Цитата:
СИМФЕРОПОЛЬ, Украина.—Слушать русских – это почти то же самое, что слушать Рона Пола (это кто-то из республиканцев – мое прим.). Многое из того, что они говорят, живительно, правдиво. Лицемерие , присущее внешней политики США, скрывающей реальную политику под идеями «строительства нации» и «развития демократии»? Русские получили это. Но как только вы начинает смотреть на вещи с их стороны, они бросают теорию заговора, чтобы соперничать с секретным планом по принятию Амеро.
Возьмите Сергея Киселева, ведущий ученый в сфере постсоветской геополитики и географии, преподаватель в Таврическом Национальном Университете, крупнейшем в Крыму. Я взял у него интервью в его офисе в Симферополе, столице Крыма, и он привел несколько важных замечаний относительно украинских политиков, которые лоббируют НАТО ради собственных политических целей и о крайностях украинского национализма.
Затем он объяснил, почему Крым, в отличие от многих других сходных территорий, остался мирным после распада СССР. Было много теорий, объясняющих этот факт, но Киселев предложил еще одну. «посмотрите на карту Евразии – Словения, Хорватия, Босния, Сербия, Македония, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Чечня, Ингушетия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Синьцзян, Тибет. Во всех этих регионах была война. Но не в Крыму. Почему?» - спросил он. «Русские имеют врожденное, генетическое отвращение к насилию. Русские проглатывают жестокость, словно пилюлю», - сказал он. «Это не национализм, это анализ и наблюдение».
Позднее он набросал «хорошо известный план» президента Ющенко распространить войну из Грузии на Украину. План, согласно Киселеву, включает в себя провокацию конфликта между российскими и украинскими кораблями в Черном море, подрыв российского консульства во Львове на Западной Украине и занятие нескольких российских маяков на Крымском побережье. Для ровного счета, план, вероятно, будет включать и взрыв синагоги в Днепропетровске, промышленном городе как раз к северу от Крыма. Какая связь между синагогой и войной между Россией и Украиной, он не объяснил, но, по-видимому, теория заговора кажется неполной без евреев. Заговор, сказал он, был сорван только потому, что украинский Министр внутренних дел раскрыл его. Я об этом не слышал, поэтому сверился с журналистами, которых встречал в Киеве. Разумеется, ничто из этого не было правдой.
Крым, по сути дела, был частью РСФСР до 1954 года, когда Хрущев изменил внутренние границы, чтобы передать его Украине. Почему он так поступил, неясно. Русские настаивают, что это потому, что он был украинцем и что он был пьяным, когда принимал решение; некоторые попытались оспорить законность передачи. В передаче Крыма есть некоторая географическая логика: Крым связан с метрополией Украины тонким перешейком, но он не связан с Россией. (Сегодня проезд между Крымом и Россией требует короткого перевозочной переправы; Россия пыталась построить мост, но Украина заблокировала попытки.) С политической точки зрения, Крым тянется к России. Более половины населения полуострова – этнические русские, и многие украинцы здесь испытывают пророссийские настроения. В 2004 году в ходе президентских выборов, за которыми последовала Оранжевая революция, пророссийский кандидат Виктор Янукович получил больше 80% голосов в Крыму. До недавнего времени Коммунистическая партия, которая поддерживает идею воссоединения Украины с Россией, преобладала в местном парламенте.
В Симферополе легко представить, что вы скорее в России, нежели на Украине. Все говорят по-русски, и большинство вывесок, теле- и радиопрограмм, реклама – на русском. Зрительно город в основном примечателен отсутствием местного колорита. В нем есть практически все, что вы можете найти в среднестатистическом постсоветском городе с населением в 400 000 жителей – бетон, короткие юбки и меха, грустные бабушки, продающие сигареты в холодных переходах . В местной экономике, как и в большинстве подобных мест, преобладает торговля кофе, мобильными телефонами и бельем.
Я приехал сюда ночным поездом после недели, проведенной в Киеве, где большую часть времени я выслушивал точку зрения, которую я мог бы получить из Вашингтона: Россия – это угроза; Украина получит выгоду от вступления в НАТО и в ЕС; Запад, путем лоббирования демократии и членства в НАТО, представляет подлинные интересы украинцев в противовес вмешательству и злодеяниям России. Все это по крайней мере отчасти правда, но существует также место для известной доли скептицизма, и я с нетерпением ждал возможности услышать другую сторону.
Был, к примеру, вопрос о российских паспортах. Большинство историй по типу «Будет ли Украина следующей?», которые появились после войны в Грузии, повторяли один и тот же вездесущий факт: консульство России в Симферополе массово раздает российские паспорта (около 70 000) жителям Крыма. Вездесущий он потому, что Россия поступила подобным образом в сепаратистских регионах Грузии ЮО и Абхазии: она выдала почти каждому российский паспорт, который затем послужил Москве поводом для вторжения – она защищала своих граждан.
Когда я был в Киеве, некоторые представители правительства повторяли эту историю, но обычно с уточнением «из Симферополя поступали сведения…» Это уточнение подсказало мне две вещи: либо они придумали эту историю и прятались за «сведениями», чтобы избежать ответственности, либо они в самом деле не знали, что происходило в Крыму. После того, как я провел некоторое время в Крыму, я решил, что скорее всего и то, и другое было правдой. Но я не нашел свидетельств тому, что Россия пыталась дать гражданство жителям Крыма, как в ЮО. Поскольку невозможно доказать обратное, я опросил много людей в Симферополе различных политических взглядов, но ни один не видел следов массовой раздачи паспортов. (Я старался получить комментарий от консульства России, но безуспешно).
Но что могут предложить русские помимо того, что указать на то, что враги ошибаются? После окончания Холодной войны и дискредитации коммунизма, западный идеал демократии и свободного рынка несильно изменился. Но поскольку он стал сильнее и увереннее в эпоху Путина, Россия стала выстраивать геополитический вызов Западу. Россия поддерживает союзы с другими странами, которые хотят противостоять гегемонии США, с такими регионами, как Венесуэла или Китай. Но пока неясно, пускает ли Россия в ход какой-то новый принцип, чтобы бросить вызов Западу. В Симферополе у людей, с которыми я общался – в основном пророссийскими учеными, журналистами, аналитиками – по всей видимости, нет новой идеологии. Тем не менее, я был свидетелем впечатляющих авансов в пользу теорий заговоров, истерических острых реакций и сомнительной логики.
Один друг посоветовал, чтобы я поговорил с журналистом из «Крымской правды», но когда я связался с репортером, он порекомендовал мне встретиться с главным редактором. Как подсказывает название (и серп и молот на первой странице), газета осталась от советских времен. Но издатель, Константин Бахарев, оказался молодым динамичным человеком, говорящим по-английски. Он поставил маленькие бутылки с минеральной водой Виттель из Франции, которые, как я позже выяснил, стоят 7 долларов за штуку.
(Русские, которых я встретил в Симферополе - и это стоит отметить - чрезвычайно гостеприимны. В то время как те люди, которых я встречал в Киеве, непосредственно переходили к делу, в Крыму ни одна встреча не обходилась без кофе или чая с печеньем. И в то время, как обычно собеседники смотрят на часы, отслеживая 45-минутную отметку, русские в Крыму были рады говорить два часа и дольше, пока моя голова не начинала болеть, переводчик не выбивался из сил, а в моем диктофоне не заканчивалась память).
Бахарев оспорил мнение, широко распространенное в Киеве и Вашингтоне, что это Россия в одностороннем порядке начала войну в Грузии. Он прав. Но затем он сделал шаг дальше и стал утверждать, что Вашингтон тянул за нитки в Грузии, чтобы развязать войну. Каково его «доказательство», раз уж он так утверждает? Его тесть недавно ездил в Грузию, и по пути в аэропорт заметил строящуюся дорогу. Чернокожие – которых не каждый день встретишь в Грузии – работали на строительстве. Когда он прибыл в Тбилиси, он спросил у одного из своих контактов в правительстве, что за история с чернокожими парнями, работающих на дороге. Объяснение состояло в том, что Вашингтон спонсирует строительство дороги, но не верит, что правительство Грузии не станет красть деньги, поэтому послал своих рабочих. Он торжествующе заключил: «Таким образом, если США не доверяет Грузии самим строить дорогу, неужели вы думаете, они доверят им начать войну?»