Как в Библии -"В начале было слово..." Таки энергия:wink:
Вид для печати
Да уж... В "научности" это "определения" я, правда, не уверена, впрочем "наука умеет много гитик"(с).
http://enc-dic.com/phyantich/Materija-136/Цитата:
Основные значения понятия материи:
1) субстрат, «подлежащее», «то, из чего» (Аристотель) возникают и состоят вещи и Вселенная;
2) бесконечно делимый континуум, пространство, «то, в чем» (Платон);
3) принцип ин-дивидуации, т. е. условие множественности (Платон, Аристотель, Прокл);
4) вещество, или тело, обладающее инертностью, т. е массой, и непроницаемостью, т. е. упругостью или твердостью (стоики).
Материя противопоставляется духу, разуму, сознанию, форме, идее, благу, Богу, актуальному бытию (как чистая потенция), или, напротив, вторичным явлениям сознания как подлинное, объективное, первичное бытие, в зависимости от философской системы.
Термин «материя» - латинская калька древнегреческого слова ὕλη (которое первоначально означало «лес», древесину как строительный материал; лат. materia - также первоначально «дубовая древесина, строевой лес»). В философию термин ὕλη впервые введен Аристотелем, латинский перевод «materia» - Цицероном.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...A0%D0%98%D0%AFЦитата:
МАТЕРИЯ
— одно из наиболее многозначных филос. понятий, которому придается один (или некоторые) из следующих смыслов:
1) то, определяющими характеристиками чего являются протяженность, место в пространстве, масса, вес, движение, инерция, сопротивление, непроницаемость, притяжение и отталкивание, или какая-то комбинация этих свойств; внешняя причина чувственного опыта; то, что составляет «данный в ощущениях мир»; устойчивое, постоянное (или относительно постоянное); общее для многих (доступное для более чем одного познающего субъекта);
2) физическое или не-умственное;
3) физическое, телесное или не-духовное;
4) неодушевленное, неживое;
5) естественное, не являющееся сверхъестественным;
6) полностью или частично непредопределенное; потенция обретения формы или то, что обладает такой потенцией; то, что в соединении с формой конституирует индивидуальное; то, что относится к содержанию, противопоставляемому форме; частное, противопоставляемое универсальному;
7) источник ощущений; то, что дано в опыте как противоположное даваемому умом;
8) то, из чего нечто состоит; то, из чего вещь возникает или создается;
9) первосуществующее или изначальная основа;
10) то, что является предметом рассмотрения.
...в нынешних наших постиндустриальных, мать их, условиях тем более могут не знать всего, чего там с какими тонкостями. Потому как процесс разбит на отдельные мелкие операции, зачастую - типовые даже в проектировании. И автоматизирован всякими автокадистами. :) Морлок умеет крутить гайку, грубо говоря. Или рисовать гайку в автокаде. Или управлять станком, который по программе выточит гайку. А сопромат учил тот, кто закладывал данные в написанную не им самим программу для расчета гаек - но он понятия не имел, куда эта гайка будет прикручена.
В том-то и дело, что морлоки из своего подземелья не видят общую картину. И не могут увидеть. :) Им сверху спускают задание - исследовать вон тот фрагмент на такие-то свойства. И все. А элои со своих вершин не видят подробностей - им приходит уже готовая заказанная информация. По таким-то свойствам.
Реагирует штамм такой-то на антибиотик сякой-то? Реагирует. Дохнет. Отлично, для лечения применяем антибиотик сякой-то. Люди тоже дохнут. Начинаем искать - какого, спрашивается? Может, антибиотик токсичный? Не, ни хрена. Может, микроб другой? Не, тот же самый. Может, люди неправильные попались?.. ;)
И если элой-заказчик (и конкретный узкоспециализированный исполнитель-морлок тож) не знает, например, о существовании эндотоксинов, которые при массовой гибели микроба сразу большой дозой пойдут в лечимый организЬм - то и исследование на эндотоксины проведено не будет.
Одна, кстати, из офигенных проблем нашего времени: информации-то дохрена... настолько дохрена, что ее не получается собрать и проанализировать всю в подробностях: каждый специалист делает выводы на своем участке, а остальные делают выводы на основе выводов специалиста. И если тот что-то пропустил, счел неважным и т.п...
...то дублирующих специалистов зачастую просто не хватает. :)
и что? Материя не изменится от качества "зеркала", так как не зависит от своего отражения. Сколько бы раз слово "сахар" не сказал бы, а во рту слаже не станет. По сути если информация одна из форм материи, наряду с веществом, плазмой и энергией, то прав был один из горячо любимых нашим народом, сказочных героев, утверждавший, что сила в правде.
Дык, можете верить, можете не верить, но... шопаделать, я по всем образованиям и специальностям естественнонаучник получаюсь - военный химик, инженер-эколог и врач-лаборант :) - но не хуетолог ни разу.
Мне ни разу не ведомо, как это объективная реальность (см. выше определение у Гугона) может по сути быть мерой движения/взаимодействия, да еще и разной плотности, при этом сжатой механическими колебаниями по последовательности заданных для достижения определенной цели действий до вещества или, скажем, поля. :)
Для меня, видите ли, научная терминология - это не "нагрузка", это научная терминология. Такие специальные слова, выражающие определенные понятия. "Достаточно, чтобы слова выражали смысл" (с) Конфуций. :)
А расписывать "коротко, по сути" то, что просят выразить научно, используя при этом слова не в том смысле, который в них вкладывает наука - это словоблудие и ничего более. Либо от непонимания смысла слов из-за недостатка хотя бы даже среднего школьного образования, либо от игры в Высшие Знания (см. "тонкие вибрации эфира", "плотное энергетическое тело" и т.п. ;) ) с попытками риторики в духе "не надо делать вид!"
Не делаю. Честно считаю, что изложенное Вами - хуета хует и всяческая хуета. :)
не зависит мир от нашего его понимания. Единственное на что влияет наше понимание мира, так только на комфортность (в широком смысле) нашего же прибывания в нём.
под объективной реальностью подразумевается абсолютно всё, что можно измерить, пощупать, попробовать на вкус, увидеть, услышать, унюхать, прямо через собственные органы чувств или опосредовано через специяльные приборы :biggrin: это блин, всё "Гегель с Фейербахой-сукой..."
"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах..." (В. Ерофеев)
Или невозможно, поскольку приборов еще не изобрели. :) Но оно, сцуко, существует вне зависимости от нашего сознания и от того, углядел кто-то или нет.
Кстати, не забудьте окромя специяльных приборов добавить и такой опосредованный способ, как изучениеили охренение отпоследствий взаимодействия чего-то материального с другим материальным. :)
Подумал о том, как мог распространяться звук до Большого Взрыва, то есть до образования хоть какой-то материи, не говоря о веществе...
Представил себе, сколько раз наши могли инициировать БВ на испытаниях инфразвуковой "пушки" (плавное изменение с 4 до 20 Гц).
Взял музыкальную паузу... :facepalm:
http://www.youtube.com/watch?v=--sgmORef5U
Ну тут же опять возникают вопросы, - а был ли Большой взрыв? что такое Слово Бога? что такое Большой взрыв? и прочая и прочая. Я придерживаюсь позиции, что задачи нужно решать по мере их поступления, поэтому вопросы в какой среде распространялось Слово Бога и было ли Оно вообще, для меня не самые актуальные. Как там Бонавентура говаривал "Если Бог есть Бог, то Бог есть..."
Ну, это как раз не "вопрос", если по первоисточнику и само по себе наличие Бога Вас не смущает.Т.е. Слово - это как раз то, с чего всё началось. А дальше - мировоззренческий аспект, потому как для "классических материалистов" выходит, что это и есть "Большой взрыв".Цитата:
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-3)
Cлово Бога -- слишком красивая штука, чтоб не быть.
хотя вот лично я -- атеист. ну и чо теперь? :smile:
по жизни все больше утверждаюсь во мнении, что граница проходит не между верующими и атеистами, не между идеологиями, учениями и прочими само/организациями носителей конструкций из слов... а между конченными дураками, и теми, кто учится...
Как раз если по первоисточнику, то вопрос. Хотя бы даже потому, что слова Иоанна были записаны не на русском, и слово :) было λόγος - "логос".
Напомнить, насколько многозначно это понятие :) в греческом языке времен Иоанна - включая философскую терминологию - или и сами знаете, что там все не так однозначно и в большинстве случаев без всяких вибраций на инфразвуковых частотах? ;)
...В начале была мысль. Или структура. Или образ. Или информация. :) Нечто логичное, структурирующее Хаос в материю, доступную для восприятия. :) Просто - нушопаделать - не было у греков других настолько наглядных примеров выражения информации, окромя собственной второй сигнальной системы.
Иначе - представляете себе запись: "Вначале был кубит, и кубит был один"... :scratch_one-s_head:
...и низвергнут был Шредингер в геену Хокинга, и демоны Максвелла порвали его, и так будет с каждым, кто мучает котов! :biggrin:
" - Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? - он сделал испуганные глаза и прибавил: - Клянусь, я никому не скажу.
- Да, мы не верим в бога, - чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. - Но об этом можно говорить совершенно свободно.
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
- Вы - атеисты?!
- Да, мы - атеисты, - улыбаясь, ответил Берлиоз
- Ох, какая прелесть! - вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора..." :biggrin:
атеистами?
"ВАУ!!!", - как любит говорить современная молодёжь
:good:
По сути основной вопрос философии, по большому счёту, сводится к определённому компромиссу
Дык-ть это... А я о чём? Это ж не я про герцы писала, чего с этим ко мне-то?:)
Ну, как по мне, так как раз по первоисточнику, в котором этот самый Логос и есть Бог - создатель Нечто из Ничто. А уж что именно Бог из себя представляет - или то, или-то, или и то, и то, и то... - мы доподлинно знать не можем, да и какая разница?
Никакой. Особенно в дзен-буддизме. :) А так - ну вот и чем только веками занимается богословие, хоть катафатическое, хоть апофатическое? ;) Ведь никакой же разницы...Цитата:
А уж что именно Бог из себя представляет - или то, или-то, или и то, и то, и то... - мы доподлинно знать не можем, да и какая разница?
...может, Бог и вовсе - в вышиванке и с оселедцем. И создал он первого укра по образу и подобию своему. А ныне творимое во славу Украины - оно и во славу Божию, ога... мы ж не можем доподлинно знать, да и какая разница, в сущности? :)
Посмотрите по датам, сколько времени это все развивается - а потом сравните с обычным интеллигентским трепом в хорошей компании. Можно даже под глинтвейн или кофе с коньяком - по вкусу... :morning1: На такие разговоры (и даже более углубленные и горячие) и одного вечера вполне хватает для развития, а мы-то - медленно и плавно... :wink:
Ну, это отдельная тема:)
Только там больше все-таки о том, каков Он, чем "как он выглядит".
Поделитесь, пожалуйста, своим видением компромисса "между сознанием и материей".
Я-то между ними особого конфликта не вижу. Кроме "первичности". А в этом вопросе - да, "компромисс" себе слабо представляю.
"Это Путин виноват"(с), да:)