Олег из Донецка
03.06.2022, 10:54
Ежели неумеючи, и со всей дури... Скорее всего рёбра поломали. Нынешние дети они длинные, но хрупкие.
Ну, вообще-то, сломанные рёбра после непрямого массажа сердца, служат показателем эффективности этого массажа. Хотя на кафедре реаниматологии, где нам об этом говорили, на вопрос о количестве сломанных рёбер нам никто точно не ответил.:wink:

Клёпа
03.06.2022, 11:20
Пара штук. У меня подруга в реанимации кардиологии работала. Говорила, что дело обычное.
Я не верила. Думала, что она садистка, как бывшая дзюдоистка. Потом другая, девочка-ромашка, подтвердила.

Волгарь
13.06.2022, 14:43
Наш молодой-да-ранний пытается тонко прочувствовать тенденции в верхах, чтобы оправдать доверие... ;)


Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин заявил о необходимости вернуть в местные школы уроки труда. Своим предложением он поделился в своем телеграм-канале.

По его словам, "раньше в школах были полноценные уроки труда" - "мальчиков на них учили забивать гвозди и пользоваться инструментами, девочек - готовить и шить".

"Со временем такая практика стала почти непопулярна, однако некоторые образовательные учреждения все-таки решили возродить ее. Яркий пример - лицей в поселке Татищево.

На уроках технологии дети будут получать практические навыки, которые пригодятся им в жизни. Более того, некоторым ребятам эти занятия, возможно, помогут определиться с будущей профессией. Считаю, что уроки труда нужно вернуть во все саратовские школы", - сказал он.

Также Бусаргин отметил, что нужно определить цену вопроса - "какое оснащение требуется для профильных кабинетов". Он полагает, что оборудование для занятий следует закупать за счет муниципального бюджета.

https://www.vzsar.ru/news/2022/06/13/zabivat-gotovit-shit-roman-bysargin-hochet-sdelat-yroki-tryda-obyazatelnymi.html

Заметим в скобках мелким шрифтом - вопрос "откуда взять учителей-трудовиков, если их не готовили хз сколько лет, а из обычных работяг далеко не каждый годен и справится даже при наличии прямых рук и цензурной речи" :) - не взволновалЪ. Как и "кто напишет программы и учебники". Главное - какие средствА и откуда выделить, а там уж освоятся. Сами-сами. :)

crazyvird
13.06.2022, 15:53
если их не готовили хз сколько лет
И сколько? А в ПТУ кто преподаёт?
С 1 сентября 2013 года, ввиду соединения системы начального профессионального образования со средним профессиональным образованием, многие училища получили статус техникумов и колледжей.

Волгарь
13.06.2022, 17:20
А в ПТУ кто преподаёт?

"Мастера производственного обучения", как это называлось в СССР :) - там специфика, мягко говоря, несколько другая, чем при работе от начальной школы, да еще и с нынешними детьми. И другие ФГОС - сейчас в школах "трудового обучения" нет вообще, есть "технологии" ("основы технологий") - на которых не учат изготавливать то и это своими руками, как было у нас, а фактически рассказывают и показывают (и дают немножко попробовать - поширкать наждачкой по деревяшке, например ;) ), как это можно сделать. :) И то далеко не везде - именно потому, что не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет.

ПыСы - ты так и не сумел вчера добавить меня в список игнорирования, что ли? :empathy:

Негра
13.06.2022, 17:30
от начальной школыВ началке учителя начальных классов и преподают.

Волгарь
13.06.2022, 17:44
В началке учителя начальных классов и преподают.

Вот от них "трудовики" и принимают. :) Но не преподают с начальных классов, да. :)

А еще вот почитай докУмент, оно интересное. Насчет мЫшленья образовательных чиновников в этом направлении. ;)

https://docs.edu.gov.ru/document/c4d7feb359d9563f114aea8106c9a2aa/

Негра
13.06.2022, 18:01
почитай докУмент... не шмогла... Его нужно со словарём читать.
По-английски я и то лучше понимаю.
Особенно про "технологическую эволюцию человека"(с) вштыривает.

В общем, очень много иностранных слов, за которыми полностью теряется смысл. Под это можно что угодно подвести, главное, опять-таки "мудрёно" обосновать.

crazyvird
13.06.2022, 19:50
ы так и не сумел вчера добавить меняНе дождёсся :blum1:

Волгарь
13.06.2022, 20:26
Под это можно что угодно подвести, главное, опять-таки "мудрёно" обосновать.

Например, то, что самые востребованные и передовые технологии нынче ИТ, такштаааа... научить детей на кампутере кнопки тыкать - тоже типа трудовое обучение. Технологии же ж. :) И при всем этом - в основе что?


Успешный опыт включения России в международное движение «WorldSkills International» при этом является основой для оценки качества образования и трансляции практики по модернизации содержания профессионального обучения.

И не то чтобы в этом было что-то очень плохое, но мы опять вступили в... гм... международную систему ;) вместо разработки своей собственной, под наши особенности и потребности. Со всеми вытекающими "компетенциями" вместо знаний, умений и навыков :) -


очень много иностранных слов, за которыми полностью теряется смысл

Негра
13.06.2022, 21:10
мы опять вступили в... гм...Ну, это с 2018-го ещё поменять не успели. "Международное движение" вычеркнут, а вот весь остальной бред ...

Дохляк
14.06.2022, 03:20
И не то чтобы в этом было что-то очень плохое, но мы опять вступили в... гм... международную систему ;) вместо разработки своей собственной, под наши особенности и потребности. Со всеми вытекающими "компетенциями" вместо знаний, умений и навыков :)

А чо бы не вступить в международную систему, пока она на пользу? Надо делать добро из зла, т.к. больше его не из чего делать. Особенно из того, которое не такое уж злое... За неимением с чем своим сравнивать.
:smile:

Дохляк
14.06.2022, 03:29
"Мастера производственного обучения", как это называлось в СССР :) - там специфика, мягко говоря, несколько другая, чем при работе от начальной школы, да еще и с нынешними детьми. И другие ФГОС - сейчас в школах "трудового обучения" нет вообще, есть "технологии" ("основы технологий") - на которых не учат изготавливать то и это своими руками, как было у нас, а фактически рассказывают и показывают (и дают немножко попробовать - поширкать наждачкой по деревяшке, например ;) ), как это можно сделать. :) И то далеко не везде - именно потому, что не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет.

Мое школьное обучение примерно к этому и сводилось, например. Чему кое-как научился, учился сам, но кое-что все-таки показали, чо-как оно бывает. И то польза. Шить кое-как вообще в детском саду научили.

Щас вообще сложно понять, чему в школе "на трудах" учить. И если кто думает, что "программированию", уж поверьте, это точно не для всех. А чему -- хз. Я вот грешным делом думаю, стоило бы хоть какой-то ликбез по аптеке давать, какие колеса когда можно жрать, а какие не стоит, и почему. Хотя это может и не про то... Ну а что, в быту-то нынче вообще не надо ничего почти, а на завод... и где ж тот завод?
:smile:

Волгарь
14.06.2022, 03:49
Я вот грешным делом думаю, стоило бы хоть какой-то ликбез по аптеке давать, какие колеса когда можно жрать, а какие не стоит, и почему.

Это немножко по другому предмету тема - не по "трудам", а по ОБЖ. :) Но краткий ликбез по аптеке должен звучать так: можно глотать те таблетки, которые назначил врач - и именно тебе, и именно вот в этом случае!!!

Т.н. "ответственное самолечение", когда больной сам понимает, что, как, для чего, когда прекратить и с чем сочетать - поверь, это не для детей вообще. И не для каждого взрослого. :) Потому как очень многие пьют таблетки явно "от головы"... а не от головной боли хотя бы. ;)


Ну а что, в быту-то нынче вообще не надо ничего почти

...если ты не просто житель мегаполиса, а еще и со стабильным достаточно высоким доходом. :) Достаточным в том числе и для того, чтобы для замены перегоревшей лампочки каждый раз электрика вызывать, да и машЫнку в сервис загонять, чтоб там в колесиках давление проверили и подкачали, если надо, а то что-то они какие-то плоские и плохо едут... ;)

Не каждому дано в этой стране такое место, поверь. :empathy:

Дохляк
14.06.2022, 04:17
Это немножко по другому предмету тема - не по "трудам", а по ОБЖ. :) Но краткий ликбез по аптеке должен звучать так: можно глотать те таблетки, которые назначил врач - и именно тебе, и именно вот в этом случае!!!

Т.н. "ответственное самолечение", когда больной сам понимает, что, как, для чего, когда прекратить и с чем сочетать - поверь, это не для детей вообще. И не для каждого взрослого. :) Потому как очень многие пьют таблетки явно "от головы"... а не от головной боли хотя бы. ;)

чесгря, не помню, кто научил, но вот это как-то понятно было всегда. С одним исключением -- от простудифилиса в аптеке спрашивал, чо щас модно.


...если ты не просто житель мегаполиса, а еще и со стабильным достаточно высоким доходом. :) Достаточным в том числе и для того, чтобы для замены перегоревшей лампочки каждый раз электрика вызывать, да и машЫнку в сервис загонять, чтоб там в колесиках давление проверили и подкачали, если надо, а то что-то они какие-то плоские и плохо едут... ;)

Не каждому дано в этой стране такое место, поверь. :empathy:

Машины у меня никогда не было, и я даже не представляю, насколько это упрощает жизнь... а лампочку заменить в городской квартире, кажись, любой дурак может. Хотя может, я и ошибаюсь. Краны менял, розетки чинил, обои клеил, трубы чистил... ну это все смешно по сравнению с твоим частным домом.
:smile:

Волгарь
14.06.2022, 08:35
чесгря, не помню, кто научил, но вот это как-то понятно было всегда.

Поверь - не всем. Очень не всем. ;)


Машины у меня никогда не было, и я даже не представляю, насколько это упрощает жизнь...

Ага. Упрощает. Диалектически. :)


а лампочку заменить в городской квартире, кажись, любой дурак может

Разумеется. С одним дополнением: если его этому научить. :) Как, в общем-то, и всему остальному: у человека очень ограниченный набор врожденных рефлексов, недостаточный для обеспечения нормальной жизнедеятельности во взрослом возрасте. ;)

И вот как раз о том и речь: чему учить-то... и как. :)


Краны менял, розетки чинил, обои клеил, трубы чистил... ну это все смешно по сравнению с твоим частным домом.

А не припомнишь ли, где и при каких обстоятельствах ты впервые разобрал и собрал розетку? ;) Про себя могу точно сказать - на уроке труда в начальной школе. :)

А еще нас там учили пришивать пуговицы, штопать носки, склеивать бумажки... и всё так или иначе, рано или поздно пригодилось в быту. :)

О чем и речь. Штопать носки сейчас не обязательно... большинству населения - а все жалуемся, как херово живем, вот раньше-то... :) - но в целом-то основные понятия о том, что как в быту устроено и работает, что может сломаться и как починить (или что чинить самому не получится и не надо даже лезть - надо немедленно отключить и вызвать специалиста) - они как минимум и в школе тоже должны усваиваться и закрепляться. А таких понятий в наше время меньше отнюдь не стало.

И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной. ;)

Дохляк
14.06.2022, 11:48
А не припомнишь ли, где и при каких обстоятельствах ты впервые разобрал и собрал розетку? ;) Про себя могу точно сказать - на уроке труда в начальной школе. :)

Вываливаться стала. Взял отвертку, открутил, посмотрел, чо там внутри. Все понятно. Присобачил вкладыш из подручного материала и затянул, держит. Больше 10 лет уже.
:smile:


А еще нас там учили пришивать пуговицы, штопать носки, склеивать бумажки... и всё так или иначе, рано или поздно пригодилось в быту. :)

Шить, клеить, вырезать в моем райцентре детском саду натаскивали, как ни странно. В школе уже столярка, слесарка и чуть-чуть токарный станок.


О чем и речь. Штопать носки сейчас не обязательно... большинству населения - а все жалуемся, как херово живем, вот раньше-то... :)

Нынче не все уже по-простому починить можно, выкинуть проще. Заменить целым блоком/агрегатом.



- но в целом-то основные понятия о том, что как в быту устроено и работает, что может сломаться и как починить (или что чинить самому не получится и не надо даже лезть - надо немедленно отключить и вызвать специалиста) - они как минимум и в школе тоже должны усваиваться и закрепляться. А таких понятий в наше время меньше отнюдь не стало.


Базовые вещи хотя бы, чтобы примерно представлять, что к чему. Как подходить к электричеству, к инструменту, к химии бытовой, и т.д. И как-то отличать, где кончается починка и начинается вредительство.
:smile:


И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной. ;)

"И день, и ночь мы под машиной ползаем
Мы служим ей чтоб ездила она"

Волгарь
14.06.2022, 12:30
Шить, клеить, вырезать в моем райцентре детском саду натаскивали, как ни странно. В школе уже столярка, слесарка и чуть-чуть токарный станок.

В детский сад я почти не ходил :) - в нашем гарнизонном городке попробовали было организовать (освободив под это дело один из бывших бараков гитлерюгенда ;) - учебные корпуса в полку именно в них были), но дело через месяц закончилось эпидемией паротита, он же "свинка", на чем все и прекратилось. А столярка-слесарка (и чуть-чуть станки - у нас были и сверлильный, и даже фрезерный, но на последнем работал только сам "трудовик" по своим надобностям :) ) - это было уже в средней школе. В начальных классах мы шили всяких чебурашек, разбирали электроприборы (и даже провода куда надо подсоединяли) и краны (с заменой прокладки), а еще клеили из сосновой хвои шалаш Ленина в Разливе. ;)


Нынче не все уже по-простому починить можно, выкинуть проще. Заменить целым блоком/агрегатом.

Да и тогда в общем-то можно было выкинуть протершуюся носочную пару, а не натягивать ее на лампочку :biggrin: - но почему-то штопали. А также стирали полиэтиленовые пакетики и сушили их потом на прищепочках. И еще выпрямляли погнувшиеся в процессе забивания (или выдирания) гвозди для повторного использования - ну, это нынче почти не актуально, гнутый саморез херЪ выпрямишь так, чтоб он нормально заходил... :)


"И день, и ночь мы под машиной ползаем
Мы служим ей чтоб ездила она"

Все куда сложнее... :wink:

https://el-qthulu.livejournal.com/6318.html

...это с "Жигулями" какими-нибудь достаточно поползать и выполнить все, чтобы написано в кама-сутре руководстве по эксплуатации и ремонту, чтоб они ездили. :) А с УАЗом - познай его безначальное и бесконечное Дао, и только тогда откроется тебе Истинный Путь -

https://uazdao.ru/uazdao-koan-tretij-dorozhnyj/


Не тот Мастер, кто починит УАЗ на Пути, а тот, кто и так до Гаража дотянет.

:biggrin:

=FPS=
14.06.2022, 12:35
Вываливаться стала. Взял отвертку, открутил, посмотрел, чо там внутри. Все понятно.
Самоучка! Самородок!:biggrin:

AlexDl
15.06.2022, 23:57
не хватает кадров, годных именно для преподавания в школе... и готовых это делать за бУджетную зряплату, начиная отсчет педагогического стажа (что влияет) "с нуля" на старости лет
У нас в школе было два трудовика, да почти пенсионеры, но читать чертежи и рисовать эскизы они учили ещё в 5 классе, потом на "черчении" учительница спрашивала "а откуда вы все мальчишки это знаете". А трудовику, который меня в 4 классе учил, я по гроб жизни обязан. Именно он научил меня отличать липу от осины, сосну от ели, И КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ ИНСТРУМЕНТ, чтобы не нанести увечья ни себе ни другим.

Кукушка
16.06.2022, 03:26
А столярка-слесарка (и чуть-чуть станки - у нас были и сверлильный, и даже фрезерный, но на последнем работал только сам "трудовик" по своим надобностям :) ) - это было уже в средней школе. В начальных классах мы шили всяких чебурашек, разбирали электроприборы (и даже провода куда надо подсоединяли) и краны (с заменой прокладки), а еще клеили из сосновой хвои шалаш Ленина в Разливе. ;)


а УПК? после школьных "сверлильных/точильных/фрезерных/столярных/слесарных" (а на Кудри все было)?

мой УПК был на "Арсенале" и из-за лени необъемной переучиться решил на радиомонтажника. (А чё? Халат белый, а не черный, руки не в мазуте, стерильно там все - лепота!)

Сейчас, само собой, все навыки то утеряны, то ненадобны...
Помню монтаж радиостанции (подводной - "Иней", кажется), да и то в тумане :(

Волгарь
16.06.2022, 05:05
а УПК?

Как-то так:


И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной.

=FPS=
16.06.2022, 07:24
а УПК?

Как-то так:


И ежели б меня в школьном УПК не учили по специальности "автослесарное дело" - возможно, я бы так и не постиг УАЗ-Дао и считал бы, как Егорий, "Патриота" ужасной машиной.

Эээээ...в те времена, усех страстно желающих попасть на автодело, никакое УПК не переварило бы. Лопнуло:smile:
"Такой маленький, а уже "Жигули""(с)

Волгарь
16.06.2022, 12:10
в те времена, усех страстно желающих попасть на автодело, никакое УПК не переварило бы. Лопнуло

Автодело - это было с вождением. Это у старшего брата было, в школе, еще до УПК - а потом он в автошколе ДОСААФ права категории С получил, за гос.счет... другие времена были! :) А у нас была чисто автослесарка, чертили всякие поршня и дифференциалы. За хорошее поведение и правильные ответы доверяли даже гайки покрутить. ;)

Причем как минимум треть пацанов из класса рванула не туда, а на новомоднейшие тогда компьютеры с основами программирования - на УПК была, помнится, "Электроника-0010". Они уже тогда что-то подозревали про ИТ... :)

AlexDl
19.06.2022, 01:37
а УПК? после школьных "сверлильных/точильных/фрезерных/столярных/слесарных" (а на Кудри все было)?
А в УПК я был первопроходцем. Я первым написал заявление директору УПК с просьбой перевести меня на "девчёночью" специальность. Из мебельщиков в медсёстры. Глядя на меня ещё 5 пацанов сделали то же самое. Один из них сейчас главный паталогоанатом области, другой главный врач траматологии областной больницы. Чем мы там занимались? Во первых "Хирургию" мы окупировали на 3 года. Просто посидеть рядом с ребёнком, который от наркоза отходит... Иногда втроём руки-ноги держали. В 10:00 начинались перевязки, и тут тоже начиная от "мягкой фиксации пациента" до проведения манипуляций, вплоть до снятия швов. Обычно, как раз на вторник, планировались большие перевязки, т.е. когда под наркозом, чаще всего это были ошпаренные детки.

Волгарь
21.06.2022, 12:05
Федор Березин, писатель-фантаст и бывший зам.министра обороны ДНР :) - побывал в образцово-показательном учебном заведении и впечатлился. :) Заведение, конечно, несколько специфическое и в некотором роде уникальное ;) - но тем не менее... так тоже можно. :)


Неожиданное путешествие в светлое завтра

Поставим простой вопрос. Какую главную продукцию должна выпускать страна. Мысль двоится, четверится… Автомобили, компьютеры – это если Япония какая-нибудь. Уголь, металл – если наш собственный Донбасс. Долларовые банкноты – ежели Соединенные Штаты. Ну, и всякое сопутствующее, понятное дело. Уймем мысль: она пошла не в том направлении. Главное, продукция любого государства – человек. Какой он будет. Богоподобен – по замыслам и уменью, или так себе – рвань, нищета прозябающая, завистливая, открывши рот глядящая в заморские чудеса.

Мне скажут. Не, не так! Человека выпускает семья. Допустим, семья и школа (даже журнал такой был). А еще добавим улицу, и еще прибавим телевизор, да и интернет и… В общем, понятно ежу, что человека формирует культура. Однако культура дело сложное , многоголосое. Где волна захлестнет этой самой культуры, с какой стороны ветра подуют, тут еще надо разобраться, быть еще тем лоцманом. Надо ж все же, чтобы культура эта сформировала человека, а не куклу-деревяшку, болтающуюся в этих волнах по воле случая.

В общем сойдемся в аксиоме. Главная продукция государства – это человек. Люди, в одиночном исполнении, существа недолговечные. Государства живут дольше. Но будет ли сама страна существовать, зависит от того, каких людей она выпустит. Творцов и созидателей, при которых страна расцветет, или обезьян, готовых растащить механизм государства по винтику, как только милиционер зевнет. Короче, людей надо делать не тяп-ляп, а настоящими Человеками. Вот именно, с большой буквы.

И именно на такой фабрике выпуска продукции под названием Человек, я и побывал. Знакомьтесь – «Оренбургское президентское кадетское училище» - ОПКУ. Общее количество обучающихся около тысячи. Возраст от 5-го класса до 11-го. Все мальчики. (Для девчонок есть свои специализированные «фабрики» подобного калибра, но в других городах). Вроде бы просто учебное заведение, что-то вроде суворовского училища. Однако ощущение такое, что я побывал в далеком отдаленном грядущем. Ситуация обратная Алисе Селезнёвой, которая в «Девочке из будущего» прибыла в прошлое, в обычную школу Москвы 20-го века. А тут я перенесся из 21-го уже в настоящий – тот, что и должен быть – 21-й век.

Об общем впечатлении от окружающей обстановке «Первого Президентского». Например, жилой блок. Тут вам не казарма. Я сам когда-то, сто лет тому, учился в военном училище: койки в два яруса, табуреточька для вещей, тумбочка для зубной пасты и ниток. Отставить! Тут другие масштабы и другие времена. Большая просторная комната на двоих. На стене продвинутый телевизор: «Извините, Фёдор Дмитриевич, но у них только один телевизор на двоих». Еще небольшая комнатка с функцией шкафа – тут развешана форма на всякие сезоны. Сумки, рюкзачки – все с эмблемами ОПКУ. На столе два ноутбука. Да, кстати, ничего – ни форма, ни футболки, ни рюкзачки для учебников, ни спортивные сумки с эмблемой, ни персональные компьютеры, ничего из этого не приобретается на свои родительки-кровные. Это все государство. Большое и доброе государство Россия.

Возвращаемся в коридор общежития. Широченный. Тут можно ходить строем повзводно: я не говорю, что тут ходят строем по коридору, просто очень просторно. Бытовая комната: на продвинутых гладильных досках утюги таких размеров, что я даже не пытаюсь угадать сколько такой стоит в «Быт-технике». Есть швейная мастерская. Опрятная женщина что-то строчит на электрической машинке. Душ, туалет – ну, тут все как в лучших домах. Джакузи не наблюдалось, но думаю, оно относится к тем областям культуры, которые формируют сибарита, а вовсе не человека будущего. Кстати, в той комнате где заселяются те самые пятиклашки, там они и будут жить все годы учебы. Им не придется тасоваться, в новые места каждый учебный сезон.

Снова на улицу. По ровной цветастой плитке, шествуем мимо красивых кустов и цветочков. Между прочим, начальник колледжа лично увлекается этой ботаникой и сама, по садовничьи умно, распределяет, где и что посадить. Учебный корпус («один из», понятное дело). Все снова, начиная с крыльца и дверей, так рачительно сделано… Не скрепит, не заедает, просторно, уютно, не придраться ни к какой мелочи. Если стена покрашена, то в цвет приятен глазу, если перила, то блестят и крепкие, да ко всему – два уровня: для маленьких и больших. Если на стере картины, то к месту и содержательно: быть может дизайнер и впрямь профессия нужная?

Заходим в класс. Кстати, в учебном классе по двадцать кадетов. На мой взгляд оптимальное для учителя число. Специализированный класс географии… Кажется, из современного коридора я попал в кусочек королевского дворца. Обшитые деревом колонны, глобус размером с Земной шар – метра полтора в диаметре. На фундаментальных полках фолианты атласов. Карты на стенах – встроенные и всякие. Здесь надо копаться час, чтобы насладиться атмосферой далеких странствий Меркаторианских проекций вволю. Но меня уже тянут за рукав дальше.

Размах замысла разрастается. Мы в специализированном классе астрономии. Как вам такое? А ведь здесь не астрономов учат, верно? Или все-таки и астрономов тоже, если вдруг изволят желание по выпуску? На заднем срезе класса панно в выпученными из стены, реально объемными планетами. Не надо напрягать память, дабы с непривычки запомнить последовательности и размеры: зашел в класс раза два – все само-собой отпечатается в голове. «Обратите внимание наверх!» Задираю голову: на потолке звездное небо, если где-то включить и зашторить окна, звезды загорятся разными, нужными цветами, созвездия оконтурятся. Досок несколько, легко движутся по рельсу туда-сюда. Есть обычные… Нет, скорее не слишком обычные, как по моему опыту. Мел почему-то пишет тонко, как ручка. Есть и современные, для фломастеров. В углу некая таинственная машина размером с уложенный по горизонту холодильник. Аппарат виртуальной реальности. Надеваешь специальные очки, включаешь… Здесь тоже можно изучать космос, погружаться прямо внутрь. Кстати, такие же «машинки» в других классах – физики, химии, вероятно еще и еще где-то. Я не везде был. Для полного изучения тут надо шлепать по корпусам неделю.

Теперь класс химии. Ну, дело понятное: вся стена в таблице Менделеева. Однако не всё так просто. Подходим ближе. За каждым элементом прозрачная маленькая дверца. Отпираем. Вот запечатанный пузырек – там внутри газ водород, ну и другие газы – где положено. В материально более осязаемых элементах – твердого вида – пузырьки не закупорены: бери в руки, трогай, взвешивай, может даже на вкус и на зуб, если важно. Кстати, «Au» – золото. Оно там! Не золотой песок. Несколько неправильного вида кусочков. Никто не крадет: наверняка, это тоже воспитание нового Человека. Урана, плутония, правда, не наличествует. Ну, дело понятное.

Через класс химии, и стеклянную перегородку попадаем в лабораторию. Ну, столько пробирок я видел только в кино. Отдельная учительница ведет работу с группкой кадетов постарше. Что-то они там «химичат», не только с элементами, но и с компьютерами. Быть может, здесь готовят будущих Менделеевых и Розерфордов? Не исключаю вероятность.

Класс физики, литературы, иностранных языков, зоологии. Все смешивается, напластывается. Это в моей голове, понятное дело. Все-таки, кого же здесь готовят? Мичуриных, Пржевальских?

Мы снова на улице, вслед за стайкой веселых ребят в форме и с большими синими спортивными сумками. Они и правда на спорт – на урок физкультуры. Здесь, на территории чуть-ли не десять спортивных залов. Всякой направленности. Меня ведут к самому большому сооружению данной отрасли приложения человеческих способностей. Здесь собственный ледовый дворец. Огромный эллипс искусственного льда, сияет от вспыхнувших софитов. Тут своя хоккейная команда. И по другим отраслям спорта тоже, как все уже поняли. Так все же, кого здесь готовят? Третьяков, Яшиных?

Был в размещенном в подвальном уровне тире. К мишени после выстрела бегать не требуется. Экран сбоку высвечивает в увеличении десятикратно. Был в тренажерке обучения вождению. На реальных авто в колледже не учат, все же дети, но тренажеры хороши. Есть тренажер, с двумя манекенами. Не простыми, как все поняли. На них учат оказанию первой помощи. Эти люди, когда выучатся, не растеряются и не замрут в слезах, если у кого-то рядом случится сбой организма. Они сумеют помочь и спасти, до прихода оснащенного медика.

Да, кстати. Воспитание – это не только «на, бери!», это еще и «нет!» Как-то мы в наш толерантный век забыли, что есть и такое слово. И оно также значимо. Мобильные телефон – изобретенная сильными мира сего, шумилка для головы, оболванивающая мозг клиповым сознанием, возвращающее человека обратно на деревья, откуда можно безопасно гадить вниз и не думать о будущем вот совсем нисколечко… Так вот, эта, притворяющаяся веселой, опасная штуковина отбирается насовсем. Не, ну позвонить папе раз в день и доложить, что все хорошо допустимо.
Кстати, если какая мама, сильно не доверяющая государству, в слезах разрыдается, что сыночек не доедает сладенького, то – вот вам пожалуйста! Через специальный пароль, пожалуйте на сайт. Там можно узнать меню на обед, ужин, полдник и… Как там это называется? Короче, питание пятиразовое! Все усвоили?

И да. Телефончик-балабольчик, вход в формирование чистого потребительства, отобрали. А что же… Взамен-то что?

Творчество! Взамен потребления именно оно. Святое творчество! Туда билет в одну сторону. Творчество оно такое. Ступил и с тропы уже не сойдешь. Если конечно большое доброе государство поощрит, и оградить от алчущего жертвы мира потребления. Оказывается… Кто бы мог подумать, во времена воинствующего постмодерна, что оно, это творчество, многообразно. Десятки кружков, секций. Помимо спортивных, как все поняли. Все на территории этого же колледжа.

Там и тут в свободных холлах красуются образцы творческого гения местных маленьких умельцев. Вот модель – модель! – метр на полтора – гусеничной пусковой С-300. Блестят металлом игрушечные гусеницы – как настоящие. Вот модель парусника из дерева. Все с любовью и до жути умело. Не скажешь, что это сделано мальчиками школьного вида. Может, тут готовят скульпторов, судомоделистов? Или даже будущих корабельных конструкторов? Я теряюсь.

Мы входим в специальный класс (!) секции роботостроения (может, это называется как-то по-иному, не суть важно). На столе, возле наклонившегося к компьютеру мальчика, на вид класса шестого-седьмого, стоит небольшой робот. «Что вы делаете?» - «Программирую. Вот этого робота. Он ходит» - «А сейчас пойдет?» - «Нет. Я еще не до-программировал маршрут. Вон, на полу, дорожка с метками. Он по ней пойдет, по точкам» - «Угу!» Что я могу добавить, этот семиклассник уже умнее меня. Кого здесь готовят? Норманов фон Неймеров? Кстати! Детали, из которых сотворен робот, они откуда? Оказывается, не заказные со стороны, как думалось. Их тоже программируют и делают здесь же. Есть 3-D принтер и не один. Достаточно масштабного вида. И да! Никто здесь не шныряет по углам в поисках материальных ресурсов и инструмента для творчества: фанера, лобзики, куски всяческого металла, тиски – все в любом количестве.

В студии фото-кино дела, мне показали на столе огромные фотоаппараты, стоимость которых я даже боюсь предсказать. Они не в сейфе под замком – в классе для всех.

В учреждении своя типография, весьма оснащенного профиля. Здесь тоже трудятся дети. Творчески трудятся. Стенды, учебные пособия, рекламные буклеты колледжа – все своими руками, с помощью новейшей техники. Я в очередной раз потрясен.

Другая сфера приложения ума. Секции танцев, музыки, пения. Будьте добры, если хочется развить талант и есть время. При таком веере возможностей, я даже теряюсь, чтобы такое выбрать (ну, если бы волшебным образом помолодел). Оказывается, этот веер существует не только в виртуальном мире телефона – он есть наяву. Явная альтернатива.

«Сколько из выпускников поступают в военные ВУЗы?» - «Процентов семьдесят. Остальные по другим профилям». Вначале был удивлен, что так мало. Теперь – после экскурсии – удивлен, что так много. При таком веере возможностей это и вправду удивительно.

В общем, путешествие в будущее произвело на меня впечатление. Я еще не все изложил. Это только первый мазок. Хочется еще сказать о людях, несущих этот свет в детские души (свой храм там тоже наличествует, если что). Надо бы сказать и о том деле, о которой везде и где не попади толчут воду в ступе – о патриотическом воспитании. Оно вот тут, в этом колледже воочию. В этом самом итоге – в 70-ти процентах идущих после этого творческого рая в военные училища страны. О всем этом еще надо будет поведать.

Фактографические детали можно узнать на сайте заведения. Находится легко. Лишь наберите в поиске «Оренбургский президентский колледж», или «Первый президентский колледж». Найдется так и так.

https://hrapypris31.livejournal.com/293213.html

Дорого. Для государства. Каждую школу так не обустроишь. Но к чему-то же надо стремиться... ;) Хотя бы для подготовки той самой "реальной элиты общества" - ученые, врачи, учителя, инженеры, офицеры вот... - которая будет "тянуть" на себе и за собой.

Обращаю внимание: не Москва, Оренбург. :)

=FPS=
21.06.2022, 15:28
Забыл написать чьи дети там учатся:biggrin::biggrin::biggrin:

Волгарь
21.06.2022, 16:29
Забыл написать чьи дети там учатся

Так напиши, кто мешает-то? :boredom: Сайт лицея в свободном доступе, фамилии учащихся там то и дело мелькают - особенно всяких отличников, победителей конкурсов и т.п. - а дальше яндекс в помощь. Или гугль, если не забанили.

=FPS=
21.06.2022, 18:37
Сайт лицея в свободном доступе, фамилии учащихся там то и дело мелькают - особенно всяких отличников, победителей конкурсов и т.п.
Так нельзя. Дети должны быть олигархов и чиновников иначе не в тренде.

Волгарь
21.06.2022, 20:01
Так нельзя. Дети должны быть олигархов и чиновников иначе не в тренде.

Не, это еще надо посмотреть, кто у нас не в тренде! :) Да как ты посмел даже подумать загнать детей олигархов в какой-то там Оренбург?! :diablo:

Что же до детей богатеньких буратин вообще - то для них давно уже есть всякие ЧОУ - частные образовательные учреждения. Не на президентские гранты, а на родительские деньги... не нищеброды, чать, чтобы не могли себе позволить - или как?! ;)

Вот у нас в Саратове, к примеру, есть такой Лицей-интернат естественных наук, этакий Хогвартс для йуных волшебников из небыдла... Обучение - всего-то 200 тыров в год, плюс-минус... но скорее плюс, потому что еще и скидываться на то и сё. В принципе даже у некоторых фермеров вполне хватает оплатить, тем более чтоб дитё с 5 класса жило и училось в облцентре под полным приглядом, с охраной и т.п. - правда, самим детишкам не очень нравится, свободы маловато, но привыкают... Среди всего прочего там же встречаются и разного рода одаренные - которым в качестве плюшки за одаренность, победу на разных олимпиадах и т.п. обучение за муниципальную денежку оплачивается.

А есть еще и физико-технический лицей, бывшая школа №13 для чертей с математическим уклоном :biggrin: - так там обучение бесплатное, и даже поборы на охрану, уборку и т.п. (а как же без них...) минимальные. Но даже если есть денежка - не фактЪ, что дитё туда поступит - набирают на 6-7 класс строго по результатам вступительных экзаменов. И если дитё тупит - то даже всяческие подготовительные курсы (а они там есть, и дешево) не помогут, не говоря про папы-мамины денежки. Патамушта ФТЛ - это марка ;) - и коллектив ее держит. Отбирает реально лучших - хоть из тех, которые на Канары отдыхать летает, хоть из тех, у кого и на Крым денег нет. По итогам в вузы поступает 99% (статистику чуть портят девочки ;) ), причем больше половины - в московские, а ентот самый багатенький ЛИЕН - на олимпиадах не то чтобы рвут как тряпку (там преподавательский состав в старших классах из "володинского" института сельхозмеханизации - при коем, собственно, и заведение :) ), но регулярно обходят по своим профильным предметам. На третьем месте после них ЛПН - лицей прикладных наук, тоже на базе бывшей "углубленной" школы, и тоже полно всяких детишек врачей и инженеров. Патамушта мозгииии!.. ;) с детства развитые и не подавленные всякой гадостью.

Кстати, у вас там где-то в Казани тоже был лицей-интернат для одаренных - там как, дети местных олигархов и чиновников или все подряд, у кого мозгов хватило? ;)

Негра
21.06.2022, 21:22
Ну, сходила на сайт и почитала...
Учатся там в основном дети военных и дети гражданских специалистов из военных и околовоенных организаций. Поступают по конкурсу: физподготовка+собеседование по основным общеобразовательным предметам, включая иностранный язык.

Комментировать не буду...

Клёпа
21.06.2022, 21:33
Они под минобороны со всеми вытекающими. По сути аналог суворовского училища. В которые за последние десять лет не мало влито. Относятся к среднему образованию.


Президентские кадетские училища:
Кемеровское президентское кадетское училище
Краснодарское президентское кадетское училище
Кызылское президентское кадетское училище
Оренбургское президентское кадетское училище
Петрозаводское президентское кадетское училище
Ставропольское президентское кадетское училище
Тюменское президентское кадетское училище
Кадетские корпуса:
Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Санкт-Петербургский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»
Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус
Кронштадтский морской кадетский военный корпус
Санкт-Петербургский кадетский военный корпус имени князя Александра Невского
Омский кадетский военный корпус
Кадетский корпус (инженерная школа) ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
Кадетский корпус (спортивная школа) Военного института физической культуры
Кадетский корпус (школа IT-технологий) Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного
Кадетский корпус «Школа технологий будущего» Военного инновационного технополиса «ЭРА»
Суворовские училища:
Екатеринбургское суворовское военное училище
Казанское суворовское военное училище
Московское суворовское военное училище
Пермское суворовское военное училище
Санкт-Петербургское суворовское военное училище
Северо-Кавказское суворовское военное училище
Тверское суворовское военное училище
Тульское суворовское военное училище
Ульяновское гвардейское суворовское военное училище
Уссурийское суворовское военное училище
Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова
Нахимовское военно-морское училище:
Нахимовское военно-морское училище
Филиал Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентские кадетское училище)
Филиал Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентские кадетское училище)
Филиал Нахимовского военно-морского училища в г. Калининграде
Филиал Нахимовского военно-морского училища в г. Мурманске
https://ens.mil.ru/education/secondary.htm

Волгарь
21.06.2022, 23:16
Кадетские корпуса:

Плюс в Саратове два кадетских интерната - имени Б.Н.Еремина и В.В.Талалихина. Плюс школа "Патриот" в Энгельсе, имени Героя России Дейнеко Ю.М. - командира Ту-160, который падающий самолет отвернул от газохранилища в поселке Степное. Кстати, в Алчевске тоже есть школа его имени - та, в которой он учился... А еще у нас есть казачий кадетский корпус, но это уже кагбэ не совсем по линии МО. :)

Ну, а для гражданских ;) и за гос.счет - у нас в 2020-м Володин открыл (на базе гос.университета - малость потеснив... ;) ) "Лицей-интернат 64" -


...приглашаются обучающиеся области, проявившие особые успехи в обучении, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей из малоимущих семей, детей из неполных семей, детей педагогических работников школ области. Обучение в лицее проходит по 5 направлениям: биотехнологии, медицина будущего, программирование, робототехника и культура.

http://minobr.saratov.gov.ru/news/26803/

Ежели кому подробностей - тут: http://licey-internat64.ru/

И чтоб долго не искали... ;)


ГАОУ СО «Лицей-интернат 64»
платных образовательных услуг
не оказывает

http://licey-internat64.ru/opd/

Вот это, например - медики будущего.

http://licey-internat64.ru/wp-content/uploads/2022/01/Медицина-Копировать-1536x731.jpg

Такштааааа... не только будущую офицерскую элиту у нас сейчас усиленно обучают за государственный счет. ;)

crazyvird
11.07.2022, 19:29
https://sun9-10.userapi.com/impg/A5OJOHI2ItEo1lmY5ZyjN0Dnna6L_MOfn9e8fQ/VjryY8Q6a5M.jpg?size=640x743&quality=96&sign=690ec268cfdee48460e552bc5c35317d&type=album

crazyvird
06.08.2022, 15:13
Мамочки из современья. Всё так плохо? Прочёл и улыбнулся с такой маман.

«Я как-то сама выучилась, мне с моими так не повезло». Рассказ уставшей мамы, которой пришлось учить ребенка читать
Раньше отдал ребенка в школу в 7 лет, купил букварь — и там он как-то сам, с педагогической помощью. Теперь ребенок должен уметь читать не просто к школе — к подготовке, то есть в 6. В подготовке продвинутых школ — в 5. И если учителя начальной школы изучали методологию преподавания всего этого в институтах, то родители оказываются буквально в роли барана перед новыми воротами. Я нахожусь в точке А, умея читать, ребенок — в точке Б, не умея, а как из Б попасть в А — непонятно.

Мы в ADME наткнулись на весьма любопытные рассуждения пользователя сети под ником мама-панорама и захотели разобраться в том, каково же это — научить ребенка читать. Будем рады, если наши читатели поделятся своим опытом друг с другом и с нами в комментариях.

Проверенное годами не всегда работает
Пыталась заглянуть в прошлое, но никак не могу вспомнить сам процесс сложения букв в слоги и слова. Просто бац — и я уже читаю. Мама рассказывала, что я как-то сама выучилась, наблюдая в 6 лет за соседской девочкой-первоклассницей. Мне с моими так не повезло: никаких первоклассниц вблизи, которым можно такое доверить. Буквы выучили в 4 где-то, без проблем. И на слух, и с картинками, и раскрасить — нормально. По отдельности. А потом встало бетонной стеной: «Мама мыла раму». Не знаю, как у кого, но мои не читают эту конструкцию, никак. То есть ребенок мусолит все звуки, но не понимает, не ощущает, что за набором звуков — слова и смыслы, история, действие какое-то. Он не попадает в другую реальность, за страницей, его начинает все бесить, и он идет в отказ.

Бились день, два, неделю — никак. Сижу, смотрю в тоске на эту «маму с рамой», думаю: а чего это она раму моет? Вообще моют стекла, а не рамы. Нет, рамы тоже моют, но не отдельно от стекол. А может, у нее стекол нет вообще, одни рамы? Странно как-то. Ребенок тоже так устало:
— Мам, а что такое рама? — и тут вдруг до меня доходит, что я пытаюсь заставить ребенка читать и представлять то, что он в принципе понять не может, даже вообразить! Потому что я никогда не говорю: «Я мыла раму» или «Пойду-ка я рамы помою». Я говорю: «Я окошки буду мыть». И вообще, ребенок не думает в прошедшем времени, он как-то больше в двух измерениях — «хочу» и «сейчас». Откуда у него возьмется оценка того, что делала (в прошлом) мама? Ну серьезно, это типа папа приходит домой и с порога:
— Что делала мама сегодня, сын?
— Мама мыла раму, — сумасшедший дом, ей-богу. Не «Как дела?», не «Айда в конструктор?», а «Чем занималась мама?». Да ребенок не вспомнит, чем сам час назад занимался, что уж тут про маму говорить!

Все это вихрем пронеслось в голове, я посмотрела на своего ребенка нежно и жалостливо. Ребенок же смотрел на толстого довольного кота, который лопал молоко из миски и явно ему завидовал. Я тут же схватила чистый лист и вывела печатными буквами: «Фрося» — имя у кота редкое и узнаваемое, и буквы выглядят интересно, детский пальчик уперся в «Ф»:
— Фрося... — и снова глазами на кота, смотрит уже с улыбкой. Вот оно что! Вот эти значки — это ж мой кот! Его можно написать на листочке! Изобретательность взрослого на пользу ребенку
У меня в душе уже плясала «эврика», когда я выводила «лакает», потом «молоко» и «из миски». Для ребенка это была игра, узнавание того, что он видит перед собой, узнавание заново, в значках! Я исписала лист, потом другой, ловя ликование и интерес, но любой урок кончается, потому что надвинулись еда и сон.

Вторым этапом — научиться писать, помогла тема с письмами. Мы с детьми в разных комнатах и пишем друг другу на листочках — «Привет», «Как дела?», «У меня есть конфета», «Гулять пойдем?» — простые фразы, но условие — не разговаривать. Только писать. И еще дети любят писать список перед походом в магазин: я суечусь по квартире и вспоминаю, что нам нужно, а секретарь лет 4 все записывает на маленький листочек. Ну бывают ошибки, конечно, но в целом понятно, и ребенок занят делом! Он помогает! А помогать, как известно, дети любят больше всего. А потом, в магазине, искать по «своему» списку продукты вдвойне приятнее. Привить любовь к чтению — непростая задача
Чтение взрослыми для ребенка мы тоже прошли, как все: просто читали в любой момент и чаще на ночь сказки, рассказы, книг дома много. Но снова встали на линии «ребенок читает книгу сам» в 6 лет.

Лень, трудно, хочется, чтобы только взрослый. Потому что взрослому — легко, он быстро читает, и приятно так лежать в постельке и представлять, что делается в книжке. К тому моменту мы вслух перечитали уже все детское вдоль и поперек и просить ребенка читать вслух простенькую «Репку» или «Колобка» было стремно. Взрослые книги с мелким шрифтом все-таки трудно. Занимательные детские рассказы Носова с ворохом диалогов — тоже. Принцессы и царевны Шарля Перро и братьев Гримм не впечатляли наших современных детей как нечто абсолютно непригодное к жизни.

Нашим прорывом стал Хемингуэй — «Старик и море». Это очень простая повесть про старика и мальчика, из простых слов, но длинная, с медленным и неуклонным нарастанием эмоционального накала. Старик хочет поймать главную Рыбу своей жизни, выслеживает ее, ждет, потом борется с ней. И развязка всей истории поражает. Мы влезли в эту историю, мы жили в ней, рисовали и Рыбу, и лодку, и восход на море, и мальчика, и хижину на берегу. Все это очень просто! И главное — понятно ребенку. Все мысли и чувства, и события понятны, реальны! Я прочла страниц 5–10 перед сном, очень эмоционально, сильно, останавливаясь и рассказывая, как это может быть. Как он держал леску через спину (махровый пояс халата), как он пил кофе из консервной банки, как спал с леской, намотанной на руке, как его дергала и будила рыба. И потом что-то случилось: то ли дела, то ли заболела — и не смогла читать несколько дней. Дети, хитрецы, ждали чуть не неделю, терпели, а потом вижу — взяли книжку и, шевеля губами, стали прорываться сквозь слова и предложения — к морю и старику, к его Рыбе.

Мне кажется, что достаточно простой, понятный ребенку набор слов («море», «солнце», «старик», «подумал», «взял», «отпустил», «поймал», «посмотрел») здесь идеально сочетается с эмоциональным вовлечением. У нас никак «не зашли» ни лисички со скалочками и зайками, ни волки с медведями. Все это, вероятно, было написано в те времена, когда дети проводили лето в деревне и видели вживую и курочку, и яичко, и мышку, и корову с петухом. Мои, к сожалению, не видели, а зоопарк — это совсем не то. Из мультфильмов, даже лучших, советских, тоже никак не могли найти ту самую «дверь», через которую зайти в мир кинематографа. Ни «Морозко», ни принцесса с подснежниками, никакие кареты, звери, Снежная королева, «Ну, погоди!» — все никак, не отзывается. «Несъедобно» для современного детского сознания.

Пошли опять от реалий — нравится тема леса, растений, духов леса, близости с природой, чтобы с умением договариваться, слышать растения, говорить с ними. И потрясающий японский мультфильм «Мой сосед Тоторо» и вся серия Хаяо Миядзаки нас буквально очаровали. Совсем иная философия, где именно маленькие дети, дружественные им взрослые и вода, природа, стихия. Сосуществование, с вниманием друг к другу, бережное, аккуратное.

Получается, что не дети наши ленивые и глупые и не хотят читать, а мы, взрослые, не умеем уловить состояние их души, их сознания и предложить ту литературу, которая бы отозвалась.

А у вас возникали трудности с тем, чтобы научить ребенка читать и привить ему интерес к чтению?
https://adme.media/svoboda-avtorskie-kolonki/ya-kak-to-sama-vyuchilas-mne-s-moimi-tak-ne-povezlo-rasskaz-ustavshej-mamy-kotoroj-prishlos-uchit-rebenka-chitat-2517144/?utm_source=tsp_pages&utm_medium=fb_organic&utm_campaign=fb_gr_adme&fbclid=IwAR1A7Oh9z_EJR3nFrI_6Lr0gNVI8VRFBT0_3FLFV4XB1xkR5FpMFQuyjEEc

San4es60
30.08.2022, 16:10
Обсуждению вопросов, связанных с историей города и региона, исторических личностей и моральных качеств человека, посвятят «Разговоры о важном», которые вводятся в российских школах с началом учебного года. Об сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на «Августовском педсовете-2022. Московское образование: вызовы времени и векторы развития».

«Первое занятие состоится 5 сентября. Далее они будут проходить еженедельно, по понедельникам первым уроком», - приводит слова Кравцова «Интерфакс».

По его словам, проект «Разговоры о важном», «который призван с младших классов знакомить детей с историей региона, города, семьи, учить их доброте и справедливости», дополнят историческое просвещение в школах, также как и еженедельная церемония поднятия государственного флага и исполнение государственного гимна.

«Мы усилили и продолжаем усиливать историческое просвещение. Дети должны иметь полное представление о том, кто их предшественники, какие выдающиеся великие люди творили историю России», - добавил министр.https://pln-pskov.ru/society/458412.html

Негра
30.08.2022, 17:51
А что, краеведение в школе отменили уже, или это "добавка"?

San4es60
30.08.2022, 18:19
или это "добавка"?

Это немного про другое, это помесь из всего


Минпросвещения России опубликовало методические материалы для проведения занятий «Разговоры о важном». Со школьниками и студентами колледжей будут говорить о ценностях российского общества, обсуждать важные события, произошедшие в мире, поднимать волнующие темы. Рассказываем, какие беседы ждут ребят уже в сентябре.

Занятия цикла «Разговоры о важном» в первый месяц учебы пройдут в российских школах 5, 12, 19 и 26 сентября. Для учеников каждого возраста эксперты разработали отдельный сценарий урока – с методическими материалами, дополнительной информацией, видеороликами, плакатами, презентацией, а также анкетой для обратной связи.

Урок на тему «День знаний» пройдет 5 сентября

У младших школьников 1–2 классов занятие пройдет по теме «Зачем я учусь?». Их познакомят с государственным праздником – «Днем знаний», чтобы создать благоприятную образовательную среду для развития познавательного интереса. Урок призван сформировать такие ценности, как развитие, самореализация, дружба, а также – способствовать развитию уважительного отношения к знаниям, желанию учиться, познавать новое, получению положительного настроя на общение, на совместную деятельность. Ребятам расскажут о роли знаний в жизни человека, дадут первичные представления о научно-техническом прогрессе. Занятие пройдет в форме эвристической беседы, рассчитанной на 30 минут.

Дети узнают, что раньше учебный год в городских и сельских школах начинался в разное время. Городские ребята начинали учиться в августе, а сельские – осенью, после сбора урожая, поскольку дети помогали родителям в этом важном деле. Единого дня начала учебного года не было до 1935 года. Только в 1935 году единой датой начала учебного года было установлено 1 сентября. С 1984 года в нашей стране отмечается государственный праздник – «День знаний». Методические материалы предлагают к использованию видеофрагменты, презентацию, игру, групповую работу с текстом.

Ученики 3–4 классов на первом уроке цикла узнают, зачем человеку нужны знания. Занятие нацелено на развитие интереса к новым знаниям, воспитание гордости за свою страну, формирование понимания значимости знаний для достижений в науке, культуре, для развития общества и повышения качества жизни. Ожидается, что у ребят повысится желание расширять свою эрудицию и общую культуру, проявится эмоциональный интерес к знаниям и научным открытиям.

Во вводной части занятия детям представят для сравнения две картины о жизни в первобытном обществе и современном городе – это станет мотивом для обсуждения научных достижений, которые обогатили знания человечества и открыли ему дорогу к прогрессу.

С ребятами побеседуют о важнейших открытиях на протяжении истории – укрощение огня, создание первых гвоздей, первого колеса, первого русского паровоза, последующие открытия радио, воздушного транспорта, освоение космического пространства. В итоге совместного обсуждения школьники сделают вывод о ценности человеческого знания, напишут в процессе групповой работы слова для плаката на эту тему.

В 5–11 классах, а также у студентов СПО урок посвятят теме «Мы – Россия. Возможности – будущее». Ожидается, что урок сформирует у ребят представление о потенциале и пользе самореализации и самоопределения. Им расскажут о платформе «Россия – страна возможностей». Дети увидят видеоприветствие лидеров и амбассадоров проектов этой платформы. Занятие также нацелено на воспитание деятельностного патриотизма как ценностно-смыслового отношения к Родине, выраженного в гражданской идентичности, социальном созидании, несении социальной ответственности через осмысленную самореализацию и самоопределение.

Кроме того, учеников познакомят с наиболее значимыми мероприятиями для них: всероссийской олимпиадой школьников и международными олимпиадами, мотивируют ребят участвовать в них.

Урок на тему «Наша страна – Россия» пройдет 12 сентября

У школьников 1–2 классов занятие посвятят теме «Где мы живем?» Ребят научат понимать, что родная природа – часть Родины, а любовь к природе есть проявление любви к своему Отечеству. Урок нацелен на воспитание гражданственности, любви к своей стране, гордости за свое Отечество. Детям расскажут, как описывается природа в поэзии, изобразительном искусстве, музыке и видеофильмах. Они выполнят задания на воображение, фантазию, выразительное чтение поэзии.

Школьники научатся участвовать в диалоге, сравнивать произведения разных видов искусства по теме, назначению, выразительным средствам; оценивать настроение, которое рождается у слушателя (зрителя) при восприятии музыки, художественного слова, произведения живописи. Они будут работать с интерактивными заданиями: отгадывать виды, звуки и краски природы. Это поможет развитию слухового и зрительного восприятия, умения воображать картинки природы, наполненные этими звуками и красками. Рассмотрение воображаемой ситуации – «идем в гости к якутскому охотнику Туйгуну» способствует развитию фантазии, воображения школьников.

Учащиеся 3–4 классов будут присутствовать на занятии на тему «От поколения к поколению: любовь россиян к Родине». Оно нацелено на ценностное отношение к России, принятие идеи о действенной любви к Родине, которая проявляется в добрых делах в отношении близких, малой и большой Родины; формирование гражданской идентичности и воспитания гордости за Отчизну. Дети будут работать с тремя текстами, написанными в разные эпохи, но объединенными идеей любви к Родине и личной ответственности за ее судьбу. Они обсудят идеи о том, что любовь к Родине передается от поколения к поколению.

Детей научат показывать на физической карте крупные географические объекты России (горы, равнины, реки, озера, моря, омывающие территорию России); определять тему и основную мысль текста; искать информацию; формулировать устно и письменно простые выводы на основе прочитанных (услышанных) сведений; интерпретировать и обобщать информацию. В ходе занятия учитель использует видеофрагменты, мультимедийную презентацию, групповую работу с текстом и игру.

Занятие для учеников 5–7 классов названо «Что мы Родиной зовем?» Оно призвано пробудить интерес к изучению отечественной истории и культуры, к гражданственности и патриотизму, конкретизировать понятие «Родина», сформировать представления о культурном и историческом единстве российского народа, важности сохранения единства. Интерактивные задания посвятят символам и географии России, известным личностям, истории страны.

Тема занятия для учеников 8–9 классов называется «Мы – жители большой страны». Оно нацелено на формирование целостного представления об исторических событиях, культурных и научных достижениях в России, воспитание патриотизма и ощущения причастности к судьбе родины, формирование гражданской идентичности. Ребятам предложат выполнить творческое задание – написать небольшое эссе или стихотворение о своей родине. Результатом может стать оформление классного уголка творческих работ «Разговоры о важном» или чаепитие с чтением эссе и стихотворений в продолжение разговора.

Для учащихся 10–11 классов и СПО темой занятия станет «Мы сами создаем свою Родину». Оно призвано пробудить интерес к изучению отечественной истории и культуры, способствовать воспитанию гражданственности и патриотизма, конкретизации понятия «Родина», осознанию собственного отношения к ней; формированию представления о культурном и историческом единстве российского народа и важности его сохранения. Занятие начнется с определения Николая Карамзина «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях. Он требует рассуждения — и потому не все люди имеют его». Ребятам предстоит в беседе и работе со словарем выяснить определение понятия «патриотизм».

Интерактивное задание посвятят историческим событиям. Ребята презентуют результаты групповой работы. Им также расскажут о специальной военной операции Российской армии.

Урок на тему «165-летие со дня рождения К. Э. Циолковского» пройдет 19 сентября

Для учеников 1–2 классов занятие назовут «Мечтаю летать». Оно познакомит ребят с жизнью и деятельностью изобретателя и ученого К.Э. Циолковского. Урок поспособствует развитию у детей целеустремленности, умения мечтать и трудиться, желания творчески подходить к делу. Занятие построено как воображаемое путешествие по «космическим остановкам» (используется интерактивная карта). В ходе занятия учитель отмечает, на какой остановке сейчас находятся участники занятия. Они совершат путешествие по интерактивной карте, узнают о достижениях нашей страны в освоении космоса, о вкладе великого ученого Циолковского в разработки, связанные с космическими полетами.

На эту же тему проведут занятия и для учеников 3–4 классов. Они узнают о детских годах Циолковского, его учительской деятельности и вкладе в развитие космической отрасли нашей страны. Большая часть информации видеоролика будет представлена в вопросах игры-соревнования. Константин Циолковский преподавал в училище более 40 лет. Быть учителем ему нравилось. Всем классом ребята вместе с Циолковским ставили опыты и эксперименты, размышляли, как получен ответ, почему не получилось решить задачу сразу. Плохие отметки Константин Эдуардович ставил очень редко. Объяснял это так: «… дурные баллы уменьшают силы учащихся и вредны во всех отношениях». Кроме преподавания, Константин Эдуардович занимался физическими опытами, астрономией, писал научные статьи. Он построил и запустил в небо воздушный шар, сконструировал дирижабль. Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана, батискафа. Он создал ракету, изобрел реактивный двигатель. Идеи Константина Эдуардовича использованы при создании современных орбитальных станций. Его называют отцом космонавтики.

Урок для учащихся 5–7 классов посвятят теме ««Невозможное сегодня станет возможным завтра». Он нацелен на развитие ценностного отношения школьников к достижениям человечества, к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие науки и техники, через знакомство с фрагментами биографий исторических личностей; на воспитание гражданской идентичности и гордости за свою страну через осознание вклада российских деятелей в развитие мировой науки и техники.

Интерактивное задание ребята выполнят, участвуя в викторине, посвященной космонавтике. Кроме того, им предстоит поработать в группах. Каждая из групп получит карточку с краткой историей одного из известных людей: К.Э. Циолковский, С.П. Королев, Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова, Г.И. Падалка, К.П. Феоктистов, Д.В. Матвеев. Ребятам предлагается прочесть свою историю и постараться ответить на вопросы к ней, а также выбрать спикера, который представит ответы группы всему классу.

Ту же тему занятия предложат и ученикам 8–9 классов. Им покажут видео об астрономии, предложат выполнить интерактивные задания. Основную часть занятия посвятят фактам из жизни Константина Циолковского, его разносторонней деятельности. На их основе проведут игру «Что? Где? Когда?».

По данной теме учащимся 10–11 классов и СПО расскажут о российских ученых, изобретателях разного времени. С помощью викторины ребята вспомнят о различных фактах о космосе и космонавтике. Кроме того, им расскажут о выдающихся открытиях Циолковского, о его роли в освоении космоса, о его плане многоракетного космического «поезда». В интерактивном задании детям предстоит показать знания в области астрономии.

Занятие на тему «День пожилых людей» пройдет 26 сентября

С учениками 1–2 классов проведут урок на тему «Традиции моей семьи», которое расширит первоначальные представления о семье и ее ценностях, укрепляя связи между поколениями, пробудит интерес к творческой активности и желание использовать самостоятельное чтение для своего развития и самообразования.

Учитель расскажет о традициях семьи, уважении к старшему поколению, о празднике – Международном дне пожилых людей. Праздник обращает внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Для бабушек и дедушек очень важно, чтобы молодое поколение с уважением относилось к этому празднику. Именно добрые и мудрые советы пожилых люди помнят всю жизнь. Ребята узнают, что наравне с другими праздниками, у Международного дня пожилых людей в нашей стране есть свой символ. Он представляет собой раскрытую ладонь – символ доброты, уважения и помощи, а сердце человека на протянутой ладони олицетворяет доверие, готовность прийти на помощь и уважение к старшему поколению.

Тема урока для учеников 3–4 классов – «Как создаются традиции?». Он призван воспитать у них осознание того, что пожилые люди, чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, так много сделавшие за свою жизнь для молодого поколения, нуждаются во внимании и заботе. Эта позиция формирует у школьника такие нравственные качества, как человеколюбие, уважение к семье и роду, укрепляет общечеловеческие ценности.

Детям напомнят, что образы пожилых людей всегда вдохновляли писателей и поэтов, художников, фотографов. У каждого есть значимый пожилой человек, с которым можно делиться своими мыслями. Ребятам предложат вспомнить знаменитую Арину Родионовну, няню Александра Сергеевича Пушкина. Поэт особенно сблизился с няней в ссылке в Михайловском, когда уже был взрослым человеком, а няня – пожилой женщиной. В долгие зимние вечера Пушкин слушал сказки Арины Родионовны, записывал с ее слов народные песни. Знакомясь с художественными текстами, рассматривая картины и фотографии. Читатели и зрители узнают о жизни пожилых людей в разные времена. Интерактивное задание посвящено совместным делам членов семьи, семейным ценностям.

Для учащихся 5–7 классов темой занятия станет «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?» В форме беседы-обсуждения с детьми поговорят о том, как можно выражать любовь к близким, как помогать пожилым, что им приносит радость. Интерактивное задание будет посвящено народной мудрости по поводу добра и отношений с близкими. Дети узнают, что возрастные изменения не означают, что человек исключается из жизни семьи и общества. Чтобы современные бабушки и дедушки долго оставались активными, в нашей стране проводится большое количество проектов и программ, где пожилые люди могут принять участие. Это и оздоровительные программы, и различные варианты обучения, и культурные программы в музеях, библиотеках, социальных центрах. Но главное – это отношения в семье, любовь и забота младшего поколения о старшем.

Урок в 8–9 классах пройдет под названием «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?». Школьники узнают празднике, его истории, символах и традициях. Им расскажут о социальной поддержке людей почтенного возраста, улучшении условий их жизни, укреплении здоровья. Интерактивное задание пройдет в форме игры «Поле чудес». Она поможет узнать, каким образом оказывают поддержку пожилым людям в нашей стране, а также о достижениях людей в почтенном возрасте из разных стран. Игра проходит в три раунда, затем разыгрывается финальный вопрос.

Эту же тему для школьников 10–11 классов и СПО раскроют в беседе-обсуждении, с помощью видеоролика и игры, а также интерактивного задания. Ребята узнают о национальном проекте «Демография», мерах соцподдержки пожилых россиян. Также интерактивное задание поможет раскрыть ребятам смысл понятия «добро» – в частности, на примере высказываний известных писателей.

https://ug.ru/razgovory-o-vazhnom-temy-soderzhanie-kak-postroena-programma-urokov/

Негра
30.08.2022, 20:25
это помесь из всегоугу... Оно, конечно, неплохо теоретически, но описанные методические задачи наводят на мысль, что эти "уроки" будут быстрым изложением набора штампов.


Детей научат показывать на физической карте крупные географические объекты России (горы, равнины, реки, озера, моря, омывающие территорию России); определять тему и основную мысль текста; искать информацию; формулировать устно и письменно простые выводы на основе прочитанных (услышанных) сведений; интерпретировать и обобщать информацию. И всё это - на одном уроке?!!:scratch_one-s_head: Да они этому будут все школьные годы учиться, и не все в результате научатся!!!

Обращаю ваше внимание, что это - урок в расписании ( раньше подобные темы прекрасно обсуждались на классных часах, тематических сборах/собраниях/ школьных конференциях). ВМЕСТО ЧЕГО?!!

Блин, товарищи дорогие! Всяческие "инновации", конечно, прекрасно, НО...
Верните в школы убранные часы русского языка! Вопиющая безграмотность нарастает как снежный ком! Полагаю, в России умение грамотно излагать свои мысли на русском языке ничуть не менее патриотично, чем "празднование" Дня пожилых людей, изобретённого ООН в 1990-м году и внедрённого в РФ в 1992-м.

А о "социальной поддержке пожилых" нужно не школьникам рассказывать, а их бабушкам и дедушкам. Вот организовать в школах "ПРАродительское собрание" и там рассказывать про "проекты и программы". Со слайдами.:)

crazyvird
30.08.2022, 21:34
эти "уроки" будут быстрым изложением набора штампов.Когда- то был политчас.

Valtapan
31.08.2022, 02:53
ВМЕСТО ЧЕГО?!!
Сегодня на родительском собрании ДвЧНК - вместо классного часа.

Дохляк
31.08.2022, 14:28
Обсуждению вопросов, связанных с историей города и региона, исторических личностей и моральных качеств человека, посвятят «Разговоры о важном», которые вводятся в российских школах с началом учебного года.https://pln-pskov.ru/society/458412.html

Беда прямо с названия. "Разговоры о важном" -- предельно тупой заход. Щас я вам важное скажу. Очень для вас важное. Ага. Прямо в башку и вложу. С такой декларацией навязываемое сразу воспринимается как мусор.

Давайте еще "Интересный предмет", "Смешная передача", "Вкусная еда"... Хотя последнее уже и применили. Дебилы-то они повсюду у нас.

Самогон
01.09.2022, 04:30
Клик беит

Негра
22.09.2022, 20:42
И, возвращаясь к стону о преподавании русского языка...

Думала сначала это в "Юмор" повесить, но потом решила, что сюда правильнее.
По работе искала один насос в интернете, на одном из сайтов нашла "описание"... Ржала на весь офис. И вы порадуйтесь:

21615

Волгарь
22.09.2022, 21:49
Ачотакова, канкрента пацанский насос - мужЫк! :blum1:

Волгарь
25.09.2022, 14:09
https://sun9-44.userapi.com/impg/xN4OvvoYYbVue8nC1Asuc38dOr6Qdp1uJwRoQw/YAto5uwmUO8.jpg?size=582x604&quality=95&sign=84930ddcb8c4e642b3dfb23d66859953&type=album

Ввести в обязательную программу. С младшей школы. ;)

=FPS=
07.11.2022, 18:55
https://i07.fotocdn.net/s118/b879f915e5afdf3c/public_pin_m/2685533463.jpg

Негра
07.11.2022, 19:55
Ну как же... "Бизнесмены" же ещё!:biggrin:

Самогон
15.11.2022, 09:03
Бандиты ышо.

Дохляк
15.11.2022, 15:47
Бандиты ышо.

Бандиты вышли из моды примерно в то время, когда фильм "Жмурки" снимался. Их депутаты заменили.

Андрей 1
25.11.2022, 14:41
https://i.postimg.cc/3xjGYH2K/image.jpg (https://postimg.cc/v4BTtkPj)

Дохляк
26.11.2022, 14:26
...

За 2022 должно быть "нарисуйте что-нибудь". Нельзя ограничивать свободу самовыражения личности.

crazyvird
09.02.2023, 07:04
нарисуйте что-нибудь
А вот в предложении что- то есть.


В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
«В связи с ведением странами Запада против РФ гибридной войны, включающей экономические санкции, критически важным становится возрождение и развитие тяжелой промышленности и машиностроения, что требует обучения большого количества квалифицированных технических специалистов в данной области», — говорится в документе.

Отсутствие этого предмета приводит к значительному снижению уровня технического, пространственного и творческого мышления школьников, утверждается в письме. Кроме того, не закладывается «фундамент для дальнейшего инженерного образования в период профессиональной ориентации у школьников».

При этом практика показывает: если выпускники и выбирают технические специальности, то многие после первого года обучения переводятся на другие, так как программы по черчению для них становятся непосильными.

«По мнению многих ученых, это происходит потому, что графические дисциплины, закладывающие основу профессиональной деятельности инженера, архитектора, дизайнера, не входят в обязательную школьную программу, несмотря на то, что в настоящее время РФ взяла курс на развитие технической науки», — подчеркивает Яна Лантратова.
https://iz.ru/1467413/2023-02-09/v-gosdume-predlagaiut-vernut-cherchenie-v-shkolnuiu-programmu?main_click

Волгарь
09.02.2023, 08:09
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу

Если во всяческих автокадах, да еще, к примеру, чтоб по подготовленному школярами чертежу детальку на ЗД-принтере распечатать и посмотреть-пощупать, чо натворякали-то ;) - всячески поддерживаю. А ежли по древности сугубой, ажно с реальных училищ оставшейся, чтоб линии разной толщины, рамочки и вот это всё руками с карандашиками - в нонешних обстоятельствах весьма сомнительно. Особенно с учетом того, что преподавателей в дОлжном количестве (еще и таких, кто на учительскую-то зарплату пойдет, имея инженерное образование и какой-никакой стаж!) - где искать будем? :)

Кукушка
09.02.2023, 11:58
чтоб линии разной толщины, рамочки и вот это всё руками с карандашиками...

Рейсфедером! Попрошу не принижать высокое искуйство вычерчивание рамочек и шрифтов рейсфедером!

Волгарь
09.02.2023, 12:14
Рейсфедером!

Мы им уже не работали. Вторая половина 80-х, всё уже было не так, близился крах системы... ;) Старший брат мой - на 8 лет раньше - еще чертил тушью, а нам и пачки карандашей "Конструктор" (разной твердости) за глаза было. А супруге моей вообще вместо нормального чертежника в школе попалась училка рисования, которая требовала от детей проводить прямые линии от руки - запрещала на черчении линейкой пользоваться. ;)

танкист
09.02.2023, 12:18
А ежли по древности сугубой, ажно с реальных училищ оставшейся, чтоб линии разной толщины, рамочки и вот это всё руками с карандашиками - в нонешних обстоятельствах весьма сомнительно.
Эцих тебе недельный, обязательно с гвоздями! :vata_smeh1:
Вот смотри. Если человек ручками не нарисует - он никогда не поймёт деталь в объёме, проверено, спорить не надо. Только порисовав (! обращаю внимание, не "почертив") разные проекции, отображая видимое и невидимое - появляется объёмное видение. И ни в коем случае нельзя начинать с кадов - получишь "успешного менагера в инженерии", которого потом не научить в принципе. Есть такое понятие, как эскиз. Он чертится от руки, не используя ничего из чертёжных инструментов. Полезность этого занятия переоценить невозможно. Но если от эскиза нет перехода на вычерчивание (хотя бы в минимальном объёме) - теряется много чего нужного и полезного для инженера-конструктора. Так что черчение - это азы, без которых хорошего конструктора не получится по определению. Вот когда уже есть навыки и объемного видения, и вычерчивания проекций - вот только тогда можно переходить на кады, где всё это делается автоматически. Это как таблица умножения - вроде и не нужна, но без неё в мозгах будет каша.

Кукушка
09.02.2023, 13:00
А супруге моей вообще вместо нормального чертежника в школе попалась училка рисования, которая требовала от детей проводить прямые линии от руки - запрещала на черчении линейкой пользоваться. ;)

ну, была такая еще дисциплина - типа "технический рисунок", "проекция, перспектива" и т.п.
Помницца, по-приколу, принес сдавать задание выполненое маслом (не на холсте, конечно, на грунтованом картоне)....

короче, долго я сдавал со всей павильностью выполненые чертержи...
ибо - не фиг даже пытаться прикалываться на зачетах :(

Волгарь
09.02.2023, 13:01
Только порисовав (! обращаю внимание, не "почертив")

Рисование - это отдельный предмет в школе. :morning1: Кстати, у моего сына в дошкольном возрасте всяческие цветные карандаши большого интереса к рисованию не вызывали - зато когда я ему показал примитивный виндовский "Пейнт", началось бурное творчество. :) Потом уже освоил и карандаши, и краски - не так уж плохо, заметим, освоил.

Так что - времена меняются, дети с их интересами (а не заинтересуешь - хоть как ты его учи, сопротивление материала будет только нарастать с каждым новым "нет, надо вот так, потому что только так правильно!" ;) ) и, что тоже важно, восприятием мира (для них бумажный чертеж - древность, непонятно кому и зачем нужная :) ) - очень сильно меняются.

И есть мнение, что пора бы и прекратить начинать обучение трудовым навыкам с вытесывания каменных топоров. :wink: "Рисовать ручками" вполне можно и в графических программах, это не более чем смена инструмента - но если нарисованное можно тут же преобразовать в деталь, причем если криво нарисовал, то и вылепится кривое ;) - объемное видение будет вырабатываться ничуть не хуже. И, возможно, даже у бОльшего количества детей. :) И уж точно - будет выше интерес к предмету.

Патамушта чего не хватало позднесоветскому и раннепостсоветскому черчению - так это именно наглядности результата работы ребенка. В лучшем случае - делался чертеж какой-нибудь "детали" из раздаточного материала. Кто способен - тот видел, а остальные - ну точно так же, они ведь на своем чертеже это видят! ;) По идее-то надо было бы это подкреплять тем, чтобы они через недельку (когда деталька чуть забудется) вот это самое по собственным чертежам (или хоть другое по другим) и выпилили бы на уроках труда, а потом сравнивали с исходником :) - но... это было в другой жизни и в других эпохах.

И еще один интересный момент: школьное обучение должно вестись с прицелом, ну хоть приблизительным ;) - на возможное дальнейшее применение полученных знаний, умений и навыков. Даже у гуманитарных предметов есть применение - блеснуть образованщиной в комментах. ;) А бумажные чертежи нынче где востребованы? Прааавильно - в технических ВУЗах, которые тоже сплошь готовят по старым программам, потому что по ним учили преподавателей, и они помнят, что это было хорошо - вон они сами какие умные получились. ;)

А потом выпускник приходит на производство - не то самое, недоразвалившееся с времен утверждения учебной программы, а современное, успешное и эффективное без всяких ернических кавычек ;) - и охреневает. А вместе с ним охреневают (уже привычно) производственники. "И в животноводстве!"(с) :) - потому что в сельхозколледжах и агровузах учат по советским (и сразу после) учебникам и соответствующей матчасти, а приходят люди на "робоферму", грубо говоря. Или из технического вуза на производственную линию, которая сама все по размерам сделает, только чертеж ей дай.

Но вот бумажные чертежи она, сцуко, читать не умеет - а новый работник мимо автокадов всяких только проходил. Быстро, потому что торопился на более важные (по мнению преподов) предметы. В результате - у него есть объемное видение, какой должна быть деталька, но передать это видение компьютеру он не может. Он художник, он сам видит - а с роботами разговаривать его не научили. :)

Хотя как раз этому в наши дни надо учить с детства.

Кожаные мешки должны знать язык своих будущих хозяев. :blum1:

танкист
09.02.2023, 13:21
на производственную линию, которая сама все по размерам сделает, только чертеж ей дай
Как далеки они от народа... :biggrin:
Лёшь, я продолжать не буду, спорить тоже. Самомо - оно даже у кошек не выходит, даже у них кое-какие усилия прилагать нужно. В твоём примере возникает ещё одно такое слово "технолог", без которого можешь чертёж засунуть куда угодно, но только не "в линию". :wink:

Волгарь
09.02.2023, 14:51
В твоём примере возникает ещё одно такое слово "технолог"

А где он учиться будет, ну, для начала. Не в той же школе? :) Пример условно-абстрактный, на конкретном конвейере по производству, скажем, холодильников и на конкретном месте работяга вообще может только заливать корпус пеной "как покажут", без всяких чертежей. Или крутить одни и те же гайки. Или может не крутить. :) Но вот именно что для инженера (включая инженера-технолога ;) ) компьютер сейчас куда более важный и нужный инструмент, чем рейсфедер. :)

crazyvird
09.02.2023, 14:59
компьютер сейчас куда более важный и нужный инструмент, чем рейсфедер.
А базовые навыки? А вдруг компУтер сломается. А если не будет выхода в инет. А Автокад- наша разработка?

танкист
09.02.2023, 15:00
Но вот именно что для инженера (включая инженера-технолога ) компьютер сейчас куда более важный и нужный инструмент, чем рейсфедер.
Это да, только про рейсфедер (кстати, очень замечательный инструмент в правильных руках!) речи нет. Достаточно простого карандаша, даже одного ТМ Конструктора хватит (а сегодня KOH-I-NOOR как семечки на базаре, в отличие от наших дней). От упрощения образования появляются бездари широкого профиля, и ни одного узкого специалиста. Вот когда школьник "пощупает" азы, выберет себе направление по душе - тогда и углубится до кад-а, который, к слову, в школьной программе никак нельзя даже показывать, имхо.

танкист
09.02.2023, 15:04
А Автокад- наша разработка?
И наша уже есть, подобная. Другая (как все кад-ы разнятся), но про это же.

V_V_V
09.02.2023, 15:12
Но вот именно что для инженера (включая инженера-технолога ) компьютер сейчас куда более важный и нужный инструмент, чем рейсфедер.Для инженера - да. Для личинки инженера (школьника) карандаш, бумага и начерталка на минималках - критически важны для формирования мозгов.

Утверждение основано на примерах из жЫзни.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
09.02.2023, 15:56
Вот когда школьник "пощупает" азы, выберет себе направление по душе - тогда и углубится до кад-а, который, к слову, в школьной программе никак нельзя даже показывать, имхо.

Значит, делать учебную программу, которая будет показывать именно "азы" работы с "взрослыми" конструкторскими. Как эвон сын мой в лицее учился программировать - поставил какую-то "школьную" программку и тыкал в Турбо Паскаль. Домашку делал. :) В программисты так и не пошел, но общее понятие имеет.

Узких специалистов (подобных флюсу ;) ) у нас отродясь готовили даже не с первых курсов вузов. А в школе сейчас стоит архиважная задача - привлечь детей к рабочим и инженерным профессиям. Так, чтобы он не прощупал древние азы - и не решил, что всю дорогу он должен будет рамочки чертить. :) Современные детишки чОтко просекают, что вообще-то такую рутинную работу должны делать роботы, и что вырисовывать буковки чертежного шрифта по ГОСТу - им тоже кагбэ не очень пригодится, потому что шрифты - это какой выберешь, раскладка клавиатуры одинаковая. ;)

Советская система образования (включая высшее) строилась в те времена, когда работу одной компьютерной программы выполняли целые бюро или отделы - расчетные, чертежные и т.п., соответственно и кадров для них требовалось немало. Умеющих считать на логарифмических линейках и чертить рейсфедерами. :) И когда карьера инженера - это было ууууууу, ууусловия, зарплата... романтика! ;) Сейчас - предложи подростку, что он должен будет выполнять работу калькулятора и принтера, но вручную - и узнаешь, как далеко ты можешь идти с такой профессией. А подросток, имеющий тягу к технике, пойдет в автосервис учеником - потому что там интересно, наглядно, с реальными железками и живой зарплатой.

Я, может, и страшно далек от народа - но регулярно общаюсь (в том числе на эту тему) с представителями разных отраслей, от животноводства до золотодобычи, включая фармацевтику и энергетику :) - работа у меня нынче такая. И практически везде, за очень редким исключением (тем, где уже построена система "корпоративного образования", есть именно свои вузы и идет работа чуть ли не с младшей школы - но такое могут себе позволить не только лишь все) - один и тот же стон: выпускников вузов приходится переучивать, чтобы они могли работать в современных условиях. Потому что в институте им по тем же компьютерам давали именно что азы. Потому что в школе вообще не давали почти ничего, кроме умения тыкать по иконкам...

...а потом удивляемся, почему дети компьютер воспринимают только как средство общения и развлечения. ;)

Потому что их с детства не учат использовать его как рабочий инструмент. Ни в чем. Ни-ни. Давай ручками, ручками... дедыучили. :)

И пока мы будем только за дедами повторять "как ТОГДА было правильно", пока не начнем строить программу обучения в школе по требованиям не позавчерашнего, а послезавтрашнего дня - с прогрессом у нас будет жопа во всех областях. И в животноводстве. :)

Как и у дедов, которые в космос вышли, мягко говоря, не без помощи немецких камрадов с Пенемюнде. ;) Оно, конечно, тоже по дедовскому рецепту, как русские мастера узнали секрет булата :) - но нынче этого уже маловато. Темпы развития не те. Должны быть - если страна хочет и дальше оставаться развитой.

Отставание в методиках обучения - как раз и есть упрощение оного. По сравнению с требуемым сейчас уровнем - до уровня дедов.

А потом беспилотники закупаем у Ирана - потому что наши инженеры-конструкторы, учившиеся у инженеров-романтиков, могут только истребитель из паровоза напильником дорабатывать.

Зато своими руками, да-да. И истребители выходят - просто заглядение. Штучной работы. :)

V_V_V
09.02.2023, 16:15
Волгарь, есть огромная разница между базовым обучением, которое построено (ну, если оно хорошее) вокруг получения человека определённого качества, и обучением прикладным, когда появляются такие предметы как политология и запрещают оценки и домашнее задание в школах. Получившего нормальное образование очень несложно обучить под прикладные задачи, он именно этому и учился - учиться)), а вот получившему образование с прикладным уклоном, переучить под меняющиеся задачи или вообще смену рода деятельности - сложно, если вообще возможно.

И черчение в школе, в маленьком объёме по часам (как оно и было), совершенно не означает, что человек будет именно этим в жизни заниматься - т.е. вычерчивать какой-нибудь сборочный чертёж карандашиком, да на кульмане, да с рамочкой. Не будет. Нет нужды. Как большинству выпускников средней школы не пригодится алгебра и геометрия, например.

И вообще - нахуй таблицу умножения, у нас же калькулятор в мобиле есть, будем учиться его использовывать. Ведь нет же сейчас специальностей, требующих навыков быстрого счёта в уме или с карандашиком.

А мобилы нам пусть китайцы делают, раз им с нефтью не повезло.

:biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
09.02.2023, 16:27
А потом беспилотники закупаем у Ирана - потому что наши инженеры-конструкторы, учившиеся у инженеров-романтиков, могут только истребитель из паровоза напильником дорабатывать. Зато своими руками, да-да. И истребители выходят - просто заглядение. Штучной работы.А, вот оно в чём дело... А я думал, что в норме отката, доходящей на разработке до 85% от суммы на НИОКР.

А оно вона как...

Спутники - можем. Истребители Су-35, которые по сравнению с Су-27 процентов на 70 переработаны в конструктиве - можем. Снизить трудозатраты на производство самолётов, по сравнению с дедами - тоже можем. Хотя и не без булатного способа. Хорошие радары с АФАР - можем.

А ёбаный мопед летающий, с мозгами от электроутюга - нееее, не под силу.

Как и базовые "Азарты", да? И штатные ретрансляторы "Азарты", на "Орланах"? Тоже ведь инженеры не шмогли, да?

Волгарь, надо бы как-то сдерживать пропагандистские инстинкты))), не в каждом разговоре засели враги Молодой Страны)))

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
09.02.2023, 16:51
А, вот оно в чём дело... А я думал, что в норме отката

А у тебя все мысли в первую очередь об этом. Видать, когда-то сильно обидели, не поделились... :empathy:

...враги-пропагандисты-замполиты. :biggrin:

Так что хватило только на подержанную бэху и доходик в евро, а не на новый мерс и счета в доллЯрах. ;)

V_V_V
09.02.2023, 16:55
Видать, когда-то сильно обидели, не поделились...Логично было бы предположить, что заставляли делиться.

Но нет, личный опыт отсутствует. Я в этом отношении верю близким людям.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
09.02.2023, 17:01
А, типа подредактировал))

Так что хватило только на подержанную бэху и доходик в евро, а не на новый мерс и счета в доллЯрах.К чему это? Хочиццо срачана личные темы?
Я себя к обездоленным не отношу, жЫзнь получилась вполне интересная, слава Богу.

Но пропагандистов недолюбливаю, да. За органически присущую им флюгерность и поверхностность.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
09.02.2023, 17:01
Я в этом отношении верю близким людям.

Верить в наше время нельзя никому. Иногда даже себе.

И мне нельзя. :empathy:

Ведь все знают, что среди близких людей и знакомых никто не голосовал за Путина...

...а вчерась траншею рыли - так откопали две коньячные струи! :blum1:

Волгарь
09.02.2023, 17:02
К чему это? Хочиццо срачана личные темы?

Ну, тебе ж хочется все время сворачивать мое личное на пропагандизЬм, линию партии и указания сверху - так чо бы и мне не потроллить евродоходного тризубоносьця? :wink:

V_V_V
09.02.2023, 17:05
А, ну тогда ладно.

К нуждам населения я всегда отношусь с пониманием.

:empathy:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

танкист
09.02.2023, 17:15
и тыкал в Турбо Паскаль
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся - вот потому, что начал с Паскаля (Турбо - он хоть и ближе к требуемому, но все равно плохо), потому и можно забыть про программирование. Нет, конечно, "широкого" профиля у нас хоть из кого программист выходит, но начинать нужно как бы с простого, но ставящего мозги на место - с си, в самом что ни на есть простом варианте, т. е. без сложностей. Вот дальше уже можно хоть куда шагать, куда хочется, хоть в Паскаль, хоть в Яву, хоть в шарпы и т. д. - опыт не пропьёшь правильно поставленные мозги трудно испортить.

Волгарь
09.02.2023, 18:13
но начинать нужно как бы с простого, но ставящего мозги на место

Тут уж извини, но что ажно в целом физико-техническом лицее, бывшей физматшколе :) задали - то и учил. Он же не сам себе выбирал. И в универе на факультете компьютерных технологий сначала вполне нормально учился, но... там сразу сошлись и ковид, и конфликт с преподшей как раз по программированию - не сошлись характерами ;) - и в целом "если хочешь стать солдатом, обругай декана матом!"(с) :)

Пацану хочется конкретного дела, хочется видеть результат своих усилий - в ФТЛ такую мотивацию вполне давали и поддерживали. Другие пацаны дуру, которой важнее было себя поставить, чем заинтересовать предметом, терпели ради страха военкоматского ;) - а моего армией пугать бесполезно, "терновый куст мой дом родной!"(с) - наследственность и воспитание, панимаишь. :)

Вот это - непонимание мотиваций нового поколения, стремление не их заинтересовать, а заставить тупо исполнять что училка сказала в любом возрасте - это вообще аццкий бич нынешней системы образования. А нонешний матерьял для былого изготовления винтиков и шестеренок подходит слабо, и очень сопротивляется внедрению в себя всяческий рейсфедеров ;) - если в этом не заинтересован. То, на что бочку катят как на последствия введения всеми клятого ЕГЭ - это результат не столько особенностей методики конечной проверки знаний, сколько незаинтересованности в чем-то кроме "сдать тест и отвязаться" ;) прежде всего у преподавателей. В начальной-то школе большинство детишек учится с интересом - а потом этот интерес принудительно убивается скукой "мертвого" образовательного процесса. Не связанного с реальной жизнью - или эту связь не демонстрируют детям наглядно. Не ловят их на того червяка, которого они хотят. :)

crazyvird
09.02.2023, 18:29
непонимание мотиваций нового поколения
Вот оно чё... Как тема черчения аукнулась. Там на западе, поди, за рейсфедер и кульман давно позабыли?

Волгарь
09.02.2023, 18:34
Там на западе, поди, за рейсфедер и кульман давно позабыли?

Нет, конечно. Как ни покажут кадры из каких-нибудь ихних институтов и КБ - так сплошные ряды кульманов. А как набирают наши "утекающие мозги" - так одно из первых условий именно умение владеть рейсфедером... :empathy:

Да и у нас в хорошие времена для того, чтобы заинтересовать будущих технарей - первым делом их за кульман сажали. Вот приходит дитё в судомодельный, скажем, кружок - а ему рейсфедер в руки нннна!.. и пока все линии не будут ГОСТовской толщины, к моделькам даже и не смей подходить! ;)

crazyvird
09.02.2023, 18:51
сажали. Вот приходит дитё в судомодельный, скажем, кружок - а ему рейсфедер в руки нннна!.. и пока все линии не будут ГОСТовской толщины, к моделькам даже и не смей подходить!
В какой вселенной жили? В авиамодельных и судомодельных выдавали готовые чертежи. И расходный материал- моторчики всякие, фанерки. Клей, правда, мы сами варили. Конец 60-х, начало 70-х

V_V_V
09.02.2023, 19:14
:facepalm::facepalm:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
09.02.2023, 19:36
В какой вселенной жили?

В той, где у людей есть чувство юмора и бывает понимание сарказма. Само по себе. В вашей, как я понимаю, для этого надо ставить особые пометки - типа, мод он, мод офф ;) - иначе программка в голове не включается. :)

crazyvird
09.02.2023, 20:00
В той, где у людей есть чувство юмора и бывает понимание сарказма.:empathy:
За это в моей лечили, иногда сажали:)

Дохляк
10.02.2023, 03:12
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся - вот потому, что начал с Паскаля (Турбо - он хоть и ближе к требуемому, но все равно плохо), потому и можно забыть про программирование. Нет, конечно, "широкого" профиля у нас хоть из кого программист выходит, но начинать нужно как бы с простого, но ставящего мозги на место - с си, в самом что ни на есть простом варианте, т. е. без сложностей. Вот дальше уже можно хоть куда шагать, куда хочется, хоть в Паскаль, хоть в Яву, хоть в шарпы и т. д. - опыт не пропьёшь правильно поставленные мозги трудно испортить.

Воопщет начинать надо с железки, с машкодов. Шоп хоть немного соображать, что этот си делает. А то на теме указателей уже у многих мозги говорят досвидос. Однако, рисовальщиков блок-схем по госту я бы лично снарядил в пешее путешествие. К счастью, в нашем деле они не успели окопаться.

Самогон
10.02.2023, 04:22
90% нынешних программистов для написания программы сразу лезут искать подходящую библиотеку. Ну зачем велосипед изобретать. Так вот тут замаячил ChatGPT который таких деятелей вполне может заменить. Скоро нужно будет постановкой задания AI-ю учиться и программировать он сам могет.

танкист
10.02.2023, 08:16
начинать надо с железки, с машкодов
Не, не, не! Не совсем так. Тут нужно небольшое вступление, а потом, при разборе "сей", рассказывать, показывать и пробовать (например, при рассмотрении разрядности) смотреть на те самые машкоды. Отдельно - это сложно и не особо нужно для школьника. Вот параллельно, и в малом объёме - самое оно.


Однако, рисовальщиков блок-схем по госту я бы лично снарядил в пешее путешествие.
А что сложного или особенного в ГОСТе на блок-схемы? Там нет ничего строгого. В сложных алгоритмах я сам начинаю как раз с блок-схемы. Мне собираться в путешествие?

танкист
10.02.2023, 08:20
90% нынешних программистов для написания программы сразу лезут искать подходящую библиотеку. Ну зачем велосипед изобретать.
Приговорить к расстрелу 7х24. В библиотеках столько лажи, что нужно каждую вначале исследовать и тестировать, где-то в её код "пыриться", чтобы понять, где накосячили.

Волгарь
10.02.2023, 10:44
Скоро нужно будет постановкой задания AI-ю учиться и программировать он сам могет.

Где-то ТАК!(тм)...


Примерная рабочая программа «Знакомство с искусственным интеллектом» (3-4 классы). Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 19 ноября 2021 г. № 5/21

Примерная рабочая программа «Искусственный интеллект (базовый уровень)» 7-9 классы. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 19 ноября 2021 г. № 5/21

Примерная рабочая программа «Искусственный интеллект (углубленный уровень)» 7-9 классы. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 19 ноября 2021 г. № 5/21

Примерная рабочая программа «Искусственный интеллект (базовый уровень)» 10-11 классы. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 19 ноября 2021 г. № 5/21

Примерная рабочая программа «Искусственный интеллект (углубленный уровень)» 10-11 классы. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 19 ноября 2021 г. № 5/21

Ну, и до той же кучки:


Примерные рабочие программы по модулю «Информационная безопасность» (одобрены решением от 26.10.2020, протокол № 4/20):

для основного общего образования (5-9 кл.)
для среднего общего образования (10-11 кл.)

Примерная образовательная программа учебного курса «Робототехника» для образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования (1-4 кл). (одобрена решением от 26.10.2020, протокол № 4/20)

https://inf.tgl.net.ru/ministry-of-education/

Дохляк
10.02.2023, 11:13
Не, не, не! Не совсем так. Тут нужно небольшое вступление, а потом, при разборе "сей", рассказывать, показывать и пробовать (например, при рассмотрении разрядности) смотреть на те самые машкоды. Отдельно - это сложно и не особо нужно для школьника. Вот параллельно, и в малом объёме - самое оно.

Наоборот. Сложно как раз пытаться въехать в две параллельные разноуровневые системы понятий одновременно. Это методологическая ошибка. Сначала надо освоить одно, затем второе. Основы низкоуровневого программирования просты, если не лезть в дебри, и не замешивать туда что попало. Я лично с ПМК начинал в школьные годы, код на 98 команд, 14 регистров. Осваивается влет, когда интересные задачи под это есть.


А что сложного или особенного в ГОСТе на блок-схемы? Там нет ничего строгого. В сложных алгоритмах я сам начинаю как раз с блок-схемы. Мне собираться в путешествие?

UML не пробовал? Графика хороша для представления предметной области. Но это уже не совсем программирование, это проектирование.

Дохляк
10.02.2023, 11:16
90% нынешних программистов для написания программы сразу лезут искать подходящую библиотеку. Ну зачем велосипед изобретать. Так вот тут замаячил ChatGPT который таких деятелей вполне может заменить. Скоро нужно будет постановкой задания AI-ю учиться и программировать он сам могет.

Основная часть трудозатрат в современном коммерческом программировании уходит на борьбу с чужим идиотизмом. А с этой штукой шиза выйдет на небывало новый уровень...

танкист
10.02.2023, 11:28
UML не пробовал?
И пробовал, и рисовал, но не пользуюсь. У нас-то речь про блок-схему программы, не?

Дохляк
10.02.2023, 13:26
UML не пробовал?
И пробовал, и рисовал, но не пользуюсь. У нас-то речь про блок-схему программы, не?

Если реальный код перевести в блок-схему, получится громоздкая нечитабельная фигня. Неадекватно избыточная детализация. На уровне общей логики диаграммы работают, на уровне кода -- нет. Потому и не используются в таком виде практически никем.

танкист
10.02.2023, 13:39
Если реальный код перевести в блок-схему, получится громоздкая нечитабельная фигня. Неадекватно избыточная детализация.
:biggrin:
А зачем и кому это нужно? Так-то делается ровно наоборот - вначале общая блок-схема, после отладки кода, если нужно, корректируется и далее используется для понимания общей логики работы кода. Незачем детализировать до оператора - совершенно не нужно, не для этого существует блок-схема.

Valtapan
10.02.2023, 14:28
А с этой штукой шиза выйдет на небывало новый уровень...
Скайнет прийде - порядок наведе.:vata_smeh1:

Дохляк
10.02.2023, 15:14
А зачем и кому это нужно? Так-то делается ровно наоборот - вначале общая блок-схема, после отладки кода, если нужно, корректируется и далее используется для понимания общей логики работы кода. Незачем детализировать до оператора - совершенно не нужно, не для этого существует блок-схема.

Говорим как бы об одном и том же, но с разных подходов. Я использую диаграммы для описания предметной области и логики действий в ней. Отладка кода на эти диаграммы не влияет. Бывает, на стадии реализации вылезает неадекватность первоначального представления, но при отладке это как-то поздновато -- это уже не ошибка в коде, а ошибка в проектировании. Хуже этого только если при эксплуатации обнаружилось бы.

Возвращаясь к образованию. Есть много полезных инструментов, но их формальное применение может дать обратный эффект. Я считаю, надо учить пониманию, когда что уместнее использовать, и главное, почему. Желательно, на практике, чтобы студент мог почувствовать разницу на собственной шкуре. До рефлекторного отвращения к плохому коду, наработанному часами разгребания последствий своих решений собственными руками. Что это плохо не потому, что препод так сказал.

Не знаю, как с этим у инженеров с их чертежами, но подозреваю, что-то общее есть.

танкист
10.02.2023, 17:32
Не знаю, как с этим у инженеров с их чертежами, но подозреваю, что-то общее есть.
Есть, есть. :) Я думаю, тут вообще принципиальной разницы между областями деятельности нет - общее везде одинаково. Инструменты разные, термины и определения, - а подходы одни.

crazyvird
13.02.2023, 08:23
Из ФБ

https://scontent-ams4-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/326505280_3528509590759470_8766881034239926888_n.jpg?_nc_cat=1&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=gEFSmW1aOS4AX_Ul6OW&_nc_ht=scontent-ams4-1.xx&oh=00_AfD_Pp-u5MhsC0eheLXs8pm370tkbOVshsVsVoe4NnHbRw&oe=63EDD4E6

Кукушка
13.02.2023, 17:22
а подходы одни.

Один! "подход" - один и нечего тут, панимаш, демографию разводить!

Упражнение Подход к начальнику (и отход от него) един для всех!

Это, панимашь, рейсфедоров может быть много, ну или рапидографов, если кому повезло (с карандаша синька херъ получится, значица, эта - тушью надобно... и по сусалам...)

А подход - он один!

танкист
13.02.2023, 18:50
или рапидографов
Гы. Из другой оперы, но слово прикольное: дралоскоп! Просто - и сердито.

Кукушка
13.02.2023, 20:00
или рапидографов
Гы. Из другой оперы, но слово прикольное: дралоскоп! Просто - и сердито.

ага. он же - "козлотрон". у меня знатный был, анжынерной работы...

crazyvird
03.03.2023, 20:26
https://www.youtube.com/watch?v=TCrzeOIHw9c

crazyvird
03.03.2023, 21:41
Школьникам запретят носить на уроки балахоны и рваные джинсы
Минпросвещения предложило закрепить единые требования к школьной форме. Такая норма уже была, но носила рекомендательный характер, сообщил в пятницу, 3 марта, заместитель министра просвещения России Андрей Корнеев. «Мы предлагаем выступить с инициативной закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <…> и не было рваных джинсов, балахонов и так далее», — сказал он на заседании комитета Госдумы по просвещению.

Корнеев пояснил, что сейчас это не обязанность, а право, которым воспользовались уже 37 российских регионов.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, в ходе заседания отметил, что упорядочить внешний вид школьников необходимо.

«Условно говоря, черные брюки, синяя рубашка, а какая она по качеству — другое дело», — указал министр.

При этом он отметил, что требования к одежде учеников не имеют ничего общего с требованиями к внешнему виду в целом, например цвету волос.

Кроме того, как сообщила в пятницу глава комитета нижней палаты парламента по просвещению Ольга Казакова, также предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку на уроках, чтобы дети не отвлекались от учебного процесса. Она отметила, что в случае одобрения этой меры видео- и фотосъемка будет возможна только с разрешения администрации, директора или самих преподавателей образовательного учреждения.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, видео- и фотосъемка в образовательных учреждениях, в том числе на уроках, не запрещена, так как школа является общественным местом.
https://iz.ru/1478463/2023-03-03/shkolnikam-zapretiat-nosit-na-uroki-balakhony-i-rvanye-dzhinsy?main_click

Волгарь
05.04.2023, 12:52
Минпросвещения создало учебное пособие по классическому украинскому языку для младшеклассников, разрабатывается аналогичное пособие для учеников средней школы, сообщил первый замминистра просвещения Александр Бугаев.

По его словам, для начальных классов учебного пособия разработка завершена, по 5-9 классу работа в полном разгаре, и хотя преподавание в России ведется на русском языке, но изучение украинского как родного, равно как и других языков народов России, предусмотрено – «мы для этого создадим все условия», заверил он.

Бугаев добавил, что в школах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей дети смогут изучать украинский язык как родной или в качестве факультатива, формат будет зависеть от решения в каждом конкретном регионе, передает ТАСС.

https://vz.ru/news/2023/4/5/1206169.html

Ждем грохота подрывов с обеих сторон: нацюков украинских, у которых опять русские украли детей, а теперь еще и прямо с мовой ;) - и нацюков типа-самых-русских, которые Россию видят как АнтиУкраину. :)

Негра
05.04.2023, 15:02
хотя преподавание в России ведется на русском языке, но изучение украинского как родного, равно как и других языков народов России, предусмотрено – «мы для этого создадим все условия»В таком варианте это не имеет никакого практического смысла кроме как для "политической галочки".
Нужно либо с изучением родного украинского вести на нём преподавание хотя бы в начальной школе с параллельным изучением русского ( как по мне - предпочтительный вариант), либо не пилить бюджет бессмысленно и беспощадно. Кому нужно изучение "классического украинского" просто как лишний урок в расписании? Какова "цель мероприятия"?

crazyvird
05.04.2023, 15:52
Кому нужно изучение "классического украинского" просто как лишний урок в расписании? Какова "цель мероприятия"?
У меня в школе была такая дисциплина при основном русском. И даже изучали украинскую литературу, всяких Франко с Лесями, параллельно с русской...

Негра
05.04.2023, 16:23
У меня в школе была такая дисциплина при основном русском. И даже изучали украинскую литературу, всяких Франко с Лесями, параллельно с русской...Верно.Ты учился на родном, а параллельно изучал "национальный" язык и литературу своей союзной республики. Украиноязычные в УССР учились на родном, но изучали русский и русскую литературу. Это было логично.
Тут же предлагается украиноязычным изначально учиться на НЕ родном, а родной (ну, типа как бы) просто так изучать непонятно для чего, учитывая что речь идёт о Российской Федерации.

crazyvird
05.04.2023, 17:24
Украиноязычные в УССР учились на родном, но изучали русский и русскую литературу.
И грустно было их наблюдать в техникумах и институтах, где преподавали сплошь на русском.

V_V_V
05.04.2023, 18:07
Галочка, зачем в РФ людЯм мова, учитывая нынешние обстоятельства?

Я, например, думаю, что все эти танцы с бубном вокруг мовы - чистая политика. Беспримесная. Типа воткнуть медведю в жеппу несколько красивых белых перьев.

:morning1:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
05.04.2023, 18:17
Галочка, зачем в РФ людЯм мова, учитывая нынешние обстоятельства?

А зачем людям вайнахский, учитывая все предыдущие обстоятельства? :wink:

Просто с чеченами мы воевали аж вон тогда и тебя особо не задело, а с Украиной воюем прямо сейчас и тебя до желчного пузыря задрала предыдущая украинизация. Только и всего. :)

А так-то - я ж понимаю, я сам по первости несколько лет азербайджанский слышать не мог и радовался тому, что на банях "Хамам" не написано. ;) Теперь вот пишут иногда :) - но уже не раздражает, и на рынке запросто парой слов с "земляками" могу перекинуться. Даже забавно.

И тебя со временем попустит, когда отойдешь от своего нынешнего украинства (включая анти-украинство :) - ибо и оно от противного) и станешь нормальным россиянином. Хоть и не очень дорогим. ;)

V_V_V
05.04.2023, 18:26
Кто бы мне ещё объяснил, что у меня в голове происходит и чем сердце успокоится - конечно же украинец. Они мне уже лет тридцать объясняют, покалечить даже пару раз пытались, а я всё никак не привыкну.

Хохлов - во Львов, Львов - в Польшу, Польшу - сжечЪ к хуямЪ.

:morning1:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
05.04.2023, 18:33
В таком варианте это не имеет никакого практического смысла кроме как для "политической галочки".

Политические галочки - они тоже важные галочки. :) Собственно, вся наша жизнь регулируется всякими прописанными в законах условностями и ставящимся по ним галочками. Включая те, которые ты ставишь (или НЕ ставишь) на выборах президента РФ, к примеру. Чисто политически. :)

Так и с языками: граждане РФ имеют право - конституционное причем, статья 26:


1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

http://kremlin.ru/acts/constitution/item#chapter2

- и если часть граждан РФ определяет свою национальность как "украинец" и выбирает в качестве языка обучения - регионального - именно украинский, то РФ как государство способствует правильной :) реализации прописанного в Конституции.

А вот пускать это дело на самотек, чтоб учились мове подпольно и по сохранившимся с б.У. учебникам - крайне нежелательно. :)

Основных целей у этого мероприятия просто дохрена, начиная с "показать всему миру, включая китайским товарищам, что у нас тут не геноцид/этноцид украинцев, никто у них мову не отбирает" :) - и до "не можешь пресечь (украинизацию, проведенную сто лет назад) - возглавь и поверни в нужную сторону!" ;)

Волгарь
05.04.2023, 18:41
Кто бы мне ещё объяснил, что у меня в голове происходит и чем сердце успокоится - конечно же украинец.

Ну а кто ж тебе, украинцу, и объяснит-то... :wink:

Но я-то - украинец по советскому паспорту, потому что предков так записали во времена инженеров-романтиков ;) - у прадедов-то стояло или "казак", или "малоросс" по всем документам :) - а вот ты по своему собственному свободному выбору. В России ты, как уверяешь, даже жил в послеперестроечные годы - но вот решил вернуться на тризубую жовто-блакитную Батькивщину... значит, выбрал Украину. :)

И мЫшленье у тебя соответствующее - с нещадной одвичной лютой боротьбой меж хохлами и москалями, а не про братские народы, ветви единого русского. А с учетом "Львов в Польшу" - так еще и поляки в мозгах нехило оттоптались.

Как и положено свидомятку, вне зависимости от того, кем предки были: эвон и в "Азове" дохрена "по советскому паспорту русских" с фамилиями на "-ов".

Просто выверт у тебя двойной: тебя сделали украинцем - гражданином Украины, а потом ты вывернулся в анти-украинцы.

Но хоть и анти- - а все равно повесточка-то та же самая, нацистская, с "не такой Россией" и вот этим всем. :empathy:

Тебя успешно искалечили - но ты считаешь именно вот это своей правильностью. Убеждениями, которые не будешь менять. Никогда.

Нэможлыво. Бо впэртый же ж. :biggrin:

Негра
05.04.2023, 18:51
если часть граждан РФ определяет свою национальность как "украинец" и выбирает в качестве языка обучения - регионального - именно украинский, то РФ как государство способствует правильной реализации прописанного в Конституции.

А вот пускать это дело на самотек, чтоб учились мове подпольно и по сохранившимся с б.У. учебникам - крайне нежелательно.

Основных целей у этого мероприятия просто дохрена, начиная с "показать всему миру, включая китайским товарищам, что у нас тут не геноцид/этноцид украинцев, никто у них мову не отбирает" - и до "не можешь пресечь (украинизацию, проведенную сто лет назад) - возглавь и поверни в нужную сторону!"Так я как раз об этом:

с изучением родного украинского вести на нём преподавание хотя бы в начальной школе с параллельным изучением русского
А в статье - как раз о другом: учиться будут по любому на русском, но мы им ещё и украинский впихнём.

crazyvird
05.04.2023, 19:04
но мы им ещё и украинский впихнём.
Бо просять, и як же видмовыты :blum1:

V_V_V
05.04.2023, 19:08
В России ты, как уверяешь, даже жил в послеперестроечные годы - но вот решил вернуться на тризубую жовто-блакитную Батькивщину...Я из Николаева уезжал исключительно туда, куда Родина посылала. И паспорт с вилкой получил очень позже, чем местные волгари - исключительно потому, что иначе брак не регестрировали, даже через суд, как мне объяснили.

Давай, ещё "семёрку" вспомни, что там в тревожном рюкзачке украинца - инженеры-романтики, паспорт=украинец, Стрелков? А, ещё как-то с Олегом пообсуждали нарушения мозгового кровообращения))

Только есть закавыка - я живой (пока, конечно), а ты - функция. Понимаешь разницу? Понимаешь, конечно.

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Негра
05.04.2023, 20:06
Волгарь просто отрывки биографий юзеров перепутал...

Волгарь
05.04.2023, 20:36
Только есть закавыка - я живой (пока, конечно), а ты - функция.

Программа на компьютере НЦУО, я ж уже подсказывал. :empathy:

Волгарь
05.04.2023, 20:41
И паспорт с вилкой получил очень позже, чем местные волгари

Ты не поверишь, но совсем рядом от тебя сейчас очень много волгарей. Обжились - значит, уже местные. :)


Александр Янклович рассказал об участниках специальной операции.
Герой России в своем телеграм-канале написал о том, как прошел сегодняшний день у военнослужащих из Саратовской области.
"Начнем с 99-ого и 97-ого полков. Сегодня много фото и видео материала. Выкладываем часть. На войне нет выходных, поэтому и боевая учеба, освоение нового вооружения и техники, и оборудование пунктов временной дислокации. Самое главное — потерь нет. Парни вошли в ритм боевой службы, передают всем приветы. Даже есть время постить своих питомцев. Молодцы!
72-ая после перегруппировки приступила к боевой работе. Сегодня отличились все – и гаубичный артиллерийский дивизион, и противотанкисты. Потерь среди личного состава нет. Так держать, парни. Вами гордится Отчизна!
"Двадцатка" передаёт всем привет.
По "Волгарям": сегодня проводят разведывательно-поисковые мероприятия на подконтрольных территориях. Без происшествий. Заверяют — враг не пройдет. Разведке слава, спецназу ТЭ!", - написал Янклович.

Для справки:
"Двадцатка" - ветераны Отряда специального назначения.
"Волгари" – кадровые военные и сотрудники спецподразделений. Это общее обозначение подразделений разведки, спецназа. В составе "Волгарей" служат уроженцы Саратовской области.
"Атлас" – это позывной командира всех саратовских мобилизованных.
"72-я", "99-ая", "97-ая" - Саратовские бригады.
Спартак - врач, работает в направлении "Волгарей", родом из Саратовской области.

https://saratov24.tv/news/saratovskie-voennye-pristupil-k-boevoy-rabote/

И ни у одного из волгарей нет тризубого паспорта - а у тебя есть! :blum1:

crazyvird
05.04.2023, 20:56
Обжились - значит, уже местные.
Но к местным пусть внимательные будут. ЗГВГ тому пример. За Вену помолчу:wink:

Андрей 1
07.04.2023, 23:51
На тему учёбы.
Вот довелось мне сегодня выступать с лекциями в политехникуме.Ну я помнил это здание как заводское ПТУ,нравы там были самые простые(мастер за дверь,народ мог и напильником бросить и киянкой).Поэтому настроения не было с самого начала.Знал,что два ПТУ лет 20 назад стали объеденные и названы политехникумом.
Однако уровень уже совершенно другой,тётеньки воспитательницы(преподавательницы) держать мальчиков в своих лапках цепко и жестко.Мыслей выскочить на перемену в холл и с хохотом побежать по коридору-там просто нет.
По приходу в зал услышал:" так все сели за передние парты,я сказала все,считаю до трёх один уже было."
Нет ничего особого мы не говорили,я вообще не готовился.Пришлось экспромтом(вместо обещанного майора полиции прислали младшего сержанта,ну не сложилось у них сегодня в инспекции по делам несовершеннолетних).Однако мальчики слушали внимательно,и просто так нам уйти не дали и повели в другой класс повторить выступление на бис.
Так,что уровень дисциплины в техникуме очень даже хорош.Думаю,что и учатся там без дураков.Как то так.:wink:

Волгарь
08.04.2023, 01:24
уровень дисциплины в техникуме очень даже хорош.Думаю,что и учатся там без дураков.

А базовое предприятие для него какое?

Андрей 1
08.04.2023, 02:23
Общая информация

История ГБПОУ Политехнический техникум №47 имени В.Г.Федорова уходит своими корнями в суровые декабрьские дни 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, когда на Волоколамском шоссе было открыто ремесленное училище №42, где учились дети погибших родителей из Москвы, Московской, Рязанской, Калининской, Смоленской, Ярославской областей. После окончания училища выпускники получали направление на завод №500, в настоящее время АО ММП имени В.В. Чернышева. В 1947-48 годах в училище обучались дети, вывезенные из Испании. По окончании курса обучения их направили на заводы Министерства оборонной промышленности и на автомобильный завод им. И.В.Сталина.

Шли годы, менялась жизнь, а вместе с ней менялось и училище. В далекие 70-е училище перестраивают, учебные мастерские и кабинеты получают новое оборудование. В 1977 году ММПО им. В.В. Чернышева простроило новое здание училища и оснастило оборудованием учебные мастерские и кабинеты. За годы существования училища подготовлено свыше 20 тысяч квалифицированных рабочих на дневном отделении и 3 тысячи на вечернем. Среди выпускников училища – Герой социалистического труда слесарь-сборщик А.М.Блинов и другие орденоносцы, руководители ММПО им. В.В.Чернышева. В это же время, на базе Тушинского машиностроительного завода создается профессиональное училище имени академика Федорова, знаменитое тем, что его выпускники принимали участие в изготовлении новейших типов оборонной техники: самолета Т-4, МИГ-23, космического корабля «Буран». Именно объединению этих двух профессиональных заведений обязан своим рождением ГБПОУ ПТ №47 имени В.Г. Федорова.

Наше учебное заведение гордится своими выпускниками. Среди наших выпускников Герой Советского Союза Голованов Александр Сергеевич, командовал полком при выполнении боевых операций в Афганистане. Голованов Александр Сергеевич закончил наше учебное заведение в 1964 году по специальности «электромонтер». Юрий Кузьменков, заслуженный артист РФ, выпускник нашего учебного заведения, окончил Театральную студию театра им. Моссовета.

Что представляет собой ГБПОУ ПТ №47 сейчас? Здесь можно получить самые разнообразные профессии: от станочника широкого профиля до повара-кондитера, техника-технолога. В настоящее время техникум реализует двухступенчатую модель образования – профессии и специальности. Абитуриенты имеют возможность самостоятельно выбирать образовательный маршрут: 2,5 года обучения (профессия), 4 года обучения (специальность). После получения профессии обучающиеся могут продолжить обучение на 2-й ступени обучения с получением рабочей специальности. После окончания техникума обучающимся выдаются дипломы государственного образца о присвоении квалификации по профессии и получении среднего (полного) общего образования, а также дипломы государственного образца по полученной специальности. Юношам на период обучения предоставляется отсрочка от службы в армии.

Творческим путем идут не только педагоги, но и воспитанники. Не секрет, что для обеспечения высокого современного уровня образования и развития материально-технического оснащения необходимы дополнительные финансовые потоки средств. Один из источников самофинансирования – производственная деятельность. Поэтому студенты техникума уже с первого курса начинают изготовлять полезную продукцию. Студенты старших курсов постоянно выполняют производственные заказы базовых предприятий, а так же оказывают услуги населению по изготовлению металлопродукции, что повышает ответственность у студентов по приобретению профессиональных производственных навыков. В техникуме также успешно функционирует система многоканального внебюджетного финансирования.

Волгарь
08.04.2023, 08:12
Общая информация

Спасибо, но меня не интересовало, сколько лет там учатся и где прославились ученики 1964 года выпуска. :) Меня интересовало, участвует ли ССУЗ в федеральной программе "Профессионалитет" и если да, то какое предприятие для него базовое. Есть подозрение, что АО ММП имени В.В. Чернышева все-таки не может предоставить надлежащую производственную практику поварам-кондитерам ;) - да и насчет станочников широкого профиля меня терзают смутные сомнения...

Но в общем и целом ясно, что педагоги пошли творческим путем самофинансирования за счет платного обучения и услуг населению. :)

crazyvird
11.04.2023, 20:02
Материально-квартирный вопрос жив.


Но в общем и целом ясно, что педагоги пошли

Статус педагога теряет позиции уже около 30 лет. В глазах родителей из первого наставника учитель превратился в лицо, которое оказывает услуги, и молодые кадры больше не стремятся связать свою жизнь с преподаванием. Как привлечь молодых специалистов, не разорив школьный бюджет, и почему целевое обучение не работает, рассказали специалисты в области образования на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Денег нет, но вы учите

Сегодня в системе общего образования Крыма работает более 17 тысяч педагогических работников. Только полторы тысячи из них — молодые специалисты. Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин нехватки «свежих» кадров является низкая заработная плата. Депутат Госсовета Республики Крым, член комитета по образованию, науке и молодежной политике ГС РК Наталья Яцышина уверена: невозможно размышлять о высоком, когда нужно думать о том, как заплатить за коммунальные услуги, еду и одежду.

«Основным фактором привлечения кадров я считаю условия труда и оплату. Зарплата учителя варьируется около 20 тысяч рублей. На такие условия идут только те, у кого есть жильё в Крыму, ведь им не нужно думать об аренде квартиры», — объясняет парламентарий свой взгляд на проблему.

Чтобы удержать молодого учителя в школе хоть ненадолго, в России существует целое множество субсидий. Так, первые три года начинающий крымский педагог будет получать республиканскую надбавку в размере 5700 рублей, а в некоторых муниципалитетах, например, в Симферополе и Ялте, к ней добавляется ещё одна в размере 5 тысяч рублей. Однако уже через несколько лет останется «голая» ставка — 14 650. Помимо неё учитель может рассчитывать на выплаты за категорию и стаж, но эти суммы незначительны, признают специалисты.

Читайте по теме: В Севастополе учителя вынуждены перерабатывать за среднюю зарплату

Целевое — не наша цель

Не мотивирует будущих педагогов и система целевого обучения, которая должна была привлечь учителей в сельские и районные школы своим социальным пакетом.

Новая редакция ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует, что в рамках целевого обучения будущему преподавателю обязаны оказать финансовую помощь, оплатить дополнительные образовательные услуги и предоставить жильё на время работы. Но в реальности все эти траты ложатся на школу-заказчика неподъёмной ношей. Как отмечает первый проректор ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Анжелика Лучинкина, школы просто неспособны обеспечить все необходимые условия.

«Выпускник отрабатывает три года за социальный пакет. И выясняется, что школа не в состоянии самостоятельно что-то с этим соцпакетом решить. Те выходы, которые мы ищем, весьма своеобразны. Они не имеют ничего общего с тем, что регламентирует закон», — поясняет Анжелика Лучинкина.

По её словам, целевое обучение в сфере педагогики практически не пользуется спросом. Так, в нынешнем учебном году в КИПУ по целевому набору на направление педагогического образования пришло только 20 студентов.

Начало положено

Однако, как считают эксперты, постепенно все проблемы решить удастся. В пример они ставят реновацию школ республики, которая ещё несколько лет назад казалась невозможной для бюджета задачей.

«Радует тенденция особого внимания к школам. С 2014 года у нас остались единицы школ, в которых нет пластиковых окон. Практически все окна в Республике Крым заменены на нормальные», — делится результатами депутат Наталья Яцышина.

Однако, отмечает депутат, замена окон, утепление фасадов, установка дорожных знаков — лишь первый этап на пути улучшения условий работы для учителей. Впереди — вопросы профессионального выгорания, взаимоотношений школы и семьи, сокращение бюрократической нагрузки на образовательные учреждения.

Читайте по теме: «Не мешайте учителям работать и дайте достойную зарплату» — интервью Алексея Савватеева в Севастополе

Елена Фокина
https://sevastopol.su/news/zarplata-zakony-okna-pochemu-krymchane-ne-hotyat-byt-uchitelyami

Волгарь
11.04.2023, 21:42
Материально-квартирный вопрос жив.

https://sun9-66.userapi.com/impg/oJ051GpHjpYZ7W_amT2GQlxmrFuJcMwdxuPIHA/BClvEao99rc.jpg?size=634x700&quality=96&sign=2dbec73b0a3828025b242325adaa68e2&c_uniq_tag=8Xzvz4KwQ50ms2UjzGl_SYot8_QdEvsJ0XjlZsiZjjA&type=album

San4es60
01.05.2023, 23:09
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

Опишу одну из перспектив, из которой я наблюдаю за нашим авторитарным режимчиком, пытаясь «понять». Нами правят люди, которые в абсолютно сознательном и деятельном возрасте могли видеть, как загнивала на корню Советская цивилизация, более того, многие из них (см. про деятельный возраст) собственными руками превратили её то ли в Атлантиду, то ли в «Титаник». Выражусь определеннее: одним из главных парадоксов нашего политического времени является то, что нами управляют люди, разрушившие Советский Союз, уж точно ничего не сделавшие для его защиты. Нет, я не собираюсь задаваться вопросом, почему эти люди, искусно пользуясь довольно естественным энтузиазмом масс, пытаются восстановить то, что сами разрушили? Мне интересно, какие выводы они сделали из вышеупомянутого гниения СССР и его последующей гибели. Ведь они не в книжках обо всем этом читали, а видели собственными глазами, более того, участвовали в этом.

Несомненно, многие выводы сделаны. Вот самый очевидный. Не стоит, как это делали в СССР, удерживать недовольных. Недовольным в СССР либо приходилось становиться евреями, либо рисковать с чрезмерными формами асоциальности (как Шемякин или Лимонов), чтобы получить возможность оказаться по ту сторону «железного занавеса». Огромное количество недовольных оставались внутри, кипели и закипали, поэтому, когда наступил «час X», они радостно «сорвали крышку». Выводы сделаны – никого из тех, кто против, удерживать не надо, иначе удержанные дождутся новой перестройки и похоронят уже нынешнюю страну. Каким бы ты ни был крутым айтишником или режиссером, вали, если тебе что-то не нравится. Чемодан – автомобиль – Тбилиси! За Россию не переживай. Россия новых найдет. В России незаменимых нет. Сомневающимся уезжать или нет можно помочь принять правильное решение угрозой административного дела или даже уголовки.

Потому что проблем с уехавшими на порядок меньше, чем с неуехавшими. Меньше «плохих» телевизионных картинок с разгонами и задержаниями протестующих. Само количество протестующих выглядит жалким на таких картинках. Да и с выборами проблем меньше. Вот сейчас будут выборы Собянина в Мск. Еще десять лет назад экстремист Навальный* набирал на таких же выборах 27 процентов и угрожал вторым туром. Сейчас, как утверждается, только из Москвы уехало полмиллиона недовольных. Ну и что, это будет лучше для Собянина в этом году или для Путина в следующем? Да, конечно, лучше. Какие уж тут 27 процентов и второй тур?

Как честный человек замечу, что Дракон наш, сделав данный вывод из печальной и позорной судьбы СССР, победил собственную природу – естественную природу власти. Такое с властью очень редко случается. В природе власти расширение, экспансия, взятие под контроль и удержание контроля над максимальным количеством граждан. А тут ничего подобного. Пожалуйста, валите! В общем, в этом пункте наша власть практически подвиг совершила. Ибо победа над собственной природой это всегда подвиг.

Не без изумления я обнаружил, что власть совершенно не усвоила другой «урок советского». На мой взгляд, не менее очевидный, чем предыдущий. В вузах России вводится обязательный предмет «Основы российской государственности». Подчеркну, что для первокурсников. Нудные старческие негодования по поводу того, что в стране совершенно завалена воспитательная работа с молодежью, довели до подобной образовательной новации. Попутно спрошу: а кто сейчас сражается на Украине за величие (пусть будет: за безопасность) российской государственности, если у нас воспитание молодежи завалено? Я что-то не вижу среди военных героев нашего времени большого количества возрастных специалистов по воспитанию молодежи? А вот молодежь вижу. Мои бывшие студенты принимают участие в СВО, есть те, кто с наградами, один погиб.

Итак, укреплять российскую государственность решено с помощью вузовского курса «Основы российской государственности». Кто-то назвал его «научным путинизмом», я бы назвал «научным патриотизмом» – для молодых замечу, что это обыгрыш курса «Научный коммунизм» в советских вузах. С «Историей КПСС» грядущую дисциплину – тут будет правильнее использовать слово «дисциплина», а не «курс» – кто только не сравнивал. Это, кстати, правильно. Основная идея наших властей примерно такова: государство в России является ядром общественной системы, руководящей и направляющей силой общественного, политического, экономического, культурного и любого другого развития. Я, кстати, коротко пересказал вам ключевой концепт новой вузовской дисциплины. Старшее поколение разгадает: я, по сути, повторил когда-то знаменитую шестую статью советской Конституции, только заменил словосочетание «Коммунистическая партия» на слово «государство»,

Не понимаю я этого. Люди, которые прекрасно помнят, какое раздражение вызвали в вузах «История КПСС», «Диамат», «Истмат» и особенно «Научный коммунизм», какое отторжение они формировали от советской действительности – практически у всех кроме карьеристов – наступают на совершенно идентичные грабли. Представьте себе, воодушевленный первокурсник отправляется в вуз изучать любимую физику или химию, в отличие от школы уже без всяких дополнительных обременений, а там его встречает «Научный патриотизм». Сразу же – в первом семестре. По которому надо сдавать зачет или экзамен. Далеко не факт, что найдется должное количество «преподов-зажигашек», которые на манер Соловьева из телека или Пучкова-Гоблина из ютубзика будут преподавать это все более или менее увлекательно. Но главное: в памяти сотен тысяч (а потом и миллионов) людей к желаемому «патриотизму» прикрепится психотравма зачета-экзамена, который надо было сдавать в первую тяжелую сессию, жертвуя подготовкой к сдаче дисциплин, которые были действительно интересны. К чему все это приведет? Да к тому же, к чему один раз привело. Даже не раз. Ведь один «Кондуит» довел до катастрофы досоветскую версию нашей государственности, и никакая «Швамбрания» его не спасла.

Добавить к сказанному мне нечего, кроме одного. По новой дисциплине еще не издано нового учебника (не знаю, написан ли он, если нет, уверен, что пишется). Однако хотел бы заметить, что такой учебник давно уже издан. Он называется «История одного города» Салтыкова-Щедрина. Он весь переполнен возможными эпиграфами к новой дисциплине. Я бы, например, этот выбрал: «... в Риме сияло нечестие, а у нас — благочестие, Рим заражало буйство, а нас — кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас — начальники».

*внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистовhttps://baikalinform.news/opinions/srok-sergej-shmidt/uroki-sovetskogo

Негра
01.05.2023, 23:47
Автор как-то путается в том, кто же всё таки развалил Советский Союз: принимавшие активное участие "те, кто сейчас у власти" или тогдашние "недовольные", у которых что-то там сорвало. Или это одни и те же?)))
Или это просто способ лизнуть тем, кто сейчас у власти, рассказав, какие они молодцы... хоть в чём-то, чтобы подсластить так себе "пилюльку".

Кстати, "диамат" мне в принципе нравился, но и всё остальное перечисленное особого отторжения не вызывало. Правда, мне было "по профилю".
Но это вовсе не означает, что нужно высасывать из...гм... пальца какой-то новый неведомый "учебный предмет".
Впрочем, это у нас сейчас в тренде: пихать в школы и ВУЗы всякую псевдопатриотическую хрень вместо предметов, дающих необходимые для будущей жизни и профессии знания. Именно - вместо, потому как учебные планы не резиновые, и количество учебных часов - тоже.

Волгарь
02.05.2023, 00:52
Старшее поколение разгадает: я, по сути, повторил когда-то знаменитую шестую статью советской Конституции, только заменил словосочетание «Коммунистическая партия» на слово «государство»,

Не понимаю я этого.

Вот это очевидно - что автор немножко не хочет понимать разницы между партией как частью, отдельной от остального общества (по определению :) ) и государством, гражданами которого мы все являемся. Государство - это кагбэ не только Власть. И тоже - по определению. :)

Что-то я не припомню всенародных тайных многопартийных (как бы там ни считали ;) ) выборов дорогого и любимого Генерального Секретаря ЦК КПСС... может, пропустил что-то по молодости лет?

И теперь давайте-таки попробуем немножко этих свежих и мягких французских булок крымских устриц под херсонским соусом ;) - о вкусе которых говорит нам автор:


О чем будет курс?

В курсе будет пять разделов, рассказал научный руководитель «ДНК России», политтехнолог Андрей Полосин, который представлял концепцию учебно-методического комплекса «Основ российской государственности». В первом разделе «Что такое Россия» будут говорить о «стране в ее пространственном, человеческом, ресурсном, идейно-символическом и нормативно-политическом измерении». В частности, студентам расскажут о территории страны, ее ресурсах, национальном бизнесе, инфраструктуре и артефактах, будут знакомить с российскими регионами и местными культурами. Также расскажут о российских героях, «испытаниях и победах России».

Во втором разделе «Российское государство-цивилизация» со студентами поговорят об исторических, географических, институциональных основаниях формирования «российской цивилизации». В этой части курса студентам объяснят, «почему Россия – цивилизация», то есть о культурном вкладе, политическом влиянии и т. д. А также поведают о роли и миссии России в работах философов, историков, политиков, деятелей культуры.

В третьем разделе «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации» внимание будет уделено «ценностному каркасу российской цивилизации, теоретическим концепциям мировоззрения» и «пятиэлементной модели» (так называемом «пентабазисе», разработанном Полосиным и начальником управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым), который включает в себя «человека - семью - общество - государство - страну».

У этих пяти элементов будут «раскрываться» «идеи - символы - нормы - ритуалы - институты». Здесь студентам будут говорить о мировоззрении и «особом восприятии российской цивилизации». А также об основных ценностных принципах российской цивилизации – многообразии, суверенности, согласии, доверии, созидании.

Эти константы позволяют обеспечивать непротиворечивую интерпретацию как исторических событий, так и трансформаций текущего периода, говорится в презентации проекта. Каждая из констант включает в себя определенные термины: многообразие – общинность, адаптивность, стабильность; согласие – единство, духовность, добро; суверенность – независимость, «свой путь», самобытность; доверие – легитимность, идеализм, солидарность; созидание – «поиск новых путей развития», первопроходчество, «свобода и воля».

Четвертый раздел «Политическое устройство» расскажет о российских государственных и общественных институтах, «ключевых причинно-следственных связях последних лет социальной трансформации». В частности, студентам прочитают лекции об основах конституционного строя, ветвях власти и институте президентства, региональном и местном уровне власти, нацпроектах и госпрограммах, а также о возможностях политического участия, которые открываются гражданам.

Пятый раздел «Вызовы будущего и развитие страны» включает в себя информацию о «цивилизационных вызовах и ценностных ориентирах российской цивилизации, траектории реализации творческого и профессионального потенциала человека». Здесь студентов научат тому, каковы сейчас глобальные тренды, техногенные риски, экологические вызовы и экономические шоки. И расскажут о том, что среди ценностных ориентиров развития России – стабильность, миссия, ответственность и справедливость. Этот раздел также будет включать в себя информацию о роли России в мировом развитии и о вызовах, встающих перед страной, – постоянных и актуальных.

По словам Полосина, задача была не придумать идеологию, а сформировать модель системы мирововоззрения, которая может быть описана через элементы «пентабазиса». Само же мировоззрение не может быть описано иначе чем через понятие идентичности, сказал он: «Мы определяем российское государство как государство-цивилизацию. Именно так. Цивилизационный характер носит именно государство. Не нация, не народ, а именно государство».

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/03/31/969106-kurs-osnovi-rossiiskoi-gosudarstvennosti

С чем несогласны, товарищи камрады, которые граждане России? :) С тем, что Россия - отдельная цивилизация, или с тем, что эта цивилизация строилась именно Государством Российским и вокруг него - при том, что русский народ у нас государствообразующий даже уже и официально? ;)

По сути своей - это расширенный школьный (как и многие ВУЗовские "непрофильные" :) ) курс обществоведения - для тех, кто его мимо проходил, потому что ЕГЭ по нему не сдавать. ;)

С поправками на внезапные изменения с верховенства и главенства универсальных прав индивидуума-общечеловека на приоритеты цепочки "человек-семья-общество-государство-страна", причем наша страна признается отдельной цивилизацией с собственными ценностями.

Какой кошмар... :) Там же ведь еще и пропишут, совки этакие, что "семья - ячейка общества", а там еще и ткнут - мол, государство считает семьей только союз мужчины и женщины... до чего мы дойдем с такой идеологией?!

Собственно, автор не очень-то и виноват - его так учили... и он так учил:


Сергей Фёдорович Шмидт (19 апреля 1971) — кандидат исторических наук, доцент. Публицист, блогер.

Отец, поволжский немец, приехал учиться в Иркутский госуниверситет, впоследствии стал его ректором. После окончания школы в 1988 С.Ф. Шмидт поступил на исторический факультет ИГУ, который окончил в 1993. В 1993–1995 стажёр-исследователь исторического факультета ИГУ. С 1994 начинает преподавать в качестве ассистента. В 1995–1998 – обучение в аспирантуре. В 1998 защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция теорий империализма и мирового неравенства в XX веке» (научный руководитель профессор Новиков Г.Н.) В 1999–2002 работал на историческом факультете по совместительству. С 2002 доцент кафедры мировой истории и МО.

http://irkipedia.ru/content/shmidt_sergey_fyodorovich

Все присутствующие помнят те времена и чему тогда учили гуманитариев, опять же какие идеи были в ходу среди потомственной интеллигенции из пострадавших от авторитарного сталинского режЫма? :)


Впрочем, это у нас сейчас в тренде: пихать в школы и ВУЗы всякую псевдопатриотическую хрень вместо предметов, дающих необходимые для будущей жизни и профессии знания. Именно - вместо, потому как учебные планы не резиновые, и количество учебных часов - тоже.

Вот тут согласен - философию всякую давно пора уже из институтских курсов выкинуть, да и "классические университеты" - распустить по профильным институтам. И в школах - давать только то, что необходимо в будущей профессии - ну, и по жизни немножко, да... На кой хрен будущему трактористу бином Ньютона, я вас спрашиваю? Для какой профессии, кроме преподавателя русского языка и литературы, нужны все эти бесконечные разборы страданий "маленьких человеков"? Лучше бы вместо них курс автодела ввели, а то вон сынишка-то - в физматлицее обучался, потом два курса факультета компьютерного, а для чего электронный блок управления в инжекторном двигателе и какие там датчики что отрубают - только сейчас хоть чуть-чуть разобрался, когда мою "ШНиву" чинил. :)

Или вот случись что - а у нас девки-то не могут и кровь правильно остановить (да что там - артериальное от венозного кровотечения не отличают), да и пацаны поначитаются всяких литературных страданий - и потом решают "быть или не быть", когда надо просто на спуск нажать. Быстрее, чем враг. А почему нет преподавания самбо в школах? Вот что в нашей жизни точно не лишнее. Для всех. Однозначно.

А тут - студентам! Будущей, не побоимся этого слова, интеллигенции! Типа-мозгу нации, который должен формироваться под воздействием известных блогеров - например, ЖЖ-юзверя Лангобарда ;) - и прочих соцсетей... Движущей силе преобразований в гражданском обществе, можно сказать!..

...вдруг государство, спохватившееся, что за 30 лет чуть было не проиграло информационную борьбу за этот самый типа-мозг ;) - посмело чего-то такое впихивать. Ну разве ж оно им в жизни пригодится - про государственное устройство, ценности опять же, Россию как цивилизацию...

Все, что надо - и как надо - им и в тырнетиках расскажут. Там интереснее же, чем на лекциях. Под которые отводится - страшно подумать сколько:


Курс рассчитан на 72 часа, из них 18-20 часов – внеаудиторная нагрузка. Он будет включать как лекции, так и семинары. Пока больше всего часов (по 12-14) предполагается на разделы про российское мировоззрение и вызовы будущего. Студентам нужно будет сдавать два зачета.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/03/31/969106-kurs-osnovi-rossiiskoi-gosudarstvennosti

Цельных два семестра на первом, по всей видимости, курсе, аж по паре в неделю, да еще и зачеты сдавать...

...Галя, ты наверняка оценишь - сколько чего планируется рассказать во всех разделах и каким "галопом по неЕвропам" ;) это можно проскакать за отведенное время; и вот зачем?!

Лучше б на физкультуру эти часы добавили.

Чтобы потом граждане бывшие товарищи могли вволю посокрушаться, что-де идеологии у государства никакой нет и никакой идеологической работы с молодежью не ведется - вот и ведут их куда хотят всяческие навальныши...

...а также неомарксисты, неонацисты, неоязычники, неолибералы и неофеодалы. :biggrin:

Негра
02.05.2023, 11:02
На кой хрен будущему трактористу бином Ньютона, я вас спрашиваю? Для какой профессии, кроме преподавателя русского языка и литературы, нужны все эти бесконечные разборы страданий "маленьких человеков"?А ты не ёрничай. Потому как в школе эти "патриотические" уроки как раз ВМЕСТО "бинома Ньютона" , "страданий маленького человека" и умений делать хоть что-нибудь руками. А по физкультуре дети нынче "рефераты" пишут.


Цивилизационный характер носит именно государство. Не нация, не народ, а именно государствоЭто ерунда, притянутая за уши. Цель вполне понятна: это попытка теоретически обосновать "сплочение нации вокруг ВПР". Но это плохо продуманная попытка. Для этого, к примеру, нужно перестать отделять "государство" от "страны", а авторы концепции отделяют:
«человека - семью - общество - государство - страну».
И, кстати, по такой логике, "цивилизацию" формирует именно "страна" в качестве самого общего понятия в этом, извините за выражение "пентабазисе" (это ж надо было такое выдумать, хорошо хоть не "пентаграмма"). И, к тому же, мы все помним:), что именно "пятый элемент" запускает работу всех остальных, спасибо Бессону:biggrin:

Для того, чтобы подчеркнуть роль государства в формировании цивилизации, необходимо такое понятие как "преемственность". А его, блин, нет в нашей истории, и придумать его можно, но весьма непросто. И авторы концепции его не придумали. И поэтому не фига не выйдет каменный цветок

обеспечивать непротиворечивую интерпретацию как исторических событий, так и трансформаций текущего периода
Если только прямо не сказать: как кидало всю историческую дорогу в крайности, так и продолжается, как не могли всю дорогу определиться с путём "своим" или "западным", так и до сих пор не можем толком.

Кроме того, такую хрень нужно бы по уму в школах вводить, а не в ВУЗах после того, как дети много лет изучали "интерпретацию исторических событий". Потому что в образовании преемственность точно должна быть. Это не тот случай, когда работает "забудьте всё, чему вас учили в школе".

Я бы очень хотела посмотреть, какое определение понятия "государство" выбрали авторы для построения вокруг него всего этого карточного домика.

В общем, даже по выложенному претензий хоть отбавляй, а это я ещё текст полностью не видела...


посокрушаться, что-де идеологии у государства никакой нет и никакой идеологической работы с молодежью не ведетсяТак её и нет. Они же сами говорят:

сформировать модель системы мирововоззрения, которая может быть описана через элементы «пентабазиса»Ну вот они придумали "пентабазис", сформировали вокруг него модель... Описанное - это просто теоретический конструкт, не привязанный к реальности.
Идеология - это всё-таки не голая теория, это направление движения и развития.
Какое направление задаёт эта концепция?:unknown:

А "идеологическая работа" в объёме 72 часа с зачётами в отрыве от реальной действительности... Не смешите мои тапки...((

Дохляк
02.05.2023, 11:56
По сути своей - это расширенный школьный (как и многие ВУЗовские "непрофильные" :) ) курс обществоведения - для тех, кто его мимо проходил, потому что ЕГЭ по нему не сдавать. ;)

Какое "обществоведение"? Кондовый пропагандистский продукт -- солидаризм обыкновенный, одна штука.

https://www.meme-arsenal.com/memes/bca3cf22c3e815795d57819b8cba2b2e.jpg

Волгарь
02.05.2023, 12:27
Кондовый пропагандистский продукт -- солидаризм обыкновенный, одна штука.

А что, когда государство среди своих граждан пропагандирует свои законы и ценности - в этом есть что-то плохое? ;) Ну, разве что это сильно мешает разным товагищам гейволюционегам... :)

На минуточку: университетские курсы общественных наук должны соответствовать законам и политике государства, которые эти университеты оплачивает. :)

И здесь мы натыкаемся на маленький пунктик в Основном Законе Российской Федерации:


В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Статья 75.1, если вдруг заинтересовало.

И все, что против этого - антиконституционно. :blum1:

Негра
02.05.2023, 13:11
И все, что против этого - антиконституционно.Ну,т.е. если условия не создаются, а сбалансированность не обеспечивается, то это - антиконституционно.:vata_smeh1:

Волгарь
02.05.2023, 13:28
если условия не создаются, а сбалансированность не обеспечивается, то это - антиконституционно

В том числе. :morning1: Так что у нас нынче пока что не смогли создать условия, чтобы разбогатели самые бедные 10% - но уже добились того, чтобы самые богатые 10% стали существенно беднее. Где-то там, в Светлом Будущем ;) - оно вот так и сбалансируется: 10 прожиточных минимумов на человека будут считаться роскошью.

Ну... ведь именно это считается социальной справедливостью и сбалансированностью (разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных всего в 10 раз) - или нет? ;)

Негра
02.05.2023, 13:35
или нет?Да. Но, как обычно, это необходимое условие, но - не достаточное.

Судя по тому, что мои комментарии к концепции нового "учебного курса" ты оставил без внимания, она тебе тоже не нравится))

Волгарь
02.05.2023, 14:36
Судя по тому, что мои комментарии к концепции нового "учебного курса" ты оставил без внимания, она тебе тоже не нравится))

Просто все твои комментарии, если отбросить вкусовщину и лирические отступления ;) - можно свести к одному: "поживем - увидим". :) Что тут обсуждать-то? :)

Что же до меня, то я нахожу эту концепцию не то чтобы идеальной и не нуждающейся в доработке, но - Дельной. :)

И не сильно противоречащей тому, о чем я тут сам почти 15 лет уже толкую. :)

Дохляк
03.05.2023, 15:55
В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

А ты типа уверен, что доверие создается промыванием мозгов.

crazyvird
03.05.2023, 16:57
А ты типа уверен, что доверие создается промыванием мозгов.
Некий Шикльгрубер это успешно доказал...

Дохляк
03.05.2023, 17:04
А ты типа уверен, что доверие создается промыванием мозгов.
Некий Шикльгрубер это успешно доказал...

Он доказал неизбежность того, к чему промывание мозгов приводит. Чем дольше пытаешься удержать иллюзию, тем больше крови надо, чтобы ее напоить.

Волгарь
03.05.2023, 17:35
Чем дольше пытаешься удержать иллюзию, тем больше крови надо, чтобы ее напоить.

А что, с этим есть какие-то проблемы в нынешнем мире? :morning1:

И ведь даже войну не надо объявлять - хоть маленькую победоносную, хоть мировую. А еще можно заняться кровопусканием в своей стране до полного прекращения сомнений в иллюзии... по крайней мере открытых. Некий Джугашвили это успешно доказал. :)

Дохляк
03.05.2023, 18:41
И ведь даже войну не надо объявлять - хоть маленькую победоносную, хоть мировую. А еще можно заняться кровопусканием в своей стране до полного прекращения сомнений в иллюзии... по крайней мере открытых. Некий Джугашвили это успешно доказал. :)

Я смотрю, чем дольше человек работает языком, тем больше верит в магию слов и свою причастность к всемогущим силам.

crazyvird
03.05.2023, 19:04
Я смотрю, чем дольше человек работает языком
...а не печатью, где много букв, тем действеннее пропаганда.(с) Снова некий алойзыч:biggrin:

Волгарь
03.05.2023, 19:24
чем дольше человек работает языком, тем больше верит в магию слов и свою причастность к всемогущим силам

Доказано КПСС. :biggrin:

Негра
03.05.2023, 20:20
ты типа уверен, что доверие создается промыванием мозгов.
нууу... да))


Но, как обычно, это необходимое условие, но - не достаточное.:biggrin:

Дохляк
03.05.2023, 21:31
чем дольше человек работает языком, тем больше верит в магию слов и свою причастность к всемогущим силам

Доказано КПСС. :biggrin:

Доказано много кем, кого это довело до известно чего. Но последующим все не впрок. Ничему история не учит.

Valtapan
03.05.2023, 21:44
Ничему история не учит.
Учить - это не её задача.:morning1:

crazyvird
03.05.2023, 22:03
Доказано много кем, кого это довело до известно чего
Вот тока САСШ супротив идут этому тезису. Американский дух?

Волгарь
03.05.2023, 23:13
Вот тока САСШ супротив идут этому тезису.

А куда именно они при этом идут? :wink:

Волгарь
11.05.2023, 17:28
такую хрень нужно бы по уму в школах вводить, а не в ВУЗах после того, как дети много лет изучали "интерпретацию исторических событий". Потому что в образовании преемственность точно должна быть. Это не тот случай, когда работает "забудьте всё, чему вас учили в школе".

Большой Брат услышал тебя! :wink:


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Новый учебник по обществознанию, в котором сделают акцент на непреходящие ценности общества, будет разработан в следующем году. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"Готовится сейчас новый учебник по обществознанию, будет разработан он в следующем году. Действующий учебник был, мягко скажем, либеральным, таким псевдолиберальным. Сейчас мы делаем акцент на настоящее и непреходящие ценности общества", - сказал он, выступая на сессии "Правовое обеспечение национальной безопасности в свете современных угроз".

https://tass.ru/obschestvo/17724397

Негра
11.05.2023, 18:59
Большой Брат услышал тебя!Не услышал. Что меня совершенно не удивляет.

Я говорила о важности преемственности. Для этого у школьного курса, и у ВУЗовского в основе должна быть одна и та же концепция. Хотя бы даже эта вот с "пента...чем-то".
НО - единая для курса истории, обществоведения и других социальных дисциплин.
А тут просто напишут "псевдопатриотический" учебник вместо "псевдолиберального". Который никак не будет коррелировать с фантазиями для студентов.

Очень хочется дожить до политически-нейтральных учебников.

Волгарь
11.05.2023, 19:47
Очень хочется дожить до политически-нейтральных учебников.

Бойся своих желаний - они имеют свойство исполняться.

Но вполне может статься, что исполнятся они вовсе не так, как тебе это сейчас представляется.

Хотя бы даже потому, что политически-нейтральный учебник обществоведения (как и истории, в общем-то) - это примерно как гендерно-нейтральный секс. ;)

Негра
11.05.2023, 20:23
политически-нейтральный учебник обществоведения (как и истории, в общем-то)
Ну, максимально нейтральный (не идеально нейтральный:))
Знаешь, у нас в институте был предмет "Научный атеизм". Само название как бы нейтральности не предполагает, но... по этому предмету был совершенно шикарный учебник. Т.е. где-то во вступительной части было, конечно сказано, что "бога нет"(с), но дальше просто шло о развитии религиозных взглядов, делении религий на мировые и национальные, история происхождения каждой религии(религиозная история с пересказом соответствующих религиозных первоисточников), ветви, отличия, особенности, обряды и таинства... и т.п.

Мне кажется, это хороший пример того, что можно было бы сделать... Обозначить круг проблем/вопросов, которые будут рассматриваться. и дать конспективно несколько разных точек зрения по этим вопросам. и предоставить детям ( конечно, в старших классах такое) возможность аргументированно выбрать версию,которая им ближе. Помочь, конечно:), сделать нормальный выбор)).

Волгарь
11.05.2023, 21:07
Знаешь, у нас в институте был предмет "Научный атеизм".

В каком году?


и предоставить детям ( конечно, в старших классах такое) возможность аргументированно выбрать версию,которая им ближе

Это ты о нынешних детях, которым важно пройти предмет, получить оценку и забыть - если все подается "нейтрально"? ;)


Помочь, конечно, сделать нормальный выбор)

Вот-вот. :) А судьи составители учебника кто? ;) И в какую сторону помогать будут? Какой выбор правильный? :)

У тебя учебник истории ХХ века будет за белых или за красных? :)

Кукушка
11.05.2023, 21:15
У тебя учебник истории ХХ века будет за белых или за красных? :)

за большевиков али за коммунистов? (С)

Негра
11.05.2023, 21:23
В каком году?1988-1989



о нынешних детях, которым важно пройти предмет, получить оценку и забыть - если все подается "нейтрально"?Главное, чтобы составителям "стандартов" было важно другое. Леша, если тебе придётся аргументировать какую-то точку зрения на новый/малознакомый для тебя предмет, ты вряд ли сможешь потом абсолютно всё забыть. Особенно, если вопросы для аргументации ставить так, чтобы нужный ответ не "гуглился". Поверь, я умею так делать;).
Если, конечно, программу и учебники подгонять под ЕГЭ, и строить всё на наличии единственного конкретного правильного ответа, то... пусть дрессированные обезьянки поют гимн.
Как обычно, от целеполагания зависит.:)


У тебя учебник истории ХХ века будет за белых или за красных?За Россию и её героическую и трагическую историю, в которой всегда приходится делать выбор. Аргументированный.

Волгарь
11.05.2023, 23:06
еша, если тебе придётся аргументировать какую-то точку зрения на новый/малознакомый для тебя предмет, ты вряд ли сможешь потом абсолютно всё забыть. Особенно, если вопросы для аргументации ставить так, чтобы нужный ответ не "гуглился". Поверь, я умею так делать

Можешь. А со школярами работала? :) Они тоже умеют включать дурака и не аргументировать вообще. ;) И ждать, пока все аргументы приведет тетенька учительница (или дяденька учитель :) ) - и потом просто повторять с умным видом, когда спросят. Не сомневаюсь, что ты сумеешь разговорить, заставить аргументировать, но... у тебя класс, например, 25 человек, времени на урок - 45 минут. Сколько у тебя времени на обработку каждого в индивидуальном порядке? :) А за урок тебе надо и опросить по старой теме, и дать новую. Потому что у тебя не кружок вольных любителей обществоведения и даже не курс философии, по которому ты же потом и будешь принимать экзамен - одного разговорила на одном занятии, другого на другом, вот к экзамену уже и представляешь, кто чем думает и на какую оценку тянет ;) - а школьный курс по программе. По "федеральному стандарту". В конце которого - что? :)

Правильно, ЕГЭ. :empathy: А хоть бы даже и советские выпускные экзамены, после которых вступительные - и там, и там требовалось не умение рассуждать (разве что на сочинениях, и то на вольные темы ;) ), а прежде всего "сумма знаний" в рамках единой программы. Ответы на вопросы, которые будут в билетах. Краткие, чОткие, единообразные.

Как нам постоянно повторял любимый учитель: "История - наука точная!" :) Обществоведение (да-да, 1988 год! ;) ) вел и принимал он же. И требовал не общих рассуждений, а четких формулировок. И был прав. :)


пусть дрессированные обезьянки поют гимн.

А что еще требуется от своих граждан любому государству?! :biggrin:

Еще чтобы в правильном месте на бюллетене крестик ставили. Или кнопочку нажимали. :)

И, конечно, чтоб денег зарабатывали государству больше, чем у него выпрашивали. ;)

Не припомню в истории ни одного государства, которое воспитывало бы с малых лет поголовно вольных философов. Даже наша Родина - СССР - излагала школярам (еще раз - не студентам! :) у тех уже личность более-менее созревшая была, причем как раз в условиях тотальной обработки) всё, как надо понимать. Начиная с русской литературы и образов в ней, включая образы самих писателей ("Лев Толстой как зеркало русской революции" ;) ) - и заканчивая классовой борьбой как основным содержанием и движущей силой истории, начиная с распада первобытно-общинного строя. :)

И даже если в учебнике истории встречался вопрос типа "Как вы думаете, почему..." - тут не рассуждать надо было с разными вариантами (и, не дай Маркс, еще и спорить!), а сразу знать. С аргументами, прописанными в параграфе - либо в других параграфах, где сходные вопросы уже рассматривались.

Такой вот дзен-коммунизм. :)

Волгарь
11.05.2023, 23:23
За Россию и её героическую и трагическую историю, в которой всегда приходится делать выбор. Аргументированный.

Поинтересуйся аргументацией офицеров, поднявших на кораблях белые флаги после Цусимского сражения. Узнаешь много нового о том, что выбор может быть не только аргументированным, а даже и вовсе не осмысленным. ;) Там даже закономерности интересные просматривались, на уровне "все побежали - и я побежал". :)

Не только у России сплошь и рядом исторический выбор - не в силу того, что какие-то аргументы перевесили, а - ну, так получилось, чо. ;)

Хотели как лучше, а получилось как всегда. :)

Негра
11.05.2023, 23:34
А со школярами работала?Работала.


Они тоже умеют включать дурака и не аргументировать вообще. И ждать, пока все аргументы приведет тетенька учительница (или дяденька учитель )А тётенька не приведёт аргументы. Тётенька только теории перескажет.

у тебя класс, например, 25 человек, времени на урок - 45 минут. Сколько у тебя времени на обработку каждого в индивидуальном порядке? А за урок тебе надо и опросить по старой теме, и дать новую.Было время, уроки и по 40 минут были))
Устный опрос - это для базовых понятий и для тренировки в аргументации: как это можно делать.
Теоретически у учителя есть варианты других проверочных инструментов, кроме устного опроса: письменные работы (классные и домашние). Это - для всех без исключения (если надо, болевшие потом напишут). Я ими активно пользовалась в своё время. Я, честно говоря, преподавание истории не очень любила, а вот с "общагой" прямо горела: можно было массу всего придумывать и делать нестандартного ( в смысле - непривычного, того, о чём в методических пособиях не написано). На истории тоже можно, но там такая плотность материала, что просто особо некогда, а обществоведение/обществознание как раз позволяет. Так что у меня школьники и сочинения (короткие, типа эссе) писали с точки зрения разных мировоззрений, и доказывали материальность ( или нематериальность, и такое было) холодильника, и много чего ещё. Письменно. Самостоятельно ( иногда с помощью родителей, некоторым родителям тоже нравилось:)). Такое неоткуда списать даже сейчас. Средний размер работы "про холодильник" - примерно половина тетрадного листа: несколько пунктов написать недолго:).


советские выпускные экзамены, после которых вступительные - и там, и там требовалось не умение рассуждатьЯ их сдавала.:) Там требовалось знание базовых понятий и, внимание!, умение ими оперировать в нужном контексте. Т.е. понимание. "Попугаи" попадали под дополнительные вопросы даже в школе ( моей, по крайней мере).
Вот именно пониманию и надо учить детей. На любом предмете.

Волгарь
11.05.2023, 23:52
На истории тоже можно, но там такая плотность материала, что просто особо некогда

Добавь к этой плотности еще и сопротивление того материала, в который тебе это предстоит впихивать. ;) Если по этому предмету они не собираются сдавать ЕГЭ - он им не нужен вообще. А поскольку обществоведение проходят в старших классах, где уже и начинается непосредственное натаскивание на этот самый ЕГЭ, поставить отметочку строго на нужном пункте, даже если у тебя другое мнение и есть свои аргументы ;) - то и будешь ты натаскивать тех, кто выбрал этот самый предмет, на то, чтобы они не попортили тебе показатели успеваемости. :)

Будешь объяснять про то, как надо ответить на вопрос о материальности холодильника с позиции федерального стандарта среднего образования. :) И учить не перепутать правильный ответ с неправильными. ;)

А с остальными... ну, можешь открыть кружок обществознания и нравственной философии, там оттягиваться с теми, кому это действительно интересно, да еще и прибавку к зарплате за это получишь - мелочь, а приятно... :)

Негра
12.05.2023, 00:09
Даже наша Родина - СССР - излагала школярам (еще раз - не студентам! у тех уже личность более-менее созревшая была, причем как раз в условиях тотальной обработки) всё, как надо понимать. Начиная с русской литературы и образов в ней, включая образы самих писателей ("Лев Толстой как зеркало русской революции" ) - и заканчивая классовой борьбой как основным содержанием и движущей силой истории, начиная с распада первобытно-общинного строя.
Что касается "классовой борьбы как основного содержания" ( это не совсем так, там именно "классовая борьба" была, скорее, как следствие,ну да ладно), так это - вот "марксистско-ленинское" учение об общественно-экономических формациях - было стержнем, на который нанизывались и история, и литература, и обществоведение. Это был каркас. Та самая концепция, о необходимости и преемственности которой;) так настойчиво говорю я.
При этом, что касается "образов" в литературе... То, как они были прописаны в учебниках, это - для тупых или тех, кто не читал произведения. На школьную тройку.
Мне, наверное, везло с учителями ( и, может быть, чуть-чуть с мозгами), но "как надо" я читала только биографии писателей, цитаты из Ленина, истории создания произведений, и Писарева с Белинским.:) А с литературными героями, отношением к ним и прочими впечатлениями как-то управлялась самостоятельно. Иногда даже совсем не как в учебнике.:)
При этом я как-то умудрилась и вступительный экзамен по литературе ( устно) сдать.

Ещё раз скажу... Главное в образовании - это ПОНИМАНИЕ. Просто выучить "правильный" ответ, сдать и забыть - недостаточно. Такие граждане "любого государства" галочку в правильной клетке поставят, а вот работать будут хреново, если их думать не учить.

И вот это "натаскивание" на ЕГЭ мне в нос тыкать не стоит, потому как я уже очень давно далека от системы образования, во-первых, и считаю ЕГЭ страшным злом, во-вторых.

Егорий
12.05.2023, 00:13
Главное в образовании - это ПОНИМАНИЕ.
Главное в образовании - мотивация.

Ты когда-нибудь встречала счастливого умного, начитанного, интеллигентного человека?

А вот счастливых радостных дебилов - пруд пруди!

Негра
12.05.2023, 00:19
Ты когда-нибудь встречала счастливого умного, начитанного, интеллигентного человека?Вообще-то, да. Бывает.
Ну,т.е. они не дебилы, поэтому не постоянно "счастливы", но позитивные вполне даже встречаются.:)

Волгарь
12.05.2023, 00:21
Что касается "классовой борьбы как основного содержания" ( это не совсем так, там именно "классовая борьба" была, скорее, как следствие,ну да ладно)

Паааапрашу! :diablo:


КЛАССОВАЯ БОРЬБА - борьба между классами, интересы к-рых несовместимы или противоречат друг другу. К. б. представляет собой осн. содержание и движущую силу истории всех антагонистич. классовых обществ, начиная со времени разложения первобытнообщинного строя и вплоть до полной ликвидации эксплуататорских классов и победы социализма.

(с) Философская энциклопедия (в 5 томах, 1960-1970) :wink:


"марксистско-ленинское" учение об общественно-экономических формациях - было стержнем, на который нанизывались и история, и литература, и обществоведение. Это был каркас. Та самая концепция, о необходимости и преемственности которой так настойчиво говорю я.

А теперь вернемся к вопросу о преподавании и истории, и литературы, и обществоведения политически-нейтрально...

Является ли политически-нейтральным марксистско-ленинское учение? :)

Волгарь
12.05.2023, 00:23
Ты когда-нибудь встречала счастливого умного, начитанного, интеллигентного человека?

Вот прям про меня - сразу после шашлычка под винишко в хорошей компании. Впрочем, пивко под копчушку тоже сойдет. :)

Только для того, чтобы стать интеллигентным, мне много надо, а печень уже не та. ;)

Негра
12.05.2023, 00:35
Является ли политически-нейтральным марксистско-ленинское учение?Нет. Но это стройная концепция.
Я ж почему и написала, что пусть будет хоть какая-нибудь концепция, которая будет удерживать преемственное образование в едином русле.

А куча не связанных друг с другом никакой логикой фактов нормально в процессе обучения не усваивается.

Волгарь
12.05.2023, 00:49
Я ж почему и написала, что пусть будет хоть какая-нибудь концепция, которая будет удерживать преемственное образование в едином русле.

Видишь ли, так уж устроено государство, что за свой счет оно готово оплачивать только образование в соответствии со своей собственной концепцией.

И политикой. :)

А стройная эта концепция, пышненькая, с длинными ножками или с большими сиськами - это уж какую государство выберет.

Какую выберет - такую, значит, и имеет. :wink:

Главное, чтоб не гендерно-нейтральную. Или гендерно-плюралистическую. :)

Негра
12.05.2023, 01:02
уж какую государство выберет.Да-да. Пусть поставит крестик в правильную клеточку.

не гендерно-нейтральную. Или гендерно-плюралистическую.Гендерно-дуалистическую))

Волгарь
12.05.2023, 01:08
Да-да. Пусть поставит крестик в правильную клеточку.

Это у государства всегда запросто. Сначала посадит в клеточку, а потом и крестик поставит.

Ежели есть на то государственная необходимость.

Дохляк
12.05.2023, 02:41
Видишь ли, так уж устроено государство, что за свой счет оно готово оплачивать только образование в соответствии со своей собственной концепцией.

Вот так и получается, что государство не способно строить свою стратегию дальше сиюминутных хотелок (в формате текущей бюрократической рефлексии).

Волгарь
12.05.2023, 03:03
Вот так и получается, что государство не способно строить свою стратегию дальше сиюминутных хотелок (в формате текущей бюрократической рефлексии).

От чего и погиб СССР. Аминь. :)

Дохляк
12.05.2023, 04:05
Вот так и получается, что государство не способно строить свою стратегию дальше сиюминутных хотелок (в формате текущей бюрократической рефлексии).

От чего и погиб СССР. Аминь. :)

Да, в том числе. Поэтому идеологию из образования надо вычищать.

Волгарь
12.05.2023, 04:59
идеологию из образования надо вычищать

Одни большевики говорят - внедрять, другие - вычищать... :wink:


https://www.youtube.com/watch?v=4dM_dBBTiEI

Дохляк
13.05.2023, 00:54
Одни большевики говорят - внедрять, другие - вычищать... :wink:

По-моему, Галя говорила о концепции, а не об идеологии. То есть, скорее, о философской основе, а не политической окраске.

=FPS=
19.10.2023, 21:34
В ГосДуме возник спор, имеет ли право гражданин, отбывший наказание за уголовное преступление, стать школьным учителем?

Председатель Думы Володин выступил категорически против, потому что « родители готовы доверить ребенку только людям с безупречной репутацией ».

Тем не менее, я напомню, что в стране не проходит и пары недель, чтобы в новостях не рассказали об очередном школьном эксцессе с привлечением педагогов и педагогов. То скотчем рот замотают, то полупорнографические фотосессии устроят, и при этом фигуранты происшествий зоны не топтали и репутация имела превосходную, да только до поры до времени.

Я считаю, что запрет на профессию учителя для исправившихся граждан является нарушением прав и лишает у оступившихся людей надежды на прощение и возвращение к нормальной жизни.

Между тем, учителя с лагерной закалкой могут быть отправлены на самые горячие участки участка за знанием: формируются классы из детейшек с плохим поведением, чтобы они не мешали хорошим ребятам учиться.

Сейчас несчастные школы основаны с агрессивными придурками, которые часто выгорают полоумные мамаши, считающие своих детей святыми сокровищами. Но когда мы поместим выродков в отдельный класс с решётками на окнах, с партами и стульями, прикёнными ручками к полу, и с соблюдением требований к одежде с пришитой на грудной семье - тут-то хулиганы и притихнут!

Сами сами подумайте: гораздо лучше, если школьника педагог вовремя прессанёт, недостаток этого балбеса-как доучится, а потом сядет за грабёж или что-нибудь похуже!

Я бы и обычные учителя заменили на офицеров при отставке, чтобы в наших школах вернулась безусловная дисциплина и благоговение перед преподавательским составом.

За последние тридцать лет общество распустилось до крайности, и закручивать гайки нужно с молодёжи. Чтобы юные парни, похожие на Плюмбуму из 80-х, приходили в школу домой и начинали перевоспитывать своих заблудших родителей.

Предлагаю провести эксперимент в одной из столовых школ, а по результату будет принято решение.
https://t.me/StillavinToday/7721

Дохляк
19.10.2023, 23:58
Между тем, учителя с лагерной закалкой могут быть отправлены на самые горячие участки участка за знанием: формируются классы из детейшек с плохим поведением, чтобы они не мешали хорошим ребятам учиться.
https://t.me/StillavinToday/7721

Опытные репетиторы подготовят ваших детей к поступлению в тюрьму.

Самогон
20.10.2023, 03:31
Мдя Савватеев вроде не гонит, или как?

https://www.youtube.com/watch?v=WvQQfumP7hQ

crazyvird
22.12.2023, 17:28
В России итоговое сочинение в основной срок 6 декабря успешно написали и получили «зачет» более 98% учеников, сообщили в Рособрнадзоре. Руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта 22 декабря прокомментировал «Известиям» результаты сочинения и рассказал о типичных ошибках выпускников при написании работы.

«Новость о том, что 98% учеников успешно написали итоговое сочинение, говорит сама за себя. Итоговое сочинение — это работа, которая больше необходима для того, чтобы получить доступ к ЕГЭ. То, что большая часть учеников справляется с сочинением, в первую очередь связано с тем, что задачей этого испытания является не проверка глубоких знаний по русскому языку и литературе, а скорее направлено на развитие мышления. То есть в целом целью написания сочинения является проверка уровня осознанности ученика, его навыков аргументирования и умения выражать свою точку зрения. ЕГЭ же не всегда проверяет именно эти качества, так как цель у экзамена — в первую очередь проверка знаний», — сказал он. «Есть типичные ошибки, которые допускают ученики во время написания сочинения. Во-первых, очень часто между частями сочинения нет логической связи, то есть вступление написано на тему, которая затем не развита в основной части. Кроме того, распространенной ошибкой при написании сочинения является отсутствие в нем пропорций, когда введение большого размера, основная часть занимает всего один абзац, а заключение умещается в предложение. Этого быть не может, и в сочинении обязательно должны быть соблюдены размерные стандарты», — сказал Мушта.

Нельзя назвать хорошим и сочинение, автор которого пишет не только на указанную тему, добавляя в работу много лишней информации, например дополнительные факты, в которых нет нужды, отметил эксперт.

«Очень часто ученики допускают ошибки из-за спешки. Например, заключение им приходится писать впопыхах, а поэтому оно получается формальным и недостаточно продуманным» — сказал он.

Выбор неподходящей темы может привести к тому, что ученик неправильно ее понимает и приводит неуместные аргументы. Также ошибкой является попытка подготовить аргументы заранее и привнести свои домашние заготовки в написание сочинения, заключил Мушта.
https://iz.ru/1624772/2023-12-22/ekspert-nazval-tipichnye-oshibki-pri-napisanii-itogovogo-sochineniia?main_click

crazyvird
22.12.2023, 21:28
А про давних составителей словарей подзабыли?:morning1:

"нЕ при чем", "не при чЕм" и "ни при чЕм". "нЕ при чем" употребляется в значении "нИ с чем" и отрицание к при чем. А вот как должно писать, если речь идет о том, что кто-то не имеет отношения к чему-либо? В практике письма встречал токмо вариант "ни при чЕм", однако: "Что ты на меня наскочил? я тут не при чем." - словарь Ушакова.
ОТВЕТ
Правильно только ни при чем. Написание в словаре Ушакова не должно вводить в заблуждение: этот словарь увидел свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году.
https://gramota.ru/poisk?query=%D0%9D%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D0%BC&mode=spravka

Dimson
23.12.2023, 00:10
Написание в словаре Ушакова не должно вводить в заблуждение: этот словарь увидел свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году.И какое это имеет отношение к году 2023, почти 2024?
Правила могут утверждать, но язык, если он живой, а не латынь, постоянно развивается, меняются формы грамматики, ударения и т.д.
ЗвОнит-ЗвонИт: правила бьются за первое, а народишко упорно голосует за второе :)

танкист
23.12.2023, 06:56
а народишко упорно голосует за...
... прозвониться.. :)

San4es60
28.12.2023, 22:39
Шорт-лист того, чем гражданин России должен гордиться из истории страны с точки зрения авторов нового вузовского курса "Основы российской государственности".
Цитирую по студенческому конспекту.
1. Освобождение от монголо-татарского ига.
2. Победа над Наполеоном.
3. Победа в Великой Отечественной.
4. Освоение космоса.
5. Восстановление после распада СССР.
Опять "иго"? Его же заменили на "зависимость" и чуть ли не "протекторат". Ну тут, может быть, особенность лексики конкретного преподавателя.
Литературы-культуры нет. Заменено обобщенным Гагариным. Замечу, что у превозношения отечественных успехов в освоении космоса есть одна суперпроблема. Тема космоса по-прежнему не имеет внятного ответа на вопрос, а что, собственно, эти грандиозные космические успехи дали хорошего "маленькому человеку"? Спутники для сотовой связи и прочих утех можно было развесить и без подвига Гагарина.
Ну и как человек, работающий с первокурами, замечу, что абсолютное большинство вчерашних школьников не знает ни одного космонавта кроме героя 1961 года. Я не осуждаю. Причины такого незнания в предыдущем абзаце - людям непонятно, что дали человечеству полеты человека в космос? Ну слетали один раз и довольно.
В шорт-лист не попали события, запечатленные в главных государственных праздниках - ни то, в честь чего 4 ноября, ни, тем более, то, в честь чего 12 июня.
Кстати, то, что Путин не отменил 12 июня - одна из главных загадок его правления. Почему?
Левые будут категорически недовольны "вытеснением" революции 1917-го. Это правда. Именно, что вытеснение революции - это один из канонов исторической политики нашего времени. Тогда как могли бы оставить революцию, переведя ее во что-то типа знаменитой фразы героя Николсона из знаменитого фильма: "Мы хотя бы попробовали" (создать общество равенства, справедливости и счастья для всех). В общем, не так уж сложно 1917 годом просто подчеркнуть уникальность России, а в маркетинговые времена "отличайся или умирай" только это и важно.
Ну и последний пятый пункт - симптоматичен. Он теперь в общем ряду с победами над Наполеоном и Гитлером.https://langobard.livejournal.com/9843723.html

crazyvird
28.12.2023, 22:49
Шорт-лист того, чем гражданин России должен гордиться из истории страны
А с моей точки зрения - тем, что выжил:)

V_V_V
28.12.2023, 23:02
А как же приватизация? Приватизация же! Чубайс, квалифицированное потребление, вот это вот всё.

А Ельцин?

:biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
28.12.2023, 23:13
А как же приватизация? Приватизация же! Чубайс, квалифицированное потребление, вот это вот всё.

А Ельцин?

А это когда было-то? :scratch_one-s_head: АхЪ да... ты же до сих пор видишь в РФ только ельцинскую... :empathy:

Волгарь
28.12.2023, 23:35
Литературы-культуры нет. Заменено обобщенным Гагариным.

По части литературы, если посмотреть на мировом уровне, у нас кагбэ не очень густо. Особенно с учетом того, что средний гражданин РФ Достоевского не осилил даже в рамках школьного курса. :)


Замечу, что у превозношения отечественных успехов в освоении космоса есть одна суперпроблема. Тема космоса по-прежнему не имеет внятного ответа на вопрос, а что, собственно, эти грандиозные космические успехи дали хорошего "маленькому человеку"?

Вот как раз чувство гордости за свою страну и дали.

Впрочем, своя ли это страна для Сергея Шмидта?.. :scratch_one-s_head:


Спутники для сотовой связи и прочих утех можно было развесить и без подвига Гагарина.

Ежли человек не может дотумкать до того, что вчерашние школьники не знают имен космонавтов ровно потому же, почему не знают имен полярников - просто полеты в космос из сверхподвига превратились в работу, а для кого-то вообще в туризм :) - значит, все пИчально.

Оно, конечно, страна должна знать своих героев - но речь-то идет о самых-самых ярких и однозначных достижениях, а не о том, что мы тоже мОгем не хуже всяких разных. :)


Кстати, то, что Путин не отменил 12 июня - одна из главных загадок его правления. Почему?

Потому что не пишет три конверта. :biggrin: Зато поднял три флага в "окне в Европу". 17 июня. :)


Ну и последний пятый пункт - симптоматичен. Он теперь в общем ряду с победами над Наполеоном и Гитлером.

Симптоматично то, что каждому поколению в целом ближе те свершения, которым они были хотя бы свидетелями, не говоря уж - участниками. :) Кому-то Революция, кому-то Целина и Космос, кому то БАМ... нашему камраду вот ельцинские времена памятнее всего, без них ну никак - беспокоят, а прекратить расчесывать никак не может. ;)

Однако в целом легко можно заметить, что за исключением полета Гагарина (каковой сам по себе событие даже и не национального, а глобального масштаба, сверхдостижение всей человеческой цивилизации, и там Россия в кои-то веки оказалась однозначно впереди всех! ;) ) - все остальные пункты имеют прямое и непосредственное отношение к сохранению/восстановлению реального суверенитета Государства Российского.

А вместе с ним - и к спасению всего русского народа как такового. России как (суб-)цивилизации со своей культурой и вот этим всем. :)

Что кагбэ чОтко ложится в логику ответа на занятии по предмету "Основы российской государственности". :blum1:

Dimson
29.12.2023, 10:55
Опять "иго"? Его же заменили на "зависимость" и чуть ли не "протекторат". Ну тут, может быть, особенность лексики конкретного преподавателя.Хе-хе. Тут не только с "игом" проблема, каковое к зависимости русских княжеств от Орды применили впервые польские хронисты. Тут вообще появляется какой-то "монголо-татарский" народ. С кочки здрения лингвистики, например, это звучит примерно как шведо-армяне :)

=FPS=
10.02.2024, 14:53
https://ic.pics.livejournal.com/ifc/46678941/2162003/2162003_900.jpg

=FPS=
19.03.2024, 20:57
Никулинский суд Москвы во вторник с третьей попытки приговорил экс-замминистра просвещения РФ Марину Ракову к 5 годам колонии общего режима.

Также ей назначен штраф в 900 тысяч рублей, а еще суд удовлетворил гражданский иск РАНХиГС к бывшей чиновнице на сумму более чем в 2 млн рублей. Бывший ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук "Шанинка" Сергей Зуев получил 4 года условно. Ракову, Зуева и других фигурантов дела суд признал виновными в фиктивном трудоустройстве сотрудников минпросвещения и особо крупном мошенничестве при заключении госконтрактов с "Шанинкой". Ущерб от их действий, по данным следствия, составил 50 млн рублей.

При этом прокурор во время прений сторон потребовал для Раковой 8 лет колонии, а бывшему ректору - 6,5 года реального срока. Но в итоге все остальные фигуранты кроме Раковой получили, как и Зуев, условные сроки. Так, экс-проректору РАНХиГС Ивану Федотову и бывшему исполнительному директору "Шанинки" Кристине Крючковой суд назначил по три года условно с запретом занимать должности на госслужбе. Бывшие топ-менеджеры Сбербанка и Фонда новых форм развития образования(ФНФРО) Евгений Зак и Максим Инкин приговорены к четырем с половиной и трем с половиной годам условно. Гражданскому супругу Раковой Артуру Стеценко суд назначил три года лишения свободы условно.

Из всех фигурантов дела о мошенничестве только Ракова получила реальный срок в колонии
По данным следствия, занимая должность заместителя министра просвещения, Ракова обеспечила фиктивное трудоустройство 12 сотрудников ведомства на должности научных сотрудников в РАНХиГС, причинив академии ущерб более чем на 20 миллионов рублей. Кроме того, Ракова совместно с Инкиным, Заком, ректором "Шанинки" Зуевым и исполнительным директором Крючковой в рамках проекта "Учитель будущего" в сентябре 2019 года обеспечила заключение фиктивных договоров между ФНФРО и Московской высшей школой социальных и экономических наук на выполнение работ и оказание заведомо фиктивных услуг на сумму более 21 млн рублей.

До этого, будучи гендиректором ФНФРО, Ракова с июня 2017 года по ноябрь 2018 года фиктивно устроила в фонд своего гражданского супруга Стеценко, благодаря чему он получил более 7,7 млн рублей липовой зарплаты.
https://rg.ru/2024/03/19/otvetila-za-mertvye-dushi.html

=FPS=
23.04.2024, 20:33
Вслед за Курской областью ЕГЭ решили отменить в других приграничных регионов России. Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации. Решение позволит выпускникам из Брянской, Курской и Белгородской областей, а также из новых регионов поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов, которые проводят сами учебные заведения.

В прошлом году аналогичная мера уже была принята для некоторых районов этих областей, и теперь список школ, где учащиеся освобождены от ГИА, расширен. Это решение связано с оперативной обстановкой в приграничных районах и направлено на обеспечение безопасности и стабильности образовательного процесса.

https://t.me/uranews/92025

San4es60
23.05.2024, 23:11
Мысли совсем в сторону. По причине сезонной обременённости родительскими заботами задумался вот о чём.

Ахиллесовой пятой и имперской России, и СССР было отсутствие адекватных механизмов воспитания детей сильных мира сего. Конкретно в СССР именно они «разложились» гораздо раньше остальной страны, это начало проявляться ещё при позднем Сталине, а симптоматика была описана ещё аж Троцким в книжке «СССР в 1936 году».

В империи с этим обстояло чуть получше, но именно что чуть. Осталась богатая литература про то, какие с этим были проблемы. Причём даже когда империя принималась целенаправленно этим заниматься: теги Царскосельский лицей, декабристы. В конце концов, ведь и братья Ульяновы — генеральские дети (И.Н.Ульянов действительный статский советник, т.е. генерал-майор). Причём в революционеры шли лучшие из них, большинство же превращалось уже и тогда в праздных мажоров. Ну а про детей постсоветской «элиты» нечего и говорить.

Интегрально — с детьми «верхнего слоя» во все времена у нас всё не лучше, а хуже, чем в целом по стране. Я знаком с этим с детства, поскольку учился в школе №128 на 2-й Тверской-Ямской; со мной в классе учились дети и внуки членов ЦК, секретарей союзных компартий и даже внучка экс-председателя КГБ СССР. Хотя — тогда это было возможно — в том же классе учились и дети люмпенов из соседних коммуналок, и такие, как я, дети обычных советских НТР-ов. Но я с первого класса жил в этой ситуации острейшего разрыва, когда одним детям привозили заграничные штуки, а у других мать-одиночка не могла набрать денег на новую школьную форму, а я был ровно посерёдке — на форму хватало, но вот рюкзаки и ручки-карандаши были только из магазина «Школьник».

Опуская простыню промежуточных рассуждений, сразу тезис. Мало говорить об «институте семьи». Он в традиционном обществе составная часть института рода, и одна из важнейших составляющих в нём — это как раз внутренние механизмы воспитания наследников, с передачей им родовой миссии и родовой этики. То, что это и в XVIII веке работало криво, отражено уже в известной комедии Фонвизина. Но всё же как-то ещё работало. Золотой век русской культуры обусловлен изобилием французских гувернёров-эмигрантов в России в 1790-х гг. Но ведь отцы их нанимали, учили же недорослей. А потом как-то на нет сошло.

Сейчас я обнаружил парадокс: чем дороже платная частная школа, тем хуже там учат. Потому что учителя боятся влиятельных родителей, директора не хотят терять платежеспособных клиентов, а когда образование это «услуга», его, считай, нет. Впрочем, бесплатная ГБОУ СОШ это тоже грустный вариант — в первую очередь из-за контингента учащихся; ладно бы пресловутые «дети мигрантов», но есть в количестве и русские дети, которые до первого класса не видели в жизни вообще ничего, кроме телевизора и дебильных игр в смартфоне-планшете. Остаются «школы с концепцией» — но как правило «с концепцией» чаще всего равнозначно «с придурью». Тут дальше уже к родителям: насколько их собственная придурь комплиментарна светлым педагогическим идеям авторов концепции.

Так сложилось, что я хорошо и близко знаком с историей семьи Арашуковых — тех самых, которые сейчас сидят на пожизненном. Она такова. Первый сын Рауля Арашукова погиб в результате несчастного случая — отец, будучи ещё водителем грузовика, задавил его насмерть. Соответственно, у второго сына всё было на ложечке с горкой — ему можно было всё и никогда ничего не было ни за что: понятная родительская компенсаторика. А по мере того, как отец из водителя стал большим начальником, этого всего стало очень много. А мальчик вырос, почти не видя отца, но будучи максимально щедро одариваем им. В школе он тоже, кстати, почти не учился: диплом о среднем образовании ему купили ещё примерно в его 12 лет. А в 17, добавив год и переделав паспорт, ещё и впридачу мандат депутата ставропольской гордумы.

Морали не будет. Скажу одно: из всех институтов государства важнейшим является образование, а самым высокорисковым — образование детей верхнего слоя. Именно в этой точке мы регулярно теряем страну. И ничего не страхует от того, что эта история не повторится.https://t.me/chadayevru/2861

Волгарь
24.05.2024, 01:12
Золотой век русской культуры обусловлен изобилием французских гувернёров-эмигрантов в России в 1790-х гг.

Интересные все-таки у человека представления о русской культуре вообще и о ее "золотом веке" в частности. Проевропейские шо не песец даже, а шо пудель. Черный. :) А то и вовсе болонка какая-нибудь.

Если брать "век золотой Екатерины" - то это, мягко говоря, пораньше французских гувернеров 1790-х. Сильно пораньше. Ломоносов вообще как-то без них обошелся, даже странно. :)

Если же брать расцвет именно русской культуры как таковой, вширь и вглубь, а не появление в ней Пушкина-наше-все и прочих единичных выдающихся деятелей, с детства не умевших говорить по-русски благодаря гувернерам :) - то это сильно попозже. Самый золотой век - это не первый Александр, а два последних. "Могучая кучка" в нашей музыке появляется при Втором, к примеру. Менделеев, Сеченов, Боткин, Васнецов, Репин, Чайковский... несть им числа, тем, кто вполне обошелся без французов, сбежавших в Россию от своей революции. :)

Причем вторая половина XIX века - это золотой век именно русской (более или менее ;) ) культуры, а не попыток рисовать греческие оливы да италийские кипарисы меж родных осин. :) Это появление и развитие собственных направлений в музыке и живописи, собственных инженерных и медицинских школ (не как учебных заведений ;) ), это время, в конце концов, когда русский ученый окончательно перестал во всем мире восприниматься как диковинка из дикой Тартарии, и "утечка мозгов" при Александре Третьем вовсю имела место быть, Мечников эвон в Париж к Луи Пастеру завлабом уехал. :) А ведь там без французских гувернеров вполне обошлось - у отца денег на них не было, так что минимум домашнего образования - и в гимназию. Кстати, харьковскую, отнюдь не столичную. :)

АхЪ да, забыл. Большинство всех вот этих вот, от которых мир узнал о том, что в России есть собственная культура, а не просто кого-то там гувернеры заставили что-то из европейской усвоить, выдрессировали медведя за корзину печенья и бочонок варенья ;) - это в целом дети не "верхнего слоя", а чуток пониже. Мелкие дворяне, разночинцы всякие и прочие не допущенные к столу Его Императорского Величества - по крайней мере, не допускавшиеся до тех пор, пока себя не проявят, не будут замечены и обласканы пряником. Или помилованы отсутствием кнута, или даже не помилованы - всякое бывало.

Дети "верхнего слоя", воспитанные французскими гувернерами в 1790-х, оказались неспособны даже на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а сумели только выйти на площадь, потому что "какуниххочу!!!" - и положить своих гвардейцев под картечью, ничего не добившись, кроме ссылки и петли.

Впрочем, эти ссылки способствовали проникновению культуры во глубину сибирских руд :) и вообще в отдаленные губернии, так что какая-то польза для России от французских гувернеров и их воспитания все-таки имела место быть. ;)

В общем-то всё это факты достаточно известные еще по советской школьной программе - но у автора, похоже, что-то не заладилось с образованием, несмотря на элитарность школы. Видать, он все-таки прав, что там было хуже, чем в целом по стране. :)

Егорий
24.05.2024, 13:26
Буквально вчера с другом аварцем обсуждали проблему воспитания детей. Не хочет сюда семью перевозить - детей испортят в школе. В шоке от нравов нашей молодежи, особенно подростков.

Я предложил создание спецшколы, где учителя имели бы право детей бить. Ну вас же на тренировке тренер бил? Оказывается не только на тренировке - в медресе тоже доставалось.

Но это, конечно, только при согласии родителей на берегу.

Слабо верят в возможность создания таких школ в современной России и в адекватность родителей.

Хотя элиту воспитывать нужно как раз в ежовых руковицах.

Волгарь
24.05.2024, 14:37
Хотя элиту воспитывать нужно как раз в ежовых руковицах.

Главное, дух наркома Ежова при этом случайно не вызвать - слишком уж увлекающийся был товарищ, который тоже стал гражданином. ;)

Но в целом таки да. Как раз тот период, по которому так вздыхает Чадаев - это "непоротое дворянство" после дарования вольностей (в том числе отмены телесных наказаний, включая в учебных заведений - при Петре-то и княжичи розги самолично отведывали), без обязательности службы, со свободным выездом в другие страны и т.д. и т.п. С правами и льготами без обязанностей, за исполнение которых эти льготы даются по неписанному "общественному договору".

И с чудовищно низким уровнем общего образования - именно потому, что оно ни нахрен этим недорослям не нужно было. Ни для сохранения кожи на жопе, хотя бы даже. :) Причем уровень был низким сверху донизу - начиная с Николая Павловича. Что приводило государя-императора в уныние и отчаяние, а также в попытки создать в империи систему образования. И сделать его обязательным хотя бы для офицеров. ;)

С "золотой молодежью" (и от нее ниже вплоть до ржавой никелированной ;) ) беда не столько в том, насколько элитные у них школы, преподаватели, методики обучения и т.д. и т.п., сколько в отсутствии мотивации для учебы. Разум есть приспособление к выживанию - а если выживать, толкаться локтями и грызть зубами не приходится, папа с мамой обеспечили сладкую жизнь и занялись своими важными делами, то и точить эти самые зубы о гранит науки незачем. Разве что от скуки ;) - или при наличии какого-то самостоятельно возникшего интереса, а то и таланта - Господь их раздает всем, и элитной молодежи в целом тоже перепадает. Соответственно проценту этой молодежи. :)

Элите, чтоб она воспитывалась, надо задавать правила игры, при которой для нее именно реальные знания, умения и их применение (а не диплом престижного ВУЗа и карьера с места директора специально созданной под дитё компании) будут обеспечивать элитное положение и все, им даваемое. Но... для этого нужны родители, готовые "мучать" своих детей, отнимать у них кусок и отдавать чужим, более способным.

Таковых же в нужном количестве не набирается - инстинкты (обобщенно :) ) препятствуют. Природа не позволяет.

И особенно - "природа морских гадов"(с), пробивающихся и закрепляющихся в элитах. :wink:

Посему единственный природно обоснованный шаг для того, чтоб общество/популяция не проигрывало через поколение - ротация элит, со сбросом не желающего бороться за существование мусора. Но это противоречит основному тезису господина Чадаева, выпускника московской элитной школы :) - о том, что "золотой век" культуре (и вообще успех обществу) обеспечивает именно "высший класс" с его элитными детишками. Порода сама по себе. Небыдло. :)

=FPS=
24.05.2024, 20:36
когда образование это «услуга», его, считай, нет.


Я предложил создание спецшколы, где учителя имели бы право детей бить. Ну вас же на тренировке тренер бил? Оказывается не только на тренировке - в медресе тоже доставалось.
Растет в массах желание вырастить поколение, которое знает, что такое пиздюлижизнь, а так-же, из слов Образование и Здравоохранение вытравить термины - "Услуга", "КPI","Протокол".

V_V_V
25.05.2024, 15:25
Английская классичесская система со страшными илевенс, закрытыми школами и т.д., а до того теми самыми английскими гувернантками (см. Мэри Поппинс), которые были (и есть) нихера не от сохи, а кагбэ наоборот (см. биографии некоторых принцесс, например) прекрасно решала задачу подготовки кадров для Империи и фильтрации дегенератов и просто долбоёбов.

Но.
Мужики, вам не понравится. Слишком много отходов и покалеченных психик.

Давайте лучче как в моей родной средней советской школе - в первые классы в ней набирали 120-130 детей, десятый заканчивали 45-55.

:biggrin::biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
25.05.2024, 15:32
со сбросом не желающегоЯ от знающих людей слышал - прекрасная идея была с советскими наукоградами, вот только вход в систему был более-менее продуман, а выход - нет, поэтому после первого "цикла" всё стало не очень.

Это жеж вечная проблема - циркуляция ылит. И нужны прикладные решения, в теории всё понятно.


Жили-были мыши. Все их обижали. Однажды пришли мыши к сове:
-Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ?
Подумала сова и говорит:
-Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступны.
Побежали мыши радостно:
-Станем ежами! Станем ежами!
Вдруг одна остановилась:
-А кто-нибудь знает: как стать ежами?
Никто. Побежали обратно к сове.
-Сова! А как нам стать ежами???
-Мыши! Идите нахуй. Я не тактик, я - стратег !

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
25.05.2024, 15:33
Растет в массах желание вырастить поколениеПусть массы для начала его нарожают штоле, это поколение.

:morning1:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

=FPS=
25.05.2024, 22:09
Пусть.

Дохляк
27.05.2024, 05:57
Посему единственный природно обоснованный шаг для того, чтоб общество/популяция не проигрывало через поколение - ротация элит, со сбросом не желающего бороться за существование мусора.

Давно об этом говорю. Дело за малостью: придумать, как это сделать. Сверху не получится, так как нет никакого верха у элиты. А внизу нет рычагов. Или нужна какая-то система перекрестного контроля, при котором две или более управляющие структуры держат друг друга за яйца, но никакая из них не может взять верх. Наподобие многопартийности...
:mocking:

Волгарь
27.05.2024, 07:19
система перекрестного контроля, при котором две или более управляющие структуры держат друг друга за яйца, но никакая из них не может взять верх. Наподобие многопартийности...

Дедушка Байден радостно машет рукой как раз из такой системы.

А товарищ Си сурово смотрит на это из выигрывающего глобальную гонку Китая, в котором весь управляющий механизЬм с его сдержками и противовесами засунут от посторонних глаз под кожух единой правящей партии, где и работает без шума и пыли.

Что же до "придумать как это сделать" - все уже придумано до нас, контрэлита кусает элиту, и да здравствует Естественный Отбор! :)

Просто иногда этот механизЬм заедает - когда и элите, и контрэлите одинаково хорошо в сложившихся уйутненьких условиях, никакой пассионарности никому ;) и даже агрессивность молодых-да-ранних не заходит дальше закидывания кроссовок на столбы и прочих резиновых уточек. Кадавр, удовлетворенный полностью, дотягивается до всего, что может потребить, сворачивает вокруг себя пространство и пытается остановить время. :)

И тут внезапно оказывается, что этот уйутненький кокон - на самом деле не более чем скорлупа яйца, которое наши западные партнеры, лицемерные пидорасы, уже собираются приготовить себе soft boiled на свой транснациональный завтрак.
:wink:

И система, поставленная во внезапно вернувшиеся условия реального выживания (которые никуда и не уходили, но пока что занимались где-то и кем-то еще), включается, идет на обострение, со скрипом проворачивает механизмы, во все стороны летят грязь и ржавчина, и наконец доходит, что механизЬм нуждается не только в толстом слое консервирующего сала, и работает не только на том, что его питают и подмазывают. ;) Начинается чистка и перебор - с заменой изношенных деталей аналогичными, потому что какими же еще? Другого механизма у нас для нас нет.

В образовании в том числе: оно, как система, предназначенная сугубо для повторения пройденного ;) - способно только воспроизводить само себя. Или копировать какой-то образец - на том и стоит, тем и живет. :) Не советская система (на самом деле имперская еще, чуток допиленная под потребности столетней давности, но то такэ) - так болонская, патамушта мы тэж Эуропа... а если мы не Европа - то долой болонскую, верните советскую, но не придумывайте ничего нового, они же в это не умеют! ;)

San4es60
28.09.2024, 22:42
О патриотическом воспитании.
Ознакомился тут с реальной историей "патриотического хунвейбинства". По следам свежих впечатлений замечу кое-что.
Самое глупое, что могут выдумать радетели патриотического воспитания, это искренне полагать, что патриотическое воспитание следует возложить на всяческих педагогов - от учителей до вузовских преподов. Кто чуть поумнее, тот пытается думать, что, мол, надо подобрать какие-то новейшие технологии, осовременить контент и дело пойдет, цель будет достигнута. Нет. Ни при каких вариантах никаких целей достигнуто не будет.
Мне хотелось бы констатировать простейшее. Учитель или вузовский препод не могут быть настоящими авторитетами для школьника или студента. Отдельные учителя или преподы могут быть, но в абсолютном большинстве случаев, как просто люди, индивидуальности, а не как учителя или преподы, не как исполнители служебных функций. Более того, так уж жизнь устроена, что отношения учитель - обучаемый это всегда отношения власти, неравенства, там всегда много обид, недопониманий, недоразумений (по крайней мере с момента, когда обучающиеся становятся подростками), дискомфорта из-за того, что надо что-то учить и сдавать, а не хочется. Плюс ко всему простые человеческие недостатки усиливаются этими профессиями (такова природа самих профессий, тут даже педагоги не виноваты; они виноваты в том, что не любят это признавать и об этом говорить). Еще добавлю, что учитель-препод практически всегда безальтернативен для того, кого он учит или воспитывает, и ощущение, что тебе не оставили выбора, дополнительно умножает негатив. Вся сумма этого негатива переносится на контент, которые продвигают учителя и преподаватели, в данном случае на патриотизм. Вместо воспитания патриотизма те, на кого возложено это воспитание, будут невольно воспитывать отрицательное к нему отношение.
Я был советским школьником - я прекрасно знаю, как это работает. И придумать что-то другое в России XXI века - что-то современно-инновационное - невозможно, ибо такова системная природа образования, она не может быть другой.
Патриотизм может формироваться какими-нибудь крашами из интернета, какими-нибудь сильными музыкантами или писателями-поэтами, качественным кино, чего уж, он может формироваться, например, заходом ВСУ в Курскую область, может быть, участниками военных действий (что, опять же, совершенно не факт), но система образования его не сформирует никогда.
Могу по слогам повторить: НИ-КОГ-ДА.
Есть вещи, которые невозможно изменить, можно только постараться их не ухудшить. Так вот не ухудшайте, товарищи патриоты, надеющиеся на то, что школы и вузы сделают все, о чем вы мечтаете. Не надейтесь, не сделают. Только все испортят. https://langobard.livejournal.com/10064906.html

Dimson
29.09.2024, 02:22
Учитель или вузовский препод не могут быть настоящими авторитетами для школьника или студента. Отдельные учителя или преподы могут быть, но в абсолютном большинстве случаев, как просто люди, индивидуальности, а не как учителя или преподы, не как исполнители служебных функций.Вузовский препод воспитывать не должен. Поздно. Вот у него как раз функция - дать знания, обучить студента в рамках выбранной им специальности.
А вот в школе... Учитель - по определению должен являться авторитетом для школьника. Его функция - не просто дать знания, а и воспитать в ребёнке будущего полноценного гражданина. Понятно, что не все учителя соответствуют, но стремиться к этому надо.


отношения учитель - обучаемый это всегда отношения власти, неравенства, там всегда много обид, недопониманий, недоразумений (по крайней мере с момента, когда обучающиеся становятся подростками), дискомфорта из-за того, что надо что-то учить и сдавать, а не хочется.У меня например, понимание того, что можно на два года пойти в армию, а можно поступить в институт и получить прфессию, где работаешь головой, а не горбом, пришло годам к 10, как раз после начальной школы. Одному моему однокашнику - где-то к концу 7 класса и он из унылого троечника превратился в хорошиста-отличника, по крайней мере по математике и физике. Кому-то действительно, знания по барабану были, но значительная часть учеников (а с 9 класса - большинство) не особо заморачивались "неравенством" - вполне естественным - с учителями. А то, что учителя бывают разными - к этому относились как к неизбежности, но без особенного "дискомфорта".


Плюс ко всему простые человеческие недостатки усиливаются этими профессиями (такова природа самих профессий, тут даже педагоги не виноваты; они виноваты в том, что не любят это признавать и об этом говорить). Еще добавлю, что учитель-препод практически всегда безальтернативен для того, кого он учит или воспитывает, и ощущение, что тебе не оставили выбора, дополнительно умножает негатив. Вся сумма этого негатива переносится на контент, которые продвигают учителя и преподаватели, в данном случае на патриотизм. Вместо воспитания патриотизма те, на кого возложено это воспитание, будут невольно воспитывать отрицательное к нему отношение.
Во-первых, отсутствие выбора в школьных учителях ничуть не важнее отсутствия выбора в родителях :) Во-вторых, уже в школе маленьких человек должен научиться понимать, что в этой жизни его выбор зависит не только от его хотелок.
В-третьих, если на учителя есть негатив, то он распространится в первую очередь не на вуоспитание патриотизма, а на предмет, который учитель преподаёт. И тут возвращусь к началу - школьный учитель обязан быть авторитетом.

Патриотизм может формироваться какими-нибудь крашами из интернета, какими-нибудь сильными музыкантами или писателями-поэтами, качественным кино, чего уж, он может формироваться, например, заходом ВСУ в Курскую область, может быть, участниками военных действий (что, опять же, совершенно не факт), но система образования его не сформирует никогда.
Могу по слогам повторить: НИ-КОГ-ДА.Ага, а вот те мужики, многие - молодые ребята 20+, которые сейчас в той же Курской области выдавливают бандерфашистов или берут сейчас Угледар - они что крашами из интернета сформированы? Или они в 2000-х какое-то особенное патриотическое кино глядели? Про музыкантов и поэтов - я вообще молчу: многих из них если бы не было - патриотизма только больше было бы.

Давно замечаю у Лангобарда катастрофическую профдеформацию вузовского препода. За ВУЗы и говорил бы, в школьные дела не лез...

З.Ы. Кстати, в ВУЗах патриотизм привить технически вообще как два пальца об асфальт. Не патриот, а наоборот - давай до свиданья. И вот ты не перспективный офисный планктон, а мерчендайзер в Пятёрочке :)
Правда до этого хорошо бы самих преподов почистить :)
Тут, надысь, профессор Евстафьев про ВШЭ говорил, что там этот процесс идёт без махания шашками и топорами, но довольно бодренько :)

Волгарь
29.09.2024, 13:45
Учитель - по определению должен являться авторитетом для школьника. Его функция - не просто дать знания, а и воспитать в ребёнке будущего полноценного гражданина. Понятно, что не все учителя соответствуют, но стремиться к этому надо.

Это он у братьев Стругацких в мире Полдня вот так определяется. Или в идеальных головах идеалистов - таких же, у которых врач по определению давал какому-то гиппопотаму и поэтому должен все знать, все уметь, всем помогать всегда и бесплатно. Ну, или за голую зарплату. :)

Функция же современного учителя-предметника - именно обеспечить некую сумму знаний по своему предмету в голове ученика. Преодолевая охуительное сопротивление материала. :) А патриотизм - ровно в той степени, в которой он вписан в федеральные стандарты образования именно по данному предмету. На остальное у педагога тупо не хватит рабочего времени. Все же остальное - то, что не оплачивается - функциями педагогов не является и являться не может.

И авторитетом для школьника училка, которую матом посылает мелкий чуркобес (а хоть бы и родной русский гопник), а она может только бледнеть, истерить и грозиться кому-то пожаловаться (в результате каковой жалобы ей же больше всех нервы и вымотают, а чуркобес/гопник останется в классе) - может быть разве что по теме "христианское смирение", но никак не "патриотизм". :) Патриотизм - он должен быть агрессивным, воинствующим (особенно в наших конкретных условиях), а в педвузы агрессивных дам не принимают. И, само собой, агрессивные мужики идут не русскую словесность или там физику с математикой в школах преподавать - а в военные училища. Да и там недобор охуенный.


не особо заморачивались "неравенством" - вполне естественным - с учителями. А то, что учителя бывают разными - к этому относились как к неизбежности, но без особенного "дискомфорта".

И было это примерно в те времена, когда учителя получали примерно ту же зарплату, что и родители большинства учеников - то есть почти нихуя, но зато всем поровну ;) - а не служили наглядным примером "бюджетного" дна общества, клянчащим у богатеньких родителей подаяние на свои школьные дела.


Во-первых, отсутствие выбора в школьных учителях ничуть не важнее отсутствия выбора в родителях Во-вторых, уже в школе маленьких человек должен научиться понимать, что в этой жизни его выбор зависит не только от его хотелок.

А для этого маленького человека еще ДО школы (и в процессе) должны соответствующим образом воспитать родители. Впрочем, и воспитание патриотизма начинается ровно там же - в первичной ячейке общества. В семье. С примеров родителей, с того, какие они разговоры ведут дома (не только с ребенком, но и между собой - дети всё слышат...), какие фильмы смотрят с детьми, о чем после этого говорят, куда водят на экскурсии (если есть возможность - а надо искать и находить!), как в семье отмечают праздники - и не только 9 мая...

Но из твоих рассуждений воспитание в семье (да и на улице - всей мощью государственного аппарата, строящего такую Родину, чтоб ею гордиться можно было, не просто чтоб не стыдно было ;) ) как-то ненавязчиво выпадает. :) Не, ну а чо? Есть вон училка, ей ребятенка на пол-дня отвели - пущай воспитывает, ей за енто денюх плотють... :)

Ага-ага. Прям же ж гувернянька персональная, а не Али-Баба против 40 разбойников в классе, каждый час в другом. ;)


Ага, а вот те мужики, многие - молодые ребята 20+, которые сейчас в той же Курской области выдавливают бандерфашистов или берут сейчас Угледар - они что крашами из интернета сформированы?

Танчиками. :) И страйкболом. ;) Но ни в коей степени не российской мультикультурно-гуманитарной школой с плюралистическим взглядом на историю России. :)


Кстати, в ВУЗах патриотизм привить технически вообще как два пальца об асфальт. Не патриот, а наоборот - давай до свиданья.

Как все-таки у нас любят бегать по ржавым советским граблям, просто жизни без этого не мыслят... :wink:

Напоминаю: у будущей филологини, кандидатки в членки КПСС Ирины Фарион в ее родном львовском вузе была общественная нагрузка - помогать иностранцам в изучении русского языка. И практически наверняка для поступления в этот вуз она предоставила очень хорошую комсомольскую характеристику из своей школы. И говорила очень правильные слова на собраниях, и вела образ жизни честной и патриотичной, верной делу Ленина советской гражданки. :)

Именно потому, что это надо было для успешной карьеры, включая обучение в вузе.

Мы даже сейчас не вспоминаем про Михаила Сергеевича Горбачева, орденоносца и прочая.

И именно вот такой простой, технически как два пальца об асфальт прививкой советского патриотизма и было выращено поколение (даже не одно) успешно мимикрирующих мутантов, которые потом продали Родину за биг-мак и фирменные джинсЫ.

И с преподами в вузах у них все было просто аааатличненько, всяких там смутьянов Вавиловых повычистили еще во времена товарища Берии.

Идейно правильные товарищи Лысенки иже с ними, включая фарионоидов всех мастей и национальностей. ;)

Dimson
29.09.2024, 17:03
И авторитетом для школьника училка, которую матом посылает мелкий чуркобес (а хоть бы и родной русский гопник), а она может только бледнеть, истерить и грозиться кому-то пожаловатьсяНу, если признать это, как ДОЛЖНОЕ, то Лангобард прав, да...
А если чуркобеса - нах из школы? Не знаю, как у тебя в ГСВГ или ва Баку, а у нас в Подмосковье выпиливание зародышей несуществовавшей тогда АУЕ практиковалось. Несмотря на всеобщее среднее образование :)


И было это примерно в те времена, когда учителя получали примерно ту же зарплату, что и родители большинства учениковВопросов нет. Учитель должен получать достойную зарплату, причём, определяемую не на региональном, а на федеральном уровне (чтобы поток кадров шёл не из периферии в центр, а наоборот). Впрочем, это касается не только образования, но и медицины, например. Экстраполировать можно - ДОЛЖНО - до дворников :)


А для этого маленького человека еще ДО школы (и в процессе) должны соответствующим образом воспитать родители. Впрочем, и воспитание патриотизма начинается ровно там же - в первичной ячейке общества. В семье.Опять же, соглашусь. Но это ьне отменяет коррекции в образовательно-воспитателоьном учреждении. Опять же, в семпьн, бывает, просто забивают, и тогда остаётся или школа или улица. Улица, кстати, тоже может учить патриотизму, напомнить нюансы биографии нашего Верховного Главнокомандующего? И его отношение не только к тренеру дзю-до, но и к своей Учительнице? :wink:


Танчиками. И страйкболом. Но ни в коей степени не российской мультикультурно-гуманитарной школой с плюралистическим взглядом на историю России.У сабжа, кстати, не про танчики, а про крашей :) А главное - ты, вслед за Лангогбардом, считаешь сосояние российской педагогики навечно застывшим в 2000-х, когда в неё влились кадры, воспитанные в 90-х. Всё меняется, а ориентиры и прогнозы надо строить не только глядя в прошлое, но и работая на будущее.


Как все-таки у нас любят бегать по ржавым советским граблям, просто жизни без этого не мыслят...

Напоминаю: у будущей филологини, кандидатки в членки КПСС Ирины Фарион в ее родном львовском вузе была общественная нагрузка - помогать иностранцам в изучении русского языка. И практически наверняка для поступления в этот вуз она предоставила очень хорошую комсомольскую характеристику из своей школы. И говорила очень правильные слова на собраниях, и вела образ жизни честной и патриотичной, верной делу Ленина советской гражданки.Я больше скажу, если бы не развал СССР тем самым комбайнёром-орденоносцем, то доросла бы сейчас Фарион до заведующей кафедрой научного коммунизма. А Кравчук, к примеру, , может быть и до генсека ЦК КПСС по партийной лестнице добрался бы.
Не путай причину со следствием :)

Волгарь
29.09.2024, 19:25
Не знаю, как у тебя в ГСВГ или ва Баку, а у нас в Подмосковье

...все это происходило в другом обществе и в другую эпоху. А сейчас - маемо шо маемо. Шо выросло за эти 35+ лет. В том числе в пед.вузах.


Опять же, соглашусь. Но это ьне отменяет коррекции в образовательно-воспитателоьном учреждении. Опять же, в семпьн, бывает, просто забивают, и тогда остаётся или школа или улица. Улица, кстати, тоже может учить патриотизму, напомнить нюансы биографии нашего Верховного Главнокомандующего? И его отношение не только к тренеру дзю-до, но и к своей Учительнице?

Кстати, биография нашего Верховного Главнокомандующего, бывшего заместителя либерального мэра бывшего Ленинграда - яркий пример того, какие патриоты вырастали в те времена. Такие охуенные патриоты, которые чуть было не сдали под американский присмотр ядерный арсенал России, мечтали о вхождении в РФ в НАТО и общем пространстве безопасности от Лиссабона до Владивостока, лишь бы их Запад признал своими, буржуинскими. ;)

И только после того, как пришлось изрядно глотнуть пыли :) - в этих патриотах начало отчетливо прорастать понимание того, что нигде, кроме как в реальной независимой от Запада России, с ее суверенной демократией и государственным капитализмом ;) они не будут чем-то другим, кроме как "друзьями" для пьяного дирижирования оркестрами и игрой хуем на роялях. Причем рояль за свой счет, а ноты чужие. :)

Но тут еще интересен один момент - внезапно всплывает такой персонаж, как тренер по дзюдо. :)

И в замкнутый убойный круг "семья-школа-улица" внезапно проникает еще один, ныне основательно подзабытый элемент - внешкольное образование/воспитание. Всяческие кружки, секции, дворцы пионеров, молодежные клубы (это не всегда была дискотека по заявкам распространителей экстази ;) ) и прочие школы олимпийского резерва. :) Куда детишки разного возраста приходили, что интересно и важно, добровольно и по собственным интересам, а не отвела мама за руку и засадила ни за что на 8-9-10-11 лет, учиться быть хорошим послушным ребенком.

Очень правильным для тетенек училок и очень удобным для родителей, да и общество совсем не против калиброванных стандартных винтиков. :) Хатаскрайных, конечно, но зато говорящих на собраниях ровно то, что от них требуется. И голосующих за кого скажут. А чего они там слушают через глушилки (ну, тырнеты не всегда были ;) ) и о чем шушукаются на кухнях - то вжэ такэ...

Кстати, насчет "ребенок/взрослый": момент реального взросления охуительно важен для воспитания реального же патриотизма. Настоящий патриот должен осознавать свою ответственность за страну и то, что в ней происходит, а не перекладывать ее на маму, папу, училку и Верховного Главнокомандующего. ;) А если здоровенный лоб призывного возраста все еще считает себя (и мама с училкой ему в этом всячески помогает!) анижедитём - то он и за себя-то не отвечает и не хочет отвечать.

Наше нынешнее общество охуительно до омерзения поощряет инфантильность. В наши с тобой юные времена хоть в Баку, хоть в Подмосковье подростка отписывали от детской поликлиники и прикрепляли к взрослой в 14 лет. Прописью - в четырнадцать! Всё, должен привыкать к тому, что мама за ручку в кабинет к доктору не ведет (реально - врачи родителей выдворяли, хотя бы даже потому, что места в кабинете для еще одного посетителя нет). Сейчас - в детской поликлинике состоят до 18 !!! (восемнадцати) лет - и вместе с грудничками к участковому педиатру приходят девки, которые своих уже рожать собираются. А некоторые уже и родили :) - потому что инфантильность, как ни смешно, накладывается на акселерацию, когда в те же 14 уже все выросло, а выпускницы на "последнем звонке" иногда выглядят старше (или потасканней...) своих мам.

И вот так оно во всем, включая "молодежный возраст" не до 28, даже не до 30 лет, а уже до 35. Впрочем, мы в этом вопросе отстаем от мировых тенденций, ВОЗ уже признала, что молодежь - это от 18 до 44 лет. ;) А деточек до 18 лет не моги даже по попке шлепнуть, тут же набегут "детские омбудсмены", психологи и те же самые училки.

Особенно деточек "гостей с юга", ведь у них просто другие обычаи и традиции, понимать надо...


ты, вслед за Лангогбардом, считаешь сосояние российской педагогики навечно застывшим в 2000-х, когда в неё влились кадры, воспитанные в 90-х.

Не угадал. Как человек, с этой самой педагогикой имевший дело и на примере своего сына, и на примерах из 20+ лет внешкольного образования с попытками патриотического воспитания :) - я тебе больше скажу: российская педагогика застыла где-то в гуманистических традициях русской интеллигенции XIX века. С трудом пропихнув в себя (в очень приказном порядке) заграничные методики конца ХХ века, но не системно, со всеми вытекающими и боковыми, а просто вот шоб було, потому что так сказали.

И по части воспитания эта самая педагогика очень старательно пытается вкладывать детишкам в головы дикую смесь из вечной русской интеллигенции со всеми особенностями ее патриотизма ;) - и собственную муть, впитанную таки да, в 90-е. :) Оно все не застыло, но...

Наши педвузы занимаются именно самовоспроизводством этого вот говна нации. Со всеми пиздостраданиями по "маленькому человеку", с "немытой Россией" (с) М.Ю.Лермонтов, с общей концепцией истории по Карамзину с правками Медынского :) и т.д. и т.п. И наша кастовая система Настоящих Педо...гогов ;) дико сопротивляется самому главному - чтобы кто-то еще, кроме них, Опытных Профессионалов, определял, как и чему надо учить анижедетей. И в какую сторону развивать образование. И каким оно вообще должно быть.

Это примерно как со Старыми Опытными Генералами, которые всю жизнь готовятся переиграть прошлую войну - и новое двигают исключительно в этом направлении. Особенно если считают себя победителями.

И самый главный, единственно победный образец для этой системы - Великая Советская Педагогика, Которая Вырастила Настоящих Патриотов, да. :) Включая того самого орденоносного помощника комбайнера, которому рекомендации в партию дали директор школы и завуч. ;)

Но самое главное, что не меняется главнейший из смыслов существования этой системы...

...родители отдают ребенка в школу - а дальше там его должны учить, воспитывать и т.п. до взрослого возраста, чтобы потом он, умненький и благоразумненький, правильно угадал ответы на экзамене и пересел со школьной скамьи на ВУЗовскую, ведь как же иначе. Ну, если совсем тупой - то в ПТУ, которое называли "колледжем", но так и учат хз чему - познания по специальности в итоге ровно такие же, как и на платных курсах по покупке нужных "корочек" по той же специальности.

Главный результат, которого пытается добиться эта система (и за который ей, собственно говоря, государство деньги платит) - это чтобы ребенок не создавал проблем за время обучения. И, конечно же, благополучная отчетность - хоть по итогам аттестации, хоть в "портфолио" с участием в разных "акивностях", включая местные конкурсы на уровне "не победил только дебил".

Причем реально талантливые учителя в этой массе не просто тонут - она их агрессивно растворяет и осаждает на дно. Как и любая крупная бюрократическая организация.

И вот сколько я на этом форуме (пролистни тему сначала) - столько и говорю, что эту систему нужно менять. В корне. С самых изначальных установок, с интеллигентской инфантилизации.

"Отобрать их у добрейшего Анатолия Васильевича и передать товарищу Семашке"(с) Владимир Владимирович :)

=FPS=
29.09.2024, 19:46
Зайдите в школу. Оглянитесь. У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери. Мужчину, должен воспитывать - мужчина. А до этого, как раком до Пекина.
И Розги еще.....:biggrin:

V_V_V
29.09.2024, 21:28
И Розги еще...И девицам?

:blush:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

crazyvird
29.09.2024, 21:31
У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери. Мужчину, должен воспитывать - мужчина. А до этого, как раком до Пекина.
И Розги еще.....
Преувеличиваете, батенька. Остались и учителя и учительницы. А для патриотизма есть военрук. :)

Олег из Донецка
29.09.2024, 22:11
И девицам?
Им- в особенности!

Волгарь
29.09.2024, 22:13
"Чему нас учат, так сказать, семья и школа?!"(с) В.С.Высоцкий ;)

https://cdn4.cdn-telegram.org/file/pMqUUuQEpR86ETUGY52Z7HG_WP915-CQQlIlQAY8e54Tj1XhbpyYa6wK71WM6CIYIf0GH7SSgb1BeGKcTTZjishZXpx5AmXPjDOKlCs5jThQPVFkClvkP83bRWrVreRaZ-os-Ym7xUpGtnESpDxeSNJsadUcGnMnsO4_hn6FLozoWs9FM9P6p0e79n9xyiAueAOxbedu5AV4KxVu70gEUkLvBxg31T1XWprndA6pUIYusc58e3FlVxn_qy6ZOmCg2cCEZKQZ6IKEflXwJXcIqe3rdp0EZj-dEto69qzzyL-EvdLSOYoVXrd33MV8bLShi21B3Tvgam5a784wRcJiXQ.jpg

И вот этот продуктЪ многолетних усилий наших учителей совместно с обществом ;) предлагается учить патриотизму настоящим образом путем угрозы отчисления из вуза... :)

Только армия сделает из него человека!.. если армию перед этим хорошенько почистить, отформатировать и вообще изменить так, чтобы она и впрямь была школой мужества, а не спокойного отношения к долбоебизЬму сверху донизу. :)

Вполне возможно, что это фейк и стеб - но, сцуко, до чего же показательный, и до чего же часто с таким мЫшленьем приходится сталкиваться в жизни...

Волгарь
30.09.2024, 18:26
Зайдите в школу. Оглянитесь. У нас от учитеЛЯ, (существительное, одушевлённое, мужской род), осталось только слово. Какому ПАТРИОтизму может научить женщина подростка? Это - комитет солдатских матерей. УчительниЦА. Дочки-матери.

"И там не тот товарищ правит бал!"(с) В.Высоцкий ;)

Немножечко для понимания того, что наше образование не застряло в 1990-х или 2000-х, ему есть еще куда падать и какие днища пробивать. ;)


В Пугачевском районе Саратовской области наступил кадровый кризис в сфере образования.

В сельских школах увольняют профессионалов, а на их место нанимают людей, "удобных" чиновникам и не обладающих достаточными компетенциями.

Об этом учитель физкультуры из села Успенка Пугачевского района Владимир Кузнецов заявил в своем открытом видеообращении (его он прислал в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой представить позицию простого сельского педагога).

По его словам, это началось около двух лет назад, когда на должность замглавы по социальным вопросам заступила новая сотрудница (пост занимает Наталья Кожемякина). В результате сейчас из-за отсутствия грамотной кадровой политики в сфере образования "кадры подбираются не по принципу профессиональных качеств, а по принципу знакомств - кум-сват-брат", считает Кузнецов.

Первым решением заместителя главы по социальным вопросам, как подчеркнул педагог, стало "обезглавливание образования":

"Убрали начальника управления Ларису Васильевну Фокину. Она - грамотный специалист, прошедший сложный путь становления на должность, и умный человек. Но, я так понимаю, умные люди здесь никому были не нужны, поэтому наш глава района (Алексей Янин - ред.) со своим замом решили, что они умнее Саратова и Москвы, утвердивших человека на место, и просто убрали его.

Сейчас она не опускает руки - судится, обращается в прокуратуру, иными словами - пытается восстановиться в должности".

Физрук обратил внимание, что на место Ларисы Фокиной выбрали не опытного директора школы или завуча, не компетентного действующего педагога, а директора детского сада, которая якобы является знакомой замглавы по социальным вопросам.

"Ее каким-то образом утвердили через Саратов. И по дальнейшей цепи решений у нас начали "сыпаться" директора школ.

У нас убрали директора пятой школы, директора первой школы. Сейчас идет накат на вторую школу, на чем я хочу чуть-чуть подробнее остановиться, потому что там начальница управления образования пишет кляузы в прокуратуру на руководство и на учителей второй школы - якобы они работают не по тем предметам без образования. Тут уже речь идет не только о профессиональных компетенциях, а о моральной стороне вопроса", - полагает автор обращения.

Учитель отметил, что в районе могут пострадать и другие руководители учреждений образования, а ситуация уже привела к массовому оттоку педагогических кадров.

"Такого никогда не было. Учителей не хватает - порой не по профессии приходится вести. Прыгают из школы в школу – там - уроки, там - часы. Это очень неудобно. Дополнительная нагрузка на учителей, на школьников. Психологический климат в школах достаточно напряженный", - убежден педагог.

Владимир Кузнецов дал оценку ситуации с зарплатами учителей.

"Руководители школы пытаются сделать тарификацию, отдают в управление, но все возвращается назад - переделать на уменьшение. На какое уменьшение? Что вы собираетесь уменьшить? У учителей и так мизерная зарплата!

За тетради, за проверочные, за то, что люди ходят к детям на дом, к надомникам, к детям-инвалидам - за эти часы небольшая надбавка в 20%. Чтобы вы понимали, это копейки. Даже их срезают.

Вы чего хотите добиться? Ради чего все это происходит? У нас дефицит педагогических кадров. У нас люди работают, ходят из школы в школу, ведут уроки, как-то выкручиваются. Это нормально?

Я считаю, что нужно срочно поменять таких руководителей. Если сейчас поменять, мы будем выбираться из этого кризиса года 4, возможно, 5 лет. Если через год это сделать, это будет еще дольше", - рассказал учитель и призвал своих коллег-педагогов не бояться открыто говорить о волнующих их проблемах.

https://www.vzsar.ru/news/2024/09/30/saratovskiy-ychitel-zayavil-o-razgrome-obrazovaniya-i-travle-professionalov.html

Пока где-то возле Кремля замышляют великие реформы, поднимают престиж профессии и вводят дополнительные меры стимуляции - в глубинке примерно вотЪ ТАК!(тм) - оч-чень способствует воспитанию патриотизма, да. :)

"Родина тебя не забудет. И не вспомнит."(с) :unknown:

Дохляк
01.10.2024, 19:06
Преувеличиваете, батенька. Остались и учителя и учительницы. А для патриотизма есть военрук. :)

Военрук, трудовик и физкультурник -- три архетипичских богатыря, символизирующих, тассзать, школьную маскулинность.

Волгарь
01.10.2024, 20:07
Военрук, трудовик и физкультурник -- три архетипичских богатыря

Причем, как и положено былинным героям, постепенно уходят в область низшей мифологии. :) Физруки еще есть, военруки... ну, кое-где встречаются, и опять могут ввести - а вот трудовик, всеумеющий полубог-творец, остался только в повествованиях предков.

Zed
04.10.2024, 04:43
Первокурсники МГУ.
Сентябрь 1945.

https://sun9-67.userapi.com/impg/iW2HV_OWDEcKaUPWNaHgwaYv269g-hOkUwLPMQ/Y71Mz4YdExs.jpg?size=1080x739&quality=95&sign=e78c67abf145ce55b4734f90b1060804&type=album

Фото взято в сообществе МГУ в ВК (https://vk.com/msu_info)

crazyvird
21.10.2024, 14:09
https://sun9-79.userapi.com/impg/MlnLoriMz2Lc33I3lZdnkelcDWph1Gld7Svk3Q/ad9EIz_7N3o.jpg?size=552x512&quality=96&sign=bbac7a310b8a5d1e752a9427f356cfce&type=album

=FPS=
26.10.2024, 10:30
— Итак, вы утверждаете, что вы из 21 века, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?
— Д-да
— Ну, что же. Предположим, я вам верю, но вот все остальные отцы инквизиторы — нет. Но ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то вы знаете, что будет происходить. Итак, когда закончится правление Людовика IX?
— Эмм… Я не помню, очень частная дата
— Допускаю. Тогда так, чем кончится Восьмой крестовый поход?
— Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
— Допускаю. География?
— Не очень…
— Математика?
— Эмм, ну е равно мц квадрат
— Что?
— Не важно… В общем нет.
— Геометрия, быть может?
— Пифагоровы штаны… Нет…
— Я пытаюсь вам помочь, попробуем по-другому. Может, вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
— Ну… Земля круглая…
— Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
— Ну, в наше время есть электричество…
— Уже интереснее, что это?
— В общем, такая штука, на которой работает почти всё в мире!
— Можете подробнее объяснить?
— Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
— Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
— Нет…
— Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?
— …(так и сожгли дебила)

https://putc.org/chelovek-iz-budushhego/

Дохляк
27.10.2024, 17:12
— …(так и сожгли дебила)


Не совсем.



-- Это страшная ошибка, - сказал он, глядя с надеждой на прокуратора, - меня принимают тут не за того, кто я есть на самом деле. Вы, как человек интеллигентный, не можете в этом не разобраться!
- Кто же ты есть?
- Ученый. Только цепь нелепейших событий...
- Хорошо! - прервал его Пилат. - Прошу, - обратился он к Прокуллу, - выясни, действительно ли этот человек ученый.
Прокулл подошел к Курочкину.
- Скажи, какие события предвещает прохождение звезды Гнева вблизи Скорпиона, опаленного огнем Жертвенника?
Курочкин молчал.
- Ну что ж, - усмехнулся Прокулл, - этого ты можешь и не знать. Тогда вспомни, сколько органов насчитывается в человеческом теле?
Однако и на второй вопрос Курочкин не мог ответить.
- Вот как?! - нахмурился Прокулл. - Принесите мне амфору.
Амфора была доставлена.
Прокулл поднес ее к лицу Курочкина.
- Как ты определишь, сколько вина можно влить в этот сосуд?
- Основание... на... полуудвоенную высоту... - забормотал тот. Как
всякий гуманитарий, он плохо помнил такие вещи.
- Этот человек - круглый невежда, - обратился Прокулл к Пилату, - однако невежество еще не может служить причиной для казни на кресте. На твоем месте я бы его публично высек и отпустил с миром.
- Нет, распни его! - опять забесновалась толпа.
Курочкина вновь охватило отчаяние.
- Все эти вопросы не по моей специальности! закричал он, адресуясь непосредственно к Пилату. - Я же историк!
- Историк? - переспросил Прокулл. - Я тоже историк. Может быть, ты мне напомнишь, как была укреплена Атлантида от вторжения врагов?
- Я не занимался Атлантидой. Мои изыскания посвящены другой эпохе.
- Какой же?
- Первому веку.
- Прости, я не понял, - вежливо сказал Прокулл. - О каком веке ты говоришь?
- Ну, о нынешнем времени.
- А-а-а! Значит, ты составляешь описание событий, которые произошли совсем недавно?
- Совершенно верно! - обрадовался Курочкин. - Вот об этом я вам и толкую!
Прокулл задумался.
- Хорошо, - сказал он, подмигнув Пилату, - скажи, сколько легионов, по скольку воинов в каждом имел Цезарь Гай Юлий во время первого похода на Галлию?
Курочкин мучительно пытался вспомнить лекции по истории Рима. От непосильного напряжения у него на лбу выступили крупные капли пота.
- Хватит! - сказал Пилат. - И без того видно, что он никогда ничему не учился. В чем вы его еще обвиняете?
Киафа снова выступил вперед.
- Он подбивал народ на неповиновение Риму, объявил себя царем иудейским.
Прокуратор поморщился. Дело оказывалось куда более серьезным, чем он предполагал вначале.
- Это правда? - спросил он Курочкина.
- Ложь! Чистейшая ложь, пусть представит свидетелей!
- Почему ты веришь ему, в не веришь мне?! - заорал Киафа. - Я как-никак первосвященник, а он проходимец, бродячий проповедник, нищий!
Пилат развел руками.
- Такое обвинение должно быть подтверждено свидетелями.
- Вот как?! - Киафа в ярости заскрежетал зубами. - Я вижу, здесь правосудия не добьешься, придется обратиться к Вителлию!
Удар был рассчитан точно. Меньше всего Пилату хотелось впутывать сюда правителя Сирии.
- Возьмите этого человека! - приказал он страже, отводя взгляд от умоляющих глаз Курочкина.

https://lib.ru/RUFANT/WARSHWSKIJ/lawka.txt

Волгарь
27.10.2024, 18:57
(так и сожгли дебила)

Отцы-инквизиторы были добры к убогим. И поскольку человек всего лишь утверждал, что он из будущего, но при этом не проповедовал ересь, не отвергал догматов Церкви (по незнанию таковых хотя бы даже ;) ) и вообще был сущеглупой тварью дрожащей - попробовали бы для начала отчитать... в смысле, экзорцизм провести. В зависимости от века - вплоть до прижигания каленым железом и прочего смирения плоти, дабы из оной бес вышел. ;)

И вообще - жгли (и прочим образом казнили) не инквизиторы, а светские власти после постановления церковного суда о том, что еретик нераскаявшийся и непрощаемый. Или малефик - не просто колдун, а еще и злодеяния людям дьявольскою силою причиняющий. Опять же собственной волей, а не ежели его какой синьор заставил - см. дело Жиля де Ре. :)

Но что поделать, советское (да и вообще поствольтерьянское ;) ) школьное образование рисовало следственное управление Ватикана сборищем маньяков, которые только и искали, кого бы сжечь или еще каким образом умучить. А кто против, чтобы жгли - того самого сожгут. Между тем католики тех времен (да и не только) были жутко прагматичными ребятами, которые таки имели свои комиссионные от светских властей за каждого еретика, которого удалось спровадить на галеры, в рудники, тУпой пИхотой в крестовый поход или еще какую пользу ближним вынужденно учинять. ;)

Ибо сказал Господь: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был".

Иногда очень жаль, что в наше школьное образование не входит изучение Святого Писания (хотя бы даже ради изучения гуманитарных наук и общей культуры, для понимания которой знакомство с Библие как минимум не менее важно, чем с "Илиадой" и "Одиссеей"), зато понатыкано всяких бредней от "воинствующих безбожников" разных стран и народов. ;)

Волгарь
13.11.2024, 19:46
Тут у нас про образование - но и новость из мира науки очень хочется тоже сюда. Потому что эти же "доктора, профессора..."(с) - учат и студентов. Двигают, так сказать, горизонты в неведомую глыбь.


МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости, Ольга Липич. Современные ученые должны иметь смелость думать не так, как привыкли, а более целостно, объединяя естественнонаучные подходы с достижениями философии, буддийского мировоззрения, искусства, считает глава Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор филологических и биологических наук, академик РАО Татьяна Черниговская.

"Мы должны иметь смелость думать не так, как мы привыкли за тысячи лет, а так, как это полагается сейчас", - сказала Черниговская, выступая на тему "Наука нового времени – философия и искусство" на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте востоковедения РАН.

По ее словам, у науки "свои правила игры", требующие доказательств теорий, проверяемости, причинно-следственных связей, классификаций. "Но есть холистический (целостный – ред.) подход. Например, игра в го подразумевает не только перебор операций, но и стратегии", - отметила Черниговская. Именно такой подход, считает она, необходим современной науке.

Поэтому ведущие российские нейроученые начали сотрудничество с буддистами в изучении сознания как феномена, у животных, у человека, а также возможности его появления у искусственного интеллекта. Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик РАН Константин Анохин выступил научным организатором двух международных конференций о сознании животных - "Сознание животных" (в 2023 году в североиндийском городе Дхарамсала при личном участии Далай-ламы) и "Как изучать и понимать сознание не у людей" (в мае 2024 года в столице Непала Катманду).

"Мы в науке не можем игнорировать то, чего достигла буддийская философия за тысячи лет думания об этом. Они ставят глобальные вопросы: что такое жизнь вообще, что считать разумом, включаются ли сюда чувствования, квалиа (субъективные ощущения – ред.). И вопрос о нашей ответственности по отношению ко всем тем, с кем мы живем на этой планете. У животных много умений на другом поле… Пока исключительность человека, насколько мы знаем, в том, что он обладает таким мощным инструментом мышления как язык", - добавила Черниговская.

По предложению Далай-ламы, напомнила нейроученый, российские исследователи под руководством академика Святослава Медведева, многие годы возглавлявшего Институт мозга человека РАН, взялись за изучение необъясненного пока в науке, но известного в буддизме феномена под названием тукдам (посмертная медитация – ред.).

Человеческий мозг, пояснила Черниговская, "это не то, что реагирует на мир, а то, что создает миры, и эти миры могут быть небезопасны – от них зависит всё, жизнь на планете". "Настало время синергии (усиливающего эффект взаимодействия – ред.). И искусство – это, возможно, лучшее, что мы создали", - заключила нейроученый.

Международная конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", прошедшая на этой неделе в Москве с участием ведущих светских ученых и буддийских геше из России, Индии и других стран, организована Институтом востоковедения РАН при поддержке московского фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет".

https://ria.ru/20241113/pora-1983593256.html

Понятное дело, что дважды доктор - бабуся старенькая, в Бога не верит с пионерского детства, только в посмертную медитацию, потому что это ж типа научный феномЕн... так что уже пора бы и изучать, как оно там... Но, сцуко, есть все-таки общее правило, тысячелетнее: жить в мирах, которые создаешь в своем мозгу - невероятно опасно. И не надо пробовать оттуда рулить вселенной. Даже если санитаров некому прислать. Или не пришлют, потому что нейроученые же ж. Не нейрофизиологи там какие-нибудь, а ого-го! Синергия с искусством вплоть до искусственного интеллекта!

Потянуло знакомыми с 90-х запахами курительных палочек разного рода и мелодиями для трансцендентальной, мать ее, медитации. А также занятий астральными каратэ и прочей ньюэйджерской хренью. Не, ну, я понимаю, разворот на Восток, все дела - но не сильно ли кто-то на этом развороте ударился головой в попытках помолиться посмертно медитирующим далай-ламам?

Дохляк
13.11.2024, 21:38
Иногда очень жаль, что в наше школьное образование не входит изучение Святого Писания (хотя бы даже ради изучения гуманитарных наук и общей культуры, для понимания которой знакомство с Библие как минимум не менее важно, чем с "Илиадой" и "Одиссеей"), зато понатыкано всяких бредней от "воинствующих безбожников" разных стран и народов. ;)

...


Потянуло знакомыми с 90-х запахами курительных палочек разного рода и мелодиями для трансцендентальной, мать ее, медитации. А также занятий астральными каратэ и прочей ньюэйджерской хренью. Не, ну, я понимаю, разворот на Восток, все дела - но не сильно ли кто-то на этом развороте ударился головой в попытках помолиться посмертно медитирующим далай-ламам?

Однако, нет ли тут некоего христианского шовинизма? :smile:

Волгарь
13.11.2024, 22:03
Однако, нет ли тут некоего христианского шовинизма?

Нет - ибо Богу отдавать Божье, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. :) Изучение основ христианской культуры в стране, возникшей в этой же культуре, кагбэ проходит по гуманитарному блоку и знакомит ребенка как минимум с тем, откуда есть пошла Земля Русская со всеми ее особенностями. И не только есть, но и пить, и читать... ;) Потому что без понимания христианства и его особенностей в русской культуре удобно только либерастическую лапшу на уши детям навешивать - типа, Церковь Льва Толстого прокляла за то, что был прогрессивное зеркало революции. :)

И в общем-то даже РПЦ у нас какими только, прости Господи, завихрениями не страдала, а то и удовольствие от них получала - но чтобы, например, включить изучение нетленности святых мощей в курс биологии - не доводилось слыхать. Такие исследования у нас товарищи атеисты проводили, чтоб опровергать и заклеймить - во времена воинствующие, пока не ушли чОтким строем в подсвечники, сменив партбилеты на крестики. А то и не меняя. ;)

О взаимоотношениях с наукой в РПЦ говорят, и много - но в целом не лезут изменять методологию и философию познания строго под себя, не выводят ныне палеонтологию из мифа о Всемирном Потопе, к примеру. ;) Современное христианство все больше про нравственность в науке говорит, про ответственность ученых перед Богом и человечеством - и оно ИМХО в целом не лишнее, если вспомнить про то, что перемена пола у детей в целом охуительнейшее достижение передовых западных биотехнологий. Вкупе с гуманитарными политическими, само собой. И у меня, мужского гетеросексуального шовиниста, есть совершенно чОткое согласие с тем, что за подобные достижения надо бы премию угольками выдавать, прямо на костре. Но это не наш метод. :)

И ежели бы, к примеру, включить в общий курс истории мировых религий (хоть бы даже и школьный, для гуманитарных старшеклассников) и основы истории буддизма вместе с общими правилами, что там про что - я вполне даже за. Берем третий том фундаментального труда Александра Меня по истории религий - и проникаемся, почему Гаутаму Будду христиане как святого праведного Иоасафа (Иосафата и т.п.) канонизировали, слегка подправив житие. ;) Кстати, в том же томе и про Лао Цзы было, и про Конфуция - тоже очень интересно и всячески рекомендую в свете все того же поворота на Восток. Знать культуру и философию соседних великих цивилизаций в целом не менее полезно, чем собственной. Но - чОтко с позиций культуры. А уж выбирать ли это как религию - то дело каждого и Бога. И кстати же граждане калмыки и буряты у нас буддисты, и ничо так, вписываются. :)

Здесь же бабуленька не менее чОтко заявляет нам:


"Мы должны иметь смелость думать не так, как мы привыкли за тысячи лет, а так, как это полагается сейчас", - сказала Черниговская, выступая на тему "Наука нового времени – философия и искусство" на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте востоковедения РАН.

По ее словам, у науки "свои правила игры", требующие доказательств теорий, проверяемости, причинно-следственных связей, классификаций. "Но есть холистический (целостный – ред.) подход. Например, игра в го подразумевает не только перебор операций, но и стратегии", - отметила Черниговская. Именно такой подход, считает она, необходим современной науке.

- то бишь объявляет "правила игры" нынешней науки с проверяемостью, причинно-следственными связями и т.п. устаревшими, наука у нее должна стать современной, продвинутой за счет "холистического подхода"... которому нужно учиться у медитирующих буддистов. ;) А кто не учится, тот смелости не имеет, фу быть таким тысячелетним ретроградом.

"Это что за большевик лезет вновь на броневик?!"(с) :) - тут у меня не столько христианский, сколько как раз естественно-научный шовинизЬм имеет место быть. ;) Патамушта проверяемость и доказательность наше всьо, а с тем, что они имеют в виду под "холистическим подходом" - блокировать им нахрен ацетилхолинэстеразу. Необратимо. И посмотреть на дальнейшую медитацию...

...извините, это во мне еще и нынешнее отмечание одного из профессиональных праздников взыграло. :mocking:

V_V_V
13.11.2024, 22:39
отмечание одного из профессиональных праздников


https://www.youtube.com/watch?v=uzzS6pPJpvI

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Дохляк
13.11.2024, 22:41
Изучение основ христианской культуры в стране, возникшей в этой же культуре, кагбэ проходит по гуманитарному блоку и знакомит ребенка как минимум с тем, откуда есть пошла Земля Русская со всеми ее особенностями.

Индоктринация получится, иначе на школьном уровне это не подать.

В СССР было проще, перед коммунистической идеологией все религиозные направления были равны. А вот нынешнее преподавание основ религии закладывает бомбу под федеративную идею многонациональной мультикультурности, т.к. равноправия тут не выйдет. Компенсируется только что «необязательностью исполнения»...

V_V_V
13.11.2024, 23:10
т.к. равноправия тут не выйдет.Вот именно равноправие вполне возможно, не будет равенства, для которого необходима жОская дискриминация большинства.

А это харам.

:biggrin:

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

V_V_V
13.11.2024, 23:12
https://www.youtube.com/shorts/62esFExFmBg?feature=share

------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)

Волгарь
14.11.2024, 00:01
Индоктринация получится, иначе на школьном уровне это не подать.

В общем-то без проблем - если заранее не пытаться составить учебную программу как программу индоктринации. :) Точно так же, как можно преподавать историю Гражданской войны без вопроса детям "а кто были хорошими - белые или красные?" ;) - просто рассказать о том, что это была огромная трагедия для России, в которой у каждой из сторон было и хорошее, и плохое. Победили те, у кого была крепче дисциплина. :)


В СССР было проще, перед коммунистической идеологией все религиозные направления были равны.

...но некоторые более равны, чем другие. ;) См. "Свидетели Иеговы", например. :) Отношение к РПЦ и "пятидесятникам" или к бурятским дацанам и харе-кришнаитам было очень разным.


А вот нынешнее преподавание основ религии закладывает бомбу под федеративную идею многонациональной мультикультурности, т.к. равноправия тут не выйдет. Компенсируется только что «необязательностью исполнения»...

А ты не путай общественную шерсть с государственной либерастические требования толерантности с перегибами в сторону борьбы за права непременно угнетаемых меньшинств ;) - и реальную мультикультурность, хоть это слово нынче тоже почти ругательное. :)

Пример многонациональной мультикультурности в российском суверенно-демократическом варианте:

https://spravedlivo.ru/pictbank/067/06754509600540.jpg

Что это у нас за собрание? ;)

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5cd376687bc2d5ea97979139bd696235_l-5658975-images-thumbs&n=13

Если заметил - все культуры в общем и целом представлены. Пропорционально охвату населения. :) На русском соборе, возглавляемом православной церковью, присутствуют, имеют право голоса, используют его, участвуют в принятии решений на принципах демократического централизЬма ;) представители не только РПЦ, но и мусульман, иудеев... там даже где-то ламы присутствовали, насколько помню.

Все встают под гимн России, все равноправны перед законом. ;)

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=12f18bb4f83362fbedf0e25bcb9ab548_l-3560695-images-thumbs&n=13

С преподаванием основ религии - где-то то же самое. Особенно если вспомнить, что мы в общем-то где-то кагбэ живем не в Мире Полудня братьев Стругацких, где большинство родителей поскидывало детей в интернаты профессиональным Учителям и Наставникам - а таки ж воспитывает своих детей. Хоть как-то. Включая и передачу основ культуры своего народа - кто куличи заводит, а кто и мацу. :) У меня эвон новые соседи - семейство, в котором женщины ходят с замотанными головами, а детишки на всю улицу орут "Салям алейкум!" ;) Им хоть как преподавай основы христианства - они в мусульманской культуре останутся. У них есть это право, и они его реализуют. Законно.

Незаконно было бы - ставить по "основам религии" оценки в зависимости от отправления религиозных обрядов, а не от знания особенностей таковых. Христианину не вредно знать, где кыбла - но кланяться он туда не обязан. И наоборот: в советское время некоторые товарищи атеисты были убеждены (антиклерикальной пропагандой), что мусульмане на молитву становятся лицом к востоку. :) Не, ну, бывают и такие места - где-нибудь в районе Асуанской плотины... ;) Но в целом как-то неудобно получалось, когда в Баку, к примеру, приезжие из России начинали выяснять, а чо это мечети неправильно развернуты, вам вроде ж не туды...

Посему - вопрос исключительно методики преподавания и подбора кадров. Ну, а то, что у нас и с тем, и с другим есть проблемы - так это в нашем образовании по любому предмету так. О чем и вся тема. :) И что ж теперь, если какая-то дура начинает втирать на уроках ОБЖ про то, как хорошо вести ЗОЖ и иметь домик в деревне, потому что там все натуральное, молочко вот прямо из-под коровки (привет, бруцеллез! :) ) - ОБЖ ненужный предмет или все-таки дуру надо менять?

То же самое - и про индоктринацию. Если какая дура начнет пытаться мусульманских детишек заставлять креститься - дуру гнать на индуистский лингам. А вот отличия православных от католиков не вредно бы и атеистам знать, а то давеча в сети наткнулся на разговор о русском православии с аргументами "ваша церковь индульгенциями торговала!" - прямо-таки стыдно стало за советскую (обое-двое спорщиков - отнюдь не йуные...) систему образования.

Перед которой вот как раз в этом смысле - все религии были равны до искажения знаменитой цитаты про опиум.

Дохляк
14.11.2024, 00:58
То же самое - и про индоктринацию. Если какая дура начнет пытаться мусульманских детишек заставлять креститься - дуру гнать на индуистский лингам.

А индоктринация -- это заставлять креститься?

Волгарь
14.11.2024, 02:57
А индоктринация -- это заставлять креститься?

А индоктринация - это прежде всего не узнать что-то о конкретной доктрине (прочитал "Майн кампф", плюнул и пошел читать "Капитал" ;) ), а загрузить в эту доктрину. Поместить мозги индивидуума внутрь ее системы. Ин. :) Заставить (тем или иным способом, с той или иной целью) зиговать и восторженно повторять 25 тезисов партии, например. :)

Обучение чему-то - это подача некоторого объема информации, с которой обучаемый сам должен решить, что делать. Знание того, чем хоругвь отличается от оклада иконы, отнюдь не подталкивает к выбору христианской доктрины как таковой. Точно так же, как знание того, что такое мирхаб и что такое халяль, отнюдь не заставляет человека идти обрезаться. Равно как и знание того, сколько свечек евреи зажигают на хануку и почему именно столько. :) Это все - обучение именно основам культуры.

А вот попытки указать (опять-таки в разных формах - хоть лаской, хоть таской), что именно человек должен делать (хотя бы даже - креститься по такому-то случаю, а почему, зачем именно... ты давай делай, а зачем - потом поймешь, а не поймешь, так все равно надо делать именно так, ибо душу спасешь и без понимания, дураку счастье), во что верить (например, в то, что есть только два класса... не в школе :) ) и т.д. и т.п. - вот это уже оно и есть, помещение в идеологическую доктрину.

Впрочем, те, у кого доктрина держится прежде всего именно на жОстком отсечении информации о возможных альтернативах (наше учение верное, потому что оно единственно верное, и не сметь читать вредные книжки с неверными учениями! ;) ) - склонны воспринимать любую подачу информации, не одобренную идеологическим отделом Единственно Верной Святой Инквизиции, как пропаганду антидоктринальной ереси и злостный антидоктринизЬм. С происками идеологов-агитаторов-горланов-главарей с Той Стороны, аццкой уже потому, что не Эта. :)

Дохляк
14.11.2024, 15:04
А индоктринация - это прежде всего не узнать что-то о конкретной доктрине (прочитал "Майн кампф", плюнул и пошел читать "Капитал" ;) ), а загрузить в эту доктрину.

Почему же тогда этот «Майн кампф» запрещен в РФ? Даже показ курящих людей в кино уже на грани криминала, а про ЛГБТ и просто страшно сказать... Кое-какая «информация» таки заразна?

Волгарь
14.11.2024, 15:32
Почему же тогда этот «Майн кампф» запрещен в РФ? Даже показ курящих людей в кино уже на грани криминала, а про ЛГБТ и просто страшно сказать...

Патамушта -


...передайте кто-нибудь дорогим гражданам депутатам, что тайная сила Советского Союза была не в запрете карт Таро, квадроберов, гадалок, аниме, распития пива, курения табака и прочей хренотени. Это напротив, была слабость СССР, из-за которой он и развалился.

И даже не надо меня благодарить, я знаю еще кучу удивительных истин. :)

https://vk.com/wall533470600_541932

:blum1:

Волгарь
08.12.2024, 00:12
Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте - спасибо вам скажут сердечное...


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 дек — РИА Новости. Девятиклассник сломал нос учителю английского языка на уроке в школе города Ковернино в Нижегородской области, сообщила региональная трудовая инспекция.

"Пятого декабря в 14:40 во время урока английского языка учащийся 9-го "Б" класса ударил 38-летнего учителя Ковернинской средней школы № 1. Пострадавшего доставили в медицинское учреждение, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга и закрытый перелом костей носа", — говорится в сообщении.

Причина конфликта не уточняется. Согласно медицинскому заключению, полученная преподавателем травма относится к тяжелым. Гострудинспекция выясняет обстоятельства произошедшего.

Накануне региональная трудовая инспекция сообщала о том, что в четверг во время урока ученик избил учителя истории школы № 144 в Нижнем Новгороде. У педагога диагностировали сотрясение головного мозга и ссадины на лице.

https://ria.ru/20241207/shkolnik-1987934805.html


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 дек - РИА Новости. Полиция проверяет инцидент с школьницами в нижегородском Дзержинске, которые швырнули торт в лицо учительнице, сообщили журналистам в региональном управлении МВД.

Ранее в местных Telegram-каналах было опубликовано видео, на котором несколько учениц, громко матерясь, уговаривают учительницу посмотреть на принесённый ими торт. Подойдя поближе, одна из девочек бросает торт в лицо педагогу под одобрительные крики одноклассниц. После того, как торт упал, девочка подняла его и ещё раз швырнула в лицо учительнице.

"В ходе мониторинга в интернете сотрудниками полиции выявлена публикация, в которой сообщается, что группа несовершеннолетних в образовательном учреждении Дзержинска употребляет обсценную лексику и выражает явное неуважение к работнику школы. Полицейскими проводится проверка", - заявили в пресс-служба главного управления МВД России по Нижегородской области.

https://ria.ru/20241207/tort-1987935172.html

Что бы такого запретить школьникам в Нижегородской области? Может, интернет? :scratch_one-s_head:

танкист
08.12.2024, 10:11
Что бы такого запретить школьникам
Лучше разрешить учителям физическое воздействие - пользы будет больше.

Волгарь
08.12.2024, 10:46
Лучше разрешить учителям физическое воздействие - пользы будет больше.

Травматы казенные выдадут или за учительскую зарплату покупать прикажете? :morning1:

танкист
08.12.2024, 10:59
Травматы казенные выдадут или за учительскую зарплату покупать прикажете?
Трудовику и физруку доплачивать за вызов на профилактическую беседу с подопечным.

Волгарь
08.12.2024, 11:09
Трудовику и физруку доплачивать за вызов на профилактическую беседу с подопечным.

А ежели подопечные после уроков встретят с толпой друзей, а то и родственников - лечение/похороны за счет школы или специальная страховка будет? Физрук один, а их много; опять-таки в пединститутах физкультурный факультет все больше по баскетболу всякому, а не по рукопашному бою.

Что же до трудовика... эх, милай, ты б ышшо про записи в кондуит вспомнил, про времена школьных батюшек да моченые розги! :empathy:

crazyvird
09.12.2024, 19:51
А ежели подопечные после уроков встретят с толпой друзей, а то и родственников - лечение/похороны
То это говорит о невзаимодействии МВД и школ. При Союзе было, но ты в германии был и всё просрал:empathy:

San4es60
10.12.2024, 00:38
Тебя опять наркологи выписали?
Зря

Dimson
10.12.2024, 16:30
Володин о запрете принимать в школы без знания русского языка:

⚡️ Законопроект, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, принят в первом чтении.

Предлагается обязать при приёме в общеобразовательные организации проводить проверку законности нахождения ребёнка на территории Российской Федерации, а также его уровня знания русского языка.

По данным выборочного мониторинга, на начало учебного года сложности со знанием русского языка — у 41% детей мигрантов.

Для обеспечения получения качественного образования и успешного освоения школьной программы необходимо знать русский язык.

В противном случае процессы обучения и социальной адаптации становятся крайне затруднительными для ребёнка, не знающего языка, а также возникают проблемы у одноклассников и учителей.

Планируем завершить рассмотрение законопроекта в приоритетном порядке завтра.

Те, кто приезжает в нашу страну, должны знать русский язык, уважать культуру и историю, строго соблюдать законы Российской Федерации.

А как вы считаете?https://t.me/vv_volodin/963

crazyvird
10.12.2024, 18:30
Те, кто приезжает в нашу страну, должны знать русский язык, уважать культуру и историю, строго соблюдать законы Российской Федерации.
И не только это и не они одни. И угрозы преподавателям снизятся.
А то тут ..."А ежели подопечные после уроков встретят с толпой друзей, а то и родственников - лечение/похороны" (цитата от всезнайки)

Путин оценил возможность возвращения оценок за поведение в школах
«Если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. <…> Она должна быть равноценной с другими оценками», — сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), комментируя инициативу по возврату оценок за поведение.

По оценке Путина, данный вопрос требуется обсуждать, чтобы с помощью комплексного инструментария решать проблему неуважительного поведения отдельных учеников.
https://iz.ru/1805009/2024-12-10/putin-otcenil-vozmozhnost-vozvrashcheniia-otcenok-za-povedenie-v-shkolakh?main_click

=FPS=
13.12.2024, 22:35
«Яндекс» выяснил, какие новые слова вызвали наибольший интерес россиян в этом году и за последние 10 лет в целом.

Это - «докс», «скуф», «пикми», «нормис», «воненизм», «кек», «крафтовый», «ничоси», «панчлайн», «дрипка, «вислово», «фудпорн», «фонк», «глэмпинг» «симп», «избинг», «сплитовать», «чиназес», «подкрадули», «квадробика», «рилс», «сватнуть», «патимейкер»…

Простите нас, Александр Сергеевич, мы все про*рали
https://t.me/yudenich/2340

Волгарь
14.12.2024, 00:30
Простите нас, Александр Сергеевич, мы все про*рали

...и даже не говорим с раннего детства по-французски. :wink: