http://www.rbc.ua/rus/interview/show...25052010133000Д.Выдрин: “В Украине сегодня появляется некий новый и весьма неожиданный вид цензуры”
25.05.2010
Известный украинский философ и политолог Дмитрий Выдрин, сейчас работающий заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны, известен своей любовью к парадоксам. Так и в интервью РБК-Украина, несмотря на занимаемый им государственный пост, Д.Выдрин больший акцент делает не на госрегулировании, но обращается к самим основам человеческого бытия и общежития - вере, надежде и здравому смыслу.
РБК-Украина: О цензуре. Какого рода инструменты сегодня регулируют наше информационное пространство?
Д.В.: В Украине сегодня появляется некий новый и весьма неожиданный вид цензуры. Я ощущаю цензуру со стороны оппозиции, как это ни странно. Когда я хочу сказать об оппозиции что-то критическое, мне говорят, что не хотят писать об этом, потому что неловко. И возникает странная ситуация, когда о власти можно плохо говорить, а об оппозиции - нет.
В Интернете сегодня 90% критического материала адресованы власти. Существует некая презумпция истинности от оппозиции. Я пытался опубликовать о них несколько фактов, но у меня их не берут по причине того, что они дискредитируют оппозицию. Думаю, что, кроме прочего, это происходит и вследствие того, что за время, извините за каламбур, пребывания оппозиции у власти, ей удалось выстроить хороший финансовый механизм общения с прессой. Тогда как у нынешних чиновников вся надежда на административный механизм. Но реалии таковы, что финансовый рычаг сегодня эффективнее. Плюс, на информационное пространство оказывают влияние и некие тренды, т.е. - мода. Так вот, сегодня модно не критиковать нынешнюю оппозицию.
Кстати, обратите внимание на другие тренды. Когда в Грузии Михаил Саакашвили «ел галстук», наши Интернет-издания дружно отказались это тиражировать. Когда же венок упал на нашего Президента - весь Укрнет кишел интерпретациями этого события.
РБК-Украина: Мне кажется, что эксцесс с венком очень помог Виктору Януковичу, прежде всего тем, что доказал - слухи о цензуре в Украине по российскому образцу «несколько преувеличены». Ведь этот эпизод показывали не только в Интернете, но и по центральным телеканалам.
Д.В.: Думаю, да. Хотя, мне кажется, упади (не дай Бог, конечно) такой венок на Юлию Тимошенко - информации об этом было бы намного меньше. И это несправедливо.
РБК-Украина: Собираясь к Вам на интервью, я готовила вопросы относительно последней встречи Президентов Украины и РФ. Но поймала себя на ощущении, что они вообще не расстаются. Видимо между двумя странами происходят сегодня процессы гораздо более глубокие, чем сотрудничество в экономике и политике. Тем не менее, чего можно ожидать от новых договоренностей?
Д.В.: Я участвую в различных телевизионных шоу, и каждый раз убеждаюсь в истине - переубедить людей в ходе политических дискуссий невозможно. В настоящий момент наша аудитория делится на две категории - те, кто считают Россию главной причиной всех бед, и что бы РФ ни делала - это все оккупация. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы эти люди не были такими подозрительными.
Для второй категории Россия - друг, партнер и брат, и что бы плохого Россия ни делала - все во благо.
Поэтому сегодня, какие бы договоренности между двумя странами не подписывались - для одних это всегда будет благо, а для других - проклятие. Выход только один - дожидаться конкретного результат после каждой договоренности и интерпретировать уже его, а не первичную эмоциональную реакцию. Важно дождаться «сухого остатка», тем более что мы прекрасно знаем, как у нас подписываются документы про одно, а на практике происходит совершенно другое. Будем смотреть ситуацию в динамике.
Если, условно говоря, имплементировано соглашение о демаркации и есть сигнал из Европы, что это событие упрощает продвижение обоих стран к безвизовому режиму с Европой, а через год мы получаем такой режим - то тогда можно говорить о результатах договоренностей. Если через год, после подписания соглашений по спутниковой системе GLONASS у нас будут понижены тарифы на спутниковое телевидение, как результат этого соглашения, мы будем это приветствовать.
Я философ, и в университете меня учили, что главным критерием проверки теории является практика. Ни эстетическая красота текстов, ни юридическое содержание документов, ни убедительность пропагандистских аргументов для журналистов не является критериями истины. Только практика, а не рвущие друг друга оппоненты в Шустер.live.
РБК-Украина: Говоря о практических, т.е. близких нашему физическому и душевному комфорту вещах, нельзя не отметить недавнее решение парламентариев в очередной раз залезть в карман курящей и выпивающей части населения. Если таким образом они заботятся о здоровье, то пусть запретят эти «наркотики», но подсаживать на них население, а потом выламывать руки - безнравственно. Кроме прочего, увеличение акциза на бензин потянет за собой повышение цен на все. Как на это реагировать?
Д.В.: Я как раз участвовал в дискуссии по этому вопросу, вернее - наблюдал ее. Потому что участвовать в дискуссиях такого рода я считаю нецелесообразным. Дело в том, что цены регулируют не акцизы, а рынок. Рынок же опирается на потребительские возможности. Нет такой страны, где цены задрали бы выше возможностей покупателей до такой степени, что товар перестал бы продаваться.
Например, если цены на воду взлетят вверх, покупатели спокойно переключатся на воду из бюветов и источников, приобретут устройство для ее газирования и будут хорошо себя чувствовать. Если будет чрезмерно дорогой водка - начнут гнать самогон, если сигареты - курить самокрутки. Поэтому я хочу всех успокоить - выше рынка цены не прыгнут! Есть великий и могучий рынок, поэтому я советую всем расслабиться.
Беседовала Наталья Ревская, специально для РБК-Украина
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Негра (27.05.2010)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Ааа... Глава, не цепляйтесь конкретно к хронологии.
Я написал "в эти же времена", помня княжеские истории, происходящие во время "ига", и потом - освободительные войны аж до Тихого океана.
Куда там тем козакам...
Впрочем Иван Василич тоже где-то в 16 веке царствовал.
Его грабежи у соседей и беспредел помнят до сих пор.
Правда, некоторые сейчас умиляются и называют это мудрой державной политикой. Так было всегда - историю пишут победители.
Некоторое передегивание делаешь ты (с)
"Иго" - это за 200 лет до Сечи, ушкуйники + Вятка - 300-400 лет до того.
Грозный - за 80 лет до событий.
Теперь про Грозного.
Вы про Сибирь ? - Тогда прошу вспомнить, откуда принесло под Москву Тоxтамыша.
Вы про Казань? - Да ,пограбили.Но,будучи в Казани, посетил Кремль.И что же - видел немало надписей "построено при Иване Грозном".Это - башни,стены и пр.
Так что тут смотреть нада.![]()
Да всё правильно.
Справедливые и освободительные войны. Они сами были виноваты.Все вокруг.
Далеко вокруг.
Позволю себе вернуться к смысловому началу.
Можно писать сколько угодно гадостей про казаков, "но любим мы их не за это".
Так и про "северные княжества" можно писать сколько угодно таких же исторически обоснованных гадостей, но это не значит, что они ничем больше не занимались.
Такое было время. Разбирать тогдашние действия с наших позиций будет не всегда верно.
Справедливости ради отметим, что они же её и творят, в занчительной степени, как минимум.
Что же касается Запорожской Сечи, то Ваше сравнение её с "северными княжествами" не вполне корректно. Северные княжества не копировали Византию, хотя и заимствовали у неё одну из идей госстроительства. Но строили всё же СВОЁ государство - всяко строили, но результат известен и не самый постыдный. А вот Сечь именно копировала Польшу, а если быть точным, то даже не Польшу, а польскую шляхту и главным образом её, шляхты неуправляемость и сумасбродство, с непременным бряцанием саблями по поводу и без - а потому и результат закономерен - "украл, выпил, в тюрьму". Потому когда подошёл момент выбора, то даже рядовое казачество не шибко шло за казачьей старшиной, а более склонялось в сторону Москвы. О "гречкосеях" и говорить не стоит, при сколько-нибудь серьёзных разборках казаков с татарами, или с Польшей, оные "голосовали" ногами, активно заселяя земли в последствии названные Слободской украйной, каковые тогда вообще-то числились за Москвой.
Лучше быть, чем казаться.
Янус Полуэктович (27.05.2010)
Если точнее - они именно в таком ключе её и описывают.
Далеко не всегдя в привязке к тому, что на самом деле происходило.
По разному было. И Византию копировали, и наследником римских цесарей кое-кто представлялся
Ничего подобного. У шляхты круль в дурачках ходил и власть имел в основном символическую. Магнаты вели собственную политику.
А на Сечи неподчинение гетьману или кошевому не практиковалось. Там были свои очень чёткие правила, с простой и очень эффективной системой наказаний.
Последний раз редактировалось Observerr; 27.05.2010 в 17:04.
Не без этого. Вот историю Ахеменидской империи мы в школах изучаем исключительно в контексте греко-персидских войн, причём, с позиции именно греков. Наверняка ведь у этой империи были и иные аспекты, но... грекам они были не интересны. И всё же право победителя писать историю несколько более весомо, чем право проигравшего. Хотя это и не отменяет обязанности потомков изучать эту историю критически.
Ну насчёт копирования - это поверхностно будет, ну да ладно... А насчёт "наследником римских цесарей кое-кто представлялся" это Вы зря смеётесь. Вспомните для начала Священную римскую империю германской нации. Некоторый маразм ощущается уже в самом названии, но Австрия потом несколько столетий сохраняла за собой это название и ничего все относились серьёзно. Вообще-то возводить своих предков к римским императорам - это общеевропейская династическая практика ВСЕЙ Европы периода средневековья и русские цари здесь не оригинальны. В домусульманской Азии некоторыее правители возводили свою родословную к Александру Македонскому. Смешно с современной кочки зрения, но что поделаешь династические правила имеют свои нормы приличия и от них не уйти если желаешь вступить в "монархический клуб".
Ну, положим беспрекословное подчинение гетманам и кошевым было обязательным только тогда, когда войско объявлялось "на походе". А когда нет - казак птица вольная, чем всегда и гордились безмерно, забывая, что у медали как обычно есть и другая сторона. Всё это обычная пиратская приктика - нормальная, вобщем-то, вещь в зародышевом периоде госстроительства, когда без частной инициативы и значительной автономности дружинников (по крайней мере старших) просто не обойтись, но... всегда наступает момент, когда это становится препятствием для дальнейшего строительства самостоятельного государства. Те сообщества которые это сумели осознать и переломить - продолжили своё развитие, а у кого тямы не хватило, или воли - тем не повезло. У Сечи вот так и не срослось, а всё потому, что старшина слишком заигралась в польскую шляхту.
Лучше быть, чем казаться.
Нада, нада.Потому как от старой Казани после штурма мало что осталось - заново отстраивать пришлось.
Там, однако, не просто пограбили - взяли "на щит" похлеще, чем крестоносцы Иерусалим. С тотальным уничтожением взрослого мужского населения и... того.. праздником победы по тогдашним понятиям...
Но можно заметить и то, что "ломать" Казань пошли отнюдь не по одной только завоевательной политике. Поначалу-то наладили с ханом договорные отношения (хоть и подчиненные), и что татары... ну что татары? Касимовское ханство сидело себе посреди Московии, и его мало того что никто не грабил - хана Симеона Бекбулатовича Иоанн Васильевич за себя на царском престоле оставлял.Ну, а казанские татары договор нарушили, набег устроили, с крымчаками сговорились - нахрена такое удовольствие в сложившейся обстановке было у себя за спиной оставлять?
Что же до Сибири - так там, если припомнить, и вовсе был не государев поход, а казачья экспедиция, организованная по частной инициативе.Заодно и волжское понизовье от самой отчаянной вольницы малость расчистилось, потому как тот же Ермак Тимофеевич со товарищи шибко нарушал всю торговлю с Востоком.
А Тохтамыш к тому времени давно и эффективно отошел в летописи, причем довольно бесславно - только и успел, что Москву шугануть.
Вообще же надо заметить, что именно при Грозном Россия де-факто стала империей. Что и дало в конечном итоге возможность украинцам стать таковыми, а не тонкой прослойкой "черкасов" на польско-турецкой границе и большой массой русинов, к нынешнему моменту превратившихся бы в одну из польских народностей вроде кашубов или силезцев...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Дык.
Сами же пишите ниже.
Следовательно, речь шла о конкретном решении конкретного вопроса.
Сами поломали - сами восстановили.
Про Иерусалим не скажу - не знаю, а когда пал Константинополь в 1204-м - так крестоносцы его ободрали, порушили бОльшую часть Большого Дворца - и ничего не восстановили, что xарактерно.
Тут я тоже позанудствую.
Союз Тоxтамыша с Витовтом - таки угрожал Москве, и не слабо угрожал.
Почище Батыя ,да и Мамая,если честно.
Насколько я понял, "фокус-группа" форума отрицает возможность "путинизации" Украины. Но ведь ПР очевидно пытается что-то подобное изобразить. Зачем?
Чисто конкретном и чисто конкретного.![]()
Наши, что характерно, тоже ничего не восстанавливали. Просто сожгли и снесли старую Казань и на ее месте отстроили новую, под себя, свои привычки, потребности в тактике и т.д. Был я в том Казанском кремле... пскопские строили, не иначе!Сами поломали - сами восстановили.
Про Иерусалим не скажу - не знаю, а когда пал Константинополь в 1204-м - так крестоносцы его ободрали, порушили бОльшую часть Большого Дворца - и ничего не восстановили, что xарактерно.![]()
![]()
С Иерусалимом этот номер у крестоносцев не прошел бы - там одни только стены такие, что и сейчас-то хрен сломаешь, да и город все-таки побольше был, явно побольше...
Ну, если уж занудствовать - то Батый Москве практически и не угрожал даже...Тут я тоже позанудствую.
Союз Тоxтамыша с Витовтом - таки угрожал Москве, и не слабо угрожал.
Почище Батыя ,да и Мамая,если честно.А Мамая сам же Тохтамыш и загонял. Тот неспроста на Русь из родных причерноморских мест поперся. Да и союз Тохтамыша с Витовтом... это уже после разгрома Тохтамыша Тамерланом он был опасен, что ли?
В 1382 году, когда Тохтамыш "примучил" Москву - у него была последняя возможность отвлекать войска на северо-западную окраину Орды. Потому как уже через три года началась усобица между Тохтамышем и Тамерланом. Витовт Кестутович же стал Великим Князем Литовским аккурат в 1385 году - когда Тохтамыш Тебриз воевал... на свою голову и остальные части тела.
Один из разгромов Тохтамыша Тамерланом, кстати, пришелся аккурат напротив Увека - на нынешней южной окраине Энгельса. Так что - гоняли того Тохтамыша по степям, как зайца, аж до самой Литвы гоняли... а потом устроили союзничкам почти Полтавскую битву. На реке Ворскле.
Так что обоим, может, и хотелось бы вместе на Москву сходить - но всё как-то не получилось... одному братец Ягайло мешал, другому - Железный Хромец...Так что - Москва-то, может, и вовсе не знала, что ей угрожают.
Тамерлан вон и тот - собрался на Русь, дошел до Ельца, взял, посмотрел вокруг - вай, шайтан, сапсем больше брать нечего!
- да и ушел себе. Ну что ему, в самом деле, наши избы да лапти после богатого Востока...
![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Чем это интересно?
Московский князь был данником Тохтамыша (как и много лет после платила Москва дань Крыму). Существует легенда, что за поддержку в борьбе с Едигеем Тохтамыш обещал Витовту русский улус. И тогда, в случае победы на Ворскле, литовский князь объединил бы под своей властью всю Русь. И было бы то новое государство полностью православным и простиралось бы от моря до моря и это и была бы Россия, учитывая, что государственным языком в Литовском княжестве был русский.
Именно из-за поражения на Ворскле, где татары вырезали цвет литовского воинства, Витовту пришлось пойти на поклон к полякам и сдать им Литву.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
У крестоносцев труб не было.
Дикари-с.
Да ну нафиг, гравитация... - слишком сложно.
Я так думаю, что просто у рабов с помощью метода кнута-без-пряника вырабатывали мощный рефлекс: при первых звуках трубы хватать и тащить каменные блоки. Поэтому когда их пригнали под стены Иерехона и задудели, они моментально растащили по округе все каменные блоки, из которых были сложены стены
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Cat36 (29.05.2010), Волгарь (29.05.2010), Егорий (29.05.2010), Янус Полуэктович (29.05.2010)
Дык, известное дело - самое страшное противотанковое средство не ПТУР, а стройбат. С ломами, кувалдами и разводными ключами. Покажи им танк и разреши пропить - они ж даже корпус на себе в металлолом утащат и сдадут...
А что там в Иерихоне и как было сложено - это таки большой вопрос, и почему упало - надо спрашивать строителей.![]()
Что же до Иерусалимских стен - дык смотреть надо, какая мощность, какой взрыв, какой рельеф и общая застройка... в общем-то ежели боеприпас не шибко мощный - то может и не взять. В Хиросиме вон "Атомный дом" до сих пор стоит.
Ky (29.05.2010)
Чем именно - уже выяснили?А то был такой город - Помпеи, его тоже долго найти не могли после одного события... Ну, и еще - вот Стил заглянет, подтвердит
- был такой интересный остров Санторин возле Греции, на нем была довольно развитая культура. А теперь... ну, остров есть (только называется ЕМНИП Тира), а культуры той - нет. Слизало.
Природные катаклизмы - они ж такую мощУ могут выдать, что не с человеческими мерками подходить. Вон, Кракатау долбанул - куски потом за полтыщи километров находили, а взрыв был слышен в четыре раза дальше, чем от "царь-бомбы" в 56 мегатонн... Ударной волной за 150 км крыши с домов сносило.
По сравнению с такими фокусами природы Мохенджо-Даро и не пострадал вовсе. Руины - практически целые... ну, для такого-то срока.Ну, и если бы его "как языком слизало" - раскапывать было бы нечего...
![]()
А что следы пожара и т.п. - так мало ли... вон, у нас на окраине Саратова бывший ордынский город Увек - тоже внезапно оставлен жителями, тоже следы пожаров есть. И ни-ка-ких свидетельств применения ОМП.![]()
А в Мохенджодаро центрически направленные разрушения есть, что соответствует разрушениям от воздушного ядерного взрыва. Конечно можно предположить и природный катаклизм как их причину. В таком случае это должно было быть происшествие сравнимое по масштабам и последствиям с Тунсгуской катастрофой.