Именно! А с экранов несется - потребляй, потребляй.... И они потребляют и будут, все до чего дотянуться. А если начать пропагандировать умеренность, то как оправдать образ жизни чиновников?
Вид для печати
да, прямо в корень! в том-то у девушки и главная задача будет -- найти себе подходящего мужа, отца и кормильца своих детей. других заморочек нет, работать-то не надо. :) вот и в добрый путь.
а что им сейчас мешает гулять-беситься? по-моему, ничего. напротив, свои деньги есть на это, а так не будет. но вообще обеспечивающие меры потребуются серьезные, чтобы все пошло цивилизованно, а не как у нас с внедрением капитализма.
Ребята, всплеск рождаемости появляется тогда, когда у государства и нации появляется ясная четкая цель. Тогда престижность большой семьи в приоритетах государственной машины появляется автоматом. Да и граждане более охотно соглашаются пойти на временные трудности с рождением и воспитанием детей. А у нас сейчас что? "Постройте себе уютную семью, родовое гнездо?" И сразу прикидывайте, на сколько кусков его надо будет разломать, когда подрастут дети. Поскольку построить аналогичное гнездо для каждого ребенка не каждый олигарх потянет (что уж про обычных граждан говорить)...
Каким образом?
Правда, из возраста ярких игрушек и понтовых шапочек с бомбоном дети уже выросли, но они остались моими детьми, а я вырос до массовой пропаганды потреблядства и систему ценностей имею соответствующую. Так что все продолжается как дОлжно, только на ином уровне.
Вот, мечтаю съездить в отпуск на Малую Родину. А это - через всю страну, да и ващще на круг недешево.
Но еду в стандартный севастопольский отпуск, зато покупаю дочери хату, поскольку считаю, что это - бОльшая ценность. То есть, я получаю от этой покупки бОльший душевный покой и внутреннее удовлетворение, чем от прямой траты на свои персональные прихоти.
А все и налаживается, когда у страны цель появляется. Очень часто - потому, что в этом случае государственная машина без малейшего скрипа перемалывает воров и бездельников в собственном аппарате (которые своими действиями как раз к бардаку и приводят). Причем, наиболее эффектно это происходит ( и воспринимается населением "на ура"), когда чистка начинается в среднем и низшем звене. Просто потому, что это резко налаживает жизнь и быт обычных граждан...
я вижу по статистике в основном в Африке рождаемость. Нигер, Уганда, Мали, Замбия, Буркина Фасо, Эфиопия, Ангола, Сомали, Бурунди, Малави, Конго, Чад... Таджикистан на 56-м месте... Израиль на 98-м, первый из развитых. про национальную идею Израиля еще могу поверить, но в предыдущие 97 национальных идей -- хм... в чистку аппарата в Сомали, в перемалывание воров в Нигерии или Чаде, в налаживание жизни в Афганистане...
потому и спрашиваю, где такое происходит, хочу поглядеть подробности.
По сеньке и шапка, КГБычно. Опять же, там уже статистика работать начинает, кто-то может и самостоятельно обустроиться.
Поздно....
Раньше надо было. Дядька моложе собссного племянника - перебор, да и для ребенка такие возрастные аномалии не полезны - проверено на многочисленных близлежащих примерах особопоздних детей :)
Где мы, а где Африка? Там у них совсем другая жизнь и другие условия обитания (хотя бы потому, что наличие крыши над головой вовсе не является необходимым условием выживания) (как и в Индии, кстати). Переселить их в тундру, так за пару поколений рождаемость вообще до нуля упадет)
Угу. Все равны, но некоторые равнее. Не надо plzzz мне про СССР в этом контексте напоминать - уж очень тошно.
Кому "реальная помощь" была, а у кого жену на втором месяце декрета увольняли. Да и для 10м2 на птичьих правах - двое тоже не грустно.
Главное, что вырастили по максимуму, т.е. сколько ситуация позволила, а не по остаточному от потреблядства принципу; по сегодняшним меркам в тех же условиях ващще никому даже в голову не придет и одного родить.
Речь-то не об абсолютном количестве, а о базовой системе ценностей: кто мне важнее - я, любимый, с потенциально неограниченными хотелками, или мои дети.
Вы себе противоречите. Значит пропагандой делу не поможешь. А вот вчера принято постановление корректирующее пособия по беременности и рождению в сторону снижения. Говорят в среднем процентов на тридцать. Интересно, как это соотноситься с обещаниями Лучезарного обратить пристальное и оказывать всемерную главному приоритету? Или Айпод это вещь в себе? Несет херню не задумываясь о последствиях?
Не ощущаю.
Разумеется, нельзя отрицать наличие естественных ограничений (скажем, в концлагере с рождаемостью вообще туго, да и в монастыре не фонтан). Однако, беда-то не в том, что рождаемость сдерживается объективными естественными причинами! Главная проблема - потреблядская идеология отключает репродуктивную функцию на уровне гораздо ниже этих ограничений - еще раз читаем выше:"по сегодняшним меркам в тех же условиях ващще никому даже в голову не придет и одного родить."
Соответственно, этой идеологии и нужно что-то противопоставлять - причем не только и не столько материально, но прежде всего - тоже идеологически, т.е. "бить в масть".
это и есть поддержка
моральная
он публично назовет в твиттере всех, кто решит обзавестись ребенком в условиях перманентного повышения цен на все, снижения господдержки (материальной) и т.д., героями, скажет, что он ими гордится и все такое.
те раздуются от гордости и будут счастливы (жаль недолго, понты приходят и уходят, а кушать хочется всегда). чем не стимулирование рождаемости?
потреблядская идеология обслуживает рынок. как надстроечка. попробуй поднять надстройку вопреки основанию -- получишь явление, аналогичное краху коммунистической идеологии. рождаемость сдерживается естественными социальными причинами, а не глюками в мозгу у отдельных граждан. :)
как ни крутись, к повышению рождаемости путь один -- идти против рынка.
глубокая научная проработка требуемой социальной модели.
план переходного периода, обеспеченный всеми необходимыми ресурсами.
политическая воля и устойчивость власти, чтобы довести победного конца.
вообще, насчет социальных моделей, есть два пути к нормальному воспроизводству.
1. старая добрая патриархальная семья.
2. интернат-казарма-(клонирование).
второй путь -- это всем нам уже известный "форсайт-проект". :)
а вот этого я не говорил, не надо мне розжжыгания шить, гр. начальник. :)
сохранить можно и как-нть так... мигранты-шмыгранты, прамывание мазгофф, и прочие танцы с бубнами -- на псят-шсят лет хватит, а там чонть случится, ну инопланетяне, или еще какое счастье. пилюли бессмертия там...
Это основа, согласен. Но она возможна лишь в услових, когда глава семьи может прокормить, одеть и обуть свое потомство. Ну, а так как времена не патриархальные то поместить под крышей и обучить, дать путевку в жизнь. Все это глубоко противоречит глобальному капитализму, тем более на периферии его развития.