Экскурсии ради, или паломничества для?
Вид для печати
С верой в сердце и с уважением к вере наших предков.
Даже посмотреть на чудо архитектуры храмов очень приятно ,а ведь строил это всё наш народ верящий по сути в Бога ,а не в священников .
Строительство храмов на Руси всегда было делом очень благородным и уважаем простыми людьми .которые часто добровольно жертвовали на стройку .
Ничего общего с вероучением. Только логические выкладки. Что бы понять это необходимо ознакомится с работой в целом, потому что все положения взаимосвязаны и осознать один отрывок не имея представления об остальных очень тяжело. А впаривают с кадилом в руках.Цитата:
Сообщение от ;494902
Ваше право. Только я каждое утверждение аргументирую, а вы только ссылаетесь на веру. Невозможно объективно аргументировать заблуждение :wink:Цитата:
Сообщение от ;494902
Если уж с уважением к вере наших предков, тогда к Перуну и остальным, но никак не в Лавру. Поход в Лавру - это проявление уважения к мясникам резавшим наших предков. Вещи нужно называть своими именами. А христианство это вера не в Бога, а в картинки и здания.
Странно мне, Александр, следующее: вот знает человек о чем либо некоторое время, и вдруг выясняется что он владел объективно недостоверной информацией. Что делать? Принять правду на вооружение? Дык тогда придется признать, что все это некоторое время он заблуждался (не владел объективной информацией)... И в зависимости от склада психики человек решая данную задачу стоит перед выбором:
а) Признать себя дураком? Засмеют же бля... Нет, не бывать этому...
б) Признать, что чего-то раньше не знал. Да, это нормально, потому как претендовать на полные знания значит претендовать на знания Бога. Принимаю и иду дальше.
:drinks:
Обратите внимание на символику над воротами, какое отношение к Богу она имеет, кто скажет?
А вообще, глаз является значимым символом для множества религий, как древних, так и поныне существующих.Цитата:
В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела - это глаз (Матф, , 6:22). Семь глаз Апокалипсиса - это семь Божьих духов. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость.
Если интересно, можешь ознакомиться ЗДЕСЬ. Там и про египетских жрецов есть, и про доллар:), и много ещё про что.
//OFF: а у кого это на сайте "эксплоит!" добрым людям жить мешает, а?)))))
Да, хня какая-то, вирус?Цитата:
Сообщение от ;494924
Нет. Никто их не зомбирует. Это Вы напрасно. Люди сами тянутся к религии. Ну, точнее, часть людей.Почему?
А вот почему:
любая религия, а вместе с ней и любая церковь, базируется на одном краеугольном камне: постулате о существовании загробной жизни(потустороннего мира). Убери этот камень – и всё рухнет.
Ну, боятся люди смерти. Горюют по умершим детям, родителям, мужьям и жёнам. Им очень хочется увидеть их вновь. И совсем не хочется самим исчезнуть после смерти навсегда. Таким образом, в обществе появляется некий спрос. Спрос на то, чтобы кто-то убедил мятущихся граждан в том, что смерть это ещё не конец всего. Не финиш. Убедил в том, что прекращение «земного существования» вовсе не означает абсолютного исчезновения. Обратите внимание: нередко люди обращаются к религии лишь перед смертью (или же, внезапно потеряв своих родных и близких), пытаясь использовать даже самый призрачный шанс, которого атеизм дать не может. Религия даёт утешение и надежду. В этом её сила. Именно поэтому, основная масса верующих – женщины, которые больше «чувствуют», чем трезво мыслят.
Ну, а коли имеется спрос, то незамедлительно появляется и предложение. В виде религиозных верований. Ведь, что любопытно - в любой религии имеется загробный мир! Появляются, конечно, и люди, которые данный спрос эксплуатируют в своих личных целях. Это, собственно, и есть - жрецы, попы, раввины, муллы, шаманы и т.д. Появляются и политики, поддерживающие тесные отношение с этими жрецами, ведь слова жрецов имеют особый вес у верующих людей. Политики, как люди дошлые и практичные, «перекрестятся» в любую религию, лишь бы приобрести дополнительный электорат. Вспомним: «Париж стоит мессы». Вспомним, неумело крестящихся, но резко уверовавших вчерашних атеистов – ЕБНа, ДАМа, ВВП.
Материалисты (атеисты в частности) утверждают, что никакой жизни после смерти нет. Что жизнь конечна. Это многим не нравится.
Доказать наличие или отсутствие потустороннего мира, а вместе с ним и, собственно, бога не может никто. Не может по той простой причине, что ни один живущий человек «там» не бывал, и никто «оттуда» не возвращался. (Людей, перенёсших клиническую смерть, в расчёт не берём: ибо и они ничего умного припомнить не в состоянии, да и не та это смерть - не биологическая).
Хотя… Если обратить внимание на реакцию любого живого организма, которому грозит опасность, то начинаешь понимать – умирать не спешит никто. Ни муха, ни червяк, ни венец всего живого – человек. Видимо, где-то на подсознательно-генетическом уровне у биологических объектов заложена какая-то информация: нет ТАМ ничего. Смерть – это смерть. Это прекращение твоего существования. И физического и духовного. Но это – лишь моё предположение.
Поэтому спор между попами и атеистами длится тысячелетиями. И он бесперспективен.
Правда, между спорящими существует, на мой взгляд, немалая и даже принципиальная разница. Так, атеисты из своих убеждений никакой материальной выгоды не извлекают. В средние века они даже горели на кострах за отрицание бога. Атеисты, аргументируя свое мировоззрение, ничего не выдумывают. Просто говорят: нет никаких более или менее вменяемых доказательств существования жизни после смерти. И бога в целом.
Граждане попы же, напротив, всячески поддерживают надежду людей на дальнейшее существование после окончания земного жизненного цикла. И в доказательство рассказывают различные небылицы и легенды. Библия, в общем-то, есть сборник подобных небылиц, наложенных на подлинные исторические факты. Ассорти, короче говоря. И живут попы, в отличие от атеистов (неплохо, надо сказать живут!), в своей «земной юдоли» исключительно за счёт людей, которым успешно вешают на слуховые аппараты макаронные изделия. И (понятное дело!) хотят жить так же и дальше. И умирать вовсе не торопятся. Даже в пердвкушении вечной жизни в райских кущах, о которых умилённо рассказывают прихожанам. Надо полагать, инстинкт самосохранения у них в полном порядке…
Очень кратко всё вышесказанное мною выразил в одной фразе Г. Менкен:
Цитата:
«Церковь – это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут».
Немного про космос и крестины космонавтов.
Ниже приведены иллюстрации из советских журналов. НАдо ли озвучивать что полет в Космос сов пропагандой преподносился как антирелигиозный? Всвязи с этим может ли быть символ антирелигиозной пропаганды, религиозным, простите за тафтологию?
Смотрим и вспоминаем как это было.
Ай-яй-яй, Елпидифор Дормидонтович :)
Как хорошо правильно начали... Но - не удержались таки от мааааленькой такой подмены.
Чего это Вы вдруг сравниваете с одной стороны мировоззрение, а с другой - профессиональную деятельность?
Ни атеисты (верующие в отсутствие Бога), ни верующие (верующие в наличие Бога) из "своих убеждений" никакой материальной выгоды не извлекают. И в этом смысле между ними нет никакой разницы.
Другое дело, что существуют как те, так и другие, для которых служение своему мировоззрению является профессиональной деятельностью, т.е. они, естественно получают за это деньги. НО: в случае с "попами" эта работа оплачивается исключительно верующими, для которых наличие этих самых "попов" является необходимым элементом реализации их убеждений.
В то же время, я никогда не слышала, чтобы группа атеистов скинулась на зарплату пропагандисту. Может, подскажете, были такие случаи?:)
Ну, положим, не вполне так. Финансирование института военных священников, насколько мне известно, ведется за счет бюджета. Следовательно я, неверующий налогоплательщик, оплачиваю работу необходимых элементов реализации чьих-то убеждений. Солдаты, насколько я знаю, на капелланов не скидываются.
Я в чем-то неправ?
Ну так и преподаватели истории КПСС, научного атеизма, марксизма-ленинизма и прочей хуйни оплачивлись из бюджета, а не из средств КПСС.
ну так бюджеты то были разными - у государства свой и свой у партии.
Прав. Но, с другой стороны, можно найти обоснование, почему государству стОит потратится на содержание института военных священников. Но это, пожалуй, единственный случай, когда я (лично) могу согласится с тем, что часть государственных средств тратится на "служителей культа".
А вам доподлинно известна структура расходной части бюджета партии? А вдруг таки отстегивали на пропаганду? Кстати,у партии не было бюджета. - В Уставе, помнится, было написано "Денежные средства партии"
И потом - те преподы все-таки преподавали основы государственной идеологии.
ЗЫ На всякий случай - в КПСС не состоял, по марксистским дисциплинам больше тройки не имел. В жизни написал один единственный конспект - "Манифест Коммунистической Партии" на 1 курсе. Чтоб вы чего не подумали...
Вроде, ещё только разворачивается. Пока говорить не о чем.
Раньше работой с верующими занимались офицеры по соответствующей инструкции в рамках воспитательной работы ( я выкладывала уже в этой ветке) и всё тоже самое, только "неквалифицированное", оплачивалось из того же бюджета теми же "неверующими налогоплательщиками". Т.е. налогоплательщик всё равно оплачивает этот вид деятельности. Уж лучше, ИМХО, платить за профессионала: качество исполнения и уровень ответственности иной.
P.S. Кстати, верующие налогоплательщики тоже существуют:)
В рамках вышеизложенного предлагаю рассмотреть это как факт замены военного персонала гражданскими специалистами определенных специальностей.
И, заметьте, государство выделяет деньги НЕ церкви, а нанимает к себе на службу подготовленных церковью специалистов.
Т.е. это пример взаимодействия государства и церкви в рамках общественных интересов.
Та хай будэ. Мне по барабану. Я уже 11 лет как погоны снял.
Я не воинствующий атеист, я тельник рвать за победу идей атеизма не буду.
Касаемо веры как таковой - всегда уважал чувства верующих и ни в коей мере не склонен глумиться над ними только на том основании, что не являюсь таковым сам. Однако не скрою - есть ряд моментов, которые мне не нравятся, но они, на мой взгляд, ни к вере, ни к религии как таковой отношения не имеют, а касаются именно РПЦ, отдельные аспекты деятельности которой представляются мне идущими вразрез с религией, которой она служит. И еще я считаю избыточным проникновение церкви в мирские дела. Повторяю, это моё личное мнение, я его никому навязывать не намерен. Посему - no comment.