Вот в этом случае без сомнения "да".
Что же до сегодняшней ситауции в Чечне, я ее считаю наиблагоприятнейшей из многих возможных вариантов. Значит, те кто ее довели до такого положения - молодцы. Вот только "дань" на восстановление не маленькая. Однако расходы на войну были бы еще больше, а "противодействие терроризму" в условиях российской бюрократической системы могло и бюджет государства подорвать.
Секрет адекватности в том, чтобы разговаривать с оппонентом на понятном ему языке. Ермолов это умел. По-видимому, Путин тоже нашел с чеченцами общий язык.
Добавлено через 8 минут 24 секунды
Вот только старейшины чеченских тейпов в написании этих документов участия не принимали. И каждому ребенку, родившемуся на Кавказе понятно, что законы эти созданы и навязаны "оккупантами". И не дай Бог оккупантам снова позволить себе слабость - разорвут. Я к примеру был крайне возмущен, когда депутаты Госдумы во главе с потасканной тупой песдой Слиской возмутилась против попытки узаконить многоженство в Ингушетии и пресекли эту попытку. Ну не Слиски это дело решать - сколько жен иметь вайнахам. Тоже касается многих местных обычаев, включая "кровную месть". Нужно искать формулу совместного проживания и ее записываать в Конституцию, а не размахивать бумажкой, сочиненной вороватыми прохиндеями. В Конституции украины тоже много чего написано, и ложил я на нее. Так мой народ не воюет 200 лет с авторами этого документа и все равно я ее не признаю. И не будет в России мира, пока народы ее не будут сочинять для себя местные конституции и исполнять их своими силами.
Я предполагаю другое..
До чеченцев (прогрессивной их части) наконец таки дошло, что еще 1-2 таких войны и они могут просто исчезнуть как этнос..
Русских трудно довести до крайних мер, но всетаки это возможно..
Я не в коей мере не хочу утверждать что там одни дикари, нет..
Есть и среди них достаточно грамотные и умные люди, и именно благодаря таким людям этот этнос до сих пор еще существует..
guvarch (08.04.2009)
Китеж
Но они быстро размножаются и кому-то в дальнейшем после Путина также прийдется решать "чеченский вопрос". Это одна из постоянных проблем русского присутствия на Кавказе - головная боль. Причем геноцид - не решение. Нохчей уже вне Чечни уже больше живет чем в самой Чечне. Русским надо научиться ЖИТЬ с чеченцами, хотя бы потому что воевать с чеченцами получается из рук вон плохо.
Вопросов нет. Хочет чечня свободная существовать. Вот и пусть существует в своей стране, а страну лучше всего обнести колючей проволокой. Что бы сами себя могли прокормить - выращенными у себя на земле продуктами питания, сами себя могли выучить, сами себя могли вылечить.
И лет так через надцать по одному в свет выпускать.
Вы знаете, удивительно это все .. В России проживает более 130 народов и народностей, и только под один из них Вы предлагаете подстраивать Закон.
Чем они более избранны чем все остальные??
И не един ли Закон для всех?
А если начать Конституцию писать под всех и каждого, что из этого получится??
Добавлено через 7 минут 50 секунд
Однажды Иосиф Виссарионыч чеченский вопрос решил за три дня, при том что страна находилась в условиях жесточайшей войны, потеряла половину своей Европейской части и большую часть промышленности.. Армия тоже вся на фронтах билась.
Но Сталин управился за три дня.
Со всеми.
То ,что вайнахи расползлись по всему миру - это их и погубит.. Свой этнос они могут сохранить только проживая компактно..
Закон и должен формироваться на основании адатов - то есть признанных и соблюдаемых всеми добровольно правил. Только в этом случае закон становится всенародным достоянием и его носителем и защитником является любой индивидум. И если бы мне не приходилось защищать честь и жизнь по чеченским обычаям, в той ситуации, где я был в проигрышном положении с позиции силы, я бы не был столь уверен в этих постулатах. Закон, навязанный сверху, является диктатурой. В том то и секрет многонационального сообщества - создать Законы устраивающие всех, или иметь столь мощный аппарат принуждения, чтобы заставить всех поданных жить по одному закону. Можно конечно и так, у многих получалось, но в этом случае "Беслан" и необходимость в постоянных военных жертвах на Кавказе - необходимые издержки единозакония, навязанного сверху.
Кстати одна из главных причин поражения имама Шамиля - попытка навязать Дагестану и Чечне шариат вместо родовых адатов. Местная знать предпочла сохранение адатов, уход от жестких правил шариата и включение в светский круг российской знати принятию "чужого закона".
Егорий, я вполне возможно резка.
Но у себя в стране чеченцы пусть между собой хоть топорами рубяться, хоть кислотой пообливаются. Но, если они выползают в Россию, то должны соблюдать законы РФ.
Должны соблюдать границы своей страны и не высовываться
Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...
Егорий-не мочи...чечен хорош в гррах..когда пасет овец...
Ирина (07.04.2009)
все правильно, хорош у себя в стране, вот пусть там и сидит - гордый орел.
Я ждал этого аргумента.
http://www.chechnya.cjes.ru/journal/?j_id=2&c_id=51Вот такой «контингент», как именовали их в своих сводках военные, был заперт в каменных стенах конюшни. Ни о чем не подозревавшие люди забеспокоились, когда за ними неожиданно закрылись ворота. Изнутри послышался плач и причитания женщин, кричали дети. Неумолимо надвигалась развязка. Солдаты обложили строение сеном, облили бензином и подожгли. Обезумевшая от страха людская масса навалилась на ворота и выбила их. Но уйти им не удалось — напротив ворот стояли автоматчики и в упор расстреливали тех, кто сумел вырваться из конюшни. Завал из трупов, образовавшийся у выхода, помешал выйти остальным. Вскоре рухнула крыша горящей конюшни, не оставив несчастным ни малейшего шанса на жизнь. Все, кто еще оставался в живых, были заживо погребены.
Вы действительно думаете, что потомки тех, кто сделал это, не заслужили взрывы в Москве и Беслан?
Мои предки в это время как раз были в эвакуации в Чечне. А мой собственный дед вполне вероятно занимался бы чем то подобным, если бы был приказ.
Но ответьте сами себе этим можно гордиться?
По какой причине Вы решили, что русский, якут, чуваш, эвенк, удмурт или мордвин должен жить по чьим то адатам, данным от одной только народности?
Любой закон является диктатурой... В противном случае общество откатывается во времена меновой торговли и трипольской культуры ( как это и случилось в Чечне в 97-99 годах).
И если например Конституция РФ не устраивает всего лишь одну национальность из всех 130-ти, то это проблема именно этой 1-миллионной национальности ( и то, крайне малой ее части), а не всех остальных 140 с лишним миллионов людей населяющих РФ.
Вот этот аргумент как раз чеченцам и прочим кавказцам понятен. Да вот беда, когда они выезжают за пределы Кавказа то мгновенно оказывается, что элементарно некому призвать их к исполнению каких-либо вообще законов божеских или человеческих. Ввиду элементарного отстуствия того, что можно было бы назвать национальными гражданскими властями, или катастрофического дефицита тех, кто достоин называться мужчинами.
Чеченцы как и прочие кавказцы ведут себя как скоты только там где это им позволяют. И если они ведут так у Вас дома, значит позволили им это Вы.
Егорий, это хорошо, что вы пытаетесь найти что-то доброе в этом народе.
Но преступления чеченского народа, совершенное ими во славу аллаха, заслуживает не то что бы наказания, а полнейшего уничтожения.
Изначально когда началась война, мужчины что в ней участвовали - предатели, предатели изменившие присяге. Предатели использовавшие полученные знания против тех, кто дал им эти знания.
Нельзя уважать народ, который ничего не производит,Ю который тырит, отбирает. Даже наши татары - будут пахать на земле, будут работать, будут учить, среди них есть поэты, писатели.
Особенно ценны те кадры, которые выучились при советском союзе.
в Чечне этого нет. И пройдет еще лет 20 они будут как папуасы бегать голяком и больные, потому что кроме как оружия в руках ничего бельше держать не научаться, и некому их будет учить. А самим тямы не хватит.
ах их призывать надо. Надо же. а у самих понятия добра и зла нет. Понятие, что чужое -это свято, не тронь.что элементарно некому призвать их к исполнению каких-либо вообще законов божеских или человеческих.
конечно им позволяли устраивать ОПГ, и доить предпринимателей, от них не пытались отбиться, конечно же им позволялось шахидничать.Чеченцы как и прочие кавказцы ведут себя как скоты только там где это им позволяют. И если они ведут так у Вас дома, значит позволили им это Вы.
Вполне средневековое. Свода "адатов" как таковых нет. Да и не все я из них знаю. Не чеченец все-таки. Да и Вы о них вполне наверное наслышаны.
Уважение к старшим. То есть не просто уважение, а слово старшего - закон, даже если тебе не очень нравиться то, что он сказал. Решение семьи - закон, даже если это твой собственный смертный приговор (приходилось общаться с несправедливо осужденным семейным трибуналом).
Уважение к женщине (своеобразное, но чеченских женщин устраивает)
Так пообщавшись с чеченцами, я убедился, что обычай "кровной мести" с оговорками обычаями его исполнения является необходимым сдерживающим фактором для жителей Кавказа. Человек, совершивший убийство подвергается двум судам - своей семьи и семьи убитого и в обоих случаях суд более чем пристрастный.
Егорий, адепты понятия закона, поведения, послушания к старшим.
Но почему уважение старших только своей национальности. ?А старика русского можно пнуть, ударить.? Почему отношение к женщине - как к женщине только своей национальности, а женщину другой национальности - можно унизить, оскорбить.
Почему у других народов, старость - это свято. Старикам и детям первая помощь, и неважно какого они роду племени.
Да что они особенные такие, вот пусть и особляются
А я ждал вот этого вот "свидетельства очевидцев" о зверствах НКВД.. Очень любят чеченцы этот пример..
Только ложь это от Удугова и компании..
Если есть желание, то могу об этом и более подробно поведать)..
Вы знаете, чеченцам ведь надо молиться на Иосифа Виссарионыча.. Зная его крутой нрав вполне мог отправить их не в населенный и плодородный Казахстан, а например на Ямал или на Новую Землю..
Он очень мягко поступил с чеченцами.. Другим народам повезло гораздо меньше, например русскому..
А по поводу можно ли этим гордиться??
Факт уничтожения чеченцев присутствует только в головах тех, кто сидит в блиндажах под Ножай-Юртом и собирает очередной фугас наплевав при этом на то, что подорваться на нем могут и не "оккупанты"..
И пока есть те, кто эту шлаебонь лесную укладывает в силосные ямы - гордится есть чем.
Всех категорически приветствую!
Потомки ничего не заслужили! А Вы считаете иначе? Вы считаете, что зверства в отношении ныне живущих можно оправдать некими преступлениями, совершенными предыдущими поколениями? В таком случае вайнахи многократно заслужили поголовное уничтожение с последующей дезинфекцией.Сообщение от Егорий
Вы призываете научиться "жить" с вайнахами? Вот Вам небольшое учебное пособие:
http://pizdec.net/video.php?v=243186.avi
Смотреть с третьей минуты "до полного просветления".
guvarch (08.04.2009)
Ирина
Мне не надо пытаться отыскивать в них доброе. Я одно время жил вместе с чеченской ОПГ и как то так получилось, что даже чеченских бандитов знал исключительно с положительной стороны.
Если уж так получилось, что России для своего геополитического величия понадобился контроль на Кавказом и пришлось захватить Чечню, то это дело России включить этот народ в свое сообщество. Придумать такую Конституцию, чтобы им нравилось, предоставить такие возможности, от которых было бы самоубийством отказываться, найти занятие молодежи, чтобы было ей чем заниматься кроме абречества.
Можно конечно поступить как американцы с индейцами, или как испанцы с майя, или как немцы с евреями и цыганами. Можем конечно, вопрос только: "смеем ли..." , ведь по сравнению с приведенным выше отрывком и "Беслан" и "Буденовск" отдыхают в сторонке, я бы сказал. Ведь тогда нелюдями в глазах мирового сообщества (и своих собственных тоже) будем мы, а не чеченцы.
Все так, но закон и право едины, для всех народов живущих в стране. не должно быть различия кто ты.
shaman (07.04.2009)
Ну, в целом, понятно. Где-то общепринятые духовные ценности. Из своего опыта общения с кавказцами ( не только с чеченами) уяснил, что "кровная месть" в условиях Кавказа просто необходима,поскольку в наибольшем признании там всё-таки культ силы.Ладно,это Кавказ,т.е. их дом, их монастырь. Но к чему тогда удивление (или недовольство) тем фактом, что с ними поступили согласно ихним же понятиям об устройстве этого мира? Беслан," Норд- Ост"... Простить надо было, как по-Вашему? Уж "кровная"-так "кровная", ИМХО, да и по полной катушке, и чем полнее-тем лучше,дабы наподольше на носу зарубилось.
И еще Егорий, вы относитесь так положительно к этому народу, наверно потому, что вам или вашим близким этот народ не сделал зла. А чужое горе видимо в силу крепких нервов вас мало волнует.
Меня же волнует чужой страх, волнует насилие над детьми, глумление над старостью и неважно какой национальности будет старость
егорий-ты меня пугаешьодно время жил вместе с чеченской ОПГ![]()
Китеж
Сожжение высокогорных сел вместе с жителями, к сожалению, та правда которой вынужден верить. Читал о расследовании этого дела. Вообще паскудно получилось. Нашли на Украине останки погибшего бойца из Чечни, установили по его личному делу из какого он села. А села то и нет с 1944 года.
Были конечно и пострашнее эпизоды в войне. Но с точки зрения народа, оставшемся в родо-племенной стадии развития отношений, такие вещи не забывают. Насчет остального Кавказа тоже не обольщайтесь. В дореволюционные времена о покорении Кавказа писали правду даже в русских книгах и там есть много подобных эпизодов. А книги эти мне сунули в нос лезгины, а рядом сидели аварцы, лакцы, даргинцы. Они тоже многое помнят. Дикие береберы в течение двух веков передавали из уст в уста Коран. Неужели Вы думаете , что подробности покорения русскими умерла и не передается в устных преданиях, когда дело касается совершенно недавней истории собственного народа. Я слышал песни воспевающие мужество чеченских абреков на русском. Очень воодушевляет.
А что многоуважаемый месье имеет сказать про станицу Шелковскую (1992 год). Если месье забыл - то я напомню. В этой (бывшей когда-то цветущей русской казачьей) станице все нечеченское население было ВЫРЕЗАНО (к концу 1992 осталось в живых несколько старух). Вайнахи даже изобрели своеобразную "сигнализацию": насаженная на штакетину забора отрубленная мужская голова означала: "мужчин в доме больше нет, женщин можно насиловать". Намотанные на забор кишки означали: "домовладение полностью зачищено от русских свиней, можно селиться". Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.
Я мог бы много чего Вам рассказать, поскольку прошел всю первую чеченскую и часть второй. Да и многие на этом форуме вполне могли бы добавить.
Так кто там кому "нелюдь"?
guvarch (08.04.2009)
к чему? к новым террактам, к новым грабежам, к новым захватам? и все под прикрытием борьбы с ненавистными русскими о)))))))))))))))))Очень воодушевляет
Да если посмотрите, я нигде не "обижаюсь" на Беслан и Буденовск. Просто этого следовало ожидать, воюя с Чечней. И воздавать сторицей за каждого убитого русского. И уничтожать целые села в отместку за убитых российских мирных жителей. Причем я уверен, что делать это надо так же открыто, публично и безапеляционно, как имел смелость делать Ермолов.
Именно чтобы
Но истинными убийцами женщин и детей в Буденовске я считал и считаю милиционеров, пропустивших отряд Басаева за деньги. И вообще, как правильно сказал Рамзан, вооружил чеченцев в той войне Ельцин, своим личным приказом, да еще десятки генералов создали капиталы, продавая ми оружие во время войны.
То есть вина российского общества, российских граждан в той войне вдвойне больше. Причем если учесть, что те россияне, которые оказались жертвами "чеченского террора" ничего в результате ни первой, ни второй чеченской войны не получили.
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
модетаторы прошу закройте тему. Она становится тяжелой и по моему мы скоро будем ругаться.
После ДВУХ войн в Чечне, получили ли жители Шелковской как и россияне, бросившие свои дома в Грозном хоть какую то компенсацию?
Кто-нибудь предоставлял им жилье как пострадавшим? В каком-нибудь регионе России нашлось для них место?
Почему чеченцы должны относиться к своим "покорителям" лучше, чем само русские относятся к своим одноплеменникам? Второй вопрос: сколько чеченских бандитов было уничтожено в результате сопротивления жителей Шелковской (а ведь испокон веков казацкая станица, чего уж про грозненскую интеллигенцию говорить)?
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
glava
Сваны - вообще феномен. Каждый из соседних народов считает за честь числить их себе родней. Даже чеченцы.
А вот про терских казаков ничего не скажу. Если вообще такие оставались после "коренизации", то мало себя проявили в 1992-1994.