Показано с 1 по 33 из 4713

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

И еще новогодний подарок: Серебровский, "На золотом/нефтяном фронте" и "Золотая промышленность США"

Автор был послан Лениным, обеспечил (постройкой железнодорожного моста в 70 часов) вхождение Грузии в братскую семью советских народов, пил чай с тов. Сталиным, спорил с братом президента Гувера, поднял из руин сначала нефтяную, а затем золотую промышленность СССР, вербовал врангелевцев и привел православных Аляски под руку патриарха Тихона.

Да, это реальный человек. Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно

Кстати о смерти — небольшие цитаты из книг Серебровского:

«На автомобиле я доехал только немного далее Орочена: был большой снег и на машине проезда не было. Я пересел в сани и поехал на паре «гусем». Однако, у перевала у Малого Немныра передвижение на лошадях стало совсем затруднительным, поднялся буран, и весь горный участок пришлось ехать на нартах. Я уже и раньше путешествовал на оленях и привык к этому способу передвижения. Южнее, при спуске с гор, дорога испортилась и пришлось ехать верхом до реки Чульман. На реке начался ледоход, и я вместе с лошадью провалился. Лошадь погибла, я вылез на берег — меня снесло на 1/2 км вниз по реке. Затем я обсох и на грузовике проехал остальные 400 км до железной дороги»

«На промыслах Лонг-Бич со мною случилось одно небольшое приключение. Кто-то из американских инженеров – забыл его фамилию – написал судье города Лос-Анджелеса, что у меня есть револьвер.

По законам штата Калифорния воспрещена продажа, покупка и ношение огнестрельного оружия без разрешения. Судья уже хотел приговорить меня к шести месяцам заключения, как вдруг явился на суд мистер Франк Уароль – управляющий «Ингерсоль-Рэнд», крупной фирмы, изготовляющий для нас компрессора и прочее оборудование. Он поговорил с судьей и последний вынес приговор – оштрафовать меня на 10 долларов за неимение разрешения, а кроме того выдать мне такое за дополнительные 3 доллара.

Оказывается, неудобно сажать в тюрьму покупателей, которые, во-первых, сидя в тюрьме, могут по закону прекратить платежи, а во-вторых, выйдя из тюрьмы, могут, пожалуй, покинуть гостеприимные США, а заказы передать, скажем, в Англию, где тоже неплохо делают компрессора. Тут я понял, каково здесь в Америке правосудие»

«На золотом фронте» — последняя по хронологии, но более интересно написанная.

«На нефтяном фронте»

«Золотая промышленность. Том 1. Соединенные штаты Америки» — второй том там же. Приятного
    https://ecoross1.livejournal.com/1308742.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

2. 6 Сказали спасибо San4es60:

crazyvird (06.01.2025), Dimson (06.01.2025), Valtapan (07.01.2025), V_V_V (06.01.2025), Волгарь (06.01.2025), танкист (06.01.2025)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2105

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Год смерти любители межвоенного периода, думаю, назовут безошибочно
    Тут могут быть разночтения - в который именно из годов Великой Чистки. Опять-таки пока "царицу доказательств" получили, пока суд по делу...

Арестован 23 сентября 1937 г. Постановлением Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) (11–12 октября 1937 г.) выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) как разоблачённый «враг народа».

Обвинён в том, что «с 1934 г. являлся членом центра антисоветской диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе Тяжелой промышленности СССР. Будучи заместителем наркома тяжелой промышленности, проводил диверсионно-вредительскую работу в золотой промышленности Советского Союза. Кроме этого Серебровский в апреле месяце 1937 г. участвовал в подготовке террористического акта против тов. Ежова. Также установлено, что Серебровский с 1914 по 1917 г. являлся провокатором царской охранки, работал под кличкой „Инженерный“, выдал царской охранке участников подпольного революционного кружка крепости Карс, а с 1930 г. Серебровский являлся агентом разведки одного из иностранных государств, вплоть до дня ареста вел шпионскую работу против СССР, передав иностранной разведке ряд весьма важных государственных тайн Союза».

8 февраля 1938 г. был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 58-6, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией личного имущества. Расстрелян 10 февраля 1938 г.

19 мая 1956 г. реабилитирован посмертно.
    (с) педивикия

Старый большевик, член РСДРП с 1903 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) до самого ареста, участник всех революций (в 1905-м - член Исполкома Петербургского совета от Путиловского завода) и прочая, и прочая. Специалист с высшим техническим образованием. Очень умный был - а такие оказались не надобны. Особенно когда уже построили, подняли и обеспечили своим товарищам по борьбе все, что тем требовалось, включая обучение следующего поколения специалистов.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права