Если честно - я по молодости лет изрядно прибавил седины своей матери...Когда вокруг стреляют, а дитятко 18 лет от роду неизвестно где (ну, не было у нас тогда сотовых), но при этом где-то в этом же районе - тут уж любой родитель поседеет.
Что думала моя мать по поводу моих отлучек в "горячих" ситуациях - вопрос вполне понятный.Второй вопрос - что я ни ей, ни отцу всего, что делал, что видел и где был, не рассказывал...
![]()
Но при этом, что интересно - меня никто не бил по морде, узнав, что я оказался на весьма "горячем" митинге, не пытался запереть дома, чтобы я, не дай Бог, вместо библиотеки не пошел с ребятами "патрулировать" окрестности (кстати, одна из "явок" была как раз в читальном зале библиотеки офицерского клуба ближайшей в/ч) и т.д. и т.п.
Видимо, все это потому, что меня воспитывали, что называется, "с точностью до наоборот" - не "куда ж ты лезешь, тебе только 16 (18, 20, 25...), ты ж еще ребенок", а "в твои годы..." (Гайдар полком командовал, ребята в Афгане воевали, мужики без папы с мамой живут, своих детей пора заводить - в зависимости от возраста) - хотя родители, особенно мама, ОЧЕНЬ беспокоились, сыт ли я, не болею ли, не связался ли с плохой компанией, не привезу ли им жену с ребенком без спросу...![]()
И если уж меня воспитывали так, чтобы я приучался жить своей головой (и своим горбом, где нужно) - так у меня не отбирали и возможность самостоятельно сунуть эту голову туда, где могут пару зубов выбить. И не только их. Но при этом - всегда подкидывали "информацию к размышлению" и рекомендовали подумать своей головой, что куда совать и так ли это нужно.Более того - прислушивались к итогам моих размышлений и в достаточной степени уважали мое мнение - особенно когда оно высказывалось не малышом 6 лет от роду, а парнем, за 16 лет доказавшим наличие мозгов в голове.
Думаю, результат такого воспитания в целом получился достаточно нормальный!![]()
Сейчас у меня есть свой ребенок... и в "уличную политику" не-знам-за-кого, но с красивыми лозунгами, я уже не полезу. Впрочем, скорее потому, что успел в ней поучаствовать и получить кое-какой опыт, узнать, что там, за этой красивой оберткой. Очень ценный опыт, надо заметить - помогает не наделать молодых глупостей при седине в бороде...А вот если приедет посыльный из военкомата, скажет: "Объявлен сбор, товарищ....., собирайтесь!" - дурного примера, как надо "закосить", подавать сыну не намерен.
И если сын чего-то затеет политическое - я все-таки сначала выясню, куда именно он вступил, в дерьмо, в партию или в партию дерьмократов.Впрочем, последнее сомнительно, поскольку правильное (с моей точки зрения, разумеется
) воспитание в этом отношении было начато с тех самых пор, как я его вынимал из прогулочной коляски и на шею себе сажал, чтобы парад показать.
Некоторые родители считают, что ребенок в 6-7-8 лет еще "слишком маленький", чтобы интересоваться политикой - и, соответственно, чтобы его в этом отношении воспитывать, объяснять что-то и т.п. Ну так чему ж потом удивляться, если через 10 лет дитятко ненаглядное умотает под непонятно чьи флаги - в ОМОН камнями кидаться и в ответ по голове получать?! Раньше надо было эту голову настраивать, раньше... пока поперек лавки лежал!![]()
Однако если, не дай Бог, у нас чего случиться совсем уж "не такое", что надо будет "всем миром" идти хоть на площадь, хоть в партизанский отряд - дома держать не буду.
Скорее уж вдвоем пойдем.
Ну, и еще один совет по воспитанию: если хотите, чтобы ваш ребенок рос в "правильной" среде/компании/обществе - эту самую среду и компанию надо ему активно создавать сызмальства. Готовить. Если потребуется - хоть молодежный клуб по общим с ним интересам открывать-собирать- и сверстников-единомышленников будет целая пачка, и время будет у него занято интересным/полезным делом, и среда будет полностью контролируемая...
![]()
Как вариант для особо непослушных/самостоятельных детей - перенаправить в клуб, который возглавляет ваш хороший знакомый или человек, таковыми рекомендованный. Вот как сейчас тренер по самбо у моего сына... это папу он может не слушаться и пальцЫ на него сызмала выгнуть, сопель этакий (издержки доверительных отношений в семье, чего уж тут!) - а вот Сергей свет Владимирыч царь, полубог (Бог - это Абсолют, про Него разговор - с сыном в том числе - отдельный) и высший начальник/авторитет, при нем малый ходит строем и в ногу, даже если идет один!
![]()