Вы того, либо выложите доказательства в подтверждение, либо ступайте на хуй.
Вид для печати
Москвич, хва некроборцунствовать, твои же идеализированные совковские фетиши этого бы не оценили.
Логической связи между действиями КВС и происхождением навигационных приборов не вижу.
Чья навигация стоит на бортах европейских компаний, совершающих рейсы в Москву, Питер и пр. города экс-СССР? Российские?
А вот то что КВС игнорировал команды диспетчерской группы... Я тоже ни разу не спец, но полагаю, что не зря в аэропортах содержат службы управления полётами. И посадка самолета (как и взлет) - есть совместная работа экипажа и соответствующих наземных служб, которая должна проходить в тесной координации...
Кстати, сегодня в машине слушал новости на радио Сити-ФМ, они рассказали, что т.наз.партия "Воля" (это политическая партия при секте Светланы Пеуновой, там ее имя упоминалось, подробнее можно посмотреть у нас в "Сектах") устроили митинг в Черемушках. Лозунги этой самой "Воли" один к одному те же, что регулярно озвучивает Москвич. Кто кому союзник - Москвич Пеуновой или наоборот? :wink:
Вы зря обрезали мой пост, это искажение смысла. Я понимаю, что против Вас никаких репрессий не последует, но это, как минимум, неприлично.
Не в этом случае, КК принял решение не подчинятся рекомендациям диспетчера
поясните, или идете туда же. Я же еще раз повторю, мне все они безразличны, но идея русофобства, которая ими двигала отвратительна, даже если она движет Путиным
Ну, вот и моя любимица Валерия Ильинична отметилась! Наш пострел везде поспел.
http://grani.ru/Events/Disaster/m.176940.htmlЦитата:
Но на Катынь-1 легла Катынь-2, а туман – алиби почище немцев. Доказательств нет и не будет. У меня есть вместо них абсолютная уверенность. Президент Лех Качиньский был бельмом в чекистском глазу, его полоскали советские телеканалы наряду с президентами Ющенко и Саакашвили. Он расплатился сразу за все: за поддержку Грузии, за тот героический рейс в Тбилиси; за стипендии и места в университетах, выделенные для белорусских студентов; за убежище для чеченских сайтов и чеченских беженцев; за попытки осудить Ярузельского; за антисоветизм и антикоммунизм; за западную ориентацию; за фильм "Катынь" и за вопросы насчет Катыни; за активную роль в НАТО…
Я не работаю в СВР, я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил...
Почему польские патриоты не легли в Варшаве поперек взлетной полосы? Да если бы я знала про этот рейс, я бы бросилась в ноги польскому послу и заклинала его позвонить и предупредить. Вот до чего доводят игры в "перезагрузку". Лететь в тыл врага, в руки врага, на милость врага...
Я не вижу разницы.
Слушайте, надоело уже. Прекратите истерику, пожалуйста.
Я уже высказал свою точку зрения.
Пинать труп врага - удел шакалов.
Я все сказал.
Европейские борта совершают рейсы на гражданские аэродромы с "международным" навигационным оборудованием. Например, ILS - Instrument Landing System, т.е. системой посадки по приборам. В Смоленске-Северном, судя по многочисленным сообщениям, ее не было. Военные аэродромы оборудуются РСБН - радиосистемой ближней навигации, почти то же самое, но отечественное и на других частотах. На наших правительственных (и не только) самолетах она есть. На польской "тушке" ее вполне могло и не быть. Сняли при модернизации за ненадобностью.
Кроме того, если пилот пытался сесть на американском оборудовании, использующем для навигации GPS (а сейчас они эту систему применяют для определения не только координат, но и курса, скорости и т.д.) - мог нарваться на очень неприятный сюрприз. Дело в том, что нынче вблизи отечественных военных объектов "джипсовые" навигаторы всё чаще начинают показывать отклонения в сотни метров, причем неодинаковые при разных измерениях...
И если пилот понадеялся на эту американскую аппаратуру - суперсовременную, отличную, замечательно работающую везде, кроме российских военных баз! - то он вполне мог считать, что заходит точно на полосу. Похерив все предупреждения с земли о том, что "провалился" не туда - он же по сверхнадежной американской системе летел, всё было правильно, что ему эти русские советы - он же лучший в Польше профессионал с лучшим в мире оборудованием!
Прекратите свою истерику по поводу "истерики" других. Высказали свое мнение и хватит других жизни учить. Не нравится - не читайте. Но, видите ли, не просто так количество тех кому что-то не очень скорбится, превышает тех, кому мертвый враг - это почти лучший друг. Имейте это ввиду и не приказывайте никому перестать высказывать их соображения. Обычно стараюсь не писать в подобном тоне, но тут эти доморощенные"христианские проповедники" реально надоели. У каждого свое мнение, и как бы кто не пытался переубедить другого - ничего не получится. Хотите высказывайте каждый свои чувства, но затыкать других - показывать собственное бессилие переубедить их в чем-то...
Вы знаете, что Вас заказали и послана бригада киллеров на такой то а/м, включаете тв и узнаете, что киллеры наебнулись на дороге. Падаете на колени и.... Начинаете горевать и каяться? Объявлять траур в одной отдельно взятой квартире?
Вот теперь, действительно, идите на хуй!
Да, совсем забыл, сопли подотри
Если вы украли батон в ларьке, вас посадят за решетку.
Если вы украли миллиард - вы элита общества.
Ну а если вы украли Луну - траур в День Космонавтики вам обеспечен.
(c) :greeting:
2 Волгарь на http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=...&postcount=320
(http://wiki-linki.ru/Citates/871724/2)Цитата:
Смоле́нск-Се́верный — военный аэродром в 3 км севернее ж.д. станцииСмоленск. ... Аэродром пригоден для взлета и посадки воздушных судов категорий А,В,С,D,Е с ограничением по классификационному числу аэродромного покрытия.
(http://www.favt.ru/news/index.php?idmd=p_mtrf_055_06)Цитата:
Категория аэродрома по принимаемым типам воздушных судов
Категория А,Б - Ил-96,Ил-86, Ил-62, Ил-76, Ан-124 Ту-214, Ту-204, Ту-154А,Б,М, А-320,319,310, Б-747,767, 777
Категория В – Як-42, Ту-134, Ил-114, Ил-18, Ан-12 Ан-74,Ан-140,Б-737
Категория Г, Д – Прочие типы воздушных судов
Т.е. Аэропорт Смоленск-Северный оборудован всем необходимым для приёма самолетов всех означенных типов, включая машины иностранного производства.
Т.о. все так или иначе упирается в действия КВС и его игнорирование команд и рекомендаций наземных служб. А уж чем (кем) эти действия были вызваны - другой вопрос.
UPD
Вот тут: http://www.aviaport.ru/digest/2010/03/31/192780.html коммент по аварии Ту-204 в Домодедово.
Т.е. опять таки все упирается в координацию действий экипажа и наземных служб. А если ее нет, то происходит неприятность...Цитата:
Иначе говоря, в самолете вышла из строя автоматическая система захода на посадку, - объясняет летчик-испытатель Александр Акименков. - Экипажу пришлось садиться вручную. Ничего страшного, поскольку можно садиться по автоматическому радиокомпасу (АРК). Они и стали садиться по радиокомпасу, но поскольку был туман, а опыта у командира воздушного судна практически не было (всего 1000 часов налета), самолет начало болтать в разные стороны. На высоте 200 метров радиокомпас должен четко лечь на глиссаду. Если по какой-то причине этого не происходит, то можно сесть по сигнальным огням взлетно-посадочной полосы "Домодедово". Но если из-за плохой видимости и по ним сесть невозможно, то существует еще один простой способ посадки - это когда тобой управляют с земли. Как правило, в этом случае самолет ведут как по ниточке. Но экипаж не сообщил на землю, что у них вышла из строя система управления полетом. В принципе ничего страшного нет и в этой ситуации, кроме одного. Экипаж не был в достаточной степени натренирован на такие полеты. Это беда не только российских летчиков, но и западных, которые привыкли летать на электронике.
Гонопольский
Предупреждаю, я с ним даже не знаком!Цитата:
Дорогие родственники погибших, дорогой польский народ. Мы не хотели, но мы опять принесли вам горе.
Т.е. аэропорт Смоленск-Северный способен принять самолеты всех означенных типов. Т.е. у него для их взлета и посадки пригодна полоса - хватает длины и ширины, выдерживает покрытие и т.д. В простых метеоусловиях тот же самый Ту-154М, на котором летали и Качиньский, и Туск, взлетал и садился на этом аэродроме без проблем. Если бы пилот выполнял команды диспетчера - вполне возможно, сел бы и на этот раз: еще до введения ILS не раз и не два бывали случаи, когда летчики садились в условиях практически "нулевой" видимости по командам с "земли", которая отслеживала движение самолета с помощью РЛС.
Аэропорт Смоленск-Северный не заявлялся как международный. В простых метеоусловиях и при нормальной видимости на нем бы и "Боинг" спокойно сел, а при такой погоде - за 15 минут до польской "тушки" РП завернул с захода Ил-76. Несмотря на то, что эти самолеты аэродром принимал и принимает регулярно (раньше там стоял полк ВТА, а авиазавод и сейчас работает), и все необходимое оборудование для этого и на самолете, и на земле имеется. Но предпочли не рисковать.
"Пригоден" - не значит "в любых условиях гарантирует".
Командир, как я понимаю, имеет право в подобном случае принимать решения и брать на себя ответственность. Вопрос только в том почему произошла ошибка - человек или показания приборов.
Извините, это я пропустил! Так вот, комбинация за возложение на мой народ вины за катынский расстрел, меня не устраивает. Если будут дополнительные вопросы, их можно обсуждать отдельно
Флуд и личные выясняловки прекращаем!
Я просто предположил, что если он так поступил, то возможно он имел на то какие то основания. Думать, что будучи профессионалом, он просто по каким то причинам игнорировал указания, я не могу. Я понимаю Качинского, ему к 12 надо было в Костел, там начиналось запланированное действо, но пилот?! Ведь он же не самоубийца?
Желаете обсудить кто кому и когда? Хорошо, при случае обсудим. В другой ветке, хорошо?
В тумане? При заходе на незнакомую площадку?!
Хм...
Думаю,у пилота был пример его уволенного предшественника. Кто знает, как сложилась его судьба.
А за спиной все руководство его страны. и он- блоха, от которой зависит не сорвать святую миссию этого визита и не уронить Честь Страны. Там, думаю, на наго такой прессинг был, что...
А диспетчер далеко. И командир корабля президента страны обязан принимать самостоятельные решения во имя чести Страны и бла-бла-бла....
В общем, попал мужик. Вот и не выдержал. Не все же- кремень.
ИМХО
Я не знаю возможности современной авионики, тут надо Злина звать. Как подсказывает мне склероз автомат выводит на высоту 80 при удалении 600 до полосы, если он оборудован по тому классу, о котором здесь говорят. То есть при первом пролете начало полосы он не увидел, но сделал привязку. Почему не получилось потом не знаю.
Началось! Ща еще скажут, что российские диспетчеры были поголовно пьяны.Цитата:
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154, уверен, что причиной катастрофы была не ошибка экипажа. По данным летчика Томаша Петржака, самолет всего один раз пытался зайти на посадку, а к катастрофе привели неясные команды диспетчеров: они советовали экипажу уходить на другой аэродром, но не закрывали свое летное поле. Однако представители российских ведомств подчеркивают, что последнее слово всегда остается за пилотом.
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, что, по его данным, командир экипажа Ту-154 Аркадиуш Протасюк заходил на посадку только один раз, а разбился во время маневра. При этом президент Польши Лех Качиньский вряд ли мог требовать от пилота идти на смертельный риск, а вот российские диспетчеры, по мнению Петржака, дали нечеткие команды.
«По имеющейся у меня информации, президентский борт заходил на посадку один раз, разговоры про четыре попытки посадить самолет — это спекуляции», — заявил летчик. Он также отметил, что по сложившейся практике пилоты предпринимают две попытки посадить лайнер, если это не получается, они уходят на запасной аэродром.
Напомним, что ситуация на аэродроме «Северный» утром 10 апреля была критической из-за густого тумана. Кроме того, военный аэродром принимает самолеты раз в неделю, и довольно редко здесь появляются пассажирские лайнеры. В этот день аэродром должен был принять три рейса. Первым на аэродроме успешно приземлился Як-40 с группой польских журналистов. Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву.
Третий борт с президентом Лехом Качиньским и польской делегацией упал в 1,2 км от взлетно-посадочной полосы. Томаш Петржак уверен, что катастрофа произошла при первой же попытке экипажа приземлиться.
По мнению президентского летчика, причиной крушения стало то, что сотрудники военного аэродрома не закрыли его для полетов. «Были высказаны предложения не совершать здесь посадку. Но если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, — считает Томаш Петржак, — Но было сказано: „вы можете направиться в другой аэропорт“. Была возможность выбора, и, естественно, пилот начал снижение, чтобы оценить свои возможности».
Томаш Петржак полностью исключил версию о возможном давлении на пилота со стороны президента. «В нас специально воспитывают твердость, хладнокровие и спокойствие для трезвой оценки ситуации», — отметил бывший командир президентского авиаполка.
У погибшего пилота остались жена и двое детей. Коллеги отзываются о нем как о доброжелательном и общительном человеке. По словам Петржака, они вместе с Аркадиушем Протасюком поступили на службу в 36−й специальный воздушный полк в 1997 году. Часто летали вместе на самолетах Як-40 и Ту-154. Во время службы в полку Протасюк был сначала вторым пилотом, а потом командиром экипажа на Як-40, после чего был штурманом на Ту-154, а затем стал командиром экипажа президентского борта. Его бывший коллега уверен, что летчик «знал самолет вдоль и поперек».
Что касается самолета Ту-154, то пилоты авиаполка считали его самым надежным во всем президентском авиапарке и использовали на случай тяжелых и опасных маршрутов.
Бля, он с системой радиоперехвата сидел под тем самым деревом....Цитата:
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши, где служил командир экипажа разбившегося Ту-154, уверен, что причиной катастрофы была не ошибка экипажа. По данным летчика Томаша Петржака, самолет всего один раз пытался зайти на посадку, а к катастрофе привели неясные команды диспетчеров
Думаю сегодня, максимум завтра переговоры выложат в интернет, если не уже
На демотивэйшенс.ру публика уже во всю резвиццо. Первый дем особенно годный =)
Можно, конечно, понять профсолидарность - бывший командир полка защищает своего бывшего коллегу и подчинённого, но вот фамилиё КВС заставляет терзаться смутными сомнениями, не вполне оно польское, ИМХО, какие-то смутные ассоциации.
Я только что приехал с посольства Польши в Киеве... я не смог купить простых цветов, так как во всём районе Золотых Ворот (Посольства Польши) Киева не было гвоздик белых и красных. Вообще не было цветов белых и красных, на Золотоворотской умело торгаши впаривали букеты хризантем за 60, бо других цветов не было у них, и букеты распаровывать не хотели....Только проехав на Бессарабку купил, вернулся, положил....
.
Jeszcze Polska nie zginęła..... Ще не вмерла України....
http://www.rbc.ua/rus/top/show/v_ukr...enskom11042010Цитата:
Президент Украины Виктор Янукович объявил понедельник, 12 апреля, днем траура в Украине в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли Президент Польши Лех Качиньский и большая группа польских политиков и военных. Об этом В.Янукович сказал во время посещения посольства Польши в Киеве.
Во где. Прогиб. Сорри, но траур на Украине, это... Мда.
Любят на Украине ляхов.
Походу Алекс сподвиг Лидера на эту делу.
Походу у Алекса есть что то своё в душе, и мнение Лидера его как то не трогает. Походу и жена Алекса, у которой нет польских кровей, которая по ходу родом с Полесья, где поляков немного того, нелюбили.... хочет завтра к посольству Польши приехать, цветы, бело-красные сразу купить на Харьковской, так как в центре Киева их не купить,как уже Алекс разведал сегодня.....
.
Jeszcze Polska nie zginęła - Ще не вмерла України
попробую объяснить по пунктам.
1. безусловно знает, есть такая штука, сборник аэронавигационной информации, они имеется НА КАЖДОМ БОРТУ и содержит сведения даже о таких мелких авиаточках, как моя "Северка", пригодных только для малой авиации, да и то не для всей. В этом сборнике ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ информация об аэродроме, координаты КТА, курсы взлета-посадки, расположение и частоты приводных радиостанций, схемы заходов на все случаи жизни, позывные и частоты ВСЕХ обеспечивющих служб и многое другое. КВС ОБЯЗАН ознакомиться с этой информацией ДО понятия решения на полет
2. да, безусловно, но в этом нет никакой необходимости, причины см. в п.1
3. нет, метео получают перед вылетом. в числе прочего, в коде МЕТАР содержится и информация и видимости на точке прибытия. она должна соответсвовать метеоминимуму КВС и самолета.
4. военные аэродромы не предназначены для полетов гражданской авиации и не сертифицируются по ИКАО в обязательном порядке.
5. не знаю. возможно под четвертым двигателем понимали ВСУ (вспомогательную силовую установку)
6. ILS для экипажа. разумеется есть и другие варианты, но этот наиболее правильный
7. даже я могу
8. решение принимает КВС. он же за него и отвечает. это законно.
9. не понял сути вопроса
10. нормальный "аэродромный инвентарь", не более.
могли и не снимать, просто поляки не умеют пользоваться РСБН. наличие того или иного устройства на самолете требует еще и умения экипажа с ним обращаться. я, например, не умею пользоваться этими системами, лишь теоретически представляю, как это работает, но не более.
сажать самолет по подобным системам не имея навыка работы с ними-безумие, даже хуже, преступление.
Игорь.
Тогда другой вопрос. Если бы наши закрыли аэродром для приема на посадку, летчик польский ушел бы на запасной в Минск или Внуково?
Почему наши не отказались принимать этот борт в таких погодных условиях?
Разжуй, если не трудно
Очень опасаюсь, что наших таки "объявят пьяными"
Хотя лично мне все понятно. Только идиот может совершать такую посадку.
Но это уже обсуждалось.
2 zlin
1. Какой минимальный набор оборудования необходим, чтобы посадить самолет типа Ту-154 на аэродром в условиях подобных вчерашним в Смоленске?
2. Можно ли в подобных условиях посадить самолет подобного типа ориентируясь на данные поступающие с земли и выполняя команды диспетчера?
откуда мне знать?
в принципе 400 метров-не самая страшная проблема, его можно было посадить, но при условии, что:
1. заход СТРОГО по схеме, диспетчер применит векторение, а пилот будет безусловно и буквально выполнять ВСЕ команды диспетчера.
2. GPS свой они к чертям выкинут, вблизи военных объектов он бесполезен, а для экипажей ВС, так и опасен, Волгарь впролне правильно объяснил почему.
P.S. Меня сажали и в худших условиях
Саакашвили посмертно сделал Качиньского героем
Цитата:
ТБИЛИСИ, 11 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили посмертно присвоил погибшему в авиакатастрофе президенту Польши Леху Качиньскому звание Национального героя Грузии. Как передают Vesti.KZ, 11 апреля объявлено в Грузии днем траура.
Президент Грузии в настоящий момент находится с визитом в США. В связи со смертью Качиньского Саакашвили прервет свой визит и посетит Польшу в день его похорон.
«Грузия потеряла самого большого друга в международном сообществе. Польша и Европа потеряли большого политика. Президент Грузии потерял личного друга, вечно заботившегося о Грузии, влюбленного самозабвенно в Грузию, соратника, болельщика и советника», — заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.
Напомним, сегодня во всех учреждениях Евросоюза в Брюсселе объявлен день траура. Флаги возле зданий Евросоюза будут приспущены, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших.
Ранее понедельник 12 апреля был объявлен траурным в России, а в Польше траур будет семидневным. В воскресенье в полдень по местному времени (14:00 мск) по всей Польше пройдут две минуты молчания.
Президенский самолет Ту-154 разбился накануне в 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный.
По данным МЧС, в авиакатастрофе погибли 96 человек. Почти все погибшие — политическая элита Польши, в том числе все военное руководство страны. (РБК)
1. я не имею допуска на Ту-154, соответственно не знаю досконально, чем он оборудован
2. да, можно, делалось многократно, в том числе и мной, но не на таком самолете.
надо просто безусловно выполнять команды диспетчера, какими бы идиотскими они не казались. Диспетчер об обстановке на земле и в воздухе знает больше пилота, это аксиома.
Так думаю, что нашим надо было просто закрыть аэродром нафиг, и пусть они летели бы куда хотели. лучше в Минск.
Во Внуково для этих панов киевку бы перекрыли.
Злин, еще пара вопросов:
1. Что должен сделать КВС, когда услышит от диспетчера, что снизился ниже уровня глиссады? Мог ли он не слышать, по каким то причинам команду?
2. Появились ли уже на профессиональных форумах записи переговоров?
почему в Минск?
Витебск ничем не хуже, но заметно ближе
Искал переговоры, нашел вот реконструкцию
http://www.youtube.com/watch?v=sOQwUQsMf4g
Вона как Вова страдает, даже всплакнул. Я прям тревожусь за него. А плакал ли он после терактов в метро?Цитата:
Главы правительств России и Польши не скрывали слез у места крушения. Прибывший в Россию Ярослав Качиньский уже опознал тело своего брата.
Премьер-министр Польши Дональд Туск прибыл в Смоленск, где вместе с главой российского правительства Владимиром Путиным возложил цветы на месте крушения самолета польского президента, сообщает РИА «Новости».
Общее горе
Путин и Туск встретились у оперативного штаба, расположенного буквально в сотне метрах от места трагедии. Затем они осмотрели место падения самолета, где Путин рассказал Туску о том, как развивались события 12−часовой давности — самолет польского президента пропал с экрана радаров ровно за полдня до этого.
Премьеры России и Польши также возложили цветы у одного из обломков фюзеляжа разбившегося Ту-154. Дональд Туск, возлагая букет цветов, преклонил колено. Владимир Путин перекрестился, сообщают польские СМИ.
После этого главы правительств, общавшиеся друг с другом на русском, обнялись и направились к спасателям, которые продолжали работы даже после захода солнца. Отдав дань памяти погибшим, Путин и Туск в сопровождении делегации, многие члены которой не сдерживали слез, отправились в оперативный штаб, где провели двустороннюю встречу.
А там аэродром на прием каких классов самолетов рассчитан? Может, для ТУшки там неподходящие условия? К тому же неизвестно, что было там в том момент с погодой. Я думаю, что диспетчер при выборе мест посадки эти моменты должен был учитывать. Только сразу говорю: это просто догадки дилетанта, я в авиации никакой специалист, так что особо на меня не материтесь.
Многие камрады знают, но напомню. Мое первое образование - инженер ТУ-154 Эксплуатация воздушного транспорта.
На этом самолете стоят штатные НК-8-2-У, Кузнецовские. Никаких 4 -х двигателей на этом самолете нет и быть не может. В качестве ВСУ стоит движок от ЯК -40. Расположена она так, что не видна.
А в обще самолет хороший. Один из самых безопасных. Есть несколько нюансов, прежде всего это большой вес хвоста, за счет 3-х движков. Именно по этому вас сначала запускают в передний салон, а потом в задний и выпускают сначала задний салон, потом передний. Отсюда большая вероятность козления (удар хвостом о бетон)при посадке. Такие случаи бывали.
На военных аэродромах стоит система ОБИ (огни большой интенсивности) приводные, в самолете летчик визуально видит правильно -ли он летит. Если выше или ниже глиссады то огни меняют цвет. У КВС есть свой "командирский минимум", но садиться в слепую по приборам ТУ-154 не может. Должен быть визуальный контакт. За счет стреловидности крыла это многотонная дура просто падает на шасси, поэтому очень важно, что бы самолет сел с достаточным местом для пробега. Отсюда, видимо и несколько заходов. Летчик не видел ВПП
Херня. Просто польские дела забaылись. И примирились украинцы с поляками давным давно, не взирая на ново испечённые, под патронатом Табачника выставки про "Волыньскую резню" и на разпалювання всей этой "історічной ворожнечі". Как оказалось зря. Не очень то уж и в курсе эти "историки" истории взаимоотношений украинского и польского народа. Посольство Польши в Киеве усыпано цветами. Это факт. Завтра ещё с женой добавлем гвоздик. Белых и красных.
Я звонил только что коллегам польским, походу они только от шока начинают отходить.......
Вот уж поистине: "Их убила история"....
А вот это действительно херня, Алекс. Польские дела (если, конечно не брать времена Тараса Бульбы) по историческим меркам практически одновременны с делами большевистскими. Так что память историческая какая-то шибко избирательная. Очень напоминает желание оправдать дружбу в основе которой вражда против кого-то третьего, как говорится не будем показывать пальцем, но... А насчёт Волынской резни, так большинства малоросов она вообще никак не касается. Это скорее и впрямь проблемы украинцев, тех что "за Збручем".
Наконец добрался домой. У Ершова эта ситуация хорошо расписана в книге "Раздумья ездового пса"
Кто не знает В.В.Ершов пилот-инструктор ТУ-154 с налетом более 20000 часов в сложнейших условияхЦитата:
Пример уже из моей инструкторской практики. В Полярном я отдал заход на посадку Коле Евдокимову, уже матерому второму пилоту, "невесте на выданье". Облачность была низкая, а заход - по приводам, контроль по локатору. Коля шел как по ниточке, и вот, вблизи ВПР в разрывах стала просвечивать темная земля. Вот-вот нижний край... хотелось пригнуться и заглянуть под кромку: где же полоса?
И Коля "пригнулся". Вертикальная скорость увеличилась до пяти, шести, семи метров в секунду - так ему хотелось заглянуть... Я такого от опытнейшего Коли никак не ожидал. Ждать тут было некогда; я выхватил машину одновременно с командой диспетчера "прекратите снижение" - тут и Коля опомнился. Дальше все было в норме: увидели полосу и сели. Но ошибка такая... хрестоматийная.
Подныривание под глиссаду на ВПР в надежде увидеть землю, особенно при заходе по приводам, да и по курсо-глиссадной тоже, обычно приводит к грубому приземлению до полосы, с большой вертикальной скоростью и с перегрузкой. "Нет земли... нет земли... вот земля!... полон рот земли"...
Цветы приносят и свечки ставят - это факт. Но так у нас - славян - положено.
А насчет "польские дела забылись" - думаю не у всех.
Прообразом Ивана Сусанина является казак-разведчик Никита Галаган, который 16 мая 1648 года, в ходе Корсунской битвы, по заданию Богдана Хмельницкого дезинформировал шляхтичей и завел их в непроходимые дебри, что дало возможность казакам атаковать врага в невыгодных для последнего условиях, за что поляками был зверски замучен
правильное ощущение
он на GPS смотрел, да не подумал о том, что в районе военных объектов, да еще таких значимых, как аэродром, показания ИСКАЖАЮТСЯ намеренно и нехило. этим и можно объяснить огромную ошибку, аж в 150 метров по курсу посадки. то есть сам по себе курс верный, только линия заданного пути пролегала в 150 метрах в стороне, при посадке это слишком много, гарантированно мимо полосы
Волгарь об этом упоминал.
можете поэксперементировать, возьмите GPS приемник и попытайтесь снять координаты той же Кубинки, ЛИИ им. Громова или иного военного объекта
вот Вы удивитесь результату.......
Вспомните историю, часть Украины, то, в результате неудачной войны России, отошла в двадцатые годы к Польше, то когда Польша начала вместе с Гитлером Вторую Мировую, а поляки заключили союз с Гитлером почти сразу! В результате дружеского огня со стороны немцев, потеряла суверенитет и России пришлось вернуть себе свои земли они опять вошли в состав Украины. А люди то никуда не девались, так и телепались из под одной юрисдикции в другую. Женились, рождались.... Где то так.
Понять-то не мудрено - это польская версия. Можно Тараса Бульбу вспомнить - это русская версия. Всёж-таки и русские и поляки народы самостоятельные, хоть и вечные сопрники. А вот своей версии у бандерлогов так и не сложилось...
Итогом того, что он "понял" был Мудан - безсмысленный и безтолковый.
Зайди на форум "Сухой.ру", там один из местных мужиков выложил точки и касания деревьев, и падения. Вот, глянь:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...2&d=1270893647
Если действительно крылом задел - могло и от удара в сторону развернуть. А так - точка касания почти по оси полосы, то есть мог по курсу нормально заходить. Если дальше падал, как летел - на полосу никак не попадал.
Вопрос - чего ж он резко вниз пошел... Или, как у Ершова, решил "землю посмотреть" и не среагировал на команду диспетчера, или ему джипсоглушилка такие координаты выдала, по которым он вроде бы как раз на полосу "нырял". Издали зашел правильно, по прописанному курсу, точным координатам и т.п., а как вошел в зону с искажениями GPS - оп-па, полоса рядом, пролетаем ведь! - и "нырнул"... а там видимость 60х600 и вместо полосы - тополя по курсу...
В общем - их убила история. За КВС - толпа начальников, которых уже на месте ждут, мероприятие назначено и т.п., за РП - тоже ребята в штатском, которым поручили мероприятие обеспечить, и если тот перед носом у высокого гостя аэродром закроет (на который меньше чем за час до того Як-40 сел, и ничего... дык что ж тот Як, а что та Тушка!), будет отвечать за международный скандал: как же, Кровавая Гэбня Туска с Путиным пустила пообщаться, а перед Качиньским "захлопнула двери" и т.д. и т.п...
Кстати, о погоде:
http://www.avsim.su/forum/topic/1020.../page__st__320Цитата:
METAR UUBS 011000/ МСК СМОЛЕНСК СЕВЕРНЫЙ ПО ТЕЛЕФОНУ/
10БАЛ СЛ 60 ТУМАН 600 130ГР 5М.С +5.3ГР=
METAR UUBS ПО ТЕЛ 10/04-2010 1100МСК
НСТ-02 600 ТУМАН ВЕРТИКАЛЬН 60 Т +1 ДАВЛ 746=
METAR UUBS ПО ТЕЛ 10/04-2010 1215МСК
10БАЛ СЛОИСТ Н/К 100М ДЫМКА ВИД 1200М ВЕТ120-2М/С Т+1,9 ВЛ 96ПРОЦ=
Катастрофа - в 10.50 МСК.
У меня какое-то странное ощущение. Погибли люди. В страшной катастрофе. Ужасная беда пришла в их семьи. Жаль. Земля им пухом.
Погибли яростные русофобы. Вся жизнь их была положена на то, чтобы плевать в мою Родину ядовитой слюной. Но радости от этого я не испытываю.
В очередной раз :"уж сколкьо раз твердили миру..." Ребятушки, не стоит залупаться на Россию, учите историю.
Даже самим Небесам надоела та русофобия, видимо...
ЗЫ. Егорий, ваша пляска на свежих костях - это омерзительно. Я бы еще попытался, быть может, понять Вас, если бы Вы этого врага завалили в честном бою. Вы же и пальцем не шевельнули. Мерзко и погано от Ваших слов, Егорий.
Сегодня в Польше чёрный день.
...Сегодня лайнер президентский,
в тумане не отбросив тень,
о землю рухнул, под Смоленском...
Обломки, гарь... десятки тел... —
кто слаб на нервы — не смотрите.
...А Президент в КАТЫНЬ летел.
С известной версией событий...
Под грузом вдаль ушедших лет —
в архивах Истина пылится;
и вряд ли есть ОДИН ответ...
...А нам осталось лишь молиться:
за всех, кого коснулся крах,
за всех погибших, списком длинным;
за РАЙ для них на Небесах,
и упокой Души невинной...
Да вот и мне не до острот...
Я не желаю зла для Польши!
...НО ДУХ СУСАНИНА ЖИВЁТ.
И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ БОЛЬШЕ
Серёг, давай по пивку. Ты как? :drinks:
Ты чё! Я ж в завязке. все выходные хлестал квас и кефир! А когда?
Чё то мысль у меня промелькнула. Хилые у нас самолеты делают. Нарвался на дерево и развалился, а боинг вот запросто башню сносит на хрен! Вот это зверь!
Волгарь, кстати, просмотрел авиафорум
это для Вашего расследования http://www.aviaforum.net/forum/6-779-1Цитата:
Только что с места падения. Глиссада у меня из окна видна.
Подошел настолько,насколько дали доблестные милиционеры.
Агентсва пишут,что самолет нашли в километре от ВПП. На самом деле лежит в 200-250 м от торца полосы,уклонился в сторону метров на 100. Еще бы чуть чуть и всадился бы в стоянку Ил-76,там их штук 6 стоит. Первое касание верхушек деревьев было метров за 500 до ВПП. Цеплял плоскостью,судя по всему,т.к. недалеко от места первого касания лежит носок плоскости.
и еще
http://www.aviaforum.net/forum/6-779-2Цитата:
1) На аэродром Северный заходили еще 2 самолета до катастрофы: 1 - пока не известен тип и принадлежность, но скорее всего это был борт сопровождения. На нем, кстати, прилетел посол Польши в России, хотя до тех пор пока это было неизвестно, считали, что он прилетел на Тушке со своим президентом. Скорее всего, приннадлежность этого ВС - польская. Почему? - см. следующий пункт.
2) "4 захода" делала не Тушка, а наш российский Ил-76 (позывной ТТФ), который не решился заходить на посадку из-за погоды и принял решение уйти на запасной Внуково. Иными словами, наши рук.доки, которыми руководствовался экипаж Ил-76 при принятии решении об уходе на запасной, вероятнее всего спасли жизнь его пассажирам. А у иностранцев, как известно, свой взгляд на наши минимумы.
3) Сразу после российского Ил-76 на посадку стал заходить Ту-154 Качинского. Потерпел катастрофу он с первого раза, судя по материалам видеозаписи информации радара, на котором он отображался до достижения примерно 350 метров.
Вот то, что пока известно. Выводы делать пока очень рано и не нужно, как и всегда. Так что предлагаю пока просто обмениваться информаией и обсуждать все без выводов.***2).по 1 пункту, предположительно Як-40 Польский заходил
по 2 пункту ТТФ это 224 летный отряд ВВС осуществляет правительственные перевозки,так для информации
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" (с) Маргадон (С.Фарада - к/ф "Формула любви").
Мнение Анатолия Вассермана об одном из траурных мероприятий:
http://awas1952.livejournal.com/237079.htmlЦитата:
В честь гибели президента Леха Александра Раймундовича Качиньского (судя по всему, виновного в авиакатастрофе с 96 человеческими жертвами и одной собственной: не мог вменяемый пилот четырежды (!) заходить на посадку без прямого приказания пассажира №1) канал "Россия" изменил сетку вещания и вместо заранее анонсированного фильма "Сильная слабая женщина" показывает "Катынь" Анджея Якубовича Вайды. Своей смертью Качиньский утверждает ту -- сочинённую ещё Паулем Йозефом Фридриховичем Гёббельсом -- ложь (мол, польских военнопленных расстреляла советская власть), ради утверждения которой торопился в Катынь. Можно только позавидовать посмертной победе Качиньского над исторической истиной и здравым смыслом.
Update. Первый канал показывает "Пепел и алмаз" того же Вайды -- замечательный фильм о том, как идеалы, нацеленные на возрождение Польши в довоенном виде, вступили в противоречие с развитием новой жизни. Интересно, что думает сам Вайда о своём былом творчестве?
Тут мысль возникла. - один из главных принципов следствия - ищи кому это выгодно.
Кто упихал почти все польское руководство в один самолет? Тем более что шло три борта? Кто заболел случайно накануне вылета? И че там у ляхов вообще творится? Нет ли случайно обиженных экс-премьеров например? Это так, мысли вслух. Ряд статей навел.
Да меня, например, больше волнует то, что на волне этой трагедии новым президентом Польши станет скорее ебанутый братик, нежели вменяемый Туск.
ну и к чему эта "линия" привела?
она же вся построена на тех самых плясках на костях и выклянчиваемых под это деньгах
и не важно будет это вяканье про Катынь или Освенцим
суть не поменяется
ты всерьез считаешь, что поляки этого не понимают?
особо охуевшие нацики, может и нет, но таких не много и стало заметно меньше.......
И не приведет ни к чему хорошему. Но ты ж в курсе - "назло маме..."
Э-э-э-э, нет, тут песня другая складывается.
Злин, трагедия-трагедией, но борьба за власть в Польше ща развернется нешутошная. В принципе, по победителю можно будет легко понть - что полякам надо?
Слабо верю, что здравый прагматизм перевесит, ибо за 20 лет давно могло уже произойти. Так что - второе пришествие Качиньского может дать некое самоудовлетворение некоторым пшекам (временное, ибо жрать таки надо), русофобские слюни поначалу будут пышно висеть на подбородках. Однако все это со временем сойдет на "нет", но будет упущено много времени - у них же пунктик такой, что Россия и Германия хотят их "расчленить" (какие-то некро-само-филы), но мож дойдет наконец, что Польша (Великая Речь Посполитая) давно и навсегда вычеркнута из числа более-менее серьезных игроков.
http://eastwest-review.com/rus/artic...dstviya-katyniЦитата:
Последствия Катыни
Переоценить катастрофу для Польши вряд ли представляется возможным – армия, церковь и исполнительная власть оказались полностью обезглавленными. В стране начался семидневный траур по погибшим, мировые лидеры выражают соболезнования в связи с происшествием. Соседние государства – Россия, Литва, Латвия, Украина – также объявили дни траура.
Оценку тому, как могла произойти такая катастрофа, оставим экспертам-криминалистам и техникам, а сами попробуем посмотреть, какие процессы провоцирует гибель значимой части польской политической элиты в контексте всей политической архитектуры Восточной Европы, и какие это будет иметь последствия для стран восточнее Варшавы.
Элитологические последствия
Цель делегации, направляющейся в Катынь – почтить память почти 22 000 расстрелянных сотрудниками НКВД СССР польских граждан, в основном, польских пленных офицеров. Уже это дает представление о том, кто сидел в самолете, направляющемся из Варшавы в Смоленск. Это представители той части польского истеблишмента, кто был связан с деятельностью профсоюза «Солидарность», позже националистической партии «Право и справедливость» (и их сторонников от католических фундаменталистов до правых), кто с самого начала своей политической карьеры выступал с антикоммунистических позиций и позже в целом построил себе имя на борьбе с Россией Владимира Путина. Достаточно вспомнить Рышарда Качоровского, бывшего президента Польши в изгнании, чья резиденция находилась в Лондоне; министра обороны Ежи Шмайдзиньского, одного из инициаторов размещения частей системы ПРО США на территории Польши; инициатор широкого перевооружения Войска Польского авиа- и бронетехникой США, в частности 48 F-16 Fighting Falcon, мотивируя эту покупку «неоимперскими амбициями» России в Прибалтике, глава спецслужбы и один из партийных авторитетов «Право и справедливость» Александр Щигло, последний год расследовавший преступления советской власти в Польше; Кшиштоф Путра, член «Солидарности», ныне правый политик; Анна Валентинович, основатель «Солидарности»; Януш Куртыка, глава Института национальной памяти, неоднократно выступавший с заявлениями об особой ответственности России за преступления советской власти и другие.
То есть это люди, желавшие получить дивиденды с признания Россией преступления в Катынском лесу и, шире, часть элиты Польши, негативно настроенная по отношению к Российскому внешнеполитическому курсу. Теперь, когда антироссийская элита Польши сошла со сцены таким печальным образом, следует ожидать значительных шагов польско-российского сближения.
В связи с растущим кадровым кризисом в Польше следует ожидать выхода на первый план той части элиты, которая оказалась более консолидированной. Это те группы, которые вышли из «Солидарности», но состоялись в ключе либерально-консервативной идеологии. Прежде всего, это сторонники премьер-министра Дональда Туска по партии «Гражданская платформа», выступающей с позиции расширения экономических свобод, демонополизации, реформ трудового законодательства, сокращения привилегий профсоюзов и трудовых объединений, приватизации земли. «Гражданская платформа» значительно меньше уделяет внимание внешней политике в своих программных документах, но очевидно, что поддержка поляков за границей и выяснение отношений с Россией по вопросам прошлого в них не входят: зона интересов либерал-консерваторов на Западе. Об этом говорит и электоральная поддержка партии на западе и севере страны (в среднем – 45-50%). К тому же поддержка «Гражданской платформы» последние 10 лет быстро растет, и это требует значительных кадровых решений, которые стали доступны в ситуации, когда националисты и сторонники бОльшего участия католической церкви в делах государства оказались фактически обезглавлены. Назначение Бронислава Коморовского исполняющим обязанности президента Польши – первый шаг в этом направлении. На досрочных выборах президента, которые пройдут до 20 июня 2010 года, он будет кандидатом от партии «Гражданская платформа».
С другой стороны, возникает опасность возвращения в освободившуюся электоральную нишу сторонников национального реванша: брата покойного президента - Ярослава Качинского или Казимежа Марцинкевича, немного ушедшего в тень после проигрыша Ханне Гронкевич-Вальц выборов на пост мэра Варшавы. Однако преувеличивать возможности националистов не стоит: кроме консерватора Коморовского на тот же пост президента готовы претендовать Януш Корвин-Микке от консервативной «Свобода и правопорядок» и Томаш Налонч от центристской «Социал-демократия Польши». Два наиболее реальных соперника, способных представлять «национальный реванш» – Лех Качинский и Ежи Шмайдзиньский - покинули этот мир.
Отсутствие в Польше политических игроков от правого спектра значительно облегчает сближение с Россией и Беларусью, отношения с которой были испорчены в начале года скандалом вокруг Дома Польского. Возможно, именно грядущее изменение во внешнеполитическом курсе ослабит острую проблему реализации Польшей программ в Белоруссии, Литве и Латвии. Либерал-консерваторы не готовы отстаивать права поляков за рубежом в ущерб двусторонним торговым отношениям. В частности, это было видно на примере конфликта вокруг Дома Польского, когда Дональду Туску и МИДу предлагали инициировать торговое эмбарго ЕС в отношении Белоруссии, на которое ни он, ни внешнеполитическое ведомство, в конечном счете, не пошли, решив, что потери от такого шага будут значительны: как экономические, так и репутационные.
Судьба санитарного кордона
Уход с политической сцены реваншистов в значительной степени совпал с длительными процессами разрушения и эрозии пояса государств, агрессивно-умеренно настроенных по отношению к России. Речь идет о так называемом «санитарном кардоне», идеи которого были популярны в США и Европе во времена «холодной войны».
Польша занимала ключевое место в большинстве проектов реорганизации Восточной Европы во многом из-за ее позиции по национальному реваншу. Это делало ее удобным игроком на восточном направлении, так как требование ответственности России перед миром за социалистический режим было органически закономерным козырем внешней политики Варшавы. Весьма удобными для госдепа США и ряда стран Западной Европы были позиции Польши по оценкам преступлений против граждан стран Восточной Европы. В этих оценках польские националисты находили сторонников. Например, 22 ноября 2008 года Лех Качинский, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Валдас Адамкус и Валдис Затлерс отметили 75-летие голодомора, на мероприятиях, посвященных этому «геноциду против украинского народа» особенно подчеркивалась ответственность советской власти, а также звучали голоса о принуждении России признать это «преступление перед человечеством».
Играла на руку и инициативность Леха Качинского, который вместе с Саакашвили в позапрошлом году попали под обстрел «российских войск» на границе с Южной Осетией через несколько месяцев после «августовской войны», о чем оба рассказывали западным телеканалам с серьезными расхождениями в показаниях. Поддержка Польши, организованная «Правом и Справедливостью» всегда сопровождала антироссийские действия «молодых демократий» Украины и Грузии, а также стран Прибалтики.
Однако «оранжевому» периоду постсоветского пространства пришел конец, когда на президентских выборах на Украине побеждает лидер Партии регионов Виктор Янукович, набрав почти 49% голосов. Результат антироссийски настроенного Виктора Ющенко был - 5,45 % - весьма позорный для лидера «свободной Украины». Незамедлительно пошли уступки со стороны обанкротившейся Украины: Янукович обещает справедливо решить вопрос о русском языке, готов продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, передать газотранспортную систему Украины российско-европейскому консорциуму, окончательно похоронив «оранжевый план».
Незадолго до этого перестают звучать нападки Михаила Саакашвили на Россию. Государство, потерявшее 20% территории в ходе операции по принуждению к миру, столкнулось с массовыми беспорядками, организованными оппозицией, против которой приходилось применять войска спецназа и резиновые пули (в двух крупнейших столкновениях с демонстрантами в больницах оказались 520 и 360 человек соответственно). Это не очень сочеталось с нормами европейской демократии, как и попытка вмешаться в выборы 2010 года на Украине посредством группы бывших военных, оформленных как туристы, приехавшие в Киев, Донецк и другие города. После этих событий большинство стран Европы дистанцировались от режима Саакашвили, в том числе и принятием резолюций, возлагающих вину за события августа 2008 года на грузинскую элиту.
Значительно ослабил антироссийскую риторику стран Прибалтики экономический кризис. Спад транзита через эти страны и глобальный кризис привели к грани распада систему бесплатного высшего образования в Латвии, повышению пенсионного возраста в Эстонии, кризису налоговой системы в Литве, росту числа безработных. Дефицит бюджета прибалтийской тройки суммарно определяется в несколько миллиардов евро. Особые трудности испытывает сфера обслуживания, работающая на транзитных маршрутах, особенно на трассах А-212 и М-9, создающих основной транспортный коридор из России через Псковскую область. Банки Эстонии почти полностью перешли в собственность норвежских банков, а сельскохозяйственная отрасль практически оказалась на грани катастрофы.
Последнее время Азербайджан фактически выпадает из организации ГУАМ, созданной для того, чтобы ослабить влияние Москвы в черноморо-каспийском регионе, как и сменившая политический курс Украина. Ушедший в отставку 11 сентября 2009 года президент Молдавии Владимир Воронин также передал власть национал-интеграционистам, которые сконцентрировали усилия на молдаво-румынской интеграции, фактически оставляя ГУАМ одной лишь ослабленной Грузии.
На фоне этих событий политические перспективы националистов Польши были еще до катастрофы не столь привлекательны, чем, допустим, еще два года назад. Так или иначе, их уход с политической арены был в большей степени предопределен. Победы сторонников евроинтеграции в странах, до сих пор во внешней политике преследовавших реваншистские цели – закономерный процесс эволюции электоральных ожиданий.
Слишком расслабляюще оптимистично.
ИМХО
Те самые.
Траурное.
Кто-то говорил о том, что все ограничится изменениями в ТВ-программе с удалением идиотских развлекалок?
http://news.sarbc.ru/main/2010/04/12/99172.htmlЦитата:
В связи с крушением самолета с польской делегации под Смоленском в стране объявлен траур.
В Саратове митинг, посвященный Дню космонавтики, пройдет по сокращенной программе - все ограничится возложением цветов к памятнику Гагарину.
Отменен праздник и на месте приземления первого космического аппарата за Энгельсом. Там так же пройдет короткий митинг с возложением цветов.
Класс моего сына к этому празднику неделю готовился. Только про космос и говорили. Увы, жизнь полна разочарований, к этому привыкать с детства...
Ну чего, как там траур? Скорбите?
Ну ты понял:wink:
Ну давай как-нить в выходные чоль. На воздух выедем - и замастырим.
в эти точно облом, в субботу полеты, в воскресенье сматываюсь в Иваново
так что увы......
Ну фиг с ним, до ноября (до снега первого) время есть еще.:yahoo:
Ау, камрады! для личных вопросов есть личка!
(И неча дразниться, вот!)
Кстати, ИМХО, но политически этот объявленный Россией траур очень грамотно объявлен. Наиболее оголтелая часть русофобов в том самолете гробанулась, а простые поляки этот жест России (опять же ИМХО) вполне способны оценить...
http://www.zerohedge.com/article/pol...ie-plane-crashЦитата:
by radsz
on Sat, 04/10/2010 - 18:44 #294990
Дорогой Tyler и все участники,
Спасибо за Ваше сообщение. Я поляк. Многие поляки потрясены до глубины души. Наш бывший президент был хорошим человеком, даже если многие из нас не были согласны с ним. Очень печально, что так много людей погибло. Кроме того, очень печально для Польши, что так много важных государственных деятелей погибло. Любые предположения, что русские имеют отношение к этой катастрофе, просто бессмыслица и не к месту. Они откликнулись на эту трагедию гораздо лучше, чем я и многие другие поляки могли бы сделать, если бы что-то подобное произошло с Россией. Я буду смотреть на любого русского немного теплее с сегодняшнего дня и помнить, что даже их политическая элита знает, что такое сострадание. Я надеюсь, что эта трагедия станет началом новой эры в польско-русских отношениях. Новой эрой, когда поляки погибли в Катыни только из-за трагического несчастного случая, а не из-за русских. Символика смерти польского президента просто поражает. Во-первых, он умер через 70 лет после гибели польской элиты в Катыни. Он умер через неделю после Пасхи, как Иоанн Павел II. Я с беспокойством жду, что Польша потеряет через 5 лет, спустя неделю после Пасхи. Если вы хотите, выказать дань уважения смерти нашего президента делайте то, что он сделал. Будьте мужественными, отстаивайте свои принципы как бы ни затруднительно это было. Сколько вы можете найти политиков самого высокого уровня, имеющего такие черты? Не так уж много. Он был одним из немногих.
С наилучшими,
Радек
хреновый траур, надо было, раз общегосударственный траур, объявить и выходной день, ну чтоб могли там... свечку пойти поставить.... и рюмку выпить.... баян порвать....
А так... ну что за общегосударственный то?
Траурное.
Речь покойного из могилы.
http://www.rian.ru/world/20100412/221285950.htmlЦитата:
Президент Польши Лех Качиньский должен был произнести речь 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынской трагедии. РИА Новости публикует полный текст его выступления (перевод ИноСМИ):
Уважаемые представители Катынских семей! Уважаемые господа!
В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики - люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных Кресов были высланы вглубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.
Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство – как солдат, поляков и людей – было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.
Сокрытие правды о Катыни – последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления – стало частью фундамента политики коммунистов и послевоенной Польши: краеугольной ложью Польской Народной Республики. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, охраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно Катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что охраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.
Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.
Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства меду соседними народами во всей Европе.
Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся над их головами. Хвала героям! Хвала их памяти!
Герои - это да... это сильно... Особенно впечатляет помещение в список "элиты II Речи Посполитой" тюремных работников...
Поганенькая речуга-то...
Ну существуют и очень ценятся и формальные признаки ! Гибнет вся верхушка соседнего государства, которое не находится в состоянии войны, они прибывают по приглашению главы принимающей стороны...Высшие офицеры армии...
Официальный траур и воинские почести должны быть обеспечены ! Что в душе чувствуете -никто в душу не лезет. Держи одну руку под козырек, а другую фигой в кармане. Никто не отменял...
Вован прав, Качиньский летел по собственной инициативе. Чтоб поплевать тут желчью. Однако - Небеса за Россию.
да фиг знает, такие визиты на официальном уровне без предварительного согласования не делаются.
Или это был частный туристический вояж с арендой ВПП (или что там полагается?) и бронированием мест в гостинице "Полет"? Так вряд ли.
А то, что их не больно-то хотели видеть, так это дело другое.
И не увидели...
Выражаю сочувствие всем родным и близким погибших. Всему польскому народу.
Качинский же не сказал интересную речь, погибли
То есть, по его версии, уничтожалась оккупационная администрация поставленная поляками на территории России. Это тема, ее стоит подуматьЦитата:
Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров
именно так
частный визит
арендовать для этого ВПП не обязательно
мне, например, не составит большого труда подняться с любого аэродрома, не обязательно в России и плюхнуться в Кубинке, вполне себе военный аэродром
просто по заявке.
безо всяких аренд и т.д.
просто оплатив услуги ОрВД и аэродромных служб
С ними просто не знали, что делать. Содержать в лагерях ? Так вроде и не за что. Даже не военнопленные. Войны никто не объявлял. Отпускать по домам, как отпустили простых жовнежей ? Так вроде и враги, которые будут опасны на присоединенных территориях. А так "нет человека - нет проблемы"..
Э, нет, так мы не договаривались! Я не сторонник этой версии. Где доказательства? Я не верю, что НКВД был вооружен вальтерами и специально использовал немецкие бумажные веревки, а установленные в НКВД процедуры задержания не соблюдались.
Речь о другом - это можно рассматривать, как мотив. И не более. Следовательно, необходимо рассмотреть чем они прославились.
Любопытно было бы взглянуть на папки переданые ЕБН польской стороне...
если так, то... это вообще пипец.
У меня просто в голове не укладывается что весь политбомонд, почти вся верхушка страны собралась в один самолет и просто так полетела в Смоленск в тур по памятным местам. А хоть бы и для того, чтоб...
Бред какой-то...
Чего-то я в этой жизни не понимаю....
Это полуправда. Польша напала, удержать часть территории не смогли. Контратака захлебнулась. Было взято в плен много красноармейцев, которые уничтожались как раз, преимущественно на отторгнутых территориях. Кстати, напоминаю - Польша была самым первым и самым верным союзником Гитлеровской Германии, пока не разжопились из-за Чехов.
Кто это Вам сказал что они не военнопленные? Сначала все они действительно были просто интернированными. Но вот в ноябре 1939 г, если не ошибаюсь, эмигрантское польское правительство, каковое на тот момент находилось во Франции... обьявило СССР войну, в каковом состоянии по отношению к СССР, и пребывало до, если не ошибаюсь, июля 1941-го, пока бритты чуть ли не в ультимативном порядке потребовали от поляков прекратить этот военный балаган в отношении СССР. А теперь угадайте с трёх раз кем автоматически (с юридической точки зрения) становились интернированные польские офицеры и кто таковой их трансформации способствовал.
К матери у них обоих отношения трепетные. А Ярослав, тот который жив, вообще до сих пор с ней живет, так как вроде не женат. Мама и финансами его заведует. Читала об этом в переводах польских форумов. Мысль там была такая, как он может быть премьер-министром, если до сих пор от мамочки оторваться не может ни в чем. Но я все-таки очень приветствую такое отношение к матери, ей ведь до сих пор не сказали, что сын погиб. И во всей этой истории, я дома вчера как раз сказала, что мне жалко только их мать. Сейчас ее вытаскивают в кардиологии, а когда узнает, то все насмарку, страшно подумать. Вот отношение к этому у меня однозначное, даже невзирая на саму личность данной дамы - себя представляю на ее месте - пусть Бог даст ей силы это пережить, хотя для матери это пережить нельзя
Я не в теме, но краем глаза читал, там есть какие-то серьёзные нестыковки с пулевыми отверстиями и оружием казни вообще.
Типа, сильно смахивает на то, что казни людей, чьи останки найдены по факту, проводились марками стрелкового оружия, распостранёнными в Вермахте 40-х годов.
Они были расстреляны из пистолета вальтер. При этом, пройдя все сталинские застенки, при них остались все драгоценности, документы, личные письма. Это не реально. Там несостыковок - начать и кончить
Относительно же целей ВВП, они остались как и у горбачева с ельциным - заставить меня каяться, а я не горю
ОбсуждениеЦитата:
"Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - добавил российский премьер.
Расширил и углубил, сволочь?
Куда ты завёл нас? Не видно не зги!
Поляки е..ли пилоту мозги.
- Ответьте, панове, какого же х.я
Мы рвёмся к Смоленску в погоду лихую?
Идём на посадку мы снова и снова.
Сидели бы дома, вот честное слово…
Неужто денька подходящее нету?
Поляки в России – плохая примета…
Вскричал, нетерпением злым обуян,
Избранник двоюродных братьев-славян:
- Пока у Качиньских сердца не остыли -
Мы будем барыжить костями Катыни!
Зовёт нас в земле мертвечина. А то бы
Мы разве набились сюда как в автобус?
Сегодня признают расстрел офицеров,
А там – и все беды католиков в целом!
Обставить всё это трагичнее надо,
Чтоб видели паны из ихнего НАТО
И паны из Штатов увидели даже,
Что Польша веками была пострадавшей
От пьяных и диких безбожных соседей.
Теперь не отвертятся, сунулись в сети.
А после, прилюдно, еще хорошо бы,
Чтоб русские чмокнули польскую жопу.
Да я, чтоб участвовать в этой победе,
Примчусь из Варшавы на велосипеде!
Ответят, по полной, и Путин, и Сталин.
И ты предлагаешь, чтобы мы опоздали?!
За этим мы бросились в русские дали???
Снижайся скорее и жми на педали!
И каяться поздно, что рвался скорее:
Закрылки царапают кроны деревьев.
Вослед экипажу, лицом побелев,
Народный избранник Качиньский наш Лех
Увидел последним, покуда был жив -
В простом зипуне и в онучах, мужик:
С ухмылкой кривой под седыми усами,
Бредёт впереди самолёта Сусанин.
Оглянется дико в кромешном тумане –
И манит, и манит, и манит, и манит…
Там же написано, что это сугубо личное мнение прьемьера. От себя могу добавить - мнение довольно беграмотное , даже при условии, что его высказывает целый премьер. А безграмотное в силу очень уж вопиющих несостыковок. Объяснить такую позицию премьера "большой политикой" можно, а вот оправдать...
Я сам удивляюсь.
К примеру, даже в нашей конторе запрещено сажать в один самолёт более 3х сотрудников одного офиса.
Это жесткое правило, "отлитое в граните".
Как-то к нам на гулянку летел весь Алматинский офис (10 человек) - так добирались четырьмя разными рейсами.
------
А тут элита целого государства...
..МОСКАЛЬ1968,ты,конечно удивишься, но криптованый мат запрещен Правилами (п3.13).
..А ещё сегодня встретилось и такое:
http://www.echo.msk.ru/blog/yasina/671115-echoЦитата:
Врагам России посвящается
Летела тушка в облаках,
Несла в себе заразу.
Плясать летели на гробах
Сто негодяев сразу.
Одна шиза у всех у ста:
От слова «русский» рвота.
Россию хают их уста,
В российском самолёте.
Премьер наш жалобно просил:
«Простите, очень просим»
У тех, кто не жалея сил
Страну его поносит.
Который год они едят
Одну лишь мертвечину
На новый пир они спешат,
На новый пир в Катыни.
Смердела падаль на клыках
Звала навозных мушек.
Летела тушка в облаках,
А в ней - ещё сто тушек.
Летели, чтоб опять отрыть,
Всё, что давно уж сгнило,
Чтоб вновь, как резанным вопить,
В могилы сунув рыло…
Труслива и бессильна власть,
Вовек ей будет пусто.
Но наши небо и земля
Позора не допустят.
На землю самолёт упал,
Готовьте, черти, вилы!
Тот, кто могилы разрывал –
Лёг в братскую могилу.
Чему нас учит сей полёт?
Ответить очень просто:
Коль к нам с катынью враг придёт,
Сам от катыни сдохнет
У нас на всё простой ответ,
Ведь в правде наша сила.
Не важно, есть Бог или нет,
Но он хранит Россию.
ИМХО все думали сэкономить время, влом было добираться по земле из соседних аэропортов.
А чео тут шибко заморачиваться, джентльмены. Ну ведь в этой же ветке уже давалась инфа о том, канк недавно гробанулась куча польских вояк, набившихся на один борт. Можно вспомнить времена СССР, когда в авиакатастрофе погибла куча высокопоставленных офицеров ТОФ. От авиакатастроф не защищён никто, даже президентские самолёты (за последние 30 лет таковых гробанулось аж 5 штук, не считая Качинского), а бытовым дибилизмом, как показывает жизнь, страдают и высоковоставленные персоны. Так что бытовуха это обыкновенная не смотря на масштабы катастрофы.
Сейчас поищу, как я понял Вас возмутила описка "над" - конечно же под.
http://forum.sevastopol.info/viewtop...1980&start=900Цитата:
взято тут: forumavia
После этой мысли я взял и тупо сделал профиль высот в направлении посадки, где за точку "0" взято начало ВПП. Картинка делалась в OZI на базе данных SRTM (кто знает что это - тот поймет).
Глядя на картинку - вполне можно предположить, что пилот в условиях тумана и отсутствия видимости земли, получив данные с высотомера (на гражданских бортах есть радиолокационные высотмеры?.. штука-то вообщем простая) и понимая, что до начала ВПП осталось всего ничего, начал экстренное снижение. А тут уж решали метры... Заблуждение считать смоленщину ровным как стол местом.
Вот это да.
А польский экипаж, оказывается, шёл на посадку и разбился с первого захода,
РП не слушался вообще, докладов не делал....:scratch_one-s_head:
http://kp.ru/daily/24471/630505/Цитата:
"Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал", - сказал диспетчер.
Поляки об этом уже вовсю....
Полностью: http://www.infox.ru/accident/inciden...y_nachal.phtmlЦитата:
Бывший командующий 36−м авиаполком ВВС Польши Томаш Петржак в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, что, по его данным, командир экипажа Ту-154 Аркадиуш Протасюк заходил на посадку только один раз, а разбился во время маневра. При этом президент Польши Лех Качиньский вряд ли мог требовать от пилота идти на смертельный риск, а вот российские диспетчеры, по мнению Петржака, дали нечеткие команд
Дык....
Цитата:
Анатолий Муравьев, полковник в отставке, бывший начальник безопасности полетов ВА. В Смоленске работает с 3 ноября 2009 года. Сейчас авиационный диспетчер войсковой части. 10 апреля он был в группе диспетчеров, которые принимали на аэродроме «Северный» самолет с польской политической элитой.
Артур, Алексей, вы вообще то, иначе как по газетам, представляете себе процедуру подхода к аэродрому, захода на посадку и собственно посадку?
ну журнолажники понятно, им уже не объяснишь, что иногда лучше жевать, чем говорить (в их случае, так почти всегда).
Вы всерьез считаете, что в принципе можно все это проделать в "глухонемом" варианте?
вы хоть примерно себе представляете, сколько информации должен дать диспетчер пилоту и пилот диспетчеру, что бы согласовать действия? Или вы всерьез считаете, то можно вот таким вот, лихим выкрутасом, подойти молчком к аэродрому, выполнить заход и сесть, игнорируя все, что говорит диспетчер? как минимум метео откуда брать собираетесь? а состояние ВП вокруг аэродрома? а готовность самого аэродрома?
Правда твоя, но меня лично больше заинтересовало почему сейчас появляеться инфа про только один заход, да ладно бы если бы от поляков, русский диспетчер тоже об этом говорит. Тогда почему с ервых часов транслировалась, вбивалась инфа: червёртый заход, четвёртый заход.... Ошибка? Так ошибаться?
да щаз два раза.
У нас что? В Сибири лесоповалы закончились чтоли? Или в Казахстане степи к тому времени были заселены? Места чтоли мало было?
Или что, прибалтам особая честь, а этих под землю? А трудовой ресурс бесплатный? Товарищ Сталин знал как распорядиться ресурсами, в том числе и людскими. Поэтому расстрелять тысячи и закопать - бред сумасшедшего.
Ибо
1. Патроны жалко, это раз.
2. Трудовой ресурс уничтожать глупо, это два.
И это минимум причин, а будет еще куча, если подумать. Ибо не 37 год, а 39.
А вот вариант, что немчура (али сами поляки) расстреляла и закопала. Дала годик настояться, и сама же и раскопала с воплями о том, что - о, глядите что мы тут нашли!!!.
Только вот я никак в толк не возьму, если верить полякам.
Ну вот, я живу в Москве, приперлась я в Катынь, гуляю по полю. И долбануло меня по голове гулять по полю с лопатой. Я хрясть в землю, и ковырять, ковырять... и нахожу кучу трупов.
Я что, ясновидящая?
Говорить о том, что вот местные жители подсказали... тоже вопросец. Значит они сотрудничали с фашиками? Потому как нормальный чел воевал в это время, а те кто в оккупацию попали - им не с руки с ворогом лясы точить, от партизан можно огрести, да и рведный народный гнев еще пока никто не отменял. Значит "свидетели", это те, кто сотрудничал с оккупантами. И какая им вера? Эти соврут, чтоб шкуру свою спасти и нагадить.
Так что пусть поляки со своими претензиями идут далеко и глубоко.
В отличии от гитлера, товарищ Сталин такой фигней не занимался. Это гитлер был любитель расстреливать, да живьем в концлагерях газом травить, сжигать и закапывать. Поляки - тоже известные братушки, наших красноармейцев в 20-х годах нехило так поубивали. А товарищ Сталин, еще с царских времен был Сибирью напуган, для него это была самая страшная страшилка. С какого это хрена полякам такая радость - расстрел? Нет, товарищ Сталин не делала исключений по национальному признаку. Расистом он не был. Да и Сибирь до сих пор не заселена как положено.
Недумаю что КП будет чтот то на эту темму выдумывать. Да и прамая ссылка на конкремный источник, со всеми его ТТХ, а не как водиться " как сообщил наш анонимный источник в...". Перекрутить мог. Но крути-не крути - а там чётко про первый и единственный заход на посадку. Поляки начали об этом ещё до выхода интервью. Сговорились?
По моему он просто провокатор
вменяют 40, но вероятнее 41Цитата:
"Понимание у нас с экипажем «фифти-фифти». Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств.
Кстати, да. Всех остальных - по этапу, а этих вдруг - пуля в затылок и в землю? Явно не клеится... ;)
Шойгу в день крушения по новостям говорил, что самолет заходил на второй круг.
В общем, сколько людей, столько мнений.
Думаю, надо подождать результатов расследования и не париться. Толку- ноль.
Попытайтесь представить себе, психологическое состояние руководства полётами сразу после катастрофы. Вам не приходилось быть в ситуации, когда сами исполнители ещё не разобрались в ситуации, а представители СМИ "сидят на Вашей голове" (и у Вас непреодолимое желание послать их по матери) и требуют немедленного и квалифицированного отчёта, ибо им то же надо дать немедленную инфу в свои издания и непременно првыми. Если у Вас такое случалось, то Ваш вопрос ни о чём. Если анализировать инфу по подобным случаям, то заключительная информация зачастую весьма сильно отличается от изначальной и это вовсе не означает желание скрыть истину
Вот тут:
http://aviaforum.ru/showthread.php?t=26710&page=12
Сразу говорили про ошибку журналюг в плане четверый разворот, а не четвертый заход, и один заход на посадку.
предупреждаю, мопед не мой, тапками не кидайтесь.
вообще почитайте, но там 35 страниц
Появились, якобы, фрагменты переговоров экипажа с диспетчером.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/...o-/301140.html
Но как-то на фальшивку смахивает, честно говоря...
Четвертый разворот - это же вроде уже прямо на полосу. Злин уточнит.
Для начала попытайтесь мысленно сравнить к-во заключённых в тюрьме и в лагере и оценить "объём работы". Ппри наличии высшего образования это не так сложно. Вспомните (из военной литературы) ситуации когда немцы, занимая города, выпускали заключённых из тюрем. Причём, тюрьмы эти находились гораздо дальше от границы чем Львов, не исключено, что именно это и было причиной. Так что прежде чем ставить вопрос попытайтесь сами для начала на него ответить.
Ещё раз для тех кто на танке - Путин выссказал личную точку зрения, кто сказал, что она верная?
Версия от немцев, с четырьмя кругами.
..
..
А здесь - можно нажимать кнопки с цифрами. Для тех, кто умеет разговаривать на немеццких знаках =).
http://www.bild.de/BILD/politik/2010...fl-absturz.swf
Очевидно с этой: Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину о военнопленных поляках и чехах
02.11.1940
№ 4713/б
Сов. секретно
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ
Во исполнение Ваших указаний о военнопленных поляках и чехах нами проделано следующее:
1. В лагерях НКВД СССР в настоящее время содержится военнопленных поляков 18 297 человек, в том числе: генералов - 2, полковников и подполковников - 39, майоров и капитанов - 222, поручиков и подпоручиков - 691, младшего комсостава - 4022, рядовых - 13 321.
Из 18 297 человек 11 998 являются жителями территории, отошедшей к Германии.
Военнопленных, интернированных в Литве и Латвии и вывезенных в лагеря НКВД СССР, насчитывается 3303 человека.
Подавляющая часть остальных военнопленных, за исключением комсостава, занята на работах по строительству шоссейных и железных дорог.
Кроме того, во Внутренней тюрьме НКВД СССР находятся 22 офицера бывшей польской армии, арестованных органами НКВД как участники различных антисоветских организаций, действовавших на территории западных областей Украины и Белоруссии.
В результате проведенной нами фильтрации путем ознакомления с учетными и следственными делами, а также непосредственного опроса было отобрано 24 бывших польских офицера, в том числе: генералов - 3, полковников - 1, подполковников - 8, майоров и капитанов - 6, поручиков и подпоручиков - 6.
2. Со всеми отобранными был проведен ряд бесед, в результате которых установлено:
а) все они крайне враждебно относятся к немцам, считают неизбежным в будущем военное столкновение между СССР и Германией и выражают желание участвовать в предстоящей, по их мнению, советско-германской войне на стороне Советского Союза;
б) часть из них выражает убежденность, что судьбу Польши и возрождение ее как национального государства может решить только Советский Союз, на который они и возлагают свои надежды; другая часть (главным образом из числа поляков, интернированных в Литве) все еще надеется на победу англичан, которые, по их мнению, помогут восстановлению Польши;
в) большинство считает себя свободными от каких-либо обязательств в отношении так называемого «правительства» СИКОРСКОГО, часть же заявляет, что участвовать в войне с Германией на стороне СССР они могут лишь в том случае, если это будет в той или иной форме санкционировано «правительством» СИКОРСКОГО. Младшие офицеры заявляют, что они будут действовать в соответствии с приказами, полученными от какого-либо польского генерала.
3. Конкретно следует остановиться на позициях следующих отдельных лиц:
а) генерал ЯНУШАЙТИС заявил, что он может взять на себя руководство польскими частями, если таковые будут организованы на территории Советского Союза для борьбы с Германией, безотносительно к установкам в этом вопросе «правительства» СИКОРСКОГО. Однако считает целесообразным наметить специальную политическую платформу с изложением будущей судьбы Польши и одновременно с этим, как он выразился, «смягчить климат» для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии;
б) генерал БОРУТ-СПЕХОВИЧ заявил, что он может предпринять те или иные шаги только по указанию «правительства» СИКОРСКОГО, которое, по его мнению, представляет интересы польского народа;
в) генерал ПРЖЕЗДЕЦКИЙ сделал заявление, аналогичное заявлению БОРУТ-СПЕХОВИЧА;
г) несколько полковников и подполковников (БЕРЛИНГ, БУКОЕМСКИЙ, ГОРЧИНСКИЙ, ТЫШИНСКИЙ) заявили, что они всецело передают себя в распоряжение Советской власти и что с большой охотой возьмут на себя организацию и руководство какими-либо военными соединениями из числа военнопленных поляков, предназначенными для борьбы с Германией в интересах создания Польши как национального государства. Будущая Польша мыслится ими как тесно связанная той или иной формой с Советским Союзом.
4. Для прощупывания настроений остальной массы военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД, на места были посланы бригады оперативных работников НКВД СССР с соответствующими заданиями.
В результате проведенной работы установлено, что подавляющее большинство военнопленных безусловно может быть использовано для организации польской военной части.
Для этой цели нам представляется целесообразным:
Не отказываясь от мысли использовать в качестве руководителей польской военной части генералов ЯНУШАЙТИСА и БОРУТА-СПЕХОВИЧА, имена которых могут привлечь определенные круги бывших польских военных, поручить организацию на первое время дивизии упомянутой выше группе полковников и подполковников (справки на них прилагаются), которые производят впечатление толковых, знающих военное дело, правильно политически мыслящих и искренних людей.
Этой группе следует предоставить возможность переговорить в конспиративной форме со своими единомышленниками в лагерях для военнопленных поляков и отобрать кадровый состав будущей дивизии.
После того как кадровый состав будет подобран, следует в одном из совхозов на юго-востоке СССР организовать штаб и место занятий дивизии. Совместно со специально выделенными работниками штаба РККА составляется план формирования дивизии, решается вопрос о характере дивизии (танковая, моторизованная, стрелковая) и обеспечивается ее материально-техническое снабжение.
Одновременно с этим в лагерях для военнопленных поляков среди рядовых и младшего комсостава органами НКВД должна вестись соответствующая работа по вербовке людей в дивизию.
По мере вербовки и окончания проверки вербуемых последние партиями направляются к месту расположения штаба дивизии, где с ними проводятся соответствующие занятия.
Организация дивизии и подготовка ее проводятся под руководством Генштаба РККА. При дивизии организуется Особое отделение НКВД СССР с задачами обеспечения внутреннего освещения личного состава дивизии.
5. Что касается военнопленных чехов, то их в лагере НКВД насчитывается 577 человек (501 чех и 76 словаков), в том числе: штабных капитанов и капитанов - 8 человек, младших офицеров - 39, младшего комсостава - 176 человек и рядовых 354.
В процессе бесед с отобранными из их числа 13-ю офицерами установлено, что все они считают своим исконным врагом Германию и хотят драться с ней за восстановление Чехословацкого государства. Себя они рассматривают как военнообязанных чешской армии, своим вождем считают БЕНЕША и в случае, если на территории Советского Союза будут организованы какие-либо чешские военные части, вступят в них по приказу БЕНЕША или, как минимум, своего командира полковника СВОБОДА, ныне находящегося за границей. СВОБОДА нами из-за границы вызван.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 413. Л. 152-157. Подлинник. Машинопись.
http://stalinism.ru/Stalin-i-sovreme...aki-Berii.html
Да тоже стрелял немало. Наш московский Бутовский полигон, например.
Но это я так для общей справедливости, а с поляками - муть одна - кто кого когда за что? Ничего не ясно...
А вот еще статейка на тему: Не очень ли мы торопимся брать вину за растрел на себя? http://news.km.ru/pravdu_o_katyni_ne_dal_obnarodov