Цитата:
По противоракетной обороне. Мы договорились о том, что мы будем продолжать обсуждать этот важный вопрос. Это часть совместных заявлений, которые мы подписали. Я также считаю, что абсолютно легитимно то, что мы в нашем диалоге будем говорить не только о наступательных, но и оборонительных системах вооружения, поскольку это как бы позволило нам выйти из "холодной" войны мирным образом, поскольку было ощущение паритета и поскольку обе стороны в то трудное время понимали, что первый удар, первая попытка использовать ядерное оружие в военном конфликте против другой страны может привести действительно к очень серьезным последствиям, чрезвычайно серьезным последствиям. Поэтому любое обсуждение ядерной стратегии, безопасности должно включать не только наступательное, но и потенциал оборонительного оружия. Мы в основном делали упор на конкретные детали ракетных систем. Соединенные Штаты считают приоритетом, что придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи или какого-либо другого государства, а не из России. И очень важно для Соединенных Штатов и для их союзников иметь возможность предотвратить такой удар. Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволит защититься от могучего российского арсенала. И в этом смысле мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссии о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы с тем огромным потенциалом, который есть у России. Сказав это, я хочу добавить, что Президент Медведев сказал, что для России это большая озабоченность, что это очень чувствительный вопрос для России. Думаю, что когда я завтра буду говорить с премьер-министром Путиным, он скажет то же самое. И что хотели бы сделать мы? Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о системе, которая обеспечила бы, чтобы одна, или десять, или несколько ракет, которые сбились бы с пути, и которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет. Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей. Это, конечно, сложно, потому что существуют давние подозрения.
Что же касается этой конкретной конфигурации, которая была предложена несколько лет назад, то, как вы знаете, мы сейчас проводим детальный обзор того, работают ли те системы, которые были предложены. Эта работа закончится в конце лета, и я сказал Президенту Медведеву, что как только мы закончим этот обзор, мы предоставим российскому правительству нашу оценку о том, что, по нашему мнению, нам следует сделать в будущем. Это, разумеется, станет предметом детальных переговоров. Я думаю, что, в конечном счете, чем большего прогресса мы сможем добиться по некоторым из вопросов, которые я раньше обсуждал, – нераспространение, возможность отслеживания баллистических ракет, которые исходят из других источников в той степени, в которой мы строим более тесное сотрудничество по этим вопросам, – чем большего мы добьемся в этой области, тем более эффективным будет наше сотрудничество. И я думаю, что мы увидим, что позиции наших стран по этим вопросам могут быть гармонизированы, применены. И это очень важно, конечно же, для того, чтобы уберечь нас от тех опасностей, которые связаны с распространением ядерного оружия.
Фактически - Обама согласился с тем, что предыдущая "конфигурация" ПРО - весьма сомнительна. Медведев согласился сотрудничать по "третьим странам" - то, что предлагал еще Путин: совместная система слежения за пусками по всему миру, возможно - участие России в "зонтике" для Европы от "азиатских" ракет и т.п. При этом Обама согласен с п.5 полностью - он заявил, что вопросы наступательного и оборонительного вооружения увязываются постоянно. Что и требовалось доказать. ;) Вопрос теперь будет в постоянной "связке" с нашим возможным ответом, и те конкретные "системы" и "конфигурации", которые США хотят построить, Обама решил увязывать и согласовывать с Россией. Сотрудничая по "угрозам от третьих стран" - что, в общем-то, и нашим на пользу, потому как долбодятлов с ядерным оружием на наших границах может оказаться слишком много...
Цитата:
Конечно, противоракетная оборона, а точнее, не сама по себе противоракетная оборона, а проблема «третьего позиционного района» - это довольно сложная тема для нашего обсуждения.
Но хотел бы обратить внимание на то, о чем только что сказал Президент Обама и что я хотел бы тоже со своей стороны отметить. В нашем Совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется, и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться в сближении позиций друг друга. Это первое.
Теперь второе. Никто не говорит о том, что противоракетная оборона вредна сама по себе или она создает кому-то угрозу. Напротив, она направлена на решение целого ряда практических задач. Вопрос в том, чтобы увязать те или иные конфигурации противоракетной обороны с интересами других стран. И что я хотел бы специально отметить, так это то, что наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция. Как минимум, это также шаг вперед, в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме. Потому что до этого мы слышали только одно: все решения приняты, они вас не касаются, но они вам не угрожают. Наша позиция несколько иная, вы ее хорошо знаете, я не буду ее сейчас еще раз излагать. Мы исходим из того, что эти решения нас затрагивают. Именно по этим вопросам нам придется, по всей вероятности, договариваться. При этом мы прекрасно понимаем, что количество угроз, в том числе угроз, связанных с баллистическими ракетами, с ракетами средней дальности, к сожалению, не уменьшается, а растет, и нам нужно всем подумать над тем, какую конфигурацию в целом могла бы иметь глобальная система противоракетной обороны, о чем я сегодня в ходе нашей встречи в узком составе сказал своему коллеге. Так что, я считаю, прогресс налицо.
По-моему, достаточно понятно объяснил. :) Наши "гнут линию" на то, что если хотите глобальную ПРО от "стран-изгоев" - давайте сделаем, но это будет не глобальная национальная ПРО США, а совместная система. Иначе - адекватный ответ с наращиванием хоть оборонительных систем, хоть наступательных - вопрос-то увязан... ;)