Занятное за русскую идентичность. Есть где копья поломать :)
https://www.youtube.com/watch?v=MwM8McFh6dI
https://www.youtube.com/watch?v=_ZQ1j50Sqno
Вид для печати
Занятное за русскую идентичность. Есть где копья поломать :)
https://www.youtube.com/watch?v=MwM8McFh6dI
https://www.youtube.com/watch?v=_ZQ1j50Sqno
Отлично. Тогда приведи, пожалуйста, факты, подтверждающие твое суждение:
Обоснуй. :) И что он закончился, и что - "давно".
Особенно с учетом того, что к Европе тех времен относятся не только Англия, но и германские княжества, и Речь Посполитая, и даже - пусть и формально-географически - Османская империя. :biggrin:
Где факты, камрад? Нам нужны факты! :blum1:
Например, того, что в Европе давно уже никто не добывал себе хлеб насущный, эксплуатируя на своей земле крепостных крестьян, взымая пошлину за проезд, поборы с торга и т.п. - "денежный феод", не слыхал? :)
угу. и сразу же
Вопрос: а где здесь "экономика"-то? Хоть в последнем случае, оказывается, хотя бы были рынки
Это в античности "не играло" серьёзной роли...в сельскохозяйственном производстве:). А в Египте и восточных деспотиях таки именно рабы были основной производительной силой, а сельское хозяйство - основной отраслью экономики.
И, если ты пытаешься сформулировать иную периодизацию всеобщей истории, не стОит апеллировать к истмату, определявшему формации именно по классовому типу производственных отношений.
Экономика = производство + распределение. В самом общем виде. С потреблением люди справляются в индивидуальном порядке. Распределение -- главная функция государства. Государство -- это вооруженная сила, распределяющая общественный продукт. В каждой истматовской формации, внезапно, доминирует свой способ распределения, по которому их легко определить, если не путать частное с общим.
Повторяешь представления XIX века. Давно уже установлено, что основа хозяйства того же Древнего Египта -- обыкновенный земледелец. Даже пирамиды, как выяснилось, строили не рабы. Про Древний Рим еще смешнее, если в подробности вникать.
Какую "иную периодизацию"? Я всего лишь уточняю то, что в истмате осталось нерешенным. Всю эту схоластику с "азиатскими способами производств", и бесплодные срачи между толкователями на тему признаков, где граница чего проходит. Не могли даже договориться друг с другом, наступил ли капитализм в Российской империи к 1917 году.
Напомню, кстати, главную проблему истмата, которая в итоге вышла крахом социализма в отдельно взятой стране. Непонимание роли государства в экономике, его функции распределения и контроля. Ленину пришлось эти дырки на ходу латать, под конкретный момент двадцатых годов -- но увы, в общем виде не получилось.
Просто один локальный пример:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орд...ые_ротыЦитата:
Абвильский ордонанс, 31 июля 1471 года. Герцог повелел сформировать 12 рот, включающих 1250 жандармов, 1250 кутилье, 3750 конных лучников и по 1250 пеших арбалетчиков, пикинёров и кулевринеров, итого 10000 человек, плюс 1250 пажей (не участвовали в боевых действиях)[11].
Каждая рота состояла из 100 «копий» сведённых в 10 десяток. Десятка делилась на две «камеры» — одна из 6 «копий», другая из 4. Командир «шестёрки» (дизанье) был одновременно командиром десятки, командир «четвёрки» находился в его подчинении. «Копьё» состояло из жандарма, кутилье, трёх конных лучников, арбалетчика, кулевринера, пикинёра и пажа.
Всего в роте было 900 человек, включая 100 пажей: по 100 жандармов и кутилье, 300 конных лучника и по 100 пеших арбалетчика, кулевринеров и пикинёров. Ротой командовал кондюкто (фр. conducteur), имевший также небольшой штаб: 1—2 трубача (фр. trompettes), хирург, офицер (комиссар), следивший за порядком (фр. commissaire), нотариус (фр. notaire), казначей (фр. tresorier, auditeur) с помощником.
Это в одной только Бургундской армии. По численности уже больше всего феодального ополчения, доезжавшего до серьезных сражений в Столетнюю войну.
Пример чего? :) У тебя реально в голове феодализм = мелкие дружины баронов, конец феодализма = крупные армии? :) "Одна только бургундская армия" тогда была одной из сильнейших на континенте, на равных с королем Франции бодались, да. Но - это отнюдь не конец феодализма, как видно по той же ссылочке:
На минуточку: особо установленная подать на войско (эйсфора) была еще в древнегреческих полисах. :) Но уже то, что герцог формирует армию для войны со своим (формально) королем, это кагбэ все еще феодальные отношения, не? ;)Цитата:
В мирное время они размещались по всему государству, содержались на особо установленную подать (la taille) и правильно обучались военному делу, представляя собой, таким образом, первое постоянное регулярное войско во Франции.
И насчет численности: если считать вместе с пехотой и "вооруженными слугами" (оружными холопами по-нашенски :) ), из каковых "конные лучники" и набирались, не Великая Степь, чать ;) - оно кагбэ не сказать чтобы больше реальной численности французов под Креси или Азенкуром. :) Замечу, что на количество ополчения может влиять не только экономика с переходом между укладами, но и демография непосредственно. ;) Каковая в тогдашней Европе (и еще долго) очень зависела не только от уклада, но и от погоды, эпидемий и т.п.
Иначе придется признать, что у османов, выставивших под Константинополь всего-то навсего 80 тысяч рыл (через полтораста лет под Вену - вдвое больше) феодализЬма ваааще не было. :)
В целом - ты привел факт количества феодального войска, из которого только пробовали сделать что-то регулярное. Феодалы же ж. :) Не более того. О том, что это свидетельствует о конце феодализма - это только лишь твое суждение, основанное на некоей теории.
Не более того. :)
Что ты приведешь по части экономики - ты же вроде как на ней все основываешь? :) Магдебургское право или Ганзу? ;)
Камрад, ну даже не смешно ведь. :empathy:
Переход от феодализма к капитализму в указанный тобой период только начинается (ордонансные роты - первая попытка регулярной армии :) ), еще ни разу не дозрели производительные силы, не сложились новые общественные отношения - но ты уже провозглашаешь, что всьо, Европа резко забыла феодализм.
То-то Габсбурги посмеялись бы, если б могли осознать, в чем вопрос. :)
Ты просто и тупо пизданул глупость для красного словца - а теперь выкручиваешься. Бывает. У всех. У меня тоже. :biggrin:
Но не надо доводить это до откровенного маразма, пытаясь натянуть даже не сову на глобус (может, у тебя глобус - брелок карманный ;) ), а воробья на футбольный мяч, свои теории насчет грабь-армий и т.п. на реальную и хорошо изученную историю. :)
Ты ничего не поймешь, пока проецируешь на меня свой собственный подход с игрой в признаки. Я говорю о действующем факторе, определяющем процесс, а не его декорациях. Пока что ты его не увидел.
Феодальные отношения -- это служба за землю. От слова "феод", если ты забыл.
Реальную численность французов под Кресси и Азенкуром составляло далеко не одно феодальное ополчение. Уже там не факт, что оно хотя бы составляло большинство. Кстати, ты в курсе, что уже тогда королю мало было призвать вассалов на войну "за феод" -- надо было еще заплатить за приведенных ими людей. Формально как бы считавшихся феодальным ополчением, но по реальному баблу уже фактически являвшихся наемниками.
Османская империя создавалась как государство первой формации (античного типа). В этом она не особо отличалось от Византии, чье место заняла.
Дело не в том, что они пробовали или не пробовали. Дело в том, какой механизм им это позволил -- централизация управления ресурсами, отсутствующая у феодализма в принципе.
Смена базиса уже произошла. "Только начинается" изменение форм. Базиса ты не видишь, следишь только за формами. Базис -- это у кого бабло, а не кто во что одет.
Играй в свой бисер дальше. :empathy:
Я там, кажется, уже упоминал, что феод - это не обязательно земельный надел? :empathy:
Ты уперся в то, что феодализм - это отношения только и исключительно Раннего и Высокого Средневековья. И то не везде. :) Причем если окромя феода еще что-то доплатили - всьо, базис поменялся, капитализм настал! :biggrin:
У феодализма периода баронских войн в Англии. Ну, или вольных ярлов в Скандинавии... А феодальные империи, к примеру - это по-любому централизация управления. В принципе. :) Ресурсами (финансовыми и человеческими) - в том числе. Как и, заметим, структура Римской Католической Церкви - крупнейшего феодала Средневековья. :)
Такштааааа... Будем считать, что с Иваном Грозным у нас феодализм закончился. Патамушта абсолютизм - это тоже централизация.
Играй дальше, малыш, играй в свои выдуманные мирочки. :empathy: Но о реальной истории с тобой говорить - примерно как с бандеровцами: та же впэртость в свои сверхидеи понад усэ, и если факты против - их просто проигнорируют...
Скушно. :boredom:
Реальных фактов я от тебя так и не дождался - только "многозначительные намеки на содержимое выеденного яйца"(с).
На сем откланиваюсь. :bye2:
Про искажение умышленное.
"На самом деле все по-другому" - на примере сказки "По щучьему велению".
https://www.youtube.com/watch?v=fVUVLCM1dOA
Оригинал сказки: https://ru.wikisource.org/wiki/На...веленью
Подписан на Ткачёва на Ютуб и в телеграмм. Его проповеди и вот такие короткие ролики на разные темы всегда очень интересны. Простым языком и порой не особенно следуя разной там политкорректности он козлов называет козлами, придурков придурками. О войне, Украине и ее союзниках - всегда просто и доходчиво. Иногда кажется, что из всей Церкви он один реально воюет и словом своим подымает дух. Его бы в Патриархи...
Вишенка на торт - он родом из Львова.:biggrin:
Он еще и политрук по образованию.
Кагбэ не совсем. :) Политруков (замполитов, а по-прежнему - комиссаров...) готовило Львовское ВВПУ (плюс свои училища по видам ВС и некоторым родам войск), а Ткачев учился на факультете спецпропаганды в московском ВКИМО, со специализацией на персидском языке... на этом направлении у нас политруков не было с 1949 года. :) Но - не закончил, так что образование у него - кроме школы и суворовского училища, только Киевская духовная семинария. Духовную академию - тоже не закончил, ибо неусидчив и вообще неформал. ;)
А так-то в целом конечно - "плох тот митрополит, что не был замполитом, и плох тот замполит, что не митрополит!"(с) Е.Лукин :biggrin:
Хм... Ну взгляните тогда на исламские страны. Политруков я там что-то особо не припоминаю, а вот всё, что касается религии, людей и объединяет и движет. Политпросвещение, положенное на религиозные рельсы, для любой подготовленной аудитории даст в разы больший эффект, чем просто светская пропаганда.
Я лучше взгляну вокруг себя.
Я прихожанин Православной церкви, кроме того, что с первыми замполитами в своей жЫзни познакомился ещё в школе. Соответственно, я могу оценить свой опыт и наблюдения да и опыт и наблюдения знакомых прихватить.
Так вот, по моему скромному - когда православный священник начинает косплеить замполита вместо того, чтоб заниматься своим прямым делом, всё заканчивается быстро и плохо, враг не дремлет. Это первое.
Второе - хороший священник почти такая же редкость, как хороший замполит.
Дефицит кадров.
ЗЫ: дополню. Один хороший человек, Царствие ему небесное, часто говорил: кадровый голод у нас закончился примерно к 2001-2002, и наступил кадровый пиздец.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А приподнять свою 5-ую точку и таки дать себе труд хотя бы послушать ту проповедь, чтобы понять, зачем он это сделал?
И вопрос в целом: какое вам дело до Церковных дел? Он не к атеистам вышел, а к своей пастве, точно понимая, чем конкретных людей можно подвигнуть в правильном направлении.
Вера эта православная,тут есть много своих внутренних правил.Вам вот всё равно как священник вышел к пастве.Хоть в противогазе,хоть с бутылкой водки.Вам ведь наверное главное как он это истолкует.На мой взгляд,служба в православии это ритуал с определёнными правилами.Думал я ,что за противогаз с него спросят.Пронесло.Ну да,его епископам виднее.Судить не буду.Мне не понравилась его выходка.Моё право общаться с теми священниками,которых я понимаю.
За проповедников. Снимали на севастопольских улицах, в балаклавском храме (как и реальный, храм в фильме освящен в честь 12 апостолов), в библиотеке Толстого. https://www.youtube.com/watch?v=lTfjA2-iQEo
Для начала священника надо хотя бы послушать, чтобы понять. Не послушав - как поймешь? Закрой глаза и открой уши и сердце для понимания, если уж так внешне что-то эпатирует. А делать себе мнение от своих собственных заблуждений и представлений ... это гордыня, милейший. Православие тем выгодно отличается от католицизма и иной нечисти протестантской, что в нем нет давления централизации и догматов. Потому все христиане восточного обряда (православные и апостольские армяне) именуются западниками "ортодоксами". Даже нашу Пасху именуют в английском "истер" (от анг. ист -восток).
Справедливости для.
Во-первых, словом Easter они именуют не нашу Пасху, а вообще Пасху.
Во-вторых, данное название сложилось за много веков до того, как Римская патриархия выделилась из общего христианства и стала католической церковью. Не говоря уже о протестанстве.
В-третьих, данное название не в честь востока, тем более "восточной" церкви, а в честь прагерманской богини Эостры - богини весны и пробуждения природы. Котораяч восходит уже к праиндоевропейской богине рассвета, утренней зари - той самой, которая у греков звалась Эос, а у римлян была Авророй.
Соответственно, это не Easter произошло от названия стороны света, а сама сторона света - восток, восход, там, где начинается рассвет, произошло от имени этой богини. Задолго-задолго до рождения Христа.
А христианская Пасха просто совпала с более древним языческим празднованием наступления весны и название просто не стали менять.
Наш русский православный праздник Ивана Купалы - на самом деле день Иоана Крестителя. И празднуют его не совсем по-христиански, тащемта :)
Тупица
- ту тикетс ту Даблин.
- куда блин?
- туда блин.
------
Кратк.- сестр. тал.
Сегодня годовщина смерти Пушкина.
Позволю себе запостить не столь раскрученное, как "Клеветникам России", стихотворение, но не менее подходящее под современный момент.
Бородинская годовщина
Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.
И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русской штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь —
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье;
Но долог будет сон гостей
На тесном, хладном новоселье,
Под злаком северных полей!
Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!
Но знайте, прошеные гости!
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!..»
Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.
В боренье падший невредим;
Врагов мы в прахе не топтали,
Мы не напомним ныне им
Того, что старые скрижали
Хранят в преданиях немых;
Мы не сожжем Варшавы их;
Они народной Немезиды
Не узрят гневного лица
И не услышат песнь обиды
От лиры русского певца.
Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!
А вкруг ее волненья пали —
И Польши участь решена…
Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего.
1831
Выводов сделано, их есть у них. И теперь они не присылают на убой своих солдат, а посылают чужих. Для них - чужих, для нас - не очень. История научила, что "русских могут победить только сами русские" - ну, а так, чтоб просто долго продержаться за западные интересы, и украинцев хватит - включая тех, которые вроде как русские, но их мобилизовали - и они со всей старательностью держатся против "расеян" (не будем все остальные названия) и "путлеровского режЫма" - до последнего патрона.
А всяческие наемники - это, собственно, любители экстрима. На сафари приезжают, адреналина подкачать. Сами-сами.
https://www.youtube.com/watch?v=oTlyhuxirD8
------
Кратк.- сестр. тал.
Кто эти люди?! :shok: Я их не знаю!..
Угу, так и запишем. Названия улиц не читает, про Ваенгу не слышал.
Хотя - скорее всего, придуривается.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Все уже записано до вас. "Стоп, снято!" :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=Rv9QRq0SgRg
Конкретно с 1:11 :)
Не, ну так погоняло гуляет, но чо за нах - я не в теме, прикинь? :unknown: Это все мимо меня, в натуре.
Настолько, что вот сейчас пришлось в тындекс лезть, чтобы выяснить - чо там вааще эта певица ртом поет.
Ты просто не представляешь, насколько всё это от меня далеко. :)Цитата:
В 2011 году Ваенга приняла участие в церемонии премии «Шансон года» в Кремле, где исполнила песни «Оловянное сердце» и «Девочка». В январе 2011 года она победила Леонида Агутина в телепередаче «Музыкальный ринг» на канале НТВ, набрав почти в пять раз больше голосов слушателей[10].
26 ноября 2011 года в третий раз получила премию «Золотой граммофон»
И кто там кого на этой тусовочке за что куда послал - вот никогда не волновало. Разве что кто-то в уши прожужжит или в сети подсунет - о! Певица Дырдырочка сказала, что рэпер ПЫРпырчик мудак - новость дня, бляааааа! :)
Опять же смотри эпизод из фильма. ;)
"Побойтесь Бога - я ее не то чтобы не знаю, ее и знать я не хочу!"(с) М.Щербаков :biggrin:
Да, а что?))
Они и в молодой стране 1.0 :) были. Просто чистоганом мерилось не только лишь всё... ;) - еще были звания "народных" и "заслуженных", квартиры-тачки-дачки, возможности (или невозможности...) гастролировать, ну, и полагавшиеся к ним наличные, включая Сталинские премии. И вот что интересно - не слышал о таких случаях, чтобы те, кто такие премии получили и потом осуждали культ личности, вернули всю сумму государству... :)
Бесплатно только птички поют!(с) Ф.Шаляпин :) - а кто платит, тот и заказывает музыку.
Все это настолько ничего нового, что можно поискать корни где-то у авторов египетских священных гимнов. Заменит, скажем, фараон Амона-Ра на Атона - и перепишут... а потом приходит другой фараон, возвращает прежний культ, и переписчики оказываются святотатцами. :)
В "1.0", кроме самого по себе "террариума единомышленников" и "идеологического соответствия" ещё существовали высочайшие требования к качеству "продаваемого" материала. И это уже не про политические воззрения ни разу.
И никакая поддержка культа хоть чьей личности не могла вынести наверх - к деньгам, гастролям, званиям, "дачкам и тачкам" - никакое "ехай на хуй"(с) или "соси мой член"(с).
А в остальном - да: "люди всё те же"(с)
Перечитай Павла Тычину. Да и Демьяна Бедного неплохо бы. :)
Требования существовали во всем - но до высшего сорта дотягивала отнюдь не вся продукция. В любой отрасли. И в животноводстве! :biggrin:
А вот это уже сугубо вопрос текущих трендов - тогда основным потребителем, на которого равнялись, были не широкие народные массы с их низменными генитальными запросами (это все было в "уличном фольклоре" - народЪ самоудовлетворялся :) ), а вожди с их высокими анальными требованиями... чтоб задницу им искусство лизало своевременно и гладко. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=RxKT8nVNkcA
И ежели есть поддержка культа песне "С одесского кичмана бежали два уркана", патамушта сам Вождь умиляется и вспоминает бурную молодость :) - то это вовсе не блатняк и даже не очернительство анархо-эсэровское, как некоторые могли бы подумать при всех "за щё же ми боролись?..", а вовсе даже правильное народное творчество в современной (по тогдашним временам) джазовой (сегодня ты играешь...) обработке. :)
Ну, а в наши времена - кто хочет, тот ехает нахуй и сосет попсовый член, а кто не хочет - слушает отакое:
https://www.youtube.com/watch?v=9fwKDpuJzkc
(всячески рекомендую антирежЫмным правдорубам... ;) )
Или отакое:
https://www.youtube.com/watch?v=7jBrltHM7Pk
- кстати, вот тот, который в темных очках - профессор Саратовского госуниверситета, доктор наук и прочая... остальные двое пока кандидаты. :)
Ну, или - если уж ну попса-попса, хит-парады, концерты, клипы на ТВ, тиктокеры в востоке, все дела... :)
https://www.youtube.com/watch?v=W7lwVHNkoyw
Если хочешь, можешь найти в сети перевод - а то вдруг тебе в голову придет мыслЯ о том, что там тоже что-то анально-генитальное, только не по-русски. ;)
Не нравится, что не наша идентичность? Ну - вотЪ тоже вполне показуемое...
https://www.youtube.com/watch?v=ccr8uay91eA
Каждому - свое. Кому рок, кому шансон, кому и бардЫ на Груше. Тоже попса, кстати, только в другом формате. :)
Демьян был "простонароден", но не хамоват, однако.
Цитата:
Мой стих
Пою. Но разве я «пою»?
Мой голос огрубел в бою,
И стих мой… блеску нет в его простом наряде.
Не на сверкающей эстраде
Пред «чистой публикой», восторженно-немой,
И не под скрипок стон чарующе-напевный
Я возвышаю голос мой —
Глухой, надтреснутый, насмешливый и гневный.
Наследья тяжкого неся проклятый груз,
Я не служитель муз:
Мой твердый четкий стих — мой подвиг ежедневный.
Родной народ, страдалец трудовой,
Мне важен суд лишь твой,
Ты мне один судья прямой, нелицемерный,
Ты, чьих надежд и дум я — выразитель верный,
Ты, темных чьих углов я — «пес сторожевой»!
На том самом проклятом ютубе, закрытия которого требуют за вражескую агитацию унд пропаганду. ;) Те, кто рыщет по ютубу в поисках оной - и, соответственно, им поисковые алгоритмы и стараются выдавать искомое в ассортименте. :) Они там такие, эти алгоритмы. Каждому свое. :)
Вот такое они же самые подсовывают:
https://www.youtube.com/watch?v=Hyp8qEIT5Do
- но это совсем уж не для тусовок... А вот эта группа - хоть и не российская ;) - хорошо известна, но распространяется в основном по тем же каналам:
https://www.youtube.com/watch?v=g51UKG5BMnc
И это - тоже часть нашей нынешней культуры. Как, кстати, и фильм, к которому песня написана. Кагбэ не про сиськи-письки и братву... ;)
Как, например, и группа "Мельница" - часть культуры. Когда-то очень узенькой, с ролевой тусовки, а теперь поди ж ты... полные залы по городам и весям. :)
https://www.youtube.com/watch?v=P_g3sYGuuEA
Так что на вопрос "с кем вы, мастера культуры" в наше время ответ напрашивается один: со своими слушателями/зрителями/читателями.
Каждый - со своим. Каждый находит в нынешней культуре то, что ищет. На любой вкус.
Или то, на что обратит внимание - патамушта из телевизыря (радиваточки, тырнетов ентих ваших ;) ) лезет и раздражает... прям бесит! :blum1:
А переключиться и найти своё - ну никак. :)
Прямо прорыв какой-то с соседней ветки про писэньки :)
Да в общем-то не только в нынешней.
Всегда была культура официально-официозная и кагбэ альтернативная ей, но только кагбэ.
И ситуация в "молодой стране 1.0" не была исключением.
Были песни с радио и телевизора - разные, не только про партию, Ленина и комсомол, но и про жизнь, любовь, военная тема...
Но были целые пласты, которые в телевизор не попадали.
И это не только "русский рок" или шансон, как его не назови. "Шансон", кстати имеет глубокие корни. Певал народишко и про 12 разбойников с Кудияром атаманом, и про по диким степям Забайкалья, и про челны Стеньки Разина, и мнго чего ещё.
Были и народные песни, типа автор не известен, но, например г-н Некрасов вполне может считаться Михаилом Таничем XIX века :)
И, возвращаясь в "молодую страну 1.0", было таки мерило качества песни, которое измеряется не в народных артистах, не в количестве командировок и не в тираже пластинок фирмы "Мелодия". Искусство - оно для народа, а значет качество - это зашла песня народу или не зашла. Поэтому таким мерилом были рестораны. Чего народ отдыхающий заказывает - то и качественное. Ну как минимум - востребованное :) И вот в ресторанах заказывали и пели и "официально культурные" песни, и из альтернативного репертуара. Была бы песня хорошая и народу нравилась. А репертуар Пугачёвой это, Обозинского, Магомаева или из магаданско-одесского цикла, большого значения не имеет. А сегодня, если "ресторанный" отбор и существует, то влияние его с развитием интернетов где-то ниже плинтуса. Сейчас - хаос. Любоу свиное рыло может влезть в ютубик и самовыразится с любой хуйнёй. А если ещё деньжат на раскрутку отсыпать - вот вам и новая звИзда Минеточка.
Я бы ту же Ваенгу на месяц другой нанял бы и она прошлась бы со своей сковородкой по роскорпорацияи и госбанкам, которые ради "привлечения молодёжи" позволяют дурковать на своих презентациях моргенштернам и даням милохиным. Ровно по два удара сковородой: один приглашённой звИзде, второй начальнику отдела ПеАр
З.Ы. Смотрю, тут кое-кого коробит от "ехай нахуй". Ах! Нет таких слов в руском языке!
Советую этой кое-кому вспомнить о таком пласте истинно народного творчества, как частушки. И то, что оттуда появлялось на ТВ - верхушка айсберга, самая пресная верхушка. А вот если бы послушать где-нибудь на деревенской свадьбе - там бы возможно и у самого г-на Шнурова уши завяли :)
З.Ы. А тех, кто сейчас заправляет культурой от имени государства - вообще первым делом на кол посадить. То, что сейчас ими преподносится как музыкальная культура на огоньках и празничный концертах, за редким исключением вообще не нужно НИКОМУ. Это даже не цензура какая-то, это просто анти-селекция. Если бы пустили на самотёк - даже лучше было бы.
Шансон тут не при делах, а перечисленные тобой песни мы с тобой в детстве как раз по радио слушали и по телевизору смотрели.
Есть такие слова. Но не все слова предназначены, так сказать, для публичного исполнения. А то давайте "Луку Мудищева" мхатовским голосом по телевизору читать: приобщать население к "культуре" 19 века.
У нас на каждом заборе слово "хуй" написано. Давайте перенесём на плакаты "социальной рекламы" и праздничные растяжки над улицами.
Поэзия Демьяна Бедного соответствовала политическому моменту, за что он был прикормлен и обласкан властью. А потом перестала соответствовать - момент изменился - и поэт попал в опалу, хотя никаким оппозиционером не был.
То, что он писал, не было "высокой поэзией", но и похабщиной тоже не было.
А тогда мало кого волновало - был или нет. Не был - назначат. ;)
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Гражданин Придворов попросту зазвездился. :) И при этом своим нытьем на то, какой он бедный ;) и несчастный - сумел достать Самого Главного Покровителя.
Из переписки со Сталиным:
Кстати, тут как раз интересный момент в тему - трактовка Сталиным ленинских идей по национальному вопросу. За каковой конкретно поэт Д.Бедный и получил по шапке. Патамушта подошел по-троцкистски. ;) Но тут - за 8 лет до исключения из партии - т.Бедного еще по-отечески вразумляют. Чтоб думал головой. И даже подбадривают - указано на ошибки, но и похвала тому, что реально понравилось, имеется.
Не вразумился. Вместо осознания и просветления ;) продолжал гнать верноподданическую (в его разумении) пургу, а в жизни - выражать недовольство тем, как с ним несправедливо обошлись. Но и то - 8 лет ныл, пока не выпросил исключение из партии. Всего лишь :) - с такой справкой из ГУГБ НКВД мог бы и уехать вдохновляться северным сиянием...
Похабщиной не было. Но мне почему-то казалось, что в культуре "высочайшие требования" - это кагбэ что-то побольше и повыше банальной цензуры матерных выражений. И кагбэ отсутствие похабщины - это требования элементарные, а высочайшие - это как раз про всякие там стиль, вкус, чувство меры хотя бы даже... не говоря уж о мастерстве воплощения замысла. :) Еще раз к твоей фразе:
О, сколько в 1.0 издавалось, выходило на экраны, вешалось в клубах на стены ;) того, что Стругацкие (во всей этой кухне варившиеся непосредственно и долго :) ) отлично, просто-таки гениально обозначили:
Вот эта самая массхалтура от масскультуры, все эти "сойдет за мировоззрение"(с), всё это вставлявшееся в планы просто потому, что были планы, и надо было их выполнять на чем-нибудь идеологически соответствующем и при утверждении беспрепятственном, как полотна живописца Квадриги ;) - не, ну, оно не было пошлятиной. В том смысле, что герои там не матерились. Как можно-то! :)
Картонный типовой персонаж даже этого не умеет. Он даже не скажет "ятить-колотить, твою душу!" или еще какой-нибудь "ерондер пуп!" :) - как это сделал бы живой человек. Если, конечно, халтурщику не задать такой формат. ;) Так вот в стране 1.0 задавался - массово! - формат в пределах от картонного до чугунного. И действительно качественная продукция "фабрик культуры" тем и отличалась, что из всего этого зевотного выделялась - вверх! - так, что аж торчала. :)
Оно, собственно, везде так и во все времена. ;) Виршеплетов в начале XIX века было - да охренеть сколько, не связать пары рифм даме в альбомчик считалось для "высшего света" (единственной более-менее образованной прослойки, фактически) почти и неприличным даже. А Пушкин был один.
Кстати о похабщине... "Гавриилиаду" не читала? :)
А что, у нас по телевизору исключительно матом разговаривают?
Да, конечно, можно найти и на гостелевидении примеры употребления обсценной лексики. Но в гомеопатических дозах, тащемта :)
А ты вот откуда узнала про "ехай нахуй"? Давай угадаю с одного раза - из интернета батюшки :vata_smeh1: Так что, считай, попала нечаянно на "деревенскую свадьбу" и когда гармонист тяпнул поднесённый стаканчик и растянул меха гармошки, не успела вовремя заткнуть уши :biggrin:
Товарищи дорогие! Я далеко не ханжа. Я читала "Гаврилиаду", "Луку Мудищева", "Баню" и много чего ещё... И частушки я тоже люблю.
Всяческое литературное хулиганство и нароная похабщина всегда были и будут.
Я говорила о другом...
В здоровом обществе и - да - государстве(!!!) эти пласты культуры не должны, не могут становиться путём к славе, богатству и тем более к общественно-политической карьере, как в случае со Шнуром. И элементы этих пластов культуры не должны исполняться публично на широкую публику с применением интернета в том числе.
Или специальные каналы для этого должны быть - как для порно.
Вот все же знают, что люди трахаются, но как-то не принято (пока!!!) это публично демонстрировать для широкой публики. Про любовь - для всех, а вот про секс - в специально отведенных местах и для взрослых. Чем не правило для стихов-песен-рассказов?
Вот "соси мой член" и "ехай нахуй" - на такой канал.
И на таком специализированном канале я иногда тоже посмотрю.;)
А у специальных порно-каналов, сайтов и т.п. публика узкая?
Византийская империя, базилисса Феодора. Святая, между прочим. :) Причем эпоха Юстиниана относится скорее к расцвету Восточной империи, чем к загниванию, а до падения там еще тыща лет была. А уж насчет славы и богатства афинских гетер - и говорить не приходится.
Не то чтобы я предлагал последовать античному примеру ;) - но каждому обществу своя мораль. И отнюдь не в каждом обществе (даже вполне здоровом) мораль подразумевает строгое табу на секс и эротику не для семейного употребления :) - это уж наше православно-сталинское наследие. :) Причем именно сталинское, патамушта до него - Коллонтай, "Долой стыд" и вот это всьо тяжкое эхо имперского декаданса, включая Лилю Брик. ;)
И да, если не слышала - рекомендую. :)
https://www.youtube.com/watch?v=SfrvPHkJZpc
Уже, чем у "Первого" канала, где Шнур на шоу "Голос" в жюри сидел.
Вопрос не в том, узкая публика или широкая, а в том, что чтобы ЭТО посмотреть, нужно специально ТУДА пойти. А не случайно наткнуться, включив какую-нибудь радиостанцию, или телеканал,или открыв музыкальный сайт.
В нашем пока (!!!) подразумевает (как и в любом, долгое время бывшем христианским, а также иудейским и исламским).
Это несколько лет (ничто для истории) революционного угара. Такое случается при ломке старого перед непонятным новым. Интеллигентский "протест". В этом контексте когда-то появились "Гаргантюа и Пантагрюэль" и "Декамерон" ( отражение в литературе). В этом же контексте мы в своё время созерцали "протестные" ролики с запихиванием куриц и прибиванием яиц( потом такие люди взрослеют, как было и с Коллонтай, или окончательно сходят с ума).
Количество вовлеченных в такие процессы ничтожно мало, если не открывать окно Овертона сверху широким жестом.
И это... Причём тут гетеры - к культуре?
Блин, Лёша! Ты прекрасно понимаешь, что я хочу сказать. С чем именно ты споришь?
Вообще-то обычно находятся более весомые причины, чем гнев морализаторов на фу-фу-фу актёришек и актрисок. Каковые во многих обществах были, скажем так, заведомо с другой стороны морали. Как резервуар для сброса излишнего (бывает и такое! ;) ) давления морали и особенно морализаторов на мозги и нервы. :) Типа, как во времена, когда дамам считалось предосудительным показать из-под юбки щиколотку - господа ездили лорнировать ножки у балерин. Весь ентот тиятер во времена Евгения Онегина и чуть позже был примерно как "Мулен Руж" :biggrin: и в обществе не без оснований считался великокняжеским борделем ;) - но одновременно и высоким искусством, которому прилично и даже дОлжно покровительствовать.
Просто-напросто искусство - оно вообще тень, которую отбрасывает общество. Какое общество (со всей его двойной, тройной и прочей многослойной моралью), такое и искусство, а не наоборот. Но тень должна знать свое место - а у нас гуманитарии всяческие все это дело подают так, что именно тень должна формировать фигуру...
Ой, не уверен! :biggrin: - поинтересуйся объемами порнотрафика в сети и реальной аудиторией того "Голоса". Не Первого Канала вообще, там и новости бывают :) - а вот именно на эту передачку сколько залипает-то... и сколько в сети дрочит на всякие хентаи. ;)
С "Голосом" ровно то же самое, что ты сказала:
- разве что человек тупит в зомбоящик (и именно в Первый Канал, а не в ТНТ какое-нибудь с серияльчками! ;) ) почти круглосуточно.
Он там пел матерные песни? :) Или еще каким эпатажем занимался? :)
Да и дальше будет. :) Наше общество куда здоровее нашего телевизора. Как, собственно, и любое общество. :empathy:
И опять мы приходим к тому, что вот это все - у тонкой прослойки, которая говно нации. Хотя и думает, что она мозг. :biggrin:
Декаданса среди широких крестьянских масс перед революцией не наблюдалось. :)
Тоже - часть. :) Как и скоморохи, частушки, не отредактированные для детей богатырские былины и подвиги Геракла :) - а также "срамные лубки" для широких народных масс. ;) К интеллигентскому протесту не имеющие ни малейшего отношения. :)
Шаова послушала? :)
Я спорю с тем, что Шнур это наше всьо, предписанное сверху через окно Овертона. :blum1:
Тю... С кем?:biggrin:
А ничего,что весь его "авторитет" как, простите, "наставника" на конкурсе певцов заработан исключительно ими - матерными эпатажными песнями. Никаких иных культурных достижений за Шнуром не числится.
не-не, не сверху, оно само насралося
из Вики, уж простите...Цитата:
С февраля 2019 года — член Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре[29].
В декабре 2019 года вошёл в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы[30].
29 июня 2020 года назначен генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVI[31]. На данном канале с 14 июля стал вести короткую авторскую программу «Картинки с выставки». 10 марта 2022 года покинул должность из-за несовпадения взглядов
Да есть тут у нас на форуме одна тетенька, которая отсутствие запикивания мата на ТВ считает чуть ли не предвестием революции... :)
А ничего, что в песнях Шнура есть что-то кроме мата? :) Ну, там, какое-то социальное содержание, может быть - при всей эпатажной форме... Или у тебя в голове сразу запикивается вся песня после нехорошего слова? ;)
Ну, и чисто по теме русской идентичности: вот Гребенщиков, к примеру, нынче эпатирует без матерных песен... чо у него с популярностью? :)
В целом же насчет вот этого самого - не могу не процитировать одного большого специалиста по употреблению строго в меру и к месту. :)
(с) О.Дивов, "Саботажник"Цитата:
- Даже и не думайте. Я джип вызову, - сказал лейтенант. - Сейчас если пешком идти - не отмоемся потом. Ох, мать-перемать... Извините,
святой отец.
- Да расслабься ты наконец! - рявкнул капеллан. - Что я, по-твоему, не человек? Тоже могу э-э... Выразиться, когда надо. Сказано же: "Крепкое словцо, вовремя и к месту произнесенное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер попутным".
- Это из Писания? - благоговейно млея, спросил лейтенант.
- Это из Джека Лондона... Сынок! - процедил капеллан.
"Тётенька" считает присутствие мата на ТВ, а также нарастающую вопиющую безграмотность в СМИ печальным последствием контрреволюции. Не надо вводить общественность в заблуждение.:morning1:
Вот это ты спросил!:biggrin: Сам по себе матерный лексикон бедноват, так что "кроме мата" есть даже в "Луке Мудищеве".
Мне нравятся некоторые песни Шнура. И я люблю матерные анекдоты, если они смешные. И частушки, о которых Димсон вспомнил, тоже.
Но я твёрдо убеждена, что понятия "литературный язык" и "непечатные слова" не зря разные. Всему своё место.
Я не зря вспомнила в очередной раз окна Овертона.
У нас размываются табу. В "цивилизованном мире" этот процесс происходит ещё интенсивнее (они раньше начали), но на них хотелось бы поменьше оборачиваться. У НАС РАЗМЫВАЮТСЯ ТАБУ. И в культуре, которая, как ты верно заметил, отражение остальных процессов - тоже.
Это путь от общества к управляемому стаду.
Медленный, но довольно прямой.
Подойди к нормальному рабоче-крестьянину, а хоть и к чисто конкретному бизнесмену - и назови его пидорасом. :) Не бойся, ты женщина, тебе за базар по понятиям чисто конкретно не отвечать... ;) Но убедишься о том, что у нас табу - основные; можно сказать, эволюционно обоснованные ;) - не размываются. Такие табу размываются у них - в условно-обще-западной культуре.
Другой вопрос, что как раз вся ента интеллигентско-артистическая тусовочка, весь этот богемный полусвет - они относят себя (и всегда относили, даже после революций - просто кагбэ... было табу ГэБэ ;) ) именно к ентой самой условно-западной культуре.
Прости, от какого общества? :) Социалистического, которое управляемым стадом стало задолго до 1991 года - почему и не выразило никакого внятного общественного протеста ни "развенчанию культа", ни "контрреволюции"? ;) Православного недовоцерковленного, которое на Пасху бежит святить куличи и яйца, а потом на Радоницу несет их радовать усопших предков - делая и то, и другое по суевериям вместо канонов, что и неудивительно при священниках, пьющих 40-градусную водку в церкви? :)Турбопатриотического сетевого, в котором "не быть стадом" - это ругать режЫм, избранный и поддерживаемый, как ни крути, большинством населения - за то, что тот не отдает власть правильному меньшинству... то есть которое они, спасители Отечества но как раз тут мнения расходятся, кто самый спаситель, причем турбопатриоты во всем этом удивительно смыкаются с иноагентами? ;)
У нас в обществе одни табу размываются, другие ставятся - вполне естественный процесс при исторических изменениях общества. В дореволюционном обществе неприличным и табуированным было слово "чорт" (именно так и НЕ писалось ;) ), а особо правильные люди писали "Б-гъ", потому что считали (непонятно, с чего бы...) слово "Бог" именем, дык чтоб не поминать всуе - черточку вместо "о"... :) С точки зрения того общества, в котором Пушкин, Гоголь и Лев Толстой, комедия "Бриллиантовая рука" - пошлость неимоверная. С матом и порнографией, более того - с прямым богохульством. :) А еще было табу на сквернословие перед портретом Государя-батюшки... и вообще с точки зрения товарищей революционеров, против которых недавняя контрреволюция - как раз табу (предыдущего общества) и служили для превращения людей в управляемое стадо.
И не так уж они были неправы... :wink:
Общество от стада отличается тем, что в обществе наличествует мораль, а в стаде - только витальные потребности и рефлексы.
И дался тебе этот "внятный протест"!!! Тоже, кстати, элемент "условной обще-западной культуры" - демонстрации протестов по любому поводу.
И ты сам себе противоречишь, говоря
и одновременно о том же обществе
Может быть тогда всё проще? Просто "народ безмолвствует"(с)?
Писалось. Вот Гоголем, например.
Вообще это слово появилось в русском языке в 16-17 вв. Более привычным было слово "бес", но и "чёрт" прижилось.
А.С.Пушкин. "Арап Петра Великого".Цитата:
«На беду мою, отец его во время бунта спас мне жизнь, и чёрт меня догадал принять в свой дом проклятого волченка».
А.С.Пушкин. "Евгений Онегин".Цитата:
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
А буквы "Ё" просто не было, её в 1942 году ввели.
Какие "новые" табу у нас появились? О ВПР и СВО "хорошо или ничего"?
Мораль - это тоже набор условных рефлексов. Научный фактЪ. :unknown:
Как таковую или в слово "чорт"? :wink:
Ну так и нынешние писатели и поэты табуированную лексику в произведения вставляют - и это как раз тебя возмущает. :biggrin:
Поляки занесли. :) Но при этом слово "блядь" - блѧдь - в еще более давние времена означало просто "обман" или "вздор" и табуированным не было. Кстати, Пушкин его писал, когда оно имело уже другое значение.
"...Кто ж он? Преданный без лести
Бляди грошевой солдат."
- эпиграмма на Аракчеева, в школе учили, но там на месте "нехорошего" слова был прочерк или звездочки. :biggrin:
Ну, про Маяковского и говорить не приходится - хам, грубиян... "Я лучше в баре блядям буду давать ананасную воду..." - и этот человек достиг высшей славы! ;)
Кстати о революции и национальной идентичности: Ленин считал мат признаком русскости. А вот еще любопытное:
Угадай, кто? :wink:Цитата:
Брань есть наследие рабства, приниженности, неуважения к человеческому достоинству, чужому и собственному, а наша российская брань - в особенности. Надо бы спросить у филологов, лингвистов, фольклористов, есть ли у других народов такая разнузданная, липкая и скверная брань, как у нас. Насколько знаю, нет, или почти нет. В российской брани снизу - отчаяние, ожесточение и прежде всего рабство без надежды, без исхода. Но та же самая брань сверху, через дворянское, исправницкое горло, являлась выражением сословного превосходства, рабовладельческой чести, незыблемости основ... Пословицы, говорят, выражение народной мудрости, - не только мудрости, однако, но и темноты, и предрассудков, и рабства. "Брань на вороту не виснет", - говорит старая русская пословица, и в ней отражается не только факт рабства, но и примиренность с ним. Два потока российской брани - барской, чиновницкой, полицейской, сытой, с жирком в горле, и другой - голодной, отчаянной, надорванной, - окрасили всю жизнь российскую омерзительным словесным узором. И наследство такое, в числе многого другого, получила революция.
https://www.marxists.org/russkij/tro.../trotl915.html
Боролся товарищ-гражданин с матом, боролся, особливо же в Красной Армии... а потом пришел товарищ Ворошилов и всё испортил. И в Советской Армии матом уже не ругались, а разговаривали. :)
Там всё гораздо интереснее: http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/
Народ, а вас в те дебри понесло?
Галя, ты это серьезно? :shok:
Есть у меня одна книга изданная еще в 90-е.
Называется скромно "Русский мат" (толковый словарь). По редакцией доктора филологических наук (женщины).
Там много слов растолковывается, но меньше чем знаю я (скромно так), с синонимами и примерами использования в литературе
Куплена по приколу, но...
Приведу один пример.
Берем культурное слово "идти". Сколько его культурных синонимов ты знаешь? 5-6 ну пусть 8.
В этом словаре их 54! Ну совсем некультурных, совсем матерных, и это не все, что я знаю.
Это к вопросу бедности матерного лексикона.
Абсолютно. Речь шла о том, что в тексте есть что-то ещё, кроме мата. Так вот матерный лексикон недостаточен, чтобы, используя только его, написать полноценный текст. Как минимум не хватит служебных частей речи.
Охотно верю. Поинтересуюсь только (правда, интересно!): вот они прям все не однокоренные? И ещё: сколько из этих 54 слов являются синонимами других глаголов?
Она ( женщина) засекречена, что ли?:)
Сходила, поинтерсовалась.
Вот ещё одна: https://peterburg.center/story/znaet...shim-vsyo.html
немного отличающаяся история.
Полагаю, есть и ещё варианты.
Раньше. Начали использовать, но не ввели официально.
А как же! :biggrin: И это тут у нас еще профессиональных филологов нет - вот тогда началось бы... :wink:
(с)тырнечено :)Цитата:
Две филологини спорят об обсценной лексике. Ирина Анатольевна — профессор и просто чудесная дама, говорит, поправляя очки:
— Нюся, к чему эти плебейские приемы скудного вокабуляра? Ты блестяще можешь изъясняться без этих чудовищных маргинальных выражений убогой лексики, построенной на сексуально-генитальном принципе. Будь выше площадной брани.
Тут бразды правления дерзко берет Анастасия Сергеевна и возражает:
— При чем же тут скудность вокабуляра, Ирина Анатольевна? Это крайне поэтичные выражения, если смотреть на это не с ханжеской точки зрения, это красивейший, древний, архаичный пласт лексики, связанный с языческими обрядами на заклинание плодородных сил, которые воспринимались в паре с женско-мужским началом, такой мифологический паралеллизм. Обряды эти просто оказались жесткими конкурентами пришедшего христианства, именно поэтому запрещение мата и вытеснение его в зону пошлости делалось так жестко и бескомпромиссно, мат упразднили как конкурирующую форму молитвы: энергетическая мощь мата, влияющая на тонкие колебания, на психологический пласт хомоса, не сопоставима более ни с чем. А все ваши экивоки и хождения вокруг да около цензурные — вчерашний день и притворство, попробуйте-ка стукнуть себе по пальцу долотом и произнести:" Ах, право слово, какой же я все-таки — растяпа, вот незадача…" Non vulva em non Rubram Legionem… Сами понимаете, х., ой, фигня, выйдет категорическая. Изволите оспорить? Не выйдет.
Довелось повариться в одной редакции с этой публикой - так что вполне может быть и подлинный разговор. Но вот это всё еще цензурно... ;) Впрочем, это именно профессура... а с выпускницами бывает по-всякому. Особенно когда они ощущают себя этой самой цензурой. :)
(с) С.Логинов, "Хороший редактор".Цитата:
Анекдоты о редакторах-идиотах появились в ту минуту, когда редактора советского типа сменили редакторов в чистом, далевском понимании слова. Борис Житков жаловался Маршаку на выпускницу ликбеза, вздумавшую редактировать его рассказ: редакционная дева сочла неприличным выражение «старый хрыч» и предложила заменить его на пристойное с её точки зрения словосочетание «старый хрен».
Знавал я одну выпускницу филфака, редакторшу :) - которая слово "Анальгин" исправила на "Анольгин", потому что в названии препарата ей почудилось неприличное... :biggrin:
Дык, первоначальный-то авторитет будущего народного артиста РФ Розенбаума наработался исключительно на первых его полуподпольных концертах и записях с братьями Жемчужными, один альбом так и называется - "Памяти Аркадия Северного". То есть, не все, но многие первые песни Розенбаума - та самая блатная романтика из альтернативной культуры. Авторитет нарабатывал :)
Взглядом, бля, тверёзым... © Гоп-стоп :)
И у товарища нобелевского лауреата в процитированном произведении всякие разные слова употребляются, синонимичные "Соси член" :vata_smeh1:
Анекдот вспомнила:
Цитата:
Маленькая девочка, вернувшись из школы:
- Папа, а что такое аборт?
Несколько офигевший отец:
- Где ты это слово слышала?
- В школе.
Отец, краснея и потея, пытается более-менее доступно объяснить.
Объяснил.
- Ну, все поняла?
- Да.
- Господи, чему нынче в школах учат... Где ты это услышала?
- Песню пели в классе... ``И бьются о борт корабля...``
Так ведь и тогда были ревнители высоких стандартов и хранители древних скрепов... или таки склепов? ;) русского языка:
(с) педивикияЦитата:
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и принятое в то время отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным. Среди борцов с «ёканьем» были такие столпы классицизма, как А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский. Появление в письменном обиходе новой буквы вызвало отпор со стороны консервативной «Беседы любителей русского слова».
И как тут не вспомнить новомодный пошлый танец "вальс" как символ упадка нравов и краха культуры? :wink:
Ну так "народного артиста" ему не тогда и не за это дали))
У этого товарища есть некоторое количество произведений без этого. И знаменит он именно ими.
Цитата:
Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это
Матерюсь иногда ротом и на письме рукаме. Считаю, что употребление ругательств любого рода - вопрос вкуса и культур-мультур вообще. Это как у женщин с косметикой))
Было бы ОЧЕНЬ здорово, чтоб в том, что можно определить как "публичное пространство", т.е. такие места, где ты не можешь увернуться, мат был задавлен в угол, к мыслимому минимуму.
ИМХО.
------
Кратк.- сестр. тал.
Живо вспоминается юмореска Жванецкого "На барже (рассказ подрывника":
https://www.youtube.com/watch?v=g-Ga1LFuBT8
А я вот что замечу: стОило только начать обсуждать русский мат - и как сразу оживился форум! :biggrin:
Резервная энергетика табуированной лексики, хули там. :wink:
А такое хуже звучит, чем матёрными? "Упустил момент и всё пропало". Вот гляньте- ни какого мата:)
https://www.youtube.com/watch?v=sm88oo4yU3Y
А с конца 20-х - не очень бережно загоняли тех, кто не хотел быть украинцами и учить мову Грушецкого... :wink:
Всё то же самое, заметить - размыть людям основы, традиции, язык и все прочее - и лепить из них такую "новую общность", которая нужна пастухам.
Просто пастухи время от времени меняются - и каждый гоняет на свое пастбище. А что без бойни так или иначе не обходится - то вжэ такэ...
...шо без мата выразить в полной не получается. ;)
И даже специально не смотрел. :) Что Уралова, что Пучкова, что Жукова, что Жданова :) - терпеть ненавижу формат видеолекций, видеобесед и ток-шоу. Книжка есть? ;) Когда автор не пичит бла-бла-бла проскочили-перескочили, некогда вдумываться и сопоставлять, там уже следующий вал информации грузят :) - а можно препарировать в тишине, с чувством, с толком, с расстановкой... :)
Видеобла-бла-бла хорошо для пропаганды, начиная от антиалкогольной и заканчивая сектантской, что местами одно и то же. :) А для системно поработать второй сигнальной системой унутре черного ящика ;) - собственного - мне бы почитать... такой уж я динозверь вымирающий. :)
Не громко, а больно.
https://peremogi.livejournal.com/65220094.htmlЦитата:
Поддержать участников СВО приехал отец Киприан (в миру Валерий Анатольевич Бурков) - участник боевых действий в Афганистане, один из последних офицеров, получивших высокое звание Герой Советского Союза.
Потеряв на Афганской земле отца, тоже офицера, пережив три клинические смерти, лишившись ног, после войны он смог сделать блестящую карьеру в политике. Но ушел со всех постов, в 2016 году принял монашеский постриг с именем Киприан.
По ссылке - видео. Концерт у танка с гитарой. :)
Се - Человек!
Человечище даже. Я еще в те времена, для меня школьные, знал его историю и слышал его песни. А вот то, что он постриг принял - как-то мимо меня прошло...
Уф.. Я вот наоборот - вначале узнал отца Киприана, а уж после его историю. И да, в паре слов и не опишешь, что за человек... "Я человек не верующий, я - знающий".
https://www.youtube.com/watch?v=HV26Sne0gck
Русские...:mocking:
Не хватает ещё Гозмана, Райхельгауза и Зильбертруда...:facepalm:
Звучат нотки старой европейской легенды про Вечного Жида - Агасфера :morning1:
Ой, ну как ви не понимаете: вот именно они таки настоящие гусские. Выгазители духовности, хганители кугтугы и вот это всо. Пгофессиональные гусские.
Те, которым Россия всегда должна уже за то, что они вот такие.
А мы тут все - даже лучшие и не вспоминать. То ли ославянившаяся мордва, то ли омордвевшие татары, то ли и вовсе очувашившиеся украинцы... :)
Берлинский разговор о русских без России побудил двух русских литераторов Татьяну Соломатину (Акушер-Ха!) и Игоря Мальцева к небольшой дискуссии:
https://t.me/akusherha/1780Цитата:
Когда я вижу таких «русских», во мне поднимается внутренний Пуришкевич, Владимир, сука, Митрофанович. Но я его, конечно, подавляю. Внутренним Воронцовым Михаилом Семёновичем. Но крылья Михаила Архангела так и ломит, так и ломит…
https://t.me/fuckyouthatswhy/69528Цитата:
Понимаешь, ли деточка. Это люди с таким отсутствием вкуса, что они даже не отдупляют, что они делают , насколько по-штрайхеровски злобно они рисуют карикатуру на еврейство, что прям хочется уже писать в комитет по защите евреев, потому что это чистая диффамация.
Видишь ли, русские с любой "кровью", конечно же могут существовать вне России. Как и англичане без Англии, французы без Франции, китайцы без Поднебесной, ну и, конечно же, евреи без Эрец-Исраэль.
Но по отношению к данным персонажам - Гельминту и Улицкой - совершенно точно будет отказать им в русскости.
И не по факту "крови", и даже не по факту отъезда из России.
А исключительно на их отношении к России и русским, которое ни капли не изменилось. И до отъезда, и до СВО, это отношение было кристально ясным.
И если тогда, когда они ещё проживали в нашей стране, их формально можно было отнести к соборной русской нации, как говорил Путин: всё равно они члены нашей популяции © :), то теперь их ничего не связывает с Россией и русскостью.
Россия-то как раз без этих гельминтов проживёт, даже взбодрится, а вот сами эти персонажи без России - пусть попробуют.
Это в России можно оседлав соответствующую тусовочку издавать графоманские книги, получая гонорары, или осваивать губернские бюджеты на культуру, выдавая себя по-хлестаковски за классика современного исскуства. А на западе - кому они нужны? Переводчица монгольской поэзии на русский и глубоко провинциальный галерист-инсталлятор...
Вот это меня как-то слабо беспокоит: сами принимали решение, сами будут решать те проблемы, которые в связи с этим решением у них возникнут или не возникнут.
Вычеркнем из списка русских Чаадаева, Герцена и прочих западников?:morning1:
можно там, где эти бюджеты раздают на такое. Государевы люди,между прочим. При этом получатели то уехали, а "раздаватели" остались на тех же местах. Так что проблема в "консерватории", и она гораздо глубже "монгольской поэзии".
И все это -
И, как это ни прискорбно, но
принадлежат и "западники", и "славянофилы", и святые, и разбойники, и патриоты, и предатели. И каждый грешник может раскаяться.
А Слепаков, ловко обосцавший патриотические чувствования, он кто - русский или гельман?
------
Кратк.- сестр. тал.
Который, вот этот, что ли?
Ну хде же ж он Гельман, когда он таки Слепаков?! :) Гражданство Израиля кому попало не дают. ;)
https://etointeresno.site/2022/10/06...ego-emigracii/Цитата:
Слепаков также отметил, что по национальности он еврей и Израиль считает своей настоящей родиной.
Можно и другие сцылочки понаходить, есличо. ВотЪ, например, еще до эмиграции:
https://lisa.ru/zvezdy/707482-semen-...-i-prodyusera/Цитата:
Многих интересует национальность Семена Слепакова, правда о которой стала настоящим открытием и для него. В детстве парень думал, что он русский, но однажды, когда дома было много гостей, решил спросить у дедушки о его национальности. Когда же мужчина ответил, что он еврей, маленький Семен был очень удивлен. «Как? Еврей? Кто это вообще? Что это?» — задавался вопросами мальчик.
Затем все его родственники подтвердили, что они той же национальности. Так, Слепаков узнал, что он еврей. «Мне это не очень понравилось, потому мне нравилось наоборот: мы там играли в детском саду в войнушку, я был русским, мне было все понятно. А что еврей? Что теперь делать, я не знаю. Но потом рассказали, что это тоже неплохо», — вспоминал юморист.
И оттуда же - интересные подробности социЯльного происхождения:
А известный драматург, двоюродный дедушка, легко находится в педивикии с интересной семейной подробностью:Цитата:
Биография Семена Слепакова начинается в Пятигорске, хотя многие его родственники приехали в этот город из Украины. Семен родился в интеллигентной семье: его отец — профессор на кафедре экономики, а мама — кандидат филологических наук и специалист по французской филологии.
Интересно, что двоюродный дед Слепакова был известным драматургом и сценаристом некоторых советских кинолент, а дядя писал бардовские песни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кос...роновичЦитата:
Я́ков Аро́нович Костюко́вский (23 августа 1921, Золотоноша, Кременчугская губерния, Украинская ССР — 11 апреля 2011, Москва[1][2], Россия) — советский и российский писатель-сатирик, сценарист, поэт, драматург, журналист, военный корреспондент. Известен как один из авторов трёх знаменитых фильмов Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука».
Родился 23 августа 1921 года в Золотоноше, но вскоре семья переехала в Харьков, где он пошёл в школу и где прошли детство и отрочество.
Отец — Арон Яковлевич Костюковский (1890—1966), бухгалтер, в Первую мировую войну воевал, был награждён Георгиевским крестом. Мать — Софья Гилевна Костюковская (урождённая Слепакова, 1890—1960). Дед со стороны матери, Гиля Шлёмович Слепаков, владел в Золотоноше мельницей
И причем здесь какие-то Гельманы до потомства Гили Шлёмовича? :unknown:
Вот блин, и этот тоже...
Какое удивительное совпадение.
------
Кратк.- сестр. тал.
Я бы, всё-таки, не обобщал: дед моего соученика, по фамилии Сигал- офицер- пехотинец, прошёл всю войну- от Витебска до Кёнигсберга, кавалер многих орденов и медалей, патриот, каких и среди русских не много. Дед моей одноклассницы- Исаков- офицер-танкист, горел много раз, на лицо без слёз смотреть нельзя было- тоже всю Войну прошёл, тоже кавалер, тоже патриот. Дед моего одногруппника- Гольцман - офицер-сапёр, тот же боевой путь, дед моего сотрудника- Смульский - офицер- железнодорожник, первую постоянную квартиру получил в Мариуполе в 60-х, до того- не палатка, так барак...
И ви таки же ж покажите мне среди них одного пгофессионального гусского из потомственной совеццкой интелихЭнции! :wink:
НародЪ наш тёмен, но мудр. :) НародЪ наш давно знает и понимает, что есть евреи - ну вот просто евреи, и даже иногда русские евреи, они ж не виноваты, что такими родились ;) - и есть жЫды.
Это другое, понимать надо. :wink:
А вот кому методичку по малоросской идентичности? :wink:
https://t.me/majorselivanov/7866
"Насёлённое" - шЫдевр! :)
Герцена с удовольствием бы вычеркнул :) Но это моё мнение по результатам исторического процесса, а во-вторых про тогдашних западников я ниже выскажусь.
Ну сюжет известный. Родился гораздо раньше упомянутого литгероя Хлестакова, а в советское время описан Ильфом и Петровым на примере корпорации Детей лейтенанта Шмидта. Чиновники, ими одураченные, конечно, дураки (но не обязательно воры!). И это никак не обеляет аферистов. Не надо делить поровну ответственность привокзальных напёрсточников и лохов ими обираемых.
Вот теперь про западников.
Во-первых, сравнивать нынешних пройдох, аферистов и думающих педивикией тупиц с российскими "западниками" XIX века, это даже хуже, чем сравнить, например, современного коммуниста Рашкина с Карлом Марксом :)
Во-вторых, те "западники" были высоко образованными людьми.
В-третьих, их разногласия со славянофилами имели философскую, а не колбасную подоплёку, и заключались в выборе пути для России. Они так же, как и славянофилы были патриотами своей Родины, но видели будущее России по-разному. Но сравнить народ России с быдлом или назвать народ России генетическим отребьем, как умудрилась говорящая лошадь Собчак, за такое они стали бы не вхожи в приличные дома.
В-четвёртых, их теория, что просвещённый Запад построит свободное общество для всех, и России нужно ориентироваться на Запад, была до основания разрушена XX веком. Ибо именно просвещённый Запад родил расизм, фашизм, нацизм и коммунизм, как бы современные западники сегодня от этого не отнекивались.
Впрочем, воля ваша, сравнивать Герцена, Бакунина, Кропоткина, Струве и Плеханова с Пугачёвой, Галкиным, Моргенштерном (в миру Алишером Тагировичем Валеевым) Навальным, Дудем и Юлией Латыниной :morning1:
З.Ы. А, к примеру, г-на Панина, который Алексей, я бы даже с собакой Павлова не сравнивал бы из-за опасения обидеть собачек. Но - тоже высказывает мнения, а "Колокол" и не нужен, когда интернет под рукой :vata_smeh1:
Димсон, да это мы с тобой в составе всего населения - обираемые лохи!
А, если у нас чиновники - "дураки" ( а некоторые - воры), причём на весьма высоком уровне, значит принцип их отбора ошибочен ( или имеет другие цели).
При этом "дурость" их тоже ни разу не "обеляет".
И, значит, таки - проблема в "консерватории".
Так не надо сравнивать людей из разных эпох. Я-то говорила о явлении - наличии как "западников", так и "славянофилов" в российском обществе во все времена ( и гораздо раньше 19 века).
А так, ТЕ западники вполне себе писали гадости о России и русском народе, только на принятом тогда языке - литературном. А блогов тогда не было))
И не все они были хорошо образованы, просто до нас в своё время доводили информацию о лучших среди них. И нынешние наши не все плохо образованы, и даже не все дурно воспитаны, просто резонанс вызывают "лучшие" их перлы.
Но и тогда, и сейчас они были и есть - порождение нашего же общества.
Это не говоря уже о том, что в России есть вполне историческая традиция появления время от времени "западнической" власти. И тогда именно "западничество" приносит дивиденды чиновничеству и прикормленной им интеллигенции. Так было в 18-м веке и начале 19-го. Так есть и последние 30 лет .
Запятая - именно потому, что авторство всего этого, именно через запятую, отрицается сегодня Западом. Подожди, они ещё и мракобесное христианство туда через запятую впишут :)
Кстати, о терминах. Сейчас вот - тоже через запятую - пытаются записать западный колониализм и российский.
А некоторые наши отнекиваются, дескать, у России не было колоний и колониализма следовательно не было.
И зря. Просто сам термин колония - нейтрален. Колония - это и Африка, расчерченная европейскими державами на квадратики, и 13 штатов в Новой Англии - тоже колонии.
Строго говоря, колония - это расширение зоны влияния государства и создание на новых территориях поселений.
В энциклопедии Брокгауза и Эфрона так и записано:
Разница только в том, как пришельцы относились к коренному населению колоний и каким статусом наделялись этьи территории. И здесь между русской и европейской колонизацией никаких запятых.
Я не знаю, что такое "мракобесное христианство"( мне этот "термин" как-то заранее не нравится), но, вообще-то, иудаизм, христианство и ислам зародились на относительно небольшом участке земной поверхности, весьма далёкой от Западных территорий.
У термина есть несколько значений. Среди них - современное политическое: территория зависимая от другого государства ( как правило, захватчика) - метрополии. В этом смысле термин "колония" ещё в Библии упоминается.
Кстати, не вспомнишь, кто такой "колон" в Риме?:) Может, тогда и с "нейтральностью" попроще будет))
Ну, вообще-то, любое государство обирает своих граждан. Хочешь, называй себя по этому поводу лохом - воля твоя :)
На сегодняшний день принцип отбора - выборность части чиновников, которые, будучи избранными набирают себе коллег-помощников. Так что - что навыбирали, то и маемо :)
Ты знаешь другой способ? Предложи. Вот в СССР по другому было, чиновники другие были? Журнал Крокодил и киножурнал Фитиль говорят - нет :)
и нас, их выбравших тоже :)
то есть нам что - убить себя об стену или выпить йаду? :)
Тут вынужден согласиться. Были не только Чаадаевы, Тургеневы, Белинские и Герцены, но и другие. Блогов тогда не было, но ничто не мешало описАть данную категорию в литературе. Вот Смердяков у Фёдора Михайловича:
То есть, смердяковых сегодня полным-полно. А вот кого бы ты могла приравнять к образованной части былого западничества? Купчишку Ходорковского, мажорку Собчак, иппофила Невзорова? Ни у кого из них нет позититвной программы для России, им на Россиию насрать, как откровенно выразился недавно Смердяков-Смольянинов.Цитата:
«может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <…> В двенадцатом rоду было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тоrда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы дpyгие порядки-с. <…> Русский народ надо пороть-с…»
Эти люди любят не Росию в себе, а себя в России. Или себя в Израиле, себя в Лондоне, себя в Париже, себя во Флориде... Место проживания значения не имеет, глисту не важно в чьей жопе существовать, было бы тепло...
А это, батенька, и есть настоящий, подлинный интегнационализЬм! :blum1: И только имперско-православный обрусевший шовинист Коба осмелился назвать это космополитизмом и начать борьбу - но тут же и помер. Внезапно.
И вообще, нам с тобой всего этого не понять - у нас с тобой шовинистическое националистическое русское самосознание, мы даже национальную гордость великороссов не по-ленински понимаем, не как "платить и каяться". ;) А истинный пголетагий должен иметь пгежде всего классовое самосознание - тогда всяческим философствующим жЫдам и поджЫдкам будет куда легче ее натгавить на собственное национальное пгавительство...
...чтобы потом диктатугу пголетагиата осуществляла от его имени есть-такая-пагтия. :blum1:
Особливо же ихние масоны... :wink: И это мы таки еще не сказали за интересы Ротшильдов! :biggrin:
Ну, а про скромный американский инвестиционный банк Kuhn, Loeb & Co. вообще пока можно не упоминать, его инвестиции - это уже скорее октябрь 1917-го... а что в банке были и деньги Рокфеллера - таки ничего личного, просто бизнес! :)
С чего бы это у нас на форуме с нашим бытовым антисемитизмом случилось попадание в текущую повесточку, а?
Может, подсказал кто.
------
Кратк.- сестр. тал.
А что за повесточка? :scratch_one-s_head:
Начали с гарантий Зеленскому, а сейчас уже эвакуация евреев из РФ в свете грядущих ядерных ударов НАТО))
------
Кратк.- сестр. тал.
Все мы, деточка, немножко евреи,
Каждый из нас по-своему еврей.
:blum1:
Это всё Лиля. Бабы=зло.
------
Кратк.- сестр. тал.
Я о Маяковском ваще-то.
А поэты - они существа не приземлённые, чтоб не сказать - неземные. Они всяко умеют.
В отличие от нас, грешных.
------
Кратк.- сестр. тал.
Как же так, что же такое случилось - славяне режут славян! Когда же такое было, и как до такого можно было дойти?!
Для тех, кто никогда не интересовался историей, краткая историческая справка.
Славяне режут славян с момента первого их упоминания в греческих источниках, со времен вражды антов и склавинов, которая имела место полторы тысячи лет тому назад точно в том месте, где происходит и сейчас. Причем между теми же действующими лицами, славянами из Карпатских предгорий и Подолья и славянами из Приднепровских равнин и лесостепей.
Потом виниды Само резались со славянами, оставшимися верными Аварскому каганату. Со своими братьями и вчерашними братьями по оружию. Потом ободриты враждовали с соседями лютичами.
Потом русские резались с поляками. Больше тысячи лет. С небольшими перерывами на отдых. Причем даже тогда, когда Русь была еще не на Восточном, а на Западном берегу Балтики, в районе нынешней Восточной Германии, потом вражда с Русью перенеслась с западных окраин Польши на восточные и продолжается на них много-много веков.
Русские, которых угораздило уродиться вблизи линии этого тысячелетнего русско-польского противостояния, участвуют в нем то на одной, то на другой стороне, нередко меняя сторону по ходу войны.
Что еще там? Вся Европа посылает оружие одним славянами, чтобы убивать других славян? Было уже. Во время Гражданской войны прошлого столетия. И стороне, которой помогала Европа, это не помогло.
Польша может ввести войска на Правобережье? Извините, но удобрять поля Правобережной Украины телами гоноровитой шляхты – национальная традиция польского народа, зародившаяся раньше, чему у русских привычка брать Берлин.
Хохлы могут притащить на Украину каких-нибудь немцев? Притаскивали уже! Поляков, турок, крымских татар, шведов, немцев. Все здесь и лежат. В тех же оврагах, что и шляхта, и предательская вырусь.
Поэтому и причины, и исход этой битвы известны и понятны практически всем в мире. Вопрос лишь во времени и в цене, которую России придется заплатить за очередное возвращение своей родовой и извечной Отчизны.
За Возрождение в своем многовековом качестве. Которое и вытачивалось веками в извечных войнах на Днепре, с поляками, шведами, немцами, турками и славянами, и даже русскими, выбравшими их сторону. Без этого России снова самой собой не стать. Сказав «можем повторить», откопав дедовский меч, мы выбрали себе этот вечный экзамен, который не имеем права провалить.
https://t.me/YuriBarbashov/1694
Юр, там еще было "одни страны Европы" (включая Россию ;) ) посылают оружие одним славянам, другие - другим". Или - одни славяне в одной европейской армии (да хоть лужичанские сербы и силезцы в вермахте!), другие - в другой... "Старых споров славян между собою" в Европе было овердохрена. :) Вот не так давно - в Югославии одни славяне множили на ноль других славян... а в Боснии вообще круто было: там православные сербы, католики-хорваты и босняки-мусульмане воевали в режиме "все против всех", а с разных боков еще и подскакивали европейцы, албанцы - и да, таки русские. :) Ну, про Балканские войны (2 шт.) начала ХХ века и говорить не приходится, там и славяне против славян, и православные против православных - в союзе одни с турками, другие с немцами... которые австрияки - хотя и Австрия там тот еще аццкий котел с чехами, словаками, русинами и опять же хорватами со словенцами. :)
"Славяне режут славян" - дело такое же обычное, как, скажем, "тюрки режут тюрок" или "арабы режут арабов". Да и европейскую опять же историю припомнить - немцы лихо долбали немцев, аж пока кайзер с Бисмарком не задолбали всех. Да и то - там еще остзейские (а также поволжские и новоросские) немцы на русской службе в Первую Мировую нехило по рейхсдойчам накидывали. :)
Другое дело - что русский панславизЬм постоянно страдае... получает удовольствие от русоцентричности. ;) Мы славяне - значит, все славяне это или мы сами, или младшие братья, которые должны объединиться под рукой русского царя и слушать его как отца родного, и ниипет, а кто против - того как Тарас Андрия. :)
А потом огромное удивление: как же так?! С хуя ль?! Это ж братья-славяне, одна кровь... была когда-то в те времена, от которых только черепки горшков остались, и то археологи спорят - славянские или так, от соседей занесло. ;)
Немножко другой вопрос - насчет того, как русские рубят русских - но и тут много кто может высказаться, не только белые и красные век с небольшим назад. Мне вот сейчас тема подвернулась по Русскому Северу - а там поморы-"раскольники" (хотя раскол-то начал именно Никон, основная вера была как раз "старая"... кстати же и сам Никон был то ли мордвин, то ли черемис :) ) и вот это всё противостояние с московской властью и по сей день, но хоть без сожжений "за аз единый". ;) А оно, в свою очередь, от противостояния Москвы и Новгорода унаследовано. А то - от противостояния Новгорода и Киева... и так по самое восстание Вадима против Рюрика. Как минимум. ;)
Это все даже безотносительно обычной разбойной вольницы, которая еще и казаки, и совсем уж не говоря про русский бунт со всякой смутой, каковому у нас и иностранное вмешательство с поддержкой не обязательны были - сами справлялись, чо уж там. :) У нас тут по Поволжью и без поляков со шведами по оврагам хватает... самолично копал и складывал скелет без черепушки (шея перерублена - по позвонку видно было) и следов гроба, только ветками прикидали (остатки прослеживались на срезе грунта) да присыпали. Лет этак... ...ста назад. :) Но руки сложены и крестик оставили, да. Христианская ж душа, понимать надо. :)
https://www.youtube.com/watch?v=7gHIxzA0fcM
Умел все-таки Высоцкий спеть про русскую душу и историю, еврей этакий... :wink:
И да, то, что у нас там в соседней теме насчет Вагнера и как же так можно, вроде ж свои, за Россию воюют... ну и что с того, что начальники в политику полезли...
...все это было, было, было...
А уж ликвидация всяческих ЧВК ;) регулярными войсками - и подавно:
Пугачев, припомнил, был вполне герой Семилетней и очередной русско-турецкой войны, в чине хорунжего (уже офицер, по Табели!) отличился при взятии Бендер, что вообще символично по нынешним временам... ;) - и, кстати, по последнему (перед бунтом) пачпорту проживал в селе Малыковка, ныне город Вольск Саратовской области. :) Да и город Пугачев (в котором был бунт против чечен ;) ) - тоже не просто так назван, у "Мечетной слободы" своя история...
Сегодня исполнили в Лужниках ;)
https://www.youtube.com/watch?v=5HQElvVDSi8. Иhttps://www.youtube.com/watch?v=Cou_N6tAXaY
В сюда, наверна... :)
https://ria.ru/20230222/gosyazyk-1853829241.htmlЦитата:
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Сенаторы одобрили закон об ограничении использования иностранных слов в русском языке за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов.
Документ вносит изменения в Закон "О государственном языке", в частности, он устанавливает статус русского как языка государствообразующего народа.
Документ вводит понятие "нормы современного русского литературного языка", их зафиксируют в словарях, грамматиках и справочниках, на специальных информационных ресурсах.
Также предлагается установить перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка. Это образование, СМИ, публичные выступления, государственные и муниципальные системы. Для должностных лиц, государственных и муниципальных информационных систем предлагается установить норму - не использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
Интересно теперь посмотреть, как наши эффективные депутаты-менеджеры теперь будут раскорячиваться и выкарабкиваться. :)
Включая сенаторов. ;)
ПыСы: и кстати, слово "Федерация" имеет русские аналоги. :) Поскольку "Российское Объединение" будет не очень благозвучно - вношу предложение переименовать страну в "Российский Союз"... ;)
Запретить германское слово хлеб, употреблять только славянское жито :morning1:
Заставь дураков богу молиться...:dash2::facepalm:
З.Ы. Ну что вы заладили, «слайд, слайд»? Есть же хорошее старое русское слово — диапозитив! © Владимир Жириновский :biggrin:
И как жеж теперь с имплементацией эвентуальных модальностей)
------
Кратк.- сестр. тал.
Сударь, я так понимаю, это была попытка изобразить велета, или вы и впрямь дурак безграмотный? :wink: В названии страны (о коем у меня шла речь) нет ни "чиновников", ни "предпринимателей".
И, кстати, если уж следовать нынешнему влечению общества, то это должен быть Российский Боярско-Промышленный Союз, и никак иначе! :blum1:
Потому что не по чину всяким дьякам да подъячим, не говоря уж о мелких стряпчих, Отечеством владеть! :diablo: При том слово "предприниматель" происходит от слова "имать" - "брать, владеть" - и может навести всяческих мутных людишек на мысли неблагоугодные. А вот "промышленник" - от слова "промышлять", "мыслить" - оно вполне достойно мужам государственным... :)
(С)СоболевЦитата:
— Плотно, Василий Лукич, выражаешься, приятно слушать.
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
А и пошто бы нет? Ежели именно промыслить, а не душегубствовать зряшно - так с того и немало в большие люди-то выходило, егда под цареву руку шли благовременно. :) Вчерась ты воровской казак - ан нынче уже и служивый, а как перед Государем отличишься - так от всех почет тебе и уважение... Эвон Рамзан Ахматович - смолоду против русских бился, а потом голову склонил, на нашу сторону встал - вот и володеет нынче своей вотчиной, и холопов своих оружных к русскому войску на подмогу шлет!
Токмо не возгордись, место свое знай - а то вон атаман Пригожин нынче высоко вознесся, воров да татей в войско себе приведя, возомнил, что воеводами, Государю ближними, помыкать может по своему разумению... а разумение-то и не велико - не смекает, как больно падать-то будет!
И чо? Был бы "диакон" - то книжное, греческое, а "дьяк" - уже и обрусевшее! :blum1: Русский язык есть язык живой, постоянно меняющийся и обновляющийся... так что смотреть надобно в словари да грамматики всякие - соответствует оно или нет!
И кстати вот к разговору пришлось... ;)
(с) Безобразов В.О., "О промышленных предприятиях", 1856 год - ничто не ново... :)Цитата:
Нам уже не раз случалось употребить выражение хозяин предприятия вместо французского антрепренер. Иначе мы не умеем перевести это слово: и едва ли возможно передать ближе на русском языке понятие, соединяемое с французским названием. Хотя и употребляется у нас слово антрепренер, — но в нем есть что-то не только чуждое языку, но и чуждое экономическим условиям народной промышленности... Название антрепренер в понятиях нашего народа название как-то не серьезное, не соответствующее его насущным потребностям; до сих пор употребляют слово антрепренер, когда говорят о какой-нибудь заморской затее для общественного увеселения, о театре, о кочующих труппах комедиантов, музыкантов и проч., о чем-то непостоянном, случайном. Но антрепренер и не мог у нас получить того народного значения, какое соответствует этому слову на Западе. У нас есть название: подрядчик, барышник, хозяин. Все эти слова заключают в себе многие экономические понятия, связанные со словом антрепренер; но подрядом нельзя назвать всякое промышленное предприятие; барышничество — представляет одну только сторону деятельности антрепренера и притом с некоторою примесью не совсем честного, по крайней мере правильного труда; название хозяин, близко соответствуя значению антрепренера, имеет за собой действительное его употребление на народном экономическом языке, — хотя до сих пор скорее в менее важных, промышленных делах. Наконец производное — предприниматель кажется нам слишком искусственным, слишком книжным, а книжные экономические названия, не подходящие ни под действительные экономические факты страны, ни под народные понятия, всегда кажутся чем-то чуждым, враждебным науке, которой лучшее, в настоящее время, начало, лучшее убеждение — это необходимость исследования только действительных фактов жизни
И вот сижу я, индивидуальный предприниматель, и думаю - это ж я теперь получаюсь личный хозяин, или как? :scratch_one-s_head:
Таки что, деваться уже некуды? :boredom:
https://sevastopol.su/news/raskulach...glyh-oligarhovЦитата:
Национализация активов российских олигархов, которые находятся за границей, неизбежна — такой вывод политолог Сергей Марков сделал после оглашения послания президента Федеральному Собранию.
Владимир Путин, выступая 21 февраля, объяснил, почему капиталы долго утекали на Запад, а не оседали в российской экономике.
«Вместо того, чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования, технологий, на создание новых рабочих мест здесь у нас, в России, они тратились на поместья, яхты, элитную недвижимость. Да, потом начали вкладываться в развитие, но на первом этапе всё широким потоком уходило на эти цели — на потребление. Там, где богатство, там и дети, их образование, их будущее. Предотвратить такое государству было очень сложно, практически невозможно. Мы же жили в парадигме свободного рынка», — сказал президент.
Он отметил: миф о том, что Запад — тихая гавань, развенчан. Тех бизнесменов, которые воспринимали нашу страну как источник денег, а планы на жизнь связывали с зарубежьем, — «там просто ограбили», отняв даже законно им причитающееся.
«Как-то в шутку, обращаясь к представителям бизнеса, я сказал: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги». Ровно так всё и вышло. И добавлю очень простую и важную вещь: никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках. А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную роскошь так называемых новых элит», — отметил президент.
Он посоветовал олигархам не бегать с протянутой рукой на Западе, не цепляться за прошлое, а запускать новые проекты в России, строить школы, развивать вузы:
«Именно так и капиталы свои преумножите, и заслужите благодарность людей».
Дык, ясно ж дело - ты вот попробуй на лодье от себя-то грести! Енто только всякие ниппонцы узкоглазые так на своих фунэ извращались...
Но тогда, сталбыть, получается, шо Рюрик и его присные "пришли править русью" - значитца, рулить гребным промыслом? :wink: Не, ну чо, так тоже можно. По-нашенски. По понятиям. :)
По ходу - это уже часть национального менталитета и идентичности. :)
https://www.youtube.com/watch?v=NQgbPMhGUdk
------Цитата:
Со времен Аристотеля и Платона ничего не меняется в мире,
Люди по-прежнему смертны, состоят из костей и мяса,
Дуб - дерево, олень - животное, дважды два - четыре,
А наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Есть вещи, в которых нет никаких сомнений,
Истины, очевидные даже для первого класса:
Лед холодный, огонь горячий, Тарковский гений,
А наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Правда всегда одна, сказал фараон, а он не будет пиздеть.
Так заведено между всеми народами и даже расами:
Положено рыбе плавать, улиточке ползать, птице лететь,
А нашим западным партнерам - быть лицемерными пидарасами.
Снег белый, трава зеленая, небо обычно синее,
Гендера только два, окрошка делается из кваса,
И, как говорилось еще в трудах старшего Плиния,
Наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Кошки мяукают, собаки лают, зимой холодно, летом тепло,
Борщ - русское блюдо, а в пицце не нужны ананасы.
Есть правда и ложь, сила и слабость, добро и зло,
И есть наши западные партнеры - лицемерные пидарасы.
Кратк.- сестр. тал.
А что, они сидели лицом к носу? :scratch_one-s_head:
Достаточно ли хорошо видно, как именно они расположены? :)
Говорят, даже и у древних египтян в этом отношении было все как у людей, хоть они и вовсе стоя гребли.
О, прощения просим у ясновельможного пана, совсем забылся с этим старорусским языком - в котором в множественном числе только к государю обращались, да и то не всегда: так и отписывали: "Ты, твое величество, не серчай..." :) Да и сам царь в официальных обращениях говорил: "Мы, Наше Величество, повелеваем..." - поскольку, собственно, выступал не от себя лично, а от всего Отечества. :)
Но раз уж Вам угоднее то, что пришло в русский язык аккурат из Речи Посполитой (где каждый шляхтич считал себя равным королю ;) ) - то так уж и быть. Как пожелаете. Мне-то не сложно, право слово. :)
Даже как-то похуй, я бы сказал. :biggrin:
Тем более что Вы, насколько я понимаю, уже и 23 февраля отмечать начали-с? :)
Потому же, почему в каналах Венеции не гоняются на распашных восьмёрках - по нецелесообразности.
------
Кратк.- сестр. тал.
Никогда бы не подумал. Я-то было решил, что лодка вообще принципиально речная для тихой воды, да и каналы мелкие (сейчас как раз многие обсохли), и там это самое 4-метровое весло - оно еще и как шест. Такими веслами по речкам (особенно со всякими плавнями камышовыми) не только в Венеции пользуются. А вот где чуток волнишку-то разводит - даже хоть как у нас на коренной - там с подобным веслом ...бля конкретная получилась бы. :)
И кстати насчет...
Один из ранних чемпионатов мира по академической гребле - 1903 года - проходил аккурат в Венеции, на канале Джудекка. :) На распашных восьмерках "золото" взяли бельгийцы, "серебро" - итальянцы, "бронзу" - французы.
Каналы в Венеции - они тоже разные бывают. :blum1:
2013 год.
https://www.youtube.com/watch?v=N3I4q-WwFGQ
------
Кратк.- сестр. тал.
Михаил Леонтьев:
https://t.me/SIL0VIKI/63065Цитата:
Есть одна фундаментальная вещь. Мы хотим превратить эту войну в отечественную, а это гражданская война. И горе наше колоссальное заключается в том, что русские воюют с русскими. Все, что происходит с начала 90-х, меньше-больше, но мы все время воюем с нашими. У них-то [Запада] издержки чисто финансовые, а мы убиваем себя сами. В этом и был смысл развала Советского Союза. В том, что возникла фантастическая, абсолютно неимоверная, счастливая для них история, когда русские будут убивать русских. В широком смысле русских, Чечня в широком смысле то же самое. А Украина – так просто для них в идеале! И они будут стараться выжать из этой истории как можно больше. Чтобы как можно дольше русские убивали русских. Причем в данном смысле как для нас, так и для них потери суммируются. Наши люди!
История с завершением этого конфликта должна стать завершением этой ситуации. Мы должны прекратить ситуацию, при которой русские убивают русских. Она должна стать невозможной. Если цель и итог специальной военной операции как-то сформулировать, то она такая. Как технически это сделать – вопрос отдельный. Останется ли Украина как субъект, не останется ее вообще, будет ли она поделена… Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских.
Он русский? Или ...
https://sevastopol.su/news/rossiyani...-protiv-rossiiЦитата:
Верховный суд Республики Крым признал виновным в государственной измене и нелегальном пересечении границы 40-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мужчина совершил попытку перебраться на Украину, чтобы воевать против России, вплавь.
В пресс-службе суда рассказали, что в 2022 году подсудимый не согласился с проведением специальной военной операции и решил выехать на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне ВСУ.
Чтобы осуществить свой план, по интернету он вышел на представителей добровольческого воинского подразделения-легиона, который занимается вербовкой и организовывает выезд граждан России в зону СВО для участия в боевых действиях в рядах противника.
Первая попытка покинуть родину через Брянскую область оказалась для него неудачной. Ко второй попытке питерец подготовился более тщательно: приобрёл гидрокостюм, ласты, фонарь, наручный компас и подводные мешки из «непромокайки». Летом он прибыл в Крым.
«Подсудимый 6 августа 2022 года выдвинулся вплавь в направлении г. Одессы через акваторию Черного моря. При себе у него были камуфлированная форма, берцы и другие предметы, приобретённые для перехода на сторону противника», — уточнили подробности в Верховном суде Крыма.
На второй день заплыва злоумышленник попасться на глаза пограничникам: сторожевой корабль выловил его в Черноморском районе близ села Оленевка.
Леонтьев - голова! :smile:
А вотЪ вамЪ очередное мнение пейсателя-понтаста. С украинской фамилией Лукьяненко. Хотя на самом деле психиатр, а еще чуть-чуть казах. ;)
https://vk.com/wall533470600_289181Цитата:
У нас любят посмеяться над придуманной и новоделаной массовой культурой.
Только давайте сразу определимся, под массовой культурой я буду иметь в виду устное и литературное творчество, и кино, и всякую традиционную утварь, и обычаи-стереотипы повседневной жизни в целом, и политическую культуру, и даже религиозную составляющую. В общем фольклор+массовая культура+ценности/идеалы.
Любят у нас посмеяться над американскими супер-героями, Бэтменом и Суперменом, над арахисовым маслом и лакрицей, бейсбольными карточками и комиксами, над украинской супердревней псевдоисторией, борщом и вышиванкой.
Всё это и впрямь выглядит смешно - двести пятьдесят лет американской истории по сравнению с российской (хотя чего уж там - рядом с древнегреческой или китайской мы выглядим недорослями), или придуманная, насильственно оторванная от русской - украинская масс-культура...
А уж чего стоит традиционное англо-саксонское веселье, когда "туземцам" подкидывается какой-то новодел - и те яростно принимают его как настоящий. Греческий танец "сиртаки", русский тост "на здоровье" и прочие симулякры... некоторые называть не стану, чтобы совсем уж многих не обидеть.
Вот только смеяться не стоит.
У любой массовой культуры, в первую очередь у её фольклорной и материальной основы, есть свой срок годности.
Весь наш древний фольклор уже давно не является элементом массовой культуры. Перевал Дятлова - куда больший её элемент, чем леший или Китеж-град (я понимаю, что кому-то захочется поспорить, но это факт).
Россия пережила несколько сломов массовой культуры. Крещение Руси уничтожило старую языческую культуру, не сразу - но всё же. Старообрядцы унесли свою часть. Революция прокатилась катком, сминая религиозную культуру. Большевики некоторое время дёргались в разные стороны, создали в итоге свою, социалистическую масс-культуру (дореволюционную отправили в музеи).
Я не вижу трагедии во всех этих сломах - они неизбежны. Когда массовая культура устаревает, она уходит: в глухие деревеньки, в музеи, на полки историков.
Но из неё обязательно должна вырастать новая. Старая массовая культура - прекрасный питательный грунт. Даже большевики это понимали.
А мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику... опять же, не стану приводить примеры.
Что у нас осталось от массовой культуры? Память о Великой Отечественной? Частично, увы. Для молодежи она в одном ряду с революцией и вторжением Наполеона. Энтузиазм покорения космоса? Нет его, поскольку нет успехов. Своя, собственная кинокультура, своя литература? В ней слишком много римейков.
"Ирония судьбы" уже не работает. Винегрет и селедка под шубой - пока что да, а Мягков с Брыльской - нет.
...А все эти меняющие цвет кожи, пол и сексуальную ориентацию Капитаны Америка - сохраняют актуальность массовой культуры. И все эти безумные имена вроде Джавелина или Хаймарс - тоже идут в потоке украинской масс-культуры.
Я не говорю о сути явления. Я говорю лишь о том, что масс-культура наших врагов (простите, уважаемых партнёров) поддерживает свою актуальность. А когда масс-культура актуальна - она поддерживает единство народа. Даже в безумии.
Мы же то дёргаемся, пытаясь уцепиться за ушедшее навсегда прошлое, то пытаемся опереться на чужие смыслы, которые либо расползаются под нами, либо поглощают тех, кто их использует. Диппера и Мейбл из Гравити Фолз не могут уравновесить Кот Леопольд и Ивашка из дворца пионеров. Вот Петя и Волк - могут. Но на каждый наш удачный проект в масс-культуре - кое-где сотни, а кое-где и тысячи альтернатив.
Так что не надо смеяться над чужой массовой культурой. И копировать её бесполезно. Либо надо создавать своё, не озираясь на запад и не ворча "да разве это настоящее искусство". Либо пора заворачиваться в простыню и ползти в музей, объявив это перформансом.
Увы, второе куда легче. На пути ещё можно повздыхать и посокрушаться, а то и попробовать что-нибудь запретить, мы это любим. Это часть нашей массовой культуры.
Пейсатель прям как маленький.
Значит, пока нам во все поля затянувшаяся, болезненная, мутная социальная трансформация - пейсателю выдать округлую, актуальную и аутентичную одновременно массовую культуру, выделяющуюся богатством и огнями. Блять. Нет.
Но пейсатель талантлив!)
И вот это вот - "...мы после распада СССР свою масс-культуру про... потеряли. Почти начисто. Заменили свой кинематограф - неумелой калькой с американского, свою литературу - умелой калькой с западной, своё изобразительное искусство - эпигонством с худших иностранных образцов (тут нам старательно помогали, кстати). А тому, что упиралось совсем уж сильно - позволили законсервироваться, впасть в архаику" - это же не про массовую культуру. Это про жизнь нашу))
Мы действительно попытались нашу жизнь заменить умелой или неумелой (у кого как получилось) калькой с жизни западной, а тому, что в нас слишком сильно этому сопротивлялось - позволили соскользнуть в архаику, убрали от света в краеведческий музей.
Массовая культура - это всегда производная от состояния общества, и она всегда в должной мере доминирует, но также всегда в должной мере репрезентативна. Прочитайте ещё раз жЫрное, что там не так? Какое общество ан масс - такая и массовая культура, и никак иначе.
Сначала Королёв, потом Стругацкие. От того, что кто-нибудь родит "В августе 44-ого", СМЕРШ не образуется.
------
Кратк.- сестр. тал.
От еще одного талантливого - как раз к спору в соседней ветке, который должен бы здесь. :)
https://vk.com/wall683166484_47536Цитата:
июль 2014, ЖЖ
"...Между делом принял в личку потрясающее письмо.
Одна киевлянка написала, что я не понимаю главного в украинском кризисе. Почему она за Киев: потому что на стороне ДНР-ЛНР воюют жуткие рожи. Маргиналы и дебилы, это же видно. Достаточно посмотреть на них, и сразу ясно, что Киев прав. В Киеве люди красивые, на Майдане люди были красивые, а Донбасс - сплошные угробища.
Почувствуйте разницу.
Я ни разу еще не говорил вслух, что украинский кризис в значительной степени кризис цивилизационный. Только обиняками. Держал при себе. Но это важно для русских, и придется говорить.
Если основная масса киевлян считает себя людьми первого сорта, значит, то, что мы делали в России последние десять лет - правильно. Сейчас надо всем русским миром наваливаться на проблему и дожимать.
Да, еще я повысил свой образовательный уровень и узнал, что первыми жителями Израиля были неандертальцы.
Это многое объясняет".
P.S.-2023: У меня таких писем из Киева было в личке немало. Цитирую по памяти типичное. "Вы, Олег Игоревич, не за тех вписались. Вы просто не знаете нашей ситуации. В Донбассе нормальных людей не осталось, одни деграданты и алкоголики. Все приличные люди оттуда сбежали давно. Там теперь только опустившиеся шахтеры. Напрасно вы их защищаете. Не надо. Потерпите, мы с ними разберемся, и все снова будет ОК".
Но когда я пытался говорить об этом феномене вслух, от меня отмахивались. Это нетипично. Это отдельные идиоты, а так-то украинцы отличные ребята.
Отличные, ага. От русских. Наши парни на отвоеванных территориях херсонщины и запорожья очень быстро поняли, какое дорогое удовольствие - мило потрепаться с продавщицей в сельском магазинчике. Любое твое слово может быть использовано против тебя, если вы понимаете, о чем я.
Надеюсь, теперь - понимаете.
Киев будет новым центром русскости? :scratch_one-s_head: Или центром новой русскости... с красивыми лицами...
А может, нам и одной Москвы хватит? :biggrin:
И далее понтаст упоминает кота Леопольда и Ивашку из дворца пионеров. Понимаю, сам в детстве смотрел. Но при этом НЕ упоминает более-менее современных мультяшных богатырей, агрессорски оккупировавшую детские мониторы в Европе Машеньку с её Медведем или вот, например, свеженького Чебурашку.
Можно разглагольствовать о Борще и Вышиванке современных Хаймерсов Тарасовичей и Джавелин Мыколаевных, а можно вспомнить, например, ролик в Ютубе. На котором ансамбль сельских Джавелин из какого-то галицийского Мухосранска в национальных костюмах и красных черевичках поёт и приплясывает при этом песню "Экспонат", которая "На лабутенах" известного деятеля русской массовой культуры Шнурова Сергея Владимировича (так же не упомянутого понтастом :)). При чём, дело происходит в 2016 году, когда все утюги в краине Хаймарсов и Джавелин уже вещали об агрессорской России и необходимости уничтожить русский язык.
А спроси этих Джавелин, кто такие "Диппера и Мейбл из Гравити Фолз", упомянутые образованным понтастом, они скажут, поди, что и слыхом не слыхивали про такое :) Шнурова - слышали, Машеньку и Медведя видели в нежном возрасте (пока тётя Фарион отвернулась), а вот этих... э... как ты сказал? Не, не слышали. Я их понимаю - тоже не слыхал :)
Как пели одни деятели массовой культуры полвека назад: у нас в Одессе это не едят :)
Проблема человеков en masse в том, что они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Остальное или неприятно, или не интересно - проходит мимо, существует отдельно, как будто этого и нет вовсе. Раз я не вижу - значит этого нет.
Свеженький Чебурашка - мелкое ушастое непонятно что (причем насквозь вторичное :) ) в сравнении со "Смешариками"! :blum1:
https://www.youtube.com/watch?v=Wl1NCmgXptY
Классика-с. :)
(с) АБС, МЖ :)Цитата:
— Известный писатель?
— Нет. Модный.
— И о чем же вы пишете?
— Да как вам сказать... в основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
— По-моему, они правы, — замечает Профессор. — Ни о чем другом и писать, наверное, не стоит.
Крамольную вещь скажу...
Нифига они не "отличные от русских"... Эти люди, которым 8 лет засирали мозги информацией про "страну-агрессора", своими глазами увидели эту "агрессию". А, между тем, те, кому меньше 40, не знают никакой другой страны, кроме незалежной Украины. Это, понимаете ли, их Родина. И то, что с ней происходит, воспринимается ими через призму того информационного поля, которое их окружает. И вот они защищают эту свою Родину так, как это понимают (через ту самую призму), так, как... русские.
И ничем это не отличается от тех русских, которые через свою "призму" огульно объявляют всех "украинцев" нацистами.
И про "все приличные люди оттуда сбежали" теперь в определённых кругах говорят о России.
Нюанс только в том, кого считать "приличными людьми". И в РФ ( включая Донбасс), и на Украине, и... вообще в любой стране.
Ленонтьев - один из тех немногих, кого пока ещё есть терпение слушать. Но его убивает стремление к афористичности в ущерб смыслу. И алкоголь.
"В этом и был смысл развала Советского Союза"? В этом был смысл создания Советского Союза.
Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских. ????
Русская территория должна быть освобождена от украинцев любой национальности, готовых ради своей подлой украинскости готовы убивать русских. Украинцы в советском понимании русскими не являются уже лет как 50.
Согласно последней переписи СССР в 1989 году на территории УССР проживало 11 млн русских. Из 51 млн всего населения УССР. 34 года назад.
Они и их потомки в этническом понимании остаются русскими.
Чтобы не было возражений, дескать, все те русские жили в Крыму и на Донбасе, стоит уточнить.
В Киеве в 1989 русскими назвались 536 тысяч киевлян. В Одессе - 440 тысяч (39%). В Харькове - та же история...
Сегодня речь идёт о политическом украинстве, когда "украинцами" становятся и русские, и евреи, и армяне, и прочие.
Но политические нации неустойчивы при возникновении, и, чтобы создать единую нацию, нужны века, тащемта.
Французы, англичане эти века имели и сейчас коренные французы и англичане не делятся внутри себя на саксов, норманов, галлов, франков и прочий материал из которого они были созданы.
А вот у Бельгии этих веков не было: государство искусственно создано в 1830 году. И сейчас де-юре есть бельгийцы, а стоит даже не копнуть, а просто дунуть и этот симулякр чётко разделится на валонцев и фламандцев.
Так и с Украиной. Достаточно её ликвидировать или переформатировать в рамках географического ареала украиномовия и большинство русскоязычных русских, евреев, армян, оказавшихся вне этого ареала перестанут быть украинцами. Более того, даже часть природных украинцев захотят выписаться из украинцев и вписаться в русские.
Политическая нацориентация она такая - чётко чувствует, куда дует ветер Истории, по крайней мере на ближние прогнозы.
Примерами тому - чуть ли не весь политикум нонешней 404, достаточно вспомнить Лёшика Гончаренку, щеголявшего, были денёчки, с георгиевской ленточкой и боровшегося ЗА русский язык. Лёшику не повезло - он сейчас критически запомоился и уже не отмажется. Но сотни тысяч или миллионы даже, они не такие зашкваренные и легко перекрасятся. Сказав: не мы такие были - жизнь такая была...
Будет центром новой русскости. С нормальными лицами. Что в людях сеешь, то в них и вырастает. Киевская "знакокачественность" не на пустом месте взялась. Она людям внушалась.
Точно так же,как и ма-а-асковская первосортность. Понятие "лимита" оно же не про Киев, правда?
Если вы создаете в одном месте несколько научных центров, то получается реально город с красивыми лицами по которому не страшно ходить ночью. Если вы в том же месте заводите несколько коррумпированных чиновников, то в течение одного поколения из наукограда получаете кишлак, в который русских уже не затянешь.
Поэтому сделать из Киева центр русскости, из Николаева центр кораблестроения, все это под силу государству с четко выраженной политической волей.
Из Москвы центр русскости сделать не получится, потому что сколько это не отрицай, сколько не натягивай сову на глобус, но все равно услышишь: Москва не Россия.
Люди, пробившиеся в столицу, реально считают себя первым сортом по сравнению со своими земляками "неудачниками". Вот отсюда и формируется этот комплекс "первосортности".
Юр, вот где ты таких находишь? Я сам с Поволжья, больше 20 лет в Москве живу. В конторах, где работал, приезжих к местным, грубо говоря, 50 на 50. Ни разу подобного не наблюдал. Больше скажу, когда понаехал, вообще разницы не почувствовал.
Херовая это мифология. Во-первых, тупо не правда. Во-вторых, рознь внутри раздувать ради какой цели?
Сколько ни натягивай реальности на хотелочки, все равно будешь слышать в России: Киев - это Украина. :)
Что же до "четко выраженной политической воли" - то в этом случае государство должно быть националистическим. И тоталитарным. :) Подавляющим общество до полной дрессированности и переформатирования. Нацистским, по сути своей.
Оставим за скобочками Николаев как центр кораблестроения, потому что сейчас у государства не стоит сверхзадача взять Царьград и Проливы :) - а без этого ни на кой Херсон не нужны "имперские верфи" в таком количестве, и без них найдется на что народные средствА потратить. На восстановление того же Николаева - после такого освобождения, как в Мариуполе - до жилого состояния, хотя бы даже. И на новые мосты через Днепр. :) Хотя скорее всего эти места будут отданы на откуп китайским тунчжи (без них то, что останется от Украины, силами РФ не поднять вообще) - и в Николаеве будет разве что центр вывоза сельхозпродукции, а судостроение у Срединной Империи и свое имеется.
Но вот ежели вдруг да у Государства Российского взыграет политическая воля народы переименовывать и в угоду обиженным на всю жизнь свидомьем "новорусским" ;) центры русскости назначать в центрах других национальностей (уже сложившихся, привет еще раз советским коренизаторам - и даже нынешнему началу СВО без украинских провокаций!), ежели вдруг Государство Российское станет русско-националистическим с уклоном в нацизм, начнет себя копировать со свидомой Украины вплоть до центра в Киеве... ;)
Тады ой.
Тады с такой политической волей только Русь-Украина и останется. В границах Великого Княжества Киевского накануне неизбежного и в этот раз присоединения к Великому Княжеству Литовскому, далее к Речи Посполитой. :empathy:
Остальное будет порвано в клочья вдребезги и пополам. Есть кому помочь, направить, придать начальное ускорение, поддержать в пути нах...
В Москве еще шести нет. ;) Утра. :)
Это даже безотносительно к тому, что ситуёвина ровно та же - с раскачиванием и расшатыванием государства - что 100+ лет назад, только тогда единую национальную русскую основу шатали по классовому признаку, а сейчас российскую многонациональную - по национальному. :)
Впрочем, по классовому тоже, но этим занимаются другие люди. ;)
Ну, сама мысль покупать корабли у Южной Кореи или Китая немножко идиотизмом попахивает. Впрочем, как и строить их в Санкт-Петербурге. Да и жить, там, собственно.
Так что кроме Николаева, Херсона и Керчи, корабли и суда и строить больше негде. Просто по той причине, что в этих местах и человеку жить комфортно и металл и электроэнергия есть на месте и машиностроительную базу легче создавать под боком.
Металл из Китая возить будем? Или все-таки додумаемся до того, что восстановление всего из руин с фундамента это мощнейший двигатель экономики, развития базовой промышленности и перемещения населения из экономически невыгодных районов в экономически динамичные?
Киев был есть и будет центром русскости. Как центром украинскости был, есть, не знаю будет ли, Львов.
Русская история начинается из Киева. А история - это политика. При всем уважении к Старой Ладоге, Новгороду и даже Старгороду с Велиградом, могилу Кубрата не перенести с Ворсклы на Ильмень.
Неа, не сложившихся. Украинский язык без насилия не жизнеспособен. Без пропаганды украинской идеологии, украинская нация растворяется в нетях как куча других региональных идентичностей, существовавших уж куда подольше украинцев, на территории крупных стран Европы, растворившихся в больших нациях.
Никто не шатает российскую многонациональную сильнее, чем этнические группировки и чиновчничий олигархат, переселяющий в Россию Среднюю Азию целиком.
Бороться нужно с причинами этнических проблем, а не с их следствиями. Вот и все недолга.
Вместо того, чтобы гоняться за Реданом, надо больше уделять внимания этническим преступным группировкам молодежным. А особенно не молодежным.
А то ух как мы остро реагируем даже не гипотетическую русскость Киева! При том, что несколько веков учили русскую историю по учебнику, написанному в Киеве, причем до его официального присоединения к России даже.
Укроцентрическая система координат. В которой Север и Дальний Восток отсутствуют в принципе, а працюваты трэба биля хатыночки з вишнэвым садочком. :)
Суда из Китая гонять будем - металла там своего хватает. :empathy:
И если уж про "возить металл" - то Керчь да, там и особо восстанавливать ничего не надо, и хоть авианосцы строй, если не атомные ;) - а Мариуполь и Таганрог так ваааще на металле сидят практически. Кстати, Таганрог как имперская верфь куда постарше Николаева... :) Ну, и с учетом того, что военный флот у нас нынче (за исключением подводного) имеет определенную склонность к уменьшению в размерах ;) - "калиброносцы" можно хоть на Волге строить. Что и делается. А атомный авианосец одномайственно в Северодвинске придется. :)
"Возобновления всего" не будет, Юра. Фарш невозможно провернуть назад - и нецелесообразно прежде всего. Проще заново вырастить корову нужной конфигурации... и еще подоить перед тем, как резать. ;)
Упаси нас, Господи, от такой "русскости", у которой нынче Киев центром... а с львовской украинскостью уж как-нибудь Россия справится. :)
"Россия не вмещается в шляпу"(с) - в эту тоже. :empathy:
Но если уж тебя (или твою нынешнюю идейно-политическую тусовочку) так пробило на киевоцентричность - что уж поделать, мечтать не запретишь. Сейчас вон в Киеве многие мриють о том, как до конца победят Россию, вернут Крым, потом Рашкавсьо, Кубань запросится домой, к Киеву под руку...
...и в общем-то да, Киев будет центром "настоящей русскости", без всяких угрофинотатар и лиц кавказских национальностей.
Вот только для начала всего и делов-то - Москву одолеть. На поле боя. :empathy:
А что поделать, если и то и другое - гнилое болото, где люди, не родившиеся в данном месте чувствуют себя не ахти, да и вообще целесообразность проживания людей, кроме политической, изначально отсутствует.
Что Питер, что Владивосток - каторги. И люди, приезжающие, что оттуда, что оттуда в Херсон это очень остро чувствуют и честно в этом признаются.
Працюваты можно и на Крайнем Севере, а жить нужно там, где комфортно. И русские люди заслуживают того, чтобы комфортно жить в сытном Причерноморье, подаренном им их славными предками.
Не нынче, а всегда. Больше тысячи лет. Отсюда есть пошла и при царе Михаиле прозвалась.
Киев - мать городов русских.
И девиации, вроде татарской, литовской, польской или украинской оккупации, на его исконную русскость не влияют.
Россия возвращает свою Родину. И этот факт зафиксирует у всех сомневающихся европейцев или в сознании или непосредственно на темени.
Киев со времен Петра (и Ивана) символ воссоединения русского народа и государства. Так было и так будет.
Вот только с глубинами ему не повезло, а так, да, конечно же. Керчь? Не надо восстанавливать? Надо. И с площадями всех николаевских верфей ей все равно не сравниться. А если серьезно заняться восстановлением судостроения, как естественной ниши для ресурсно избыточной страны, то работы хватит всем, собственно.
Это не меня пробило, это российскую историю пробило. Киев - символ ее начала. И я не вижу смысла что-то переделывать или уступать этот символ в угоду антирусской идентичности.
Руку никуда переносить не надо. Ни за Урал, ни в Киев. Пусть будет, где есть. Символ - есть символ. Центр управления есть центр управления. И в свою очередь тоже символ именно объединения русского государства со всеми его землями. Здесь ничего менять не надо и превращать Москву в Старые Васюки никто не собирается.
Без лиц кавказской национальности не получится, потому что Черкассы все же не под Москвой образовались. И есть очень серьезная причина, по которой они образовались и значительная часть малороссийских фамилий происходит от староадыгского языка. Без татар тоже не получится, потому что они булгары, и у них здесь, в Малороссии, тоже Малая Родина, как ни крути и могила Кубрата.
Настоящая русскость - триединая (или четырех единая по изначальному замыслу авторов памятника, который является символом нашего форума + Червоная Русь). Киев - символ единстве русских народностей. В этом его символическая ценность и значение, противоположное тому смыслу, которым его наполнили враги этого единства.
Рекомендую, кстати. Вот уж, действительно, рад сослаться на официальную методичку о смыслах, диктуемых государственными органами, предназначенными для формулировки смыслов.
Вложение 21729
Цитата:
Читаем методичку МО, поступившую в части, участвующие в СВО:
✅ Украина – есть политический проект, созданный по заказу правительства Австро-Венгрии и позже поддержанный Германией и Польшей в начале XX столетия с целью ослабления Российской Империи и отторжения от неё части территорий
✅ Идея отдельной от России «Украины» и отдельного от русских народа «украинцы» были заказаны западными политиками ещё в конце XIX века
✅ Проект «Украина» был сформирован искусственно, так же, как и т.н. «украинский язык» (мова), и с самого начала выстраивался на отрицании России (как антироссия), всего русского, московского (москальского), и не имел созидательной программы.
✅ Русские – это народ, создавший единую культуру, язык, общее государство, и вошедший таким образом в историю.
Теоретически. А практически, когда у тебя страна с пол континента, понимаешь, что на всех комфортных территорий не хватает. Цены на недвижимость в комфортном Крыму видел?:)
И про "центр русскости"...
Как по мне - абсолютно порочная идея сама по себе. "Центр русскости" должен быть в России. ВСЕЙ. Русскость должна быть размазана плотным слоем по всем городам и весям, включая территории с этнически нерусским населением. У нас должны быть русские кабардинцы, русские чеченцы, русские... далее по списку и... русские русские.
Только тогда мы сможем говорить о единстве страны в полном смысле и перестать бояться местечковых "сепаратизмов".
А центры... Пусть будут промышленные, научные, медицинские... Ну и административные, куда ж без них.
Юр, а могила Пророка у них где? :empathy:
Напоминаю: татары нынешние, хоть казанские, хоть еще какие - они вообще малость не булгары, и Чингисхан для них ого-го, а про Курбата многие и не вспомнят, особенно которые не историки. :) Так что с этим - к братушкам в Болгарию. Они оценят, и даже не откажутся к себе присоединить Николаев с Херсоном... а может, даже и с Киевом. Если им кто-то даст. Румыны, например, со своей Романиа Маре. ;)
Времена всех этих хазар, булгар, печенегов и даже варягов - они сильно прошедшие, Юра. Для того большинства, которое решает реальные вопросы, а не для гуманитариев, историков да философов, измышляющих гипотезы, называющих оные смыслами и думающих, что тем они направляют движение Вселенной. :)
А мир на самом деле крутят деньги. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=I8P80A8vy9I
Базисная теория феодализЬма, мать ее иттить. Включая неофеодализЬм. :biggrin: Киев был центром, пока сидел на потоках - торговых и, соответственно, финансовых. Из варяг в греки, вот это всьо... ну, и еще там хазары дань собирали с окрестных славянских лохов, которым недоставало нордического мужества (каковое появляется как раз там, где жить неудобно...), в этом плане почти ничего не изменилось. :)
Есть у Киева бабло (или иной ресурс) на то, чтобы быть Центром? Не исторические мощи по пещерам и музеям, а вот реально то, что сейчас крутит мир? У Москвы - есть. У Питера тоже немножко. :) А чо там у хохлофф... опять москали должны дать грОшей на восстановление просранного вдребезги? ;)
Чуток подкинут, если будут жЫрные годы - вот как Казани на подмарафетиться к 1000-летию. :) И будет такой же, как Казань, региональный центрик. Чуток повлиятельнее, может быть, чем Е-бург с его Ельцин-центром. Насчет Новосибирска - уже не уверен, Академгородок нынче покрепче Лавры все ж таки. :)
Но и это, заметим, ровно при том при всем, ежели Киев вообще войдет в состав РФ, а не будет столицей "буфера" минского образца.
А для того, чтобы он вошел в состав РФ - ойблянунах сколько ресурсов-то надо... и прежде всего - жизней. Солдат и офицеров, не считая уж мирных жителей.
Захочет ли Россия класть миллион солдат на то, чтобы Киев мог потешить свое историческое эго - отдельный вопрос, но что-то мне подсказывает, что дай Бог Одессу-то осилить, уже и Харьков там под большим вопросом.
Впрочем, пока что под тем же вопросом даже Херсон. :empathy:
Видел. Что подтверждает мою теорию, о том, что человек не только должен, но и хочет жить у Черного моря.
Это еще в России о Таврии просто ничего не поняли. О том же Скадовске. Вот и ломятся в Крым.
А когда дорога прямая через Харьков откроется - вообще к Крыму не подступишься.
Но вам, конкретно, не повезло с моментом, когда наши херсонские все скупают конкретно сейчас.
Ничего, Причерноморье большое - на всех хватит.
А исторически-культурно-религиозные можно?
Или опять, всем можно, а конкретно русским нет?
Неа. Мир крутят смыслы и идеи. Что мы видим и сто лет тому назад, когда деньги проиграли идеям, и сейчас на Украине, когда при помощи денег и ради денег сделали все через идею.
Не там собирали. До русских там и крепости не было. А вот в Битицком городище была.
У Москвы есть деньги, чтобы сделать Киев Центром исторических мощей по пещерам.
И у Москвы деньги есть только потому, что правительство там. Но это, я уже говорил, менять не требуется.
А вот центром исторически-гуманитарного образования, в том числе военно-политического вообще не вижу причин почему Киеву не стать. Как и религиозного. Как и всяческого этно-фестивального движа.
Родной, а ты откуда так уверен, что вас, объектов геополитических, кто-то вообще спрашивать будет? :empathy:
Сама по себе идея, без вложенных в нее ресурсов - это, типа, когда ее генератор "лежа в постели с ригидно приподнятной головой, стереотипно сжимает металлические части кровати - "уничтожает москалей". (с) :biggrin:
Это несколько месяцев, и влияет только на самый низкий ценовой сегмент. А цены уже года 4 практически сопоставимы с московскими.
(Скадовск не катит, там море не настоящее. Вот Железный Порт - другое дело:))____
____
Нужно. ВСЕМ. Только это должны быть не города и территории, а - объекты. Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Казанский кремль, Московский кремль, Тобольский кремль,, Кубачинсая Джума-мечеть, Диринг-Юрях, Ольвия, Эрмитаж... ... ...
По принципу "мы пахали"? ;) Юр, насколько я понимаю - у тебя ресурсов кагбэ... не сильно больше, чем у меня. :) То есть вот соток в шесть на всей этой территории вложиться хватит, ну в двадцать, если в сельской местности... а дальше всьо. :)
Или ты уже на свои ресурсы можешь верфь поднять? ;) Есличо - у нас тут в клубе есть масса неплохих идей насчет малого судостроения... :)
Ресурсы будут вкладывать они. Те, у кого эти ресурсы есть. Те самые олигархи и чиновники, которые тебе не нравятся вплоть до лютой ненависти и боротьбы. :) И вкладывать они их будут - по своим собственным правилам и идеям, а не по тому, чо там какие-то историки им нагенерят. ;)
Историкам с этого будет заказ - написать вот так, под такое распределение... но тут главное-то не перепутать, какие из инвесторов могут взять верх в конкурентной борьбе, а то ведь с идеями оно как? Что для одного правда - то для другого дискредитация, уголовно наказуемая...
Ну, как посмотреть на ситуацию, и как ее использовать. По продвижению инициатив каких-нибудь на сегодняшний день возможности кое-какие есть. Просто сейчас конкретно не совсем до них. Но на самом деле не раз уже сталкивался с тем, что и спрашивают советов люди издалека и повыше, и прислушиваются.
Ошибочное довольно представление о наших чиновниках, причем тех, от которых что-то зависит. К идеям всяческим гуманитарным, причем местного происхождения, они совсем, как оказалось, не глухи.
Была бы настойчивость и умение их пробить.
Никакой лютой ненависти и боротьбы к чиновникам у меня нет по причине классового единства с ними. Причем со времен получения профильного образования, по которому я чиновник, гы.
Но это не отменяет моих эмоций и суждений о тех, кто ради барышей своими действиями создает реальные проблемы национальному и гражданскому спокойствию в российском обществе, создавая проблему с мигрантами.
Юр, я тебе как представитель этого самого общества - в конкретном, даже чисто конкретном городе ;) - могу сказать, что национальному спокойствию у нас вот тут гораздо больше проблем создают не понаехавшие копать или не копать :) узбеки с таджиками и даже не торговцы из солнечного Азербайджана, а самые что ни на есть граждане РФ. Коренные, по праву рождения в РСФСР. В не менее солнечных ее автономных республиках. ;)
Они если и мигранты - то внутренние, они имеют такое же право переехать из Дербента в Саратов, как я - из Саратова в Москву, например, если бы вдруг сдурел и поддался на уговоры. ;) И, к примеру, "исламский фактор" - он тоже кагбэ здешний коренной, если вспомнить, когда те же булгары приняли ислам. :) Да и Орда - несмотря на всю активную деятельность Сарайской епархии. :)
Основные проблемы в этом вопросе - упадок внутри самого русского народа, причем не ради чьих-то барышей (что не отменяет факта извлечения прибыли из этого упадка :) ) - а вот просто покатилось оно вниз еще во времена советские. Во всем - начиная от снижения рождаемости и заканчивая (но не останавливаясь на этом) ростом алкоголизма, причем поощряемого общественной моралью - загляни в "тяпницу". ;)
А в природе место пусто не бывает. :unknown: Тут процессы - на уровне надорганизменных систем, с межпопуляционной конкуренцией, и проблемы - не с тем, что к нам едут мигранты, а с тем, почему к нам едут мигранты, и более того - почему общество позволяет им нарушать гражданское спокойствие.
И ответ, увы, лежит в советской системе гуманистического воспитания. И в том, куда она ставила национальную гордость великороссов.
Да, и еще одно. Не надо сводить все только к барышам ;) - я на конкретных примерах могу показать, как к тому же самому результату может приводить элементарное нежелание связываться с проблемой, обострять ее себе на голову и задницу и вообще портить отчетность. :) Даже у товарищей офицеров хотя бы даже, которые с буйного дагского пополнения никакого барыша не получают. Свои бы не отняли. ;) Просто тронешь это говно... потом от фонтана не отмоешься, а оно надо человеку, которому пара лет до пенсии?
Мне кажется - или в этом списке чего-то остро не хватает? ;) Причем очень явственно. :)
А не хватает в нем, как мне кажется, Херсонеса Таврического. :) Откуда есть пошло христианство на Руси, вообще-то, ежли вот так исторически... ;) Причем смысл этого цивилизационного центра даже в Москве чОтко понимают. Настолько чОтко, что именно с приплывших кудысь туды греков начался отчет русской истории/культуры на презентации Сочинской Олимпиады, а там и заверте... :)
Вот об этом бы подумать нашим философам - не о том, как бы в очередной раз натянуть дохлую сову на киевские купола ;) в угоду украинским/малоросским региональным ылиткам (постоянно рвущимися во "всея Руси" хоть так, хоть этак уже не первый век, но при этом чтоб самим самостийничать - и, кстати, за право республик на выход из Союза им же спасибочки...), а вот ежели уж взялись изобретать новые смыслы для новых времен, но чтоб с историческим обоснованием хоть каким ;) - то как в этом вопросе можно было пробежать мимо града Корсуня, вообще уму непостижимо. Разве что от лютого желания отпихнуть от предполагаемых потоков всего конкурента Николаева и окрестностей в вопросе жизни русского человека у Черного моря.
Да, и насчет судостроения Крым тоже кагбэ немножко умеет, и в него вложиться, чтоб оживить - проще, чем в верфи-на-лиманах. :)
Так вот в Севастополе (и ближайших окрестностях) мы имеем все для сборки нового центра.
Древняя история, которая как минимум на тысячу лет достоверно древнее киевской. То есть вот именно что с древней, античной истории, а не со средневековой, с которой у нас всю "древнюю" Русь начинают. :)
Христианство опять же достоверно с времен первоапостолов, со святыми хоть чисто русскими, хоть и общехристианскими. Ежели копнуть немножко под частным сектором на западном берегу Карантинной бухты - много чего про первохристиан найти можно. И даже уже нашли.
Культурно-историческая общность не только русская (общегейславяне идут Беловежской Пущей в Польшу! ;) ), но и тюркская, и даже таки караимская. :) Кому хочется гОтов - их там тоже есть. Кому хочется Византию - полный Херсонес, метровый культурный слой, по частичке каждому желающему приобщиться раздать - вот и мусор с раскопок убрался... :)
Можно, кстати, покопаться бы и на местах предполагаемого расположения лагеря князя Владимира, с его дохристианской еще русской дружиной ;) - времен как раз становления Киева центром, да и новгородцев в той дружине наверняка было немало.
Про имперский период истории (который Киев прошел все-таки задворками...) - для нынешней России ну очень важный - там и говорить не приходится, оно само отовсюду лезет. Прям с катерининской версты. ;) Опять же и пример противостояния объединенной Европе (как и того, с какими "культурными ценностями" она к нам приходила, вспомнить только историю с могилами адмиралов и телеграфной станцией в Георгиевском монастыре) - даже без внезапного Гитлера. А с ним и подавно.
Примеры гражданской войны с братоубийствами - как того, что в нашей культуре/истории должно быть преодолено и впредь не допускаемо - тоже наличествуют, там памятник национального примирения аккурат напротив Херсонеса не зря воткнули.
Пример неоднозначности действий нашего руководства, даже самого-рассамого правильного - на мысу Херсонес. Он еще ждет своего мемориала: то, что на 35-й батарее - это ИМХО только начало.
То, что Севастополь в период постсоветской смуты был именно объединяющим русским центром, а не центром раскола, как Киев - тоже вроде бы не подлежит сомнению, и про "третью оборону", про русских, которые оставались русскими, несмотря на попытки украинизации и вестернизации - там очень даже есть что сказать и подумать. Всяко не меньше, чем в Николаеве или Одессе.
Да и, в конце-то концов, ежли мы измышляем гипотезы, смыслы и когнитивныедиссонансысдвиги ;) именно для нового этапа развития России и русскости, а не только для пережевывания тысячелетней историиславянско-арийского рейха:) - то вполне имеет смысл взять за точку отсчета 23 февраля 2014 года.
День, когда с выходом севастопольцев на площадь Нахимова (и в ее окрестности, потому что площади не хватило) и началась, собственно, Русская Весна.
В каковой участие Киева как такового (именно Города как системы, как биогеоценоза, если хотите) - мягко так говоря, неоднозначно. Зато в общественном сознании (не говоря - "коллективном бессознательном", это вообще предмет темный) у русского народа достаточно однозначно отпечаталось: "Киев = Майдан"... особенно у русских в РФ, а это все ж таки большинство (и даже иногда подавляющее ;) ) русского народа как такового.
А вот Крым в том же темном предмете имеет светлую символику. :) Как символ возрождения России и русскости в том числе. И даже Донбасс по отношению к Крыму в этом отношении все-таки вторичен, местами до косплея, а местами и до тех же фигур, переставленных на новое поле...
О символике "жизни русских у Черного моря" - и говорить не приходится. Архетипическое, блин. "Но желательно в июле, и желательно..." - не, все-таки не в Николаеве. И даже не в Одессе, откуда вышли многие советские деятели пгофессиональной гусской культугы. ;)
Такштааааа...
...новые регионы России - и вся вот эта философия, с ними связанная - будут крымоцентричны, а не киевоцентричны.
С значительной вероятностью. :)
В этом списке не хватает ОЧЕНЬ много чего.
Античность нём в данном конкретном случае ( как ответ Юре) представлена Ольвией, хотя и она, и Херсонес в этом (именно исторически античном) смысле сильно уступают острову Березань ( как началу периода, первой и самой древней колонии) и Пантикапею как столице.
Я бы предпочла 1 марта: всё-таки ВЕСНА - не местечковое явление, даже если она политическая. В конце февраля в разных городах были и митинги, и шествия, и... много чего. А вот 1 марта - день единства идеи, реализованной одновременно на огромной территории. Именно что Русская Весна, а не... "Севастопольская".
Херсонская - наверняка, Запорожская - может быть, ДНР и ЛНР - вряд ли.
Какая, нафиг, "символика" может быть у места отдыха?
Для того, чтобы говорить о возрождении чего-либо, необходимо признать, что это "что-то" перед этим как минимум долго и тяжело болело и хирело. А уж если в качестве старта возрождения принять "Русскую Весну", то признавать придётся ох как много чего неприятного. Пожалуй и покруче, чем
Я очень люблю Крым. Это волшебное место: там есть воздух, море и маки весной.
Но я категорически против наделения его каким-то особым политическим смыслом. Как, собственно, и любую другую территорию.
Вот убейте меня, я НЕ вижу "нового" этапа. Я вижу трудный период борьбы за сохранение статус-кво в вынужденных, созданных извне условиях.
Скажу пару слов всё-таки в защиту Николаева. Точнее - о целесообразности возрождения тамошних верфей.
Не, не (только) для того, чтобы трясти старой авианосной славой.
Россия, например, как неожиданно (!!!) выяснилось, острейше нуждается в собственном танкерном флоте. Почему бы не задействовать Николаев для постройки танкеров (а может и газовозов) для Новороссийского нефтяного хаба?
Площадки для верфей остались, население, которое так или иначе всё равно придётся трудоустраивать имеется, некоторые даже с соответствующим опытом.
А крымское судостроение - пусть оно будет не ВМЕСТО николаевского, а ВМЕСТЕ с ним.
И за басурманинов:)
Цитата:
Нож для выживания «Басурманин» (НВ-1) - многоцелевой нож выживания, разработанный А.К. Ярковым на основе зарубежных аналогов. Предназначен для оснащения сотрудников Минобороны, МЧС и МВД. Принят на вооружение под индексом ГРАУ 6Х6[1].В комплект ножа выживания «Басурманин» входят:
Нож
Ножны
Пенал с элементами жизнеобеспечения(НАЗ)
Шнур-линь
Пила
Гарпун
Ножны
Попалось тут в контактике... гуманитарное и интеллигентное, тем более что и автор - столичный еврей с коммунистическими политическими предпочтениями, закончивший Институт философии, теологии и истории святого Фомы. ;)
https://vk.com/wall106333983_22062Цитата:
Я понял, как у меня в голове категоризируются сторонники войны, и почему я отношусь к ним очень по-разному. Они очень чётко делятся у меня в голове на два разных множества, у которых на самом деле разные цели, и которые, может быть, на самом деле изрядно враждебны (ну, в ситуации выбора могут оказаться враждебны) друг другу.
Первый тип - это, если угодно, последовательные имперцы. Они рассуждают примерно так: "Донбасс и Крым - наши земли, мы уже вписались их защищать. Нельзя было этого не сделать. А ещё надо было ограничить возможность для продвижения НАТО. Россия тут ведёт свою политику и отстаивает собственное пространство и могущество. Война - трагедия, но всё политическое положение сложилось так, что избежать её было нельзя. Сейчас надо окончательно отбить Донбасс, закрепиться на захваченной (очень удачно) прибрежной полосе; в идеале - заставить Украину признать внеблоковый статус; и всё, войну можно - и нужно! - заканчивать. Она приносит много бед и социально, и экономически, в конце концов".
Второй тип... Чёрт, я не знаю, как их правильно назвать. Но их позиция примерно такова:
"Харьков - русский город. Киев - русский город. Галич - русский город. Это земли нашей крови и нашей нации, захваченные вневременным злом - нацизмом и западным корпоративным режимом. Война должна была начаться ради сокрушения этого зла. Украина как система не должна существовать, это - потерянная часть России, которая должна вернуться домой. Любое перемирие, любой договор со злом - предательство. Война должна продолжаться; если она будет длиться даже десять лет, даже больше - пусть будет так. Если мы променяем эту борьбу на комфорт и безопасность - мы недостойны звания Русских. Конфликт идёт на уровне универсальных цивилизаций - Русской и Чужой, и вопрос стоит о самом выживании русских как духовного сообщества. Что до жертв - кровь врагов насытит почву, кровь мучеников станет символом и знаменем Русского духа".
Товарищи, я если и утрирую, то немного. А может, и вовсе не утрирую. Почитайте некоторых наших храбрых военкоров, посмотрите на риторику некоторых каналов. Я очень старался не карикатуризировать эту позицию, тем более что на каком-то уровне я могу, что ли, войти в этот образ. Он довольно понятный и имеет свою традицию.
На самом деле, если честно сказать, как я называю это про себя... То тут прозвучит триггерное слово, увы. Это - фашизм. Нет, не "нацизм", не путайте!! Ни в коем случае. Старый, добрый, тёплый, ламповый европейский фашизм, учение Муссолини и Франко; культ гражданской нации, восприятие народов как организмов, принцип бескомпромиссной борьбы за существование, принцип абсолютного братства любых людей одного языка и хотя бы условно одной крови и культуры и их противостояния всем Чужим. Вот этот фашизм. Который, собственно, в своё время был доминирующей идеологией, скажем, среди русской эмиграции. Которому следовал во многом философ Ильин и поэт Мережковский. Удивительная религия новейшего времени.
Я не надеюсь, что в ближайшее время хоть какого-то успеха добьются противники войны. Но я надеюсь - и всей душой - что среди её сторонников победит первая модель, старо-имперская; и что именно на стороне этой модели будут выступать власти. Потому что это даёт по крайней мере какую-то перспективу выхода из нынешней адской ситуации куда-то если не вверх, то вбок.
Потому что вторая модель - это тот самый культ Вечной Священной Войны, который может нас всех, по все возможные стороны фронта, убить в самом прямом смысле.
Ну, да... "иезуитское" образование сказывается...
Ну и стандартный приёмчик, куда ж без него: есть 2 категории людей, одни из которых мыслят правильно, а другие - фашисты.
Общий посыл понятен: давайте уже заканчивать поскорее под любым соусом.
У меня в голове, например, словосочетание "сторонники войны" вызывает устойчивую ассоциацию с людьми психически нездоровыми.
В остальном же позиции
и
отличаются друг от друга только широтой географии и именно что верхним идеологическим (во втором случае сильно гипертрофированным) "соусом". Потому что если мы вторую "географию" польём первым "соусом", суть самой позиции совершенно не изменится. Даже станет более аргументированной в контексте
Любая война когда-нибудь заканчивается.
Главное, чтоб не "минском" и не "тильзитом".
А чё так слабенько? Текстик, буковки...
"Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино"(С)5-е изд. — Т. 44. — С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским.
https://www.youtube.com/watch?v=ATqBq8LNshQ
------
Кратк.- сестр. тал.
А я как-то попривык, что народ-то у нас грамотный... вот и туточки всё буквицами разными общаемся. С текстиком - там думать надо, опять же и скорость подачи информации дозированная, можно и так, и эдак, и вернуться...
...а вот это всё бла-бла-бла оставьте уж для пропаганды. Например, антиалкогольной - эвон у Жданова текстиков-то почти и нет, всё в видеолекциях, чтоб не думали чего лишнего, не рассуждали попусту - за них все уже подумано, остается открыть мозг и загружать, не напрягаясь. ;)
Тут у российской взрослой журналистики наступило прозрение, что вся российская оппозиция оказалась кружком чтения Торы на дому. Мол, раньше отметали все инсинуации на эту тему, но хуцпа всепобеждающа.
Так и этот анализ почему то анализирует только одну сторону конфликта и совершенно не анализирует другую.
То есть сам факт, что война до полного уничтожения России была навязана и объявлена автор как бы совершенно не считает существенным, как и то, что действия Россия предпринимает ответные с огромной непростительной самой себе задержкой. Что цивилизационный конфликт не придуман российскими патриотами и существует на самом деле и атакующей стороной являются ультралевые неомарксисты стремящиеся стереть с лица земли не только русских, а само человечество отменив понятия мужчин и женщин. И да, конечно, война будет вечной, пока Россия будет испытывать это агрессивное давление и территориальной и навязывание чуждых человеку ценностей. А иначе исчезнет.
Почему то автор не анализирует в этом плане идеологию и политику Израиля? Потому что право на священную войну за выживание принадлежит только тому кому принадлежит?
"Внезапный Гитлер" в виде пугалки фашизмом засчитан.
Потому что у него вконтактиге был срачЪ не о геополитике, а о сторонниках/противниках/жертвах СВО, можно ли считать солдат жертвами или они убийцы и вот это интеллигентское всьо - причем не им начатое. :)
Потому что, по мнению аффтара, право на священную войну (и особенно вечную) никому не принадлежит, ибо дурь. Фашистская. ;) Фу быть таким.
При этом легко заметить, что старое доброе имперское право раздвигать рубежи и вообще продолжать политику государства иными, а именно насильственными средствами :) - оно кагбэ и не такое уж фу.
Меньшее зло. ;)
В том, что Галич русский город нет никакого сомнения. Костромской области.
А вот насчет Киева...
https://ria.ru/20230310/monakhi-1857101412.htmlЦитата:
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" обязал монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) покинуть здания монастыря, говорится на его сайте.
«
"Заповедник предупреждает о расторжении договора с 29 марта 2023 года. В целях проведения процедуры приема-передачи государственного имущества монастырю необходимо осуществить мероприятия по освобождению зданий и сооружений (имущества), являющихся государственной собственностью и находящихся на балансе заповедника, по адресу: город Киев, улица Лаврская, 11, город Киев, улица Лаврская, 15, до 29 марта 2023 года", — указано в публикации.
Исполняющий обязанности генерального директора заповедника Александр Рудник сослался на выводы межведомственной рабочей группы и письмо Министерства культуры и информационной политики Украины.
Указанная рабочая группа установила нарушение монастырем условий договора по использованию государственного имущества, подтверждений этому не приводится.
Берендеи печерских монахов грабили - всё не разграбили, Батыево войско било - всех не перебило, поляки отнять пытались - монахи отбились (силой, кстати; 2 раза), большевики-троцкисты-"национал-уклонисты" во "Всеукраинский музейный городок" превращали (привет нынешней администрации от истинных украинизаторов Киева! ;) ), Хрущев закрывал... кстати, когда Горбачев открыл - первым настоятелем стал Филарет (Денисенко)...
Даст Бог - и это всё пройдет, а Лавра восстановится.
Да виден такой заказ в последнее время воочию. Потому что интересанты есть, конечно. Да и рефлексирующей интеллигенции в данных условиях длительного идеологического противостояния неуютно.
Знали бы они как нас ватников это все.... заколебало.
У моих эвакуированных подчиненных усталость от ситуации в разговорах рефреном. Потом появляюсь я и говорю научиться терпеть. Пока действует. А потом ретроспективно оглядываюсь и ужасаюсь тому сколько это все уже продолжается.
Вот с выковыванием нации гораздо трезвее мысли были.
Аналогии с итальянским фашизмом и немецким не уместны потому что те идеологии формировались не в условиях войны.
Примерно 100 миллионов. Еще 50 миллионам похуй, или они еще маленькие, или просто дурные. ;) В остальном же -
- усталость от войны вообще штука страшная, в больших дозах для государства/общества опасная. Как говорил один умный древний китаец, "война любит победу и не любит продолжительности". Тут же у нас ситуация, когда война ни туды, ни сюды, все зависло в неопределенности - и у самых нестойких, включая у нас на форуме ;) пресловутая усталость прорывается во "всё сольют!!!" при любом даже не наступе ВСУ, а серьезном разговоре про такую возможность. :) Второй вариант: "Ебаните уже ядерной бомбой!!!" - та же истерика, только в другую сторону, как у Фарион или Тимошенко. Которая не маршал, а бабаруль. ;) Ну, а более стойкие просто приплясывают на месте от нетерпения: ну, когда ж, блин? ну хоть куда ж, блин! ну сколько можно топтаться!!!
Ага, она самая, усталость.
Которая в обществе сейчас накапливается куда быстрее, чем во времена мировых войн ХХ века, из-за куда бОльшей плотности/скорости информационного потока - и ведущейся в ней постоянной борьбы, в которой у нашего противника, чего уж там, возможностей больше, и одно лишь нас спасает - недостаточное понимание оным супостатом особенностей нашего народа с его менталитетом. :)
"Глубинного народа", который в ватниках, конечно, уже ходить не хочет, но все еще недостаточно пропитался "общечеловеческими ценностями", чтобы разменять свою идентичность на возможность шопинга в Милане. Особенно - на чужую возможность, потому что у большинства ее и было-то не густо. Зато есть свои участки, на которых можно вырастить помидорки назло наглосаксам. Или не свои, а родственников - но все равно есть. ;)
Еще одна фактор - то, что у нас уже не первое поколение растет с привычкой к "войне-где-то-там".
https://www.youtube.com/watch?v=0lejMk0opLw
Клип сделан, на минуточку, в 2010 году... а как всё знакомо-то! :wink: Война никогда не кончается, война никогда не меняется...
С одной стороны - привычка притупляет реакцию на войну, с другой стороны - накапливается усталость от непрерывности этой войны. И тем острее реакция, когда "где-то там" превращается в "здесь и сейчас" - когда хотя бы даже соседей и знакомых на эту войну гребут. Почему и с мобилизацией у нас... как с размножением ежиков: очень, очень осторожно и обязательно с взаимным согласием. Государства и общества. :)
Потому что приходится помнить и о том, что Вечная Непрерывная Священная Война Против Всех - один из факторов самоубийства советского общества/государства, об этом в те времена, пока еще не подзабылось ;) писали и говорили очень многие.
Да и не только советского... :scratch_one-s_head:
У нас это уже было, но всё-таки.
(С)Герман Садулаев, 2015.Цитата:
Хотят ли русские войны?
Конечно, хотят.
Кого мы пытаемся обмануть? Давайте признаем: мы снаружи выглядим совсем не так, как изнутри.
Когда мы подходим к зеркалу и смотрим сами в себя, то умиляемся: какое мы милашко! И не понимаем: почему это все вокруг так нас боятся? Ощетились военными базами, пактами, НАТО, ПРО, наращивают военные бюджеты и снимают фильмы исключительно о том, как победить русских. Стараются себя подбодрить и приготовиться к неизбежному.
Нет, ну что вы! Мы же, русские, такие миролюбивые. У нас, это… теплота сердец! Мы такие, как это… добрые! Радушные, щедрые, у нас душа настежь! Мы любому незнакомцу отдадим последнюю рубашку и все такое. Вот что мы представляем себе, когда читаем или слышим знакомое словосочетание «загадочная русская душа».
И совсем не понимаем, что наши соседи, живут ли они за речкой или за океаном, при словах «загадочная русская душа» представляют себе совсем другую картинку: еще вчера ты пил с ним демократичный скотч и закусывал общечеловеческим бутербродом, а сегодня спозаранку в сенцах с тоталитарным топором на плече и смотришь загадочно. Русская душа в тебе проснулась.
Наше представление о самих себе ни на йоту не совпадает с тем впечатлением, которое мы производим на окружающих. Возможно, повинна в этом российская историческая наука, от Карамзина и далее. Особенно далее. Чем далее, тем добрее и безобиднее становились наши предки в интерпретации наших историков.
В советских школах нам вдолбили в мозги, что жили в лесах да по берегам рек мирные трудолюбивые славяне. Никого не трогали, починяли примус. Занимались подсечным земледелием. Подсекут деревья в никому не нужной чащобе, спалят, ну и пашут на золе. Истощится почва — дальше идут, леса подсекать. Ни на кого не нападают, ни боже мой.
А вокруг — супостаты. Только и дело у них: грабить мирных славян. Печенеги-половцы, псы-рыцари, татары, викинги, чеченцы, неандертальцы, коми, остяки и французы: все ходили на Русь. Только негры, пожалуй, не нападали. За это мы негров любим и если бьем, то не до смерти. Но это я забегаю вперед. И все подряд ловили бедных славян, беспомощных, беззащитных, и продавали в рабство. От того и имя раба на англицкий манер — слейв, славянин, то бишь.
И вот эти мирные земледельцы-славяне стали основными предками русских. Русские же, как и предки их, славяне, тоже мирные земледельцы. Ни с кем не воюют, ни на кого не нападают, иногда только, если их сильно разозлить, выходят на защиту отечества. Защитят и опять — в лес. Подсекают. Чисто чтобы вспахать. Подсекали, подсекали и таким вот макаром заняли большую часть огромного континента, и везде поставили свои засеки — от Бреста до Владивостока. Но не агрессоры, не завоеватели, нет! Просто землепашцы. Землю пахали. И тундру пахали, и пустыню Каракум.
Очень напоминают русские в этой своей самопрезентации другой великий народ. Жили когда-то на русской земле готы. Они тоже всегда о себе так говорили: мы, готы, мирные землепашцы. Нам бы землицы чуток. Мы же сами не свои до того, чтобы только пахать да сеять, пахать да сеять. Мы любим хлеб, мы даже слово это — хлеб — придумали. Когда-нибудь мы найдем свою землю обетованную, и будем сидеть на земле, будем пахать, поставим избы с плетенными оградами, а вокруг сады, благолепие. И готские красные девы поют, звеня русским златом. И мы поем и семечки кушаем.
А пока судьба у нас такая, что приходится воевать.
Готы-землепашцы с боями прошли всю Европу насквозь, вдоль и поперек, от Скандинавии до Кубани, от Кавказа до Испании. В союзе с другими «землепашцами», вандалами, даже северную Африку захватили. Разрушили Римскую империю и создали на ее обломках свою империю, готскую. И учредили современный мир, такой, каким мы его получили. Но это отдельная история.
А вот что сейчас хочу сказать: в собственных своих представлениях, в песнях и легендах, готы, похоже, всегда оставались миролюбивыми хлеборобами. Они и сами верили в то, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и кончится война, и начнется сплошная пастораль и идиллия. Да только не дожили они до этого светлого дня.
В представлении же сожительствовавших с готами племен и народов, это были сущие волки, машины для войны и убийства.
Вот такая, понимаете ли, несправедливость.
Я думаю, мы, русские, многое унаследовали от готов. И земли державы Германариха, от Калининграда до Крыма, и главные в русском языке слова: хлеб, меч, буква. И жалостливую самопрезентацию.
Ведь что отличало и отличает славян, русских, от прочих разбойников, вроде норманнов, тюрков, немцев, американцев и сомалийцев? Прочие разбойники гордятся и хвалятся своим воинственным духом, часто весьма преувеличивая его. А готы и русские смотрят в пол, мнут в руках шапку: где уж нам-то, сермяжным, воевать с вашим блистательным лыцарством? Нам бы соху, да чуток землицы.
И грабят Рим, жгут Берлин, заходят в Париж.
Соха, наверное, поломалась, чего уж тут.
Если очень коротко, то непредвзятое изучение исторических источников показывает: предки славян, а далее и славяне и прочие предки русских, все как на подбор были те еще «хлеборобы». Не менее прочих других племен занимались грабежами и войнами. Сбивает с толку «оборонительная» риторика при «наступательной» практике, известная с древних летописных времен. Но то, видать, просто готская информационная технология. Пропаганда.
Можно поискать и найти в истории примеры обратного, когда за агрессивно-наступательной риторикой скрывалась оборонительная и полная страха за свое существования позиция племени, народа и государства. Так слабая муха мимикрирует под жалонесущую убийцу-осу. А иной милый цветочек оказывается безжалостным хищником.
Пропаганду выдумали не люди. Природа полна пропаганды. Никогда не верь пропаганде, детко. Как только ты поверило пропаганде, любой — ты пропало. Все, что ты знаешь — ложь.
В своем мирном землепашеском пути по Евразии русские собрали в союз (в апогее своем ставший Советским) многие еще иные «мирные» и «землепашеские» народы. Все они были такие отъявленные землепашцы, что палец в рот никому не клади. Но самыми мирными и хлеборобными в этом союзе всегда оставались русские. Русские — вне конкуренции. Потому Запад и называл всех вместе советских одним словом — русские. Как ранее Рим называл все вместе племена, поднявшиеся на востоке — готы. А потом гунны. И, кстати, так и не понял до конца, какая между ними разница, не успел разобраться — умер.
Историческая память и теперь говорит Западу: когда на Востоке собираются в союз мирные землепашцы, то цель у такого союза всегда одна — будут грабить. Чаще всего сделают это так, что сами предстанут в истории невинной жертвой, подвергшейся внезапному нападению, а на Рим навешают всех собак. И волчицу вздернут над Капитолием за левую заднюю ногу.
А называется этот союз готским, гуннским, русским, советским или таможенным — Запад даже разбираться не хочет. Помнит, что все равно не успеет. Да и какая разница. Лучше попытаться любой такой союз придушить и разрушить. Давайте, этих, как их там, остроготы? Во! Давайте их на других натравим, на везеготов! А кто победит? Да какая нам разница? Для нас, для римлян, все готы на одно лицо. Главное, чтобы они больше и чаще убивали друг друга. А там, на небесах, пусть их готский бог разбирает, где у него остроготы, а где везеготы. Чем дольше придурки героически убивают друг друга, тем дальше наша римская гибель и полный конец фильма.
Это очень хитрая политика. Но она приносит только отсрочку. Рим кончает всегда одинаково. Готы всегда побеждают.
Относительно хлеборобности прочих племен, хочу особо заметить, повторить и усилить мысль: в этом союзе мирных землепашцев русские всегда играли, играют и будут играть ведущую роль. Потому что они самые мирные, в этом смысле. То есть, наоборот, если кто не понял, о чем я.
Например, при мысли о разных народах Российской Федерации, если задать вам вопрос, кто же самые злые, агрессивные, свободолюбивые — матрица выдает готовый блок-ответ: чеченцы. Чеченцы они такие, ух, гордые. А русские, ну, такие, мягкие, спокойные, вообще, ну, между нами говоря — тюфяки. Одно слово, мужик, Ванька. Или вот еще новое слово — ватник.
Такова пропаганда, детко.
А какова практика?
А практика показывает, что сейчас и всегда чеченцы могут быть активными, агрессивными, вольными, только в отсутствие крепкого начальства. Как только у чеченцев появляется начальник, свой ли, назначенный ли, но достаточно жесткий — как волки превращаются в … эээ… ну, скажем, в лебедей. В прекрасных белых сказочных лебедей. И может даже показаться, что чеченцы трусливы. Но они не трусливы, нет. Они просто лояльны разумному руководству. Очень лояльны. Потому что по природе своей чеченцы сверхлояльный народ. Как австрийцы какие-нибудь, ничуть не меньше.
Про остальные народы я знаю меньше, поэтому ничего сказать не могу. Но сильно подозреваю, что многое такое можно было бы поведать и про иных башкиров с удмуртами.
А вот русские, которые становые русские, центровые (потому что чеченцы тоже русские, это понятно), они же никакому начальнику никогда по-настоящему не подчиняются. У каждого русского своя война. И есть сильное подозрение, что «миллион доносов» писали не потому, что боялись Иосифа Виссарионовича, а потому что каждый из миллиона решал свои локальные задачи, но так, чтобы потом все свалить и повесить на «проклятый сталинизм».
И вот еще что. Мы, русские, очень жадные. Но мы также очень хитрые. Когда несколько десятков миллионов немцев, стиснутых на неудобном куске территории в центре Европы, простодушно заявили свою доктрину Lebensraum, и захотели чуть-чуть расшириться, то получили в нос. Мы не только не дали им Lebensraum, но еще и Кенигсберг отобрали. А просто так, чтобы была молодцу наука.
Когда несколько десятков миллионов японцев, зажатых на нескольких неудобных и постоянно трясущихся островах, решили выйти в Азию чтобы там тоже немного пожить, то мы, хоть и не с первого раза (в первый раз была Цусима), но обломали их самурайский дух: теперь они снова сидят на островах и пишут нам протесты, когда какой-нибудь наш пьяный депутат или министр прилетает на Курильские острова («северные территории» в японской мечте).
Весь русский политический дух в постулате «хрен тебе, а не Кемска волость». Причем прямо сейчас мы можем даже не знать, что это за Кемска-волость, где она и зачем нам нужна. Но пусть будет. А там, может быть, когда-нибудь пригодится.
Прямо сейчас численность основного народа Российской Федерации, русских, вполне сравнима с численностью немцев. А численность всех вместе народов Российской Федерации вполне одинакова с населением Японии, состоящем практически из одних японцев. При этом Россия занимает площадь в сорок с плюсом раз большую, чем Германия, и в сорок с плюсом раз большую чем Япония.
Но ни Калининградскую область, ни Южные Курилы мы никому не отдадим. Даже не думайте. Потому что это именно нам, русским, нужно такое Lebensraum, какое и не снилось вашим доктринерам. До сих пор, даже и после отсоединения от нас большей части союзных «землепашцев», наша страна занимает первое место в мире по территории. И всего девятое — по населению. Нам нужно больше чем остальным, потому что мы — русские. И довольно этого.
А зачем нам оно, такое огромное жизненное пространство? А для русской тоски. Чтобы сесть вот так вот, посмотреть округ себя, и подумать: эх, широка страна моя родная! Не пройти-не проехать! Ветер воет, метель, степь да степь кругом. Не освоить такие дали обыкновенному человеку. Зато песни. И повести, и стихи. Вот оно, это русское мироощущение беспредельности бытия, служащего доказательством всемогущества Бога — это и есть загадочная русская душа в ее пространственном преломлении.
Мы арии, пускающие на волю белого коня и объявляющие своими все земли, по которым конь прогуляется за полный год; мы готы, везущие в своем обозе символическую «соху», в поиске земли будущего, идущие от конца к началу; мы, конечно же, землепашцы, но пашем не пепел лесов, а пепел империй и тщеты человеческого величия. Вот наша настоящая идентичность, сокровенная презентация, но это тайна, и вы никому не рассказывайте. А так, на людях — мы мирные люди. И даже бронепоезд сдали в металлолом, порезали за деньги МВФ по программе разоружения.
И, конечно, мы, как всегда, всех обманули. Деньги взяли, а бронепоезд построили новый, страшнее старого.
И все бы ничего. И никто бы не догадался. Никто бы ни о чем не догадывался до самого последнего момента удара на Рим, когда Риму уже поздно было бы догадываться и разбираться. Все бы так и думали, что мы мирные хлеборобы и трусливые ватники. Мы бы всех нахлебали бы.
Если бы не дороги.
То, что происходит на наших дорогах каждый день — не имеет ничего общего с поездкой из дома на работу. Это смертельные гонки на колесницах с сабельными остриями, привинченными к колесам. Это битва. Это война всех против всех.
Во всем остальном мире (кроме после-арийской Индии, пожалуй) преобладает оборонительный стиль вождения. То есть, водитель в первую очередь принимает во внимание риски. Они пропускают друг друга не потому, что вежливые, а потому что они жалкие трусы — боятся за свои жизни, за здоровье и имущество. Не хотят тратить силы в разборках со страховщиками.
Не то мы. Не для того мы покупаем машину, чтобы на ней ездить. А чтобы самоутверждаться. С риском для всего, что у нас есть. Ведь без риска нет для нас, готов и ариев, радости. У нас, единственных, принят наступательный стиль вождения. Мы пренебрегаем рисками, якобы ради выигрыша во времени. На самом деле не ради лишней минуты рискуем мы, а для того, чтобы доказать вот этому чудаку на пикапе, что он — лох.
Когда ты наконец доберешься до работы, ты хочешь думать, что ты — победитель. Хотя бы потому, что остался жив.
А чем ты займешься на работе до очередного витка кровавого ралли — пути обратно — совершенно не важно. Какая при этом нахрен экономика? Какое развитие?
На месте американцев я бы не провоцировал русских на войну. Вернее, я бы не стал на месте американцев поддаваться на провокации русских и начинать войну с русскими. Американцы думают, что могут грозить нам войной, а мы испугаемся и отступим. На самом деле мы не отступим. Они начнут войну, а закончим войну мы, как обычно. Дойдем до Вашингтона.
Посмотрите на этого лысеющего мужичка в растянутом шерстяном свитере, который на своем трофейном седане обогнал, подрезал и всячески уделал выскочку на не менее трофейном внедорожнике, на кольцевой автодороге, при скорости 140+ кэмэ в час, рискуя при этом жизнью своей жены, сидящей рядом, и троих детей на заднем сиденье, только потому, что внедорожник нетактично обошел его минутой ранее? И ведь игра еще не окончена — водитель внедорожника ослабил узел галстука и давит на газ, игнорируя вопли и хрипы юной своей любовницы, уже блюющей прямо себе в подол.
Это их вы хотели запугать войной?
------
Кратк.- сестр. тал.
Надо бы Волгарю при случае подарить хороший кронциркуль. То-то обрадуется.
Вложение 21749
------
Кратк.- сестр. тал.
Мне-то зачем, я ж не арий. И не что-то там арийское. :biggrin:
И более того скажу тебе: хочешь посмотреть на человека, который судит по "крови" и на этом основании развешивает ярлычки...
...подойди для начала к зеркалу. :empathy:
А то, что Садулаев в корне неправ, растягивая раздражающую его (и не только) категорию "королей дорог" ;) (среди которых в России, кстати, как раз самоутверждающихся джЫгитов ох и нехуевый процент :) ) на общенациональный духЪ -
- так это я тебе просто как участник российского дорожного движения могу сказать. :)
Но у нас, впрочем, и не МКАД - кольцевая есть, но до 140+ на ней разгоняться и гонки устраивать... некоторые пробуют - потом им обелиски с "баранками" ставят. Потому как совсем уж без башки по России ездить... вот как раз без нее и останешься.
Естественный отбор, однако. :)
И вот какая еще категория у него (и не только) выскальзывает при рассуждении о русском духе - это категория служения (народу, Отечеству, Государю, идее, Богу...) - а не одной лишь индивидуалистической, мать ее анархия, вольницы.
От этого и с бронепоездами многие непонимания выйти могут. :)
угу
Тем не менее, текст мне не нравится... Т.е. это вполне хороший, даже талантливый текст, но что-то сильно мешает мне его принять. И это - не "кровь". Это какая-то односторонняя "натуралистичность" - не в смысле реализма, а именно в "биологическом".
Да понял я, понял. Ещё в тот раз, 7 лет назад, когда ты его (текст) выложила:
http://bogdanclub.info/showthread.ph...l=1#post822022
:biggrin::biggrin:
Пожалуй, мне стОит извиниться за небольшую провокацию))
:blum1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Блин... вообще не помнила...:blush:
Сейчас поняла, что теперь я его немного по-другому воспринимаю. С тем же знаком "-", но иначе.
Давай я тебе лучче цвиточег подарю:
У нас примерно так уже.
------
Кратк.- сестр. тал.
------Цитата:
Не будет вам никаких паспортов хорошего русского,
Кто хороший а кто плохой не разглядеть из-за бруствера,
Не поедем теперь никуда мы, такие дела, господа и дамы,
Для них мы все Иваны, даже когда Абрамы.
Да какая им теперь разница, мёртвый Лимонов, живой Сорокин,
Все теперь то ли из Красной армии, то ли из чёрных сотен,
Чёрная метка на лбу что у Быкова, что у Захара,
Хоть замахайся белым флажком, мы им уже не пара.
Не будет паспортов хорошего русского, вообще никаких паспортов,
На флаге не будет не только красного, но и других цветов,
Что ж, времена лихие, и раз мы теперь плохие,
Что тут ещё сказать?
Слава России!
Кратк.- сестр. тал.
© Александр Пелевин июнь 2022
Кстати о... и не только. :)
https://vk.com/wall683166484_48786Цитата:
Ну я тормоз.
Только сейчас до меня дошло, что "певец Шаман" - да это же Тальков, ёлы-палы, просто без бороды и креста навыпуск; они теперь для русского не обязательны, а для профессионального русского скорее нежелательны. Но смысл тот же: покупай патриотизм дешевле, продавай дороже. Поэтому такая клюква развесистая.
То ли еще будет. Живописи и литературе - приготовиться. Скоро, скоро раздастся глас: от имени народа потребуют народного искусства. А народных творцов у нас - как грязи. Художники шаманы и писатели шаманы в очередь стоят к кормушке.
Ибо взнуздан уже конь бюджетный.
И запахло навозом.
P.S. РИА "Новости" осчастливило народ статьей "Кто из звезд поддержал СВО". В разделе "Z-поэзия" ни слова о Долгаревой и А.Пелевине; в разделе о музыке, естественно, нет группы "Зверобой". Уж молчу о Степанцове.
... в стальном ящике?))
Т.е. "неформал и диссидент" отстаивает "справедливость" (как он со своего места её видит) для "чуждых" ему патриотов... ню-ню...:morning1:
Как по мне, мериться "патриотизмом" и пытаться на глаз определить его искренность - это примерно то же, что выяснять, кто более "русский".
Да он и сам патриот. :) Более того, он был патриотом, когда это еще не было мейнстримом... ;) И при всем при том - к нашей московской элите (в том числе политической) относится весьма скептически, ибо с детства вхож. :)
Просто он - в отличие от некоторых понтастов, не будем показывать пальцем :) - не особо гонится за тиражами (любой ценой), экранизациями, приглашениями на ТВ и вот этим всем, включая премии. :) То есть не отказывается, если дают - но он не масс-попсовый, он "нишевой" пейсатель-понтаст: его понты другие. ;)
Ну, оттуда же... Скромное))
Цитата:
РУССКАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ НИЗКООБОРОТИСТАЯ
На меня НЛП не действует
Кокаин меня не берёт
Кто витийствует, кто халдействует,
А я просто тяну вперёд
Пусть не вспомнит меня писатель,
И не быть обо мне кинолентам.
Кто двурушник, а кто предатель -
Я же занят крутящим моментом
Вы там против кого-то дружите
И презренья полны объятия
Подойдите же! Обнаружите:
Я могу зажигать от сжатия
Совершенно без напряжения
Невесомый туман летучий
Я касанием рук уверенных
Превращаю в огонь могучий
Это очень земная история
И поистине занимательно
Что такую простую теорию
Не открыть вам самостоятельно
Может, вам просто нравится бешено
Жизнь на поджиг искрой испытывать?
Или вам не дано так взвешенно
Приложение сил рассчитывать?
Да уж, я сконструирован сложно
И нуждаюсь в точной настройке
Но со мной обращаться можно
Без привычки и долгой подстройки
Я на низких живу оборотах
Не блистаю мощью взрывною
Но на самых крутых поворотах
Нет различья меж вами и мною
Где горелой пахнет трансмиссией
Где буксуют у всех на глазах
Я пройду и закончу миссию
Потому что тяну на низах
Вы боитесь бурого месива
Вам так страшно смешными казаться
Вам должно быть сухо и весело
Ваша функция - подвизаться
А я тракторной мерной поступью
То закатами, то рассветами
Всё ползу через грязь на россыпи
Где сверкает земля самоцветами
До чего же похожи внешне мы
Но внутри кардинально различные
Вам так надо казаться успешными
Динамичными и приличными
Мне положено ньютон-метрами
Тяговито и экономно
Жизнь наматывать километрами
Познавая наш мир огромный
И моя нелюбовь к искрению
И отсутствие взрывной ярости -
Просто отсвет иного горения
Что положено мне до старости
Просто отзвук ровной надежности
Отражение вечной верности
Направлению к невозможности
Постижению бесконечности
Очень жаль, но увы, не выдернуть
Тех, кого за собой бы вывезти
Им туда, я боюсь, не вывернуть,
И дороги такой не вынести
Пусть у них все еще наладится
Путь их тоже достоин почтения
На исходе ресурса сгладятся
Конструктивные разночтения
Кто потворствовал, кто содействовал,
Кто в колеса запихивал палки
Кто открыто противодействовал -
Всем нам рядом лежать на свалке
И кого задавил намеренно
И кого - ненароком в процессе
Все окажемся, будьте уверены
Под одним многотонным прессом
Просто разными темпами движемся
Сообразно типу сгорания
Просто - каждый по-своему - пыжимся
Наблюдая чужие старания
Мне, конечно, не так тревожно
Мне что поприще что посмешище
Я проеду где невозможно
И заеду туда еще
Кто крысятничал, кто паскудничал
А я просто тянул вперед
Кто со мной еще не сотрудничал
Не поверит, что я не урод
Мне не стать вовек алкоголиком
Не сойти никогда с ума
Я устойчив к рекламным роликам
И меня не скосит чума
Я такой неправильный, видите ль
Не укладываюсь в понятия
Потому что я ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
И могу зажигать от сжатия.
И завершая тему Дивова в смысле русской идентичности... ;)
(с) "Ночной смотрящий", 2004 г. :)Цитата:
— Сержант Зыков!
— Я!
— Пидараса — раком!!!
— Есть, тарщ ктан! — отрапортовал Зыков.
Про Котова разное болтали. Что-то с ним случилось нехорошее, он прошлой осенью надолго исчез, поговаривали, будто лежал в психушке. На оперативную работу не вернулся. Но из милиции уволен не был, это точно. Однажды Зыков его видел издали, запросто беседующим с самим генералом.
Зыков согнул добычу пополам. Та заартачилась, тогда сержант дал ей в ухо, отчего она повалилась на четвереньки.
Котов сунул руку под плащ, за спину, и извлек предмет, в реальность которого Зыков с первого взгяда не поверил.
Громадный мясницкий топор.
— Ы-ы… — сказал Зыков.
— Смерть пидарасам… — прошипел Котов.
Схватив топор двумя руками, он занес его аж к небесам и на выдохе, с громким «х-х-ха!», звезданул парня по шее.
Не завершается она :unknown:
Тут вчерась вконтактике его спросили: за красных он или за белых?
Его ответ:
https://vk.com/wall683166484_49402Цитата:
Глубоко в душе я за анархию-мать порядка. Но только в пределах Гуляй-поля, и желательно, чтобы поле было не больше футбольного, иначе эта хрень не работает. Поэтому в реальности приходится выбирать из более прагматических вариантов. Много раз уже говорил: порядка на этой планете не будет, пока русские не возьмутся за ум и не выберут меня царем. Тогда засучим рукава и начнем строить коммунизм.
:vata_smeh1:
Ты не находишь, что есть в этом что-то общее с писателем-фантастом? ;) Это даже если отложить на минуточку тот фактЪ, что редко какой шут этой единственной задачей довольствовался. По крайней мере, если это именно шут, а не просто дурак. :)
Может и шут поприкалываться, может и приколист пошутить. :)