Интересно...
отчего это в русской прозе Сатана так часто является в образе иностранца?
вот Воланд, например, - он невнятная нерусь, у Леонида Андреева Сатана - и вовсе конкретно амерзительный омериканец.
Вид для печати
Интересно...
отчего это в русской прозе Сатана так часто является в образе иностранца?
вот Воланд, например, - он невнятная нерусь, у Леонида Андреева Сатана - и вовсе конкретно амерзительный омериканец.
Он у тебя в дневнике уже возник один раз:)
Простора хочется?
нееа скорее пополнить свои знания в области русской литературы. :)
А по нерусской литературе статистику проводили - какое национальное происхождение у Сатаны?
Не повезло вам, грекам :)
З.Ы. В России "теща" - это еще и популярная марка пил-ножовок :)
Повторю, что ответил тебе в дневнике.
Диавол сущность иномирная, отстраненная от "мира", который для русских людей всегда рисовался именно в виде собственного сообщества. А пришелец из другого мира, не знакомый с московскими коммунальными проблемами и судящий со стороны, это или "зеленый человечек" или иностранец.
Кстати определение данное тобою на мой взгляд самое точное.
Цитата:
Есть свидетельства, что при Петре, когда юношей отправили в Западную Европу учиться, их матери и жены оделись в траур. А патриарх умолял Петра на коленях не ездить на запад и ограничиться рассмотрением географических карт.
При обсуждении брака Ксении Годуновой с герцогом Иоганном Датским «Семен Никитич Годунов (дядя царя) говорил, что царь верно обезумел, что выдает свою дочь за латина, и оказывает такую честь тому, кто недостоин быть в святой земле — так они, русские, называют свою землю».
«…Грешное свое хождение за три моря»… — так называет автор свое сочинение. Почему грешное? А потому, что путешествие совершено в не праведную землю: это антипаломничество, паломничество чуть ли не к сатане.
К тому же заморскими в XV веке называют и сухопутные страны, куда можно проехать посуху: Францию, Германию. Море, по традиционным представлениям, отделяет царство мертвых от царства живых. Таким образом, совершенно реальные страны оказываются как бы частью царства мертвых, потусторонним миром.
я не зна чо у вас там,а у миня теща была очень даже милый человек. я даже где то сожалел что не на ней женился,ну-у она еще и хорошо выглядела для своего возраста. кстати мою машину альфу 155-ую она мне подарила. сама привезла из Германии,сама растоможила тут. правда я потом убил эту машину...перевернул ее пьянный,ехал из ЛАриссы в Салоники и выскочил на пахоту...зато моя теща была просто золото. ни разу слова худого не услышал от нее,ни ворчания ни...мы с ней всегда пиво пили вместе на балконе,с рыбкой,болтали,она шерсть валяла,делала всякие финтиклюшки из шерсти,валянные юбки,жакетки,розочки,сумочки...много чего. интересная такая женщина. жаль что старше меня на 23года...а то на ней женился бы.:blush:
У русского писателя Гоголя Пацюк, Солоха, Панночка - вполне себе местные.
Черти у Пушкина в Сказке о попе и Балде - тоже наши, понятные наскрозь.
Вообще, Диаволиада в русской литературе не так уж распространена, чтобы делать глубокомысленные выводы.
Это особенность исключительно малороссийского крестьянского восприятия.
Здесь ведьмы не элемент фольклора, а реальное отношение людей к своим соседям. Колдовство, привороты для женщин нормальное, даже прозаичное дело, как и для мужчин ведунство. Поэтому и черт низведен до мелкого пакостника.
Вон только что по областному каналу передача рекламная про гадалку была. К бабкам люди ходят и это считается нормальным.
Моей прабабке цыганке стекла били и чуть хату не палили, если у кого корова переставала молоко давать.
В фольклоре как правило выступает Черт. Он вообще не человек, даже по описываемому облику. Так что, какая уж тут "национальность" или "гражданство".
непе я китаксе)) то что чужое из покон веков считается поганным. поганный-значит чужеземный.(обратное значение старославянского слова тоже понятно) во все времена чужеземцы приходили на Русь только с плохимим намерениями,поэтому то что чужое то там воспринималось уже как зло(что в приницпе правильно) и тут еще...я в общем то не читал Андреева,но мне вполне понятно почему именно образ мерзкого Омериканца он выбрал. кажется Марк Твен еще подметил что Нью-Йорк это ад в миниатюре...по моему он не зря так его описывал,и потом уезжая оттуда он сказал,что ад это Нью Йорк в миниатюре)) похоже что Андреев просто ориентировался на уже укрепившийся образ,создавая свой персонаж. и не одни только русские создавая свой образ сатаны берут именно мерзкого американца,полно всяких голливудских фильмов где сатаной является самый обычный на первый взгляд именно американец))
холенным и слащавым да,но красивым...нискажы. я видел и такие откровенно тупые рожи с хитрыми глазками,просто не помню в каком фильме. помню что там он приезжает в город и начинает дарить людям как бы безедлушки всякие,и потом просит их сделать им одолжение. а те потом на почве всего этого начинают убивать друг друга. отока нискажы шо вин там такой красывий. морда блен хоть кирпичем отгладь))
Сколько не видел фильмов американских, диавол у них хоть лощеный мужик, хоть панк, хоть баба, но всегда свой.
Тоже особенность восприятия.
Я вот смотрю и фигею Вы тут что совсем рамсы спутали ? Пару дней уж тема висит и стила никто в хуй не послал .А наоборот полемику тут развели с пидорасом в толерантность играите опять . Яж писал както получилось так что хречискому пидорку стилу тут уже и есть с кем поболтать ерундой на общие темы . Так держать глядиш и оринтация скоро общей будет . Я повторюсь и буду последоватен .Стил иди в хуй !
Почти без грамматических ошибок написал)) От волнения что ли? Прогрессируешь) Так мы тебя научим грамотно писать)