В унитазе радостно забулькало: ща побратимы по лимитрофству клятым покажутЬ!..

Эстония планирует закрыть для рф Финский залив

Как сообщил глава МИД Урмас Рейнсалу, правительство собирается ввести прибрежную "прилежащую" зону, где страна может проверять суда в пределах территориального моря, в данном случае - 24 морских миль от исходной линии.

Закрыв Финский залив, Эстония сможет проводить проверки судов и кораблей, выходящих из Ленинградской области и запрещать проход через залив в случае отказа от проверки.
https://t.me/uniannet/87353

Интересно, когда до ээээстоооннннцефф дойдет, что "прилежащая зона" - это не "территориальное море" и не его расширение?

Смотрим конвенцию ООН о морском праве от 1982 г.:

Раздел 4. Прилежащая зона
Статья 33
Прилежащая зона

1. В зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый:

а) для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря;

b) для наказания за нарушение вышеупомянутых законов и правил, совершенное в пределах его территории или территориального моря.

2. Прилежащая зона не может распространяться за пределы двадцати четырех морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
https://docs.cntd.ru/document/1900747

То есть это ну никак не распространяется на суда, мирно идущие по международному морскому коридору транзитом мимо территориальных вод государства, ничего туда не передавая и т.д. и т.п. Введено это было для борьбы со всякими офшорами в их изначальном смысле.

Так что максимум, что они могут - идти параллельным курсом и присматривать. А вот попытка остановить для досмотра за пределами именно территориальных вод (прилежащая зона не сдвигает морскую границу государства!) - это уже нарушение свободы судоходства как оно есть. Та же самая конвенция дает прибрежным государствам не только права, но и обязанности:

Статья 24
Обязанности прибрежного государства

1. Прибрежное государство не должно препятствовать мирному проходу иностранных судов через территориальное море, за исключением случаев, когда оно действует так в соответствии с настоящей Конвенцией. В частности, при применении настоящей Конвенции или любых законов или правил, принятых в соответствии с настоящей Конвенцией, прибрежное государство не должно:

а) предъявлять к иностранным судам требования, которые на практике сводятся к лишению их права мирного прохода или нарушению этого права; или

b) допускать дискриминацию ни по форме, ни по существу в отношении судов любого государства или в отношении судов, перевозящих грузы в любое государство, из него или от его имени.

2. Прибрежное государство надлежащим образом объявляет о любой известной ему опасности для судоходства в его территориальном море.
Это, заметим даже при проходе через территориальное море! А они решили устроить дискриминацию за его пределами.

Похоже, Балтфлоту придется объявить о проведении в Финском заливе операции по борьбе с пиратством. Так, чисто на всякий случай.