Край будет, только не скоро, к сожалению.
Всегда найдутся желающие укусить Россию, и делать они это будут (в том числе) гнилыми зубами "украинствующих".
Вид для печати
Сейчас любой школьник расскажет о том, как и за пределами ЗУ и в пределах ЗУ этнокультурные особенности именно "гнобились".Цитата:
Сообщение от ;611065
И перечислит факты.
Есть у них даже на Госатестации такой вопрос.
Там со списком "гноблений" бороться по пунктам надо долго, а кое - где и признавать. (типа, Валуевских указов...)Цитата:
И не надо морщить носик и делать "фи" при слове "гнобились", факты - упрямая вещь, сколько от реальности не бегай, она таки догонит.
Если на всю этнокультурную историю смотреть с позиции "укусить Россию", то, действительно, так можно дойти до полного края.Цитата:
Сообщение от ;611066
Лихо и просто поделить всех на своих и врагов.
Особенно, если принять за всю Россию, взгляд правящей в любой момент верхушки России.
Ой, это про Терезин?
Или Таллергоф, или про "...и попадалы заризани"(С), что вполне соответствовало, не смотря на то, что художественное произведение, про церкви жидам на откуп, как шинки, или про мыть ноги на входе в город Лемберг, или про что?
Ааа, про "валуевский циркуляр"...
А то я сразу чего-то нетого подумал.
Ну и результатом чего это является, если не проекта - продуманного и целенаправленно реализуемого?
Засрали детям ( а теперь они взрослые уже) мозги...:bad:
Раньше о достижениях рассказывали, о победах, о пути вперед. А теперь выяснилось, что кругом одни жертвы. Развиваться незачем и некуда, надо сидеть и плакать от жалости к себе.
Тьфу!
Все.
Спор ушел на ...тысячный круг.
"Россия запрещала украинский язык - австрия уничтожала русинов, остальных записывала в украинцы".
И даже разнос этих событий в пространстве и во времени не смущают.
Дык с "москалями" поквитаться - кишка тонка. Опять будут своих бить, "чтоб чужие боялись"?Цитата:
Сообщение от ;611076
и обращаясь к "Великой Европе"Цитата:
Сообщение от ;611079
Навеяло... фильм вспомнила...
_тема не про мадамов!11!
http://www.youtube.com/watch?v=XHUsIU161w4
:biggrin:
Дело в том, что слово "проект" очень важно. За него нужно держаться любой ценой.Цитата:
Сообщение от ;611065
Потому что позволяет списать на некое внешнее воздействие практически всё.
А при поверхностном взгляде даже такие вещи, которые ни одним проектом не создашь:
- отличный от русского язык, похожий по всей территории, включая самую глухую провинцию
- толстенный пласт живого народного фольклора на этом языке
- саму историю территорий, из которой понятно, что до вхождения в состав РИ они уже имели свою этнокультурную среду, сформировавшуюся отдельно от общероссийского влияния (увы, так получилось)
Кстати, когда идёт речь о "проекте чьего-то генштаба", то как-то забывается, что такие проекты не создаются на ровном месте.
Обычно используются уже имеющиеся внутренние противоречия, поддерживаются уже готовые сепаратисты/оппозиционеры.
Потому что извне создать с нуля "искусственный народ" или любое другое "движение за независимость" - проект очень долгий и ненадёжный. Возможный разве что в теории.
Практическое использование результатов такого проекта весьма сомнительно, особенно в военном планировании.
А вот если на территории врага уже есть готовые оппозиционные идеи/самоидентификация, то это совсем другое дело!
Работа с таким контингентом - прямая задача соответствующих служб, в т.ч. и Генштаба :)
Поэтому, когда говорим про внешний проект, то назло себе подразумеваем, что на территориях уже существовали проукраинские веяния, пригодные для возникновения такого проекта.
Ну уж нет !Цитата:
Сообщение от ;611088
Мадам очень тонко подвела к позитивам отношения русского и украинского.
Дадим слово самому Вертинскому
например, тутЦитата:
В набросках своей речи к премьере фильма «Пламя гнева», Александр Вертинский написал:
«Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне!
Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине «Пламя гнева», но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины вообще.
Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно, — украинец по рождению и к тому же киевлянин. Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе. Я вырос на берегах Днепра, этой богатой, привольной, цветущей земле, которой нет равной в мире! Я — киевлянин. Вот тут, недалеко, против Золотоворотского садика в доме № 43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, — я родился. Каждый камень этого города — я знаю. Каждый каштан — был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец мужчина! И в ветвях его поют соловьи! Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь…
Еще один "проектант" ?
Почему на внешнее?Это вполне себе внутреннее воздействие в последние пару десятков лет. Не без внешней поддержки, но - внутреннее.
Похожий, да. Только и разный тоже по всей территории. И на русский похожий не менее, чем эти разности друг на друга.
А чем, прости, эти территории (заметь! "территории", а не "страна" или там "догосударственное образование", например) были до образования РИ? Какая там была "этнокультурная среда" до вхождения, скажем, в Речь Посполитую?
Дополнительный вопрос: что такое "общероссийское влияние"?
Да хрен с ним, с "генштабом" уже! Можно вполне говорить о современных тенденциях и реалиях. Сегодняшнее "украинство" имеет вполне сегодняшнюю почву.
Угу. Только "обычно" они поддерживаются внешним врагом с целью подрыва или захвата. А тут - изнутри.
"Оппозиционеры" есть всегда и везде. Вопрос только в целях и методах их использования или нейтрализации.
Ну зачем же так, хе-хе.
Мне, например, ближе слово "конструкт")))
Сразу две натяжки - "по всей территории" и степень "инаковости". Поморы или скобари и не такое отмачивали в своих деревеньках.
Существует масса записей фольклора в тех районах, принадлежность к России которых никому в голову оспаривать не придёт, так там такие диалекты есть - закачаешься.
Выделил жЫрным, как самое важное, на мой взгляд.
Продемонстрируйте, если не трудно, высокие образцы этой культуры - сравним с "общероссийскими" (слово-то какое). Потому как одно дело - хутор, где на сёстрах женятся и мычат потом по-своему, и совсем другое - то, что принято понимать под словом "культура". Резко? Просто мне пока никто так и не привёл примера, давно спрашиваю. Только длинные трели про отдельность и непохожесть. Например, видел книжку Сковороды, изданную в Лондоне (привет внешнему влиянию), там на титуле - "переклад зи староукрайинськойи", вот так вот.
Здесь и дальше - полностью согласен, на ровном месте такое не вскакивает. Надо только чётко понимать, сколько там того было, и сколько стало.
Очень рекомендую в этом плане косовскую обвеску, с илирийцами и Великой Албанией. Проясняет.
А я аннотацию на фильм "Пламя гнева" нашла, потому как сам фильм не видела, а фильм то как раз в заявленную тему, оказывается -
...за единение.Цитата:
О борьбе украинского народа за единение с Россией. Действие происходит во второй половине XVII века на Украине. После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в Чигирине готовится коварный заговор, возглавляемый генеральным писарем Иваном Выгодским. Народ не поддерживает его притязания на гетманскую булаву. Полковник Мартын Пушкарь, верный друг Хмельницкого, собирает войско для войны с Выгодским, которого оружием и деньгами поддерживают татарский хан Кара-Бей и зарубежные гости. Запорожские казаки с помощью русских отрядов Апухтина громят войска изменника.
Не только за то)))
//это им и одного Шевченко хватает)))
Цитата:
Действие происходит во второй половине XVII века на Украине. После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в Чигирине готовится коварный заговор, возглавляемый генеральным писарем Иваном Выгодским. Народ не поддерживает его притязания на гетманскую булаву. Полковник Мартын Пушкарь, верный друг Хмельницкого, собирает войско для войны с Выгодским, которого оружием и деньгами поддерживают татарский хан Кара-Бей и зарубежные гости. Запорожские казаки с помощью русских отрядов Апухтина громят войска изменника.
Да какой там австрийский штабъ! Татарский хан и зарубежные гости. А то за все Австрия отдувается. :biggrin:
Гм... что-то мне само слово "казак" подозрительно напоминает слово "хазар", особенно произнесенное характерным каг'тавым выговог'ом... опять-таки есть упоминания о том, что до прихода Аскольда в Киеве сидел официальный представитель каганата...
...неееет, граждане, тут на более глубоком уровне все заложено! Это всё опять они придумали еще тысячу лет назад! :diablo:
Для Крыма, Донбасса, Харькова, Одессы - недействительно.
Недействительно для Донбасса и Новороссии.Цитата:
саму историю территорий, из которой понятно, что до вхождения в состав РИ они уже имели свою этнокультурную среду, сформировавшуюся отдельно от общероссийского влияния
И ведь что любопытно... Совсем рядом (во всех смыслах) пример Полоцкого княжества, со своей не менее сложной историей и самобытной культурой....:wink:
Пока мы тутругаемсяделимся собственным видением ситуации, время неумолимо движется вперёд...
Так что, за закрытость границ высказалось больше, чем за объединение...Цитата:
Россияне считают, что Грузия враждебнее США
Россияне по-прежнему считают Грузию самой недружелюбной страной по отношению к России, хотя сейчас такого мнения придерживаются 41% опрошенных, а в прошлом году так думал каждый второй, говорится в материалах «Левада-центра». Заметно меньшая доля респондентов, 35%, считают, что к России враждебнее всего настроены США.
Примерно по четверти опрошенных думают, что негативно к нашему государству относятся Латвия, Литва и Эстония. Лучше россияне оценивают взаимоотношения страны с Киргизией, Арменией и Румынией.
Друзьями России ее жители называют Белоруссию (34%), Казахстан (28%) и Германию (17%). За прошедший год выросло и «перевалило» за половину число россиян, которые положительно относятся к США. Сейчас положительно о своем отношении к Америке заявили 54% респондентов. Больше людей хорошо относятся к Евросоюзу (60% в 2011 г. и 64% в 2012 г.) и Украине (65% и 66%).
Как показал опрос, большинство россиян считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытыми границами, без виз и таможен (62%). Примерно равное число человек (17% и 14%) сказали, что Россия и Украина должны быть странами с закрытыми границами и что Россия и Украина должны создать общее государство.
Три четверти россиян полагают, что России нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, и каждый второй думает, что также нужно развивать отношения с мусульманским миром.
Опрос был проведен 25–29 мая 2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны.
http://news.rambler.ru/14334745/
До вхождения в состав Российской империи территории Новороссии действительно имели свою этнокультурную среду, сформировавшуюся отдельно от российского влияния. И отличный от русского язык.
Или для Вас кыпчакские языки от славянских не отличаются, а Крымское ханство не имело своей этнокультурной среды? ;) И это мы таки не берем понтийских греков... :)
Надо больше рассказывать гражданам России о заведомо антироссийской сущности Украины и о том, что украинцев придумал австрийский генштаб для борьбы с Россией... ну, и про то, как на Украине всё плохо, какие там люди бедные и как там бандеровцы правятдаже на Донбассе.
Результат будет еще удивительнее - потому как среднему россиянину почему-то хватает проблем с "кормлением Кавказа" и т.п., а тут ему предлагают присоединить к России еще один нищий регион с враждебно настроенным к русским населением... и почему ж это за закрытость границ выступает больше, чем за объединение? Ну совсем непонятно...
Можете опросить в Саратове, в районе автовокзала или Сенного рынка. Результат ИМХО будет не сильно отличаться. В "базарно-автобусных" разговорах уже достаточно давно "Хохляндия" ;) воспринимается как отдельное государство, а "хохлов" не считают русскими (хоть и еще помнят, что народ-то нашенский вроде бы :) ) - причем вне зависимости от того, малоросс этот "хохол" или гуцул какой-нибудь: в такие этнокультурные тонкости народ на базаре не вникает. ;)
Крым я рассматриваю отдельно от Новороссии. Но имевшаяся там этнокультурная среда ничего общего с "украинством" не имела.
Что касается "кыпчакской" этнокультурной среды, то, во-первых, она также ничего общего с "украинством" не имела, а во-вторых, была в основном уничтожена казачеством еще до прихода РИ. И остались от нее лишь "каменные бабы" да несколько сотен слов в донской балачке.
"Кыпчакская" этнокультурная среда существует до сих пор. :) Татарский язык (включая крымскотатарский диалект) относится именно к кыпчакским языкам, и татары свое происхождение достаточно хорошо помнят: у тюрок вообще (в отличие, например, от наших нынешних "панславистов", для которых славяне=русские :) ) историческая память поддерживается неплохо, и на фоне таких "мелочей", как сохранение родовых тамг в башкирских родах - память о разделении на кыпчаков, огузов и т.п. там просто-таки сама собой разумеется. :)
И тем более это касается крымских татар, этнокультурная среда которых почему-то так и не была уничтожена казачеством что до прихода Российской Империи на земли ханства (которые были, заметим, не только по Перекоп, но и севернее :) - и казачество могло разве что лихие походы на отдельные города устраивать, но не удерживать территорию - как не удержали Азов без помощи Москвы), что после. :) Окончательно "добило" традиционную крымскотатарскую культуру только выселение в 1944 году.
При этом если "казанские" татары относятся к кыпчако-булгарской подгруппе, то крымские - к кыпчако-куманской, т.е. являются прямыми наследниками тех самых половцев, которые "каменных баб" поставили... ;)
...по меньшей мере в той же степени, в которой нынешние русские являются наследниками Киевской Руси. :)
Мемориальная доска, посвященная Ковпаку, в Саратове на трамвайном депо (где он работал до революции) до сих пор висит, и каждый год 9 мая к ней живые цветы кладут. И население много кто просвещает... правда, не так тупо, как Вы изволили высказаться - насчет "русские обязаны жизнью" - а о том, что жили в одной стране и воевали вместе.
И об этом, представьте себе, помнят. И враждебности к "хохлам" в большинстве случаев не испытывают, а если кто начинает насчет хероев прохаживаться - тут уж приходится просвещать и напоминать насчет разницы между Ковпаком и Бандерой. :)
Но народ наш точно так же помнит, что жили в одной стране и воевали против немцев в одном строю и с казахами-панфиловцами, и с грузинским танкистом Саакашвили :) - но...
...при этом, как ни странно, казахи и грузины русскими не считаются, и дорогие наши россияне "ан масс" вовсе даже не против того, чтобы соседние народы жили в собственных государствах, если уж им так хочется быть суверенными. :) Лишь бы не лезли и не гадили в России и русским, а так - пусть живут как хотят, их дело...
...и пусть себе хохлы живут в своей Хохляндии, если им так хочется. :)
Где-то, может, и существует. Но, регулярно бывая на Дону, в Донбассе, в Северной Таврии (Мелитополь и т.д.) я ее там не замечаю.
Ошибаетесь, донские казаки методично вырезали ногайские и прочие кочевья, после чего вступали во владение освобожденными территориями. Насколько помню, атаман Платов стал продвигаться по службе как раз после разгрома татар/ногайцев и прочих, ошивавшихся на казачьей земле.Цитата:
казачество могло разве что лихие походы на отдельные города устраивать, но не удерживать территорию - как не удержали Азов без помощи Москвы), что после.
Хотите посмотреть на результат - посмотрите на положение русских в Эстонии и Латвии. Что-то я пока не наблюдаю в России массового желания присоединить обратно Прибалтику, несмотря на всё угнетение русских и явную антироссийскую политику. Скорее наоборот: отгородиться "железным занавесом"...
http://www.razdory-museum.ru/a_platov.htmlЦитата:
В 1774 году, еще до заключения мира с Турцией при Кучук-Кайнарджи, Платову было поручено доставить в армию, расположенную на Кубани, обоз с продовольствием и снаряжением. На вышедшие с обозом из Ейского укрепления полки Платова и Ларионова в пути напал брат крымского хана Девлет-Гирей. Под зеленым знаменем пророка было до 30 тысяч татар, горцев, ногайцев. Положение, в котором оказался обоз, было отчаянным.
Ларионов передал общее командование отрядом Платову, не веря, чтобы можно было устоять против такой прочной силы. «Друзья, – сказал Платов казакам, – нам предстоит или славная смерть, или победа. Не будем мы русские и донцы если устрашимся врага. С Божьей помощью отрази злые его замыслы!»
По приказанию Платова из обоза было наскоро устроено укрепление. Семь раз с остервенением кидались в атаку татары и их союзники на сравнительно слабые силы казаков и семь раз последние отбрасывали их с большим уроном. В то же время Платов нашел возможность сообщить о безвыходном положении обоза своим войскам, которые не замедлили явиться на помощь. Татары были обращены в бегство, а обоз доставлен в целости по назначению. Этот случай доставил Платову известность не только в армии, но и при дворе.
Можно сказать, в процессе. Но это просто яркий пример, не более. В основном кочевники к тому времени уже были изгнаны с Дона усилиями предков Платова.
Общество приняло с одобрением не "бомбардировки Грузии", а защиту населения Абхазии и Ю.Осетии. Разница весьма существенна.
Если на Украине, не дай Бог, начнут стрелять, общество В РФ поддержит силовое вмешательство. В ином случае - "спросите Вы у тишины, хотят ли русские...."(с)
Мы, собственно, о Новороссии в ее части, вошедшей в состав Украины (аж по Одессу и Измаил ;) ) - или об Области Войска Донского? :)
К тому же кыпчакско-куманская культура - отнюдь не только кочевая. :) Довелось, знаете ли, малость покопаться в татарском средневековом городе - он у нас тут рядышком, прямо на окраине нынешнего Саратова. Такой же город, кстати, был и в районе нынешнего Запорожья, и в районе нынешнего Волгограда... да и Азов вроде бы не кочевым стойбищем был - или я что-то путаю? :) Формирование оседлой тюркской культуры в Северном Причерноморье можно отсчитывать как минимум с времен хазарских.
С бомбардировками Грузии - вопрос не в возможностях проведения операции, а в причинах и поводах для ее начала. Первую чеченскую войну общество восприняло с куда меньшим одобрением ("нахрена нам туда лезть? отгородить их колючей проволокой..."), а вот вторую, когда они к нам полезли - в целом одобрило. То же самое и в Грузии - причиной массового и почти единодушного одобрения операции стало то, что грузины убили российских солдат.
Как бывшее "русскоязычное население Закавказья" ;) могу Вам совершенно точно сказать - большинство российского общества проблемы "угнетенных русских" в других республиках волнуют не больше, чем того шерифа - проблемы индейцев. Угнетают? - уезжайте в Россию. Приехали? - а чего вы сюда понаехали, вас там что, резал кто?..
"Французы клюют только на французскую кровь" (с) к/ф "Игрушка" - русские в этом отношении ничем не отличаются. И "угнетение", при котором 10 миллионов человек нормально живут в своих домах, работают, рожают и выращивают детей, свободно говорят меж собой на улицах, в автобусах, на рынках по-русски...
...ну, не воспринимается оно как нечто, требующее немедленной военной операции.
В которой, надо заметить, народу будет очень не нравиться, что опять погибнут наши мальчики (тм) - причем воюя отнюдь не с "чурками" какими-нибудь, напавшими на Россию... так что в пролитии "русской крови" будет виноват тот, кто начнет эту войну.
Вопрос только в том, что проклятые каклы слишком ленивы для того, чтобы устраивать пострелушки с кавказским темпераментом... даже "Беркут" на спецсредства скупится - в точности как московский ОМОН. ;)
Оно, конечно, была бы еще надежда на всяческих хлопчиков из числа отмороженных националистов - но и их тот же "Беркут" свинчивает носом в асфальт, не дожидаясь подходаКрасной58-й армии.
Абыдна, дааа? ;)
А такую же карту Крымского ханства в те же века - можно посмотреть? :) К тому же "потери XVI - нач. XVII вв." по Волге и в районе Воронежа наводят на нехорошую мысль о том, что "историки" Вашего "Войска Донского" решили загрести под себя всех казаков - включая "воровских" с ватагами Понизовья, которые к Дону имели только то отношение, что сбегали на него при очередной облаве.
Каковую зачастую проводили те же казаки, но "служивые". :)
Царицын (и Саратов, который по этой карте каким-то чудом попадает в "донское войско" ;) ) строил все-таки князь Григорий Осипович Зубок-Засекин, а не казаки. Из постоянных казачьих поселений в наших краях разве что в районе Камышина ватажное зимовье было. Имевшее к Дону примерно то же отношение, что и к Запорожью - "воровские черкасы" тоже не гнушались по Волге "погулять"... :)
А уж про то, что в "Диком Поле" не было никакой своей этнокультурной среды - расскажите, например, калмыкам. К которым в наши края еще во времена петровские приезжали послы аж из Китая - кланяться Аюка-хану, хранителю "нефритовой печати" Джунгарии. :)
Этнокультурная среда - она и у кочевых народов есть. Просто не такая, как у оседлых. ;)
Гм... наши предки были зоофилами и женились на диких чужих? ;)
Если не в курсе, то еще тот самый князь Игорь, о полку которого "Слово..." - приходился сватом своему врагу хану Кончаку. :)
Отношение к степным народам как к диким чужим и восприятие Дикого Поля как этакой "местности хаоса" с полубезумными дикарями - это уж от немцев пошлО, в XVIII веке, а до того - ничо так, нормально, роднились, торговали, воевали по мере необходимости... под Саратовом (точнее, под Увеком ;) ) в XIII-XIV веках были поселения, на кладбищах которых только половина могил - со скелетами, у которых "европеоидные" черепа...
Наши предки хоронили людей на одних погостах с дикими чужими? ;)
Они живут на земле, с которой русские цари попросили вытеснить ногайцев. :) Поскольку Ногайская Орда (с которой калмыки враждовали) тяготела к Крыму и Турции, а буддистам-калмыкам султанский титул "хранителя двух святынь" был глубоко похрену. ;) Отношения у Аюка-хана и Петра Первого были отнюдь не между "просителем" и "дарителем" - если бы в ходе Северной войны калмыки вместо помощи решили "ударить в спину", о Российской империи и речь бы не зашла. :)
Это была совместная операция:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%...EC%FB%EA%EE%E2Цитата:
В вытеснении ногаев с Нижней Волги калмыкам помогло донское казачество, получившее в 1633 году от русского правительства указание «до конца разорити и покорити» Ногайскую орду.
Бомбардировки как способ? Да регулярно. И сама так считаю. Бомбардировки, как и любое средство массового поражения, это крайняя необходимость, вынужденная мера, а вовсе не "способ" решения любого конфликта и, тем более, не "средство" достижения собственных целей. Ну, т.е. это для нормального человека, конечно, а не для "по-европейски демократичного".
Примерно то же самое думали и немцы насчет коммунистов. И по началу "освободителей" кое-где на Украине тоже встречали цветами и хлебом-солью (и заодно - выдавали, а то и сами резали, "жидов, коммунистов и комиссаров"), а потом почему-то поезда под откос полетели...
Чисто для прикола - задумайтесь о том, что есть очень много желающих морально и даже финансово поддержать любую "национально-освободительную войну", если она ведется против России и ее интересов. Так что цветы, бросаемые на броню освободительных русских танков, рекомендую голыми руками не брать - как минимум в перчатках от ОЗК. Не нюхать, кожей и одеждой не касаться, сдавать на анализы, место падения и средства защиты обрабатывать при помощи индивидуального противохимического пакета... :)
Вот злодеи. Опять война чтоле?))))
Да.Цитата:
Сообщение от ;611227
Первая Языковая.
С колбасой не путать!!!!
Почему "опять"? ;) У нас тут еще Гражданская не кончилась... :)Цитата:
Сообщение от ;611227
Так коммунистов уже давно нет.
Как это - нет?! Аж несколько партий сразу. И даже большевики есть, пусть и "национал-"...
Какая нам разница - те коммунисты или уже не те? ;) Казаки нынче тоже уже не те, и ничего - считают себя казаками. Попросишь такого показать на оседланной лошади чересседельник - они и думает, ищет... :)
Так что таким коммунистам с такими казаками - самое то друг друга пострелять да порубить. ;)
Победителей добьют интервенты-оккупанты.
Хорошо бы - но их нет. Однако осталось их наследие - разделенная Россия.
Вот этот вопрос и надо решать.
Я вот что сейчас подумал... Были же и те коммунисты, которые писали: "Если погибну в бою, прошу считать себя коммунистом.", были и те которые на стенах дзота №11 под Севастополем писали: "Родина моя - земля русская, я - сын Ленинского Комсомола..." Таких сейчас наверное нет. Я не говорю - измельчал народ, нет! Просто нет патриотизма, стоящего на ЕДИНОЙ идеологической основе. И может не стоит всех коммунистов под одну гребенку...
Одна-единственная идеология у нас конституцией 93 года запрещена, вроде как.
Многообразие быть должно.
вот -
Цитата:
Конституция РФ, Статья 13
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Основа для объединения одна - объединение русских территорий.
вполне логичная реакция на крах государства, вызванный крахом государственной идеологии. хочется еще попробовать?
можно бы уже и задуматься о том, что не идеология опора государственности, а несколько наоборот. государственные идеологии паразитируют на государствах.
упс... не там...
Они ничего не поняли! Не тоска - МЕЧТА.Цитата:
Russian culture is embedded in a matrix of toska.
Ну а по поводу рассуждений про борщ и украинских казаков в 13-м веке я вообще молчу... Дальше читать уже не стала.
Растут, образовываются...
Да и откуда медведи в Крыму?!:biggrin:
Особенно радует перл про 300-летнюю "легкую колонизацию" "ихних" морских портов (это в последней выкладке). Аффтор жжет!!! У чувака явный передоз горилки с салом...:rofl2:
Алексей, ТАКОГО бреда у нас не было в учебниках школьных (!!!) никогда.
Или - примеры в студию!
Описание "Ледового побоища":
"Началась жестокая битва. Немцы в тяжелых латах скользили по льду и падали, в то время как русские воины поражали их со всех сторон... Свыше пятисот рыцарей полегло в этой битве, пятьдесят попало в плен."
(с) "История СССР", 8-й класс, 1989 год издания.
Это, замечу, официальный учебник официальной школьной программы. :)
А то, что нам поведало о границе Великой Украины и Римской республики - это не школьный учебник, это вот такая книжка:
- в исходных данных которой значится:
http://www.mandrivets.com/?go=show&idcatal=131Цитата:
Українська нація: Походження і життя української нації з найдавніших часів до ХІ століття
Галичанець Микола
ISBN 966-634-243-Х
Рік видання: 2005
Кількість сторінок: 368
Ціна: 36.00 грн.
У книзі подано походження та життя української нації від її утворення 40 тисяч років тому і до ХІ століття н. е. Автор висвітлює той період розвитку українського народу, що його забороняли описувати московські колонізатори. Пишучи за нас нашу історію, вони “відрубали” історичні корені нації, чим знівечили тяглість її походження, розвитку і життя. А “історію” її почали з ІХ ст. н. е. – від князювання Олега ІІ Українського. У книзі вміщено унікальні матеріали, що їх досі в історії нації не публікували або друкували мало та розрізнено. Але це не історія нації, як може здатися на перший погляд, а лише краєзнавчі веди (знання) автора. Тому книжка буде добрим помічником саме для осягнення походження і життя української нації з найдавніших часів. Для широкого загалу читачів. При вивченні історії в школах та вузах може бути використана як книга для додаткового читання.
Так вот, то, что выделено жирным - это как раз из-за этого поднялся хай-вай насчет того, что "теперь историю на Украине учат ТАКЪ!" ;) - а для сравнения было бы все-таки интересно именно учебники. Я ведь тоже могу издать "про татар мемуар" и написать в аннотации (благо многие издательства ее "доверяют" писать самим авторам :) ) - мол, может быть использовано как дополнительное пособие...
...а может и не быть - так что за это мне ровным счетом ничего не будет: вот если бы я назвал "учебником" или "учебным пособием" без рекомендации Минобрнауки - были бы неприятности вплоть до суда и штрафа, если бы поднялся шум. А так - на усмотрение "широкого круга читателей". ;)
Впрочем, есть еще "ведомственные" учебные пособия. Вот такие, например:
http://kp.ru/daily/24270/465947/Цитата:
- Нам сложно сказать, насколько учебник получился скандальным, - рассказали в редакционно-издательском отделе Университета МВД. - Мы его не редактировали: уважаемый профессор взял все в свои руки и попросил издать как есть.
В библиотеке вуза учебное пособие не пролежало и месяца. Увидев, что понаписал Дрожжин, руководство изъяло книгу из фондов. Да поздно: труд милицейского историка уже разошелся на цитаты. Вот парочка из них.
«Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм».
«Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего бога Моисея».
Кстати, обсуждение изъятия тиража этого учебника на сайте КПРФ немало доставляет, рекомендую:
http://www.kprf.org/showthread.php?t=4747
Ну, "Краткий курс истории КПСС" брежних времен издания (по которому, кстати, я уже во времена перестроечные к зачету готовился, ибо препод у нас был тот еще идейный товарищ ;) ) у меня где-то далеко лежит - но при желании найдите и почитайте. Тоже презабавнейшее чтение. :)
Куда менее забавно то, что у нас не писали в школьных учебниках истории. Потому как, знаете ли, целенаправленные "подчистки" (вроде исключения битвы при Молодях и т.п.) создают ничуть не менее "альтернативную" картину, чем генерация заведомого бреда. Более того - заведомый бред слишком легко обнаруживается и хорошо заметен, после чего нормальными людьми воспринимается по типу "Россия - родина слонов" ;) - а вот профессионально "причесанная" история вроде бы "общеизвестным фактам" не противоречит, однако ж - если не знать, что и где копать (иногда и в прямом смысле - лопатой, потом совочком, потом ножом и кисточкой :) ) - то и не докопаешься...
Ещё раз... ТАКОЕ (не именно это, но сильно похожее) пишут в школьных учебниках для детей Украины. На украинском и на русском. Я держала в руках лично ( и просматривала) эти учебники. Т.е. сами книжки, которые детям выдают, а не интернет-приколы.
И то, что взрослый образованный человек воспринимает как "Россия - родина слонов", дети воспринимают на веру (учебник же!), мало того, запоминают и отвечают на уроках. А потом с этим в голове выходят в реальный мир.
И в этом смысле недоговОренности значительно честнее заведомой лжи и фальсификации, да к тому же ещё и основанной на полном идиотизме.
Это не значит, что нас учили исключительно по-честному (хотя издания конца 80х-начала90х тоже "отличаются умом и сообразительностью"). Просто сравнивать это нельзя - очень разные "весовые категории".
У КПСС (слава ей, слава! ;) ) тоже была очень мощная весовая категория. И с тем, что им вложили в голову, несчастные советские граждане до сих пор ходят по миру.
Несчастные - потому что заученная с детства картина мира не совпадает с реальной. Примеры привести или сами догадаетесь? ;)
Впрочем, есть еще и страшный еврейско-германский фошизд Алоис Альцгеймер - исполнитель аццкого замысла жЫдомасонских сионистов... а может, и организатор - кто ж их разберет-то! :)
Значит, Вы и не несчастный советский гражданин. И не уныло бродите. :) Есть же, например, еще и российские (украинские и т.д.) граждане, идущие по миру в самом разном настроении - от злого до веселого. ;)
Пытаясь не подстроить реальность под картинку, а ввести коррективы - ну, например, понять, что нет "братской дружбы советских народов", что "дедушка Ленин" был отнюдь не самым человечным человеком, что Дмитрий Донской бОльшую часть своего княжения воевал против русских (не гнушаясь татарской помощью в борьбе за власть), что была все-таки нашей истории битва при Молодях (благополучно испарившаяся из советских учебников), что Ливонский орден мог выставить на войну с Новгородом всего-то не более полутора сотен рыцарей, из которых в "ледовом побоище" погибло два десятка и попало в плен шестеро... ;)
Я даже больше скажу: ливонский отряд (относительно современных понятий) представлял собой эдакий гуманитарный караван ( с охраной само-собой), вполне себе нормально следовавший в Новгород, для налаживания отношений... И тут - такой попадос. Это не глумясь, без всякого подкола. Кто счас разберет? Зато есть Александр Невский, его имя для нас свято и не имеет ни какого значения что и как было...
Да в общем-то насчет "гуманитарных караванов" и тогда-то не сильно заморачивались, нравы были попроще,журналистылетописцы еще не стали политтехнологами... ;) Было вторжение - даже сами ливонцы в хрониках не отрицают: а что такого, дело-то по тогдашним временам совершенно житейское, опять-таки благословение насчет покорения и обращения в истинную веру схизматиков имелось, так что все по закону и бла-ародно. :) Другой вопрос - что "побоище" пришлось в основном на "чюдь" и в меньшей степени - на немецких кнехтов, рыцарей же погибло в пределах тогдашнего "профессионального риска" - под Лигницей, например, немцы понесли куда бОльшие потери.
В общем и целом - не первое и не последнее сражение с немцами, бивали их и до, и после, и даже более масштабно. Однако ж высочайше изволено считать именно этот бой эпохальным сражением, судьбоносным и прочая. Равно как и свейские, норманнские и прочие скандинавские набеги и вторжения до Невской битвы не раз случались и отбивались (со времен еще дорюриковских) - а вот поди ж ты...
Какое это отношение имеет к вопросу о претензиях московских Рюриковичей на великокняжеский престол (и далее - вообще о легитимности верховенства Москвы ;) ) - разговор очень отдельный. :)
Ну, кому свято и не имеет, а кому и Искандер Батыевич... ;) Да, кстати, а что такого совершил сын Невского, Дмитрий Ярославович? :)
И про то нам ведомо, боярин...:smile: Политик тонкий был, и с татарами, и с князьями московскими и прочими дела ладил... Где мечом, где политикой. К стати о сыне, там черезвычайно запутанная и интересная история, но, я из-за происков массонов-Альцгеймеров, что-то подзабыл, надо стало быть к первоисточникам обратится..
Да ничего особенного, в общем-то, просто Дмитрий Александрович очень чувствительно побил немцев в Раковорской битве, а потом еще и татар разгромил "в поле" - без малого за сто лет до широко разрекламированных битв на Воже и Куликовом поле... и даже в школьные учебники не попал. :) Несмотря на то, что в общем-то неплохо смотрелся на фоне братьев - регулярно водившего татар на Русь Андрея и примыкавшего то к одному, то к другому Даниила... отца Ивана Калиты и родоначальника московской ветви Рюриковичей. ;)
Гм, Дмитрий Саныч -не командовал в Раковорской битве,там вообще как такового уомандира не было.Были - Юрий Андреевич,Святослав Ярославич Дмитрий Саныч и посадник Михаил Федорович (вроде так).
Наибольшее влияние у Святослава (сын Великого Князя Ярослава) и у бестолкового ,в папу , Юрия.
Еще одна заслуга у Дмитрия Саныча была- строительство Копорья (крепости на Балтике).Практически - Окно в европу ,за 450 лет до Петра 1.
Забыли еще про литвина Довмонта, князя псковского, вместе с которым Дмитрий Александрович нанес фланговый удар и затем преследовал противника до крепости. И пока Дмитрий Александрович три дня стоял под стенами, сковывая противника - Довмонт (впоследствии святой и благоверный князь Тимофей, а при жизни - зять Дмитрия Александровича :) ) пошел по Ливонии с кара... ээээ... ударом возмездия. Ну, и за контрибуцией для Пскова заодно, само собой. ;)
В общем, много нам открытий чудных готовит изучение истории сверх пределов советской школьной (преобразованной из имперской гимназической ;) ) программы. :)
В Союзе давали да, краткий курс истории. Что есть, то есть. Идеологизированный, как везде. Безусловно. Но что-то не припомню, чтобы наша историчка вместо набившей оскомину фразы: "
-Восточные славяне, дети, селились по берегам рек." произнесла хоть раз "-Советский народ селился по берегим рек". А на Украине практически именно в таком ключе все и подается с переложением на "самостийну" Украину.
На Украине сейчас НЕ преподают историю. На Украине краткий (за неимением иного) курс идеологизированной мифологии. На Украине растят хомо антирусикуса. Активно, напористо, нагло и успешно.
Дети умные. Но в головах у них антироссийская укродурь одна. И чему они своих детей научат- это страшно. Во всяком случае должно быть страшно. Если, конечно, голова на плечах есть.
Вот в чем печаль. А не в том, что в СССР идеология была.
А все-таки - хотелось бы выдержки из настоящих учебников...
Ну, и кроме того - насчет сопоставления "советского человека" и "украинца": советская мифология требовала показать "мрачное прошлое" и то, как при нашей самой-самой лучшейчучхейскойСоветской Власти аккурат и сформировался самый передовой в мире советский человек и советский народ. :) Так что селиться где-то там в каменном веке советский человек не мог хотя бы потому, что замполитов-политруков-а-по-прежнему-комиссаров тогда еще дедушка Ленин не изобрел, а главный идеолог с размалеванной рожей и погремушками - это все-таки не тот образ, с которым надо было бы ассоциировать современных коллег. :)
Другое дело - когда мифологии ставится задача показать именно древность, изначальность и прочая, причем на национальной основе. Тут уж в ход идет все, вплоть до родины слонов... простите, прирученных верблюдов. :) Через такой бред, заметим, Россия тоже пыталась пройти, причем дважды - в конце XIX - начале ХХ веков (когда как раз начался рост всяческого национального самосознания и попытки найти себе историю получше и покруче ;) ) и вскоре после развала Союза - но по другим причинам.
Причина постсоветского исторического мифотворчества в общем-то у всех одна - "комплекс национальной неполноценности". Или постколониальный синдром, кому как больше нравится. :) Только у "братских республик" он направлен супротив бывшей метрополии, а у самой бывшей метрополии ;) - супротив тех, к колониям кого она вдруг себя внутренне взялась причислять. :)
Ну, наверное, всё туда не поместилось - см. выше у Регель, до детей надо донести в первую очередь высочайше утвержденную идеологию и мифологию. Сказано - Александр Невский у нас святой, и не моги задумываться, что лучшая-то из ветвей его потомков, может быть, и вовсе не московская... ;) Сказано - при Грозном крымчакам в 1571 году просрали, потому что царь былненастоящийсамодурный и с опричниками - значит, нефиг смущать юные умы тем, что через год тех же крымчаков вместе с союзными турками и наемниками размазали при Молодях... А уж столкновения казаков на Амуре с манчжурским войском и вовсе не укладываются в мифологию освоения Сибири с попутной раздачей культуры дикарям - поскольку тут уж получается прямое вооруженное вторжение на территорию соседнего высокоразвитого государство и аннексия части этой самой территории. А Россия, как известно, расширялась исключительно за счет оборонительных войн и добровольного присоединения братских народов... :)
Долго скачивать, попробую дома вечером...
А пока можно начать отсюда: http://img.rosbalt.ru/doc/File/sikevich_brest_1.doc
Ну и вот ещё... Это из учебника за 5-й класс. Переводная версия, потому с жуткими ошибками
http://ukrmap.su/ru-uh5/695.htmlЦитата:
Восточные славяне
украинский народ является славянским народом. Кроме украинский, к славянам относятся чехи, словаки, поляки, болгары, македонцы, хорваты, словенцы, черногорцы, сербы, белорусы и россияне. Их условно делят на три ветви: западную, восточную и южную. Украинский вместе с белорусами и россиянами относятся к восточной ветви. Предков современных славянских народов называют древними славянами. Они жили племенами, которые время от времени объединялись в союзы. Названия восточнославянских пле-минных союзов, доживших до образования государства в 9 в. с центром в Киеве, сохранил летопись. Так, на территории Украины проживали семь племенных объединений, которых и считают непосредственными предками украинский.
Найдите по карте ответа на вопрос
1. Какие восточнославянские племенные союзы были предками украинский, а какие - русских и белорусов?
Оттуда же:
Цитата:
Русь времен Владимира Великого и Ярослава Мудрого
Заняв киевский престол, сын Святослава Владимир совершил несколько походов против восточнославянских племен, которые еще не были покорены Киеву. Князь низложил племенных князей и вместо них посадил в крупных городах своих сыновей. При Владимире Русь стала крупнейшим государством Европы того времени. А введение христианства как государственной религии способствовало налаживанию тесных отношений со многими государствами.
Сын Владимира Ярослав, которого называют Мудрым, прилагал немалые усилия для сохранения единства и могущества Русского государства. Ярослав не оставлял строительства, начатого отцом, и окончательно одолел печенегов. При Ярославе вырастали новые города, расцвели старые, расстраивался и укреплялся стольный Киев
1. Земли которых восточнославянских племенных союзов - предков украинский - были присоединены к Киевской Руси с Владимира и Ярослава?
2. Сравните территорию Киевской Руси времен Владимира, Святослава и современными границами Украины. Проявите
различия
Цитата:
Национально-освободительная война. Образование украинского казацкого государства
В мае 1648 г. началась Национально-освободительная война украинского народа против польского владычества. Ее возглавил Богдан Хмельницкий. В результате первых битв был освобожден значительную часть украинских земель. На этих территориях утвердилась Украинское казацкое государство - Войско Запорожское. Поскольку высшая власть в этом государстве принадлежала гетману, историки называют ее еще и Гетманщиной. Территория Войска Запорожского делилась на области, которые назывались полками.
В поисках союзников против Польши, 1654 г. Б. Хмельницкий был вынужден обратиться за помощью к московскому царю. Впоследствии это привело к полному включение Украины в состав Московии
1. Назовите выдающиеся победы казацкого войска в 1648 г.
2. У каких городов произошли битвы казацкого войска с польской армией в 1649-1652 гг?
3. С какими государствами граничило Войско Запорожское?
Вот! ВОТЪ!!! :) Вот это уже другой разговор и уровень аргументации, а не цитирование альтернативно-исторических гэгов из бульварной попсы, которую нам везде и всюду показывают как "украинские учебники"... ;)
Спасибо, оценил. :)
Но, замечу, в этом разборе идеологические "подтасовки" украинских учебников в сторону национализма - все-таки в большинстве случаев именно в интерпретациях, "замалчивании" того, что не вписывается в потребную картину и т.д. и т.п. - в общем, старая советская школа, только в ней упор делался на "классовую борьбу". ;)
Новгород и Псков, говорите, не упоминается? :) "Х-хе!" (с) ;) - так это ж история Украины, а не России... :) На таком уровне ежели брать - дык, покажите мне на советских школьных картах ордынские города окоромя Сарая-Бату, Сарая-Берке да еще кое-где Казани. :) Вся Орда - никакой городской культуры, сплошное дикое поле с кочевьями... и, разумеется, никакие новгородские ушкуйники никого не грабили и не брали "на щит", спускаясь вдоль по матушке по Волге...
То ли грабить было некого, то ли и Новгорода не было. :) При том что история, заметим, называлась все-таки историей СССР, а не Государства Российского, и про всяческие Хорезмы в ней вовсю было... ;)
Я там в свой пост предыдущий добавила... гм... перловочки...
Гы))))
Оттуда же:)
Вопрос из тестирования по "истории Украинских земель"
(нужно поставить галочку возле "правильного варианта")
http://ukrmap.su/ru-wh6/652.htmlЦитата:
В каком году до н. н.э. персидский царь Дарий I отправился завоевывать земли древней Украины и чей сопротивление он так тогда и не одолел?
521
514
510
Сарматы
Киммерийцы
Скифы
:blum1:
Волгарь, только Вы уж прочитайте, сделайте одолжение. Может, и проймётЪ.
Вложение 2030
Вложение 2031
Вложение 2032
Давай исчО... Дальше...Цитата:
Сообщение от ;613041
А вот - чЮдный образовательный портал (специализированный!) под названием "История Украины".
Правда, предупреждают сразуЦитата:
Вашему вниманию представлен сайт про историю Украины. Если Вы заинтересованы историей Украины, то здесь найдутся самые интересные материалы.
Там, в частности предлагается "шпаргалка" - ответы на билеты по данному предмету.Цитата:
Мы будем очень рады если это сайт поможет Вам в написаний реферата, доклада, дипломной работы, или даже просто увлечет интересными и неожиданными фактами про Украину и ее событиями в историй!
Например (выдержки)
Цитата:
Окончательная ликвидация гетманства и остатков автономного устройства Гетманщины во второй половине 18 в. Гетман Кирилл Разумовски
...Новая императрица Екатерина II, стремясь к унификации и централизации государственного управления, в 1764 &. после обращения Разумовского с прощением о введении наследственности гетманства и расширения его прав окончательно ликвидировала гетманство в Украине. Вся полнота власти сосредоточилась в руках президента 2-й Малороссийской коллегии (1764—1786 гг.) генерал-губернатора П. Румянцева. Коллегия состояла из четырёх российских представителей, четырёх украинских старшин, прокурора, двух секретарей (русского и украинца).
Ещё в 1754 г. был ликвидирован один из важных признаков автономии — государственная таможня на границе между Гетманщиной и Россией.
Делу полного покорения Украины служили мероприятия российского правительства, осуществлённые в Слобожанщине. Летом 1765 г. Екатерина II подписала манифест об упразднении на этих землях казацкого устройства. Слобожанщина превращалась в Слободско-Украинскую губернию. Её территория разделялась на пять провинций. Главным органом управления стала губернская канцелярия. Казацкие полки превращались в гусарские. Старшины получали российские воинские звания, а казаки превращались в войсковых обывателей. Запрещались свободные переходы крестьян от одного господина к другому.
Следующим антиукраинским мероприятием царского правительства было уничтожение в 1775 г. Запорожской Сечи — последнего оплота украинской вольницы и защитника прав и свобод Украины. С ликвидацией Запорожья царское правительство провело реорганизацию административного устройства в Украине. В 1781 г. была ликвидирована Малороссийская коллегия, а на украинских землях образовались три наместничества — Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, объединённые в Малороссийское генерал-губернаторство. В 1783 г. российское командование превратило казацкие полки в полки карабинеров. Указом от 1783 г. крестьянство на Левобережной Украине было закрепощено. В 1785 г. жалованная грамота дворянству, подписанная Екатериной II, распространила все дворянские права и привилегии на украинскую старшину.
Вследствие целенаправленной антиукраинской колониальной политики российского царизма до конца 18 в. большая часть Украины была превращена в колонию Российской империи. Под властью России оказалось большинство украинских земель: Правобережье, Левобережье, Слобожанщина, Запорожье. Только Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье находились во власти Австрийской империи.[/B]
А вот это - как бы "Переяславская Рада"... предположительно...
http://ukraine-history.com.ua/histor..._1648_1652.htmЦитата:
Понимая, что для победы над Польшей нужны союзники, Хмельницкий начал вести активные переговоры с соседними государствами. Еще в сентябре он отправил большое казацкое войско в Молдавию, стремясь сделать своего сына Тимоша молдавским правителем и, таким образом обрести союзника. Он также пытался организовать большую антипольскую коалицию, в которую должны были войти Турция, Крым, Молдавия и Валахия, Украина и Семигород (Трансильвания). Хмельницкий хотел построить новую Речь Посполитую, в которую бы на равных правах вошли бы Польша, Литва и Украина. Однако, скоро взбунтовались молдавские бояре, а в 1653 году умер сын Тимош. Во время осады города Жванца внезапно предали татары, которые тайно заключили сепаратный мир с поляками. Хмельницкий только тогда начинает думать о союзе с московским царем Алексеем Михайловичем.
Царь согласился помочь Хмельницкому, надеясь вернуть потерянные Москвой земли, которые теперь входили в состав Речи Посполитой. 16 января 1654 года в Переяславе было подписано соглашение о украинско - московском альянсе, в результате чего Украина принимала протекторат московского царя, оставаясь в дальнейшем отдельным государством, сохраняя свой политическое и социальное устройство, собственную администрацию, армию, финансы. Ни о каком объединении не было и речи.
Короче, дальше читайте сами. А меня уже:bad:
А зачем? Какой смысл подробно разбирать это дерьмо?
Это дело для какого-нибудь специализированного ресурса, или издания. Только в этом учебнике больше 220ти страниц, а они у меня все (учебники) лежат - до 11-ого класса включительно.
Я там таких перлов насмотрелся, что иногда явствнно начинает прследовать запах напалма.
Ой, только увидела...
Бред полный, пардоньте... Вы, вроде, об идеологических издержках советского образования говорили... И каким боком сюда святость приплетается, интересно? И про потомков - каким местом?
Советская идеология в школе была весьма незамысловатой в этом смысле:
1. Наши всегда (почти) побеждают, и все, кто побеждает - герои.( А кому не удалось победить, победят в следующий раз. Потому что они НАШИ).
2. Любой протест бедных против богатых - признак прогресса.
Ффффсё.... Никаких больше изысков. Только основные факты (настоящие) и их "правильная" оценка.
Я в общем-то уже упоминал, что за основу советской программы была взята гимназическая, писавшаяся под правящую династию... пропустили? ;)
1. Наших, которые побеждали, в советские учебники истории не попало чуть больше чем дохренищщи. ;) Придумать более "советско-идеологическую" битву, нежели при Молодях, просто офигительно трудно при всем желании - начиная от масштаба этой победы (Александру Ярославичу до такого - как Аустерлицу до Курской дуги :) ) и заканчивая тем, что царь-то батюшка Иван Васильевич из Москвы, к которой крымчаки шли, сдрыснул в сторону Новгорода... а потом, как поговаривали, замучил воеводу-победителя, убоявшись роста народной любви к Воротынскому. Подвигов в ходе битвы - не убавишь. Любимого советскими историками интернационализма и всенародного подвига на защите Отечества - один список участников посмотреть, от московских "элитных частей" до "черкашинов" - малоросских козаков. ;) В общем, отдельную главу разбору посвятить - мало не покажется, детишек на этой битве можно учить Родину любить куда успешнее, чем на Невской битве...
...и где?.. ;)
2. А чего ж как признак прогресса не расписывалось троекратное изгнание вечем Александра Ярославича из Новгорода? :) Проявление народной демократии, как-никак, супротив феодализма, все дела... :) Ну и, опять-таки, не нашло достаточного отображения народное восстание татар и "черемисов" против московского царя после взятия Казани. А там ведь не баи с ханами "движущей силой" были - шла самая настоящая партизанщина... но - предпочли не акцентировать. :)
Прочитал. И что? :) Нормальный "идеологизированный" учебник истории. :)Цитата:
Сообщение от ;613041
Вам российские образца начала 90-х не попадались, по "экспериментальным программам"? ;) Это ныне у нас аццкий Путен и Кровавая Гэбня малость пыл историопИсателей поумерили, дык не страшно ребенку книжку дать, а когда я с подростками только начинал работать - мамадорогая, роди нас всех обратно! Там "Ледокол" и "День М" за дополнительный материал шли, училками ррррекомендуемый... ну, про Солженицына в обязательной программе - и говорить не приходится.
Нормально, чо. :) Есть над чем работать. ;)
Да там до фига чего не расписывалось. Я Вам секрет Полишинеля открою:): школьная программа по истории - это огромный массив информации даже в сильно сокращенном виде, а часы, которые на неё отводятся (и отводились в советские годы) отнюдь не резиновые. "Нельзя впихнуть невпихуемое!"(с) (а в этой теме - советский школьный курс истории - я, извините, разбираюсь хорошо). На всю новгородскую часть истории в школьной программе, например, отводилось 3 раздела (по пол страницы примерно) в разных параграфах, причем один из этих трех разделов был посвящен культуре. И изучалось это все в 7-ом классе 13-14-летними детьми. Расписать там все нюансы, которые хотелось бы видеть Вам, и ещё мне, и ещё как минимум нескольким тысячам неравнодушных заинтересованных людей просто не представляется возможным. Вставляя одно, неизбежно надо вычеркивать что-то другое, что опять кому-то покажется наиболее важным.
На мой взгляд, главное - факты не перевирать и их последовательность. А все написать в школьном учебнике невозможно. Да и ни к чему: кому интересно, тот дополнительно почитает, или в институт пойдет на соответствующую специальность. А там этого добра (ну, и в библиотеках, конечно) - ешь, сколько влезет.:)
Ну, мне попадались. И не экспериментальные, а "стандартные" вполне. Я в 91-92 годах ученикам старших (10-11) классов запрещала учебник читать за исключением тех страниц, которые я специально называла.
Учились только по лекциям. Ибо по учебнику было стыдно.
Так это преодолели, и слава Богу! И довольно быстро преодолели.
И то, что у нас тоже какое-то время был идиотизм в школьной программе, вовсе не является аргументом в поддержку многолетнего процветающего и развивающегося семимильными шагами идиотизма украинского.
Но вполне позволяет понять причины его возникновения из смычки чиновников и "говна нации" ;) - не объясняя это тем, что-де вся страна и весь народ есть ничто иное, как антироссийский проект... :)
Да, кстати об учебниках: сыну на следующий год выдали учебник по истории Отечества, аккурат по временам от древнийших и до Смуты - там впихнули-таки упоминание о битве при Молодях - пусть на маленький абзац, но место-таки нашли... разумеется, не без идеологии насчет того, что царь-де вернулся в Москву и... правильно, продолжил репрессии. ;) Учебник 2007 года издания, однако. Радует, замечу, тот факт, что Киевская Русь там таки есть, а то в начальной школе она была Древняя. :)
Ну, а чем тогда не устраивают факты из украинских учебников? Там сначала Сечь уничтожили, а потом гетманство отменили? ;) Козацкие полки в гусарские не переформировывали? А откуда тогда взялся, к примеру, Ахтырский гусарский полк, в котором Денис Давыдов служил? :)
Там сначала вон Дарий "Древнюю Украину" завоевыал, да обломался:biggrin:
А вот передергивать нехорошо...:( Народ-то тут причем?
Причины наличия подобной "идеологии", вроде как, всем понятны. А вот к следствиям Вы явно относитесь недостаточно серьёзно. Скорее всего, потому что в реальной жизни с этим не сталкивались.
Откуда я знаю, почему у нас на форуме раздаются призывы к борьбе со всем украинским, постоянно идут высказывания насчет того, что кто украинец - тот против России... и никто не пресекает (в соответствии с законодательством РФ и правилами форума) явное разжигание межнациональной розни? ;) Набрать цитаток прямо из этой темы - или сами посмотрите, откуда идет "передергивание"? :)
И, кстати, задумайтесь - хорошенько задумайтесь! - о возможных последствиях "нагнетания" и в России и среди русских укрофобии, отношения к Украине как "антироссийскому проекту", а к украинцам - как к "антирусским". Очень серьезных и неприятных (не только для украинцев) - причем присоединение Украины среди них не значится, скорее наоборот...
Видите ли, одно из последствий подобной идеологии - "русская оккупация", все дела... - мне даже резать пришлось. Собственными руками и "неучтенным" штык-ножом. Очень неприятный, доложу я Вам, процесс...
...но при этом, что интересно, это самое последствие образовалось без всякой помощи школьного учебника, более того - училось оно по советской программе. Оставившей столько "пробелов" и недоговоренностей, настолько пытавшейся перекрасить историю под правильность наших вместо того, чтобы честно объяснить "нормальный уровень средневекового зверства"(с) ;) - что те, которые не совсем наши (то бишь история того, как их Российская империя завоевывала, писалась явно не для них, "и вообще мы их не завоевываем - мы несем им неисчислимые блага" (с) :) ), начали задавать вопросы и искать ответы самостоятельно, не по учебнику.
И доискались до самых простых ответов и решений, разумеется.
И шо я вам таки скажу: вот то, что тут продемонстрировали в украинских учебниках - это, конечно, ай-яй-яй. :) Действия Московского царства и Российской империи отнюдь не показаны несением неисчислимых благ и радостным воссоединением братских народов - ну разве ж так можно? ;) Ну, в крайнем случае надо было бы указать, что Екатерина разогнала Сечь от общего самодурства и для закрепощения бедных классов...
...кстати, а кому это надо было бы? :) Учебник расчитан не на российских школьников. И не для того, чтобы готовить украинских к будущему радостному принятию гражданства РФ при преобразовании независимой Украины в Юго-Западный федеральный округ. :) Ну, и насчет классовой борьбы как движущей силы истории...
...кто у нас нынче на постсоветском пространстве правящий класс? ;) А оно им надо? :) Геополитика с имперскими амбициями объясняет те же самые события намного удобнее...
А ещё на заборе тоже написано. Нафига тиражировать (да ещё и "аргументировать") то, с чем не согласны?!
ИМХО, одно вовсе не вытекает из другого. И то, что "Украина - антироссийский проект" (только иными словами) декларируют в первую очередь власти самой Украины. "Украина - не Россия!"(с) - не форумчане придумали, даже самые "радикальные" до такого бы не дошли.
И что? Те, кто не планирует никуда присоединяться в обязательном порядке всегда должны рассказывать детям, что их всю дорогу угнетали соседи (или не соседи)? По этой логике в наших учебниках должно быть про ZOG в каждом параграфе:biggrin:
Да-да, конечно... А ещё намного удобнее описывать мир плоским, лежащим на 3 китах и одной Большой Черепахе: не скатывается ничего тогда:)
Нет, по этой логике у нас в учебниках всю дорогу рассказывается о диких степных кочевниках, живших в юртах и занимавшихся грабежом соседних народов. Ну, вот разве что Золотой Орде столицу построили... даже две. ;) Но в общем и целом - пока московский государь не начал города ставить, в Степном Поволжье было исключительно Дикое Поле. И торговый путь по Волге приходилось от этих самых кочевников защищать - ну, как же, плывет караван стругов этак двести (не рекорд, надо заметить), из них полдюжины "артаульных" (сторожевые суда с пушками), и тут вдруг из Дикого Поля орда на конях, да как вся в Волгу кинется... :)
Ну, и с Запада - так же все и лезут, так и лезут... а если мы полезли - это у нас называется "расширять границы", "возвращать исторические земли" и "решать стратегическую задачу по выходу к..." (Балтийскому морю, Черному морю, Тихому океану - нужное вписать :) ).
Россию и русских всю дорогу пытались притеснятьчуркикочевники икатоликиевропейцы. Даже когда Россия делила Польшу и присоединяла Кокандское ханство. :)
историю без идеологии невозможно преподавать. как и литературу, по большому счету, хотя с литературой проще. на мой взгляд лучше, если курс несет открытую, последовательную идеологию, чем скрытую. скрытой сложнее сопротивляться.
А "Россия - Российская Федерация" кто придумал? ;) Видите ли, если как Россия у нас позиционируется (на мировом уровне) именно РФ - то вывод "Украина - не Россия" просто-таки очевиден без всякого экстремизма и радикализма.
И, полностью согласен, формулу "РФ = Россия" придумали не наши форумчане, она была "открыта" задолго до того, как из "СевИнфо" откочевала часть недостаточно радикально настроенных посетителей... :)
Ну так у всех это нормально - свои всегда правы, а кто против нас - тот сволочь. ;) Поэтому совершенно нечему удивляться, когда в другой стране та же самая история рассматривается с другой точки зрения и из тех же фактов делаются другие выводы. :)
Например, о взятии Иваном Грозным Казани песни слагали и русские, и татары - но очень разные... ;)
А кто удивляется? Все понятно - есть мы и есть они. Мы правы.
"Мы победили! Слава России!" (В.В. Путин) http://www.putin2012.ru/events/376
Да-да... И об этом, конечно же, написано в школьных учебниках, правда?
Волгарь, я как-то притомилась спорить об очевидном...:(
Вот здесь ( http://www.alleng.ru/d/hist/hist002.htm ) можно ознакомиться с российским подходом к интересующим нас событиям 17-го века. Это, правда, учебник вузовский (для непрофильных), т.е. более подробный, но в школьной программе акценты расставляются точно также. И уважение к политическим партнерам точно такое же.
Читайте главу 12 и сравнивайте с изложением на украинском образовательном портале ( я вчера цитировала). И если Вы найдете, что отношение украинской стороны к российским историческим реалиям и людям 17-го века такое же, как и сегодняшнее отношение российской стороны к реалиям и людям Украины 17-го века, я сильно удивлюсь. Ну очень сильно.
Я не имел в виду "интернационализм в крови", но лишь "интернационализм в голове".
Я пошутила))))))
Просто интернационализм тут ни при чем.
Предлагаете померяться?.. :morning2:
Ну, а интернационализм в голове у меня всё тот же: прикажет Родина в лице ВГК - всех замочим. Или удушим. Или сожжем. Не спрашивая паспорта и родословную. "Унд коммунистен, унд беспартиен - всех расстреляйт".(с) Хоть сичевых стрельцов, хоть вольных казаков, ежели они пойдут супротив Российской Федерации.
Перед напалмом все равны. ;)
А что тогда "причем"?
Шутник:smile:
А тут другого интернационализма и быть не может.
И бывших офицеров не бывает.
А в период расслабухи в состоянии дзен нет-нет да и мелькнет
:unknown:Цитата:
России проще, она не может быть скромной, тихой или уютной. Она может быть только Великой. Это решилось давно, и россиянам остается разбираться только с тем, что мешает."
(с) Г.Водичка, украинский писатель
Ну... я , собственно, так и сделала:blush:
http://translate.google.ru/
:biggrin:
Дааааа... цэ ж ниякий нэ словнык, цэ ж транслятор... ;) Ось дэ справжний словнык:
http://slovari.yandex.ru/%D0%B6%D0%B...ru-uk/#lingvo/Цитата:
Перевод с русского на украинский в cловаре общей лексики
жалеть
1) (испытывать жалость) жаліти, жалувати, -лую, -луєш
2) (о ком-чём, чего - печалиться, сокрушаться) жалкувати, -кую, -куєш (за ким-чим, про що), шкодувати, -дую, -дуєш (за ким-чим), жалувати (за ким-чим, про що, чого)
3) (скупиться) шкодувати, жалкувати, жаліти, жалувати; (щадить, беречь) шанувати, -ную, -нуєш, берегти, -режу, -ш
4) (любить) диал. жалувати
Користуйтэся витчызняным! :biggrin:
Ну, я-то так и делаю:)
Эгэ ж... :scratch_one-s_head: майже вжэ и забуваю мову батькив... :blush:Цитата:
Сообщение от ;613262
[video=youtube;rlhpi-WllkQ]http://www.youtube.com/watch?v=rlhpi-WllkQ[/vide
ОБЕРЕЖНО!!! Кубанский казачий хор...
http://www.youtube.com/watch?v=dqCA-s91TUU&feature=related
Почти, трохи.... украинська.....
...
А може...ебануть саблей и боевой булавой от души... от души? Вован Донецкий в курсе...что происходит когда я своей боевой булавой махать начинаю....єто он мою саблю ещё не видел....:wink:
http://www.youtube.com/watch?v=d7Qj7Kb_FoY
Матч: Украина-Польша...
Не, там фишка в том что поляки, а конкретно Михаил Фигурский и Куба Воевудский конкретно нахамили в эфире своего радио Eska Rock... у нас тут конкретные разборки с поляками начинаются....:diablo:
http://www.nr2.ru/kiev/392092.htmlЦитата:
Историческая миссия Украины заключается в том, чтобы быть «европейским локомотивом» России.
Об этом заявил представитель президента Украины в парламенте депутат Юрий Мирошниченко.
«Я считаю, историческая миссия Украины – быть европейским локомотивом для России», – написал у себя на странице в социальной сети политик.
Его мысль развил депутат Верховной Рады от БЮТ Виктор Уколов.
«Всю жизнь Украина цивилизовала российский Восток. Так было во времена Петра, когда украинские преподаватели основали множество школ в Московии. Так было позднее... Так и есть теперь, когда полурусскоязычная Украина фактически презентует идеи европейской демократии для россиян. Так что, возможно, историческая миссия Украины – нести «Европу» и европейские ценности в Россию, подтягивая ее к мировым стандартам», – рассуждает украинский депутат.
Во как! Галицайщина будет "европеизировать" Питер, "подтягивая к мировым стандартам"!
Перевожу с БЮТовской логики на человеческую:
Пиздец, в Европе кризис, они там своих стряхивают и прижимают, так что евроинтеграция не светит. Клятая Гейропа может слить Украину России. Надо готовиться, расслабляться и попробовать получить удовольствие... от чего? А? О! Мы не присоединимся к России, потому что Европа нас кинула, а Россия дожала - мы пойдем в Россию нести европейские ценности и учить ее умываться и вообще жить! Пэрэмога!!! :greeting:
Это был отнюдь не крайний раз. Крайний раз Армия Крайова и Украиньска Повстанческа Армия гонялись по лесам... не столько друг за другом, сколько в поисках еще не вырезанных сел и не развешанных по деревьям детишек.
Закончилось это, как обычно, приходомклятых кацаповРабоче-Крестьянской Красной Армии и Внутренних войск Народного Комиссариата Внутренних Дел, вломивших и тем, и другим до полного умиротворения и рассеяния.
"...если надо - повторим!" (с) ;)
http://un.ua/rus/article/397219.htmlЦитата:
Министерство иностранных дел требует извинений от ведущих польской радиостанции Eska Rock Михала Фигурского и Якуба (Кубы) Воевудского за их оскорбительные высказывания об украинках.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.
Министерство отмечает, что 12 июня в прямом эфире одной из развлекательных программ ведущие некорректно и оскорбительно высказывались в адрес украинок.
МИД считает подобную ситуацию проявлением дискриминации по этническому признаку, неприемлемой для любого цивилизованного человека и демократического общества.
Ведомство требует публичных извинений от авторов высказываний и надеется, что польская сторона примет исчерпывающие меры с целью адекватного реагирования и недопущения подобного в будущем.
Как сообщало агентство, в январе в прямом эфире ведущий польского телеканала TVN Бартек Венглярчик назвал украинок, работающих в Польше, домашними роботами.
Позже журналист извинился за свои высказывания.
16 февраля в ответ на обращение в отношении инцидента со стороны украинских дипломатов в посольство Украины в Польше было направлено письмо с извинениями от руководства телеканала.
http://donbass.ua/news/world/2012/06...-ukrainok.htmlЦитата:
Двое известных польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский ответят перед судом за сказанные ими в эфире радиостанции Eska Rock непристойные шутки о гражданках Украины.
Ряд неправительственных польских и украинских организаций в Польше сегодня передали в прокуратуру материалы о нарушении журналистами законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания, и предусматривает за такие поступки лишение свободы до трех лет.
Представитель польско-украинского фонда PAUCI, который совместно с Объединением украинцев в Польше инициировала представление материалов в прокуратуру, Адам Сауэр сообщил, что их поддержали также ряд других организаций и частных лиц, как поляков, так и украинцев.
Авторы представления отметили, что высказывания журналистов, которые прозвучали в программе Wojewodzki Figurski Poranny WF 12 июня после матча Швеции с Украиной ”не только перешли границу хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата”, но должны стать предметом расследования польских государственных органов власти".
В представлении авторы приводят расшифровку части записи этой программы:
”Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?
Фигурский: Что?
Воевудский: Я поступил как настоящий поляк...
Фигурский: Ты копнул собаку?
Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)
Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.
Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех)
Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.
Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)”.
”Высказывания обоих журналистов могут иметь следствия как инциденты на этнической почве не только в Польше, но и в Украине, где перевод этой программы через интернет уже находится в активной фазе. Поэтому важна быстрая и решительная реакция прокуратуры”, - отмечено в документе.
Сауэр сказал, что это не первый случай, когда упомянутые журналисты позволяют себе ксенофобские высказывания, отметив, что сейчас один из судов Варшавы рассматривает дело по факту публичного оскорбления журналистом одного из польских чиновников. Мужчину, отец которого является индейцем, а он сам работает пресс-секретарем одного из государственных учреждений, журналисты в этой же программе назвали ”негром” и позволяли себе другие непристойные шутки.
:diablo::diablo::diablo:
Да чего непонятного-то: камрад наш Бонд как всегда, аутоматычно защищает простых селюков Галичины. Которые на Западе вместо таджиков, а у себя и мясцо с огорода тянут, и огородину с фермы, и клумбу машинным маслом полить не забудут... ;)Цитата:
Сообщение от ;613550
Мне вот интересно, что такого жуткого предстоит "простым селюкам"(С) в случае чего. От чего их надо защищать.
есть замечательная детская сказка про козу-дерезу. Которая очень давила на жалость. Ото оно и есть. Один в один.
У меня большие сомнения что принужднение к "селюковской культуре" производят именно селюки..
Не от чего. Зачем защищать народ, который может загнать сам себя в жуткое и постыдное ярмо (см.комменты пшековских комментаторов), но при этом огрызатся и яро, по свински, плевать в свою ,оччень недавнюю, историю, где трудом тех же селюков и москалей, и бульбашей, и татарвы и многих-многих других были построены заводы, фабрики, города и т.д. и т.п.:diablo:Цитата:
Сообщение от ;613557
Как это - что?!Цитата:
Сообщение от ;613557
СтОит только, например, разрешить использовать русский как региональный язык и не прославлять УПА наряду с ветеранами ВОв (а лучше - вместо, конечно же) - как тут же во Львов вернутся всякие клятые москали. Изнасилуют все, что шевелится (включая козу-дерезу ;) ), выпьют все, что горит (и что не горит - тоже: стекломоя, например, не останется), загадят все лестницы, вытопчут все огороды и сожгут все фермы.
Вместе с хозяевами, разумеется. Бонд сказал - "в топку", значит, в топку! :)
Есть нюанс(С)
Те самые селюки себя никуда не загоняли, селюки они и есть селюки, с органически присущм им минимальным влиянием на политику.
А патетически простирают длань в сторону селюков (якобы, для их защиты) совсем другие люди, и меня удивляет вполне "городской" Бонд, использующий сходную риторику.
У меня, собственно, никаких сомнений в том, что насаждение "селюковщины" производит именно национально озабоченная часть интеллигенции - это уж 200 лет как... :) "Селюки" - они-то, несмотря на все хранение традиций "для себя", в общем-то тянутся к городской культуре...
...и если селюк пытается раздобыть какой-нибудь пиджак поприличнее, чтобы надеть на свою наследную вышиванку (ручной работы - мне такая, детская, от отца досталась :) ) - то свидомый тилихент покупает китайскую вышиванку, чтобы поддеть под "фирменный" пиджак от "тройки". :)
Дамы и Господа !
Насколько понимаю, есть необходимость в приобретении десятка полтора крепостных душ.
Так для мелких хозяйственных работ и прочих услад.
Могу посодействовать.
Западноукраинки.
Хозяйственные.
Могут читать и говорить.
Недорого...
Гм... оригинально-с... К сведению панов из цесарско-имперской провинции: аккурат в прошлом году просвещенная Россия тихо отметила 150-летие отмены крепостного права. Но если у вас там оно все еще в ходу (или уже опять? кстати, Горгоныч же что-то говорил такое про свое поместье под Киевом...) - что ж, остается только изумиться, сколь быстро Вы лично приспособились торговать своимисоплеменникамисогражданами, да притом же и недорого...
...по двадцать девять доллЯров серебром за одну живую душу, я полагаю?
А кто покупает?Цитата:
Сообщение от ;613617
У кого необходимость в читающих и говорящих западноукраинках?
Ни в коем случае. За Господа нашего Иисуса Христа было Иуде заплачено полновесным серебром - так что негоже за сестер во Христе бумажками-то... Оттого и "ставка" такая: иудам - иудино.Цитата:
Сообщение от ;613618
Со скидкой не сребролюбия ради, а избытия гордыни для: таки ж не Сына Божия продает...
Дык эта...Цитата:
Сообщение от ;613626
Предложение без спроса - рынок на ветер))
Бабами торгуемИграем с Бондом в пинг-понг))))
У него пинг минут сорок примерно))))
А все очень просто.
Сорру за небольшую и глупую провакэйшен.
Украинские львовские мальчики и девочки дают себе раду.
И с этим надо считаться.
Мне не нравится, когда живых людей обсуждают как мясо на базаре.
Даже обалдел от вашей реакции уважемый ввв.Цитата:
Сообщение от ;613662
Все написано согласно правилам на русском.
В чем обида, Дружище ?:shok:
В том, что слово "рада" это не только название высшего органа власти, и не только термин совета, но еще и термин "порядка".
Рядок.
По порядку.
Лис !
Ну просто подставляетесь.
Для примера...
Девушки, ну а кто решил мерить пиписьки львовян, донетчан, москвичей и севастопольцев ?
Все своими управляют и дают себе раду.
Давайте поговорим о том, как можно нас всех обьеденить.
Где надо настучать по голове нашим Лидерам.
И где нужно дать по жопе нашим лузерам.
Сегодня очень много могу наговорить на тему нашего львовского Пласта.
Но ведь притягивает, бля !
Малый пластунец одессит поразил львовян.
Повторюсь.
Львовская фраза, построеная на всех правилах словянских языков.Цитата:
"Давать себе раду"
Означает
И московские мальчики прекрасно ее понимают.Цитата:
У меня все хорошо.
Ай, какие там замечательные люди. Прям через одного Баден-Пауэлы.
И в игры такие интересные играют (это реконструкция, про москалей и УПА. Угадайте, кто победил, по версии Пласта?)
...и флаги у них красивые (обратите внимание на левый фланг):
Фотографии взяты с официального сайта, статья про праздования Дня Геройефф.
Для пласта герои -Перевожу, если кому не понятно ( :) ): Коновалец, Михновский и Петлюра.Цитата:
День Героїв встановлено в пам'ять відважних борців, які загинули у травні – засновника та Провідника Організації Українських Націоналістів, полковника Євгена Коновальця, ідеолога державної самостійності України Миколи Міхновського, керівника української національно-визвольної боротьби 1917-1921 рр. Симона Петлюри. У цей День українці маніфестують єдність з Українськими Героями, які загинулиза Незалежність.
Там ещё много прекрасного, кто хотИт - смотрите.
Только смотрите на мове, всякое бандерложество ПОЛНОСТЬЮ отсутствует в русской версии сайта Пласта.
ЗЫ: Бонд, западенско-униатские штучки оставьте себе, для чиста львоскага колориту. Для нормальных людей ваши местные националистические заморочки - (...).
Волгарь.
А зачем ностальгировать по ЗУНР?
Выглядуем в окно и видим еешную маму живую и здоровую.
От Львова до Донецка.
Украина называется.
И уже выросло поколение, которое другого не представляет.
ВВВ, добавлю к возмущению по поводу Пласта.
Там на фотке есть знакомая мне личность и даже близкая родственница.
Дочка бывшего офицера - политработника, бывшего коммуниста, русская.
Сама рассказывала, что у них принимается клятва говорить между собой только по украински.
В этот дом я больше не ходок.
Вот такой он Львов.
Во-первых, не маму, а дочку. "Дорогая, ты можешь молодиться сколько угодно, но не забывай: между тобой и нашей дочкой должно быть хотя бы 9 месяцев разницы!" (с) ;)
Во-вторых, это Вы открываете окно и видите наследницу ЗУНР. А в Киеве открывают окно - и видят наследницу УНР. :) А в Донецке - ДКР, соответственно. А в Севастополе пошлют нафиг всех троих и скажут, что Крым переходил из РСФСР в состав УССР, следовательно - остальная история пох и нах, и тоже будут по своему правы. ;)
Что же до ностальгии по ЗУНР - думается мне, Вы прекрасно поняли, о чем речь, но решили поиграть в хитрого лиса... ну, или просто, пардон муа, "дурака включить". :) ЗУНР была отдельным от Киева и Донецка государством... не пора ли повторить, раз уж так клятые москали мешают жить на Украине всяческим наследникам "хероив"? ;)
Все верно, Волгарь.
ЗУНР, и УНР, и ДКР, и даже Крым с отдельным городом Севастополь - все Украина.
Тут дурку даже включать не надо.
Реальность.
И можно, конечно, помыслить как бы ее разделить, разорвать...
Но я вот лично не хочу.
По этому моменту - отдельно. Насчет того, где какое поколение растет и что оно представляет об этом. :)
Это - Львов:
Молодое поколение представляет, как большевистские оккупанты хватают мирную украинку.
Это - Донецк:
Молодое поколение представляет, как советская морская пехота берет в плен полицая.
Это - Киев:
Молодое поколение поздравляет ветеранов Великой Отечественной с днем освобождения города, потому что ТАК! :) его научило старшее поколение:
Это - Одесса:
Молодое поколение тоже надевает форму Красной Армии для того, чтобы показать причастность к освободителям, а не зверства оккупантов.
Это - Севастополь:
Молодое поколение вместе со старым. Причем, что интересно, на этом параде советская символика и георгиевские ленточки соседствовали с жовто-блакитными и тризубыми транспарантами :)
- и никакое поколение не выскакивало в "лютой ненависти" срывать, топтать, "знищувать", показывать этим клятым, кто тут хозяин...
...воспитано по-другому. И представляет себе - другое.
Может быть, что-нибудьв консерваторииво Львове менять надо и в представлениях тамошних поколений? ;)
вчера 5-й анал вещал о героической ДУПА, которая воевала против врагов- "совєтской" красной армии, клятых НКВДэшников и советских партизан, которые милой- отвежной- доброй- благородной (чуть не стошнило) ДУПА житья не давали. Длиннючий фильм отбацали. Бальзам на душу Защитникам Мовы.
Мои деды были в красной армии, погибли за советскую Родину, я- советский человек. И мой ребенок не страдает комплексом неполноценности или извращенным восриятием действительности, говорит, мол, выключи эту тухлятину, воняет. Разделяю, выключила.
Пока есть суки, которые такое снимают и показывают с наслаждением и упоением, я буду смотреть на источник этого дерьма, как на источник дерьма.
А дерьмо убирать надо. В запущенных случаях вплоть до засыпания щебнем и заравнивания экскаваторами.
Сорри за мой абсолютный клатчкий.
Органически, на дух не переношу жлобское лицемерие. А прославлять ДУПА, рассказывая о ее "подвигах" в борьбе с.. и при этом елейно гундосить об одной общей стране и типа общих украинских ценностях... Фу, мерзость какя, ф топпку.
Да, кстати, и это- тоже Киев:
Все вокруг чтут своих отцов, матерей, дедов, бабушек, защитников, освободителей. И дети чтут. Чтут тех, кого герои ЗУ считали своими врагами.
Любопытно что старые люди, коренные жители ЗУ, раскажут про бандеровцев, если их спросить...раскажут, что это за бандиты, как боялись их тогда, и что побаиваются до сих пор.
Их никто не спрашивает, значит правда никому не интересна...интересен фарс в угоду нынешней моде, и никто на ЗУ не хочет пошевелить мозгами, кто эту моду им диктует... и ещё обижаются, что вменяемая часть населения украины их считает быдлом
А потом очередное дерьмо через сколько-то лет будут с наслаждением и упоением рассказывать о братских могилах невинно репрессированных и зверски замученных...
...кстати, а как Вам изыски канала НТВ от 22-го июня? Между прочим, не из-за "бугра" откуда-нибудь сквозь глушилки вещает, а вовсе даже из Москвы. Принадлежит "Газпром-медиа", а "Газпром" у нас компания насквозь государственная. Да и Кулистиков, директор генеральный, не далее как в апреле от Медведа орден получил, да не какой-нибудь, а "За заслуги перед Отечеством"...
А ведь психология Львова не в единообразии.
Если, к примеру, я полностью знаю зачем я одеваю форму и мои дети знают и понимают, что и зачем.
А сосед, добрый сосед в прямом смысле слова, одевает вышиванку, бог ему в помощь.
И в кнайпе за гальбой словесно обматерим друг-друга, а потом вместе идем ликвидировать прорыв воды в подвале нашего дома.
Позор и ганьба тем, кто натравливает молодые восприимчивые умы друг на друга.
ну и зачем так примитивно? Кто говорил о физическом уничтожении? Дерьмо, оно в головах. Бошки чистить надо. Украине надо с идеологией определиться. Раз и навсегда. Если львиная доля предков населения Украины воевала за освобождение от фашистов в рядах СА, а кучка била им в спину и подло резала мирное население той же Украины (вчера пятый анал взахлеб рассказывал о героическом походе ДУПА в харьковском направлении, о-ла-ла), то не фиг самим себе дерьмом голову забивать и мозги наизнанку выворачивать. Все просто.
С кем ты, Кира (с).
НТВ 22-го не смотрела. Чего не знаю, о том не пою.
Бонд! Или даже - Сергей!
Ну вот Вы же видели ветку "георгиевская ленточка", и даже участвовали!!!
Только во Львове Вы и несколько Ваших товарищей - герои, практически - партизаны в тылу врага.
А в остальных городах? Там же всё - исключительно Украина. Посмотрите, сколько там людей!!! На лица посмотрите. У них не борьба в тылу врага, у них праздник семейный: с малышами в колясках и на плечах, с воздушными шариками... с всеобщей атмосферой радости. Дети ветеранов поздравляют... Концерты... Народные гуляния...
Так что не надо о "восприятии".
А "добрый сосед" может хоть вышиванку носить, хоть косоворотку... Кстати, а что он носил 20 лет назад?
Завтра будет красная дата календаря:
День дружбы и единения славян
http://www.calend.ru/holidays/0/0/551/
А как Вы обычно празднуете этот праздник?
И что тут "праздновать"?Цитата:
Этот праздник ... появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.
Надо причину возникновения этого "праздника" ликвидировать. Тогда и будет настоящий народный ПРАЗДНИК.
А искусственные праздники в народе не приживаются.
А может нам не ждать рамок общего государства, а дружить и единяться уже сейчас?
Дык это... А что, мешает кто-то?:)
А я вот - плохой славянин и плохой христианин. Не горжусь этим, но грешен - не могу дружить с теми, кто моего родича живьем сжег. И на детей их моя нелюбовь тоже распространяется. И на мову, хотя тот мой, сожженный - тоже на чем -то похожем говорил, поскольку на суржике все села Екатеринославщины говорили.
Негра ! И даже - Галочка.
За жизнь увидел много формальных с государственной и партийной подачи организованых мероприятий и в организации которых и сам принимал участие.
СМожет и хорошо.Цитата:
У них не борьба в тылу врага, у них праздник семейный: с малышами в колясках и на плечах, с воздушными шариками... с всеобщей атмосферой радости. Дети ветеранов поздравляют... Концерты... Народные гуляния...
Но потом ленточки на жопе.
Родители после гуляний в дробадане и пьяные песни "о главном".
"Я был батальонный разведчик..."
Нет !
Ленточки тем, кто, действительно, хочет их без гуляний.
И кстати, у оппонентов никаких гуляний - только "И вновь продолжается бой !".
Но ведь и видишь, и четко разделяешь тех, кто готов на бой, а кто просто так погулять вышел, ради выходного дня и вместе "со своими". Что с одной, что с другой стороны.
Ндоела фальш.
Ленточки раздавал раньше, до знакомства с Вече, и , надеюсь, буду дальше раздавать вместе с Вече.
Вдумчиво разбираясь...:blush:
Кстати, получил урок после общения с монахинями Василисками, что на фотках с удовольствием берут Георгиевские ленточки после возложения ими цветов к памятнику, и мнением местных: "Это неправильные монашки !".
Надо учить местных, и не только, кто такие Василиски.
Звчем и почему.
И оно им униаткам надо ?
Думается, очень полезно многим.