Офицерам надо создать нормальные условия и мотивацию для службы. Остальное - приложится. В том числе - и усилиями самих офицеров.
Вид для печати
Офицерам надо создать нормальные условия и мотивацию для службы. Остальное - приложится. В том числе - и усилиями самих офицеров.
Именно. При реальном желании управиться можно лет за 5, не особо упираясь. Вот только желание должно быть именно реальным, а не "для галочки"...
Одно без другого работать не будет, но всё же я скорее более соглашусь с Борис, Х-Мерлином. Может в определённых родах войск и можно смотреть на унтера, как просто на младшего специалиста, но в сухопутных войсках сержант это прежде всего
К этому можно только одно добавить - всю жизнь, без надежды на иную карьеру (если только в офицеры выйти не пожелает).
И в этом самый корень подготовки сержанта-сухопутчика. Поэтому в деле его подготовки главное всё же определённая методика, задающая определённый настрой на службу и стиль жизни, а ещё, может даже более важное, система подбора кандидатов и их отбраковки на любой даже завершающей стадии обучения, коль скоро выяснится, что указанным требованиям оный кандидат не вполне соответствует.
Перефразируя цитату из одной военной книги можно сказать "Подбирай себе сержантов - и обретёшь с ними мир в душе, в начальстве благоволение, а в бою победу, при минимальных потерях".
Ребята, для этого армия должна просто заниматься своим своим прямым делом (и не заниматься всякой херней). Брат 5 лет провел в Абхазии в 345-м полку (вся война и начало замирения). Из них 2 года - взводным и 3 - ротным. Думаете, сержантов он себе сам рожал, или ему из Москвы по почте присылали? И, что характерно, за все это время ни одного своего подчиненного в цинке он домой не отправил...
- шутиш... в нашей роте только 2-3 сержанты были с учебки... все остальные были рядовыми... взводные сами ставили солдат на должности, меняли и прочее... выбора у них небыло - ближайшая учебка или другая часть в другом полушарии :)
поэтому всё зависло от того как офицер видел роль сержанта...
Так я потому и говорю - заинтересуй (как следует) офицера и дай ему право распоряжаться в пределах своей компетенции. Тем более, когда этим бойцам завтра не на плац, а в реальный бой идти... А дома их матери ждут, и не в цинках...
Генералов надо постреливать периодически.
Чтоб не жирели.
Другой вариант военной реформы нам демонстрирует украина.
На 13 единиц ВМСУ- 13 разных адмиралов.
Т.е. адмирал теоретически командует ракетным катером,которым обычно командовал кап.-лей.
Совершенно верно.
При всех огрехах подготовки и воспитания всё равно находятся люди, готовые работать в быстроменяющейся обстановке с противоречивыми вводными, "умело сочетающие методы убеждения и принуждения", готовые при необходимости быть подняты в воскресенье в 3 часа ночи или отозваны с солнечного берега....
....и тут находится дядя, которому такие люди тоже нужны. За дядей не стоят интересы Родины, но он готов отмерять зарплату килобаксами и предлагает решение в разумные сроки ранее неподъёмных бытовых проблем.
Вопрос, кто остаётся в войсках после такой внешней фильтрации?
Остаётся немало, но каких? - И проблема в том, что на государевой службе раздолбаем и умницам создаются равные или почти равные условия. А надо бы - разницу в разы. И до такого уровня, чтобы дядя, оценив толщину своего кошеля, рот на снятие сливок не разевал. Не хватает средств? - не кормите раздолбаев слишком сладко. Дядя их вообще не готов кормить, так что куда они денутся.
Вообще-то американская армия особо широко кошелек тоже не раскрывает, всякие "частники" вроде приснопамятной "Блекуотер" могут предложить существенно побольше. Наемники всегда оплачивались лучше, чем кадровая армия, и если брать только "материальное стимулирование" - то не гос.бюджету спорить, к примеру, с наркоторговцами. ;) Хотя бы даже потому, что из гос.бюджета на оборону приходится тратить деньги на закупку новых танков, самолетов, подлодок, ракет... "Государев человек" получается очень "дорогим" из-за тех расходов на его содержание/вооружение, которые не идут в его карман.
Поэтому - стимулирование должно вестись не только "толщиной кошелька". Есть масса других способов и возможностей - начиная от "морально-политического" (престиж профессии в обществе) и заканчивая социальными гарантиями не только для военнослужащего, но и для членов его семьи. Мало какой "частник" способен гарантировать, к примеру, "бюджетное" место в ВУЗе ребенку погибшего наемника...
К тому же еще с хрен знает с каких времен русские офицеры служили Родине не "благодаря", а "вопреки" усилиям властей... Так что шибко неподъемных средств и не понадобится. А вот престиж и социальные гарантии - это реально необходимо уже сразу...
Валера, есть и еще одно "но"... Я ушел в 92-м, потому что четко понял, для чего нас будут использовать. Скандал, кстати, был страшный. Удалось только потому, что я спросил начальника управления, хочет ли он иметь за своей спиной снайпа с двумя контузиями. И страну пришлось поменять срочно - именно так я в Киеве и оказался...
Я просто хотел сказать, что мотивация очень важна. Человек должен четко осознавать, что то, что он делает - правильно.
А вот это - даже не обсуждается. Иначе получим еще одно поколение Кожиных и Безкоровайных... ;) Люди идут в офицеры служить стране, а не режиму...
гм... Видимо, я не очень четко высказал свою мысль.
Согласен, частные силовые структуры всегда армию переплюнут по части хлеба с маслом. Также согласен, что на этом уровне конкуренция должна быть не в финансовой сфере.
Но, заметь, востребования сугубо боевых качеств я ведь не поминал.
Я-то говорю не о силовых, а об обычных бизнес-структурах. Ведь до маразма доходит: сманивают добросовестного вояку на чисто хозяйственную или управленческую должность ради лишь небольшой части тех его способностей, которые он мог бы в полном объёме проявлять на службе. И наглядных примеров вокруг вижу вагон.
Схема довольно стандартная: собирающийся на пенсию офицер уже нашёл себе теплое местечко, но заранее на всякий случай приценивается к молодым офицерам, выделяет тех, кому при необходимости можно серьезное дело доверить, на кого опереться. При этом оценивает не формально по дурацкой анкете, а для себя, любимого - и потому очень добросовестно.
И если обнаруживает, что реально требуется "мести по-новому", то костяк новой команды создается за месяц: с 400-500 баксов на пятикратное повышение оклада кто хош сбежит. А с подъёмом из Богом забытого гарнизона - тем более.
Ну, не должен боевой офицер стоить НАСТОЛЬКО дёшево!
Опять же, и престижность туда же. В сталинские времена действовало негласное требование к старшим командирам: едешь в отпуск - изволь не ниже купейного вагона, приехал - изволь дальше на такси, кушать захотел - пожалуй в ресторан, а не вонючую пельменную. И действовало весьма эффективно....
А сейчас попробуй-ка подобные понятия ввести в оборот - так это эквивалентно запрету поездок по стране и питания в общепите, ибо бабла на такие понты у честного служивого категорически нет.
Блин мотевация.Я буду не оригинален но качество молодёжи мягко говоря оставляет желать лучшего.А таки и нет резерва для приличных контор.Ну тут многие наверно знают что было 9-е управление КГБ СССР.Теперь это главное управление охраны(по моему так).Так вот после срочной службы нам приходили разные приглашения и из КГБ то же. Но не 1-е не 9-е приглашений дембелям не присылали.Т.к.в 9 ку набирали из президентского полка и по другим каналам самых самых.Теперь моему сыну после дембеля не из самых гвардейских войск(Железнодорожные)прислали аж две повестки из разных отделов.Ну так хрен тов.Путину с Медведевым не пойдет их сторожить,потаму что ему пох и нах.и вообще бездельник.
и вокруг смотрю очень много инертной молодежи.Как быть с мотевацией?
Андрей, а чего еще можно было ждать после 20 лет вообще без какой-либо идеологии? И горой голливудского дерьма пополам с либерастическими воплями... Идейность легко валится, но долго создается, увы...
Ой, таки есть... ;) Просто не используют пока что. Сами конторы "на местах" - это далеко не бывшее КГБ СССР, это именно что конторы - службы, в которых больше бюрократии, чем оперативности. Хотя даже в таком виде они работают лучше многих других гос.структур РФ.
ФСО - федеральная служба охраны, если Вы о России. :)Цитата:
Ну тут многие наверно знают что было 9-е управление КГБ СССР.Теперь это главное управление охраны(по моему так).
В "девятку" не набирали из президентского полка. :) Из роты почетного караула телохранители для советской системы просто-таки никудышние - очень уж приметные люди. ;) Отбор в спец.охрану шел уже из внутренних ГБшных кадров - даже не из погранвойск. Кстати, кроме погранцов, у КГБ СССР были еще и свои собственные части и подразделения. Отличались не зелеными или красными, а синими (не путать с голубыми летными и десантными) погонами, околышами, петлицами и т.п. - и буквами "ГБ" на солдатских/сержантских погонах. За исключением этого форма, включая полевую - пограничная. Я этих бравых ребят видел в Баку, на охране здания республиканского управления КГБ во время "массовых беспорядков" - благо у меня батя после 27 лет в армии аккурат в этом самом здании еще 5 лет проработал. :) Замечу, что в армии он не особистом был, а вооруженцем... ;)Цитата:
Так вот после срочной службы нам приходили разные приглашения и из КГБ то же. Но не 1-е не 9-е приглашений дембелям не присылали.Т.к.в 9 ку набирали из президентского полка и по другим каналам самых самых.
Вот поэтому и рассылают всем подряд... ;) Раньше по "комсомольской линии", через особистов и т.п. вели отбор заранее, чуть ли не со школы, а в армии - точно. Сейчас систему "внутреннего" наблюдения за всеми и за каждым свернули - зато устраивают "рекламную рассылку" всем подряд. Кому не пох и не нах - пойдет, а нужны-то именно такие. ЛУЧШИЕ среди толпы бездельников. :) По меньшей мере - с теми, кто пришел, уже можно вести работу, у них уже есть какая-то мотивация для работы в "органах". От финансовой до желания работать в Конторе и попробовать хоть маленький, но кусочек настоящей Власти. Для будущего ГБиста, кстати, власть над людьми и авторитет Конторы дороже денег. Собственно, поэтому настоящих ГБшников не так-то легко перекупить и переманить - мало кто способен предложить авторитет и власть, сравнимую с теми, которые в нынешней России предлагает Гэбня... ;) Если до человека это не доходит или это его не привлекает - первый этап отбора он уже не прошел, можно дальше не беседовать. Знаете старый анекдот с вербовкой в ГБ и запечатанными конвертами? :)Цитата:
Теперь моему сыну после дембеля не из самых гвардейских войск(Железнодорожные)прислали аж две повестки из разных отделов.Ну так хрен тов.Путину с Медведевым не пойдет их сторожить,потаму что ему пох и нах.и вооще бездельник.?
Не знаю, как с ней быть. Как быть с мотивацией - знаю, могу поделиться опытом. :) Воспитывать надо молодежь. И своих детей, и чужих не забывать, потому что нашим детям не на необитаемом острове жить: если кто-то хочет нормальную "среду обитания" для своего ребенка получить - должен сам ее готовить, а не на дядю Вову или дядю Диму надеяться. Работать надо с молодежью.Цитата:
и вокруг смотрю очень много инертной молодежи.Как быть с матевацией?
Чем очень многие нынче и занимаются. От руководителей разного рода "военно-патриотических клубов" до, замечу, новоизбранного Патриарха - он давеча высказался насчет создания этаких "комсобогомольцев" (с) Е.Лукин :) - массовой православной молодежной организации с "активными ячейками" в каждом ВУЗе и т.д.
Инертная толпа, мещане-обыватели - это большинство, это "здоровая протоплазма" любого нормального общества, не находящегося на "пике" своей пассионарности. Вечная "проблема кролика-барабанщика", вопрос соотношения альтруистов и эгоистов в популяции: первые должны составлять 15-20%, вторые - большинство. Оптимальное соотношение для процветания. У молодежи - то же самое. "Нужные" 15-20% имеются, активны, но - активны разнонаправленно. Те же "неформалы" всех мастей - это зачастую тоже "актив", только их энергия направлена в самые разные стороны, зачастую деструктивные для общества. А у нас пока что вместо нормальной работы с ними сидит чиновник и выбирает между "запретить/разогнать" и "наплевать/забыть".
Между тем при нормальном "индивидуальном подходе" - что из "гопников", что из панков каких-нибудь можно получить вполне толковых и весьма патриотически настроенных ребят. "Заряд"-то есть (достаточно вспомнить, какие ночные гуляния были в наших городах по поводу футбольных побед - вопли "Россия, вперед!" будили окрестности на километр вокруг :) ), просто он пока что (именно - пока!) не используется наилучшим способом и на государственном уровне.
Извините за маленькие неточности да теперь ФСО.Да Коржаков,и этот(который полоний в Англию возил)служили в кремлёвском полку(насколько мне известно).Есть хорошая книга генерал-майора Медведева(начальника личной охраны Брежнева и Горбачёва) "Человек за спиной" и есть херовая книга Коржакова где все в гов.... один он в белом.
Просто хочу сказать,что из полка тож брали.Ну а насчёт неподкупности КГБ
в прошлом п\полковник Гордиевский,Генерал-майор(?)Калугин.Возможно сейчас по другому ,не знаю ,у меня немного знакомых оттуда и пока вроде довольны.
а 1 управу набирали исключительно по знакомству или рекомендациям. И обязательно с высшим не ниже МАИ, Бауманского и т.п. и чтобы в аспирантуру была прямая дорога. То есть красный диплом желателен. максимум синий с тройкой за госэкзамен по истории КПСС - этот предмет меньше всего ебал 1 управу ЧК. Да, в этих вузах была военная подготовка, так тоже надо было чтобы за эти дела была отличная рекомендация. Могу сказать, что можно было на кафедре и филонить, в том числе и в поле, но они отсматривали как ты филонишь и отмазываешься. Если с мозгом - то тоже подходил. Им нужны были креативщики, засранцы, те, кто способен отмазаться с умом и при этом выполнить поставленную задачу. То есть применить мозги для выполнения задачи при этом малыми средствами и нагрузкой.
9 управа. Тут не много знаю, но брата из кремлевского полка звали. Он не пошел. Ушел на Петры работать. Не знаю, пожалел или нет, но в середине 90-х ушел от туда.
И если говорить о ЧК, могу сказать за 1 управу, в советское время там идиотов просто не было по определению. Поэтому к Вовочке, чтобы о нем не рассказывали, отношение уважительное. Уверена - он не просто не дурак. Он умнейший мужик, потому что прошел ту, старую школу. И мозг там, похлеще самого навороченного компа. Он еще так наебет этот доблестный мир - мало не покажется. Главное чтобы не нас и не Россию :)
да. из армии набирали в 7 - филерство. работали парни так, что мало не покажется. Уровень слежки внутри страны был наивысочайший. Сейчас - жопа.
Кадры просто расформированы, куча отделов в жопе. Восполнять крейне сложно. старики не идут обратно - потому как звания уже не те, а слушать и подчиняться молодняку или карьеристам, которые выросли за это время - никто не хочет. Отсюда определенная жопа. Новых еще не вырастили, да и растят не те, кто должен бы это делать.
про 9-ку. Могу сказать, что служба работает хорошо. Пришлось 4 года назад проверить на своей шкуре. Был судебный процесс такого уровня, что приставили пацанов. Охуела. Видели мою машину у суда только один раз, точнее как я из этой машины выходила, при этом водитель у меня тогда был. Через месяц подвозят меня к моей машине, а я как все бабы номера машины ессно не помню. Едем, они говорят- ваша? я не помню, похожа. На что мне говорят, номера те же что и в прошлый раз (месяц назад!!!!) вы на ней к суду подъезжали....
Что могу сказать? Охуела - мало сказано :)
Ну можно ещё добавить,что ЕБН ухитрился разогнать следственное управление КГБ и там не было следователей вообще.Как они потом выходили их положения хз.Выучить грамотного следователя это время,а тут и учителей нет.(Я вон до сих пор с ошибками пишу-но я то даже дознавателем не был,так временно исполнял обязанности).
мне вот прочили 5 управу - пропаганда. Как говорил мой дядюшка - тебя с твоим языком только туда :) И этот отдел разогнали, так и до сих пор нет. Хотя он должен быть, тем более в наше время. И баблос туда надо вливать по полной. У пендосов пропаганда работает по полной, а мы до сих пор как придурки... ответки - сами видите - херня полная. А мы должны работать на опережение, делать качественные фильмы, ролики, интернет использовать по максимуму, потому что тут единственная целевая аудитория.... весь молодняк.... его то и надо направлять в правильное русло... эх...
Минобороны РФ в 2009-2010гг. массовых сокращений не будет. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.
Он указал, что за этот период из ведомства будут уволены офицеры, которые обеспечены жильем и имеют соответствующую выслугу лет. Также Н.Макаров отметил, что будут сокращены должности, которые в настоящее время вакантны.
Начальник Генштаба ВС РФ подчеркнул, что основная цель проводимых реформ - сохранение боеспособного "костяка" офицеров, "поэтому по каждому из них в дальнейшем решения будут приниматься индивидуально".
Медведев о реформе армии: нельзя резать по живому
Цитата:
ЧИТА, 19 фев — РИА Новости. Бюджетные расходы на приобретение новых видов вооружения, социальные выплаты военнослужащим не будут сокращаться, в то же время и срочную службу в Вооруженных силах РФ не планируется увеличивать, а количество отсрочек останется прежним, заявил президент России Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.
Президент РФ отметил важность «эффективного взаимодействия» по линии вооруженных сил с коллегами из соседних государств и сообщил, что совместные учения в рамках ОДКБ могут быть проведены в ближайшее время.
Кроме того, Медведев сообщил, что власти РФ будут дотировать на 50% пенсионерам и молодежи Дальнего Востока с мая по сентябрь авиабилеты на полеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Введение льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока активно обсуждается уже не один год. Минтранс ранее заявлял, что намерен провести конкурс среди авиакомпаний по льготным перевозкам.
Нельзя резать по живому
При посещении 212-го учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск в Чите, общаясь с курсантами, Медведев сообщил, что вопросы, связанные с бюджетными расходами, министерство обороны рассматривало особенно тщательно.
«Потому что здесь, конечно, нельзя резать по живому. Здесь самое главное — сохранить те позиции, которые являются главными и критическими», — отметил Медведев.
Он пояснил, что имеет в виду, во-первых, приобретение новых видов вооружения, продолжение программы закупок новых видов техники, выполнение госпрограммы вооружений по основным позициям.
В то же время, президент подтвердил, что сейчас по основным статьям бюджета «проведено сокращение расходов». Но при этом «есть важнейшие позиции, по которым мы никаких решений по уменьшению финансирования принимать не можем и не будем», отметил он.
«Это новый облик Вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи — выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями, — эти позиции должны финансироваться, как “Отче Наш”. Остальное может быть подкорректировано», — сказал глава российского государства.
Стабильные соцвыплаты
Что касается социальных выплат, прежде всего, денежного довольствия военнослужащим, то и здесь президент гарантирует стабильность.
«Части, которые переводятся в режим постоянной готовности, — военнослужащие там получают денежные выплаты на основании другой системы материального стимулирования. Вот эти расходы, а это приличные расходы — десятки миллиардов рублей — ежегодно мы тоже ни в коей мере не можем срезать, равно как и индексацию денежного довольствия военнослужащим и другие выплаты», — считает глава государства.
Сроки службы не изменятся
«Никакого увеличения срока службы не предполагается», — так Медведев ответил на вопрос о появившихся в прессе слухах о возможности увеличения срока срочной службы.
«Это от меня зависит», — добавил он.
Срок службы в вооруженных силах РФ с 1 января прошлого года был сокращен с двух до одного года. Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет.
Между тем, в последние месяцы в интернете активно распространяются слухи о том, что в ближайшие годы срок несения срочной службы в российской армии может быть вновь увеличен — до двух лет и восьми месяцев.
Президент РФ не видит необходимости ни увеличивать, ни уменьшать отсрочки от армии и отмечает, что к этому вопросу нужно относиться внимательно.
«Мы пока в этом плане ничего делать не планируем. Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем для того, чтобы наши Вооруженные силы были надлежащим и полноценным образом укомплектованы», — отметил Медведев.
Скидка на авиабилеты
Введение льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока активно обсуждается уже не один год.
«Хочу проинформировать, что решение, по сути, согласовано и принято. Смысл его в том, что жители Дальнего Востока получили возможность использования особой системы цен на такого рода перелеты по категориям», — сказал президент.
По его словам, возможность приобретения льготных билетов будет действовать в период каникул и отпусков. Речь идет о школьниках, студентах и пенсионерах.
«В среднем эта скидка будет составлять около 50%. Это приличная скидка, особенно имея в виду, что билеты с Дальнего Востока очень дорогие», — сказал Медведев, отметив, что эта льгота касается авиаперелетов в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.
Ранее глава Минтранса Игорь Левитин заявлял, что цена льготных билетов для жителей Дальнего Востока может составить от 10 до 14 тысяч рублей за билет, остальная часть его стоимости будет компенсироваться. По словам министра, льготные билеты могут вводиться с 15 мая по 15 сентября — в период школьных и студенческих каникул.
Осенью 2008 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что сумма, предназначенная на дотирование авиаперевозок, в 2009 году составит 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году — 5 миллиардов рублей.
В России ликвидируют высшие офицерские курсы "Выстрел".
http://www.interfax.ru/news.asp?id=65771Цитата:
Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Высшие офицерские курсы "Выстрел", где в течение более 80 лет осуществлялась переподготовка командных кадров Сухопутных войск, ликвидируются, а свыше 20 гa территории, на которой они располагаются, будут выставлены на торги, сообщил "Интерфаксу" источник в российском военном ведомстве.
"В рамках реализации плана по созданию системообразующих вузов руководством Минобороны принято решение ликвидировать и вывести из состава военного ведомства знаменитые курсы "Выстрел", - отметил источник.
"Территория, на которой размещается Главный корпус (общей площадью более 10 га) и учебный центр (общей площадью 10 га), расположенная в заповедной зоне на берегу озера Сенежское в Солнечногорском районе Московской области, будет выставлена на открытые торги", - сказал собеседник агентства.
Всё больше напоминает: "до основанья, а затем..." (с). Только вот, как можно менять на бабло такие категории??? Ну кто, скажите мне, из "погонов" не слыхивал этого названия? 80 лет существования... Даже масса упоминаний в анекдотах, а это о многом говорит... Перестаю я понимать происходящее...
Увы, я тоже. Как человек причастный, все-таки большая часть жизни прошла в погонах, много перечитал на эту тему. И чем больше читаю, тем меньше понимаю, к чему все это прийдет. Вспоминается и приснопамятная хрущевская реформа, когда боевых офицеров-фронтовиков просто выбросили из армии, как ссаный матрац, только потому, что они не имели военного образования, а азы военной науки постигали под пулями на передовой, где средняя продолжительность жизни командира взвода равнялась одним суткам. Много разного сейчас пишут про нынешнюю реформу. Одни умные дяди учат нас, что именно в этом и есть великая сермяжная правда. Другие - наоборот. Да, с одной стороны, имеется чрезвычайно раздутый и перенасыщенный генералитетом центральный аппарат, да, есть необходимость в оптимизации организационно-штатной струкуры с учетом современных реалий. Но с другой стороны - из той информации, которая доступна, на мой взгляд, совершенно не следует, что цель реформы может быть достигнута предлагаемыми средствами. Я могу судить только по своему роду войск, так вот, то, что предлагается - рафинированный идиотизм, через который проглядывает хорошо различимое невооруженным взглядом дилетантство.
И у меня совершенно нет никакой уверенности в том, что по прошествии некоторого времени наши сокращенные избыточные структуры Арбатского военного округа не разрастутся в прежних размерах. Ведь это так соблазнительно - жить в Москве, а не в Мухосранском гарнизоне, получать денежное содержание по эксклюзивным ставкам, и прочая, и прочая. Да и не верю я в то, что это сокращение произойдет - ворон ворону... Кстати, где-то когда-то я читал, что в CШП на штабную работу уходят неохотно, ибо в их главных штабах платят поменьше, чем в войсках, что вполне справедливо, но диаметрально противоположно тому, что имеет место быть у нас.
И еще одно. Я считаю, что мне повезло, ибо я закончил службу тогда, когда министр обороны, как и я, носил погоны. Нет, я конечно понимаю, просвещенная Европа, гражданские министры, а чем мы хуже...только военными должен командовать военный. И сапоги должен тачать сапожник, и пироги печь - пирожник. Только не надо про разделение функций министра и НГШ - как сказал бы Хрюн Моржов, не внушаеть. В конце концов, кто бы ни был начальником ГШ, выполнять он будет то, что решил МО, Главный маршал табуреточных войск и фурнитуры, ни одного дня, кстати, не служивший в армии. Так что, на мой взгляд, вы правы - опять до основанья, а затем...?
Прошу прощения, может быть несколько сумбурно, но... как-то вот так.