Просмотр полной версии : Образование в России.
Да мы и сейчас, "по-русски мало знали знали, журналов наших, не читали...":vata_smeh1:
Да мы и сейчас
...уже подзабыли, как в юные годы ну в натуре просекали, где попсовые чуваки с отпадными герлами, а где конкретные пацаны с клевыми телками. :wink:
При этом Александра Сергеича - наизусть, хоть про дядю-редактора, который самых честных правил, хоть про Аракчеева, который преданный без лести ... грошевой солдат. Правда, вот что там было в подлиннике вместо точек - учителя нам не говорили. Почему-то. :)
Но в целом - да, теряем языковое наследие. Уже и блатные по фене не ботают... не говоря уж о том, что не знают, какое отношение имела сама феня к каким-то там коробейникам, и кто это вообще были такие. :)
San4es60
28.12.2024, 12:28
Много раз убеждался, что современный первокурсник-второкурсник не в состоянии ответить, например, на вопрос, чем православие отличается от католицизма?
В этом сезоне не выдержал и изумился: "У вас же в школе должен был быть предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Столько копий вокруг него было сломано. Чему вас учили-то?"
С изумлением узнал, что предмет этот преподается... в начальной школе. Студенты признались, что ничего-ничегошеньки оттуда не помнят.
Ну и на хрена козе банан? Может быть, эти часы в начальной школе на русский язык или математику потратить, да хоть на английский. А разбираться в религиях учить в более старших классах, когда хоть что-то запомнится.https://langobard.livejournal.com/10134557.html
чем православие отличается от католицизма?Вопрос, конечно, интересный. Не уровня начальной школы. Но и не уровня студента второкурсника. Если, конечно, это не студент семинарии :)
Не, если, конечно, ответ ожидается в стиле православие у нас, а католичество в европах, то да.
Но если говорить о символе веры, филиокве, особенностях непорочного зачатия, симфонии светской и духовной власти, боюсь и сам Лангобард без пол-литры не разберётся :)
crazyvird
28.12.2024, 16:07
сам Лангобард без пол-литры не разберётся
Если коротко, мы крестимся справа налево, они наоборот. Как и кольца у супругов...:biggrin:
Если коротко, мы крестимся справа налево, они наоборот. Как и кольца у супругов...
На эти мелочи вообще никто никогда не обращал внимания. Не надо доводить до абсурда серьёзные вещи.
crazyvird
28.12.2024, 19:21
Не надо доводить до абсурда серьёзные вещи.
А веровать - не абсурд?
хто здесь???
:morning1:
Вы совершенно правы, коллега. Credo quia absurdum!
Иудеям - соблазн, эллинам - безумие(С)
Я так понял, Вы не из иудеев)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Как и кольца у супругов...Вообще не при чём.
Добрый католик Лех Валенса не даст соврать:
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/76/754558025102765.jpg
:wink:
San4es60
28.01.2025, 18:35
Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР) возвращается в школы, он будет преподаваться учителями истории для учеников 5-7-х классов. Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.
«По моему предложению была сформирована рабочая группа, которая в течение прошедшего года взаимодействовала с рядом государственных органов. Результатом ее работы стали договоренности о возвращении предмета об основах духовно-нравственной культуры народов России в 5-х, 6-х и 7-х классах. Предмет будут преподавать учителя истории», - сказал он.
Патриарх назвал возвращение предмета важным для современной российской школы.
Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен приказ Минпросвещения, по которому, в частности, с 1 сентября 2025 года предлагается исключить предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», а также учебный предмет ОДНКР. Их могут интегрировать в учебный курс «История нашего края». С критикой решения выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший не допустить исключения из программы 5-7-х классов отдельного преподавания предмета ОДНКР. Рабочую группу по согласованию позиций Русской православной церкви и Минпросвещения РФ по школьному предмету возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, пишет ТАСС. Он сообщал, что для успешного преподавания курса необходимо разработать программу и учебники, а также подготовить преподавателей.https://pln-pskov.ru/church/chnp/543771.html
Новый трехтомный учебник «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского представили сегодня в Москве, передает корреспондент РБК.
«Сама идея пособия уходит корнями во времена Петра I, который, создавая регулярную армию, обратился к изучению не только западноевропейских военных кодексов, но и изучению военной истории. Петр I придавал такому изучению первостепенное значение», — сказал Мединский на презентации в ТАСС, прошедшей в понедельник. Он напомнил, что из-под пера императора вышел не только воинский устав, но и надиктованная и отредактированная им Гистория Свейской войны, или так называемый Журнал Свейской войны.
Учебники написаны историками Российского военно-исторического общества, рецензентом выступил НИИ Военной академии Генштаба. Первый том для 6–7-х классов охватывает период от древнерусского государства до второй половины XVII века и все события той поры — от вторжения гуннов до русско-польской войны середины этого века и гражданской войны на землях войска Запорожского, сообщил Мединский. Второй том посвящен военным событиям от Петра I до русско-японской войны, которую, по мнению помощника президента, согласно исторической науке следует называть японо-русской. Третий том для выпускных классов посвящен изучению событий от Первой мировой войны до военной операции на Украине.
Учебники рекомендованы к использованию в общеобразовательных школах, в Суворовских и Нахимовских училищах, кадетских классах. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, учебники должны служить дополнительной литературой там, где есть для этого интерес. «Интерес с каждым годом растет, мы это видим по результатам ЕГЭ и опросам», — сказал Кравцов.
По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, важной частью пособия стал рассказ об оружии, которое «никогда не отставало, а часто было сильнее вражеского». Так, по его словам, было и в Ледовом побоище, хотя по фильму Сергея Эйзенштейна у зрителей сложилось превратное представление, что тевтонские рыцари были вооружены лучше русских воинов. Информацию о ракетном комплексе «Орешник» в учебник, по словам Мягкова, включить не успели.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что это издание не только для учащихся, но и гораздо шире — «это издание для мальчиков, дети в школах, мальчики всегда, всю жизнь интересуются военными делами». Но «если девочкам интересно, как выглядели ландскнехты и какова была тактика испанских терций», они тоже могут читать представленный учебник, добавил Мединский.
Гендиректор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников сообщил, что стоимость учебников в зависимости от объема составляет от 319 до 408 руб.
В обращении к читателю в учебнике для 6-х классов Владимир Мединский пишет, что «секрет победоносного оружия сокрыт в самих россиянах», а в первой главе указано, что «за многие столетия войн русские получили славу народа-воина и народа-победителя», такой характер сформировался из-за того, что соседями «были народы, известные как величайшие воины». Искусными воинами, как пишут авторы, были скифские воины, а много веков спустя «скифской тактикой» назвали борьбу Михаила Кутузова против Наполеона в войне 1812 года.
Описывая взятие Казани в 1552 году, авторы пишут о том, что осажденные храбро защищались и сделали несколько вылазок, но противостоять правильной осаде не могли. Описывая предпосылки к Крымской войне, авторы указывают, что в России была прекрасно обученная армия численностью 1 млн человек, но страна не шла в ногу с техническим прогрессом.
Предваряя главу о военной операции на Украине, авторы пишут, что «на протяжении всей постсоветской истории США и НАТО последовательно игнорировали законные требования России в сфере безопасности», а в 2014 году «народ Донбасса поднялся на борьбу против укрофашистов». В учебнике говорится, что начать военную операцию Россию вынудили «в конце концов поддержанный Западом фашистский переворот в Киеве, создание на Украине агрессивного антироссийского плацдарма, массовые убийства украинскими националистами несогласных с политикой киевских властей». Дальше в повествовании авторы переходят к особенностям военного ландшафта и используемого вооружения. Так Донбасс, Запорожье и Херсонская область — это не только степь и плодородные поля, но и холмы, овраги, перепады высот. Еще одна особенность Донбасса — почти сплошная городская застройка, что «создает большие трудности для наступательных действий».
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/3/43/347379905384433.webphttps://www.rbc.ru/politics/27/01/2025/6797914d9a79472922cab394
Новый трехтомный учебник «Военная история России» под редакцией Владимира Мединского представили сегодня в Москве, передает корреспондент РБК.
«Сама идея пособия уходит корнями во времена Петра I
Фсё. Дальше можно не читать. :facepalm: Но если почитать, то там перловая каша. :)
Делай раз:
По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, важной частью пособия стал рассказ об оружии, которое «никогда не отставало, а часто было сильнее вражеского».
Делай два:
Описывая предпосылки к Крымской войне, авторы указывают, что в России была прекрасно обученная армия численностью 1 млн человек, но страна не шла в ногу с техническим прогрессом.
Про "прекрасно обученную армию" - особенно понравилось, да. Надо бы только еще уточнить - чему именно учили. Да и кого - тоже.
Это ж Мединский, понимать надо! :wacko1:
Мне иногда кажиццо, что под названием таких учебников надо бы дописать ещё два слова, и тогда получится "Военная история России для недоразвитых".
Про оружие на Чудском озере - вроде как археологи/историки согласны, что на тот момент наше длинное клинковое оружие и качественную броню на 90% ковали на Рейне, и на 9,5% в разных местах на востоке, а вот те самые 0,5% - это было аналоговнет.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
на тот момент наше длинное клинковое оружие и качественную броню на 90% ковали на Рейне
Но ведь оно же было не хуже, чем у ливонцев? ;) Которые, кстати, там же заказывали, поскольку с рудными месторождениями в Ливонии не сложилось. :) Такштаааа...
И как только меч оказывался в руках русского воина - это уже был русский меч, и ниипет. Ну, типа, как с британскими и французскими КР, которые ВСУ по территории РФ запускают: это уже не НАТОвские, это украинские ракеты. Же ж. :)
Российское - значит, качественное, и ниипет! :blum1: И вообще берите что дают и "спасибо" говорите, все равно другого не будет. Как всегда.
все равно другого не будетА вот это гадательно. Было бы желание.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Было бы желание.
И к нему нужны товарищи Мехлис и Берия - проследить, чтобы оно не пропало и куда-нибудь налево не ушло. :mocking:
И к нему нужны товарищи Мехлис и БерияХм...
Нет ли здесь скрытой отсылки к эффективности Великого Учения?..
:biggrin::biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Нет ли здесь скрытой отсылки к эффективности Великого Учения?..
У этого учения - самого по себе - были очень разные по эффективности последователи и направления. :morning1:
https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/137/31/52/process1.jpg
Ну, и кагбэ на одном лишь учении, без Великого Учителя, тоже как-то не очень получилось. :unknown:
https://sascha313.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/01/chruschtschow-bande.jpg
Дяденьки, окститесь. Это не историческая монография. Это учебник для школьников, начиная с 11-12 лет. Школьная история обязана быть мифологической, так как наряду с основами исторических знаний несёт воспитательную функцию. И вот тут и надо вложить с малых лет: мы русские - какой восторг!
А то, что фактических и идеологических неточностей - вспомните НАШИ школьные учебники. Там и фактология иногда хромала, а уж идеология порой зашкаливала.
Впрочем, мифология касается не только истории. Приходит человек со средним образованием в ВУЗ и на курсе общей физики он понимает, что то, чему он учился по школьным учебникам физики - сказки :)
Школьная история обязана быть мифологической, так как наряду с основами исторических знаний несёт воспитательную функцию. И вот тут и надо вложить с малых лет: мы русские - какой восторг!
Если это делать при помощи откровенного вранья - то подросшие детишки, переставшие верить в военного Дед Мороза ;) быстро сменят восторг на омерзение. Уже в подростковом возрасте начнется, что "нас обманывали, ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ!!! ;) и т.д. и т.п. - включая интерес к разного рода резуноидам. И мы это проходили -
вспомните НАШИ школьные учебники
- и то, как потом народ жадно хавал все эти "Ледоколы" и прочие откровения диссидентов. И даже академика Фоменко. ;) Да и самостийные хохлы насчет мифологичности истории вот прям тут даже на форуме указывали - а чо, всем можно врать в книжках, а им нельзя? Воны, Хомко, тэж... 140 тысяч лет назад выкопали Черное море. ;)
У нас в истории, военной в том числе (и даже в первую очередь! :) ) для восторга вполне достаточно правдивых причин и поводов. В том числе и тех, которых не было в советских учебниках - взять хоть ту же битву при Молодях. Зато много чего было по придворному мифотворцу Карамзину. :)
Но тогда в общем-то никто не мог, заинтересовавшись темой, залезть в интернеты - и внезапно обнаружить, что "нэ так всо это било, савсэм нэ так..."(с) ;)
А сейчас - запросто. :) И с нынешними школьниками работать из-за этого стало ой как сложнее... Но Мединский этого, видимо, просто не понимает. Поскольку витает где-то там, в околокремлевских эмпиреях, и надеется на то, что пипл схавает, как обычно.
И вообще, главное же - чтобы Первый Заказчик одобрил и премию выплатил, а тот, увы, тоже вольно обращается с историческими фактами. ;)
Ей-же ей, лучше бы они просто переиздали "Книгу будущих командиров" Анатолия Митяева, прямо вот в издании 1974 года. Можно - с новыми иллюстрациями, покрасивше и поисторичнее, без вляпывания грекам чужих щитов из фон Винклера, например. ;) Но...
...тогда и гонорар коллективу мифо-тварьцов оказался бы существенно ниже! :unknown:
Хотя, судя по упоминанию испанских терций в учебнике по военной истории России - без заимствований у Митяева все равно не обошлись. :)
для восторга вполне достаточно правдивых причин и поводов. В том числе и тех, которых не было в советских учебниках - взять хоть ту же битву при Молодях.В учебнике про это есть:
https://e.radikal.host/2025/01/29/imagefde7e8466e797d63.png
Пробежался по оглавлению - треть, как минимум, того, что в наше время "не проходили".
Но, всё ещё и от учителя зависит. У нас две исторички было. Одна вызывала к доске троих, каждому по параграфу из учебника и не более. Вторая достаточно много рассказывала не по учебнику.
В учебнике про это есть:
Ну кагбэ в наше-то время уже и странно было бы умолчать - оно даже и в обычных школьных учебниках появилось, еще когда мой сын учился. :) Но вот есть ли в учебнике по военной-таки истории описание Судьбищенской битвы в 1555 году (где-то в параграфе "Москва и Крымское ханство" ;) ), в которой воевода Шереметев разбил крымское войско при соотношении сил 1:10 в пользу татар - тоже пока что вопрос. Хотя эта битва - именно что классический пример русской тактики в войнах на "Диком поле".
Пробежался по оглавлению - треть, как минимум, того, что в наше время "не проходили".
В общем-то практически все из представленного на твоей картинке, кроме битвы при Молодях, проходили... но очень быстро, потому что надо было про классовые противоречия, угнетение народа и его борьбу против. ;) В которой банды Смутного времени (и не только) подавались как "крестьянские восстания". :)
Что же до Ливонской и польских войн - то самое занятное, что в источниках того времени никакой отдельной Ливонской войны нет. :) Есть 200-летнее (прописью - двух, сцуко, вековое, куда там Англии с Францией) противостояние Москвы и Речи Посполитой, которое прерывалось только краткими "мирами" для восстановления сил. 25-летнее бодание за Прибалтику на этом фоне всего лишь эпизод, типа - "ну да, и еще вот на этом фронте тоже воевали"... А ведь этот польский "дранг нах остен", более-менее обломанный только в 1686 году "вечным" (ага-ага, щаз... :) ) миром - он и сейчас очень аукается, и для понимания современной (и не только) истории и геополитики молодым поколением - ну очень важен.
По Украине - в первую очередь.
Это уж не говоря о том, что противостояние с Польшей дало русскому военному делу никак не меньше, чем несколько веков татарских нашествий и набегов. :)
Каковые, в общем-то, вполне объясняют причины локального геноцида татар после взятия Казани ;) - но о нем в учебнике вряд ли будет, все-таки детям нужна многонациональная мифология. :) По той же самой причине - не надо им рассказывать про то, как из русского пограничья приходил на русские земли казачий меч, который иногда бывал просто-таки shit. ;) Сейчас про это так же не модно, как в былые времена про золотую саблю Богдана Хмельницкого. :)
Но, всё ещё и от учителя зависит.
Замечу, что предлагаемый учебник - это не по курсу общей истории, а отдельно по военной. Тут кагбэ можно чуть меньше прапалитику, чуть больше про рубилово. :)
Вот где силища...
https://www.liderknig.ru/upload/shop_3/9/2/0/item_92097/shop_property_file_92097_191297.jpg
Но тоже не без фантастики с третьей полки))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Вот где силища...
А вот такой - лучше. :)
https://cdn0.youla.io/files/images/720_720_out/60/55/6055bf1db5e91a6fe83220d7-1.jpg
1984 год издания. Переработанный и дополненный. :) У меня на полке стоит. ;)
И еще вот такая, юбилейная, 1985-го:
https://belo-lib.altai.muzkult.ru/media/2021/06/25/1301166645/I_snova_v_pamyati_vojna_1.jpg
У меня сейчас никакого не осталось(((
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Вице-спикер Госдумы (ГД) от партии «Новые люди» Вячеслав Даванков отозвал законопроект о праве школ запрещать ношение религиозной одежды, в том числе никабов и хиджабов. Соответствующее обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину опубликовано на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Как следует из документа, инициатива отзывается на основании пункта «б» части шестой статьи 112 Регламента Госдумы.
В конце мая 2024 года Даванков внес в Госдуму законопроект о наделении субъектов России правом на запрет ношения в общественных местах и государственных организациях религиозной или другой одежды, которая полностью или частично скрывает лицо. Идея вызвала резонанс и множество споров среди политиков и религиозных деятелей.
Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов счел документ напрямую противоречащим нормам ислама. Он напомнил, что Конституция России гарантирует право на свободу вероисповедания, а мусульмане вносят «неоценимый вклад в отстаивание интересов России». В ответ ему Даванков заявил, что авторами законопроекта стали родители школьников, чьи запросы по этой теме «набрали критическую массу». При этом вице-спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что в национальных республиках, где жители верны традициям, такие ограничения не нужны.
В сентябре 2024 года стало известно, что на необходимость «существенной доработки» документа указало правительство России.
https://lenta.ru/news/2025/01/30/iz-gosdumy-otozvali-zakonoproekt-o-zaprete-hidzhabov-v-shkolah/
Хозяин слова. Сам дал, сам забрал. Депутат.
Сам дал, сам забрал. Депутат.
Флюгер с высокой чувствительностью. :)
При этом вице-спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что в национальных республиках, где жители верны традициям, такие ограничения не нужны.Идиот :facepalm: Ни в одной национальной республике РФ никабы и хиджабы никогда не были традицией. Не Бухара чать...
Идиот
Новый человек :unknown: - там вся партия такого глубокого ума. Изначально.
Идиот
Новый человек :unknown: - там вся партия такого глубокого ума. Изначально.
«Новые люди... что им, старых мало?»(с)Шнур
Какой внезапный удар в промежность либеральной тусовочке и ее размножению путем церебральной педофилии. :facepalm:
МОСКВА, 5 мар – РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении проект о запрете на участие иноагентов в образовании и просвещении в РФ.
Проектом запрещается иноагентам осуществлять просветительскую деятельность для всех граждан в РФ, при этом если образовательная организация будет признана иноагентом, действие ее лицензии должно быть прекращено.
Также иностранные агенты и организации, признанные таковыми, не смогут осуществлять просветительскую и образовательную деятельность соответственно.
Проектом вводится, что лицензирующий орган принимает решение о возврате соискателю лицензии или лицензиату заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата наряду с установленными законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности случаями при наличии у соискателя статуса иноагента. При этом предлагается установить, что иноагент не сможет осуществлять педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Также вводится запрет иноагентам получать статус социально ориентированных некоммерческих организаций и запрет получать муниципальную поддержку.
https://ria.ru/20250305/proekt-2003249979.html
Много кто пострадает - и грантожоры, и сектанты, и всяческие "культурные центры" ненаших культур... И пострадает больно. Но в целом правильно. И давно пора, еще с 90-х, когда на входе в школы муниты, мормоны и иеговисты только что локтями друг друга не отпихивали в едином порыве.
Много кто пострадает - и грантожоры, и сектанты, и всяческие "культурные центры" ненаших культур... И пострадает больно.
Стесняюсь спросить про Ельцин-Центр в Столице Мировой Клоунады.
Извинити.
А то у нас Сами-Знаете-Кто своих не сдаёт, ога. :bye2:
К дискуссии о качестве образования подключилась Генеральная прокуратура. Вчера мы писали ⬆️⬆️, что ведомства, обязанные за качеством следить, с поставленными задачами никак справиться не могут. А сегодня прокуратура сообщила об одной из причин этого — криминальной.
Проверка, проведенная в Рособрнадзоре, выявила хищения более 100 млн бюджетных средств. Причем речь идет именно о деньгах, выделенных для контроля качества образования. В 2021-2022 годах Рособрнадзором были заключены госконтракты на выполнение работ по изучению качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций на сумму свыше 140 млн рублей.
Но вместо того чтобы изучать подготовку школьников, должностные лица подведомственного Рособрнадзору Федерального института оценки качества образования организовали схему с заключением фиктивных договоров на выполнение работ. Теперь по материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). И виновных, наверное, накажут. Но качество образования от этого не улучшится.
https://t.me/ob_obraz/3887
ЕГЭ?
https://rutube.ru/video/b22ce810f7e7a1f36d592c51002967e0/
Математик Савватеев – о том, что современное образование лишает страну умных людей:
[Интересная цитата ваша, что любой советский школьник знал, что такое биссектриса и дроби. А вам кажется, что сегодняшние школьники не знают?] Нет, конечно. Вот тут как раз точно верно. Единственно, что, конечно, не любой школьник в Советском союзе знал, что это такое, примерно 80%. Сейчас это 20% или 10%. Взрослые будут знать. «Волга впадает в Каспийское море» – это знает 18% людей до 25 лет и, внимание, 70% среди взрослых. У нас нет никакого уже культурного кода. Нельзя не знать географию своей страны. Это позорно! Минимальные представления о географии должны быть.
Считай, что это наш символ веры. Есть минимальный запас знаний, который должен быть у каждого, Советский союз это давал, поэтому страна как единое целое себя воспринимала. Сейчас уже неочевидно. Случился парадигмальный поворот, тот самый западный – фокус на ребенке. Раньше учитель во главе угла, и это гарантирует качественный учебный процесс, а теперь ребеночек сам выбирает, как учиться, делать ли это вообще или нет. И это в нас вкормили за 30 лет очень мощно.https://t.me/dimsmirnov175/93165
Случился парадигмальный поворот, тот самый западный – фокус на ребенке. Раньше учитель во главе угла, и это гарантирует качественный учебный процесс, а теперь ребеночек сам выбирает, как учиться, делать ли это вообще или нет. И это в нас вкормили за 30 лет очень мощно.
Алексей Владимирович, конечно, очень уважаемый человек, но у него случился профессиональный преподавательский перекос. С учителем во главе угла, но без всего остального по сторонам биссектрисы этого угла. ;)
Раньше школа была для ученика основным и иногда чуть ли не единственным источником информации об окружающем мире за пределами ежедневного круга общения, а то, что он видел в книжках или по телевизору - "В мире животных", например ;) - только расширяло полученные в школе базовые знания.
Сейчас то, что скучно бубнит учитель у доски и все вот эти книжки с цифирками - капля в информационном море. К тому же горькая, невкусная, тьфу на нее... а куда там впадает Волга - то дело не дворянское пацанское, надо будет - извозчик довезет педивикия подскажет, прям в телефоне всегда можно подсмотреть. :)
И раньше наука вообще была ого-го, свет и надежда человечества, заниматься было престижно... а потом все вот эти кандидаты с профессорами торговали бельем на толкучках. Парадигма, сцуко, поменялась так, что не до биссектрис стало. Можно дипломами и сертификатами всю стенку увешать, но - как это там было у Чубайса? ;) - если ученый не может на своей идее заработать миллион, значит, идея у него ненужная. Или как-о так.
Выросло поколение, которое не видело особой практической пользы в школьных знаниях. Школа нужна не для знаний, школа нужна чтоб ребеночек по улицам не шлялся - ну, и потом получил нужную бумажку, пересел в ВУЗ, чтоб по улицам не шляться и получить другую бумажку, без которой в офис не возьмут, будет в тайге ломы ломать... если здоровья хватит. ;) Мало того - это поколение уже отдало в школу своих детей.
И хоть какую им систему образования/преподавания введи, кроме разве что средневековой с розгами вместо "двоек" ;) - если нет интереса к знаниям, то эти знания и не будут усваиваться.
А кому интересно учиться, кому в семье (обычно таки более-менее образованной ;) ) привили интерес к чтению, к поиску дополнительной информации (хоть даже и через тырнеты, удобнейший же инструмент! :) ), к самостоятельному мышлению - тот и с аццко тупым ЕГЭ, корнем всех зол и бед у тупых ;) - вполне вырастает умным и продолжает умничать на благо страны.
Вот как нынешняя подруга сына, с которой они закончили один физтехлицей (она на год младше) - но он сейчас в тайге на вахте (правда, готовится там к пересдаче ЕГЭ для поступления в политех по нынешнему профилю :) ), а она одновременно работает инженером-электронщиком на приборостроительном заводе и лаборантом в НИИ механики и физики.
И если мне, в общем-то человеку со старым образованием, кто-нибудь популярно объяснит, что такое "магнитные метаматериалы" - я, может быть, все-таки пойму, чем она там занимается. ;)
Выросло поколение, которое не видело особой практической пользы в школьных знаниях. Школа нужна не для знаний, школа нужна чтоб ребеночек по улицам не шлялся
И зачем тогда школы? Нехай в садочке и продолжают. Потом им бумажонку какую дадут...
Ежели стране нужны кадры, то школа должна быть! А родителев и чадо ,с охуенными правами. По пизде, мешалкой.
А кому интересно учиться, кому в семье (обычно таки более-менее образованной ;) ) привили интерес к чтению, к поиску дополнительной информации (хоть даже и через тырнеты, удобнейший же инструмент! :) ), к самостоятельному мышлению - тот и с аццко тупым ЕГЭ, корнем всех зол и бед у тупых ;) - вполне вырастает умным и продолжает умничать на благо страны.
Полагаться на интернет-самообразование как альтернативу классике, это 1) будет на порядок меньше образованных людей, и 2) образованы они будут, скажем так, нестандартно.
И зачем тогда школы? Нехай в садочке и продолжают. Потом им бумажонку какую дадут...
Ну так школы "по федеральному стандарту" в общем-то и есть продолжение детского садика. :)
Ежели стране нужны кадры, то школа должна быть!
Тут еще вопрос - какие именно кадры и в каком количестве. Дворнику или сборщику на конвейере вполне допустимо считать, что биссектриса - это секретарша директора с бисексуальными наклонностями. А можно и вообще не знать такого слова - вот Равшаны с Джамшудами, поди, и не знают. ;) Кому надо будет - доведут в части, его касающейся. Когда будет в колледже рабочую специальность получать. В ширнармассах умные не надобны, надобны исполняющие без рассуждений - сказали, что правильно тыцать вот в этот вариант, так и тыцай! ;) А то потом не зазубришь инструкцию по технике безопасности и тыцнешь не туда...
А в руководящие (нижнего и среднего звена, само собой) кадры и всяческие ИТР будут набирать тех, кто знает, что Волга впадает в Каспийское море, и способен усвоить не только про биссектрису, но даже и про сложение векторов сил. Как, собственно, и в СССР было. :)
crazyvird
20.03.2025, 20:01
Полагаться на интернет-самообразование как альтернативу классике, это 1) будет на порядок меньше образованных людей, и 2) образованы они будут, скажем так, нестандартно.
Не поверишь, много детей начальную школу проходили на дистанционке и после нормально входили в процесс обучения очно в колледже и дальше.
Полагаться на интернет-самообразование как альтернативу классике
Отнюдь. Имеется в виду удовлетворение здорового любопытства и дополнение к классическому образованию. :) Каковое в этом случае (интерес к чтению + любознательность с привычкой к поиску информации + самостоятельное мышление) получается гораздо легче, с интересом и если есть возможность - даже не базового/стандартного уровня. :)
Мой из обычного лицея :) в физико-технический запросился совершенно самостоятельно, ходил на подготовительные курсы, сдавал вполне классические отборочные экзамены - ну, а потом уж были ГИА и ЕГЭ на "профильном" уровне.
В порядке интернет-самообразования он ознакомился с идеями марксизма-ленинизма - стало любопытно, что ж это было-то. После чего перестал носить крестик и время от времени меня пытается прикалывать чем-нибудь про рабочий класс и эксплуататоров. Но ему не хватает системности в этом образовании, что да, то да - общих фраз понахватался, а вот основы диамата ему не преподавали, как нам. В универе философию учил, но таки же ж ой шо там сейчас за философия, я вас умоляю... ихнего преподавателя прям при мне уделал в дискуссии выпускник семинарии. Вот где, кстати, кузница идеологов - проверено временем. :)
San4es60
26.03.2025, 23:25
Госдума приняла закон «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования».
Это удивительно, но закон принят без шума и пыли, почти кулуарно (если не сказать, келейно). Обычно депутатские инициативы сопровождаются обильным пиаром в СМИ, а тут о принятом законе пресса узнает через несколько дней. Откуда такая секретность?
А вот откуда. Закон с таким безобидным названием предусматривает запрет на обучение в 10-м классе девятиклассникам, которые не наберут на ОГЭ минимальные баллы, установленные регионами.
Другими словами, выпускники 9 классов, не получившие «нужных балов» после девятого класса, не имеют права продолжить бесплатное обучение в школе и теряют шанс на высшее образование. Их путь лежит в ПТУ, в освоение рабочих специальностей.https://t.me/c/1259778477/96729
Другими словами, выпускники 9 классов, не получившие «нужных балов» после девятого класса, не имеют права продолжить бесплатное обучение в школе и теряют шанс на высшее образование. Их путь лежит в ПТУ, в освоение рабочих специальностей.
Это просто хуйня или таки хуцпа? :) Во-первых, ПТУ у нас сейчас нет - одни колледжи. ;) Во-вторых, ну совсем никто не мешает пойти в этот самый колледж, проявить там себя не тупорылым гоблином, а человеком, которому нужны знания выше чем по рабочей специальности - и пойти учиться дальше. Просто не пересесть со школьной скамьи на ВУЗовскую, а поднапрячься - если уж 9 лет этого не делал.
И, замечу, если человек за 9 лет так и не смог научиться тому, что требуется ответить на "проходной балл" ОГЭ базового уровня в "федерально-стандартной" школе - то былые советские ПТУ для него слишком сложны. Да и приличные современные рабочие специальности тоже не освоит - там думать надо. :) Не быть гением - но все ж таки думать. А кое-где и соображать, что и зачем делаешь - хотя, наверное, есть гении-наставники, способные и гоблина научить работать на фрезерном станке... не знаю, не встречал таких.
Зато знал ребят, которые после "колледжа" в Одном Поволжском Райцентре и года в армии шли на подготовительные курсы в ВУЗы - и проходили. Устраивались на заводы, работали, учились "очно-заочно" - и получали дипломы. В общем-то если мозги есть - то ЕГЭ можно не только в школе сдать. :) А если мозгов нет - то какое и нахуй там может быть высшее образование?!
Оно в общем-то по определению - высшее. Для тех, кто набирает максимальные баллы, а не минимальные.
Просто у нас народишко-то разбаловался, требует обязательных и бесплатных университетов для дебилов. :facepalm:
Другими словами, выпускники 9 классов, не получившие «нужных балов» после девятого класса, не имеют права продолжить бесплатное обучение в школе и теряют шанс на высшее образование. Их путь лежит в ПТУ, в освоение рабочих специальностейУ нас это было после 8 классов. И все - и ученики, и учителя это понимали и принимали. Но вот такого запрета действительно не было. И помню квадратные глаза учителей, когда один "двоечник" заявился 1 сентября в 9-й класс. Отучился, получил аттестат, но на высшее образование не претендовал, подался в мясники :)
не имеют права продолжить бесплатное обучение в школеИмеют шанс на бесплатное среднее специальное образование в колледже, где кроме аттестата о среднем образовании получат бонусом и профессию.
теряют шанс на высшее образованиеХе-хе. Тоже есть шанс. Вот был ты 9 лет дурак дураком, выпиздили тебя из школы в "ПТУ", но у тебя есть возможность взяться за ум, участвовать в олимпиадах и набрать очки для поступления в ВУЗ. Хотя... А что мешало браться за ум 9 лет?
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости. Ученик одной из школ Ленинградской области пытался сдать ЕГЭ с помощью "умных очков" с видеокамерой, результаты экзамена аннулированы, к пересдаче в резервные дни школьника не допустят, сообщил региональный комитет образования.
Ранее в социальных сетях и некоторых Telegram-каналах появилось видео экзаменационных материалов, которые якобы снимались на камеру с помощью "умных очков", а ответы на задания ЕГЭ выпускник школы в Ленобласти получал через наушник.
"Случай с "умными очками" еще раз показал неизбежность наказания – видео, сделанные с помощью камеры в очках и попавшие в сеть, четко отслеживаются соответствующими ведомствами и Рособрнадзором, и решения на местах принимаются незамедлительно – уже аннулированы результаты экзаменов, видео с которых были обнаружены в сети интернет", - говорится в сообщении на странице регионального комитета образования в соцсети "ВКонтакте".
Как отмечают в ведомстве, выпускник, использовавший "умные очки", не сможет пересдать ЕГЭ в резервные дни.
Комитет образования Ленинградской области просит школьников и их родителей ответственно относиться к правилам проведения экзаменов и не пытаться использовать гаджеты.
https://ria.ru/20250608/ege-2021629447.html
"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём!"(с) :)
Минус сто баллов за недомыслие: если уж решил использовать IT-решения, то надо и об информационной безопасности думать! ;)
crazyvird
09.06.2025, 23:58
https://scontent-bru2-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/503712555_23863396006629433_5984968334631396544_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-7&_nc_sid=833d8c&_nc_ohc=KNV6Hhf5VOsQ7kNvwEkRMmD&_nc_oc=AdnZJj9irBu1JQ5TvgD5qvvJ7Onm4o8iLxQm6QnXXWIqn5Oodo6Ptq1vO4gdGoor_PM&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent-bru2-1.xx&_nc_gid=sRljRU4VdZw-tV1kFoggjA&oh=00_AfNpDwP9BQ95tYc1tDGcmOpFGmi8EZ04jbL0zucOXT_iyw&oe=684D1962
Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба — совсем другой человек, а этот — бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира — ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию» — «Серые роты». За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи — истребить культуру. Подобно Ваге Колесу, он не имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о «ничтожном хаме, обманувшем государя», зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии.
Учителяку на гилляку.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.
Коктейль Хрущева-Берии. :mocking:
Дон Рэба, дон Рэба! ...
Кратко: автор жалуется читателю, что ни хрена не понимает, что происходит.
Кратко: автор жалуется читателю, что ни хрена не понимает, что происходит.
Патамушта происходящее не вписывается в базисную теорию феодализЬма. :wink:
Патамушта происходящее не вписывается в базисную теорию феодализЬма. :wink:
Да какая уж там теория... Автор смотрит на чувака, делающего супер-успешную карьеру. Чувак, по мнению автора, полный лузер. Элементарный логический вывод -- автор ни хрена не понимает ни в людях, ни в карьерах. Однако, совершенно уверен, что отлично в этом разбирается. Что и создает у него в голове непреодолимый когнитивный диссонанс.
Автор смотрит на чувака, делающего супер-успешную карьеру. Чувак, по мнению автора, полный лузер. Элементарный логический вывод -- автор ни хрена не понимает ни в людях, ни в карьерах.
Только, на минуточку, цЫтатка взята из художественного произведения, а не из тырнетского обсеру. ;) И на чувака смотрит не автор, а главный герой, и все мысли там - его же. :) Некто Антон, он же благородный дон Румата Эсторский, по мнению окружающих... кроме дона Рэбы же ж. ;)
А почему земной разведчик-прогрессор Антон нихуя не разбирается в людях? А потому что он сотрудник Института Экспериментальной Истории XXII века, коммунар и прочая. "Землю попашет - попишет стихи..." - поработал пилотом звездолета, надоело, пошел экспериментировать с судьбами инопланетной цивилизации. Работать богом и проверять (а также внедрять в практику) эту самую теорию. Видя в перспективе счастливых детей Арканарской Народной Коммунистической Республики. :)
Вот только при всем психологическом кондиционировании - курса феодальной интриги (с успеваемостью в децирэбах ;) ) у них в институте так и не ввели. Да и кондиционирование - так себе...
...- А то прибывают порой с Земли… энтузиасты, черт бы их побрал… Спринтеры с коротким дыханием…
Румата криво усмехнулся и без особой надобности принялся подтягивать ботфорты. Спринтеры. Да, спринтеры были.
Десять лет назад Стефан Орловский, он же дон Капада, командир роты арбалетчиков его императорского величества, во время публичной пытки восемнадцати эсторских ведьм приказал своим солдатам открыть огонь по палачам, зарубил имперского судью и двух судебных приставов и был поднят на копья дворцовой охраной. Корчась в предсмертной муке, он кричал: "Вы же люди! Бейте их, бейте!" — но мало кто слышал его за ревом толпы: "Огня! Еще огня!.."
Примерно в то же время в другом полушарии Карл Розенблюм, один из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян, штурмом взял два города и был убит стрелой в затылок, пытаясь прекратить грабежи. Он был еще жив, когда за ним прилетели на вертолете, но говорить не мог и только смотрел виновато и недоуменно большими голубыми глазами, из которых непрерывно текли слезы…
А незадолго до прибытия Руматы великолепно законспирированный друг-конфидент кайсанского тирана (Джереми Тафнат, специалист по истории земельных реформ) вдруг ни с того ни с сего произвел дворцовый переворот, узурпировал власть, в течение двух месяцев пытался внедрить Золотой Век, упорно не отвечая на яростные запросы соседей и Земли, заслужил славу сумасшедшего, счастливо избежал восьми покушений, был, наконец, похищен аварийной командой сотрудников Института и на подводной лодке переправлен на островную базу у Южного полюса…
Добрейшие земные коммунары просто устроили при своем Институте виварий размером с целую планету. :) Им правящий Совет отдал для экспериментов, чисто поиграться в ролевые игры, как там же ж в прологе, только детки подросли ;) - ни много ни мало человечество со всей его историей и судьбой. И набирают туда с улицы по объявлению. :) Небезызвестный по ВГВ Тойво Александрович Глумов впоследствии тоже по арканарским мостовым потоптался, кстати... потом надоело - пошел работать в ГБ. ;)
И на таких вот положительных примерах дилетантов-спринтеров светлого будущего воспитывалось наше поколение! :biggrin:
crazyvird
10.06.2025, 17:13
И на таких вот положительных примерах дилетантов-спринтеров светлого будущего воспитывалось наше поколение!
Точно, точно. А эти АиБ С совсем распоясались, когда им дали хавальник открыть без цензуры. Понапридумывали всякой ереси, приложив свои сальные жидовские пальчики к развалу СССР. А вы их цитируете и молитесь на них. ФУ на вас.:biggrin:
Олег из Донецка
10.06.2025, 17:41
Гм... Это ведь был сарказм, да?:shok:
crazyvird
10.06.2025, 18:53
Насчёт "сальные жидовские пальчики к развалу СССР" - нет.:morning1:
А эти АиБ С совсем распоясались, когда им дали хавальник открыть без цензуры.
Вопрос: ну ладно БорНатан, который на старости лет пустился во все тырнеты, но старший-то чего? :morning1: Он при "без цензуры" и не пожил-то почти. И Союз не пережил.
Понапридумал тоже про сальные пальчики кадрового офицера ОСНАЗа... :unknown: Аркадий Натаныч в общем-то сам в СовПисе и Гослитиздате был частью цензуры. ;) Больше скажу - если б не их живописание Светлого Будущего - Полдня, XXII век - вполне возможно, СССР развалился бы еще раньше. От скуки, безнадеги и утраты веры в красивую сказку для пролетариев начала ХХ века. :)
crazyvird
10.06.2025, 19:49
Он при "без цензуры" и не пожил-то почти. И Союз не пережил
Ладно, реабилитирован. Аркадий Натаныч и в блокадном Ленинграде дольше задержался, чем его младший брательник.:wink:
Аркадий Натаныч и в блокадном Ленинграде дольше задержался, чем его младший брательник.
На самом деле нет - он с отцом выехал в январе 1942-го по "Дороге жизни", младший с матерью оставался до августа. Аркадию пришлось хоронить отца и полгода жить самому в эвакуации. А младший, по воспоминаниям матери, уже тогда был склонен к капризам, истерикам и обидам на всех.
Просто это были очень разные братья, хоть и родные. :)
Только, на минуточку, цЫтатка взята из художественного произведения, а не из тырнетского обсеру. ;) И на чувака смотрит не автор, а главный герой, и все мысли там - его же. :) Некто Антон, он же благородный дон Румата Эсторский, по мнению окружающих... кроме дона Рэбы же ж. ;)
Беда в том, что ничего умнее этой рефлексии в книге не наблюдается. Там собственно художественная реальность сконструирована вокруг этой рефлексии, как ее отражение.
Беда в том, что ничего умнее этой рефлексии в книге не наблюдается.
Какой именно рефлексии - насчет дона Рэбы в частности или по переживаниям главного героя вообще, ну каков уж он есть, не Сикорски ни разу? ;)
Если последнее - то ну что поделать, это традиции русской страдательной литературы с XIX века, всей вот этой классики из школьной программы. Начиная с рассказов Пушкина и с героя ненашего времени Печорина. И не обходя, разумеется, ну как можно-то, Раскольникова с его дуропреступлением и самонаказанием. :) Рефлексирующий маленький человек - не то чтобы именно наше всьо, но всьо нашей интеллихЭнции.
Какая уж есть. :unknown:
На каких книжках детей растили со школьных лет - то и писалось, собственно. "И это еще одни из лучших!" почти (с)Атос :) - кстати, именно мушектерские приключения дали первый толчок к ТББ, ну, а то, что с двумя мечами - привет из Японии, от Аркадия опять же Натаныча. :)
Братья вообще смолоду поддавались творческому влиянию, это сильно заметно хоть по "Стране Багровых Туч", чуть менее чем наполовину привету от В.И.Немцова иже с ним, хоть по "Хищным Вещам Века" с настолько жЫрной хемингуёвиной, что местами прям вставлено для ориентира. :)
Это мы нынешние избалованы фантастикой, хорошей и разной... написанной в немалой своей массе (если брать "волну" 1990-х-2000-х, а не нынешних бесконечных попаданцев и геймеров, детей АвторТудея и внуков Мошкова :) ) - кстати, как раз выпускниками "семинаров" Стругацких. :)
Но беда в том, что эпоха даже и Стругацких прошла - а традиции... см. выше ;) - до сих пор детям пытаются навязывать. А потом удивляются, чо это вдруг такое бешеное сопротивление материалу. :)
Какой именно рефлексии - насчет дона Рэбы в частности или по переживаниям главного героя вообще, ну каков уж он есть, не Сикорски ни разу? ;)
Если последнее - то ну что поделать, это традиции русской страдательной литературы с XIX века, всей вот этой классики из школьной программы. Начиная с рассказов Пушкина и с героя ненашего времени Печорина. И не обходя, разумеется, ну как можно-то, Раскольникова с его дуропреступлением и самонаказанием. :) Рефлексирующий маленький человек - не то чтобы именно наше всьо, но всьо нашей интеллихЭнции.
АБС не того уровня, чтобы стоять в ряду русской классики. В том числе, по пониманию людей и жизни. И не было б печали, если бы они не брались писать про то, чего не понимают. Получилась занимательная книжка про 50 оттенков серого.
АБС не того уровня, чтобы стоять в ряду русской классики. В том числе, по пониманию людей и жизни.
Тогда как минимум половину этого ряда придется туда же. Начиная с Льва Николаевича Толстого, истинного зеркала ебанутой революции. :)
И не было б печали, если бы они не брались писать про то, чего не понимают.
Если уж по этому признаку оставлять в ряду - то там останутся только Пушкин, Аксаков и Сабанеев. :empathy:
Лесков же.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Лесков же.
Это у которого "ружья кирпичом чистили"? :morning1: Взялся писать о том, чего не понимал! :blum1:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - РИА Новости. Минпросвещения РФ с 1 сентября 2025 года вводит единые требования по изучению всех школьных предметов, сообщил РИА Новости на полях ПМЭФ глава министерства Сергей Кравцов.
"Учитель будет полностью вооружен соответствующими программами. И фактически вводятся единые требования по изучению в том или ином классе того или иного предмета, тех или иных тем и сколько часов отводится", - рассказал министр.
Он добавил, что соответствующие требования вводятся в образовательных учреждениях с 1 сентября 2025 года. Кроме того, данная норма синхронизирована с трудовым кодексом, поэтому нагрузка на учителя также будет нормирована.
https://ria.ru/20250620/shkola-2024075766.html
А чо, так можно было?! :shok: Ну, чтоб к федеральному стандарту образования - еще и единые требования к изучению, нормирование нагрузки на учителя, обеспечение его всем необходимым...
Наверное, можно. Да, точно, я где-то такое даже видел. Когда-то. Не помню, где и когда, очень давно было. Наверное, в другой жизни. :unknown:
А может, это мы просто с образовательными чиновниками из разных параллельных миров. :scratch_one-s_head:
Но я очень надеюсь, что они там, в своем мире, из которого к нам сюда время от времени прилетают указивки, однажды еще и додумаются до того, чтобы согласовать между собой - хотя бы по времени изучения - программы по разным предметам. Причем разные программы, а то есть всякие экспериментальные и т.п., каждый учитель выбирает, по какой преподавать будет, какие учебники и т.п. - и потом выясняется, что на физике надо решать задачи с теми действиями, которые по математике еще не прошли.
и потом выясняется, что на физике надо решать задачи с теми действиями, которые по математике еще не прошли
Ну ты эта... Тут есть один нюанс - это совершенно нормальное явление. По крайней мере, для 1-ого курса - совершенно стандартная ситуация. И есть определённые наработанные варианты, как с этим быть. )))
Тут есть один нюанс - это совершенно нормальное явление. По крайней мере, для 1-ого курса - совершенно стандартная ситуация.
Но не для 6-го класса. :unknown: Студент с такой ситуацией просто-таки обязан уметь разбираться - через библиотеку, например ;) - а школьник в таком возрасте не умеет. И спрашивать его будут не через полгода на сессии, а уже на следующем уроке, особенно если все промолчали (как обычно :) ), а училка-"предметница" не в курсе, мимо чего там у коллег дети проходят. Тоже ситуация не из редких, кстати. ;)
Но не для 6-го класса.
Хм. Себя помню - у нас такого не было. Наверное, отстал от сегодняшней средней школы.
и потом выясняется, что на физике надо решать задачи с теми действиями, которые по математике еще не прошли.А можно пример в студию?:morning1:
А можно пример в студию?
4-й лицей г. Саратова, начало 2010-х - у сына дело было, подробностей чего и как уже не упомню за давностью лет. А вот сам фактЪ тогда немало удивил, потому и запомнился. :) Программы по обоим предметам были "экспериментальные" по выбору преподавателей, один из материалов сместился на другую четверть, вот и... девчонки и мальчишки, а также их родители, убедились в том, что "системы бессистемные, стандарты нестандартные, пространство не евклидово - хрен знает чье оно!"(с) Т.Шаов :) И только когда родители пришли выяснять, как так, прозвучало: "Ой, а они что, этого еще не проходили?!" ;)
Насколько я помню, для постижения школьного курса физики достаточно было знать четыре арифметических действия :)
В школе учат, что скорость v = S/t, то. что это сказка и на самом деле v = dS/dt узнают только в институте :)
https://tetrika-school.ru/blog/wp-content/uploads/2024/05/vse-formuly-po-fizike-za-7-klass-463x1024.png
Нет, если родители отдали чадо в лицей для вундервудов, то кто им злобный Буратино? :vata_smeh1:
на самом деле v = dS/dt узнают только в институте
Ты ещё скажи, что масса - это некий коэффициент пропорциональности между силой и ускорением... :)
между силой и ускорением...Между силой и второй производной от координаты :)
Насколько я помню, для постижения школьного курса физики достаточно было знать четыре арифметических действия
Там вопрос был не в непостижимости формулы, а в решении задачки с их применением. Вот тебе курс математики за нынешний 6 класс -
https://interneturok.ru/subject/matematika/class/6
- думай сам, что из этого могло потребоваться. ;)
если родители отдали чадо в лицей для вундервудов
После этого мы отдали его в другой лицей - там такой хуйни не было. :) Там другая хуйня была - шибко вумных навоспитывали, аж в универе с преподами спорил... ну да ничего, армия ему показала, что такое настоящий дебилизЬм и каких командно-приказных высот он может достигать! ;) Но оно и к лучшему: компьютерщиком бы ему скучно было, а в таежной геофизике он вот прямо-таки нашел себя. :)
San4es60
24.06.2025, 12:34
Минпросвещения РФ планирует с 1 сентября 2025 года исключить из общего, основного общего и среднего общего образования программу по предмету - "родной украинский язык".
Соответствующий приказ министерства "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения РФ, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования" опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в понедельник.
"Изменения вносятся в федеральные образовательные программы на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования в части исключения украинского языка в связи с изменившейся геополитической ситуацией в мире", - говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно проекту приказа, в программах образования предлагается признать утратившими силу пункты о "Федеральной рабочей программе по учебному предмету "родной (украинский) язык".
Кроме этого, проектом приказа актуализированы рабочие программы по учебным предметам "Русский язык", "Литературное чтение", "Иностранный (французский) язык", ""История" и "Обществознание".
Планируется, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года.https://www.interfax.ru/russia/1032800
San4es60
06.09.2025, 09:16
С тех пор, как я стал преподавать у студентов, которые уже точно принадлежали к другому поколению, нежели я (это случилось аккурат на рубеже веков-тысячелетий), я люблю фиксировать, что из культурного бэкграунда предыдущих поколений остается у последующих, а что теряется.
Я могу рассказать, когда и в каком поколении "ушли Стругацкие" и когда "пришел Пелевин", когда и до и каких пределов скукожилась культурное наследие питерского рок-клуба и когда пришел хип-хоп. Увы, ушли Ильф и Петров, Кортасар и Веничка Ерофеев. Но сохранились Ремарк (в отличие от Хемингуэя), "Мастер и Маргарита" и... Распутин (за последнего надо благодарить школьную программу, как понимаю).
Уже писал, что не вышла за пределы одной поколенческой волны "Игра престолов", но заполонил все поколения Гарри Поттер. Не зацепилось "Криминальное чтиво", но зацепился "Форрест Гамп". Пережили свое время "Брат" и "Бригада", но не пережили "Особенности национальной охоты", "ДМБ" и "Даун-хаус".
Недавно подтвердилась гипотеза, которую давно собирался проверить, да все забывал. "Пираты Карибского моря" сохранились. В полном объеме. Браво, капитан Джек-Воробей! Я сам не поклонник "Пиратов" (их "фэнтазийный постмодернизм" оскорблял мои чувства - человека, который провел детство с "Капитаном Бладом" под подушкой), но для культурологов это прям классная тема для исследования. Почему "Пираты" оказались такими стойкими? Что в них такого?
P.S. Поскольку Остап Бендер ушел, Джеку-Воробью современные преподы благодарны за то, что на его примере за секунду можно объяснять смысл понятия "трикстер".https://langobard.livejournal.com/10339636.html
Я могу рассказать, когда и в каком поколении "ушли Стругацкие" и когда "пришел Пелевин", когда и до и каких пределов скукожилась культурное наследие питерского рок-клуба и когда пришел хип-хоп. Увы, ушли Ильф и Петров, Кортасар и Веничка Ерофеев. Но сохранились Ремарк (в отличие от Хемингуэя), "Мастер и Маргарита" и... Распутин (за последнего надо благодарить школьную программу, как понимаю).
Совершенно верно, Распутин - это по школе. Но вот насчет "ушли Стругацкие" - несколько преждевременное заявление. :) Вот Пелевин - ушел. Не скажу про рок-клубы, но из пиццерий с игрой в "мафию" - точно. ;) Ильф и Петров не столько ушли, сколько нуждаются в новой экранизации... и было бы очень неплохо, чтобы это была полудокументальная, с хроникой и т.п., экранизация "Одноэтажной Америки". Они вообще ширше, чем две книжки про Остапа Бендера. :) Да, Ремарк сохранился. Потому что его "постапокалипсис сегодня" больше соответствует настроениям рожденных при Путине ;) - чем "взгляд романтика со стороны" у "старины Хэма", он вообще потерял свою кумирность еще в 80-е, когда молодые в тайгу поехали таки не за туманом, а к Туманову. :)
"ДМБ", кстати, вполне сохранились - другой вопрос, а были ли в армии те студенты, которым преподает Лангобард? :) Потому как все остальные суслика точно не увидят. ;) Не интересны им эти злоключения и классово чужды до полной невразумительности.
Да, кстати: вот Веничку Ерофеева, кумира богемки 80-х, я еще могу припомнить - а кес кесе Кортасар? :scratch_one-s_head: Как-то вот он пролетел мимо меня (а также моей жены, которая чуть помладше, и моего сына, который как раз опять студент :) ) вместе со всякими борхесами и прочими наруки-не-ногами... ;) Видимо, мы туточки вообще какие-то не хаусы... и не дауны. :)
А с "Пиратами", кстати (с первой трилогией, остальные - слив отстоя чем дальше, тем больше) - все очень просто. Они не про капитанов Бладов вообще-то. Ни разу. Специально для культуролухов: почувствуйте разницу между "Островами сокровищ" Стивенсона и "Киевнаучфильма". :) И добавьте к этому, на минуточку, диснеевскую "Планету сокровищ"...
https://www.youtube.com/watch?v=0L16fqOsEdY
При слове Кортасар у меня первая реакция - иностранный контрабандист Карбофос, прибывший в город Бердичев (так у Успенского) под видом туриста с целью похищения редкого полосатого слона :vata_smeh1:
З.Ы. Пелевин для меня как пришёл, так и прошёл. Мимо. Не уверен, что он таки задержался у статистически значимого процента населения (не говоря уже о современной молодёжи) :morning1:
Из экранизации произведения Ильфа и Петрова буквально на днях постил тут видео :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot