"Потоптал, как петух курёнка"(с) Правда, вот это
-это всё-таки не к Жене, это - к другому нашему "камраду", живущему несколько южнее... Впрочем, какая разница, так его- поклонника Ленина, по сусалам его!
Вид для печати
Мине сдаёццо, что несколько постов, страницу примерно, надо вынести в новую тему. А эту оставить как было, без особых срачей.
ЗЫ: а если кто заскучал без говна на вентиляторе, так только попросите. будет вам и рашка, и расеяне дорогие и дешёвые, и власов с триколором в жопу вставленным.
Всё в этом мире взаимосвязано.Цитата:
Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: “Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!”
Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
Мораль: Если вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит вас по голове
И ничего нельзя вычленить без последствий.
в силу объективных причин красные сейчас имеют только кудахтающего Зюганова, такого же кудахтующего бывшего комсомольца по фамилии ходорковский со спизженнымивзносами.
базы у них нет.
ни идеологической ни материальной.
и очень надеюсь что не будет в ближайшую пятилетку.:morning1:
по крайней мере все для этого должно быть сделано.
ну а не сделают, тогда да
всем станет весело
Я понимаю красных не как декоративную ручную хрюшку-Зюганова, и не как ходорковского тем более. Это недорогая профанация.
Олег, что черта лысого тешит - так то не беда, бывает. ;) "Мне за державу обидно"(с) - такую картинку tovarisch рисует, будто в России памятники да таблички всякие одним лишь колчакам да маннергеймам вешают, а вот про 100 лет русско-японской - и подвига "Варяга" в том числе - ну напрочь позабыли. Намёкивает, понимаешь, что не помнит страна истинных героев, только всяких адмиралЪов и прочих власово-бандеро-мазеп.
Да всех у нас нынче вспоминают, в том-то и дело. ВСЕХ. И стараются - все ж таки добром, какое было, а не устраивают шабаши лютой ненависти к покойникам и памятникам, как кто-то кое-где не у нас порой. Вот у нас на центральной площади Саратова, на Театральной, бывшей революции - памятник Ленину советских времен в центре, даже отреставрировали постамент в 2000-е, чтоб плиткой никого не зашибло. Напротив него - памятник на братской могиле борцов революции 1917 года, с вечным огнем. История с могилой довольно мутная, но - огонь не гасят. По правую руку Ленина - обелиск сотрудникам МВД, погибшим при исполнении. По левую - часовня с памятным крестом Кириллу и Мефодию, просветителям славянским. :) Дальше - памятник Столыпину, как раз нашему "пятому элементу" Ленина оттуда хорошо видать. ;) Напротив - Радищеву, у музея его имени (и на улице Радищева, заметим).
Но вообще-то, если честно, у нас нынче как-то больше другие памятники популярностью пользуются.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Заметил тенденцию?
Позитив людям нужен. В собственной истории - в том числе. Не "мрачное прошлое" с ужасами царизЬма, вихрями яростных атак и прочей нещадной боротьбой, а память о том хорошем, что у прадедов было. Рядом с тем хорошим, что было у дедов.
Не исключая, а дополняя.
Места в России много, таблички можно много кому и за что повесить... ;)
Ну, и для полного всего...
Сопоставь название института с цитатой. :)
"Узнаваемость" - это из области современных (а я считаю, что и вчерашних) представлений о том, что принимается как "демократическая" власть и влияние. Плюс ещё одно, я уже пейсал - при общей деградации возрастает роль персоны, персонификации явлений/процессов. Пипл сложных конструкций не хавает, пипл теряет склонность и способность к абстрактному мышлению, пипл живёт с коротким стеком.
Только вот это всё приехало к глубокому кризису, и попытки уйти и в медиакратию, и в сословность - как два предельных случая - не сработают, потому как медократия быстро съест материальный резерв развития, а сословность/неофеодализм упрётся в такое свойство человека, как тягу к вертикальному прогрессу - как бы это не называлось.
В ближайшую пятилетку...
Пятилетки - это из другой реальности. Пора бы и отвыкать. Есть много других хороших слов - "полюдье", например.
В действительности всё было совсем не так, как на самом деле,
или
К вопросу об изучении истории по газетам. Особливо - по советским
Вложение 10914
Приведу цЫтатку из журнальчега окаянного Мюридки - я совершенно не являюсь его поклонником, но заглядываю туда каждый день, по возможности.
Цитата:
В Петербурге предсказуемо совершен акт вандализма в отношении доски Колчаку. Пока доска лишь закрашена в черный цвет краской из баллончика. Власть с удовлетворением может потирать руки - еще один повод для разжигания ненависти людей друг к другу создан на пустом месте. Все идет по плану. Все заняты делом: кто-то разворовывает страну, кто-то в кровь бьется за символы, не обращая внимания на воров. Некогда.
На самом деле рОзжЫгаецца ненависть друг к другу только граждан, шибко ебанутых на красно-белом сраче. Конкретно, в случае с Колчаком, противоборствующие силы - это "Белое дело" и "Суть времени". Это - 0,01 % от населения. Ещё 0,99% посмотрят это в новостях, может чиркнут что-то на "Богдане" :)
А для 99% населения вся эта возня - похуй!
Такшта, ежели по Мюридке, цель - отвлечение народишки от реальных проблем, то это выстрел в молоко :)
В Иркутске уже лет дцать памятник тому самому Колчаку...свадьбы туда ездят, люди цветы приносят.
Так шо все эти борьбы Димсон выше правильно сказал...внутри колец ПИтера и Москвы.
Народ, который живет и которому некогда хуйней страдать знает цену всем..
Поставь памятник власову у нас в Иркутске, то ить не простоит и часа.
А Колчака помнят и в общем то чтут.
В Питере есть еще и своя особенная фишка - общественная организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". :) Оч-чень креативные товарищи, да-с. Те самые, которые в суд на режиссера Кэмерона подавали за то, что он злоумышленно обосрал святой коммунарский Полдень Стругацких и нагло обокрал отечественную культуру, использовав в "Аватаре" название планеты Пандора. :) То иконы со Сталиным нарисуют и потребуют канонизации, то на улице Белградской развесят таблички "улица Милошевича"... в общем, тусовка в сотню человек мутит любую движуху, лишь бы в струю и привлечь внимание.
Почему до сих пор они не взяли ответственность за замазывание доски - Бог весть. Может, и впрямь не они, а может, боятся, что самолично отмывать заставят. ;)
На Севинфо было жаркое обсуждение , тема - "переприсяганты" , Вы в ней случаем не участвовали ? :wink: Ну там все , кто после развала присягнул Украине , а тут опа , через какое то время , по вашей системе координат - они уже совсем не "переприсяганты" , полностью адекватный поступок морских офицеров .
Неудобные моменты , мы не замечаем , да ? Ну , тогда еще раз , что б до сердца , до печенок... А манипуляции , с привлечением не относящихся к разговору фактов , только прикрывают демагогию.
Вложение 10926
Ну да , ну да ... Это до сих пор СССР виновен что нацистские ублюдки из схронов повылазили . Я лишь недоволен Сталиным , который слишком мягко обошелся с бандеровцами. А Коминтерн прикрыл Сталин , когда понял к чему ведёт Троцкий , такшта , мимо , опять мимо...
А как ловко , под аплодисменты камрадов вы ушли от неудобного вопроса , повернув в нужное вам русло . Восхищаюсь изворотливостью , мне б так извиваться как уж на сковородке...
Это с вами , и только с вами. Потому , как ваши взгляды , которые вы применили к Колчаку , можно применить к Адольфу Гитлеру. Почему б немцам не поставить ему памятник ? Ведь умри Гитлер году эдак в 37-38 , в памяти немцев он остался бы выдающимся государственным деятелем. А вот тут вот вам уже не отвертеться. Я обращаюсь к вам , что ваше либерасто-шовинистические взгляды вполне оправдывают памятник Гитлеру в Германии . Потому , как вырывать кусок из жизни индивидуума и ставить ему памятник за этот кусок - вполне либерастно-шовинистическая шиза . Сами себя в нее загнали. Кстати , а чего это вы вдруг кастрюлеголовых тут поносите ? Бандера , Шухевич и Мазепа , если на них смотрит украинец вашими глазами , с вашей системой ценностей , то для них это абсолютно светлые герои , ну как и Колчак для вас. Так что когда будете что-то писать о безумных украх , которые , допустим , поставят памятник очередной мрази , типа вышеперечисленных , то вы уж не трудитесь понапрасну , это ж ваши побратимы , только у них жовто-блакитный флаг , а у вас триколор , вот и вся между вами разница , в цветах флага . Ну памятную табличку Власову вы ж не будете осуждать ? За геройство под Москвой вполне , по-вашему , достоин увековечения .
Спасибо ,кэп. Я как-то и без вас считаю , что это Гражданка была трагедией , с одним лишь замечанием , к этой трагедии и привели булкохрустцы вроде Николая , Столыпина , Деникина и Колчака , уж кровушки напились до революции из простого народа досыта ....
хрена-с два , мрийтэ дали...:blum1:
Зато вы , как я вижу , все понимаете как вам удобно и подгоняете исторические события под свои взгляды , неплохо ,кстати, получается , вон камрады как рукоплещут , как загипнотизированные...
И опять спасибо , кэп , это я и без вас знаю , что все они часть истории моей Родины , как , впрочем, и Колчак , вот только одни деятели со знаком минус , а другие - плюс. А ошибок они все совершали не меньше каждого из нас , потому , как человеки...
Олег выше уже ответил , я добавлю. В моём лексиконе нет этих слов . Если найдёте в моих сообщениях хоть что-то похожее - с меня бутылка коньяка , земля круглая , может свидимся , а с вас - если не найдёте - компот из сухофруктов , потому как непьющий я....:morning1:
Не надо громких слов , они сотрясают воздух , а не собеседника (с)
Тут все за Россию.
зы. для начала реабилитировать бы вашего Колчака , да вот неувязочка ....
:facepalm: :biggrin:
Если и Вы за Россию - то Колчак тоже Ваш. Ровно в той же мере. :)
Жаль, но Вы так и не поняли, о чем именно я говорил - видимо, непонятно объяснял. А может быть, просто Вы решили, что я хочу Вас сотрясать громкими словами...
Не тряситесь. :) А то вон до чего дописались в пылу полемики:
Что же до
- то
- даже опуская то, что Деникин, сын крепостного, кровопивец шопесец, прям Антон Иванович Дракула :) - могу заметить, что одни кровушки напились до революции, а другие после.
Из простого народа - в том числе. Можно подумать, Тухачевский по Тамбовской губернии дворян и фабрикантов гонял, а не таких же крестьян, что и царская власть при подавлении бунтов против нее...
Только и того, что он гонял да казнил под красным флагом.
.
Но - ахЪ да. Тухачевского ж реабилитировали, невинную жертвочку кровавого Сталина... патамушта судили его не за военные преступления против простого народа. :)
Кстати, в отказе от реабилитации Колчака было указано, что он не остановил действия своих подчиненных. Не самолично отдавал приказы о "белом терроре", а не остановил действия контрразведки. ДолжОн же был, хад такый...
Ну, а его оппоненты - они всего-то отдавали приказы, вызванные суровой революционной необходимостью:
За что ж тут судить и наказывать, все законно и справедливо. Со знаком "плюс", а как же ж иначе...
А те, кто принимал такие вот резолюции:
- они, само собой, были со знаком минус (против коммунистов же ж!) - и их следовало помножить на ноль со всей революционной строгостью... тем более что это ж наверняка были сплошь мироеды-кровопийцы дореволюционные! ;)
Вот еще на почве гражданской войны прошлого века мы не цапались. Одним Сталин не в масть, другим Колчак не в жилу.
Самое грустное то, что в той гражданской войне не было ни правых, ни виноватых. У обеих сторон была своя правда и обе стороны хотели "светлого будущего" для России и ее народа. Так, как они это понимали. Как говорится, у каждого своя правда. И обе стороны были неправы. Как неправы те, кто доводит до войны в желании доказать свою правду как единственно верную... Обе стороны хотели как лучше, а получилось то, что получилось. В результате создали республики, вот и разорвали страну по республикам...
Сейчас Россия излечивается, в основном излечилась от того противостояния гражданской войны. Красное знамя над Смольным, триколор - государственное знамя.
Ну вот и оставить бы ту гражданскую войну в том времени, в начале прошлого века. И не пытаться воевать с призраками того прошлого здесь и сейчас. И не выискивать врагов тех времен у нас на форуме. Дабы не возрождать ненависть тех времен.
А то одни с Украины едут в Россию, чтоб памятник Ленину в жовто-блакытный измазать, не хватало еще теперь еще другим поехать, чтоб памятники Колчаку извазюкать.
Хватит того маразма, что по Украине топчется.
Я так думаю...
Которые тут супротив любимого Красного Царя? Где супостатЪ?! :)
Так ото ж! "Игра была равна, играли два говна" - причем играли, что интересно, по одним и тем же правилам... ;)
...просто одно победило, а другое проиграло. :)
Со всеми вытекающими: победители пишут историю, где противник мразь, а сами они герои - но и вынуждены разгребать битые обеими сторонами горшки и думать, как со всем полученным жить дальше. И желательно - чтоб не отняли. :)
Я бы сказал, что не совсем так. Говны, может, и одинаковы, но игра не равна. Всё-таки на сей день имеем вывешивание досок про Маннергейма и Колчака. Вывешивания досок про товарищей Бела Кун и Землячку не имеем.
Да, они уже в названиях улиц и станций метро. Вот и боролись бы хрустобагетцы за переименование кровавых топонимов. Как с Войковской, например.
А вывешивание НОВЫХ табличек, равно как и самопальных памятников Сталину - это только поддержка производителей различных красок и аэрозолей.
Если у народа нет консенсуса по исторической фигуре - рано ему памятники ставить.
По Ивану Грозному, похоже, консенсус есть, против только записная либерота, типа Сванидзе.
По Колчаку и Сталину ИМХО пока нет.
Что совершенно не мешает чтить Колчака - полярного исследователя и морского офицера - в специфических нишах: соответствующих музеях, литературе, СМИ. Равно как Сталина. Подготавливая почву для естественного выращивания требуемого консенсуса. А вот вырастет этот консенсус или нет - только время покажет.
Ну, условного консенсуса, конституционного, такскать, большинства 2/3+ хотя бы...
Димсон, в общем-то на сей день идет уже другая игра совсем других людей в других условиях. :)
Что же до досок в наше время - то мы не имеем и снятия досок про товарищей: как висели, так и висят. ;)
Причем на них тоже время от времени кто-нибудь кидается с краской и т.п. - но ничего, не снимают, чистят и подновляют... :)
Тему не читай?.. ;)
Насчет Сталина - я бы сказал, что консенсуса нет не столько у народа, сколько у тех, кто пытается народЪ возглавлять и направлять. :)
А вот по Грозному он не столь очевиден - очень уж въелся (включая школьную программу и тех, кто ее разносит по умам ;) ) привычный образ полубезумного тирана, который собственного сына посохом убил. :)
Вот в этом-то, Дим, как раз и самая фишка. В том, что "и вновь продолжается бой", что кто-то должен бороться за то, против этого... и каждый из них до сих пор ставит вопрос - вот прямо как наш камрад: или ты за красных, или ты за фашистов. :)
Ну, то есть Колчак был против коммунистов и Гитлер был против коммунистов, и если ты за Колчака - то ты за Гитлера. ;)
Утрирую, конечно :) - но ей-же-ей, полемика от этого "если ты не яблоко, то ты банан" у необольшевиков (причем как красных, так и белых, и жовто-блакитных впридачу) очень недалеко уходит.
Всё тот же жОстко разделенный на "своих" и "врагов" мир. Причем враг - любой, кто против твоей сверхценной идеи, кто посмел усомниться в святости одних и мерзости других. Кто не с нами, тот против нас, и - до истерики. :) До того, что Деникин до революции народной крови напился досыта. ;)
Кстати, обратная сторона того же самого дискретного взгляда на историю, с "мрачным прошлым" до точки "своего" переворота - заявление Медведа про "молодую страну" и охаивание белоглистными деффачками-мальчиками того СССР, которого они в глаза не видели.
Просто те же идеологические работники навесили новые ярлычки по старой методичке - был "мрачный царизм", стал "мрачный совок"... а потом наоборот - светлое советское прошлое, мрачный ельцинский режим, Святая Стабильность... а потом опять - светлые 90-е, мрачный путлеровский Мордор, Наисветлейшая победа демократии... :)
(с) Е. и Л. Лукины :)Цитата:
В этом сеансе было сомнительным все: от публики до самого экстрасенса. Достаточно сказать, что дело происходило в красном уголке ЖЭУ.
На сцене, скорее напоминавшей широкую никуда не ведущую ступеньку, стояли друг против друга два сильно потертых кресла. В одном из них сидел загипнотизированный доброволец, с остекленевшими глазами, в другом, закинув ногу на ногу и покачивая рваной кроссовкой, развалился не внушающий доверия экстрасенс с лицом, которое можно было бы назвать уголовным, не будь оно столь тупым.
На стене висела маркая, скверно отпечатанная афишка «Вечер психологических опытов».
– Изучать историю по документам, – коряво излагал экстрасенс, – все равно что психологию по трупу. В то время как у нас, можно сказать, под носом имеется живой источник исторических сведений, который ученые-негативисты отрицают, потому что называют шарлатанством, а объяснить не могут. Я говорю о генетической памяти. Вот, например, загипнотизировал я одного товарища и спрашиваю: что ты делал сорок лет назад? А ему всего тридцать два… Так он вдруг возьми и заговори со мной по-немецки. А сам – из немцев-колонистов, хотя языка уже не знает… Значит, что? Значит, генетическая память… То есть говорил со мной не он, а кто-то из его предков. Или вот сегодняшний случай… – Экстрасенс небрежно указал на загипнотизированного добровольца. – Товарищ сам сказал перед сеансом – и вы это слышали, – что родился он восьмого апреля тысяча девятьсот сорок восьмого года. Вот мы сейчас и попытаемся выяснить, что происходило за десять лет до его рождения…
Экстрасенс поднялся и подошел к своему подопытному.
– Вы меня слышите?
– Слышу, – безразлично отозвался тот.
– Продемонстрируйте нам, что вы делали восьмого апреля тысяча девятьсот тридцать восьмого года.
Что-то шевельнулось в остекленевших глазах, и подопытный встал. Неспешно, вразвалку он подошел к экстрасенсу и закатил ему зубодробительную оплеуху, от которой тот полетел прямиком в кресло.
– Что, сукин сын, вражина, троцкист?.. – лениво, сквозь зубы проговорил подопытный, направляясь к обезумевшему от страха экстрасенсу. Понял теперь, куда ты попал?
Далее произошло нечто и вовсе неожиданное. Лицо экстрасенса стало вдруг отрешенным, а в глазах появился бессмысленный стеклянный блеск. Судя по всему, он сам с перепугу впал в некое гипнотическое состояние.
– Понял, – без выражения, как и подобает загипнотизированному, ответил он.
– Тогда колись, сука, – все так же лениво продолжал подопытный. – Что ты делал, гад, до семнадцатого года?
Экстрасенс встал. Бесшумным шагом танцора он скользнул к подопытному и нанес ему сокрушительный удар в челюсть. Подопытный взмахнул руками и упал в кресло. Глаза его вновь остекленели.
– Большевичок? – аристократически прищурясь, осведомился экстрасенс. – Что же вы, милостивый государь? Подбивать народ против законной власти? Ай, нехорошо… Когда бы вы, сударь, знали, что вас теперь ждет… Или вы уже догадываетесь? Что-с?
– Догадываюсь, – безучастно произнес подопытный.
– Ну-с, а коли так, – со змеиной улыбкой на устах продолжал экстрасенс, – извольте отвечать, юноша, что вы поделывали в декабре пятого года…
Подопытный встал с кресла и, глядя исподлобья, огрел в свою очередь экстрасенса кулаком по скуле.
Тут нервы публики не выдержали, и явно неподготовленная к зрелищу аудитория, подвывая от ужаса, кинулась в дверь.
Когда спустя полчаса в помещение ворвался усиленный наряд милиции, подопытного можно было отличить от экстрасенса лишь по костюму. Лица обоих были побиты до полном неузнаваемости. На глазах у ворвавшихся экстрасенс брязнул по зубам подопытного (тот, естественно, упал в кресло) и, сотрясаясь от злобы, прошипел:
– Вор! Еретик! Собака косая!.. И дерзнул изрешти хулу на святую троицу? Кайся, страдниче бешеной, что творил еси со товарищи в то лето, егда мор велик бысть?..
Размахнувшийся подопытный был остановлен приемом самбо.
Ну, за неимением самбо подойдет дзюдо... ;)
2/3 - это квалифицированное большинство. По обстоятельствам бывают другие требования -- 3/4 или ващще 80%
Цитата:
КОНСЕНСУС -
- принятие решения или текста договора на основе общего согласия участников без проведения формального голосования, если против него не выступает ни один из участников данного форума.
А, ладно... Картина Репина, помним, помним... Но всё это то ли было, то ли нет так давно...
К тому же есть и другая картина художника Ге, тоже про отца с сыном:
Хоть и менее брутальна, но образ тирана нам также привычен по фильму "Пётр Первый" и сцене с пыткой царевича Алексея. Кстати, в отличие от неподтверждённых и впоследствии опровергнутых слухов о Грозном, сын Петра был действительно подвергнут пыткам и по настоянию отца осуждён к смертной казни.
Но, повторяю, всё уже быльём поросло, потомки уже в надцатых коленах, палачи и жертвы перероднились, перемешались, былые обиды затмились множеством других решающих и судьбоносных событий.
...
В общем, считаю, что на этом фронте сегодня не стОит плодить новых сущностей, направленных на разрыв общества, как бы минимально они на реальный разрыв не были способны.
И старая табличка отличается от новой как несчастная табличка Маннергейму от станции Московского метро "Войковская". Первую обливают, вторую - нет. Просто по факту.
Вот такое увидел:
На стажировке в Австрии граждане СССР:
Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев.
http://www.e-reading.club/chapter.ph...a_Cargrad.htmlЦитата:
Синопское сражение 17 ноября 1853 г.
Турецкая эскадра в Синопе была блокирована русской эскадрой вице-адмирала П.С. Нахимова. Утром 17 ноября эскадра Нахимова в составе кораблей «Великий князь Константин», «Париж», «Три Святителя», «Императрица Мария», «Ростислав», «Чесма» и фрегатов «Кулевчи» и «Кагул» двинулась к входу в Синопскую бухту.
В 12 ч 30 мин турецкие корабли и береговые батареи открыли огонь по русской эскадре. Русские корабли стали на якорь в 320—380 м от вражеских кораблей и открыли огонь. Флагманский корабль «Императрица Мария» стал в 320 м от вражеского флагмана «Ауни-Аллах». Всего через полчаса боя турецкий адмирал приказал расклепать якорные цепи, и турецкий корабль выбросился на берег, где команда разбежалась. К 16 часам бой закончился. Корвет «Поли-Сефид» взорвался на мине, а остальные турецкие суда выбросились на берег и горели. Бежать удалось лишь пароходу «Таиф», которым командовал Слэйд-Мушавер-паша. Парусные фрегаты «Кагул» и «Кулевчи» погнались за «Таифом», но догнать его не смогли. В нескольких милях от Синопа «Таиф» был встречен эскадрой Корнилова в составе пароходо-фрегатов «Одесса», «Крым» и «Херсонес», которые шли на помощь Нахимову. Слэйду удалось выжать из машины в 450 номинальных лошадиных сил 10-узловой ход, а русские пароходо-фрегаты не могли дать больше, чем 8,5 узла. В результате англичанину удалось проскочить в Константинополь. Второй турецкий пароход «Эрекли» был сожжен в Синопской бухте.
К 18 часам в Синопскую бухту прибыли пароходы Корнилова. Корнилов попытался найти хоть одно турецкое судно, которое можно было бы отбуксировать в Севастополь в качестве трофея. Более-менее целым показался фрегат «Дамиад», выброшенный на мель у турецкой батареи № 6. Пароход «Одесса» снял «Дамиад» с мели, но осмотр показал, что фрегат так разбит артиллерийским огнем, что о буксировке в Севастополь нельзя и думать. Поэтому его на следующий день сожгли. Кстати, на «Дамиаде» найдено около 100 турецких матросов. Командир и офицеры фрегата в ходе боя захватили все уцелевшие гребные суда и бежали.
К концу боя, то есть к 16 часам, все береговые батареи турок были подавлены. При обстреле береговых батарей часть русских бомб залетела в город Синоп и подожгла его. Другой причиной пожаров в городе официальные русские источники называют горящие обломки от взорвавшихся турецких судов. Заметим, однако, что «вчистую» сгорела турецкая часть города, христианская же часть, заселенная в основном греками, осталась совершенно невредима.
Среди сожженных в Синопе турецких судов был и фрегат «Фазли-Аллах», бывший русский фрегат «Рафаил», взятый в плен турками в 1829 г. 4 июня 1829 г. Николай I высочайше повелел «предать огню фрегат «Рафаил», как недостойный носить русский флаг, когда возвращен будет в наши руки». Через 24 года Нахимов выполнил это высочайшее повеление.
В ходе Синопского боя русские потеряли 37 человек убитыми и 233 ранеными, причем среди убитых не было ни одного офицера. Всего русские корабли сделали 18 063 выстрела. Общий вес снарядов составил 19 871 пуд, то есть 325,5 тонны.
Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! М.П. Лазарев радуется своему ученику».
http://ptiburdukov.ru/%D0%98%D1%81%D...%D0%B4-1%C2%BBЦитата:
17 ноября 1970 года (46 лет назад) прилунился «Луноход-1»
Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для лунохода было создано во ВНИИТрансМаш под руководством Александра Леоновича Кемурджиана, где до этого разрабатывались ходовые части советских танков. Организации также была поручена разработка самоходного шасси с блоком управления движением и системой безопасности с комплектом информационных датчиков.
Эскизный проект лунохода был утверждён осенью 1966 года. К концу 1967 года была готова вся конструкторская документация. Масса и геометрические размеры создаваемых луноходов были обусловлены следующими предпосылками: максимальной возможной массой, доставляемой на поверхность Луны унифицированной посадочной ступенью, и габаритами головного обтекателя ракеты-носителя «Протон», с помощью которой связка «посадочная ступень — луноход» выводилась на траекторию полёта к Луне. Луноходу отводилось место и в рамках проводимой тогда подготовки к первой советской пилотируемой лунной экспедиции. Он не только должен был детально обследовать предполагаемый район посадки пилотируемой лунной кабины, но и исполнять роль радиомаяка для осуществления посадки в заранее выбранное место. Предполагалось, что перед осуществлением высадки космонавта на Луну будут отправлены два лунохода для выбора основного и запасного районов прилунения. В запасной район впоследствии должна была сесть в автоматическом режиме резервная беспилотная лунная кабина. В основном районе прилунилась бы лунная кабина с космонавтом. Основной режим посадки лунной кабины предполагался автоматическим — на радиомаяк лунохода. Если же при посадке основной лунный корабль получал повреждения, которые не позволили бы ему стартовать с Луны, то космонавт должен был воспользоваться одним из луноходов для поездки к резервной лунной кабине. На луноходе предполагалось иметь запас кислорода, разъёмы для шлангов лунного скафандра, место космонавта с пультом управления спереди аппарата в виде небольшой площадки.
Автоматическая межпланетная станция Луна-17 с Луноходом-1 стартовала в 10 ноября 1970 года, и 15 ноября Луна-17 вышла на орбиту искусственного спутника Луны.
17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в Море Дождей, и Луноход-1 съехал на лунный грунт.
Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации на базе «Минск-22» — СТИ-90. Центр управления луноходом в Симферопольском центре космической связи включал в себя пункт управления луноходом, который состоял из пультов управления командира экипажа, водителя лунохода и оператора остронаправленной антенны, рабочее место штурмана экипажа, а также зал оперативной обработки телеметрической информации. Основную сложность при управлении луноходом составляла задержка времени: радиосигнал двигался до Луны и обратно около 2 секунд, а частота смены картинки малокадрового телевидения составляла от 1 кадра в 4 секунды до 1 кадра в 20 секунд. В результате общая задержка в управлении доходила до 24 секунд.
В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса. За время нахождения на поверхности Луны Луноход-1 проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в пятистах точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
Из Новейшей истории:
Ровно 1000 дней как на Украине произошел госпереворот (21.02.2014)
На Феликса намекаете? Начиналось раньше:
Даже ещё раньше. В Москве:
В Киеве:
В Костроме:
В Екатеринбурге:
В Одессе:
В Симферополе:
А в Саратове Феликс сам узурпатором стал:
В Рыбинске:
А в Иркутске нового жильца не нашлось, пришлось наречь "памятником первопроходцам Сибири"
... И ещё сотни и сотни памятников царям, генералам, губернаторам, героям войн, памятные знаки в честь событий, провинившихся перед новой властью только тем, что они были вехами Русской Истории...
А вот кагбэ назад в будущее:
Тостую:
- Так выпьем же за то, чтобы эта картина побыстрее стала историей!
:biggrin:
А к стенке их можно прислонить?
У нас все не так однозначно. :) Сначала памятник Александру II - под корень. А уж потом постамент от него отдали Дзержинскому, но поставили в совсем другом месте - перед ж/д вокзалом. А на месте царя, перед парком "Липки", сейчас Чернышевский стоит. Причем сначала там был гипсовый бюст, и стоял он именно на бывшем царском пьедестале, но потом бюст обветшал, и решено было того-с... сковырнуть. А новый памятник поставили только в 1953-м, к этому времени постамент уже в дело пошел.
Так что узурпатор у нас Николай Гаврилыч, а Феликсу Эдмундычу уже секонд-хенд достался. ;)
Еще один моментик есть... По русской традиции, памятником частенько становилась не скульптура или обелиск какой, а церковь. Вот как в Москве Храм Христа Спасителя был памятником героям 1812 года - так у нас в Саратове, например, в честь ополченцев той же войны был построен кафедральный собор Александра Невского. На фотке с памятником царю-освободителю как раз он и виден. Там еще знамена ополчения вывешены были... ну, теперь они в музее - а сам собор только на фотографиях и остался, сейчас на этом месте стадион "Динамо".
Но наша-то коробка - ладно, особой ценности в общем-то ни архитектурной, ни исторической не представляла. А вот в Питере в 1936-м совсем некрасиво получилось - когда снесли церковь "Спаса-на-водах", построенную в память всех моряков, погибших в Цусиме, где по стенам висели бронзовые доски с именами "погибших без погребения": название корабля - и под ним список... Такая вот была братская могила на суше, куда могли приехать - или прийти, корабли-то с Балтфлота вышли - семьи моряков.
И ведь даже доски сами для музея не сохранили. Забороли мрачное прошлое, чо.
А что, за 70 лет еще осталось хоть что-то, имевшее отношение к красным героям и не помеченное хоть табличкой? ;) А как же "Никто не забыт, ничто не забыто?" :)
Тут не реакция, тут восстановление баланса. Чтоб и тем, и другим поровну. И, тётенька, насчет того, что исключительно белым - ой, неправда ваша... врёте, куда какой сурковской пропаганде. :) Вот только что ж чуть выше по теме был памятник казакам в Новочеркасске:
- на нем не только фуражка с башлыком, но и буденновка. Он и белым, и красным тоже - всем, кого дома не дождались.
В Краснодаре, Екатеринодаре бывшем - то же самое:
- и красным, и белым - всем.
Что, заметим, не исключает хоть и в том же Краснодаре наличия как отдельно памятников красным -
- как стояли, так и стоят; так и памятника генералу Корнилову у места его гибели - не на центральной площади, в уголочке, скромненько:
- и вообще когда мимо проезжаешь (мне доводилось) - самого генерала и не замечаешь. Обращаешь внимание на другое:
- на коней, оставшихся без седоков...
Кстати, а можно ли, скажем, Жукова, Георгия Константиновича, считать "красным"? ;) Ему-то памятники за эти 25 лет ставили, и не один, не два... :) Или вот, скажем, Панфилов - красный же ж, у Чапаева в дивизии воевал - а ему табличку у нас в Саратове повесили...
Или - если как герою Великой Отечественной, а не Гражданской, то уже и красным не считается? :wink:
Просто товарищи красные попривыкли, что должно быть только им и их героям, и когда даже без сноса Ленина, Дзержинского иже с ними где-нибудь появляется памятник, скажем, Столыпину - "какая боль, какая боль!"(с) ;)
...а памятник чукотским революционным оленеводам, разумеется. :facepalm:
Галя, ты разучилась понимать разницу между тем, кому именно памятник поставлен и тем, какое у него официальное название? То есть понимание контекста уже атрофировалось, осталось только буквальное восприятие текста?.. :empathy:
Тогда скажи мне буквально - являлся ли Георгий Константинович Жуков командиром Рабоче-Крестьянской Красной Армии или же участвовал в Белом движении? :)
Я бы тебе сказала... буквально... но не буду: не разучилась ещё... сдерживаться.
Я вот тут на Новочеркасском сайте прочитала что-то типа того ( ссылку закрыла, искать заново не буду), что, по замыслу авторов, памятник - символ примирения казаков с... красными (!!!). И ещё что-то там про "этнос". И так, блин, знакомым где-то слышанным-читанным пахнУло, что аж передёрнуло.:bad:
Так вот это - НЕ "памятник казакам". Это -таки памятник попытке окончания гражданской войны в головах. Примирению между красными и белыми. И казаками или "оленеводами" тут как раз несущественно.
А вот Примирение - существенно. И то, что стоит он напротив Храма воинского - тоже.
Галь, я все-таки не о мнении кого-то в лепездрических тырнетах. :) "Вовочка, а ты о чем думаешь, глядя на этот кирпич?.." ;)
Весьма существенно - именно потому, что казачество, широчайшее воинское сословие, оказалось порванным надвое, зачастую прямо по семьям. И - в отличие от других слоев общества, после войны и именно потому что она продолжалась в головах - было "расказачено".
У оленеводов такого не было, насколько мне известно.
И что у нас все-таки с белогвардейцем Жуковым? ;)
еще немного... :biggrin:
П - Политкорректность
"От Сокольников до Парка на метро"...
https://www.youtube.com/watch?v=mKnuWNA7O_w
То же, в исполнении группы "Ариэль".
https://www.youtube.com/watch?v=3jvvR2_A8ts
Всё преходяще, разборки - вечны
Обутка колоритная.
От пижонских штиблет до валенок явно не по размеру.
О том, какие были предтечи у сегодняшних авторов военных рассказок о бийце АТО диде Тарасе, и о том, как этих украинских диячей культур(к)и знищували в СССР:
http://poltora-bobra.livejournal.com/669914.htmlЦитата:
Бездарной и уничижительной критике властей были подвергнуты самые яркие из деятелей культуры: ...кинорежиссер А.П. Довженко... (Развертывание новых политических процессов)
Летом 43 г. Довженко пишет повесть «Победа» и отдает ее в «Знамя». Редакция отправила повесть на просмотр в УПА (Управление пропаганды и агитации). Там она явно не понравилась... Начальник УПА пока сдержан в формулировках, но мысль его ясна: Довженко, которого не так давно украинские власти ругали за неприятие крайнего национализма, ныне сам обвиняется в национализме, в антирусских тенденциях. Отсюда и вывод Александрова: в представленном виде повесть «Победа» к публикации непригодна. Щербаков согласился с таким заключением и повесть была запрещена. Но на этом мытарства Довженко не закончились. Главное было впереди . В августе 43 г. председатель комитета по делам кинематографии И.Г. Большаков подает на рассмотрение секретарей ЦК Андреева, Маленкова и Щербакова тематический план художественных фильмов на 43-44 гг. В списке значится и фильм-эпопея Довженко «Украина в огне» – «о страданиях Украины под пятой немецких оккупантов, о борьбе украинского народа за честь и свободу Советской Родины». Повесть под тем же названием и с таким же содержанием подготовлена в ноябре 43 г. к печатанию в журнале «Знамя». Ответственный секретарь, помня о недавней «истории» с Довженко, решила подстраховаться. 19 ноября она направила повесть в ЦК... на имя Щербакова. В сопроводительной записке она отметила, что стилистическая правка не завершена, что Довженко возражал против всякой редакционной правки (оттенок доноса!). А между тем осенью 43 г. Сталин прочел сценарий Довженко и разгневался (довольно частая реакция самодура - «вождя»). (Рейфман П. "Из истории русской, советской и постсоветской цензуры")
За что же бездарно критиковал Довженко Георгий Федорович Александров — советский партийный и государственный деятель, учёный-философ, лауреат двух Сталинских премий?
![]()
Вот ведь обласканный коммунистической властью режиссёр, лауреат Сталинских премий, витрина синематографа УССР...
А червоточина украинства никуда не делась - присутствует во всей красе.
Малорос - русский, а украинец - є мудакЪ :morning1:
https://www.youtube.com/watch?v=r90VFJmEOmg
Цитата:
Автор фильма и режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева
Страна: СССР, Украинская студия кинохроники
Год выпуска: 1945
Жанр: Документальный, историческая хроника Фильм вышел на экраны в начале 1945 года, то есть еще во время войны. Этот фильм – историческая хроника, посвященная наступлению советских войск на запад. Использован уникальный хроникально-документальный материал, отснятый десятками военных операторов на разных фронтах, в том числе - во время Проскуровско-Черновицкой операции. Довженко первым в кино стал широко использовать вражескую хронику, придавая ей дикторским текстом и особыми приёмами монтажа другой смысл.
Гимн Германской Демократической Республики
https://www.youtube.com/watch?v=zDqy3ae3ryw
А вот газета Каменские вести от 2 декабря 1941 года. Каменское - то же самое, что и сегодня, то есть - Днепродзержинск.
В номере:
актуальный вариант Щеневмерлы:
вирши про немецких воинов, в блеске славы освобождающих землю Нэньки:
Москва. Ул. Строителей. 1950-е:
История одной "улыбки"
Многие этикетки – настоящие произведения искусства, другие таят захватывающие истории. К примеру, этикетка вина «Улыбка». В советское время это была достаточно известная марка. Там изображена очень красивая блондинка с очаровательной улыбкой. И, покупая это вино в советских магазинах, мало кто догадывался, что за его этикеткой скрыта удивительная и трагичная судьба. Эта улыбка принадлежала приме Краснодарского театра 50-60-х годов и партизанской связной во время Великой Отечественной Евгении Белоусовой. В середине войны немцы раскрыли агентурную сеть и забрали ее в гестапо. Дважды ее собирались расстрелять, но спас влюбленный в нее латыш-полицай: он заявил, что намерен взять девушку в жены. Потом она сбежала от своего спасителя и вернулась в Ленинград. На следующий день за ней пришли из «СМЕРШа». После трех месяцев допросов дали десять лет каторжных работ по 58-й статье («Измена Родине») – стандартный срок для тех, кто был у оккупантов.
Пройдя все эти испытания, Евгения Белоусова все же нашла силы вернуться на сцену, где добилась бешеного успеха. Производители вина решили запечатлеть улыбку этой восхитительной женщины на своей этикетке.
Джордж ОруэллЦитата:
Английские интеллектуалы, особенно молодые, настроены по отношению к своей стране резко враждебно. Можно, разумеется, найти и исключения, но в целом каждый, кто предпочитает Т. С. Эллиота Альфреду Нойесу, презирает Англию, либо считает себя обязанным ее презирать. Требуется немалое мужество, чтобы высказывать пробританские взгляды в «просвещенных» кругах. Но при этом на протяжении десятка последних лет складывалась стойкая тенденция к неистовому националистическому обожанию какой-либо чужой страны, чаще всего — Советской России.
По своим намерениям, во всяком случае, английская интеллигенция европеизирована. Кухню она предпочитает парижскую, а идеи московские. В общем патриотизме страны она образует некий остров диссидентской мысли. Англия — возможно, единственная великая держава, чьи интеллектуалы стыдятся своей национальности. В левых кругах всегда живет чувство, что быть англичанином слегка неприлично и что ты обязан смеяться над всеми английскими институтами, от скачек до пудинга. Странный, но несомненный факт: чуть ли не каждый английский интеллектуал счел бы более стыдным встать по стойке «смирно» при исполнении гимна, чем украсть из церковной кружки. В критические годы многие левые подтачивали английский моральный дух, распространяя настроения то жидко-пацифистские, то яростно-прорусские, но всякий раз антибританские. Трудно сказать, большой ли это имело эффект, но какой-то эффект имело. Если английский народ действительно переживал в течение нескольких лет упадок духа, так что фашистские страны сочли его «вырождающимся» и без опаски начали войну, то отчасти виной этому интеллектуальный саботаж левых.
Среди интеллигенции ироническое и слегка враждебное отношение к Британии является более или менее обязательным, но во многих случаях это чувство является искренним. Во время войны оно нашло выражение в пораженчестве, которое охватило интеллигенцию и которое существовало и после того, как стало ясно, что державы оси победить не смогут. Многие открыто выражали удовлетворение, когда пал Сингапур или когда британцев вытеснили из Греции, и существовало заметное нежелание верить в хорошие новости, например в Эль-Аламейн или в число немецких самолетов, сбитых в битве за Британию. Английские левые интеллектуалы в действительности, разумеется, не хотели победы немцев или японцев в войне. Но многие не могли отказать себе в удовольствии, которое доставляло им унижение собственной страны, и убеждали себя, что окончательная победа достигнута усилиями России или, возможно, Америки, но никак не Британии.
В обществе вроде нашего не принято для любого, кто считается интеллигентом, чувствовать привязанность к собственной стране. Общественное мнение, то есть та часть общественного мнения, о которой он, как интеллектуал, обычно осведомлен, не позволит ему сделать это. Большинство людей, окружающих его, настроены скептически и критически, а наш интеллектуал может усвоить такое же отношение из конформизма или просто из трусости — в этом случае он откажется от такой формы национализма, которая ему ближе, но при этом ни на шаг не приблизится к подлинному интернационализму. У него остается потребность в Отечестве, и естественно он начинает искать его где-то за рубежом.
http://www.countries.ru/?pid=2054
http://www.orwell.ru/library/essays/lion/russian/r_eye
http://www.orwell.ru/library/essays/.../russian/r_nat
Цитата:
75 лет началось контрнаступление советских войск под Москвой. На полях Подмосковья советские войска нанесли первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне и развеяли миф о её непобедимости.
Битва под Москвой отмечена массовым героизмом бойцов. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям РККА было присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героев.
5 декабря – годовщина начала контрнаступления под Москвой – отмечается как День воинской славы России.
Репродукция французского плаката: "Генерал Мороз - непобедимый союзник России".
ВКЦитата:
Ростислав Ищенко: Уроки Беловежского соглашения: мог ли Советский Союз уцелеть?
Четверть века назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще был фактически распущен Советский Союз. Распущен незаконно: людьми, не имевшими на это прав и полномочий, и в противоречии с волей народа, высказанной на референдуме в марте того же года.
Однако ни незаконность действий беловежских подписантов, ни отсутствие у них реальных возможностей заставить власть СССР и власти остальных союзных республик подчиниться своему решению, ни готовность центральных органов исполнительной и законодательной власти Союза выступить за его сохранение, ни готовность большинства силовиков выполнять приказы союзного руководства не смогли спасти СССР.
Период распада
Долгие годы говорили, что Союз был обречён из-за экономической неэффективности. Сегодня мы знаем, что, по сравнению с западной экономикой последних трёх десятилетий, экономика СССР как раз показывала чудеса эффективности. А любители сравнивать номинальные (рассчитанные по американскому методу) ВВП, могут сопоставить виртуальные доллары, "производимые" на бирже при помощи финансовых инструментов, которые лет сто назад в тех же США назвали бы мошенническими, с реальными тоннами, километрами и кубометрами, выдававшимися советской экономикой.
Советская система не была идеальной, но вполне могла существовать. Оснований для распада не было, что и доказал мартовский всесоюзный референдум 1991 года.
Почему же распалась страна, которую при рождении не смогли разделить наиболее промышленно развитые и мощные в военном отношении державы того времени, поддержавшие внутреннюю смуту и пославшие на её территорию свои войска?
В конце концов, когда в марте 1990 года Михаил Горбачёв был избран президентом СССР, ситуация ещё была достаточно стабильной. Не только Союзу, но даже власти Горбачёва ещё ничего не угрожало. А через год и девять месяцев СССР уже прекратил своё существование.
Понимание причин данной катастрофы нам необходимо потому, что если вот так на глазах могло рассыпаться одно государство, казавшееся большинству современников несокрушимым монолитом, то точно так же может рассыпаться любое другое, особенно если оно монолитом не только не является, но даже не кажется.
Позиция элит
Ещё одна популярная версия объясняет распад СССР предательством элиты. Не думаю, что данное утверждение справедливо.
Безусловно, в руководстве страны были предатели. Но даже Горбачёва скорее можно обвинить в несоответствии должности, выразившемся в неадекватной оценке ситуации, чем в умышленном уничтожении страны, которое поставило крест в первую очередь на его личных политических перспективах, переведя с позиции вершителя судеб мира на позицию полузабытого пенсионера.
Большая же часть руководителей государства пытались его спасти, свидетельством чего является небезызвестный ГКЧП.
Эта попытка силовой стабилизации провалилась потому, что её организаторы рассчитывали, что вывод на улицы большого количество войск и военной техники сам собой блокирует любое сопротивление. Когда же выяснилось, что без пролития крови (пусть и малой) обойтись нельзя, они оказались не готовы к принятию соответствующего решения.
Именно в силу своей незавершённости ГКЧП как попытка сохранить СССР привела к результату, противоположному ожидаемому и стимулировала его распад. Она продемонстрировала, что советская элита не готова бороться до конца, давая силовой ответ радикальному вызову.
Беловежский сговор лишь зафиксировал уже сложившуюся ситуацию. Именно поэтому спорадические попытки сопротивления ликвидации Союза и оказались неэффективными.
Мировая информационная война
Но радикальный вызов не возник сам по себе. Толпы людей на улицах Москвы, вышедшие защищать могильщиков СССР от его защитников, появились не просто так.
Причиной повышенной общественной активности и фактического бездействия властей оказался проигрыш Советским Союзом войны нового типа, которую тогда ещё называли информационной, а сейчас всё чаще именуют гибридной.
В конце 80-х — начале 90-х годов мощная информационно-пропагандистская машина Советского Союза оказалась примерно в том же состоянии, что и Красная армия в 1941 году.
Конвергенция предполагала объединение достижений двух систем и возникновение за счёт этого идеального, или близкого к идеальному мироустройства. Не случайно идея Фукуямы о "конце истории" получила наибольшее распространение ещё до распада СССР. Ведь если общественный идеал достигнут, то дальнейший исторический процесс, понимаемый как развитие противостоящих систем в борьбе, прекращается.
Именно реализация этой идеи, предложенной Западом и принятой не только советским руководством, но и политически активной частью общества, привело к тому, что начатые в СССР экономические реформы были вначале дополнены политическими, а затем политические вышли на первый план.
Сколько партий надо стране
Стремясь к ускоренному построению идеальной демократии, СССР отказался от закреплённой в Конституции руководящей и направляющей роли КПСС.
Однако Союз задумывался и создавался таким образом, что именно партия обеспечивала единство не только его идеологии, но и системы управления. Другой единой для всего Союза политической силы просто не было.
Поэтому попытка стимулирования многопартийности привела к ускоренной структуризации именно националистических, сепаратистских движений, идеология которых разрабатывалась с конца XIX века в условиях подполья и эмиграции.
Поспешный перенос центра тяжести управления страной с партийных на советские органы, структура, опыт деятельности и кадры которых не были готовы к решению соответствующих проблем, усилил вышедшие из подполья идеологические национализмы экономическим сепаратизмом.
Центральная власть просто провисла. С этого момента у Союза было всего два пути — либо силовая реставрация власти КПСС, либо распад. Провал ГКЧП как попытки силовой реставрации сделал распад неизбежным.
Провал же ГКЧП было обусловлен тем, что активная часть общества, которая всегда и определяет парадигму политического развития, была убеждена в том, что ускоренный демонтаж складывавшейся десятилетиями партийно-советской системы автоматически приведёт к резкому повышению материального благосостояния.
Сегодня нам это явление известно как "майданная психология", предполагающая, что смена идеологических ориентиров общества приводит к моментальной (без переходного периода) трансформации системы.
Тогда термины "майдан" и "цветная революция" ещё не существовали, но процессы, развивавшиеся в СССР в 1987-1991 годах, были классической цветной революцией.
Просто ни общество, ни политические элиты, будучи незнакомыми с данными механизмами, не смогли адекватно оценить вектор развития событий, получив в итоге совсем не тот результат, на который рассчитывали первоначально.
СССР был обречен
Таким образом, Беловежское соглашение являлось не причиной, а следствием распада СССР. Оно не инициировало процесс, но завершило его.
Причиной же была неспособность идеологического и информационного аппарата КПСС в новых условиях (открытости внутреннего информационного пространства) сформулировать и реализовать соответствующую концепцию эволюционного развития системы.
В результате в кратчайший срок сложилась классическая революционная ситуация, когда соблазнённые конвергенцией низы уже не хотели жить по-старому, дезориентированные и лишённые традиционного инструментария верхи не могли управлять по-старому, а искусственный демонтаж однопартийной системы привёл к расколу элит.
Сегодня, 25 лет спустя, аналогичный выбор стоит перед европейскими и американскими элитами, также столкнувшимися с необходимостью оперативного реформирования системы, исчерпавшей возможности развития в старой конфигурации. И пока не похоже, что западная "перестройка" готова пойти по щадящему эволюционному пути.
Так что не исключено, что мы ещё увидим аналог Беловежской пущи у наших "друзей и партнёров". По крайней мере, Европейский союз к этому очень близок.
Ровно 25 лет назад 8 декабря 1991 года три человека собрались в Беловежской пуще, выпили, закусили и похоронили государство, которое строили и отстаивали миллионы:
...Цитата:
Низы никто, собственно, не спрашивал, и они в этом дебоше не участвовали никак (ну, кроме нескольких тысяч человек в многомиллионной Москве, постоявших три дня у Белого дома).
А вот верхи, действительно
не хотели "жить по-старому".
ГКЧП как раз является свидетельством того, что спасти государство (если это вообще рассматривать как версию попытки спасения) пыталось отнюдь не большинство, а жалкое ( во всех смыслах) меньшинство.
Так что никакой "классической революционной ситуации" в СССР к началу 90-х даже и не пахло. Была совершена контрреволюция сверху.
Ну, да... Всё было хорошо, только концепции не хватило, ага.
Ну так по этой логике нужно не на "европейские и американские элиты"(с) кивать и ждать, пока они там развалятся, а вспомнить, что в РФ вообще государственная идеология запрещена Конституцией и, завернувшись в простыню, медленно ползти... куда-нибудь.
Немного исторических цитат:
Цитата:
1. Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)
2. В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн. (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)
3. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Уотсон — директор компании IBM, 1943 г)
4. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин — физик, президент Королевского Научного Общества — в 1895 г)
5. Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г)
6. Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (маршал Фердинанд Фош, профессор стратегии в Академии Генштаба Франции)
7. Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл — специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г)
8. 640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981 г)
типа того. процесс в деталях мог протекать по-разному, можно было и притормозить, но сам вектор был предопределен. партия сгнила изнутри. искать первопричину в каких-то идеологических войнах -- чушь идеалистическая. хвост у него вертит собакой.
:smile:
СССР распался потому, что коммунизма не получилось, ни в мировом масштабе, ни в отдельном соцлагере. а без движения к коммунизму компартия загнивает, и государство, которое на ней держалось, разрушается. вот и все.
реальный социализм, который мы построили, на деле оказался не переходной фазой коммунизма, а самостоятельной формой индустриального общества. весьма эффективной для российских условий, но не давшей качественного превосходства над западными вариантами капитализма. эта система была достаточно жизнеспособна, но того глобально-исторического вызова, который бросила миру, не тянула. на чем и погорели. так же, как до того надорвалась Российская империя на дурных мессианских закидонах. мораль в том, что идти надо не по течению, и не против, а своим путем, куда нам надо. и задачи ставить по силам, не больше, и не меньше.
Вопрос: форма индустриального общества, построенная в КНР на конец 80-х, сильно отличалась от нашей? В любом случае китайцы смогли видоизменить форму устройства своего общества, приспособив его к современным условиям и обеспечив эффективную конкуренцию с западным вариантом капитализма.
У нас тоже была такая попытка, но делали её люди, оказавшиеся в этот исторический момент наверху государственной пирамиды. Либо интеллектуально немощные, либо сознательные предатели, либо авантюристы, ставящие свои интересы впереди государственных. Как результат - тотальное разрушение государства по всем направлениям. Беда также в том, что среди оппозиции этим переменам оказались такие же "светочи" разума, да ещё с трясущимися ручками.
Человеческий фактор сыграл не в пользу России. Безусловно, все предпосылки к тому, что случилось объективно были, но были и предпосылки к тому, чтобы преодолеть этот кризис, в том числе и идеологический, сохранив государство. И это не сослагательное наклонение, которое не терпит История, это объективная реальность, воплощённая в Китае.
Вы так говорите, будто русский интеллигент - это и есть средний русский :)
А сравнивать можно много чего. И кого. Горбачёва и Ельцина, например. Что бы было, если бы Ельцин смог бы победить Горбачёва ещё в СССР? Распался бы СССР при президенте Ельцыне, как он распался при Горбачёве и при активном участии того же Ельцына? Можно сравнить также и Путина с Ельцыным. Ведь Путин не взялся из ниоткуда и он не один был и есть из тех, кто считает распад СССР трагедией.
Я уже не говорю, что можно сравнивать Дэн Сяопина с Егором Кузьмичом Лигачёвым :)
Просто это натягивание совы на глобус, когда из неизбежности смены социально-экономической системы выводят неизбежность территориального распада государства :morning1:
Угу. Например, психологию рядового русского братка и рядового русского интеллигента. Или величину оплаты, за которую согласится вручную перекопать сотку земли средний московский креакл - и его ровесник-соотечественник в деревне Яблоня Марксовского района Саратовской области... :)
Потому как, камрад, в предложенном Вами примере предполагается, что Россия населена не то чтобы сплошь интеллигентами, но средний житель у нас именно интеллигент, да-с. ;)
А понятия про достаток, что самое-то интересное, и вовсе растут строго вместе с этим самым достатком. :) Были времена, когда и отдельная квартира с удобствами роскошью считалась, примерно как сейчас коттедж уровня на три. :) Впрочем, такие коттеджи, которые у нас тут, "в глубинке", считаются очень даже ничего, кое в каких поселках под Москвой сочтут нищебродскими... ;)
СССР распался потому, что его с самого начала задекларировали как союз суверенных государств. И в каждой новой конституции не забывали прописывать право республик на выход из Союза. Более того - заботливо готовили все условия для того, чтобы каждое государство получило достаточные для этого условия: выращивали нац.кадры, создавали нац.культуру (в некоторых местах чуть ли не с нуля ;) ), "уравнивали" промышленность - ну, типа, будут заводы, вырастет на них и самый сознательный класс, который никуда, кроме коммунизма, не потянется, особенно если ему в школах Достоевского и Льва Толстого дать почитать...
А потом всё пошло не по Марксу и не по майору. ;)
Ладно, если вы считаете, что выпускник советской средней школы, в среднем не являлся интеллигентом и ну ни чем не отличался от среднего китайца, выросшего на конфуцианстве, то дело ваше.
Спорить не буду.
Выпускник советской средней школы в среднем являлся рабоче-крестьянином. :) И сама советская средняя школа могла ну очень отличаться - например, в областном центре одной из "славянских" республик и где-нибудь в большом памирском кишлаке. ;)
По советским понятиям, камрад, даже "рабочая интеллигенция" начиналась с выпускников техникумов - а туда не каждый поступал и из поступивших не каждый заканчивал. Мой старший брат, например, поступил в КПТС, но после двух курсов вылетел - так что "среднее профессиональное" получил в ПТУ при заводе. Где и работал наладчиком. Интеллигенция, ага. Прям на одном уровне со своим каким-нибудь ровесником, младшим научным сотрудником в НИИ - каковых, впрочем, тоже было куда поболее нынешних. ;)
Интеллигенция в общем-то - это прежде всего работники умственного труда. :) А образованный рабочий, крутящий гаечки или тычущий паяльником - это просто образованный пролетарий.
Причем образование даже в рамках советской средней школы отнюдь не у всех пролетариев было на "отлично", и не каждый из них после работы шел в библиотеку читать, скажем, Ефремова или Стругацких - некоторые, знаете ли, и не столь возвышенным развлечениям предавались - от бутылочки "Жигулевского" до соточки "Столичной"... в лучшем случае. :)
А крестьяне - так и вообще по самогончику могли. Вместо интеллигентского коньячка. :)
М-да. Это средний за все века Поднебесной Империи? ;)
Средний китаец 1980-х вместо цитат Конфуция заучивал наизусть цитаты Мао Цзедуна. А конфуцианству во времена "Культурной революции" ох и немало перепало от носителей новой идеологии и психологии... :)
И даже в "народной" психологии китайцев (ханьцев, если быть точным :) - а то ж там еще маньчжуры, уйгуры, монголы, тибетцы всякого рода - и куча мелких народностей, включая хуй ;) ) Конфуций кому-то бог, а кому-то и пох. Там еще и даосизм с буддизмом до конца между собой не разобрались...
Но в целом, как ни странно, психология среднего китайца не столь уж затейлива и не так уж отличается от психологии среднего советского человека. Особенно если вспомнить, что половину населения СССР составляли всяческие азиатские народы - даже если к ним русских не причислять. :)
И для советской, и для китайско-маоистской культуры/психологии характерны идеалистический патернализм (с правящей партией во главе и ее лидером как патриархом - ранее у русского народа это называлось "наивным монархизмом", во времена перестроечные - тоталитаризмом и вождизмом :) ), пропаганда самоценного труда, традиционная семья...
...употребление алкоголя для снятия стрессов и расслабления после работы, при этом порицание пьяниц обществом/коллективом...
...да, кстати, коллективизм/общинность - тоже характерны. :)
https://agitblog.ru/tvcast/esli-tyi-...nenavidet.htmlЦитата:
https://www.youtube.com/watch?v=jWx5fDTG03g
Опубликовано: 10.12.2016
Передачи
Если ты отвык ненавидеть. Агитпроп от 10.12.2016
Двадцать пять лет спустя. Так, почти по Александру Дюма, можно было бы назвать встречу трех старинных приятелей, трех отчаянных рубак, наломавших когда-то таких дров, что разгребать их предстоит еще не одному поколению. На берегу американской речушки Потомак, в здании Атлантического Совета бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.
БУРБУЛИС:
Это было уникальное в истории 20 века консенсусное решение трагической и драматической ситуации распада тоталитарной империи с угрозой кровавого передела советского наследства.
ШУШКЕВИЧ:
Я мог бы похвастаться. Это я всех пригласил в Беловежскую пущу. Это я навязал им поведение. И результат, о котором сказал Бурбулис, ко мне имеет определенное отношение.
История не просто повторяется в виде фарса, иногда — по прошествии времени — даже самые трагические события, как только с них спадает завеса секретности, представляются самым настоящим, низкопробным, отвратительным фарсом. Такова изнанка соглашений, подписанных ровно четверть века назад группой охотников-собутыльников в Беловежской пуще. Сегодня постаревшие участники той похоронной команды, уже никого особенно не стесняясь, исповедуются перед заокеанской аудиторией, доказывают – да, они все понимали, да, это они готовили смертельную инъекцию для СССР, и да, это было сделано тайком, по предварительному сговору. Один за всех и все за одного.
КРАВЧУК::
Если бы так просто было развалить СССР, то его наверное давно бы развалили. Сколько миллиардов долларов было вложено Западом в Западную Украину, чтобы победить в Холодной Войне? Но ничего не получилось.
17 апреля 1991 был проведен всесоюзный референдум по предложению Горбачева по сохранению СССР. И Беларусь, и Украина, и Россия проголосовали за сохранение Советского Союза.
ШУШКЕВИЧ:
Неизгладимое впечатление на меня произвел вот этот человек. Который молчит пока о своих личных заслугах. Очень быстро, когда мы начали обсуждать... Он вдруг говорит: "А не согласитесь ли вы поставить свою подпись под такими словами: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование. Я не завистливый человек, но мне стало так завидно, что он эту фразу придумал, а не я, что я закричал — я подпишу!
БУРБУЛИС:
Было принято решение президентом Ельциным решение срочно связаться с Белым Домом и поговорить с президентом Бушем.
БУРБУЛИС:
Можно сказать, что президент США был первым, кто эту новость не только услышал, но и одобрил.
А ведь мог и не одобрить! Впрочем, если разобраться, Буш тут вообще ни при чем.
Из всего этого вырисовывается следующая картина. Если верить свежему, вашингтонскому Кравчуку, решение собраться в Беловежской пуще было принято вовсе не спонтанно, а заблаговременно, за спиной у Горбачева, после встречи всех заговорщиков в Ново-Огареве. То есть для Кравчука приглашение Шушкевича сюрпризом не стало. Он знал, он ждал и даже вспомнил, что Бурбулис заранее прилетал к нему в Киев обсуждать детали. И хотя формальной повесткой встречи были зимние поставки энергоносителей из России в Белоруссию и на Украину, все охотники прекрасно понимали, в какого зубра целятся. По сути, после провалившегося августовского путча Беловежская встреча стала второй, удачной попыткой переворота — восстанием распоясавшихся региональных элит против своего номинального и обессилевшего руководителя. Который, как выяснилось на днях, тоже все понимал, но ничегошеньки поделать не мог.
ГОРБАЧЕВ:
Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал.
"Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны"
Самая любопытная, до сих пор не оцененная по достоинству роль в этом трагическом спектакле сыграна господином Бурбулисом, членом коммунистической партии с 71-го года, преподавателем марксизма-ленинизма с почти двадцатилетним стажем. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять — это человек прочных убеждений, жизненно неспособный на предательство.
БУРБУЛИС:
Советский союз, образованный после большевистского переворота в результате 5летней гражданской войны изначально был образованием жизненно неспособным.
Казалось, 9-го мая 45-го года Советский Союз раз и навсегда доказал всем скептикам свою жизнеспособность. Он подтвердил это 29 августа 49-го (РДС-1, КУРЧАТОВ) и 1 января 51-го (АЭС, ОБНИНСК). 4 октября (СПУТНИК) и 5 декабря (ледокол ЛЕНИН) 1957-го, 19 августа 1960-го (БЕЛКА и СТРЕЛКА) и 12 апреля 61-го года. 16 июня 63-го (Терешкова) и 18 марта 1965-го (ЛЕОНОВ, выход в космос). 30 марта 1970 (хоккей, чемпионат мира) и 3 апреля 1975-го (Карпов чемпион мира), 3 августа 1980 (мишка олимпийский) и 15 ноября 1988-го (БУРАН). Но самое главное — в глазах сотен миллионов людей (исключая Геннадия Бурбулиса) СССР выглядел абсолютно жизнеспособным государством.
Л.АРОН "ВСЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЛИ О ГИБЕЛИ СССР — ЛОЖЬ":
"Джордж Кеннан — один из архитекторов американской стратегии в Холодной Войне – писал, что за всю историю международных отношений ему трудно отыскать более странное и неожиданное событие, чем внезапное исчезновение великой страны, называвшейся Российской Империей и Советским Союзом". Советник Рейгана Роберт Пайпс называл революцию неожиданной, а спецвыпуск журнала Национальный Интерес в 93-м году назывался "Странная смерть Советского коммунизма".
В 85-м году СССР обладал теми же ресурсами, что и за десять лет до этого. Да, перебои с продовольствием случались, но СССР знавал худшие времена и никогда это не отражалось на государственной стабильности. Ни один показатель не говорил о приближающейся катастрофе. С 81-го по 89 годы рост ВВП составлял около 2 процентов, а дефицит бюджета — меньше 9 процентов ВВП, что большинство экономистов считают нормой. Резкое падение цен на нефть с 66 до 20 долларов за баррель стало ударом, но доходы государства выросли на 2%, а доходы граждан на 7%. Не стала разорением и война в Афганистане. В 85 году затраты на нее составили 5 миллиардов долларов, ничтожную долю ВВП. Мы забываем, писал историк Адам Улам, что в тот момент ни одно государство не стояло на ногах так твердо и уверенно, как Советский Союз.
А может, дело в том, что в тот момент советская идеология стояла уже не на собственных ногах, а на ногах коммуниста Бурбулиса? Или коммуниста Яковлева? Наверное, пить боржоми уже поздновато. И заданный Кравчуку вопрос — не чувствует ли он на себе ответственности за войну на Украине, в общем, тоже не имеет смысла.
КРАВЧУК:
Я очень рад, что вы переживаете как украинка. Все нормальные люди должны переживать. Беда в том, что в Кремле думают по-другому.
Беловежско-вашингтонские посиделки закончились туманными намеками на то, что и сегодня в судьбе тысячелетней российской демократии возможны неожиданные повороты. В конце концов, двадцать пять лет назад независимости потребовали не только советские республики, но и множество национальных автономий внутри России. Однако, оговорившись, что воссоединение с Крымом противоречит беловежскому духу, Геннадий Бурбулис старался подбирать слова очень аккуратно. После американских выборов уже не поймешь, кто в мире шах, а кто ишак. Разу уж у нас опять Холодная война, то и снаряд на ней не падает дважды в одну и ту же воронку....
Вложение 11225
ВКЦитата:
А знаете, почему либералы подняли такой вой по поводу установки памятника Ивану IV Грозному?
1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV #Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.
Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день :)
В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.
7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. vk.com/russdem Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!
Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Гм... ну, по отчетам послов - может быть. ;) Один посол приехал - одна жена, другой - уже другая... :)
Гм-гм... :) По факту - ышшо при Димитрие свет Иоанныче, Донском по прозванию, Великое Княжество Московское как бы все ж таки малость побольше было нынешней Московской области. И с унаследованным Новгородом аккурат окончательно решать вопрос пришлось именно Грозному.
...он просто иногда проебывал сражения. :) Иногда - эпически. Одно только сожжение Москвы Девлет-Гиреем в 1571-м году чего стОило...
Ну, и так к слову - по итогам Ливонской войны Царство Русское уступило Швеции ряд стратегически важнейших крепостей - Копорье, Ивангород, Ям... фактически весь южный берег Финского залива. Но это ж не проиграли, это так, временно передали в пользование. Правда, возвращать пришлось новой войной и уже после смерти Грозного...
...ну, не считая того, конечно же, что северо-запад - та же Новгородчина с Псковщиной - были по итогам Ливонской войны разорены, деревни обезлюдели (откуда-то надо было и войско пополнять...), а первая "собака" укусила уже весной 1584 года, буквально через месяц после смерти - Араслан-мурза собрал толпу татар и ногаев и ажно через Оку переправился, нехило погуляв - но был бит, когда таки собрали войско.
И даже если не считать ежегодные набеги "по расписанию" ;) - война со шведами в 1590-м началась именно с нападений на русские гарнизоны...
Не будем, конечно же, упоминать, что город Саратов, к примеру, представлял из себя дерево-земляную крепостцу размером примерно как те остроги, что казачье-промышленные ватаги "у высоких берегов Амура" чуток позже ставили и обустраивали за пару-тройку месяцев, не особо напрягаясь и совершенно не создавая лишних хлопот казне... :)
Просто скажем, что весь материал подбирался не иначе как на житие святого. И по тому же принципу. ;)
Это понятно, однако демонизирование Грозного и всего его царствования, это другая крайность также мало соответствующая действительности
через год отыгрались, да ещё как, так что можно отнести к военной хитрости, заманивали врага :biggrin: как Кутузов с Барклаем :biggrin:
Что мне нравится в России особо, так это умение эпические проёбы выдавать за исторические победы и хитрый план.
Какую войну не возьми - зато мы потом.
Мы потом, вместо следования в русле и темпе окружающей цивилизации, как правило, отстраиваем заново Москву, обирая до нитки окраины. Если посчитать все человеко часы, потраченные на её, родимой, восстановление, становится понятно чем русские занимались всю свою историю и почему отставали от Европы.
Что же до Ивана Грозного, то да, демонизировали его сильно. Как и Влада Дракулу. И практически за то же самое - покусился на "элиту" - боярское блядво.
Разумеется. :)
Отыграться-то отыгрались, но отнюдь не волею царя-батюшки. Скажем так, он там не был ни Кутузовым, ни Барклаем. ;) Он вообще от Москвы подальше отскочил, ожидая второй частиМарлезонского балетаопиздюляции татарами и турками. :) И наказы Воротынскому были совсем другие... ;)
И смотря в каких областях и отраслях. :) И от кого именно... а то ж у нас вечная, не иначе как с тех же времен князя Курбского ;) - прамблема: Очень Большие Хотелочки.
И чтоб всё и сразу, иначе - ужас-ужас, просрали все полимеры. :) Смотрим на то, что у вон тех лучше с этим... а у других с вон тем... а по сравнению с теми не дотянули вон до чего... ай, какие же мы во всём отсталые! :) От всех и сразу.
То, что при этом мы пытаемся равняться не с отдельными странами/народами (такими же, как и мы), а со всем миром сразу - ниипет. Должны быть круче всех. Включая цивилизации, которые в 4-5 раз древнее, народы, которые в 10 раз больше, страны, у которых гораздо лучше условия для "хозяйственной деятельности"... ;)
Оно, конечно, с одной-то стороны и полезно - когда дает стимул к развитию. Но с другой - создает просто охуительный комплекс собственной сермяжной неполноценности.
А что всякие аглицкие купцы во времена Грозного охреневали, к примеру, от артиллерии "Большого Наряда" (с которой реально на тот момент могли сравниться только турецкая и шведская :) ) или что именно в те времена была заложена единая государственная (! - не "цеховая"!) медицинская служба - то ж такэ... мало ли чего там... все равно ж одежка-то на нас была не европейская! ;)
Не надо принижать того, что сделал Иоанн IV для строительства России.
Но и не надо принижать того, что было сделано для строительства России его предшественниками.
Карта Русского государства на момент воцарения:Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Карта Русского государства на момент кончины Ивана:Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Дед Ивана Васильевича Иван III как раз и создал единое русское государство, максимально собрав русские земли, за исключением тех, которые остались в ВКЛ (которое он тоже покромсал территориально).
Русскими тогда считались собственно русские и те финно-угорские племена, которые издревле были в отчине Рюриковичей: чудь, весь, меря и т.п.
Иван IV Грозный же может считаться первым русским царём - официально. Его предшественников, особено деда тоже часто величали цесарем, но официально он был Великий Князь всея Руси. Грозный стал Царь и Великий Князь всея Руси. Царь - цезарь, сиречь - император.
И новый титул царь подтверждал тем, что при нём Россия стала претендовать не только на исконно русские, отчинные земли, но и на гораздо большее. На то, что сделало Россию Россией в современном понимании.
Казань ведь была не просто взята - сколько раз её до того московские государи брали и сажали промосковских правителей на казанский трон. Казань была присоединена. И Астрахань, и Сибирь. И Царь и Великий Князь всея Руси стал ещё и царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский и всея Северныя страны повелитель.
Де юре Российская империя была провозглашена Петром I, но де факто Российская империя была заложена именно Иваном Грозным.
Смотрю и любуюсь: оказывается, в нашенском Заволжье граница Русского государства до Яика дошла ышшо при Иоанне Васильевиче, во как оно. :) Причем там не несколько сотен казаков вдоль речки поселились, а вот прям от Саратова (который тоже был, оказывается, до 1584 года поставлен, а нам-то всё про 1590-й втирают... ;) ) можно было по русским землям доехать. Красота... даже непонятно, правда, чего ж тогда и после Смуты стрельцам да казакам наказ был ногаев от волжских водопоев гонять, а уж попытка съездить за солью на Эльтон и вовсе превращалась в военный поход. :) Да и по СибирЯм как-то очень уж лихо закрасили... ;)
Камрад, ничего не надо принижать - но давайте уж и не преувеличивать. :) И не приписывать правлению Ивана Грозного того, что было достигнуто при его сыне... ну, точнее-то - при Борисе Годунове иже с ним ;) - но у нас эту историческую фигуру оч-чень не любят вспоминать, особенно же добрым словом по реальным заслугам.
Вообще у нас как-то так... Иван Грозный, величие и рост при нем - а потом только Смута, сразу после которой Романовы как единственно верное решение. :) Да и там - бОродатые бОяре, которые не понимали, что надобно флот строить, ассамблеи устраивать и табак курить, чтобы быть прогрессивной Европой, а не отсталой Московией... ;)
Маленькая подробность: в договоре с императором Максимилианом I от 1514 года отец Грозного, Василий III Иоаннович, назван императором Руси. Это потом Петр I как обоснование для провозглашение империи использовал. ;) Де-факто же имперские претензии были впервые официально заявлены именно при деде Грозного Иване Великом - двуглавым орлом на государевой печати, она же и государственный герб. :)
А где у меня в тексте преувеличение? ;) Что до карты - не я ж её рисовал, доебаться в ней много до чего можно, те же Ям, Копорье и Ивангород, проёбанные по итогам Ливонской войны ещё за год до смерти Ивана, на карте за Русью. Но в целом карта показывает вектор развития русского государства при Иване Грозном, в первом приближении этого вполне достаточно.
Кто как и где кого называл, это, конечно, интересно, с исторической точки здрения, но есть официальный титул. До Ивана IV титул правителей Руси его отца и деда (и прадеда) звучал как "государь (господарь) и великий князь всея Руси". Царь официално - именно с Грозного.
Кстати, четвёртым Иоанн стал позже. Гораздо позже. Иоанном IV он стал лишь в трудах Карамзина, начавшего отсчёт с Ивана Калиты.
А для современников и потомков Иван Васильевич был без нумера. Иоанн Васильевич Великий или Грозный. Нумерацию царей Иоаннов ввели только в 1740 году, когда младенец Иоанн Антонович получил титул Иоанна III Самодержца всероссийского. Иоанн II соответственно был Иваном Алексеевичем братом и соправителем Петра I до 1696. А Иоанн I - наш Иван ВасильевичБунша, как первый русский царь.
Из которой выписывали мастеров для литья пушек и пищалей, наверное. Говорят, очень помогает в войнах, и столицу приходится отстраивать не так часто.
Уже тогда при Иване Грозном очень остро стоял вопрос "иностранных специалистов" из Европы.
Явропа, не явропа, а явропейские технологии покупаем до сих пор. Слава Богу хоть с пушками и пищалями более менее.
С которой цивилизацией воюешь, с той в русле и следовать надо
Этих специалистов с собой привезла бабушка Ивана Васильевича Софья Палеолог, а при Грозном уже свои спецы были, а количество пушек было уже чуть ли не самым большим в Европе. Кстати, знаменитую Царь-пушку при Грозном отлил Андрей Чохов.
С другой стороны "...пророков нет в Отечестве моём..." (с) и иностранные специалисты всегда на Руси ценились, иногда даже в ущерб собственнымЦитата:
идея заряжания орудия не с дула, а «с казны», а также мысль об устройстве нарезных орудий впервые появились и были осуществлены на деле в России задолго до их возникновения на Западе. Уже в 1615 году неизвестным русским мастером была построена бронзовая пищаль, имевшая клиновый затвор — предшественник принятых теперь во всех армиях затворов. Эта пищаль, сохранившаяся поныне, имеет на стенках канала ствола 10 спиральных нарезов и заряжается с казенной части. В Западной Европе подобное орудие с нарезами изготовили только к концу XVII века, — стало быть, русская техническая мысль опередила в этом случае заграничную по крайней мере на полстолетия. Что же касается клинового затвора, то он в Европе появился значительно позже. ...
Источник: http://www.nashasreda.ru
Наводящий вопрос: откуда на Руси взялись первые пушки? Те самые, которыми Москва по Тохтамышу стреляла при Дмитрии Донском? ;)
Опять-таки - мастеров много каких и кто откуда выписывал. Но из того, что европейских государей, к примеру, лечили еврейские врачи - отнюдь не следовало обязательное обрезание всея Европы... ;)
Те же вопросы вставали и встают перед арабами, индусами, китайцами, японцами...
Технологии заимствуются, специалисты приезжие работают - самобытная цивилизация остается. Не в замшелой неизменности (все друг у друга что-то заимствуют, если общаются - вспомним роль ибн Сины в возвращении знаний античной медицины в Европу :) - да и вообще цивилизациям свойственно развитие) - но тем не менее "следовать в русле" при этом отнюдь не обязаны.
И таки при чем здесь Пушечный Двор, на котором во времена Ивана Грозного были уже целые династии русских мастеров (те же Маторины, к примеру), которые при всем при том в европейскую цивилизацию из русской не переходили? :)
В те годы аглицкий посол отписывал:
http://az.lib.ru/f/fletcher_d/text_1...n_wealth.shtmlЦитата:
Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые.
До насильственной европеизации Руси оставалось больше сотни лет... ;)
Тем не менее попытка выписать из Англии мастеров по литью и выделке пищалей и выделке пороха. по видимому какая-то нужда в этом была всё-таки. И хотя Пушечный двор был, через сто лет Петру Первому пришлось всё-таки покупать пушки в Швеции и заимствовать новшества там же.
До напечатания первой грамматики русского языка на русском языке и того больше.
не только форма отличалась, но и условия, и сами строители, и их цели. не растекаясь вширь, выберу лишь один фактор: Китай выбирал строй, который лучше послужит усилению государства (и который на примере СССР продемонстрировал свои реальные достоинства), а в СССР наоборот, государство строилось под такой строй, который теоретически должен был быть лучшим. потому китайская конструкция, конечно, хоть и грешила во многом лютой неадекватностью, но в итоге оказалась куда гибче нашей, при всей негибкости самих китайцев -- их "коммунизм" выдержал такой перегиб об колено, от которого наш давно сломался.
Эммм...
Мне представляется, что разворот 80-ых вернул Китай к некоему "китайскому национальному мейнстриму", сняв этим копящееся напряжение чудовищной силы, реформы разрядили ружьё на стене.
Т.е. это не китайский коммунизм выдержал перегиб об колено, это традиционный Китай выдержал перегиб коммунизма, вовремя скорректированного.
В результате выжили и Китай, и коммунизм)))
ИМХО
ну вот никогда не получается решить проблему раз и навсегда, чтобы у потомков голова не болела.
лишний раз воспользуюсь поводом заметить, что история не делается отдельными гениями. ее создают последовательным (в идеале, хм... реально чаще непоследовательным) тяжким трудом и кровью многих поколений. чтобы Петр Великий стал императором, Иван Васильич должен был поработать Грозным, а ему эту возможность обеспечил дедушка, опять же Великий -- который тоже стоял на плечах предшественника... и т д. так всегда делается, общими усилиями, хотя и не все, мягко говоря, тянут воз в одну сторону.
Ну не могу удержаться. Это из серии карфагенов.
https://www.youtube.com/watch?v=9kb8AomELdk
можно и так сказать, вопрос только в том, что такое этот китайский мейнстрим (и кстати, русский заодно). ведь несмотря на исторические параллели, идем-то мы все по целине. дорог проторенных в будущее нету... на каждом шагу приходится от какой-то части того отказываться, что было мейнстримом вчера. когда Мао боролся за власть, сложно было сказать, кто там был более мейнстримным в дальней исторической перспективе, и чья победа привела бы к большему напряжению... да и сейчас не так уж это однозначно, мне кажется.
как будто бумажные скрепы могут что-то удержать от распада, когда есть силы, рвущие на части, а противостоять им реальной силы нету. империю декларировали как единую и неделимую -- и что толку? стоило царю-батюшке слиться, тут же началась "автономизация". лажа это все. есть сила -- будет и целостность, а форма этой целостности будет такова, какая этой силе удобнее. именно ей, замечу, а не тем, кто там когда-то в мутном будущем на ее могиле будет наследство осваивать.
13 декабря 2003 года:
А как всё хорошо для америкосов начиналось...
Вот подумалось о истории Второй Мировой войны:
Все знают, что великие укры выиграли эту страшную войну, так как они выставили целых три украинских фронта.
Запомним этот простой исторический факт.
Однако, а с кем воевали эти три Украинских Фронта? Оказывается с Группой Армий Южная Украина!
Они сами с собой воевали Карл! Сами! С собой!:biggrin:
А разве была такая Группа армий? Вроде ж тока Север , Центр и Юг ....
Это в начале войны, по плану "Барбаросса". :) Потом группы армий, как и наши фронты, переименовывались, выделялись новые и т.д. и т.п. Группа армий "Южная Украина" (Heeresgruppe Südukraine) была образована 31 марта 1944 года и существовала до 23 сентября того же года, после чего опять была образована группа армий "Юг".
Была, кстати, и группа армий "Северная Украина" - примерно в те же сроки - хотя и действовала она на Западной Украине, но немцы были большими оптимистами. ;)
Эрих Хонеккер самый лучший из немцев которого я знал......(Фидель Кастро)
Вложение 11259
ВКЦитата:
Опытный танк ХМ1 на испытаниях; форт Нокс; 1976 год
Данная машина разработана специалистами фирмы General Motors в рамках объявленного в 1971 году американской армии конкурса на перспективный боевой танк, предназначенный для замены танков семейства "Паттон". Параллельно с General Motors участие в конкурсе принимала фирма Chrysler, со своим прототипом ХМ1.
Разработка машин и их испытания продолжались до 1976 года, когда по итогам конкурсных тестов на вооружение была принята машина от Chrysler, получив название М-1 "Abrams". Танк от фирмы General Motors соответствовал выдвинутым военными требованиям, однако проиграл конкурентам в финансовом плане - машина от GM оказалась дороже
Вложение 11264
Вложение 11265
Вложение 11266
Вложение 11267
Вложение 11268
Расплата за «Тайфун». Вермахт занижал потери в расчете, что победа все спишет.
«Березовый крест получу быстрее»Цитата:
В послесоветское время в массовое сознание настойчиво внедряется мысль о «чрезмерной цене Победы», о том, что людские потери Красной армии «в подавляющем большинстве сражений многократно превосходили немецкие». В первую очередь это относится к Московской оборонительной операции (30 сентября – 5 декабря 1941 года).
В 1941-м враг объективно был хитрее, сильнее, искуснее. До середины 1943 года ожесточенное противостояние шло с переменным успехом, а затем превосходство в воинском мастерстве солдат, офицеров и генералов прочно перешло к Красной армии. И ее потери стали существенно меньше, чем у постепенно деградировавшего вермахта.
Владимир Литвиненко, доктор технических наук, профессор
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34241
Цитата:
Письма и дневники солдат и офицеров вермахта – часть трофеев Красной армии в контрнаступлении под Москвой. Это живые свидетельства, оставленные врагом, который был на передовой. Они откровенны. В этом их ценность.
Подготовил Виктор Сапрыков
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/34241
2014. Киев, Революция Достоинства. Центральный вход в Киевскую Мерию со сторны ул. Крещатик
Бандера. Да и то не долго- на Шевченко поменяли.
А это фотошоп.
их есть у меня
http://www.youtube.com/watch?v=zfm7e01uUgw
27 дек. 1908 родился командующий ВДВ Василий Маргелов
27 дек. 1979 в результате спецоперации взят штурмом дворец Амина под Кабулом.
В России у него не вышло: послужить в армии (в молодости), жениться (на вел.княжне), остаться великим
Ничего не изменилось.
Цитата:
Почему социализм?
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (1949)
Стоит ли высказываться о социализме человеку, который не является специалистом в экономических и социальных вопросах? По ряду причин думаю, что да.
Давайте сначала рассмотрим этот вопрос с точки зрения научного знания. Может показаться, что между астрономией и экономикой нет существенных методологических различий. И в той и в другой учёные стараются открыть общие законы для определённой группы явлений, чтобы как можно яснее понять связь между ними. Но на самом деле методологические различия существуют. Открытие общих законов в области экономики затруднено тем обстоятельством, что наблюдаемые экономические явления подвержены воздействию многих факторов. И оценить каждый из них в отдельности крайне трудно.
К тому же, хорошо известно, что опыт, накопленный с начала так называемого цивилизованного периода человеческой истории, был в значительной мере ограничен и подвержен влиянию причин по своей природе неэкономических. Например, большинство великих государств обязаны своим появлением завоеванию. Народы-завоеватели делали себя юридически и экономически правящим классом завоеванной страны. Они присваивали себе монопольное право на владение землёй и выбирали жрецов только из своих рядов. Эти жрецы, в руках которых был контроль над образованием, сделали классовое разделение общества постоянным и создали систему ценностей, которой люди стали руководствоваться в своём общественном поведении, по большей части бессознательно.
Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребёнку.
Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нём чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.
Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это ещё не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей? Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?
Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу, я считаю выход в свет этого журнала важным общественным делом.
упс, не туда
Трамвайная дата.
Цитата:
105 лет назад в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки»
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.
Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты.29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.
К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).
Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
....и только когда самый умный обезьян взял в руки палку, все остальные обезьяны сразу начали трудиться и превратились в человеков.
Памятник русским морякам в Мессине.
Мало кто знает, проведение пленных немцев в Москве - не первый такой парад. Они уже раньше ходили:) Немецкие и австрийские пленные в Петербурге
Какие винтовочки интересные. Не иначе как секретный результат стремительного развития промышленности, да-с.
Не, берданки. В смысле винтовки Бердана. Это не части регулярной армии, а я ехидничаю по поводу известной неспособности РИ обеспечит армию даже достаточным количеством стрелкового оружия.
1915 год. Немецких пленных в Москве охраняет солдат, вооруженный винтовкой Бердана №2 (принята на вооружение в 1870 году).
1944 год. Немецких пленных в Москве охраняет кавалерист
![]()
- вооруженный трехлинейной драгунской винтовкой образца 1891 года и шашкой образца 1927 года - оружием, на тот момент не имеющим аналогов в мире ;) и являющимся, в свою очередь, глубокой советской модернизацией :) казачьей шашки образца 1881 года.
И вроде бы и индустриализация уже прошла... :biggrin:
из новейшей
https://www.youtube.com/watch?v=8k01Ft1JCS4
1. Вопрос не в давности принятия того или иного образца на вооружение, а в соответствии требованиям времени. Ту-95 принят на вооружение при Сталине.
2. РИ в Первую мировую имела БОЛЬШИЕ проблемы с количеством самых обычных пехотных винтовок, промышленность не справлялась. У СССР "после индустриализации"(С) к началу сороковых принципиальных проблем со стрелковкой не существовало ни по количеству, ни по номенклатуре.
Не понимаю, какой смысл пытаться лепить горбатого до стенки и равнять наличие в войсках вполне приличной магазинки в 1944 году (как и во всех нормальных армиях того времени) и имеющего церемониальное значение холодного оружия с наличием в войсках в 1915-1916 однозарядной винтовки под патрон с дымным порохом, да ещё и калибром в 10 мм.
Новый год. Четверть века пролетело - даже и не верится.
https://www.youtube.com/watch?v=S_lw6LV9PKM
чтобы потом это
https://www.youtube.com/watch?v=Li5zdCJ4_tE
а в чем юмор, это какое-то свидетельство отсталости? насколько я понимаю, кавалерист (да еще с шашкой, например) для контроля толпы мало с чем сравнится. дрын со штыком в руках у пешего конвоира не столь эффективен, но тоже ничего (а еще лучше алебарды раздать)...
Да, примерно такое же, как винтовки Бердана у конвоиров в 1915-м. :)
На самом деле - не лучше: алебардой, случись что, особо не размашешься, придется опять-таки как пику/копье использовать, а в этом случае лучше уж длинный штык с отработанным десятками часов муштры уколом - его перехватывать не так удобно. ;) Впрочем, с учетом конкретной ситуации - смирные, добропорядочные немецкие пленные (причем не только-только захваченные, а уже оттопавшие свое по этапу и втянувшиеся в новую жизнь) идут от одного места проживания/работы к другому - хоть то, хоть другое имеет значение в основном символическое, и не в последнюю очередь предназначено для успокоения/предупреждения зрителей. ;)
В целом же проблемы со стрелковым оружием в Русской Армии 1914 года имелись весьма основательные - но по причинам не технологическим/индустриальным, а сугубо организационным: просто-напросто перед войной тех же "трехлинеек" не наделали с достаточным запасом на быструю и широкую мобилизацию (и не учли возможных потерь), не было гос.заказа промышленности. :) Достаточно вспомнить, что та же самая промышленность с 1892 по 1904 год произвела 3,8 млн. винтовок, с 1914 по 1917 - 3,3 млн... и при это на начало Первой Мировой в военном ведомстве числилось всего около 4,5 млн. "трехлинеек".
Но при всем при том царская армия пусть даже с "берданками", однако до Москвы все ж таки не отступила... :wink:
Водолазы Северного флота обследуют военный транспортник США
Цитата:
Летом нынешнего года водолазы Северного флота планируют продолжить обследование американского транспорта "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море в 1945 году.
Они также намерены провести подъем находившейся в трюмах судна военной техники, которая поступала в Советский Союз по программе лендлиза.
- Транспорт находится в территориальных водах РФ на 55-метровой глубине, что позволяет специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ осуществлять спуски в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна будут задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Пантера+" и "Тайгер", которые также способны вести подводную съемку, - цитирует Интерфакс начальника пресс-службы Северного флота Вадима Сергу.
Особое внимание при проведении подводных работ будет уделено безопасности водолазов, строжайшему соблюдению режима декомпрессии. Для обеспечения водолазных спусков одновременно используются два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.
Отметим, что место гибели транспорта было установлено в 2005 году. Несколько лет назад водолазы СФ уже спускались к нему. После долгой подготовки с палубы транспорта удалось поднять дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин", американское 76,2-мм зенитное орудие М3, 102-мм пушку, паровоз и танк "Шерман".
Исторические артефакты были переданы в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в музей Военно-воздушных сил Северного флота.
Танк "Шерман" был поднят на поверхность в июле 2016 года. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Справка "РГ":
Цитата:
"Томас Дональдсон" (транспорт класса "Либерти") входил в состав одного из последних конвоев JW-65, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. На борту транспорта находился груз общим тоннажем 7679 тонн. 20 марта 1945 года Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой U-968. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Кстати, неподалеку от этого места водолазы обнаружили хорошо сохранившийся английский корвет, а рядом - немецкую подводную лодку U-307 типа VIIC, потопленную британским фрегатом "Лох Инш" 29 апреля 1945 года.
"...балы, красавицы, лакеи, юнкера..."
Русские крестьяне пьют чай, 1911 г.
Вот примерно так и жили 80% подданных Империи.
Прошел век - а деревня всё та же... ;)
Ну... ладно, соглашусь, с гигиеной и санитарией получше стало. Как и в мировом масштабе. И вообще культура существенно повысилась... ;)
При этом, камрад, не будем забывать, что основную массу крестьян составляли все-таки "середняки" - потому так и названы. :) А середняк в русской деревне (инородцы - особь статья, там тоже разброс был между немецким колонистом и чобаном из горного аула) жил ну очень по-разному, не только как эти обозники на работах - т.е. в чем поплоше и не жалко, сейчас в таких ситуациях тоже такие трепанные телогрейки можно на деревенских увидеть, что трындец. В армии был, "подменку" одевал? ;)
А так - ну вот пожалуйста, тоже крестьяне того же периода:
- солидная (причем не сказать чтобы сильно зажиточная) семья. При этом рядом могла быть и семья вот такая:
- "столыпинские" переселенцы в Сибирь угадайте по вышиванке откуда. ;)
Вот еще середняки:
- в "повседневном", но отнюдь не оборванные лапотники. А были и нищие:
Надобно еще заметить, что и в СССР подданные отнюдь не сразу видоизменились в тех колхозников 70-х, которых мы помним...
- конец 1930-х, есличо. Основной перелом крестьянского быта у нас уже после войны пошел.
Впрочем, что почтенные бауэры -
что подданные Британской империи -
что даже вольные американские фермеры -
- в начале ХХ века тоже жили не сказать чтобы намного лучше русских мужиков. :)
Большой террор:
Самый большой кузнечик был подстрелен в 1937 году.
Предки моей матери мещане из Ставрополя, живут в Ставрополе, как я предполагаю с тех времён, как он стал губернским городом. Разбирая как-то семейный архив, наткнулся на открытку датированную 1911 годом, с подписью "Привет из Гамбурга", писала моей прапрабабке её сестра, поехавшая туда то ли лечиться, то ли с другой какой целью. По истечение ста лет никто из членов моей семьи не может позволить себе такое удовольствие. Вот тебе и "средний класс"
Можно и так определить. :) Поскольку вообще определений "среднего класса" чуть более чем дофига - каждый считает в меру своего разумения... и представлений о "среднем" по собственной больнице. :) Поэтому, кстати, определения "среднего класса", выдвигаемые в "золотом миллиарде", могут не совпадать хотя бы даже с китайским "средним классом" по тем или иным параметрам - скажем, у китайцев даже при относительно высоком уровне жизни может отсутствовать доступ к международным услугам, образованию и т.п.
А то, что Запад навязывает определение "среднего класса" по собственному уровню потребления и т.п. - так это уже персональное дело каждого, принимать такое определение или нет, не говоря уж о самоопределении. У меня вон знакомая регулярно мотается отдыхать в Тайланд и т.д. - и считает при этом, что она ну какой там средний класс, живем как нищеброды... ;)
ага, похоже на фейк. ему дышать сложновато будет при таких размерах, легких-то нету. а тем более, летать. когда атмосфера была поплотнее, и кислородом более насыщена, такие были... но честно говоря, первой мыслью было не про кислород, а то, что мужик его голой рукой за шипастую ногу держит.
Воистину.
А тем более - не стоит делать выводы по выхваченным из контекста кадрам, в отрыве от личностей и обстоятельств.
Вот на этих двух фото один и тот же человек почти в одно и то же время
Что можно сказать по каждому из фото о средне-верхне-итд-классности, если рассматривать только одно фото в отдельности?
Да, кстати о птичках. На двух следующих фото вообще один и тот же я. Только оборванец на первом как-то неудачно задремал у костра, а на втором - костра поблизости не нашлось (хотя, насколько я помню по погоде, костёр был бы не лишним:))
ЗЫЖ по дате съёмки фотки вполне вписываются в топик, так что ни разу не оффтоп :biggrin:
Ну, по первому сразу можно много чего сказать... и даже спеть... ;)
https://www.youtube.com/watch?v=fk9Pch9t6CI
6 янв. 1942 в оккупации умер от голода писатель-фантаст Александр Беляев, «советский Жюль Верн»
6 янв. 1596 родился гетман Богдан Хмельницкий (на памятнике в Киеве: «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия»)
7 янв. 1988 9-я рота отбила 12 атак, уничтожив сотни душманов. До подхода помощи погибли 6 десантников. Ордена всем
Добавлю: 6 января 1995 года было подписано соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь... ;)
Сборка серийного Ту-144, Воронеж, начало 70-х
XIII Зимние Олимпийские игры, Лейк-Плэсид, США, 1980 г.
Реконструкция в 1938 году событий XIII века:
А из- за чего прикрыли тему о гордости за СССР?
Картина написанная Гитлером
12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция, в ходе которой 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты освободили Польшу и вышли к р. Одер. В результате советскими войсками были уничтожены 35 гитлеровских дивизий, взято в плен 147 тысяч немецких солдат.
это, конечно, ОБС, но история же.
война мировая.Цитата:
George Zotov
4 ч ·
Не все знают, что во Второй мировой войне реально принимали участие некоторые весьма экзотические, далёкие или маленькие страны, от которых этого ждёшь меньше всего:).
15 мая 1943 кубинский сторожевой корабль забросал глубинными бомбами нацистскую подводную лодку U-176, заглянувшую в бухту Гаваны. Все 53 члена экипажа охуели от такого подхода со стороны властей известного курорта к иностранным туристам, и погибли, кляня местный сервис: кстати, его качество среднее до сих пор.
Эмир Бахрейна (островного арабского государства под протекторатом Британии) объявил войну Германии и Италии, и 9 октября 1940 года четыре итальянских самолета нанесли удар по Бахрейну, сбросив полторы тонны бомб. Никто так и не понял, что это было и зачем.
16 февраля 1942 года силы Третьего рейха неожиданно напали на карибский остров Аруба с пальмами и чудесными пляжами (часть владений Нидерландов) возле Венесуэлы. Атаку осуществили 9 подводных лодок - 7 немецких и 2 итальянских, постаравшихся уничтожить нефтеналивной терминал. Немцы радостно потопили 6 танкеров с нефтью (114 тысяч тонн разлилось в море), 2 повредили, и убили 47 человек. С их стороны погиб только один офицер, и то по природной дурости - забыл снять заглушку со ствола пушки на лодке, и его убило взрывом. Лохи вообще везде служат, даже у нацистов.
Крайне популярный у наших туристов сейчас Таиланд являлся официальным союзником нацистской Германии и Японии (с 1942 года). Правда, войска на завоевание СССР он не посылал, так как определённо предвидел будущий туристический бум.
Самой короткой оккупацией независимого государства был нацистский захват Сан-Марино - страны с населением 15 000 человек. Третий рейх уведомил ее руководство, что территория нужна для войны, и оккупировал Сан-Марино в начале сентября 1944-го. Через 2 недели (17 сентября) непальские и индийские солдаты из британского корпуса выбили немцев из Сан-Марино. Обидевшееся Сан-Марино в марте 1945-го объявило войну Германии, а с Британии потребовало компенсацию 723 миллиона итальянских лир за разрушенную столицу. Но экономные англичане послали их на хуй.
Республика Гаити отправила на помощь ВВС США 5 лётчиков (без самолётов), выразивших готовность сражаться с нацистской Германией. Третий рейх задрожал, и чудом продержался ещё три года. Отправка лётчиков вызвала протесты населения Гаити по типу - "чего мы шлём наших мощных парней брать Берлин вместо этих белых свиней?", и президент пережил крайнюю непопулярность.
5 мая 1942 года Британия начала операцию на Мадагаскаре против войск "вишистской Франции" - официального союзника Третьего рейха. Тогда на Мадагаскаре было всего 8 000 колониальных войск, из них 7 000 - негры и мулаты. Ввиду тропиков война велась лениво, под пальмами, с кокосами и коктейлями. Бензин для операции доставили советские танкеры - "Сахалин" и "Туапсе". За полгода войны погибло 150 негров и 107 англичан - то есть, битва была ну не бей лежачего, что называется. Наконец, британское командование в ужасе поняло, что армия готова воевать на тропических пляжах с мулатками хоть 20 лет, и строжайше велело захватить Мадагаскар срочно. Армия выматерилась и довольно-таки нехотя захватила.
27 марта 1945 года Аргентина объявила войну Германии. До этого времени надеялась - вдруг как-нибудь да выкрутятся.
Вчера (12.01.2017) исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Королёва.
Подозреваю, что сейчас многие не знают, что это такое:wink:
Вложение 11601
Со Старым Новым годом!
Фрагмент советского фильма "Просто ужас" (1982) Вот вам и ЕГ!
http://www.youtube.com/watch?v=lSCYEfyop4I
Страна должна знать своих героев
Вложение 11629
ЗЫЖ
Это нынче такой специальный состав для быстрого убийства навороченных стиральных машин.
Покупайте стиральную машину "Белка", ей пофигу :)
Подробнее на ТАСС:Цитата:
"Подчеркнуть могущество" и "внушить страх": как и для чего Екатерина II ездила в Крым
230 лет назад, 15 января (2 января по старому стилю) 1787 года императрица Екатерина II Великая начала путешествие в Крым. Кто был инициатором этой поездки и ради чего он затевалась — в очерке ТАСС
http://tass.ru/v-strane/3939753
В 1797 году лондонец Джон ЭТЕРИНГТОН /John HETHERINGTON/ вышел на улицу в новом головном уборе - цилиндре.
23 апреля 1916 г. Лечение алкоголизма по невейшему способу ... лошадиными дозами касторового масла:
Найдите 10 отличий:
![]()
ЧёрноПППый на заднем плане. Ах, я так не толерантнна:blush:
18 янв. 1926 «Броненосец «Потемкин» вышел в прокат (в 1952, 1958 был назван «Лучшим мировым фильмом»)
Блокада Ленинграда прорвана!
18 янв.1943 под Шлиссельбургом соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов
18 янв. 1654 созвана Переяславская рада: «Боже, утверди! Чтоб есмы во веки вси едино были!»
Автор: Юрий Борисёнок
19 января 2017
Как принять блудного брата. К 365-летию посольства от Богдана Хмельницкого
Прямо не история, а фельетон на современную злобу дня :morning1:Цитата:
19 января 1652 года из Чигирина в Москву выехали послы, отправленные Богданом Хмельницким.
Популярная уже больше трёх лет к западу от Белгорода вариация мифопоэтического трактата Леонида Кучмы «Украина – не Россия» в виде квазипоэтической конструкции «Никогда мы не будем братьями» обычно очень быстро сползает на лихое обобщение «Никогда мы и не были братьями».
Сегодняшнее 365-летие решительной попытки малоросской элиты попроситься домой, под руку русского царя, опровергает мифы современной Украины категорически и однозначно. Но одновременно учит и тому, что даже семейное воссоединение после долгой разлуки – дело непростое и ответственное.
Пригреть ли поджигателей войны, которым некуда деваться
Трижды проклятое в нынешнем Киеве братство вполне могло и не состояться в столь тесном более чем трёхвековом формате, но всё испортил неутомимый искатель воссоединения с Россией Богдан Зиновий Хмельницкий. Будучи злостным сепаратистом и яростным ненавистником европейского выбора в лице законной власти монарха Речи Посполитой Яна II Казимира из шведской династии Ваза, он с 1648 года развязал братоубийственную войну с поляками. Не имея достаточных сил и ресурсов ни для победы, ни тем более для создания хоть сколько-нибудь прочной собственной державности, полковник Войска Запорожского вынужден был тянуться к восточному соседу – где державность уже имелась в готовом виде, убедительная и перспективная.
В Москве манёвры строптивца, аккурат с того же 1648-го норовившего прильнуть к высокой руке его царского величества Алексея Михайловича Тишайшего, встречали с прагматичной настороженностью: обернуться они должны были большой и длинной войной между Россией и Польшей, что, собственно, потом и происходило целых 13 лет (1654 – 1667).
Украинский вопрос был сложен и запутан до крайней невозможности, о чём красочно повествовал Василий Осипович Ключевский:
«Ляхи и русские, русские и евреи, католики и униаты, униаты и православные, братства и архиереи, шляхта и поспольство, поспольство и казачество, казачество и мещанство, реестровые казаки и вольная голота, городовое казачество и Запорожье, казацкая старшина и казацкая чернь, наконец, казацкий гетман и казацкая старшина – все эти общественные силы, сталкиваясь и путаясь в своих отношениях, попарно враждовали между собой, и все эти парные вражды, ещё скрытые или уже вскрывшиеся, переплетаясь, затягивали жизнь Малороссии в такой сложный узел, распутать который не мог ни один государственный ум ни в Варшаве, ни в Киеве. Восстание Б. Хмельницкого было попыткой разрубить этот узел казацкой саблей. Трудно сказать, предвидели ли в Москве это восстание и необходимость волей-неволей в него вмешаться».
В Белокаменной с вожделенным для украинской элиты воссоединением не спешили, прекрасно понимая, насколько эта самая элита переимчива и готова при случае переметнуться и к прежним легитимным владельцам из Варшавы, и к крымскому хану, а чуть позже и к королю шведскому. Поэтому посольств и разных дипломатических ухищрений Хмельницкому для достижения собственных целей пришлось посылать немало.
Одним из них и стала миссия, отъехавшая по велению Богдана из его резиденции в Чигирине 19 января 1652 года в составе Ивана Искры, К. Наумова и Д. Иванова. На сей раз ездили в Москву совсем не напрасно. В Посольском приказе 22 марта полтавский полковник Иван Яковлевич Искра (отец Искры Ивана Ивановича, повешенного при Петре вместе с Кочубеем по доносу Мазепы) пророчески заявил, что Войску Запорожскому «опричь царского величества милости детца негде».
К тому времени вожделенное монаршее благодеяние уже созревало, и в Москве уже стали присматривать, куда деваться тем, кому деться некуда. Послов Хмельницкого заверили, что на случай нового наступления поляков Россия примет на свою территорию всех переселенцев. Дело Искры не пропало, и уже через два года, в январе 1654-го, Переяславская рада торжественно провозгласила воссоединение Украины с Россией. Многое там звучало патетически: «Вси ли тако соизволяете? Вси единодушно... чтоб есми вовеки вси едино были».
За кем наследие Богдана
Обретённое по многочисленным просьбам малороссийских ходатаев братство тяжёлым грузом легло на хрупкие плечи московской политики и дипломатии. Цена переяславских клятв на верность очень скоро сравнялась в цене с современной купюрой в 5 гривен с портретом Хмельницкого. Москвоцентричный и язвительный Ключевский чувствовал это тонко, описывая острые углы воссоединения:
«Когда страна уже никуда не годилась, её приняли под свою высокую руку, чтобы превратить правящие Украйнские классы из польских бунтарей в озлобленных московских подданных».
Последствия, если верить Василию Осиповичу, в ближайшей перспективе были скорее негативны:
«Московское правительство, присоединив Малороссию, увидело себя в тамошних отношениях, как в тёмном лесу. Зато малороссийский вопрос, так криво поставленный обеими сторонами, затруднил и испортил внешнюю политику Москвы на несколько десятилетий, завязил её в невылазные малороссийские дрязги, раздробил её силы в борьбе с Польшей, заставил её отказаться и от Литвы, и от Белоруссии с Волынью и Подолией и еле-еле дал возможность удержать левобережную Украйну с Киевом на той стороне Днепра».
И «тёмный лес», и «невылазные дрязги» в российско-украинских отношениях благополучно и неотвратимо перекочевали в XXI век. И до, и после 2014 года чудовищно современны высказывания Ключевского о реалиях 360-летней давности: в Москве
«плохо понимали внутренние общественные отношения Украйны, да и мало занимались ими, как делом неважным. […] Не понимая друг друга и не доверяя одна другой, обе стороны во взаимных сношениях говорили не то, что думали, и делали то, чего не желали. […] При таком обоюдном непонимании и недоверии обе стороны больно ушиблись об то, чего недоглядели вовремя».
Больно ушибленные и всё так же озлобленные, бывшие подданные нынче о деяниях Хмельницкого стараются не вспоминать. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян только что, в середине января 2017-го, призвал к
«безжалостной ликвидации всего, что было призвано навязать украинцам мнение, что они одной крови с ордынцами, что они такие же лузеры и рабы, как и московиты».
Похоже, что Богдана и полковника Искру пора там из истории вымарать вслед за переименованием порта Ильичёвск. Омелян, впрочем, переимчив вполне по рецептам старого гетмана. При Януковиче он с ноября 2011-го до марта 2012-го возглавлял отдел Российской Федерации 1-го территориального департамента МИД Украины и пел тогда совсем другие песни, чем эта:
«На границе Украины и России надлежит чётко понимать: на западе — цивилизация, на востоке — варвары. Так, как это было всегда и ещё будет очень долго».
Сквозь века пронесла украинская старшина этот алгоритм – в момент, когда «детца негде», отправиться куда-нибудь и поплакаться там в окрестностях высокой руки. И совсем не исключено, что и в Москву приедут скоро. Дело-то привычное и житейское.
Баку. 20 января 1990 года. Как это было тогда...
https://www.youtube.com/watch?v=gX7nCWP9mPE
https://www.youtube.com/watch?v=lvTiCP-np04
...и как это рисуют сейчас в независимом Азербайджане...
https://www.youtube.com/watch?v=WGLuI9y4z-s
А вот было бы тогда так, как на последнем ролике - глядишь, и СССР до сих пор стоял бы... :morning1:
Сто лет тому... Ну почти...
Цитата:
У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.
Петлюра пытался возродить слащавую Украину. Но ничего из этого, конечно, не вышло.
Вслед за Петлюрой ехала Директория – расхлябанный неврастеник писатель Винниченко, а за ним – какие-то замшелые и никому не ведомые министры.
Так началась в Киеве короткая легкомысленная власть Директории.
Киевляне, склонные, как все южные люди, к иронии, сделали из нового «самостийного» правительства мишень для неслыханного количества анекдотов. Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что в первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские.
Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык – довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады.
При встрече с гайдамаками все ошалело оглядывались и спрашивали себя – гайдамаки это или нарочно. При вымученных звуках нового языка невольно приходил в голову тот же вопрос – украинский это язык или нарочно. А когда давали сдачу в магазине, вы с недоверием рассматривали серые бумажки, где едва-едва проступали тусклые пятна желтой и голубой краски, и соображали – деньги это или нарочно. В такие замусоленные бумажки, воображая их деньгами, любят играть дети.
Власть украинской Директории и Петлюры выглядела провинциально.
Некогда блестящий Киев превратился в увеличенную Шполу или Миргород с их казенными присутствиями и заседавшими в них Довгочхунами...
К.Паустовский
Не хватает. Явно не хватает
https://m.youtube.com/watch?v=RD1YnX..._I1CRqURaWXB8g
Метро - это же тоже История :smile:
Цитата:
"Музей под землей", "Подземный город", "Еще одно чудо света" - именно такими эпитетами зачастую описывают иностранцы Московский Метрополитен. Конечно, есть и такие, которых не восхищает эта красота, ведь в миллионном потоке людей толком ничего не разглядишь, да еще и споткнешься 15 раз. Давайте узнаем, что нравится иностранцам, а что их шокирует в московском метро:
Martin Baxter, Куала-Лумпур (Малайзия)
Только закончил двухчасовую экскурсию по Московскому метро. Сама система метрополитена – очень надежная и эффективная, если не сказать больше, и превосходит метро в других больших городах, и билет оказался очень дешевым. Но самый большой плюс – это невероятная, непревзойденная подземная архитектура. Я и до этого был наслышан, но то, что увидел – превзошло все ожидания. Побывал на 10 станциях, все разные и все потрясающие. К тому же, внутри безупречно чисто. Обязательно к посещению в любое время!
Мarci, Монополи (Италия)
«Наполовину разочарование». Возможно, все из-за того, что я попал в час пик, а может быть из-за того, что оказался неподготовленным следовать указаниям в московском метрополитене, но он не вызвал у меня каких-то сильных эмоций. Без сомнений, историческое прошлое и идейные посылы архитектурного стиля коммунистической России чувствуются весьма отчетливо. Однако должен предупредить: вам нужно быть внимательными, поскольку промышляющие в метро карманные воры не преминут воспользоваться случаем, стоит лишь туристу отвлечься. Еще одно предупреждение касается отсутствия туалета на входе в метро (мне пришлось воспользоваться уборной в комнате полиции, поблагодарив сотрудников за помощь).
Steve A, Портленд, штат Орегон (США)
«9 миллионов пассажиров в день?». Если будете в Москве, то вы, без сомнения, обязаны посмотреть на Московское метро. Архитектура работа на некоторых станциях «кольцевой» линии просто невообразима. Нам рассказали, что в день метро пользуются 9 миллионов пассажиров и в часы пик поездка прибывают и отправляются каждые 45 секунд. Не знаю, правда ли это, но после своего визита в Москву готов в это поверить.
Borys B, Киев (Украина)
«Недетский страх». К сожалению, это единственный быстрый способ передвижения по Москве. Перегруженные вагоны с грубыми людьми, которые никогда не улыбаются, грубые полицейские (лучше вообще не ходите туда, если выглядите как выходцы с ближнего Востока или стран Средиземноморья) и постоянные предупреждения о возможности терактов через громкоговорители.
Monika R, Брно (Чехия)
Если бы я оказалась одна в московском метро, я бы точно не смогла сама найти дорогу. Так много линий, входов выходов. Ладно я не знала куда иду, но даже русские спрашивают друг у друга дорогу.
Gili K, Тель-Авив (Израиль)
Московское метро – самый быстрый и удобный способ перемещения в суетном мегаполисе, поезда приезжают каждые 1-2 минуты. Некоторые старейшие станции выглядят как настоящие музеи, на стенах и сводах художественная роспись, невероятная архитектура помещений.
Два важных совета: 1. Если вы можете себе это позволить, возьмите экскурсию по метро (уникальные впечатления для туриста, билеты можно купить в интернете);
2. Поскольку большинство людей не говорит по-английски, попросите у себя в отеле купить вам проездной (лучше брать сразу на несколько поездок, это гораздо дешевле) и записать нужные вам фразы по-русски, и потом просто показывайте эту записку.
Ileana Caceres, Мерида (Мексика)
В Московском метро меня поразили станции, декорированные в разных стилистиках: барокко и т.д. Некоторые посвящены Екатерине Великой, являются настоящим произведением искусства и оставляют незабываемое впечатление. Следует отметить, что станции служили убежищем для женщин и детей во время войны, когда город был захвачен, это невероятно.
Житель Берлина (Германия)
Неправильным решением было отправиться в метро в будний день в час пик, не рекомендуется повторять. Но поездка субботним утром оставила впечатление как от посещения музея архитектуры. Даже, несмотря на отсутствие большого количества урн для мусора, метро невероятно чистое. Общественному транспорту Берлина есть, где поучиться.
Eurienne, Милан (Италия)
Старое и неорганизованное. Может, покажусь противоречивой, но мне не понравилось. Или даже так, я думаю, что метро, которое все признают красивым, должно также быть и функциональным, но нет. Уверена, что длинные и запутанные галереи метро станут настоящим испытанием, если несешь багаж в руках. Эскалаторы в большинстве своем только поднимают наверх, да и то не везде. Да еще и эти бесконечные переходы, где полно людей.
И так невероятно много людей, я даже застряла в очереди на выход. Метрополитен не оставил о себе впечатления как о произведении искусства, скорее, дьявольский лабиринт, старый и неухоженный. Чтобы ориентироваться внутри, в принципе, достаточно карты с двуязычным обозначением.
Были и позитивные моменты: поезда не ждешь больше трех минут, невысокие ступеньки на лестницах, да и в принципе работает достаточно слаженно. Конечно, выглядят станции тоже симпатично, но красота мало повлияла на общее впечатление.
Житель Вашингтона, Округ Колумбия (США)
Москва – один из тех немногих городов, в которых метро является местом, обязательным для посещения. Богато украшенные станции и общее оформление – невероятно красивы и эстетически приятны. Совет: изучите, как читается кириллица, потому что некоторые указатели только на русском, и, хотя внутрь попасть легко – выйти на улицу может быть сложновато.
John Treachy, Вотерфорд (Ирландия)
Поезд приходит каждые полторы минуты, и это круто. Станции безупречны – ни пылинки, ни бумажки, никогда не подумал бы, что метро может быть таким аккуратным, а здесь каждая станция была невероятно чистой. Все они декорированы по-своему и отражают исторические события, и это отличная идея.
Martin F, Буэнос-Айрес (Аргентина)
Не метро, а настоящий подземный музей. Путешествие на бесконечных эскалаторах под землю, по станциям, полным искусства – уникальный опыт. Увидеть эти подземные произведения искусства стоит потраченного времени.
Javier L, Сарагоса (Испания)
Правда в том, что сложно сказать что-то о Московском метрополитене и не повторить то, что уже было сказано об этом «народном музее». Все и каждая станция – просто замечательные. Удивляет уважение людей к этому месту, а еще более удивляет то, что я не увидела ни одной бумажки на полу. Особенно поразила меня группа детей в сопровождении учителей на экскурсии в сопровождении учителей, которые рассказывали ученикам историю станции и почему она так выглядит. Мне кажется, это полностью отражает, как уважительно люди относятся к такому сокровищу.
Lillian Tseng, Тайбэй (Тайвань)
Красивое, удобное, но слишком уж громкое. Московский метрополитен – это настоящий дворец или музей под землей. Каждая станция просто неповторима, а декорации на стенах рассказывают историю этих мест. Но два часа экскурсии по метро чуть не свели меня с ума: поезда, особенно закрывающиеся двери, громко шумят.
Antonio S, Козенца (Италия)
Стоит посмотреть. Последний раз был здесь 25 лет назад, и метро изменилось до неузнаваемости. Станции были похожи на произведения искусства, а сейчас все как будто развалилось. Очень жаль.
Ronald K, Хоэн-Нойендорф (Германия)
Они убрали почти все, что напоминало о самых важных временах СССР. Это чаще всего голые стены, везде очень мрачно, почти как в Белинском метро. Но самое впечатлительное, конечно же, длинные эскалаторы
Bов, Люблин (Польша)
«В похвалу коммунизму»
Одно из самых удручающих мест в Москве. Все дело в том, что станции, построенные в 30-х годах, украшены в духе прославления коммунизма. Это проявление социалистического реализма в самой чудовищной форме. Впечатление усиливает жуткое люминесцентное освещение. В часы пик толпа, вы видите людей, которые, хммм… прут потоком. Создается сильный контраст с улицами Москвы, где вы можете увидеть множество роскошных автомобилей. В моем личном рейтинге метро среди европейских городов московский метрополитен имеет довольно низкую оценку. Я предпочитаю менее выразительное метро, как в Варшаве, Лионе, Берлине и т.д.
Yvonne В, Кембридж (Великобритания)
Советую прокатиться по зелёной ветке и выйти из вагона на большей части станций – фрески и статуи действительно стоит увидеть. Мне хотелось читать путеводитель на лучших станциях, к счастью, с нами был гид. Как и ожидалось, все знаки на русском, но, думаю, к чемпионату в 2018 они будут продублированы на английском.
Laura, Джулиан, штат Калифорния (США)
Стоит попробовать. Немного волновались о том, как оплачивать проезд в метро, и так как мы решили не ловить частника, а телефон, чтобы вызвать Uber, не ловил, то мы дали метро шанс. Приятно удивило, что автоматы по продаже билетов поддерживали английский язык. Станции оказались очень красивыми и чистыми, и поезда тоже. Удобно, что каждая линия и поезда на линии имеют цветовое обозначение, таким образом, ориентироваться в метро для иностранных туристов довольно легко. В метро все показались очень скромными и воспитанными, а мужчины действительно уступали места женщинам и детям.
Житель Калифорнии (США)
«Если бы только в Нью-Йорке было так же». Я повидал множество разных метрополитенов, но этот единственный в своем роде. Это что-то, что в СССР сделали правильно.
Жительница Лондона (Великобритания)
«Вы представить себе не сможете, насколько зрелищна подземка». Вы, наверное, заблудитесь, так что прихватите напитков и чего-нибудь перекусить, и наслаждайтесь поездкой. Станции выглядят просто восхитительно! Бронзовые статуи, вырезанные из мрамора скамьи, и ОЧЕНЬ ЧИСТО! Также нет рекламы в метро и люди всегда готовы прийти вам на помощь.
Оценки Московского Метрополитена от путешественников на сайте TripAdvisor:
Отлично________6 131 (67%)
Очень хорошо___2 158 (23%)
Неплохо___________90 (7%)
Плохо____________145 (2%)
Ужасно____________87 (1%)
http://ru-open.livejournal.com...
Для тех иностранцев, кто сетует на то, что все надписи, дескать, на русском и не понимающий кириллицы рискует не выбраться из подземелья:
Красный отряд, оборонявший Верхоянск. 1923 год
это небольшой отрывок, полностью см. на сайте Дальний Восток:Цитата:
Министром юстиции Дальневосточной республики он стал в 21 год, хотя на излёте гражданской войны такие карьеры уже никого не удивляли. Фантастическая для иного времени боевая биография тоже не казалась примечательной много пережившим современникам. Конечно, необычно, когда «красный» бежит в тайгу от «белых» с мешком книг вместо хлеба. Или защищает вместе с монголами буддийский монастырь от войск барона Унгерна. Но биографии такой лихости в то время были даже слишком часты.
Врагов и товарищей сын забайкальского казака Сергей Широких-Полянский удивил другим — своей смертью. Хотя смертей в те годы было ещё больше, чем фантастических биографий. Но только его уход из жизни не смог оставить равнодушными даже повидавших море крови головорезов всех сторон. Весной 1922 года Широких-Полянский был назначен политическим комиссаром «Якутской губернии и Северного края». Главные силы «белых» давно разгромлены на всех фронтах, однако якутская тайга всё ещё охвачена гражданской войной. И в мае того же года в мелкой стычке за сотню вёрст к востоку от Якутска молодой комиссар получает смертельное ранение в живот. Его убийца — один из неграмотных якутских повстанцев — схвачен.
Описывая этот эпизод в «Зимней дороге», Юзефович цитирует воспоминания Строда, участника той перестрелки в окрестностях якутского селения Амга: «Бойцы схватили стрелявшего и готовы были растерзать, но потом решили дать возможность умирающему застрелить его самому». Раненый был ещё жив, находился в сознании. После многих лет гражданской войны он не сомневался, что его ранение смертельно не то что посреди тайги, а даже окажись рядом лучший госпиталь тех лет. Тот же опыт войны даёт другое знание: умирающий понимает, что неизбежная в его случае агония будет мучительной и долгой. «Ему вложили в руку наган, — передаёт Юзефович рассказ одного из очевидцев, — но, когда перед ним поставили трясущегося человека в залатанных дырявых одеждах из звериных шкур и кожи, стрелять он отказался». Умирающий комиссар попросил накормить пленного и отпустить «на все четыре стороны». Более того, умирающий дарит убийце свой кисет с махоркой — «вещь, которая на войне после гибели хозяина обычно достаётся его ближайшему другу», — объясняет читателю Юзефович. Пленный якут долго не мог поверить в происходящее, потом заплакал и ушёл в тайгу. Смертельно раненый 24-летний комиссар умер к следующем утру. «Для многих большевиков это было непонятно», — напишет один из участников тех событий, рассказывая о недоумении товарищей убитого, вызванным таким неожиданным гуманизмом посреди гражданской войны. Но именно эта смерть и этот порыв души умирающего станут переломом в ходе гражданской войны в Якутии.
«Разноголосая молва мгновенно разнесла этот потрясающий поступок умирающего красного комиссара. Если ранее при приближении отряда красных местные мирные жители убегали в тайгу, бросая дома престарелых родителей, маленьких детей, весь скот в страхе и в ужасе перед красными, то на обратном пути этого же отряда из Амги в Якутск их встречали приветливо, стараясь оказать любую помощь, более того, предупреждали, где повстанцы могут установить засаду. Позже отпущенный умирающим комиссаром повстанец за то, что рассказывал всем свою историю был расстрелян как большевистский агитатор…» — отписывает эти события современная книга «История Якутии в лицах».
http://dv.land/history/kuski-mekha-z...m_campaign=tgb
Цитаты Берии, о которых вы не знали
Источник: http://politikus.ru/politikus/articl...-ne-znali.html
Politikus.ru
Цитата:
...Ну и как же это только получается?
Все-то в жизни перепуталось хитро:
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро...
Тоже уже история:
Цитата:
Сегодня 2017-й. По центру Киева проходит проспект Степана Бандеры. Новый министр здравоохранения обрезала финансирование института кардиологии Амосова в Киеве.
Интересно иногда вспомнить.
http://zergulio.livejournal.com/4527538.html
23 янв. 1930 родилась Таня Савичева – девочка, оставившая миру свой блокадный дневник. Умерла в 1944 г.
23 янв. 1755 указом имп. Елизаветы Петровны основан Московский университет – по проекту Ломоносова и гр. Шувалова
23 янв. 1681 Бахчисарайский мир. Турция признала за Россией земли по левому берегу Днепра, Киев, запорожских казаков
23 янв. 1942 подвиг чекистов-лыжников в д.Хлуднево: 27 бойцов, выполняя задание, атаковали 400 немцев с 4 танками
22 янв. 1969 Брежнев пережил покушение. На Красной площади террорист-одиночка убил водителя в соседней машине
22 янв. 1942 в «Красной звезде» опубликован очерк «О 28 павших героях». Впервые названы имена 28 героев-панфиловцев
ПАМЯТНАЯ ДАТА. 1967 ГОД - СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Цитата:
50 лет назад, 27 января 1967 года был подписан межправительственный Договор о космосе или, как звучит полное официальное название документа – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».
Договор является основой международного космического права. Его подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз. Сегодня уже более 100 стран являются участниками Договора.
Договор о космосе определяет принципы международного космического права:
- принцип равноправия государств,
- принцип мирного использования космического пространства,
- принцип мирного решения международных споров,
- принцип сотрудничества государств,
- принцип взаимопомощи,
- принцип регистрации,
- принципы в прикладных видах космической деятельности.
По этому договору деятельность в космосе должна осуществляться в интересах всех стран, независимо от степени их экономического и научного развития, в интересах поддержания международного мира и безопасности. Ни одно государство не может присвоить себе космическое пространство или небесное тело каким бы то ни было путем.
Космонавты и астронавты разных государств в соответствии с Договором должны оказывать возможную помощь друг другу в своей деятельности в космосе или на небесных телах, а все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств на основе взаимности. Все участники Договора обязались оказывать помощь космонавтам и астронавтам в случае аварии, а также обмениваться информацией о космических явлениях, которые могут поставить под угрозу безопасность космонавтов.
Среди основных положений документа - запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
Как и 50 лет назад, так и сегодня Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства является основной для международного сотрудничества в космосе.
Крымская художница нарисовала фильм "снегом" в честь годовщины снятия блокады Ленинграда
http://youtu.be/iTe4A3CPV8A
Самый первый сайт интернета
Он по-прежнему доступен: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.htmlЦитата:
Это была страница Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) с адресом info.cern.ch, она представляла собой обычный белый фон с текстом и гиперссылками. Сайт появился в Сети 20 декабря 1990 года. Его автором стал Тим Бернерс-Ли, описавший на нем новую технологию World Wide Web, основанную на протоколе HTTP, системе адресации URL и языке HTML.
![]()
Эмуляция сайта на тогдашнем мониторе: http://line-mode.cern.ch/www/hyperte...heProject.html
75 лет назад - первая евроинтеграция Украины и первый безвиз:
29 янв. 1945 войска 1-го Белорусского фронта маршала Жукова перешли границу Германии
29 янв. 1943 войска Ватутина и Еременко начали наступательную операцию «Скачок» по освобождению Донбасса
29 янв. 1710 Петр I ввел гражданский шрифт
29 янв. 1860 родился Чехов. «Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво»
28 янв. 1841 родился историк В.О.Ключевский. «История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков»
28 янв. 1946 завершился Киевский процесс. Фашистов повесили на пл.Калинина (м.Незалежности)
90-е годы. Россия.
Экипаж ППС и их служебный Chevrolet Caprice
#Минобороны России
Цитата:
145 лет назад, 30 января 1872 года, родился создатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта Глеб Евгеньевич Котельников
В 1911 году он разработал парашют РК-1, поставлявшийся в российские авиационные части во время Первой мировой войны. Изобретатель разделил стропы на две половины и прикрепил их к плечам, позволив парашютистам маневрировать во время спуска. Эта концепция используется в парашютостроении по сей день.
Принц Чарльз во время коронации королевы Елизаветы II, 1952 г.
Офицер ЕИВ Марии Федоровны кирасирского полка (1892 год)
ниче не меняется
Цитата:
От holera-ham
Тю, да ты шо, дядько, сказывся? яки ж то убийцы. Це адекватны, умеренны украиньцы (АУУ), яки просто кормят своих малых диток...
А знаете, панове, что эти МУ АУУУ робят? а они в Шепетовке Грады ремонтируют.
Те самые, из которых другие МУ АУУ убивают женщин и детей Донбасса.
Смотрите, як усердно працюють, прямо херои труда.
И на возраст обратите внимание. Это не малолетние долбоебы, которые не ведают, что творят!
Эти знают, что они делают...
Пособники убийц, соучастники карателей...
Будьте вы прокляты, маленькие, адекватно-умеренные украиньцы. Все до единого, до седьмого колена.
Ничего не напоминает? :укр1:
Сие немецкая противотанковая пушка 75-мм Pak 40. Орудие грозное против КВ и Т-34.
Однако тяжелое и малоподвижное... да только пришли на помощь камрадам страдающие украиньцы.
Которые выпустили на ХТЗ более 809 артиллерийских тягачей для вермахта.
К середине сентября 1941 года на ХТЗ скопилось больше полутора тысяч шасси бронетракторов ХТЗ-16 в разной степени готовности. Эвакуировать удалось далеко не все из них: в документах говорится о 809 шасси, оставшихся на заводе. Немцам бронетракторы были совершенно ни к чему, а вот сами шасси заинтересовали. Поскольку в условиях распутицы из их техники нормально ездить могли лишь танки и полугусеничные тягачи, началась переделка шасси для бронетракторов в обычные тягачи. Вариантов было немало, перед нами самый совершенный среди них. По конструкции новый кузов напоминает те, что использовались на полугусеничных тягачах, причем сзади нашлось места для отделения под боеприпасы и личные вещи. Большинство экземпляров с «обратной конверсией» стало артиллерийскими тягачами, которые использовались для транспортировки в том числе и противотанковых пушек.
#История освоения космоса: 1966 год - первая мягкая посадка на Луне
Цитата:
51 год назад, 3 февраля 1966 года, советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Мариус. Запуск межпланетной станции был осуществлен 31 января 1966 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния-М».
Конструкция автоматической межпланетной станции состояла из корректирующей тормозной двигательной установки и сферического блока баков, герметичного отсека системы управления, двух сбрасываемых навесных отсеков системы астроориентации «Юпитер» и радиовысотомера больших высот, а также главной полезной нагрузки – автоматической лунной станции.
Специально разработанная специалистами Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина оригинальная схема посадки позволяла обеспечить мягкую посадку практически на любую площадку как каменистую, так и покрытую толстым слоем пыли. В ходе перелета АЛС была закрыта со всех сторон амортизаторами посадочного устройства из эластичного материала. Устройство состояло из двух надувных баллонов, смягчающих удар станции о лунную поверхность.
После «Луны-9», в марте того же года была запущена автоматическая станция, которая стала первым искусственным спутником Луны. Станции следующего поколения «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» впервые в мире обеспечили в автоматическом режиме забор лунного грунта и его доставку на Землю. А самоходный аппарат «Луноход-1» первым в истории освоения космического пространства совершил длительное многокилометровое путешествие по Луне.
Воспитанник 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Толя Якишев и петух..
Колонна тяжелых танков Tiger I и грузовик MAN ML 4500 1–й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в Винницкой области Украины.
Слово Rasputiza есть даже в немецкой вики
Впрочем это слово есть и у нас :)
3 февр. 1884 родился военный музыкант Василий Иванович Агапкин – автор великого марша «Прощание славянки»
https://www.youtube.com/watch?v=ii2svPmeIBg
Данил Иванович умер от дистрофии прямо на рабочем месте – в пекарне блокадного Ленинграда
3 февр. 1565 вернувшись из Александровской Слободы в Москву, царь Иван IV учреждает на Руси опричнину
3 февр. 1945 завершилась Висло-Одерская операция (началась 12 января). Рывок к Берлину на 500 км
3 февр. 2016, год назад, канонизирован доктор Боткин. Врач царской семьи был убит вместе с ней
3 февр. 1966 советская станция «Луна-9» совершила 1-ю мягкую посадку на Луну, передала 1-е фото с Луны
Записка Юрия Гагарина, написанная после полета вокруг Земли...
...Евгений Сергеевич.
Не путать с его отцом Сергеем Петровичем Боткиным, тоже лейб-медиком - тем самым, который "желтуху изобрел" (с)В.Высоцкий :) и много чего еще сделал для отечественной, да и мировой медицины. Канонизированный себя настолько полезным человечеству не проявил...
...а имеет значение текущая политика и мнение высших иерархов. :)
Поскольку Евгений Сергеич, при всем уважении, святым при жизни был не более, чем тысячи полковых, земских и прочих врачей. Сколько их стало жертвами гражданской войны? Ан доктор Боткин сподобился умереть не просто так, в каком-нибудь тифозном или холерном бараке после безнадежной попытки хоть кого-то вылечить, а рядом с гражданами Романовыми. Каковых почему-то (не подскажешь, почему?!) канонизировали как царственных священномучеников - несмотря на то, что гражданин Николай Романов более года как отрекся от престола, бросив вверенное ему Богом Отечество на растерзание заговорщикам-революционерам.
Если не в курсе, его - ностальжи ради и антисоветскости для - в свое время канонизировала схизматичная в общем-то РПЦЗ, подпитывавшаяся с белой эмиграции, да и сейчас местами антироссийская - в том числе южноукраинскими местами - зато очень дружная с Америкой. :) А РПЦ, которая МП, жизненно важно было объединение РПЦЗ - одним из условий какового и была выставлена канонизация Николая Романова со всем семейством.
Вот и вся сторона, которая рассматривалась при канонизации. :) Потому как - ни чудес достоверных не явлено, ни особой христианской духовности (особенно у императрицы, до упора въехавшей во всякую мистику и оккультизм - даже одни из последних ее автографов, уже в стенах Ипатьевского дома, были со знаком свастики, очень модным в те времена у "теософов" и т.п.) там при нормальных исторических исследований, без написания жития по заказу ;) - не наблюдалось в принципе хоть невооруженным глазом, хоть через микроскоп, хоть через оптический прицел. :)
"Как стать святым? Как с видом величавым
Парить, сияя нимбом золотым?
Наверно, для начала стать Кровавым -
Ну, а потом не трудно стать Святым!"
(с) в советской прессе на канонизацию эмигрантами :)
Кстати, депроектор наш, близкий к каноническим истинам ;) - не подскажешь, когда наконец Патриархия сподобится Евгения Родионова канонизировать? 20 лет прошло, 12 лет как обещают, уж всем миром просят, иконы аж в Сербии уже пишут (а кое-где, говорят, и мироточили), уж сколько обращений было (в прошлом году Изборский клуб подписывался) - что, очередь не подошла, царскую свиту вперед пропустить надо? :)
Глядя на нашу иерархию, иной раз нельзя не вспомнить восточную мудрость: "Делай так, как говорит мулла - но не делай так, как он делает!" ;)
Смерть может быть какая угодно и где угодно, но за "какую-угодно" не канонизируют. Где - тоже не имеет значения, никакого.
Леш, я не буду дискутировать. Не хочешь вникать и понимать - я бессилен. Это не гражданское дело, не государственное, должен бы понимать, но видишь только то, что хочешь.
Уж про невоцерковленных и речи нет.
Разговор закончил.
Недавно я был в Храме на крови в Е-бурге, месц назад;
это храм построен на месте Дома Епатьевых. в подвале которых царственную семью и растреляли. Сам подвал сохранился и имеется в Нижнем Храме комплекса. Я в детстве лазил через забор с пацаними в этот самый дом Епатьевых. Благо жил совсем рядом с этим домом, метров 500.
Надо сказать, что Боткина нет на иконах в Храме, а зря.
Врачу перед растрелом предложили уехать. Он остался и встал рядом с царскою семьею был казнен. Вот его слова
Русский офицер. Сын своего великого отца. На таких людях стоит русская земля.Цитата:
Я дал царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив». ...
Это - дело человеческое. И - может, я не воцерковлен, может, я и вовсе еретик - где-то между беспоповцами и пелагианцами ;) - но, увы и ах, не получается у меня слепо принимать все дела Церкви Земной как боговдохновленные. Даже когда решения принимаются архиерейским собором. Потому как - все люди, все человеки, всем свойственна прелесть духовная иже земная со всеми ее золотыми часами и тонированными лимузинами, а также перенесением на руках на ковровую дорожку, дабы по грешной грязной земле не ступать. :)
Было когда-то по неофитству желание во всем, что делает наша РПЦ, видеть какой-то нам неведомый глубокий духовный смысл - да потом бес попутал, ближе познакомился с местной епархией... убедившись в правоте Киплинга в "Норманне и Саксе". :)
Давай тогда заодно и канонизируем поручика Гумилева, великого отца великого сына...
...ах да, пардон, он остался же не с царскою семьей, а всего лишь с такими же русскими офицерами...
Камрад, я категорически не одобряю то, что из Николая Второго сотворили кумира, расписывая его "подвиги смирения", праведную жизнь и вообще вырисовывая такое житиё, что впору заодно уж и Гришку Распутина в священномученики записывать... некоторые, кстати, тоже требуют. :)
Кесарю - кесарево. Николай получил то, что заслужил, то, что сам же и предуготовил не только своей семье, но и миллионам подданных - а все эти нынешние хороводы вокруг костей есть не более чем розовые сопли о Руси-Которой-Никогда-Не-Было-Но-Очень-Хочется. ;)
И тем более - мне категорически не нравится, когда люди отключают мозг ударом об пол перед иконой "царственномученника", отрекшегося от царства более чем за год от смерти. Ну, не положен ему царский титул после этого. Ни по какому уставу - разве что очень хочется эту сову все-таки натянуть на глобус и порадоваться. :)
А храм - ну что, симпатичный такой, аккуратненький. Еще если там священник на приходе толковый, добрый и с чувством меры - так и совсем хорошо. :) Люди-то туда к Богу приходят - а если кто приходит к Николаю Романову или к его иконе, тому надо бы первые две заповеди заново перечитать...
Леш, я не против. Давай канонизируем. Я вообще не против канонизировать всех. Не в моей это власти. Но помнить тех, истории которых мои глаза смогли увидеть, я буду стараться сам и своим детям расскажу.
И еще. Портрет Боткина конечно в Храме на месте Дама Ипатьевых есть. Я стоял перед ним. И подумалось, а как бы я поступил бы? И не было у меня ответа. И вот за это самое "нет ответа" я глубоко уважаю и его, и Гумелева, и многих тысяч, миллионов русских людей которые выбрали Честь смерти.
Извини за высокий слог. Он всегда высокий когда говоришь о таких вещах
А я что, спорю? :) Я в общем-то о том же - что это дела Церкви Земной, и причем дела земные. ;) Эвон, во времена давешние даже Будду Гаутаму были причислили к лику святых, и ничо. :) А в католичестве даже оборотень однажды святым сумел стать. ;)
Многие не верят, но есть даже псоглавец! :biggrin:
И еще раз - я не более (и не менее ;) ) чем высказываю собственное, личное, субъективное мнение по поводу канонизации гражданина РР Николая Романова иже с ним. И о причинах этой канонизации - тоже ИМХО. См. подпись. :)
Всех - не надо. :)
Как-то давненько, во времена мои неофитские, мне объяснили люди вполне воцерковленные и просвещенные, что те или иные деятели канонизируются (очень и очень многие) не потому, что действительно святые и на небесах, а, так сказать, в педагогических земных целях. :) С той же целью - в назидание - пишутся и жития, заведомо отличающиеся от исторической правды и представляющие собой одобренный церковью вариант мифа. Ну, вроде как в истории КПСС было про большевиков... ;)
И в общем-то с необходимостью и рациональностью такой идеологической работы для Церкви я полностью соглашаюсь. :)
Но - вот не приемлю я Николая Просравшего в качестве педагогического примера для меня, грешного, и всё тут! :unknown:
И уж тем более - образовавшийся у нас (с подачи "зарубежников") в последнее время культ всего, что связано с бывшим императором и его семейством. Причем культ, выходящий за рамки когда разума, а когда и приличий.
А пуркуа бы и не па. Очень даже интересно может получиться
Ну, примерно по аналогии:
Цитата:
Однажды, после парочки утренних кувшинов на опохмелку, он пришел к выводу, что для его достоинства унизительно править сиволапым мужичьем. И восхотел править исключительно благородными дворянами. Будучи скор в поступках, не стал мешкать и с соблюдением всех правил возвел в дворянство все население своего манора, три тысячи четыреста с чем-то человек.
..не более двух десятков новоиспеченных дворян разбежались искать счастья за пределами баронства. Остальные почесали в затылках, на скорую руку, как сумели, составили себе гербы, после чего вновь принялись пахать и лепить горшки – жить-то на что-то надо…
Вот интересно - католическая церковь канонизировала (точнее - беатифицировала) в качестве блаженных-мучеников около сотни жертв французской революции (практически все - священники и монахи), казнённых в 1792-94 годах в р-р-р-р-еволюционном Париже.
Но Людовика Людовиковича Шестнадцатого и его супруги Марии-Антуанетты среди этих списков нет.
И дискуссии о необходимости канонизации Короля МученикЪа ни во всей католической церкви, ни во Франции в частности не наблюдается :morning1:
Церковь имеет такое же отношение к Богу , как милиция к закону.(с)
То , что канонизировали Боткина - для меня просто исторический факт. Достоин он или нет - не мне решать, а вот принимать это или нет, решать уже мне. Церковь , как католическая так и православная, причисляла не всегда однозначных людей. Я тоже далек от мысли что Николай Романов с семьей - святые.
Спокойствие, только спокойствие! (эт я себе)
И пускай кухарки поуправляют маленько, а чего?
Всем же известно: в политике, управлении государством, как нужно воевать и религии - всякий замечательно разбирается, а как же!
В ядерной физике, химии что-то не шибко высказываемся, но тут-то каждый просто обязан иметь своё суждение, это же очевидно...
Чтобы судить о физике - нужно ей хотя бы заниматься. Чтобы решать про канонизацию - нужно хотя бы в церковной жизни участвовать.
Но мы же что про католиков, да про православных - мы же сами лучше всяких попов знаем что к чему да и научить ещё можем, а как же!
...
спокойствие, только спокойствие...
Вот-вот, спокойнЕе надо. :) Потому как в отношениях своей души с Богом в общем-то каждый разбирается по-своему, и нечего всех в свой монастырь загонять. ;) Попы за свое перед Господом пусть сами отвечают, ну и я уж как-нибудь сам отвечу за то, что не по-ихнему свечки ставил... :) А кто хочет припадать к иконам Кровавого - так разве ж я препятствую, да ни в жисть! ;)
Вот еще лет через сотню, скажем, появятся иконы со святым праведным Михаилом Меченым... ненуачо?! Да, поначалу коммунист был - ну так и апостол Павел поначалу христиан гонял, и не он один из святых. :) Зато - именно при Михал Сергеиче у нас РПЦ вернулась в большую политику, получила в обществе всяческие преференции и товарищи коммунисты дружно побежали в храмы. Которые с 1988 года, с подготовки широкого празднования 1000-летия Руси начали возвращать. В общем, для Церкви товарищ Горбачев сделал очень много, не кждый даже и правитель за жизнь столько смог. Опять-таки вот - развалил безбожное государство. К тому же именно что смирением, непролитием братской крови и т.д. и т.п.
Словом, деятельно покаялся за грехи свои и предков, вполне достоин, опять-таки и зарубежная общественность (включая американские епархии) очень одобрит. Будут наши правнуки и с этой иконой крестным ходом ходить - не только ж мученики надобны, но и праведники...
Хорошо, что я не доживу. :)
Волгарь, края если не видеть, то иногда хотя бы почувствовать - и уже достаточно.
Остапа несло (с), я понимаю, но надо бы коней попридерживать, ага.
Не суди, и не судим будешь. Трымайся... в смысле - смиряйся! :empathy:
Ну а если отстраненно так... чем святой Михаил Меченый хуже святого Николая Кровавого? :) Тем, что при Горби ты жил, помнишь и прочувствовал все последствия, а последний император далеко в истории и после него к твоему рождению все стало заебись? :) Так те, которые при жизни, про царя-батюшку, императрицу его, Гришку Распутина и прочую придворную компанию тоже могли столько всякого порассказать (и рассказывали же!), что маленькие корги тихо воют от зависти. ;) Оно, конечно, многие по нему (особенно в эмиграции) горевали - но у многих и праздник был, когда "Николашку скинули". Что тоже отмечалось не только в книжках для пионеров.
По умению же просрать вверенную страну Горбачев даже праведнее будет - он это без братоубийственной войны провернул. Смирился, отрекся... а хули ему еще оставлось делать-то.
Ты еще погодь, мы еще доживем до того, как нашим детям и внукам начнет вешать на уши лапшу этакая, знаешь ли, секта свидетелей перестройки. :) Которая будет с придыханием и хрустом вафельного стаканчика рассказывать о том, как хорошо было в конце 80-х и даже в 90-х, как вольно дышалось по сравнению с аццким путлеровским зажЫмом (не говоря уж - если после Темнейшего будет кто-то, кто не ослабит, а дальше поприжмет ;) ), какие это были дивные времена свободы русского духа и всэ ж було такэ чудэрнастэньке... :)
Вот стопудово - еще и будут вещать о том, что в церковь тогда шли по велению души, а не потому что в обществе принято и на уроках православия в школе мозги клинили. Вот увидишь - скажут ведь. И не раз. Весь мозг в труху. :)
Но потом. ;)
4 февр. 1943 батальон морской пехоты майора Ц.Куникова зацепился за плацдарм у Новороссийска. Начало «Малой земли»
4 февр. 1945 Ялтинская конференция. Лидеры антигитлеровской коалиции договариваются о послевоенном устройстве мира
4 февр. 1944 Ивану Кожедубу присвоено 1-е звание Героя Советского Союза (2-я Звезда Героя - 19.08.44, 3-я- 18.08.45)
4 фев. 1942 составлен акт опознания в с.Петрищево геройски погибшей от рук оккупантов Зои Космодемьянской
Его зверски пытали, но юный партизан ничего не сказал. 4 фев. 1942 звание Героя присвоено 16-летнему Саше Чекалину . В честь Саши Чекалина назвали город Лихвин, на площади которого немцами был повешен юный герой
5 февр. 1924 родился Герой Советского Союза Александр Матросов, чье имя стало символом доблести и любви к Родине
5 февр. 1919 Красная Армия освободила Киев от петлюровцев
День памяти дипкурьеров
5 февр.1926 погиб, но спас диппочту Теодор Нетте,– нападение в поезде на территории Латвии
Чисто для памяти...
(с) Михаил Михайлович Пришвин - весьма интересный человек был; нынче его, к сожалению, всё реже вспоминают...Цитата:
У нас понимают под реалистом обыкновенно художника, способного видеть одинаково и темные, и светлые стороны жизни, но, по правде говоря, что это за реализм! Настоящий реалист, по-моему, это тот, кто сам видит одинаково и темное, и светлое, но дело свое ведет в светлую сторону и - только пройденный в эту светлую сторону путь считает реальностью.