Показано с 1 по 33 из 4713

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,517
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    И еще новогодний подарок: Серебровский, "На золотом/нефтяном фронте" и "Золотая промышленность США"



    Автор был послан Лениным, обеспечил (постройкой железнодорожного моста в 70 часов) вхождение Грузии в братскую семью советских народов, пил чай с тов. Сталиным, спорил с братом президента Гувера, поднял из руин сначала нефтяную, а затем золотую промышленность СССР, вербовал врангелевцев и привел православных Аляски под руку патриарха Тихона.

    Да, это реальный человек. Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно

    Кстати о смерти — небольшие цитаты из книг Серебровского:

    «На автомобиле я доехал только немного далее Орочена: был большой снег и на машине проезда не было. Я пересел в сани и поехал на паре «гусем». Однако, у перевала у Малого Немныра передвижение на лошадях стало совсем затруднительным, поднялся буран, и весь горный участок пришлось ехать на нартах. Я уже и раньше путешествовал на оленях и привык к этому способу передвижения. Южнее, при спуске с гор, дорога испортилась и пришлось ехать верхом до реки Чульман. На реке начался ледоход, и я вместе с лошадью провалился. Лошадь погибла, я вылез на берег — меня снесло на 1/2 км вниз по реке. Затем я обсох и на грузовике проехал остальные 400 км до железной дороги»

    «На промыслах Лонг-Бич со мною случилось одно небольшое приключение. Кто-то из американских инженеров – забыл его фамилию – написал судье города Лос-Анджелеса, что у меня есть револьвер.

    По законам штата Калифорния воспрещена продажа, покупка и ношение огнестрельного оружия без разрешения. Судья уже хотел приговорить меня к шести месяцам заключения, как вдруг явился на суд мистер Франк Уароль – управляющий «Ингерсоль-Рэнд», крупной фирмы, изготовляющий для нас компрессора и прочее оборудование. Он поговорил с судьей и последний вынес приговор – оштрафовать меня на 10 долларов за неимение разрешения, а кроме того выдать мне такое за дополнительные 3 доллара.

    Оказывается, неудобно сажать в тюрьму покупателей, которые, во-первых, сидя в тюрьме, могут по закону прекратить платежи, а во-вторых, выйдя из тюрьмы, могут, пожалуй, покинуть гостеприимные США, а заказы передать, скажем, в Англию, где тоже неплохо делают компрессора. Тут я понял, каково здесь в Америке правосудие»

    «На золотом фронте» — последняя по хронологии, но более интересно написанная.

    «На нефтяном фронте»

    «Золотая промышленность. Том 1. Соединенные штаты Америки» — второй том там же. Приятного
    https://ecoross1.livejournal.com/1308742.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 6 Сказали спасибо San4es60:

    crazyvird (06.01.2025), Dimson (06.01.2025), Valtapan (07.01.2025), V_V_V (06.01.2025), Волгарь (06.01.2025), танкист (06.01.2025)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,525
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно
    Тут могут быть разночтения - в который именно из годов Великой Чистки. Опять-таки пока "царицу доказательств" получили, пока суд по делу...

    Арестован 23 сентября 1937 г. Постановлением Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) (11–12 октября 1937 г.) выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) как разоблачённый «враг народа».

    Обвинён в том, что «с 1934 г. являлся членом центра антисоветской диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе Тяжелой промышленности СССР. Будучи заместителем наркома тяжелой промышленности, проводил диверсионно-вредительскую работу в золотой промышленности Советского Союза. Кроме этого Серебровский в апреле месяце 1937 г. участвовал в подготовке террористического акта против тов. Ежова. Также установлено, что Серебровский с 1914 по 1917 г. являлся провокатором царской охранки, работал под кличкой „Инженерный“, выдал царской охранке участников подпольного революционного кружка крепости Карс, а с 1930 г. Серебровский являлся агентом разведки одного из иностранных государств, вплоть до дня ареста вел шпионскую работу против СССР, передав иностранной разведке ряд весьма важных государственных тайн Союза».

    8 февраля 1938 г. был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 58-6, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества. Расстрелян 10 февраля 1938 г.

    19 мая 1956 г. реабилитирован посмертно.
    (с) педивикия

    Старый большевик, член РСДРП с 1903 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) до самого ареста, участник всех революций (в 1905-м - член Исполкома Петербургского совета от Путиловского завода) и прочая, и прочая. Специалист с высшим техническим образованием. Очень умный был - а такие оказались не надобны. Особенно когда уже построили, подняли и обеспечили своим товарищам по борьбе все, что тем требовалось, включая обучение следующего поколения специалистов.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •