Цитата:
Д.Выдрин: “В Украине сегодня появляется некий новый и весьма неожиданный вид цензуры”
25.05.2010
Известный украинский философ и политолог Дмитрий Выдрин, сейчас работающий заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны, известен своей любовью к парадоксам. Так и в интервью РБК-Украина, несмотря на занимаемый им государственный пост, Д.Выдрин больший акцент делает не на госрегулировании, но обращается к самим основам человеческого бытия и общежития - вере, надежде и здравому смыслу.
РБК-Украина: О цензуре. Какого рода инструменты сегодня регулируют наше информационное пространство?
Д.В.: В Украине сегодня появляется некий новый и весьма неожиданный вид цензуры. Я ощущаю цензуру со стороны оппозиции, как это ни странно. Когда я хочу сказать об оппозиции что-то критическое, мне говорят, что не хотят писать об этом, потому что неловко. И возникает странная ситуация, когда о власти можно плохо говорить, а об оппозиции - нет.
В Интернете сегодня 90% критического материала адресованы власти. Существует некая презумпция истинности от оппозиции. Я пытался опубликовать о них несколько фактов, но у меня их не берут по причине того, что они дискредитируют оппозицию. Думаю, что, кроме прочего, это происходит и вследствие того, что за время, извините за каламбур, пребывания оппозиции у власти, ей удалось выстроить хороший финансовый механизм общения с прессой. Тогда как у нынешних чиновников вся надежда на административный механизм. Но реалии таковы, что финансовый рычаг сегодня эффективнее. Плюс, на информационное пространство оказывают влияние и некие тренды, т.е. - мода. Так вот, сегодня модно не критиковать нынешнюю оппозицию.
Кстати, обратите внимание на другие тренды. Когда в Грузии Михаил Саакашвили «ел галстук», наши Интернет-издания дружно отказались это тиражировать. Когда же венок упал на нашего Президента - весь Укрнет кишел интерпретациями этого события.
РБК-Украина: Мне кажется, что эксцесс с венком очень помог Виктору Януковичу, прежде всего тем, что доказал - слухи о цензуре в Украине по российскому образцу «несколько преувеличены». Ведь этот эпизод показывали не только в Интернете, но и по центральным телеканалам.
Д.В.: Думаю, да. Хотя, мне кажется, упади (не дай Бог, конечно) такой венок на Юлию Тимошенко - информации об этом было бы намного меньше. И это несправедливо.
РБК-Украина: Собираясь к Вам на интервью, я готовила вопросы относительно последней встречи Президентов Украины и РФ. Но поймала себя на ощущении, что они вообще не расстаются. Видимо между двумя странами происходят сегодня процессы гораздо более глубокие, чем сотрудничество в экономике и политике. Тем не менее, чего можно ожидать от новых договоренностей?
Д.В.: Я участвую в различных телевизионных шоу, и каждый раз убеждаюсь в истине - переубедить людей в ходе политических дискуссий невозможно. В настоящий момент наша аудитория делится на две категории - те, кто считают Россию главной причиной всех бед, и что бы РФ ни делала - это все оккупация. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы эти люди не были такими подозрительными.
Для второй категории Россия - друг, партнер и брат, и что бы плохого Россия ни делала - все во благо.
Поэтому сегодня, какие бы договоренности между двумя странами не подписывались - для одних это всегда будет благо, а для других - проклятие. Выход только один - дожидаться конкретного результат после каждой договоренности и интерпретировать уже его, а не первичную эмоциональную реакцию. Важно дождаться «сухого остатка», тем более что мы прекрасно знаем, как у нас подписываются документы про одно, а на практике происходит совершенно другое. Будем смотреть ситуацию в динамике.
Если, условно говоря, имплементировано соглашение о демаркации и есть сигнал из Европы, что это событие упрощает продвижение обоих стран к безвизовому режиму с Европой, а через год мы получаем такой режим - то тогда можно говорить о результатах договоренностей. Если через год, после подписания соглашений по спутниковой системе GLONASS у нас будут понижены тарифы на спутниковое телевидение, как результат этого соглашения, мы будем это приветствовать.
Я философ, и в университете меня учили, что главным критерием проверки теории является практика. Ни эстетическая красота текстов, ни юридическое содержание документов, ни убедительность пропагандистских аргументов для журналистов не является критериями истины. Только практика, а не рвущие друг друга оппоненты в Шустер.live.
РБК-Украина: Говоря о практических, т.е. близких нашему физическому и душевному комфорту вещах, нельзя не отметить недавнее решение парламентариев в очередной раз залезть в карман курящей и выпивающей части населения. Если таким образом они заботятся о здоровье, то пусть запретят эти «наркотики», но подсаживать на них население, а потом выламывать руки - безнравственно. Кроме прочего, увеличение акциза на бензин потянет за собой повышение цен на все. Как на это реагировать?
Д.В.: Я как раз участвовал в дискуссии по этому вопросу, вернее - наблюдал ее. Потому что участвовать в дискуссиях такого рода я считаю нецелесообразным. Дело в том, что цены регулируют не акцизы, а рынок. Рынок же опирается на потребительские возможности. Нет такой страны, где цены задрали бы выше возможностей покупателей до такой степени, что товар перестал бы продаваться.
Например, если цены на воду взлетят вверх, покупатели спокойно переключатся на воду из бюветов и источников, приобретут устройство для ее газирования и будут хорошо себя чувствовать. Если будет чрезмерно дорогой водка - начнут гнать самогон, если сигареты - курить самокрутки. Поэтому я хочу всех успокоить - выше рынка цены не прыгнут! Есть великий и могучий рынок, поэтому я советую всем расслабиться.
Беседовала Наталья Ревская, специально для РБК-Украина