Так, в Казахстане третий день протесты из-за повышения цен на газ, а у нас тишина
Так, в Казахстане третий день протесты из-за повышения цен на газ, а у нас тишина
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
А у нас салатики пропадают!
https://vz.ru/news/2022/1/4/1137352.htmlВ Сети опубликовали видеозаписи с беспорядками в Казахстане из-за роста цен на газ, в роликах агрессивно настроенные толпы кричат и прорываются в здание акимата (аналог областной администрации) села Магнистау в Мангистауской области.
В части роликов зафиксировано, как к зданию акимата подходят люди в специальном обмундировании со щитами, а также проходит выгрузка ящиков, пишет местная газета «Лада».
Также издание сообщило, что в городе Актау из-за беспорядков на время закроют два торговых центра – «Актау» и «Ардагер». Также вечером во вторник в местных соцсетях сообщили о закрытии крупных продуктовых магазинов.
Между тем в аэропорту Актау начали задерживаться рейсы, по данным газеты, это происходит из-за нехватки персонала. Аэропорт якобы будет закрыт до 8.00 по местному времени 5 января, представители воздушной гавани пока не комментируют ситуацию.
Ранее сообщалось, что правительство Казахстана согласилось снизить стоимость газа для потребителей до 50 тенге за литр. Митингующие решили не расходиться после этого. Президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил демонстрантов не поддаваться призывам «деструктивных лиц», которые «заинтересованы в подрыве стабильности и единства» страны.
Накануне в Казахстане вспыхнули протесты из-за резкого роста цен на газ. Токаев поручил правительству в оперативном порядке рассмотреть ситуацию в городе Жанаозене Мангистауской области, где жители требовали снизить цену на сжиженный газ. В соцсетях опубликованы кадры, на которых горожане собрались в центре Жанаозеня с требованием снизить стоимость газа со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге.
Во вторник география протестов в Казахстане из-за повышения цен на сжиженный газ расширилась.
Политолог Владимир Лепехин в комментарии газете ВЗГЛЯД выразил мнение, что «нынешние протесты в Казахстане – только повод, чтобы «оторвать» страну от России и Евразийского экономического союза».
Все по старым методичам, вплоть до красных курток.
Но опиздюляторы тоже вроде бы бодры и правильно упакованы:
А чего не хватит - подвезут в процессе:
Посмотрим, что там оно и как, но ситуация складывется прелюбопытнейшая.
1. Майдан начался из-за высоких цен на газ... поворачиваемся лицом в сторону Украины.Если сейчас, к примеру, США потребуют невмешательства никого (кроме их посольства, само собой
), потому что это социальный протест, народЪ трогать низззя и т.п. - через неделю-месяц-два то же самое может полыхнуть на Украине. Причем еще до того, как затухнет в Казахстане. И будет ли тогда ГосДеп делать рекламу этодругина?
2. Майдан начался с требований снизить цены на газ (ага-ага, и сделать как в Европе?), но перерос в требования к Назарбаеву (!) уйти из политики. Назар-бай - старый казахский националист-багатовекторник
- умудрялся маневрировать между Москвой и Пекином так, чтобы и в сторону Анкары вежливо раскланяться, и Вашингтону привет с обещаниями передать. Так что куда оно как в итоге вырулит - хз, пока что ясно только, что бабай-ага против всего и сразу.
По итогу могут наверху сесть и люди вполне прокитайские. Или даже пророссийские. Или даже произойдет федерализация Казахстана, в процессе которой пять подаренных Хрущевым областей могут запроситься в РФ. А то и больше.
3. Если качать будут те, кто за Запад - даже не смешно. Там цены на газ не те.ИМХО с несколько бОльшей вероятностью дело могут подхватить пантюркисты и/или панисламисты, без Казахстана идея "Великого Турана" не работает от слова "совсем". Националистов недавно начали шебуршить, но - правящей элите, кроме разве что местной мангышлакской, которая через Каспий толкает углеводы в Азербайджан и дальше, хлопчики с битами (а если со степи подтянутся - то и с карабинами, там в каждой юрте, иногда и не по одному) кагбэ не очень друзья, упускать инвестиции с "Нового шелкового пути" не хочется - а у Китая отношение к пантюркизму довольно суровое, да и исламизм очень не нравится по ряду причин, обитающих в северо-западных провинциях.
4. Нельзя исключать, что все это и вовсе китайская провокация. Или российская. Или даже совместная.Потому что если местные элиты жОстко, со стрельбой боевыми подавляют мясовые
беспорядки - прецеденты были, иначе местные и не остановятся, Азия-с! - они аутоматычно попадают под санкции и в дружную компанию тЕранов-изгоев к бацьке-Лукашенко и Асаду. Исключение может быть сделано разве что для подавления исламистов, буде те начнут террор - тут Запад может еще и свои услуги
попробовать навязатьпредложить в пику ШОС и ОДКБ.
И с учетом того, что экономика местных элит тесно завязана на Россию и Китай - не исключено, что "белоруссизацию" протестов они сочтут наилучшим выходом.
И тогда в семье вольной, новой, обсуждавшейся прямо накануне этих протестов- будет не хватать только Украины. Ну, и Молдавии чуть-чуть.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.