Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
А вот передергивать нехорошо... Народ-то тут причем?
Откуда я знаю, почему у нас на форуме раздаются призывы к борьбе со всем украинским, постоянно идут высказывания насчет того, что кто украинец - тот против России... и никто не пресекает (в соответствии с законодательством РФ и правилами форума) явное разжигание межнациональной розни? Набрать цитаток прямо из этой темы - или сами посмотрите, откуда идет "передергивание"?

И, кстати, задумайтесь - хорошенько задумайтесь! - о возможных последствиях "нагнетания" и в России и среди русских укрофобии, отношения к Украине как "антироссийскому проекту", а к украинцам - как к "антирусским". Очень серьезных и неприятных (не только для украинцев) - причем присоединение Украины среди них не значится, скорее наоборот...

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Причины наличия подобной "идеологии", вроде как, всем понятны. А вот к следствиям Вы явно относитесь недостаточно серьёзно. Скорее всего, потому что в реальной жизни с этим не сталкивались.
Видите ли, одно из последствий подобной идеологии - "русская оккупация", все дела... - мне даже резать пришлось. Собственными руками и "неучтенным" штык-ножом. Очень неприятный, доложу я Вам, процесс...

...но при этом, что интересно, это самое последствие образовалось без всякой помощи школьного учебника, более того - училось оно по советской программе. Оставившей столько "пробелов" и недоговоренностей, настолько пытавшейся перекрасить историю под правильность наших вместо того, чтобы честно объяснить "нормальный уровень средневекового зверства"(с) - что те, которые не совсем наши (то бишь история того, как их Российская империя завоевывала, писалась явно не для них, "и вообще мы их не завоевываем - мы несем им неисчислимые блага" (с) ), начали задавать вопросы и искать ответы самостоятельно, не по учебнику.

И доискались до самых простых ответов и решений, разумеется.

И шо я вам таки скажу: вот то, что тут продемонстрировали в украинских учебниках - это, конечно, ай-яй-яй. Действия Московского царства и Российской империи отнюдь не показаны несением неисчислимых благ и радостным воссоединением братских народов - ну разве ж так можно? Ну, в крайнем случае надо было бы указать, что Екатерина разогнала Сечь от общего самодурства и для закрепощения бедных классов...

...кстати, а кому это надо было бы? Учебник расчитан не на российских школьников. И не для того, чтобы готовить украинских к будущему радостному принятию гражданства РФ при преобразовании независимой Украины в Юго-Западный федеральный округ. Ну, и насчет классовой борьбы как движущей силы истории...

...кто у нас нынче на постсоветском пространстве правящий класс? А оно им надо? Геополитика с имперскими амбициями объясняет те же самые события намного удобнее...