Показано с 1 по 33 из 135

Тема: Интервью Рамзана Кадырова.

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Закон и должен формироваться на основании адатов - то есть признанных и соблюдаемых всеми добровольно правил. Только в этом случае закон становится всенародным достоянием и его носителем и защитником является любой индивидум. И если бы мне не приходилось защищать честь и жизнь по чеченским обычаям, в той ситуации, где я был в проигрышном положении с позиции силы, я бы не был столь уверен в этих постулатах. Закон, навязанный сверху, является диктатурой. В том то и секрет многонационального сообщества - создать Законы устраивающие всех, или иметь столь мощный аппарат принуждения, чтобы заставить всех поданных жить по одному закону. Можно конечно и так, у многих получалось, но в этом случае "Беслан" и необходимость в постоянных военных жертвах на Кавказе - необходимые издержки единозакония, навязанного сверху.
    Кстати одна из главных причин поражения имама Шамиля - попытка навязать Дагестану и Чечне шариат вместо родовых адатов. Местная знать предпочла сохранение адатов, уход от жестких правил шариата и включение в светский круг российской знати принятию "чужого закона".

Вес репутации
    55

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Закон и должен формироваться на основании адатов
    Ой-ли? Не затруднит привести хотя бы основные положения вышеупомянутых адатов? К стыду своему,не знакОм. Надеюсь,не что-то средневековое?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Ой-ли? Не затруднит привести хотя бы основные положения вышеупомянутых адатов? К стыду своему,не знакОм. Надеюсь,не что-то средневековое?
    Вполне средневековое. Свода "адатов" как таковых нет. Да и не все я из них знаю. Не чеченец все-таки. Да и Вы о них вполне наверное наслышаны.
    Уважение к старшим. То есть не просто уважение, а слово старшего - закон, даже если тебе не очень нравиться то, что он сказал. Решение семьи - закон, даже если это твой собственный смертный приговор (приходилось общаться с несправедливо осужденным семейным трибуналом).
    Уважение к женщине (своеобразное, но чеченских женщин устраивает)
    Так пообщавшись с чеченцами, я убедился, что обычай "кровной мести" с оговорками обычаями его исполнения является необходимым сдерживающим фактором для жителей Кавказа. Человек, совершивший убийство подвергается двум судам - своей семьи и семьи убитого и в обоих случаях суд более чем пристрастный.

Вес репутации
    55

Так пообщавшись с чеченцами, я убедился, что обычай "кровной мести" с оговорками обычаями его исполнения является необходимым сдерживающим фактором для жителей Кавказа.
    Ну, в целом, понятно. Где-то общепринятые духовные ценности. Из своего опыта общения с кавказцами ( не только с чеченами) уяснил, что "кровная месть" в условиях Кавказа просто необходима,поскольку в наибольшем признании там всё-таки культ силы.Ладно,это Кавказ,т.е. их дом, их монастырь. Но к чему тогда удивление (или недовольство) тем фактом, что с ними поступили согласно ихним же понятиям об устройстве этого мира? Беслан," Норд- Ост"... Простить надо было, как по-Вашему? Уж "кровная"-так "кровная", ИМХО, да и по полной катушке, и чем полнее-тем лучше,дабы наподольше на носу зарубилось.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Простить надо было, как по-Вашему? Уж "кровная"-так "кровная", ИМХО, да и по полной катушке, и чем полнее-тем лучше,дабы наподольше на носу зарубилось.
    Да если посмотрите, я нигде не "обижаюсь" на Беслан и Буденовск. Просто этого следовало ожидать, воюя с Чечней. И воздавать сторицей за каждого убитого русского. И уничтожать целые села в отместку за убитых российских мирных жителей. Причем я уверен, что делать это надо так же открыто, публично и безапеляционно, как имел смелость делать Ермолов.
    Именно чтобы
    наподольше на носу зарубилось.
    Но истинными убийцами женщин и детей в Буденовске я считал и считаю милиционеров, пропустивших отряд Басаева за деньги. И вообще, как правильно сказал Рамзан, вооружил чеченцев в той войне Ельцин, своим личным приказом, да еще десятки генералов создали капиталы, продавая ми оружие во время войны.
    То есть вина российского общества, российских граждан в той войне вдвойне больше. Причем если учесть, что те россияне, которые оказались жертвами "чеченского террора" ничего в результате ни первой, ни второй чеченской войны не получили.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

После ДВУХ войн в Чечне, получили ли жители Шелковской как и россияне, бросившие свои дома в Грозном хоть какую то компенсацию?
    Кто-нибудь предоставлял им жилье как пострадавшим? В каком-нибудь регионе России нашлось для них место?
    Почему чеченцы должны относиться к своим "покорителям" лучше, чем само русские относятся к своим одноплеменникам? Второй вопрос: сколько чеченских бандитов было уничтожено в результате сопротивления жителей Шелковской (а ведь испокон веков казацкая станица, чего уж про грозненскую интеллигенцию говорить)?

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
    glava
    Сваны - вообще феномен. Каждый из соседних народов считает за честь числить их себе родней. Даже чеченцы.
    А вот про терских казаков ничего не скажу. Если вообще такие оставались после "коренизации", то мало себя проявили в 1992-1994.

После ДВУХ войн в Чечне, получили ли жители Шелковской как и россияне, бросившие свои дома в Грозном хоть какую то компенсацию?
    Второй вопрос: сколько чеченских бандитов было уничтожено в результате сопротивления жителей Шелковской (а ведь испокон веков казацкая станица, чего уж про грозненскую интеллигенцию говорить)?
    Конкретно по Шелковской: получать компенсации практически некому - из жителей в живых остались считанные единицы (может быть десятки) людей, да еще их дальние родственники, которые в Шелковской и не жили никогда. У меня есть устойчивое подозрение, что все погибшие числятся "пропавшими без вести".
    Второй вопрос еще ждет своего продолжения. БОльшую часть нынешнего населения Шелковской можно смело расстрелять как бандитов только по факту незаконного захвата чужого недвижимого имущества.

8. Сказали спасибо rus :

guvarch (08.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Ирина
    Мне не надо пытаться отыскивать в них доброе. Я одно время жил вместе с чеченской ОПГ и как то так получилось, что даже чеченских бандитов знал исключительно с положительной стороны.
    Если уж так получилось, что России для своего геополитического величия понадобился контроль на Кавказом и пришлось захватить Чечню, то это дело России включить этот народ в свое сообщество. Придумать такую Конституцию, чтобы им нравилось, предоставить такие возможности, от которых было бы самоубийством отказываться, найти занятие молодежи, чтобы было ей чем заниматься кроме абречества.
    Можно конечно поступить как американцы с индейцами, или как испанцы с майя, или как немцы с евреями и цыганами. Можем конечно, вопрос только: "смеем ли..." , ведь по сравнению с приведенным выше отрывком и "Беслан" и "Буденовск" отдыхают в сторонке, я бы сказал. Ведь тогда нелюдями в глазах мирового сообщества (и своих собственных тоже) будем мы, а не чеченцы.

Ирина
    по сравнению с приведенным выше отрывком и "Беслан" и "Буденовск" отдыхают в сторонке, я бы сказал. Ведь тогда нелюдями в глазах мирового сообщества (и своих собственных тоже) будем мы, а не чеченцы.
    А что многоуважаемый месье имеет сказать про станицу Шелковскую (1992 год). Если месье забыл - то я напомню. В этой (бывшей когда-то цветущей русской казачьей) станице все нечеченское население было ВЫРЕЗАНО (к концу 1992 осталось в живых несколько старух). Вайнахи даже изобрели своеобразную "сигнализацию": насаженная на штакетину забора отрубленная мужская голова означала: "мужчин в доме больше нет, женщин можно насиловать". Намотанные на забор кишки означали: "домовладение полностью зачищено от русских свиней, можно селиться". Во время первой чеченской были захвачены видеозаписи, как развлекались с русскими женщинами несовершеннолетние вайнахи. Они ставили женщин на четвереньки и метали ножи как в мишень, стараясь попасть во влагалище. Все это снималось на видео и комментировалось.

Я мог бы много чего Вам рассказать, поскольку прошел всю первую чеченскую и часть второй. Да и многие на этом форуме вполне могли бы добавить.
    Так кто там кому "нелюдь"?

11. 3 Сказали спасибо rus:

guvarch (08.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Китеж
    Сожжение высокогорных сел вместе с жителями, к сожалению, та правда которой вынужден верить. Читал о расследовании этого дела. Вообще паскудно получилось. Нашли на Украине останки погибшего бойца из Чечни, установили по его личному делу из какого он села. А села то и нет с 1944 года.
    Были конечно и пострашнее эпизоды в войне. Но с точки зрения народа, оставшемся в родо-племенной стадии развития отношений, такие вещи не забывают. Насчет остального Кавказа тоже не обольщайтесь. В дореволюционные времена о покорении Кавказа писали правду даже в русских книгах и там есть много подобных эпизодов. А книги эти мне сунули в нос лезгины, а рядом сидели аварцы, лакцы, даргинцы. Они тоже многое помнят. Дикие береберы в течение двух веков передавали из уст в уста Коран. Неужели Вы думаете , что подробности покорения русскими умерла и не передается в устных преданиях, когда дело касается совершенно недавней истории собственного народа. Я слышал песни воспевающие мужество чеченских абреков на русском. Очень воодушевляет.

Вес репутации
    55

Я слышал песни воспевающие мужество чеченских абреков на русском.
    Вот где корни вопроса. Кто такой "абрек" в нашем понимании? Волк-одиночка,грабитель на узкой горной(или какой там) дороге, а его "подвиги" воспеты в народном фольклоре, возведёны в культ, определены основополагающими в отношениях с другими племенами, т.е. грабёж, убийство и проч. не осуждаются по определению,и причём эти принципы активно проводятся в жизнь-вопрос-какого отношения к себе заслуживает такой народ?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    330

Владимир
    какого отношения к себе заслуживает такой народ?
    Ну наверное того же отношения, какое заслуживает народ в 866 году осадивший Константинополь и забросавший все окрестные колодцы трупами жителей, народ уничтоживший Хазарский каганат, нападавший беспрестанно на северные владения Византии. На этот народ, на его жестокость и беспощадность, жаловались еще грузины веке эдак в VII. Не слыхали о таком - "русы"?

Вес репутации
    55

Не слыхали о таком - "русы"?
    Да слыхал, слыхал... Сам из них... Полагаю, предпосылки какие-то были?(от основной темы уходим, нежелательно)

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
    жаловались еще грузины веке эдак в VII.
    Ну,эти-то...На кого они не жаловались?

Китеж
    Сожжение высокогорных сел вместе с жителями, к сожалению, та правда которой вынужден верить. Читал о расследовании этого дела. Вообще паскудно получилось. Нашли на Украине останки погибшего бойца из Чечни, установили по его личному делу из какого он села. А села то и нет с 1944 года.
    Были конечно и пострашнее эпизоды в войне. Но с точки зрения народа, оставшемся в родо-племенной стадии развития отношений, такие вещи не забывают. Насчет остального Кавказа тоже не обольщайтесь. В дореволюционные времена о покорении Кавказа писали правду даже в русских книгах и там есть много подобных эпизодов. А книги эти мне сунули в нос лезгины, а рядом сидели аварцы, лакцы, даргинцы. Они тоже многое помнят. Дикие береберы в течение двух веков передавали из уст в уста Коран. Неужели Вы думаете , что подробности покорения русскими умерла и не передается в устных преданиях, когда дело касается совершенно недавней истории собственного народа. Я слышал песни воспевающие мужество чеченских абреков на русском. Очень воодушевляет.
    Вы знаете, сожженые высокогорные чеченские села это из разряда украинского Голодомора.. Сценаристы одни и те же...
    Песни про чеченских абреков на русском пел не кто иной как Тимур Мацураев, который не далее как в позапрошлом году порвал с "духами" и вернулся к нормальной жизни..

И по поводу остального Кавказа.. Я не обольщаюсь..
    Но и вы помните, что Имарат Кавказ подразумевает в своем составе территории вплоть до Одессы.
    Если Вы думаете, что война не придет к Вам в дом в виде фанатика обвешанного оружием и тротилом в одной руке а Кораном в другой - вы глубоко заблуждаетесь..
    Я убеждаться в этом начал в 95-ом году в Грозном, и продолжил в 2000-ом там же..

Закон и должен формироваться на основании адатов - то есть признанных и соблюдаемых всеми добровольно правил. Только в этом случае закон становится всенародным достоянием и его носителем и защитником является любой индивидум.".
    По какой причине Вы решили, что русский, якут, чуваш, эвенк, удмурт или мордвин должен жить по чьим то адатам, данным от одной только народности?
    Закон, навязанный сверху, является диктатурой. В том то и секрет многонационального сообщества - создать Законы устраивающие всех, или иметь столь мощный аппарат принуждения, чтобы заставить всех поданных жить по одному закону. Можно конечно и так, у многих получалось, но в этом случае "Беслан" и необходимость в постоянных военных жертвах на Кавказе - необходимые издержки единозакония, навязанного сверху.
    Любой закон является диктатурой... В противном случае общество откатывается во времена меновой торговли и трипольской культуры ( как это и случилось в Чечне в 97-99 годах).
    И если например Конституция РФ не устраивает всего лишь одну национальность из всех 130-ти, то это проблема именно этой 1-миллионной национальности ( и то, крайне малой ее части), а не всех остальных 140 с лишним миллионов людей населяющих РФ.

Ваши права