А какие именно пластинчатые доспехи попадались?Они ведь разные бывали. К примеру, доспех для конного турнира и для пешего - "две большие разницы".
![]()
Насчет того, что кольчугу разрубить сложнее, чем пластинчатую броню - ой, не сказал бы!Во-первых, многое (очень многое!) зависит от материала и от "исполнения", в случае с кольчугами - от размера и формы колец, способа их "плетения" и крепления... То же самое - и с "пластинками". Если тяп-ляп доспех мягкого железа - одно, а кирасу "дамасской стали" и мушкетная пуля далеко не всегда брала. Во-вторых, у кольчуги и прочего гибкого доспеха есть одно очень неприятное свойство: даже если его не прорубили - это еще не значит, что под ним не сломали кости и не отбили внутренности... с "пластинками" дело чуть лучше - удар распределяется на бОльшую площадь. Как в нормальном бронежилете.
Посему - кольчугу на обычную рубаху, как это зачастую в фильмах показывается, надевать можно только от какого-нибудь "лихого" удара. В бою даже не "прорубивший" удар ее просто вобьет в тело через ткань, сами кольца как шипы кистеня сработают. Довелось однажды прочувствовать, хотя удар был и далеко не в полную силу...![]()
А уж в гамбизоне-"подкольчужнике", стеганке толщиной с современное ватное зимнее обмундирование (каковое зачастую в "историческом фехтовании" и используется) - можно с кольчугой поверх него сидеть хоть на табуретке, хоть на пеньке, хоть еще где. Если, разумеется, все это надето не на "принцессу на горошине" - но таковым под удар железки становиться все равно не рекомендуется!
Под пластинчатый доспех гамбизон все равно поддевался - но там можно было обойтись и гораздо меньшим амортизирующим слоем.
О том, что вдобавок ко всему кольчуга плохо держала и удар копья, и колющие удары клинкового оружия, и гораздо хуже сопротивлялась ударно-раздробляющему оружию - и говорить не приходится. Почему, заметим, в "тяжелых" случаях она и была менее популярна, чем "чешуя" - наборная пластинчатая броня, начиная с древних ламиллярных доспехов.