Да нет - это он как раз проявлял - причем очень активно. Не верил он во всевышнего - неоднократно он это говорил.
----------
Смотри выше.
----------
Тут я Вам ничего сказать не могу - я еще не дорос до этого раушенбаховского уровня.
Вид для печати
Да нет - это он как раз проявлял - причем очень активно. Не верил он во всевышнего - неоднократно он это говорил.
----------
Смотри выше.
----------
Тут я Вам ничего сказать не могу - я еще не дорос до этого раушенбаховского уровня.
Опять-таки "блажен кто верует".
Физика "имеет дело" с существующими периодическими радиоимпульсами, каковые действительно являются наблюдаемыми, повторяемыми и прочая и прочая (см.факт в физике). Но вот с какого-то хрена физика, насмотревшись на эти импульсы, постулирует существование нейтронных пульсаров - объектов, существование которых является лишь гипотезой?
Может и не верил....
Цитата:
Тягу к религии я почувствовал на определенном этапе своей жизни. Почему возникло это чувство, рассказ отдельный, считаю, что о религии я еще ничего не написал, не исключено, что ей будет посвящена моя следующая книга. Но иконописью, иконопочитанием я занялся уже на излете моей работы в фирме Королева, и новое развитие «вбок» косвенно, не впрямую, может быть, и связано с моей основной профессией. Повлияло и мое детство, когда меня водили в церковь, приобщали святых таин, а детские впечатления – это не такая вещь, которая забывается и исчезает бесследно. Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию.
Б.В. Раушенбах. Постскриптум, М.: Пашков дом, 1999 (М.: Аграф, 2001. - 304 с. ISBN 5-7784-0185-X)
Вы меня извините - но не надо смешить людей.
Астрофизика давно уже наука не наблюдательная, а измерительная.
Пульсары, квазары, черные дыры в ядрах спиральных галактик... и многое другое - давно экспериментальный факт.
----------
Это мне понятно - что-то аналогичное есть и у меня - мимо любой церкви я не пройду мимо - тянет со страшной силой. Но в Бога - не верю. А церкви - обожаю, особенно православные...
[Анти]пропагандировать религию глупо - просто надо давать людям высокий уровень образования - они тогда сами разберутся.
С первым и вторым - согласен. С третьим: разберутся ли?
Цитата:
Все чаще людям в голову приходит мысль: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрения. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения. Так вот, если грубо рассуждать, очень грубо, то можно сказать, что они друг от друга не зависят. Одна половина мозга занимается логической частью, другая — внелогической. Это даже в какой-то мере разделено физиологически, на левое и правое полушария. Одно включает логические знания, в том числе и науку, и речь, и так далее, другое занимается внелогическим познанием мира, там сосредоточены чувство красоты, поэзия, религия... Но это очень грубая схема. Мне не хотелось бы, чтобы так препарировали человека: вот левое, вот правое, и они совершенно не связаны. На самом же деле человек — это некое единство, и ему свойственно целостное понимание мира. И обе части одинаково важны, и обе части одинаково дополняют друг друга, если можно так выразиться.
Б.В. Раушенбах. Пристрастие. "Убеждаясь и мыслью, и сердцем"
Сборник "Пристрастие" полностью.
Valtapan - я уже говорил - спорить с Раушенбахом я просто не готов - не дорос я до его уровня...
Но вот в вашем абзаце как раз просматривается то о чем я говорил раньше - Бог у ученого люда - особенный... С одной стороны синтез начного и религиозного познания, а с другой стороны - чисто объективные вещи - наука, логика, искусство... Несколько особняком стоит внелогическое познание - что это такое? Я от него такого раньше не слышал...
Ну это так - реплика, а не спор.
Дык и я не спорю:wink:... Так, некоторые ремарки по ходу дискуссии...
Если начать копать, то Бог у каждого человека (ну если о не совсем атеист, конечно) - особенный. Просто мы с Вами с разными гранями (и поразному) одного явления (точнее человека) сталкивались... В силу обстоятельств...
Точнее, его договорились считать экспериментальным - не более того.
Если гора не идёт к Магомету.... то объявим её идущей.
В традиционно гносеологическом смысле мы по-прежнему работаем с гипотезами, на которые просто-напросто хорошо ложатся косвенные данные о не наблюдаемых напрямую объектах.
В этом плане я не вижу существенных отличий веры в существование пульсяра от веры в существование бога.
Не-а, не надоело, ибо это не чушь. И вообще не надо что бы то ни было объявлять чушью только потому, что оно не вписывается в Вашу систему верований.
Электрон действительно никто не видел, так же как и бога. Но электрон считают существующим, поскольку гипотеза о его существовании ничему не противоречит и при этом слишком много объясняет. Кстати, меня лично набор доводов в пользу существования электрона убеждает и я верю, что электроны действительно существуют.
Гипотеза о существовании бога тоже ничему не противоречит и тоже достаточно много объясняет. При этом меня лично доводы в пользу существования бога до конца не убеждвют и я занимаю по этому поводу позицию агностика, не считая возможным ни принять эту гипотезу целиком, ни убедительно отвергнуть. Но при этом я хотя бы с уважением отношусь к мнению тех, кому набор доводов представляется достаточным для убеждённой веры в справедливость сей гипотезы.
...а меж тем, действительно "кто-то договорился", что электрон - это кошерно, а бог - некошерно....
Пульсары и квазары тоже ничему не противоречат - и при этом слишком много объясняют. Вплоть до того что была обнаружена тесная двойная система из двух нейтронных звезд (пульсаров) - где с фантастической точностью была проверена Общая теория относительности (нобелевская премия). Набор доводов - намного больше чем набор доводов о существовании электрона.
Но главное - не набор доводов - а законы физики. Которые позволяют предсказывать свойства еще неоткрытых пкльсаров, квазаров и черных дыр - что и делается по нескольку раз в год. Так что ситуация ничем от электрона не отличается.
И существование пульсаров - никакая не гипотеза - экспериментальный факт. Твердо установленный факт прямыми измерениями реальных нейтронных звезд.
----------
Что она объясняет?
Существование пульсаров?
Хоть что-то она объясняет?
Хоть когда-нибудь?
Бог - это мистика. Ибо он в отличие от науки лишен предсказательной силы.
И даже объяснить ничего не может.
Простите, а какие конкретные действия подразумеваются под этим трескучим набором слов?
Насколько я понимаю, некое направление в галактических координатах объявляется местом существование "реальной нейтронной звезды", а вслед за этим замеры поступающих с этого направления излучений объявляются твёрдо установдленными прямыми измерениями.
Ну, насчёт "твёрдо" я могу согласиться, а вот насчёт "прямых" - увольте.
Там не направление объясняется - а колоссальный набор фантастических (c обыденной точки зрения) явлений в этой области пространства. Например черные дыры - вот фильм, снимающийся полтора десятка лет - реальные звезды, движущиеся вокруг черной дыры - по параметрам их движения однозначно определяется черная дыра - это не прямые измерения?
3789
Ага. И не только пульсаров.
Ну, раз Ваша религия требует признать это утверждение за истину - значит, для Вас именно так оно и есть.
Ога, зато теория большого взрыва таковой силой наделена. Вот только проверить не на чем, а так вообще-то всё сходится.
А меж тем, никаких электронов нет, их придумали гяуры для облапошивания правоверных. Просто Аллаху угодно чтобы ток был пропорционален напряжению. Что позволяет во вполне определенных случаях предсказать силу тока и проверить правильность божественной теории любым амперметром, иншалла.
Готов допустить, что траектории звёзд можно отнести к категории прямых измерений - хотя и здесь возможны оговорки, ну да бог с ними.
Однако, чёрная дыра в данном конкретном случае определяется вовсе не напрямую, а как верно было отмечено - "по параметрам их движения", т.е. опосредованно.
И уж всяко не однозначно, т.к. нет (и не может быть) никаких доказательств того, что из всех допустимых (законами природы или богом - здесь пофигу) объектов Вселенной только чёрная дыра удовлетворяет наблюдаемым параметрам движения.
Орбиты звезд были измерены напрямую - самыми большими на тот момент в мире телескопами.
Черную дыру увидеть нельзя - по определению. Но... оказалось что можно. В окрестности поверхности Шврцшильда = там где градинт поля мтремится к бескончности должна начать рождаться електрон-позитронные пары. Последующая их анигиляция должна давать два кванта с энергией 511 кэВ. Такое излучение было действительно там обнаружено - оказалось что черная дыра в центре (точнее - прилегающая к ее поверхности Шварцшильда область) нашей галактики светит на этих длинах волн сильней, чем все звезды нашей галактики во всем диапазоне испускаемого ими света - что оказалось в полнос соотвествии с расетом по массе черной дыры измеренной на больших телескопах.
----------
А электрон, в который вы верите, вы наблюдаете напрямую? Не опосредовано? Не по параметрам де-Бройлевских волн скажем на диффракционной решетке? Ну или по рассеянию Брейта-Вигнера - это тоже не прямые наблюдения электрона?
Я в шоке...
Именно в Науке и присутствуют неизменные истины, которые будучи доказанными однажды, существуют вечно. У решённой задачи, правильный ответ один, при выборе любого метода решения.
А когда наукой называют отрасль суждений, которые меняются в зависимости от политического строя или новых находок археологов, то такие у этой науки и доказательства.
Действительно, " подтверждением упомянутых в религиозных источниках фактов" является то, что Ева жила за сотню тысяч лет до сотворения мира.
Мало того, что люди в это верят, так ещё и обижаются на тех, кто ставит такое подтверждение под сомнение.
В науке всегда новые величины определяются через уже известные, надежно известные надежные параметры. Заново физика в новых измерениях никогда не начинается с нуля.
----------
Вот давнишний короткий фильм еще не о полном измерении параметров черной дыры в центре нашей галактики - там коротко и яcно:
3790
Г-н Tkachenko, будьте столь добры, поясните неграмотному.
Что есть электрическое поле? Где его посмотреть и набрать ведерко....
А еще про радиацию...И про пионы
1. Про кризис классической физики рубежа 19 - 20 вв не забываем:wink:...
2. Уже приводил в другом месте. позволю себе повториться: к.ф-м.н. Т.З.Каланов "КРИЗИС ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ: МУДРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?"...
Так что и у "благородных донов" не все и не всегда... Да-с.
Посмотреть глазами вы его не можете (я не рассматриваю примитивные школьные опыты).
Но по-другому - запросто. Берете единичный положительный заряд и помещаете его (в состоянии покоя) в любую точку пространства. Тогда действующая на него сила в точности даст вам величину и напряженность электрического поля.
Подчеркнул я не просто так.
Если в состоянии покоя на заряд не действует сила - это вовсе не знасит что нет никакого другого поля. Если в этой же точке вы начнете двигать заряд и сила появится - то это означает наличие в этой точке МАГНИТНОГО поля - ее направление и величина определяет так называемую лопенцеву силу в магнитном поле...
Вы и не спрашивали меня про магнитное поле (только про электрическое) - а я написал. Конечно это неспроста. Электрическое и магнитное поле - это единая взаимосвязанная субстанция, полное поведение которой определяется уравнениями Максвелла. Сейчас продвинулись еще дальше. Оказалось что в эту субстанцию входят не только электрические и магнитные поля (которые в сущности одно и тоже), но и слабое [ядерное] взаимодейтствие - за это была присуждена нобелевская премия. Эта единая субстанция сейчас называется электрослабое взаимодействие. Слово "магнитная" выпало из этого обобщающего названия именно в силу того что магнетизм и электростатика - одно и тоже. Или более точно. Если справедлива электростатика и специальная теория относительности - магнетизм получается автоматически. И наоборот из магнетизма и специальной теории относительности автоматически вытекает электростатика. Поэтому для проверки истинности специальной теории относительности вам необязательно разгоняться до околосветовых скоростей. Если вы воткнули утюг в розетку и он греется - все - теория относительности справедлива - иначе бы не было электромагнетизма, который греет ваш утюг...
Не знаю, понятно или нет - но старался доходчиво...
Наука не близка к вере абсолютно.
Вера может ошибаться - наука - нет. Любое невыполнение научных законов есть открытие новых законов, еще более расширяющее область их применения.
Наука - это однозначная предсказательная сила.
Вера - сплошное гадание на кофейной гуще - никто и никогда не может гарантировать что будет - законы там напрчь отсутствуют - поэтому вера - это шарлатанство (если на простом языке).