Это для Армении практически единственным источником вооружения является Россия - ровно потому, что продает по
внутренним ценам. Как партнеру по ОДКБ. И иногда даже просто дарит - не по-американски. :) А Азербайджан закупает оружие по
мировым - и не только у России. Украина, Белоруссия, Турция, ЮАР, Израиль, Германия...
...и собственное производство боеприпасов, развернутое еще ДО начала сотрудничества с Россией - на мобилизационных мощностях бывших советских заводов. :) Они, конечно, многое просрали ;) - в том числе из-за дефицита кадров в первые послесоветские годы - но все ж таки там было дохрена всего от микроэлектроники до "большой химии", а про то, что "по войне" у нас и на табачных фабриках могли патроны выпускать - сами, поди знаете.
Цитата:
Сообщение от
Kombrig
Прежде чем говорить о том, чем полезна Армения, нужно понимать, что затеянная гонка вооружений, при которой единственная выигравшая сторона это рос. ВПК, это попытка опустить Армению.
И только те кто вообще ничего не понимают в геополитике этого бы не поняли.
Это попытка взять Армению под полный контроль, если уж называть вещи своими именами. :) Поскольку любой армянский политик - он прежде всего не "пророссийский" или "прозападный", а "проармянский". И позиции "карабахского" клана держатся прежде всего на военной угрозе со стороны Азербайджана - а без него тут же набегают представители "диаспоры" со своим обещанием кружевных трусиков. ;) В 2005-2008-м - как раз в период, когда я сидел на этой теме :) - Армения очень сильно начала крениться в сторону НАТО, тогда вообще "постсоветское пространство" окучивали плотно, а "закавказский коридор" особенно. Собственно, в 2008-м чуть не "промайданили"...
Выигравшей стороной здесь на самом деле является не только ВПК, но и "Газпром", "Лукойл" и прочие российские капиталисты ;) - но для этого надо немножко от тупо гонки вооружений поднять глаза к остальному бизнесу с Азербайджаном и тем более - посмотреть на геополитику.
Цитата:
Сообщение от
Kombrig
Азербайджан (даже сейчас после того как вооружился до коренных зубов от армянского союзника) всё равно не способен ни самостоятельно отвоевать Арцах, ни даже сохранить свою территорию. Хотя к паритету уже совсем близок.
Про эти армянские бредни - насчет того, что чуть что, "мы через неделю дойдем до Баку!" - я еще тогда много слышал. И даже кое-кому предложил сыграть в стратегическую игру "по переписке". :) Камрад, Вы вообще в курсе разницы мобилизационных потенциалов двух республик и нынешней стратегической ситуации - если воевать не по глобусу, а хотя бы по "пятиверстке"?
Единственное, на чем строится армянское мнение о "паритете" - это на "головокружении от успехов" Карабахской войны. И на твердом убеждении, что "азеры" - торгаши и трусы, которые воевать не умеют и вообще не будут - разбегутся от мощной победоносной армянской армии...
...Вы, камрад, человек все ж таки чуток более военный, чем сударыня наша Негра - посмотрите, приглядитесь, что там и как жужжит и ползает...
...это не азербайджанская армия, есличо.
Цитата:
Сообщение от
Kombrig
Россия за последнее время лишила Армению двух стратегических преимуществ.
1. Возможности нанести непоправимый ущерб нефтеотрасли через удары ОТРК "Эльбрус"
2. Через поставки тактического наступательного оружия в больших количествах
О таком "стратегическом преимуществе", как возможность ипануть ракетами по Баку, я от армян много слышал. Правда, они ракету Р-17 считали чуть ли не вундервафлей, а свою цель - этакой сплошной нефтяной бочкой, куда ни кинь полтонны тротила - взорвется весь Апшерон... При этом такие параметры, как сроки службы, дальность, круговое вероятное отклонение этих самых ракет - не учитывались вообще.
Кстати, с другой стороны такой же пИчалькой и лишением стратегических преимуществ считалось наличие у "армяно-российских войск" С-300, которые не дадут доблестным азербайджанским пилотам долететь до Мецамора и - пусть даже ценой аллахакбара а-ля 9/11 - сделать Араратскую долину непригодной для жизни.
Многие так и не хотели верить в то, что и то, и другое - полный бред. Даже после подробного разъяснения, что и как. Там вообще обе стороны "врут и сами себе верят" - и что теперь, под их национальные фантазии Россия должна подстраиваться? ;) У нее в общем-то свои интересы. Ей важен контроль над "коридором" - или хотя бы недопущение такового со стороны США, поскольку Азербайджан - это еще и ключевая позиция в коридоре "север-юг" с Ираном.
Цитата:
Сообщение от
Kombrig
То есть если армянам воевать, то опять героизмом солдат и офицеров и большой кровью.
То есть лучше армянам не воевать, а делать то, что Россия скажет. И как минимум оставаться в ОДКБ. Иначе ни героизм, ни большая кровь им не помогут.
Цитата:
Сообщение от
Kombrig
А то что азеры начнут наступать никто вообще не сомневается, просто никто не занет когда, впрочем у армян есть точная дата...
Когда достроят ж-д Баку-Ахалкалаки-Карс.
Этих "точных дат" уже было с полдюжины точно. Поставки вооружения, достройка нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", размещение американской базы в Насосном, начало американской операции против Ирана... для фобии все поводы хороши. :)
При этом "с той стороны", в Баку, чОтко знают, что Россия еще может, поморщившись, принять освобождение районов, не входивших в НКАО (потому как формально эти оккупированные армянами территории, ранее населенные именно азербайджанцами - и не НКР даже... а у нас, как все хорошо знают, юристы у власти), будет очень против наступления собственно в Нагорном Карабахе (где, согласно договору между Арменией и НКР, открыто будет воевать армянская армия) - и не позволит воевать на территории Армении как таковой.
Без чего при любом "паритете" для Азербайджана война опять становится затяжной, дорогой и в целом бесполезной, потому как выгоды с этого - никакой, кроме моральной, и то сомнительной, поскольку приграничные стычки и действия партизан в горах затянутся еще на годы, если не на десятилетия.
А свою выгоду в Азербайджане умеют считать очень хорошо. :)