Так Христос с Иеговой не проценты, а душу в замен просит. А с чем тогда к богу на суд идти. Он спросит: - "Я тебе душу дал, а ты ее кому то отдал под залог". Боюсь не поймет Всевышний.
Вид для печати
Ни чего плохого для евреев в этом нет. Даже наоборот, хреново всем кроме евреев и жидопоклонников.Цитата:
Сообщение от ;621288
Значит ты "жЫдопоклонница":biggrin:
ПОПОСРАЧ детектед.
Просьба прекратить. Не надо.
че не делать? ( кто не ленится?:mocking:)
Не лежать на диване?
А просить надо, и ангелов-хранителей тоже надо, иначе они не узнают, чего ты хочешь.
И благодарить не нужно забывать.
А поклоны бить в пол-дело вкуса.
а что это такое - "жидовский роуминг"?
Смею предположить, что во Христа Вы не веруете?
Зависит от ответа на вопрос выше.
Я не верую, я связан с Богом. Родители дали нам тело, Бог душу. Душа моя принадлежит Богу. И при чем здесь Христос? Религия от латинского слова religare - связывать, вера это не связь. Кто то в коммунизм верит. Христос просит отдать мою душу ему в замен на загробную жизнь, и я должен в это поверить, вот это вера? Я не уверен в его хороших побуждениях, и душу не он мне дал. Зачем Христу чужие души?
Ой бля... Может хватит?
Мир!Цитата:
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
От такого мира мор.
Хотелось бы вернуть несколько законов времен Третьего Рейха. Думаю они бы поправили обстановку в мире.Цитата:
Сообщение от ;621317
Камрады, прекращайте троллить. Тема о мове.
Ну дык тем, кто всерьёз обосновывает политическую необходимость мовы, тоже очень нравятся эти "некоторые законы". И в чем тогда разница?
Это нравится многим, и нравилось всегда. То есть веками. В этом случае это не "разница", а "соответствие". Многие народы мира очищаются от этой нечисти время от времени.
Как страшно жить.
Почему что ни хамло в эфире, так обязательно с нацюковскими взглядами...:morning1:
У русских есть ода особенность которая отличает их от животных. Они продолжают свой род, или фамилию. Поэтому у нас очень много однофамильцев, мы из одного рода. Что касается вас это исключено, в вашем паспорте указан ваш статус. Вместо фамилии там написано "призвыще", в переводе на русский - прозвище. Прозвища свойственны животным, ваша собака (в прочем как и вы) фамилии иметь не может. И если вам это ничего не объясняет то вы не свинья, а окраинский осел.Цитата:
Сообщение от ;621358
Попытаюсь перебить этот флуд перетекающий во флейм...
Вот так они и молятся, чтобы им никто ничего не навязывал и у них была полная свобода выбора того, каким языком обязаны пользоваться остальные...Цитата:
Во Львове в вышиванках и с образками помолились за украинский язык
В воскресенье во Львове прошел молебен в защиту украинского языка.
На нем собралось около 500 человек, сообщает Ukranews
Молебен проходил около памятника Тарасу Шевченко в центре города, около Фан-зоны украинского языка.
Собравшиеся молились за то, чтобы украинский язык остался государственным в Украине. Многие собравшиеся пришли на молебен в вышиванках и с образочками в руках.
В молебне приняли участие священники нескольких конфессий. Также верующим во время молебна раздавали газеты объединенной оппозиции. В общественной организации сообщили, что "Христианская Украина", приглашали все конфессии, однако откликнулись только Украинская греко-католическая церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата.
Львовян и гостей города призвали молиться за свой язык, за свободный выбор, чтобы выборы, которые состоятся в октябре этого года, прошли надлежащим образом и никто никому ничего не навязывал.
Мероприятие началось в 16.00 и завершилось около 17.30. Конфликтов не возникало.
8 июля во Львове несколько сотен человек с представителями церквей разных конфессий также совместно помолились за украинский язык.
http://censor.net.ua/news/213817/vo_...iyi_yazyk_foto
А-а-а-а- !!!
Знищували!!!! :wink:
:rofl2:
Как же мало, на самом деле, отличает русских от животных.
Вот нет фамилии и чисто тебе скот.
При этом "фамилия" слово латинское. Вошедшее в русский язык в своем нынешнем значении лишь в 19 веке. Тогда же, при выдаче паспортов, получили "фамилии" и большинство русских крестьян. И в основном по фамилии помещиков.
То есть все, получившие фамилию по помещику или названию села, из одного рода. Ну что ж поделать - скоты-с, все под одним одеялом спят. А Смирновы, Петровы, Ивановы так те от половых гигантов произошли. Ога.
Цитата:
Прозвище - Название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству
http://www.history-ryazan.ru/node/2674?page=0%2C3Цитата:
Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в.
http://norse.ulver.com/person/stridmann/nicks.htmlЦитата:
Прозвища в исландских сагах
Не, ну иначе ведь и помрет же диким совсем.
То, что Вы не знаете значение слова "прозвище" и историю появления фамилий в России, довольно много объясняет.
А быть свиньей ведь гораздо почетней, чем окраинским ослом, я так понимаю?
Не, ну уж всяко лучше чем кобылой, правда?
Такое противопоставление в голове латинской "фамилии" и вполне себе русско-скотского "прозвища" свидетельствует о высочайшем уровне просвещенности индивидуума.Цитата:
Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого.
Ну куда нам, скоту с прозвищами, против фамильных латинян!
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2012/08/3/6970147/Цитата:
Предлагаю "вышитый протест"!
Родилась я в русскоязычной украинской семье. Поэтому думаю обычно на русском языке, хотя свободно владею и украинским. Как и многие другие, мои ближайшие предки русифицировались за годы советской власти, однако россиянами себя никогда не считали.
Я благодарна родителям и особенно бабушке, которые вырастили меня с любовью к своей стране. Но главное, что делает меня патриотом Украины – это, пожалуй, обостренное чувство справедливости и любви к правде, которое во мне воспитали.
За свободу Украины было пролито немало крови. А сколько страданий перенесено только из-за того, что польские и российские власти запрещалиупотреблять родной украинский язык в образовании, делопроизводстве и культуре!
Кровь предков взывает о восстановлении исторической справедливости. Мы просто обязаны возродить употребление украинского языка во всех сферах жизни.
Не секрет, что люди не учат иностранные языки, если у них нет для этого стимула. Точно так же русскоязычные граждане Украины не будут учить и украинский, если в отдельных регионах можно будет учиться и работать, не зная его.
Предлагаю начать всенародный протест против закона Кивалова-Колесниченко в форме ежедневного:
– ношения вышиванок, традиционных тканых поясов;
– завязывания небольших вышитых или тканых рушников вместо поясов, шейных платков, на сумках, на женских шляпах с большими полями;
– дамам использовать как шаль огромные цветастые украинские шерстяные платки с бахромой;
– в общем, у кого что найдется дома, и на что фантазии хватит.
Лишь бы это красноречиво бросалось в глаза…
Собственно, этот "протест вышиванок" уже начат протестующими возле Украинского дома в Киеве. Многие из нас, хоть и не были там, всей душой убеждены в том, что украинский должен оставаться единственным государственным языком Украины.
Между тем, у инициаторов этого закона, у "широких масс" и иностранных наблюдателей создается иллюзия, что протестующих очень мало.
...Помните, как начиналась Оранжевая революция?
Тогда через СМИ, через фальсифицированные "соцопросы" обществу навязывалась иллюзия, что кандидата от объединенной оппозиции Виктора Ющенко поддерживает только Западная и Центральная Украина, и что его шансы очень малы. И вот кто-то подал идею, чтобы, все, кто поддерживает его и оппозицию, – каждый день носили что-нибудь оранжевого цвета. Хоть ленточку на видном месте.
И вдруг, через пару дней, стало очевидно для всех, что поддержка оппозиции на самом деле огромна – по всей Украине, в том числе в восточно-южных областях!
Это был переломный психологический момент. И он сильно повлиял как на народ, так и на всех украинских политиков...
Давайте просто сделаем это: визуально продемонстрируем, что нас, противников введения второго государственного языка – много! Главное – так протестовать можно без отрыва от обычных ежедневных занятий, и без объявления голодовки.
Возвращаясь к патриотизму
Поскольку у меня есть друзья этнического российского происхождения, то я знаю, что тем их родителям, которые совсем не знали украинского, – было действительно непросто, когда вдруг в 1991 году он стал государственным языком.
Значит, теперь нужно начать делать то, что так и не было сделано за 20 лет независимости Украины:
1. Организовать в каждом районе бесплатные вечерние курсы украинского языка и истории Украины для взрослых.
Например, при какой-нибудь общеобразовательной школе. И предусмотреть в госбюджете средства на зарплату преподавателям этих курсов.
2. Заложить в госбюджет оплату труда переводчиков при госорганах с языков национальных меньшинств, в случаях, если человек вообще не в состоянии понимать украинский язык.
Организовать это по принципу, схожему с оплатой труда переводчиков на таможне. Но все официальное деловодство должно быть полностью на украинском.
3. Все госслужащие, не владеющие до сих пор украинским языком – протестировать! – обязаны изучить его на курсах и сдать экзамены/тесты.
Иначе – до свидания. Можно предусмотреть законом переходный срок – два-три года, за время которого ныне работающие чиновники обязаны изучить украинский. Также необходимо ввести обязательное изучение языка и истории для желающих стать гражданами Украины.
4. Деятельность Всеукраинской общественной организации "Товариство "Просвіта" имени Тараса Шевченко уподобить деятельности немецкого культурного Института имени Гете.
Нужно создать центры изучения украинской культуры, истории и языка именно на базе "Просвиты" – потому что это авторитетная в кругах гражданского общества неполитическая организация. "Просвита" с первых лет независимости Украины занимается подобной деятельностью и имеет зарегистрированные и действующие местные организации во всех регионах, вплоть до Крыма.
Пока писала эту статью, вышел материал в газете "День" о том, что подобная инициатива на местном уровне появилась и у депутата Луганского горсовета. Что ж, значит, идея правильная, если она пришла в голову более чем двум людям.
Это тем более необходимо в связи с тем, что Российская Федерация руками РПЦ быстрыми темпами создает сейчас на территории Украины сетьЦентров русской культуры – вплоть до организации курсов изучения русского языка в каждом приходе.
5. Создать всеукраинский музыкальный FM-канал, который бы транслировал только украиноязычную современную музыку.
Благо, наша музыка уже очень развита, вопреки всем преградам, и есть много качественного рока, попсы, миксов с элементами этномотивов. Время от времени можно было бы и народные песни пускать, и классику украинских композиторов. Уверена, многие с удовольствием слушали бы. Даже название предлагаю: "Радио "Вышиванка".
6. Организовать на государственном телеканале УТ-1 исторический ликбез для населения.
Как в форме показа художественных, документальных фильмов по истории Украины, так и в форме дискуссионной телепередачи с историками. Сделать все это доступным для просмотра и скачивания в интернете.
За последние 20 лет журналистами-энтузиастами разных телеканалов и документальных киностудий было снято множество фильмов. Хорошо бы организовать показ таких фильмов той же "Просвитой". Да и вообще, ездить по селам и показывать их в клубах или летних кинотеатрах. Не вижу ничего плохого в таком "возрождении" советской методики просвещения.
7. Делиться со своими друзьями и родственниками, особенно в глубинке, особенно в наиболее пострадавших от русификации районах – украиноязычной музыкой, историческими и художественными книгами, фильмами.
Потому что у жителей сел и райцентров очень ограничен доступ к такой информации, да и телевидение они смотрят реже. Про интернет даже не вспоминаю.
* * *
Сейчас некоторые оппозиционные силы пытаются сделать вышиванку символом своей избирательной кампании. А я предлагаю оставить ее обществу, народу, кому она и принадлежит.
Я "вышитый протест" уже поддержала. Присоединяйтесь!
На заметку женщинам: в вышиванке из непрозрачной ткани очень удобно ходить в 40-градусную жару, так как традиционный свободный покрой блузы и белый цвет отлично защищают от палящего солнца, а плотная вышивка на груди позволяет обойтись без лишних давящих предметов гардероба. J
Анна Олещенко, Киев, специально для УП
Клиника, борцуны мля...
Да ясное дело, они считали себя "советскими".
Зашибись! Видать, "стремления к правде" недостаточно, надо бы самой какой-нибудь ликбез для начала посетить. На любом языке.
Угу, а если все наденут вышиванки и шляпки, то стимул появится.:mocking:
Заявляю официально: без "лишних давящих предметов гардероба" позволяет обходиться только отсутствие ( или слабое развитие) непосредственно груди:shout:
А вообще это уже явление, к сожалению: отросшее поколение русскоязычных, освидОмленных, но слабо освидомлЁнных.
Тем временем злочинна влада знищуе та знищуе...
http://www.vz.ru/news/2012/8/7/592231.htmlЦитата:
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник направил главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову письмо с предложением открыть на левом берегу украинской столицы гимназию «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, истории и культуры всех славянских народов.
«Учитывая то, что в следующем году запланированы государственные мероприятия по случаю 1025-летия создания первой школы в древнем Киеве, предлагаем создать гимназию «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов», - говорится в письме, которое сначала обнародовали в социальных сетях, а затем показали в эфире телеканала ТВі.
Такое учебное заведение, по мнению министра, может быть создано на базе школы, которая строится в Дарницком районе, передает «Интерфакс».
В письме отмечается, что в школах Киева русский язык как предмет изучают более 51 тысячи учеников (22%), факультативно - более 6 тысяч школьников (2,5%). Из 510 киевских школ 491 - с украинским языком обучения, 12 - с несколькими языками и семь - с русским языком обучения.
По данным автора, самая сложная ситуация в левобережной части города, где одна школа с русским языком обучения и пять двуязычных учебных заведений. «Такое состояние не позволяет в полном объеме обеспечить образовательные потребности представителей национальных меньшинств, которые общаются на русском языке (среди населения города Киева часть русских составляет 21%)», - обосновывает Табачник в письме необходимость создания гимназии.
При этом он напомнил, что в 2011 году в Дарницком районе открылась инженерная гимназия, где ученики углубленно изучают предметы естественно-математического цикла, поэтому возникает вопрос необходимости создания нового учебного заведения общественно-гуманитарной направленности.
Министр выразил надежду на поддержку главой КГГА данного проекта.
Вспомнилось - не удержусь:
http://www.youtube.com/watch?v=2YiB9Zuu6xk
http://zadonbass.org/news/all/message_54001Цитата:
Янукович наложит вето на языковой закон, - Балога
Виктор Янукович воспользуется правом вето в отношении языкового закона, недавно принятого Верховной Радой.
Об этом заявил глава МЧС Украины Виктор Балога, недавно ушедший в отпуск для участия в выборах от Закарпатской области, передает РИА "Новый Регион".
"Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины", - сказал министр.
"Считаю, что утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?" - добавил Балога.
Ну-ну.. Подождем...
А вдруг это больно?
:biggrin:
я селёдку запил молоком - мне яблоко мыть, или уже не нужно? :biggrin:
http://politics.comments.ua/2012/08/...yazikoviy.htmlЦитата:
Президент Украины Виктор Янукович заверил представителей украинской интеллигенции, что отправит скандальный «языковый» закон на доработку
Об этом «Комментариям» сообщил один из участников группы интеллигенции поэт Павел Мовчан после встречи с главой государства в Крыму.
«Встреча с Президентом прошла продуктивно, он высказал ряд замечаний к «языковому закону» и заверил, что закон будет отправлен на доработку», - сообщил Мовчан.
http://politics.comments.ua/2012/08/...t-prinyat.htmlЦитата:
Государственная программа развития украинского языка должна способствовать улучшению реализации государственной языковой политики
Такое убеждение высказал Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с представителями научной и творческой интеллигенции, которая состоялась в Крыму, сообщили «Комментариям» в пресс-службе главы государства.
«Пришло время, когда мы должны принять программу развития украинского языка - она снимет много вопросов, которые сегодня существуют в обществе», - подчеркнул Глава государства.
Он выразил убеждение, что Программа должна охватывать широкий спектр вопросов по реализации языковой политики в Украине и систематически обновляться. «Мы должны посмотреть, что в ближайшие годы можем сделать и предложить стране», - сказал Янукович.
По убеждению Президента, новая Программа развития украинского языка должна быть гармонизирована с новым законодательством об основах государственной языковой политики. Это, по словам Януковича, позволит обеспечить ее надлежащее финансирование и качественную реализацию.
Опять двурушничает.
Обычная агитка, по указивке Куива...
Как всё прогнозируемо
Янукович в сентябре предложит Раде изменения к закону о языке
Кто знает что за погоняло такое на украйне? "представители научной и творческой интелегнции" это британские учёные штоль?Цитата:
Президент Украины Виктор Янукович инициирует создание рабочей группы при Кабинете Министров, которая будет заниматься, в частности, разработкой изменений к Закону «Об основах государственной языковой политики». И уже в сентябре они поступят на рассмотрение в Верховную Раду.
Об этом он заявил во время встречи во вторник с представителями научной и творческой интеллигенции, которые также войдут в состав рабочей группы.
Встречается...с политическими проституками, грош-цена которым в базарный день. С ними и Ющ встречался, и Кучма, и Кравчук...это такой спектакль...потому что до этого они все, встречались с кем-то другим, где получали жёсткие указивки...Самый чесный из них был Ющ...при нём СМИ всегда писали "встречался с омериканским послом", и все ждали какой нить очередной пестец, который всегда и наступал после
А название спектаклю "Срочно заднюю включать, потому что антирусский проект "Украина" курс менять не может в принципе"
Так вот у Вас в голове каша
или мiскрадовець
или горсоветовец
Да.
Была создана депутатская комиссия по языку, в которую вошли представители всех фракций и общественность (председатель комиссии из фракции ПР). Естественно, что представители оппозиции постоянно имеют особое мнение, но они в меньшинстве.
Больше года комиссия работала в элитарном стиле (общая реклама русского языка, выпуски альманахов и др. печатных изданий, мероприятия в честь различных дат и т.л.), месяц назад, после сообщения на форуме, что руководство некоторых школ саботирует открытие русских классов, заявляя каждому родителю, что желающих в русских класс нет, а поэтому пишите заявление в украинский, в комиссию вошла группа мам (после общения с председателем, который зарегистрировался на городском форуме и пообщался с форумчанами), которые усилили и направили деятельность комиссии на школы. Т.е. вызвали в комиссию на ковёр гороно и отчитали.
После этого и поднялся известный вой от оппозиции...
За словесные оскорбления тоже есть статья и как часто её применяют?
Родитель с директором ведь общается один на один...
Как я уже выкладывал здесь, было принято решение о том, чтобы в каждой школе висело объявление о наборе в русский класс. Для тех школ в которых был недобор, мы (Дозор с помощниками из активных родителей) развесили вокруг объявления о наличии мест в русском классе ближайшей школы.
Также планируется разместить в каждой школе стенд о программе с разъяснением пользы обучения на родном языке. Но по большому счёту это уже направлено на подготовишек, которые пойдут в школу в будущем году.
В общем деятельность движется. НО движется в том направлении, которое задаёт общественность и с той скоростью, которую развивает общественность.
ПР, в лице председателя, оказывает всяческую поддержку и содействие, НО для того, что уже готово к реализации.
Так что, всё как и раньше зависит от неравнодушных людей. И попытка спихнуть решение своих проблем на других, как правило проблем не решает.
http://zadonbass.org/news/all/message_54069Цитата:
Анна Герман: "Скорее всего президент подпишет сегодня закон о языках"
Анна Герман выразила уверенность, что президент Виктор Янукович подпишет сегодня "языковой" закон.
Об этом она заявила в комментарии "Украинской правде".
"Сегодня последний день, когда Янукович может подписать или наложить вето на" языковой "закон ...
После вчерашней встречи с интеллигенцией, подписание закона, я прогнозирую, не несет уже таких тревожных вопросов, которые возникали", - сказала она.
Герман убеждена, что "скорее всего президент подпишет сегодня закон".
"Президент так или иначе подписал бы этот закон. Без изменений, которые были произведены вчера, этот закон нес бы большой раздор в общество, дискриминировал бы людей", - сказала она.
C одной стороны как бы хорошо, что подпишет. Но с дпугой, все очень по-украински, с изменениями и дополнениями. Интересно, что там от прежней редакции закона осталось?
Гм. Собственно юридически действительно он хоть и Янукович, но менять ничего не имеет права.
Тогда два вопроса...
1.В пресс-службе трудятся долбоебы?
2. А почему бы и правда (Президенту) что то не переписать в этом законе и тем самым показать очередное лицо самобытного и самодостаточного украинского государства?:biggrin:
Насколько я понял, он может его подписать, но сразу же после выборов по инициативе мовной "интеллигенции" той же ПР будут проголосованы поправки, сводящие закон на нет.
Обман в стиле ПР.
http://zadonbass.org/news/all/message_54084Цитата:
Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики»
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики».
Также Глава государства поручил Кабинету Министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине, - сообщает официальный сайт Президента Украины.
Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.
В поручении Президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.
Каменты на корнете и укроправде - НАПАЛМ!! :dance2:
Ну что, граждане бывшей УССР - поздравляю! :)
А то, что Янукович поручил поправки принять... ну, поручил. А принимать-то будет та же фракция ПР в Раде. Если будет. ;) Потому как после нынешнего соплеводства некто Янукович может оказаться для той же ПР ба-а-альшим... не шкафом, а чемоданом без ручки.
Подписано !
Вы бы видели лица моих сельских програмисток при оглашении по матюгальнику..
Такое впечатление, что я уже русский фюрер, тут уже весь из себя в белом и черном, и налице у них полная гамма страстей.
Убить тебя сейчас, или немного погодя, а может в будущем...
А может любить ?
Не обольщаюсь.
Завтра, надеюсь, на работу все вовремя придут.
И будут работу работать, а не по фанзонам типа турейцса за счет "Свободы" в Киев...
Желаю Людям, что бы они сделали все, что хотели.
И не говорили, что им что-то мешает.
Гы))
И вести ВСЮ "документацию":) на двух языках:biggrin:
Пожалуй, слабО...
Фиг !
Никто на государственный украинский не посягается.
Все граждане Украины должны его изучать, знать и пользоваться.
Для госслужащих даже смешно, как ты можешь решать вопросы граждан украины, если ты даже не в состоянии понять их язык и поговорить с ними...
Даются права русскому.
Пользуемся.
Bond, милый!
Что с Вами случилось? Вы вообще перестали воспринимать шутки, иронию и сарказм...:cray:
Речь-то шла о "двух государственных языках" на форуме!!!!
В теории, если государственных языков несколько, то официальная информация и документация дублируются на всех.
А мы просто пошутили...
Любопытно, почему в Гондурасе никто не говорит на гондурасском языке? и до сих пор не выделена титульная древнейшая нацЫя гондурасы??? имхо, политтехнлогам Гондурас просто не интересен, и по этому Гондурас говрит так как хочет...
И ещё....как могут граждане украины говорить на государственном украинском, когда его не знает никто, и более того, он ещё не окончательно придуман...
эх... :cray:
Ну, и пошла волна:
http://korrespondent.net/ukraine/pol...tvetstvennostiЦитата:
Оппозиция обещает отменить языковой закон и привлечь Януковича и Литвина к ответственности
Объединенная оппозиция Батьківщина отменит "антиукраинский акт о языках" и привлечет нынешнего Президента Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Владимира Литвина к ответственности.
"Новое демократическое большинство отменит этот закон и другие антигосударственные законы и привлечет Януковича и Литвина к ответственности за надругательство над Конституцией и государственным языком", - говорится в заявлении оппозиции, текст которого размещен на сайте партии Батьківщина в среду вечером.
Авторы заявления убеждены, что грубые нарушения Конституции и регламента Верховной Рады на всех стадиях рассмотрения этого закона не оставляют сомнения в его "юридической ничтожности".
"Этот так называемый закон не может вступить в силу, потому что в действительности его не принимали ни в первом, ни во втором чтениях. Его не имели права скреплять подписями ни Литвин, ни Янукович", - заявили в оппозиции.
Кроме того, в заявлении отметили, что для Литвина, который сам публично признал, что не имел права подписывать этот акт, важнее оказалось пребывание в новом парламенте, чем судьба государственного языка.
"Виктор Янукович обязан как глава государства ветировать данный закон и вернуть его в парламент без подписи. Но для Януковича важнее удержать падающий рейтинг Партии регионов, чем национальное единство и государственный язык. Он пошел на очередное преступление и подписал этот так называемый закон, рожденный тотальным беззаконием и пренебрежением Конституцией", - подчеркнули в заявлении.
Оппозиционеры убеждены, что подписание закона Об основах языковой политики - это еще одно преступление, за которое Янукович заслуживает импичмента.
"Объединенная оппозиция Батьківщина заявляет, что в Украине действует 10-я статья Конституции, которая определяет украинский язык как единственный государственный. Никакие януковичи ее не отменят!", - подытожили в заявлении.
Как сообщалось, Янукович подписал закон О принципах государственной языковой политики, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
Прыщавый вякнул что-то тихонечко:
http://korrespondent.net/ukraine/pol...kona-o-yazykahЦитата:
Ющенко отреагировал на подписание закона о языках
Подписание Президентом Украины Виктором Януковичем закона о языках свидетельствует о недальновидном выборе власти в пользу краткосрочных интересов одной политической силы и непонимании гуманитарной и национальной сути этого вопроса, считает лидер партии Наша Украина, третий президент Украины Виктор Ющенко.
"С начала власть смотрела на этот вопрос как на инструмент разогрева своего электората - начиная с Крыма, Донецка, Луганска и 13 областей Украины. Просто провели разделение украинцев, углубили раскол страны - ведь главное, это выиграть октябрь выиграть по партийному списку. Это - приоритет", - цитирует Ющенко пресс-служба Нашей Украины.
Он расценили как минимальные шансы рабочей группы, созданной президентом, чтобы "смягчить последствия внедрения закона."Это просто бросили кость, дали поиграть на этой теме, на необходимости защиты и развития языка. Эту позицию интеллигенции вновь с цинизмом проигнорируют в пользу политических мотивов ", - считает Ющенко.
Лидер Нашей Украины отметил, что дискуссия по поводу судьбы законопроекта была длительной, но оказалась неэффективной, в том числе из-за политиканства, желания так называемой объединенной оппозиции получить политические дивиденды на этой теме.
"Донести то, что язык - это фактор, образующий нацию, консолидирующий фактор - не смогли, потому что кто-то хотел нагреться на этой теме. Украинский дом - это был провал, потому что это было политиканство, пиар псевдодемократов", - считает Ющенко.
Лидер Нашей Украины с сожалением констатировал, что усилий настоящих патриотов оказалось недостаточно, чтобы отстоять язык.
Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 8 августа подписал закон О принципах государственной языковой политики, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
Ах, как сладок ушам этот вой! :good:
ответ "чемберлену" -
http://www.unian.net/news/519285-vo-...y-komitet.htmlЦитата:
08.08.2012 23:00 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Во Львове в связи с "языковым законом" собрался Забастовочный комитет
Сегодня вечером во Львове состоялось заседание Забастовочного комитета по поводу подписания президентом Украины Виктором Януковичем закона «О принципах государственной языковой политики».
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовской областной организации ВО «Свобода», в заседании приняли участие представители оппозиционных политических сил и общественных организаций. Речь шла о согласовании протестных действий оппозиции.
По словам секретаря Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции Владимира Парубия, «это подписание можно трактовать как политическое шулерство, поскольку еще вчера В. Янукович советовался с интеллигенцией, обещал, что закон будет доработан, вероятно, до сентября, но уже на следующий день его подписал».
Председатель Львовской областной организации ВО «Свобода» Ирина Сех предложила сделать все публичные мероприятия, проходящие на территории области, площадками для высказывания позиции общества Львовщины относительно подписания упомянутого закона.
«Сегодня открылся фестиваль в Подкамене, на который собрались тысячи людей, прежде всего молодежь, - отметила И.Сех. – Нужно призывать участников не пустить на это мероприятие ни одного представителя Партии регионов, ни одного представителя оккупационной власти и этим продемонстрировать свой протест против режима».
Как отметил присутствующий на заседании депутат Верховной Рады Сергей Соболев, важно, чтобы на Львовщине депутаты местных советов приняли решение, что на их территории закон, подписанный В.Януковичем, не действует.
Руководитель Львовского избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Степан Кубив отметил, что за подписание закона «О принципах языковой политики» В.Янукович заслуживает на импичмент.
«Мы утверждаем, что в Украине действует 10 статья Конституции, согласно которой украинский язык является единым государственным, – отметил он, - и те, кто нарушил Конституцию, будут привлечены к ответственности».
«9 августа Забастовочный комитет объявит о своих действиях в связи с подписанием закона «О принципах государственной языковой политики», - сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».
им там таки действительно надо йод насильно давать. И учить матчасть. Абсолютная, рафинированная юридическая безграмотность львовских депутатов всех уровней.
!0-я статья и так действует, а у себя во Львове пусть хоть на польском говорят. Мне, например, пофиг.
По всем остальным пунктам... А есть какие-то аттестационные комиссии для депутатов на знание предмета и соответствие? Ну нифига ж не знают.
Или знают?
В первом случае не допускать к законотворчеству и з/п не платить. Во втором за саботаж и призывы к противодействию государственной власти, а также за разжигание ненависти по языковому признаку к ответу по всей строгости.
Но яныки засцут.
да, кстати, а Львов снять с довольствия. Пусть сами, раз властью брезгуют.
Они б хоть ту Конституцию прочитали. И принятый закон заодно. В законе государственным (единственным!) называется только и исключительно украинский язык. Но - они ж там даже ту же самую 10 статью собственной конституции до конца дочитать не могут... :)
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/...6-%D0%B2%D1%80Цитата:
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.
Когда люди мыслят ими же самими придуманными "агитками" и законы знают только по написанным кем-то еще плакатам на митингах - это иногда даже забавно. Впрочем, в некоторых случаях юридическое просвещение нужно совмещать с курсом галоперидола...
"Ах, если бы, ах если бы - не жизнь была б, а песня бы!" (с) :) Опусти... эээээ... отпустили бы их - и пусть Европа разбирается, кому Лемберг опекать. ;) Но они ж "своей" территорией считают все, шо понадкусують. То бишь все, к чему их аццкий злодей Сталин в 1939-м присоединил. И даже больше - поскольку Закарпатье тоже "свое", да и Крым отдавать не хочется... в общем, привыкли они, что "их" территория - вся Украина.
Нешто они будут воевать за отсоединение от нее... и особенно - от центрального банка? ;)
скорее будут воевать за то, чтобы не отсоединили.
Львов с довольствия снять. Финпроверку учинить, по министерствам и ведомствам аттестацию на профпригодность провести. Почистить. Очистить. Урезать, лишить. Запустить механизм снова в тестовом режиме.
Дальше процедуру повторять каждые 2 года.
ИМХО помогло бы.
Бог с тобой, Лена! Кто ж примет такое решение?! Покажите мне в ПР хоть одного героя. Ну, или хотя бы одного Мужчину!
Ну и кстати...
Люблю я журналистов и их заголовки.:)
Итак, заголовок: В Одессе родители большинства первоклашек выбрали украинский язык обучения
Непосредственно новость:http://www.unian.net/news/519362-v-o...bucheniya.htmlЦитата:
52 процента родителей написали заявления, в которых высказались, чтобы их детей обучали на государственном языке, а 48 процентов выбрали для своих детей русский язык обучения. Вместе с тем, количество русскоязычных классов в текущем году, по сравнению с прошлым годом, возросло: 1 сентября будет открыто 33 таких класса, а в 2011 году их было 26. В.Ищенко отметила, что первые классы формировались в этом году по выбранным родителями языкам обучения (русский или украинский) согласно принятой Одесским горсоветом «Программой сохранения и развития русского языка на период с 2011 по 2015 годы». «Русских классов не будет только в украинской гимназии №7, - констатировала В.Ищенко, - поскольку совет гимназии проголосовал за соблюдение Устава учебного заведения и отказался обучать детей этому языку». В связи с резким увеличением в минувшем году первоклассников, которые обучаются на русском языке, за счет городского бюджета дополнительно закуплено 815 комплектов учебников, подытожила замначальника Управления образования.
Итак, уже практически половина, и это - результат, достигнутый менее, чем за 1 год. При этом надо учитывать и наличие опасений у многих родителей (что вполне понятно).
Одесситы - молодцы. Респект!
Вы ещё забыли про исконно украинские земли Кубани, Воронежа и Белгорода...
:blush:
И ещё раз хочу отметить содействии партии Регионов, помощь партии Родина и немалого числа внепартийных активных людей. Ну, и Дозор скромно и с краюшку...
Кстати, если кто захочет ознакомиться с развитием во времени, то может почитать тему, посвящённую данной программе: http://forum.od.ua/showthread.php?t=735285&page=1 .
Продолжаем.
Каким был массовый протест и как голодали, мы все очень хорошо видели...Цитата:
Кличко: Янукович ведет страну к расколу, игнорируя мнение народа
Партия регионов не предлагает конкретных шагов по исправлению ситуации в стране, а лишь эксплуатирует чувствительные для граждан темы, говорят в УДАРе
Президент Украины Виктор Янукович проигнорировал мнение большинства граждан Украины, подписав языковой закон. Об этом говорится в заявлении партии УДАР Виталия Кличко.
Как сообщает пресс-служба партии, президент продолжает курс на раскол государства. Языковая тема, а также то, как закон протягивали в Верховной Раде, возмутила украинское общество и вызвало массовые акции протеста в столице и в регионах, голодовку активистов под Украинским домом.
В партии Кличко отметили, что разговоры о том, что в сентябре президент якобы внесет поправки в закон, являются ничем иным, как "предвыборной спекуляцией". "Вместо того, чтобы предлагать конкретные шаги по исправлению ситуации в стране, Партия регионов снова затрагивает чувствительные для граждан темы", - говорится в заявлении.
В партии УДАР убеждены, что государственный язык в Украине должен быть только один - украинский, а языковая политика - соответствовать стандартам демократических стран.
Напомним, сегодня президент Виктор подписал скандальный закон о языках. Одновременно с этим президент поручил создать рабочую группу, которая внесет правки в закон, а также разработает программу защиты украинского языка.
http://news.liga.net/news/politics/7...nie_naroda.htm
Интеллектуал Кличко это сам писал? Сомневаюсь.....
не важно
http://korrespondent.net/ukraine/pol...ykovogo-zakonaЦитата:
В Харькове в рамках бессрочной акции прошел митинг против принятого языкового закона
В Харькове на площади Свободы в четверг, 9 августа, прошел митинг противников закона Украины Об основах государственной языковой политики.
"Мы будем стоять до победы, пока не будет отменен этот закон, вне зависимости от того, сколько потребуется времени. Вопрос языка - ключевой вопрос, его никому никто не простит. Если власть думает, что здесь кто-то разойдется, то она глубоко ошибается", - заявил активист бессрочной акции протеста Роман Черемский.
Примечательно, что протестующие держали плакаты Захисти мову, врятуй державу, Ні - сепаратизму, Ні - мовному розколу. Кроме того, некоторые участники принесли иллюстрации для акции. В частности, на одном из плакатов крепкий мужчина в одежде цветов российского флага с надписью Язык, говорит девушке в желто-голубом с надписью Мова, ютящейся рядом с ним на краешке лавочки "Девочка, подвинься, ты меня притесняешь".
"Языковой закон приведет к дальнейшей русификации, особенно на Востоке, поэтому я решительно против этого. Это закон направлен на раскол Украины. Нынешняя власть не понимает, что этим законом фактически подрывает и свою власть, и основы государственности Украины", - добавил другой участник протеста Иван Туренко.
Как сообщалось сегодня, 9 августа, защитники украинского языка в День независимости проведут протест против подписания Виктором Януковичем языкового закона. Оппозиция призывает местные советы блокировать закон.
В едином порыве сотни и сотни тысяч простых харьковчан поднялись на защиту ридной мовы! Таких протестов Харьков не видел никогда! Нескончаемое людское море наводнило улицы, парализовано движение транспорта, не работают учреждения, магазины, школы. Люди повсеместно разговаривают, простите, розмоляют тильки на мови! Ждите следующих прямых включений из мятежного города - локомотива протестов Восточной Украины! :rofl2: :rofl2: :rofl2:
Любопытно
Цитата:
Грач: Янукович был вынужден подписать языковой закон после звонка из Кремля
Виктор Янукович в последний момент подписал языковой закон, поскольку ощутил недовольство российской стороны невразумительной позицией украинского президента.
Об этом «Новому Региону» заявил нардеп Леонид Грач.
«Янукович подписал закон под давлением общественности, в том числе активной позиции целого ряда российских СМИ на Украине. Мне известно, что вчера у него был разговор с руководством РФ. И российская сторона четко и ясно высказала: «если кинешь нас еще и по закону, то последствия будут совсем иные. Будет иной разговор». Янукович подписал закон по вынужденной ситуации. Он еще раз показал, что он непоследователен», – отметил парламентарий.
«Важно, что марионетке и русофобу Кравчуку он поручил создать рабочую группу для подготовки поправок к закону и особой программы развития украинского языка. Это идиотизм, ведь украинский язык и так признан государственным. Я предполагаю, что к закону о языке будут вносить такие поправки, которые исказят всю его суть. Скорее всего, в законе по итогу оставят нормы, которые вообще не защищают русский язык. Это – профанация от Януковича в очередной раз», – резюмировал Грач.
Вот намедни на перекрестке впи*дячился в меня сзади мотоцикл.
Все живи/здоровы, но дверь заднюю он мне помял изрядно.
К чему это я? - приехали гайцы из серии - *Старшина Полищук* , пишем с парнем протоколы/объяснения. Диктует он нам , мы пишем на русском.
Просто для нервно/озабоченных - сообщаю как факт - нас не расстреляли, и даже, о кошмар, приобщили все это к документам, что пойдут в суд))))))
Угу. Одно - говорить, а другое - исполнять.
Я не путаю... Просто не упускаю случая:)
Я тоже с удовольствием бываю НА Украине. И - да, вполне её люблю.
А живу я в РФ, и её тоже люблю, естественно. И говорю и пишу на родном языке. И это русский - "государственный". Но это совершенно не мешает мне НЕ заставлять никого ( и не призывать) говорить только на нем, учиться только на нем и делать вид, что это - единственно верное политическое решение.
Я тоже с удовольствием бываю НА РФ , там мои родственники, друзья и пр. Но представить себе, что мне разрешат написать протокол ДТП на украинском как-то не могу:blum1: А на чеченском/нанайском/якутском - можно? Или призывают (как ты тонко заметила) пользовать только русский?:wink:
в Москве пишут протоколы на языке большинства.
Напомню, что некогда(не так давно) русский язык был объединяющим и общим языком многонациональной страны.
Вы не поняли о чем я.
Меня никто (в данном конкретном случае должностное лицо) не принуждал писать документы на украинском языке.
Я представляю себе протокол в Москве на украинском (вернее попытку его написать) :biggrin: равно как и на любом другом кроме русского.
Вопрос - кто, кого, где принуждает?
я представляю, что было бы, если принудили....при незнании правописания на украинском ...:mocking:
я что-то не поняла... А зачем в Москве писать протокол на украинском? Или на каком другом?
Что, есть олухи, что не умеют на нем (русском) писать? И потом протоколы у нас пишут менты, мы только подписываем по прочтении, или не подписываем.
Кстати, встречный вопрос, а если в Киеве написать протокол на чеченском, татарском, еврейском... что менты скажут?
Насильственная украинизация происходит по той простой причине, что никому, кроме щирых мовнюков дермова не нужна. Ну, не нужна спивучая дермова большинству русскоязычных граждан на территории недогосудаства Украина и о, ужас!!! на Украине не хотят пользоваться дермовой. Это просто кощунство и плевок в свидомые души.
Вот и украинизируют насильственно, а как же иначе.
А в Вашингтоне протокол на украинском или любом другом, кроме английского - представляете?
Между тем в Оттаве составить не на английском, а на французском - запросто...
Не знаете, почему? Может, потому, что условия разные? В России, например, русский родной более чем для 80% населения, а на Украине украинский - чуток поменьше... ;)
Ну, и раз уж речь о языках зашла и опять у Вас попёрло сопоставление Украины и России - можно и латынь вспомнить. Крылатое выражение "Quod licet Jovi, non licet bovi" - не доводилось слыхать? :)
Украина - объект геополитики, попадающий в сферу влияния (в том числе языкового и культурного) субъекта геополитики - России. Попытки Украины перейти под протекторат других субъектов - на сегодняшний день Россией успешно проваливаются с использованием слабостей и разногласий нынешней украинской "национальной элиты".
Sapienti sat? Или таки что-то не понятно? ;)
Вы, Волгарь, как-то ставьте значок какой, что ли. Ну, там 1, 2 , 3 или 4и т.д. (в зависимости кто на клаве) Многоликий Вы наш.
Так что там по поводу этого
Цитата:
Так зачем в Москве писать протокол на украинском?
- Микола, ты що свою домашню страныцю на домен "ru" засував?
- А шо?
- Так то ж "Раша"!
- От, гады! А я думав, Ридна Украина!
Я не лукавлю. Можно. В Казани на татарском. Сама видела.
А вот ты передергиваешь.
Аналогия с написанием на Украине протокола на немецком абсолютно правомочная.
Какое отношение имеет украинский к РФ? Что, там есть украинская автономия? Или республика? И там украинский- язык, закрепленный официально? Нет? Или там украинцев, в какое скопление людей ни глянь, прям вот прям не меньше 10%, и все они хотят говорить, писать, жить на украинском? Тоже нет? Ну так и не надо петь песни о несуществующем. И на РФ кивать. А на Украине есть.
И еще раз повторю. Если есть протокол на русском сейчас, после принятия столь громко скандального закона, то не принять протокол- шкандаль.
Я перевидела множество этих бумажек, написанных разными почерками. И все эти бумажки были с потугой изобразить мову. Не от большого желания мовкать. А от большого страха, что потом бумажку завернут и денег не дадут. В этом дебильном укромаразме ни в чем уверенным быть нельзя, вот люди и подстраховываются. Не живут, а думают, как маразматикам удобнее сделать за счет своих удобств.
Ты пишешь на русском без страха не получить просимое (требуемое)? Ну вот и молодец. Не все такие смелые.
Был в родной школе и увидел расписание уроков на укропе, был зол.
Является.
С множеством региональных языков.
Поэтому в Татарстане ты можешь составить протокол на татарском,а в чечне - на чеченском.
Кровавый путинский режим тебе это позволит.
А в Москве- только на русском.
Поскольку %русскоязычных- однозначно и в разы выше чем всех остальных
а моя учительница русского из моей русской школы теперь не нужна этой школе, ставшей мов..нючей. Моя учительница русского (заслуженная учительница, почетное звание такое было, если кто не в курсе) на базаре химтоварами торгует.
Я просто "абажаю" нациковскую дебильную политику, ведущую Украину в жопу. :bomb:
А каждый скулеж в адрес защиты этого жлобства (будь-то мова обиженная и несчастная, бандера или замена термина "державный" на "национальный") вызывает у меня стойкое (пусть будет просто неопределенное слово... вот, подобрала) негативное чувство к автору скулежа.
А моя учительница русского из моей русской бакинской школы проработала до самой пенсии. И кабинет остался тот же, и расписание на русском - недавно в сети видел. :) Правда, нац.состав выпускников сильно сместился в сторону местного коренного населения - но оно учится, говорит и думает на русском.
При этом что такое азербайджанский национализм и как он может проявляться - не дай Бог такое увидеть на Украине... И йододефицит в тамошних горных местностях повальный, и близкородственные браки свое дело делают. Однако ж до такой дебильности, когда хватаются за статью конституции, с трудом осилив только первую строчку из нее - все ж таки не доходит. Потому как свою выгоду там просчитывать даже дебилы умеют. ;)
Более того, эта первая строчка с воодушевлением, как обещаение золотого и долларового дождя, выкрикивается "Ку!", и все недоученные, недонаученные думать и наученные ждать халяву, воодушевленно в едином порыве вопят "Ку!". И единодушно ненавидят каждого, кто скажет "Ку-ку".
Леммингов надо кормить и убирать за ними. И ежеминутно напоминать им, что это все делается титаническими усилиями во имя их и на их благо. А будет еще сытнее, и горшок будет еще больше. А решать с леммингами проблемы руководства зоопарком и уж тем более допускать до самого руководства нельзя. Именно как к леммингам относятся нацики к своим выращенным "маленьким украйинцям".
А те ведут себя соответсвенно. И заслуживают такого отношения от своих поводырей.
Как не вспомнить х/ф "Берегись автомобиля" и монолог в исполнении Папанова, который у меня постоянно возникает в голове, когда я вижу общение представителей власти "незалэжной" с российской властью...
Цитата:
"Ты вообще-то живешь по доверенности...
Ты голодранец...Бугога..."
http://korrespondent.net/ukraine/pol...vstupil-v-siluЦитата:
Языковой закон вступил в силу
Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу, сообщает газета Голос Украины.
Стоит отметить, что законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.
Кроме того, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.
Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.
Согласно документу устанавливается, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.
В то же время, сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.
Примечательно, что потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.
Также учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).
Напомним, 8 августа Янукович подписал закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
Красота! :yahoo:
Я б не стала так радоваться... пока.
Ты просто в Москве не живешь.. ))
Вот прям щас глянула в окно, а там .. идут, идут, идут многочисленные граждане Украины, конечно же временно проживающие в РФ:mocking:, с флагами ридны неньки, с плакатами -Даешь свободу попугаю КешеНЕт притеснениям украинцев в России- идут, машут, говорят на ридной мове хотим обучаться, говорят хотим детей в украинских университетах обучать... и т.д.
ога
Видела эти демонстрации по всей России? нет?
так ты не туда смотрела ))))
Ладно, постебалась немного и хватит троллей кормить (это я про себя) :bye2:
После принятия этого долгожданого и правильного Закона могут возникать непредсказуемае для кого-то ситуации.
В АР Крым, кроме украинского, - русский и крымско-татарский.
В Закарпатье, кроме украинского, венгерский и румынский. Русский побоку...
А так как прецендент уже есть, следует ожидать требования введения в РФ многих региональных языков. Украинского в том числе...))
Никаких непредсказуемых ситуций на самом деле не будет (если конечно их искственно не спровоцируют), в случае естественного протекания процесса...
В том-же Крыму, татары русеют, и даже дома говорят по-русски чаще чем на татарском
Если в школах там и введут изучение крымско-татарского, то врядли крымчане от этого пострадают, (имхо это намного полезней чем изучение мовы) будут просто больше знать, и в той-же турции хоть понимать начнут о чём басурмане болтают
В этой теме уже было, но повторю специально для Галичины... ну, учитывая медицинские проблемы региона... ;)
В РФ УЖЕ введены многие региональные языки. :) Есть обучение на языках разных "нац.меньшинств" - в татарской гимназии Саратова, например, сейчас открыты вакансии учителей начальных классов и математики - с обязательным знанием разговорного татарского. :)
В РФ региональными языками являются:
- абазинский (Карачаево-Черкессия)
- адыгейский (Адыгея)
- алтайский (Алтай)
- балкарский (Кабардино-Балкария)
- башкирский (Башкирия)
- бурятский (Бурятия)
- горно-марийский (Марий Эл)
- ингушский (Ингушетия)
- кабардино-черкесский (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия)
- казахский (Алтай)
- калмыцкий (Калмыкия)
- карачаевский (Карачаево-Черкессия)
- коми (республика Коми)
- манси (ХМАО)
- марийский (Марий Эл)
- мокшанский (Мордовия)
- ненецкий (Ямало-Ненецкий АО)
- ногайский (Карачаево-Черкессия)
- осетинский (РСОА)
- татарский (Татарстан)
- тувинский (Тува)
- удмуртский (Удмуртия)
- хакасский (Хакассия)
- хантыйский (ХМАО)
- чеченский (Чечня)
- чукотский (Чукотский АО)
- эрзянский (Мордовия)
- якутский (республика Саха-Якутия)
В Дагестане собственный закон о языках не приняли - не могут договориться, какой еще вписать, но кроме поименованных выше там 10 языков просятся в дополнение к списку. :) Но и так - 28 официальных региональных языков, причем - обратите внимание! - среди них есть один, являющийся государственным в соседнем государстве, т.е. вполне "самоопределившися"... ;)
В общем, это... когда там начнут требовать от РФ введения региональных языков - предоставьте им списочек. И встречное предложение - преобразовать Украину в федерацию. Ну, чтоб уж по взаимной справедливости... заодно и регионам будет проще с языками определяться. :)
Что же до введения украинского как регионального... да хоть завтра, в общем-то - если в каком-либо регионе наберется 10% украинцев и они захотят учить своих детей именно с украинским "региональным компонентом". Кстати, было уже такое - украинские школы в РФ, не одна и не две, но... не набрали достаточного количества желающих - а сейчас у нас и "федеральные"-то малокомплектные школы "укрупняют"... Найдутся желающие - откроют заново. Как ту же татарскую гимназию в Саратове.
Только желающими должны быть ученики и их родители, а не представители какого-нибудь самоназначенного "землячества", надеющегося на гранты от МИДа Украины... ;)
Кстати, это не все языки. И, кроме того, по компактному проживаню, есть обучение на национальных языках в "чужих" регионах.
Цитата:
Численность детей из числа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, изучающих родные языки, по данным Департамента образования, составляет на 1 января 2009 года 4965 человек или 53,4 % от общего числа обучающихся. По данным переписи населения в 2002 году родным языком в округе владеют 80,4 % от общего числа коренных народов Севера, при этом у ненцев — 85,5 %, у народа ханты — 68,6 %, у селькупов — 62,7 %.
В 2002 году при переписи населения РФ оказалось:
в Самарской области 86 тыс.мордвы, в 8 школах преподается эрзянский и мокшанский язык как факультатив, 1 или 2 урока в неделю.
в Ульяновской 60 тысяч мордвы — 20 школ,
в Чувашии 16 тыс.мордвы — 1 школа,
в Нижегородской 25 тыс. — 2 школы,
в Татарстане 35 тыс. — 3 школы,
Пензенская обл. 68 тыс. — 6 школ. Кстати, 80 лет тому назад в Пензенской области жило мордвы 178 тыс.
А вот список языков, на которых обучаются юные граждане РФ в школах, предоставленный Вики:Цитата:
В Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаныизучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно.
Эвон, "мордовских" аж 4 штуки разных оказалось.:)Цитата:
Абазинский
Агульский
Аварский
Адыгейский
Азербайджанский
Алтайский
Армянский
Балкарский
Башкирский
Бурятский
Вепсский
Грузинский
Даргинский
Долганский
Иврит
Идиш
Ингушский
Ительменский
Кабардинский
Казахский
Калмыцкий
Карачаевский
Карельский
Кетский
Коми
Коми-пермяцкий
Корейский
Корякский
Кумыкский
Лакский
Латышский
Лезгинский
Литовский
Мансийский
Марийский (горный)
Марийский (луговой)
Мордовский (мокша)
Мордовский (эрзя)
Нанайский
Нганасанский
Немецкий
Ненецкий
Нивхский
Новогреческий
Ногайский
Осетинский
Польский
Рутульский
Саамский
Селькупский
Табасаранский
Татарский
Татский
Тофаларский
Тувинский
Турецкий
Туркменский
Удмуртский
Украинский
Финский
Хакасский
Хантыйский
Цахурский
Черкесский
Чеченский
Чувашский
Чукотский
Шорский
Эвенкийский
Эвенский
Эскимосский
Эстонский
Юкагирский
Якутский
А баба яга против... Сказано, что в РФ будут проблемы, потому как на Украине брожение мозговое - всё, не ёрзать! - значит будут! Бонд сказал!
я даже знаю этого "кого-то" . Зовут его просто - украинский националист.
Ожидайте. Пока вы там будете ждать, ваши тутошние хохлы будут работать и кормить свои семьи там, у вас. Будут строить тут свое счастье, оставаясь тут на ПМЖ и увозя своих родных с земли "ожидания требований в РФ по украинскому языку". Ждите.
Ленинградка уже не катит? (молчу-молчу-молчу)
Ну как же! Кто, как не Россия...
ссыльЦитата:
Пробежавшись по всемирной паутине, я обнаружил, что «голос» был прав, на Украине к «украинцам по выбору» причислены: австриец Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), грек Василий Капнист, молдаванин Петр Могила, чех Пилип Орлик, русский Мыкола Хвылевой (Фитилев), грузин Николай Цертелева (Церетели), поляк Вацлав Липинский. Представляете, на самом деле Киево-Могилянскую Академию основал молдаванин Могила, первую украинскую «конституцию» написал чех Орлик, теоретиком украинского консерватизма оказался поляк Липинский, а автор лозунга «Геть від Москви!» вообще русский Фитилёв-Хвылевой! Список «украинцев по выбору» можно продолжать бесконечно долго, не забыв прихватить сотню-другую наших современников с армянскими, грузинскими, бурятскими, еврейскими, русскими, молдавскими корнями, ныне прекрасно себя чувствующих в националистических партиях Украины и отстаивающих политику дискриминации по отношению к представителям своей же нации.
Мать честная! — подумалось мне, тогда ведь к чёртовой бабушке летят все расовые теории, столь популярные на Украине. Чего они к русским, прицепились, если у самих в украинцы принимают, как в профсоюз. Хочешь быть украинцем — будь им «по выбору»! Главное пройти тест на клиническую русофобию, сдать экзамен по украинской мове и трехкратно прокричать «слава нации».
Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы.
.......
Мова, история, нация, всё то, что по факту раскалывает страну, обеспечивает украинским «элитам» власть. Уравняй в правах русский и украинский язык, и действительно, литературная мова исчезнет из тех сфер, где она и без того едва существует. А за этим исчезнет повод выводить толпы на митинги в свою поддержку. Дай право выбирать школьникам между Пушкиным, Гоголем и Шевченко, и Тарас Григорьевич займёт своё заслуженное место весьма среднего русского писателя, посвятившему себя описанию тяжёлой жизни украинских крестьян.
Правда — вот чего боятся властители Украины. Дело даже не в том, что они великие патриоты своей Родины и переживают за её целостность. Глупости. Какие могут быть из «украинцев по выбору» патриоты, тем более националисты? Прежде всего, их страшит потеря собственной власти и инструмента для манипуляции людьми. Для властителей Незалежной восстановление исторической справедливости, осознание собственной русскости народом Украины смерти подобно. Так называемые «украинские патриоты» боятся, что без сдерживающего фактора русофобии, как основного элемента украинской национальной идеи, осознавший своё русское единство с Россией, украинский народ обратит свои взоры на Восток и будет требовать воссоединения с Россией. Ущербное сознание националистов не может допустить мысли, что в отличие от них народ Украины действительно любит свою Родину, свою Украину и никуда бежать не желает.
И если говорить о росте русофильских настроений среди граждан Украины, то вызваны они катастрофическим неверием в собственную власть и разочарованием двадцатью годами строительства независимого государства. Украинцы бегут не в Европу или Россию, а от своего ненормального государства и его властей.
.......
Нынешние властители хотели доказать, что Украина до 1991 года была колонией России, что украинцам навязывалась чуждая колониальная культура и язык оккупанта. Сегодня, наплевавшись досыта в своё прошлое, Государство Украина лишило себя всякого морального права на историческое и культурное наследие. Нельзя отрицать российский и советский период истории и одновременно претендовать на его наследие. Нельзя одновременно праздновать День Победы и день поражения в Великой Отечественной войне. Всё это русское, советское, но никак не украинское достояние. Оно может принадлежать каждому гражданину Украины, но не государству, ведущему свою войну против русскости.
Фото:Цитата:
Украинская интеллигенция за русский язык - пресс-конференция
10-го августа, в пятницу, в 11:00 в представительстве РИА Новости в Украине (ул. Станиславского, д.3, оф. 50) состоится пресс-конференция на тему: "Украинская интеллигенция за русский язык".
8 августа стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный закон «Об основах государственной языковой политики». В разных кругах украинского общества продолжаются жаркие дискуссии о тех или иных положениях закона. В Администрации Президента говорят о том, что закон еще будут дорабатывать. Однако, многие представители общества остаются недовольны принятием закона. Даже сама процедура обсуждения законопроекта, а затем - и закона, вызвала недоумение в определенных кругах интеллигенции. На эту тему выступят участники пресс-конференции.
http://rian.com.ua/anouncesments/20120809/79139174.html
Подробности - http://alternatio.org/forum/Общи...start=25#12285
Гы))) По переписи 2010 года на Кубани:
Далее - по убыванию...Цитата:
Русские 4522,9 (88,3 %) В том числе казаки[8] 5,3 (0,1 %) Армяне 281,7 (5,5 %) Украинцы 83,7 (1,6 %) Греки 22,6 (0,4 %) Белорусы 16,9 (0,3 %)
По закон не подпадают. Ну никак!:)
еще как
без комментариев :bye2:Цитата:
Наиболее кардинальные изменения в численности и размещении народов в Краснодарском крае происходят с конца 1980-х гг. Доля украинцев в составе населения края составила - 3,94%. Украинцы, в этот период проживают во всех городах и районах края. Наибольшая их концентрация наблюдается в горсоветах: Краснодарском - 14,25%, Сочинском - 12,03, Новороссийском - 7,11, Армавирском 3,41, Геленджикском - 2,3% от численности всех украинцев края . Можно отметить, что произошло перераспределение украинского населения по территории края, их численность существенно увеличивается в тех районах и городах, которые прежде не являлись местами их традиционного расселения.
Таим образом в 1989 г. в полиэтничной структуре населения Краснодарского края, как и прежде, доминирующим этносом являлись русские, вторая позиция сохранялась за украинцами. По итогам естественного и механического движения населения в период с 1989 по 2000 гг. численность украинцев в крае увеличились на 8,03%, однако они переместились со второй позиции на треть, уступив это место армянам, доля которых к 2000 г. в крае составила 4,83% против 3,96% у украинцев.
По данным переписи 2002 г. относительная численность украинского населения в крае еще более сократилась и достигла показателя 2,57%. В целом численность украинского населения в крае за период с 1989 г. по 2002 г. сократилась на 27%.
....Нужно отметить что ситуация в языковой сфере в целом складывалась достаточно специфически. Несмотря на значительный процент украинского населения, традиционно проживавшего на территории Кубани, многие из тех, кто имел украинские корни зачастую идентифицировали себя с русскими, или с казачеством. То есть важную роль в этнической идентификации для жителей Кубани играла не национальная, а сословная принадлежность предков, или же при определении национальности решающим становится место рождения или район длительного проживания. Кроме того, большое влияние на развитие этого процесса имело так же и то, что официальным языком на Кубани всегда был русский язык. И хотя в дореволюционные годы и в первые десятилетия Советской власти наряду с русским на Кубани издавались украинские газеты и журналы, а в начале 1930-х гг. в школах на некоторое время вводилось обучение на украинском языке, влияние украинского на широкие массы населения было слабее, чем влияние русского языка .
В 1980-90 гг. доля лиц с родным языком своей национальности у украинского населения Кубани не превышала половины. В 2002 г. процент владеющих русским языком среди украинцев края составил 99,89%, тогда как доля владеющих украинским среди всех жителей края составляет 1,55%.
Береза, я записан русским еще с советских времен. И шо?
понятно,ну пусть обращаются...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Куб...публикаЦитата:
Законодательными органами Кубанской народой нреспублики были Кубанская краевая рада и Кубанская законодательная рада.[1]
Исполнительную власть возглавлял Головной атаман, который одновременно был главнокомандующим. Избирался Головной атаман Краевой радой на срок 4 года. Правительство назначалось Головным атаманом и было ответственно перед Законодательной радой.
Ничего не доказывающая ссылка.
та тю
цэЦитата:
«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию». Так вещал в Львове в июне 2010 года сын гауптмана СС Романа Шухевича Юрий. Тоже, кстати, Герой Украины.
Похоже, что в погоне за доказательствами своей обособленности от русских украинская национал-интеллигенция зашла слишком далеко – аж до Кавказа и Кубани.
Украинизировать Кубань мечтали многие деятели украинства. Их логика железна, как всё примитивное: подавляющее большинство кубанских казаков – переселенцы с Украины, поэтому им нужно помочь вернуться в лоно матери-Украины.
...И самый главный вопрос. Какие цели преследовала, и преследует украинизация Кубани? Ответ очевиден – доказать чуждость русских и украинцев и посеять смуту в народе (задача-минимум) и отторгнуть Кубань от России, присоединив её к Украине (задача-максимум, больше похожая на глупую мечту). Жаль, что в жертву этой глупости приносятся деньги и братские чувства двух народов. И как могло быть иначе, если за дело взялись националисты?
Cегодня на поприще украинизации Кубани трудятся сразу несколько организаций – общественная организация «Кубань-Украина», организация независимой (от кого?) украинской диаспоры России «Кобза», Институт общественных исследований (г.Днепропетровск), Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (г.Львов), Научное товарищество им. Т.Г. Шевченко (г.Донецк), Конгресс украинских националистов, объединение «Трезубец» им. С. Бандеры.
Не все перечисленные структуры специализируются исключительно на украинской Кубани. Некоторые из них касаются этого вопроса ситуационно, руководствуясь конъюнктурой. Но практически все они заняты нелёгким трудом поиска доказательств того, что украинцы всю жизнь только тем и занимались, что от русского гнёта неправедности терпели, и боролись за суверенную Украину. Для этого ими проводятся тематические вечера, распространяется печатная продукция с восхвалениями преступных деяний ОУН-УПА, а также возвеличиванием политических карликов в лице Винниченко, Петлюры, Бандеры. Этим, с позволения сказать, «добром», радетели за украинскую Кубань хотят потчевать кубанских украинцев, дабы те не забывали, что главный враг украинца – москаль. И никак не иначе. Хотя в действительности такие проповеди больше тянут на «профашистскую пропаганду», чем на национальное просвещение. И если образ рядового украинца у них ассоциируется с образом антисемита и русофоба из шайки Бандеры или банды Петлюры, тогда, думается, не многие на Кубани захотят записаться в таких украинцев.
Но поборники украинизации останавливаться не собираются. Для начала запушен механизм популяризации деятельности украинофильских организаций прошлого века. В материале «Об истории кубанской «Просв ти» сайт украинской диаспоры России «Кобза» сообщает: «Неоднократные попытки львовской «Просв ти» добиться разрешения продажи своих изданий на Левобережной Украине встречали неизменный отказ российского правительства, последовательно проводившего политику русификации малороссийских губерний. До 1905 года на российской части Украины было запрещено также создание филиалов этой авторитетной общественной организации. Они возникли лишь на волне первой русской революции. Сначала в Екатеринославе, потом в Одессе, Киеве, наконец, в Екатеринодаре. Свою миссию кубанские «Просв ти» выполнили лишь отчасти, так как ровно через год все они были закрыты. В постановлении временного генерал-губернатора Кубанской области указывалось, что делается это «в виду их противоправительственной деятельности».
В статье Н. Баталпашинца «Даёшь проект «Великой Украины»?!» читаем: «Идея украинской Кубани совсем не нова. Ее начало восходит к временам зарождения самой украинской идеи. Она прошла сквозь лихолетье гражданской войны, военный коммунизм, НЭП, сталинский тоталитаризм… благополучно дожив до наших дней. В 1920 году директор Института географии и картографии АН Украины Степан Рудницкий (1877-1937) составляет карту, где этническая Украина занимает большую часть северного Кавказа и достигает Каспийского моря». Напомню, что С. Рудницкий придерживался откровенно националистических взглядов.
А я то в советские времена О-о-ооо!... © Масяня
Ну чо тут спрашивать? Плохо человеку. С тех еще времен, которые "О-о-о-о". Копил-копил обиду и злобу, а теперь эякулировал на общественность :mocking: Выбачтэ - спильноту :bad: слово-то какое гнусное - гыдоту напоминает, или блевоту... Но ВОНАм нравиццо :wink:
пустое занятие :bye2:
Аpмия: Политзанятия: Пpапоp:
- Мыкола. Что такое Родина?
М: - Hе знаю, товаpищ пpапоpщик.
П: - Муд#к ты, Мыкола! Хабибулин, что такое Родина?
Х: - Родина - это моя МАТЬ!
П: - Hу, Мыкола, что такое Родина?
М: - Родина - это мать Хабибулина.
П: - Мудак ты, е# твою мать! Родина - это и твоя МАТЬ! Понял?
М: - Понял.
П: - Hу и что ж ты понял!?
М: - Я бpат Хабибулина!!!
http://politics.comments.ua/2012/08/...i-podnyat.htmlЦитата:
Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку региональный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального – с 10 до 20-30%
Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила советник Президента Украины Анна Герман, сообщает «РИА Новости».
В соответствии с новым законом, который вступил в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения – т.е. в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.
По словам Герман, закон является «поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам». По ее словам, первые поправки в закон могут быть рассмотрены Радой уже в сентябре.
«Уровень (необходимый для придания языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки «можно использовать вместо языка или одновременно с ним», - заявила советник Президента Украины.
Ну вот и началось "отступление".
А тут как уже расценивать. А другими словами - приспосабливать к жизни.
Как минимум фраза
определяет сразу две проблемы - задачи.Цитата:
«Уровень (необходимый для придания языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки «можно использовать вместо языка или одновременно с ним», - заявила советник Президента Украины.
Первое - отсеять мелко - цыганско - гуцульско - гагаузко - греческое . Прощу прощения у данных представителей, да и у многих других, которые попадают в нынешние 10 процентов представительства на региональном уровне.
Необходимо повышать процент.
Реалии.
Второе - надо определяться с практическим использованием государственного и регионального языка. Эта проклятая связка "И-ИЛИ" .
Кстати, приведенный камрадами список региональных языков в РФ впечатляет.
Это и радость для демократа - человеколюба, и головная боль реального управленца и возможный источник конфликтов.
К примеру, реализация государственного русского и регионального алтайского ?
да просто живут так люди. И не придумывают себе головные боли. И мы так до самостийности жили. Вы, кстати, тоже. Нет? Достаточно обратиться к своей памяти, чтоб понять, что т.н. проблема создается и мусируется исключительно искусственно и исключительно националистами.
А, да, мову надо защищать. Иначе её не удастся насадить насильно и вопреки. Конечно, защищать. А как же.
ну и чем Вам гуцулы не угодили?
И с какого перепугу лишать возможности жить людям, составляющим 10% (!) региона, на родном языке?
Это жабба, чесслово.
А повышение процента- Ганночкино ноу-хау. И создаст такое непонятно с какого бодуна родившееся повышение дикое недовольство всех и яныком, и ПР, и натравит одних на других, и будет нехорошо. Но не всем. Свободовцам и прочим нацикам хорошо.
Ну ЗУ будет довольна- у соседа корову кокнули.
У нас разное восприятие проблемы, ввиду окружающей языковой среды.
Большинство украинцев во Львове живут и не видят проблем с русским и не хотят иметь головных болей. И вопросы русскоязычных украиноязычных шерифов не касаются.
Большинство русскоязычных на Востоке живут и зеркально относятся и такие же шерифы.
Закон и есть попытка упорядочить отношения.
Совершенно верно. Закон регулирует использование языков. Но кому-то это очень не нравится. И этот кто-то постоянно выдумывает несуществующие проблемы, трудности и сложности. И представляет свои выдумки так, будто мир никогда не сталкивался с сосуществованием двух (не говоря уже о большем количестве) языков. И нагнетает. Все действия этих кого-то направлены исключительно на общеизвестное банальное "разделяй и властвуй".
Ищи, кому выгодно, не лей воду на его мельницу. Ну так же?
По поводу Львова я вообще не понимаю Вашей озабоченности. Вы же сами настойчиво всем впариваете свою мову, Вы же ее ярый сторонник. Я не путаю? Если ошиблась, поправьте. Но хотите, повторю сто первый раз? Ну безразлично всем, что там нет русского, если уж даже самим русским Львова хочется, чтоб везде был украинский.
Но вот львовянам (пусть не всем. Допускаю) очень хочется, образно говоря, влезть в чужой монастырь и не только под себя Устав переписать, но и веру сменить. Вот тут зась. Так что... языковые проблемы ЗУ меня не интересуют. Именно потому, что ЗУ слишком интересует необходимость создать языковые проблемы мне.
А люди не любят ни советчиков, ни захватчикав. Ни свиней за столом.
Так что закон как закон. Мог бы быть и лучше. Мне не нравится, я уже говорила. Тем не менее, поднятие процентного барьера- зло для всех. Кроме фарионих и прочих фарионоподобных нациков хоть в голом виде, хоть в овечьих шкурах.
Вскользь замечу, что понимание проблемы и озвучивание ее совсем не означает перекрашивание...
Гуцулы, как пример, как и алтайцы .
Абстрактный.
Как и многие.
На примере РФ, где насчитали более полусотни региональных языков.
Как с ними жить ?
Согласны русские в Одессе с региональным языком русским жить по принципу регионального мокшанского ?
Закон - это первая и очень проблематичная попытка на законодательном уровне решить языковый вопрос.Цитата:
в Самарской области 86 тыс.мордвы, в 8 школах преподается эрзянский и мокшанский язык как факультатив, 1 или 2 урока в неделю.
Думается, что вскоре все поймут, что он в принципе ничего не рашает и надо принимать идею двух государственных.
Да нормально! Живут же.
Угу. И пример из Самарской области, а не из Мордовии. А там - в Самарской - ещё татар полным-полно и иных всяких, окромя русского большинства. Замечательное переворачивание фактов!:bad:
Если, скажем, по российскому законодательству, так в Одесской области школы должны быть языках на 10 как минимум, причем не менее 60% - исключительно на русском. Причем, в области, а не в городе.
Самому не надоело? Это процент жителей, боящихся за будущее, но желающих, чтобы их дети получили высшее образование. Напомнить еще раз, что до недавнего времени все без исключения экзамены при поступлении в ВУЗы принимались ТОЛЬКО на мове? Да и сейчас нет никакой уверенности что нацики, точку зрения которых Вы так яростно защищаете, не откатят с мовным геноцидом назад. А народ для детей будущего нормального хочет. Вот с одной стороны за язык, как может, борется, с другой, не спешит в такой неопределенной ситуации будущем детей рисковать. Кто знает, что еще защитники мовы- в- русских- домах отмочат.
Хватит, надоело оспаривать ерунду очевидную по сотому разу. Придумывайте что-нибудь новенькое.
Блин... Сколько можно, а?
На форуме озвучено, что 48% родителей первоклассников подали заявление на обучение своих детей на русском языке. Это не ВСЕ желающие, а только те, кто узнал и не побоялся сделать это в первый год такой практики.
Сергей, вы с кем, собственно, и за что боретесь?
А по "реалиям жизни" результат таков: выпускники русских школ, обучавшиеся на родном языке и, естественно, изучавшие и украинский , по статистике (данных не приведу:))сдают тестирование лучше выпускников украинских школ. В том числе и по украинскому языку и литературе.
Не надо привязывать хвост к собаке. Он там растет.
Девочки, Сергей хочет сказать, что без украинского языка не будет Украины.
Вы слышали уже такие слова, но не от него.
Официальная власть Львова говорит именно это.
ну что вы ... как маленькие )))))
Ну так и чего тогда огород городить?!!!
Учиться - все на родном ( что русском, что венгерском, что... нужное вписать). Изучать украинский в общем предметном курсе.
Так было много десятилетий: практика, проверенная временем.
Только, вот незадача, у "украинской Украины"(тм) другие цели и задачи.
Так что пора определяться, "с кем вы, деятели культуры?"(с)
Должна быть...почему необходимость в этом не возникала тысячи лет, и потребовлась только последние семь? и потом, неужели самих граждан сложно спросить?...провести референдум по языку и разркшению двойного гражданства, пусть естественным путём всё и решится...
А как быть с Донбассом, присоединённым к УССР в 1928 году для увеличения количества рабочего класса?вдруг Донбасс , уже не горит желанием увеличивать это? или Крым, право на самоопределение которого Украина нагло проигнорировала, хотя именно этим правом воспользовалась сама
Единой Галицию и Лодомерию с Малороссией, Слобожанщиной, Новоросией и Крымом сделал Сталин. Сделать их население единым народом не удастся никому. Галичане никогда не простят русским то, что они русские и то, что они существуют на свете.
Сделать Украину единой и украинской это значит уничтожить остатки той самой извечной Руси Малроссии, Новороссии с Потемкиным и заменить их Бандерами и Шухевичами.
Все, что построено на Украине и работает - задумано, спроектировано и построено на русском языке.
Именно русский язык и является РОДНЫМ для городского населения Украины с тех пор, как на Украине появились города. Этот городской русский язык развивался столетиями из культурного русского языка литовской Руси, который, когда то и Львову был не чужд.
Городское население Малороссии и Новороссии и создало литературный русский язык. Как пример - русскоязычный Гоголь, интересовавшийся малороссийским крестьянским бытом уже у родственников.
Русский язык имеет ничуть не меньшие основания быть государственным в Крыму, который к "украинской Украине" вообще никаким боком, иначе как насильственным удержанием. В Новороссии, в котором украинский дальше города не заходит и твердо знает почему. В Киеве, в Матери городов Русских!!! мать его ити, в конце концов.
Галичане затеяли противопоставление русский-украинец? Галичанам расхотелось быть русинами? Быть частью тысячелетней истории?
Так малоросийский народ выблюет именно галичан, а не свою тысячелетнюю историю.
Не будет вам единой украинской украины на месте Суворовско-Потемкинской Новороссии, Сталинской Слобожанщины, русского Крыма, матери городов русских Киева.
Украинский язык проиграл историческую конкуренцию. Потому что его носители за все время, что он существует, не создали даже приблизительно ничего сравнимого в культуре, технике, государственном строительстве, науке, с тем, что создано на русском языке.
И не потому, что украинский кто-то там притеснял. Потому что - сельский диалект. И все. И ничего больше.
И попытка галичанских рогулей, переселившихся во Львов, перенять городскую культуру от поляков и продолжать разговаривать на сельском диалекте - всего лишь культурный артефакт сталинского переселения из хижин в дворцы. Полноценным языком украинскому языку мешает быть не русский язык, а совокупная ментальная и цивилизационная ничтожность носителей украинского. Это объективный факт. Быдло-с.
И если с традиционной культурой в селе хорошо, с песнями, плясками - так именно в виде произведений культуры украинский язык никто и никогда не запрещал, а, наоборот, всячески поощряли, потому что культура это единственная область, в которой интерес к украинскому языку превышает круг его носителей.
А вот наука и техника на украинском бред - не хватает украиноязычного населения, втянутого в научную и техническую деятельность на украинском языке, чтобы создать хоть какую то оригинальную собственную национальную кадровую базу базу. Превращается в насильственную украинизацию.
Русский язык - родной для Украины. А противопоставление русский - украинец, взятое на вооружение галичанами, против них же и будет обращено.
Этого противопоставления нет, Бонд. Галичане это заблудившиеся и сильно испортившиеся, по видимому, в пути бывшие русские.
И с каких таких делов нам, русским, к которым присоединили галичан, переделываться по их желанию в украинских украинцев, не вижу причин абсолютно.
Украинская Украина - это вымороченное поле. Без истории. Без Пушкина, Гоголя, Булгакова.
Кто у вас есть, на украинском, вровень с Гоголем или Булгаковым? И кто из этих украинцев больший киевлянин чем Булгаков и Ахматова?
Ну не перевесит Иван Франко вкупе с Ярославом Галаном всю остальную русскую культуру.
Никак. Никогда. Даже посредством установлениягосударственной монополии употребления галичанского языка для 80% русскодумающего населения Украины.
Мне не верите? Николая Трубецкого " К украинскому вопросу" - там все подробно объяснено. Не для тупых. Рекомендую к распространению в кругу интересующихся вопросом языковых взаимоотношений. Хотя оно на русском и на украинский адекватному переводу вряд ли подлежит.
Осилят?
Для поддержания градуса дискуса, формулирую.
Руки прочь от родного языка !
Русский человек должен учиться на русском.
Украинец на украинском.
При обязательном изучении языков друг-друга.
Выражения при этом "быдло", "хохляча", ""селюча", "кацапська", угрофинська", "свинная", "языковая"...выражения одного полета, как и люди их исторгающие.
Это сказал не сергей, а суть.
Нет языка - нет смысла существования отдельного государства.
Нет языка, нет народа и далее по тексту.
Но ведь вот заковыка, хотим - не хотим, а носители украинского языка, и люди, чувствующие себя не русскими, а украинцами существовали и существуют.
Как правило, направлены в адрес конкретных носителей кацапской или хохлячей.
Я, к примеру, на "хохол" в отношении себя лет с 18 не обижаюсь. А что должен, да?
Как еще объяснить другим народам, что теперь "хохлами" обзывают. Это до какой же степени имидж национальности после всесоюзнолюбимого Леонида Быкова всего за двадцать лет надо было довести.
"селюча" - ну если безошибочно идентефицирующий признак носителя, что поделаешь? ДА, селяньска, або западенська - очень четко слышится и различается. Особенно интересующиеся по говору выделяют даже Приднестровских циган. Довольно бойкая мова у них.
А рожу им вареньем не должны намазать???
А ещё существуют эльфы, сибиряки, хоббиты, казаки и прочие люди с экзотическим самоопределением в качестве нерусских национальностей...
А как украиноязычного не назови - ему всё будет обидно.
Что взять с по жизни обиженного меньшинства....
Ну, справедливости ради, тут важно не только что кому обидно. Существенно и то, хочет ли обидеть или назвать тот, кто это произносит/пишет.
Постарался выбрать основной посыл.
А что, надо обязательно перевешивать ?
И где тот пиписькометр ?
Главное, есть некий уровень культуры, который удовлетворяет ее носителей.
Уже достаточно для формирования общности, которое сформировалось в государство.
Остальное для избранных и факультативно для желающих.
Разве есть исключения их этого правила ?)))
ну и от кого языка Бонда "руки прочь" ?
:wink:
У них, западенцев-хозлов, нет ничего своего, так пусть хоть мова будет. Как основа государства.
А то ведь, не приведи Господи, с десятью то процентами для регионального языка, венгры, цыгане, и прочие русины(:wink:), станут обучаться и писать на своих родных языках.
Куда податься бедному запроданцу ...:mocking:
Если бы государство было Галицией, то да.
Но русских, носителей на порядок более развитой культуры, не удержать в рамках достаточно примитивной "украинской культуры". Не потребляют они это убожество. И неминуемо будут сравнивать свою судьбу с судьбой таких же русских людей, которым выпало счастье оказаться в РФ.
Пока это ограничивается массовой эмиграцией и саботажем усилий по "единению" ВГН.
При изменениии ситуации примет более серьезные формы.
Собрались щирные украинцы. Один из них спрашивает:
- Москалив тут нема?
- Hи, нема, - отвечают ему.
- Точно нема?
- Точно.
- Hу тогда давайте по-русски поговорим...
(с)
А вот тут ошибочка вышла: нифига недостаточно!!!
И это уже безотносительно проблем Украины.
Фишка в том, что массово любые "носители" всегда и везде "удовлетворены своим уровнем культуры", потому как он, во-первых, свой, а, во-вторых, если вдруг "не удовлетворены", так повышают его, но он опять же свой (см. "во-первых"). Т.е. не бывает народов, "не удовлетворенных своим уровнем культуры".
Вторая фишка состоит в том, что далеко не любой достигнутый уровень культуры создает предпосылки к формированию государственности. Иначе не существовало бы и по сю пору народов, существующих в состоянии родо-племенных отношений и не имеющих ни понятия о государственности, ни необходимости в ней. А культура у них есть, конечно. И они вполне удовлетворены её уровнем.:)
Ну вот просто вспомнилось, ну не к чему (вроде)
Не удержусь
Что там за шум на улице, Бэрримор?
- Это гей-парад, сэр.
- И чего же они требуют, Бэрримор?
- Однополой любви, сэр.
- Им разве кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Так почему же всё-таки они шумят?
- Пидорасы, сэр....
(с)
:bye2:
Ну, то их проблемы:)
В данном случае.
Мы же тоже сознательные, просто у нас сознание другое. Или - осознание другого.:wink: