Страница 112 из 112 ПерваяПервая ... 1262102110111112
Показано с 3,664 по 3,666 из 3666

Тема: Информационная война.

  1. #3664
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,545
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    Разъяснял как-то на занятии базовые признаки экспертно-аналитической практики, позволяющие отличать ее от практик пропагандистских, риторических и т.п. Разъяснял на примере уважаемой Екатерины Михайловны Шульман. Не потому, что я предвзят к Шульман (хотя я предвзят), а потому что пример правда очень удачный. Пример назвал "яйца Екатерины Шульман".
    Шульман абсолютно права, когда талдычит, что аналитиков, в отличие от журналистов и блогеров, интересуют не факты, а тенденции. Только аналитика предполагает интерес к тенденциям во всех их изводах, вне зависимости от того, приятны или неприятны эти изводы для "политической картины мира" аналитика.
    Зимой прошлого года Екатерина Михайловна постоянно обращалась к теме удорожания яиц на прилавках России. Конечно, ей можно было предъявить, что она не аналитик, потому что хватается только за факты "ухудшений" в путинской России, что она идет на поводу у таргетированной публики, которой слышать такое приятно, потому что публика верит, что лишний рубль в цене куриных яиц может обрушить путинский режим. Но реальных претензий к Шульман как к гипотетическому эксперту, тут все равно быть не могло, яйца ведь действительно дорожали. Методологический спор был возможен - можно было доказывать, что яйца не играют такой принципиальной роли в судьбе путинского режима, поэтому не стоит уделять им так много внимания - но сути это не меняло. Аналитик может ошибаться, но он от этого не перестает быть аналитиком.
    Эксперт по яйцам перестает быть хоть каким-то экспертом, когда он, талдычивший о росте цен на яйца, теряет к яйцам всякий интерес после того, как те начинают дешеветь. Яйца в России действительно подешевели со времен того энтузиазма Шульман - местами (в столичных "Пятерочках") подешевели до подозрительно-низких значений - быть может, даже успели пару раз опять подорожать (и опять подешеветь), но ни слова об этом Екатерина Михайловна уже не сказала, с чем, я надеюсь, не станут спорить ее постоянные слушатели. И вот подобная стремительная утрата аналитического интереса к тенденции, после того, как та пошла куда-то не туда, и является абсолютным свидетельством того, что мы имеем дело не с аналитиком, а в худшем случае с пропагандистом, в лучшем случае - с бессистемным "блогером настроения".
    Возможен, конечно, вопрос, связанный с тем, что людям вроде Шульман по статусу надо производить "имитацию аналитики", и язык у них не отвалится, если они хоть полслова скажут про то, что яйца подешевели, заблокировав тем самым критику, подрывающую доверие к их экспертности. Почему они этого не делают - для меня, признаться, загадка. Уж как-нибудь вынесла бы целевая аудитория. Ответ только один. Если "пипл хавает" без этого, зачем это делать? Как честный постмодернист на пенсии не могу критиковать этот вариант ответа.
    У каждого, наверное, есть знакомый, который радостно освещал в своем аккаунте каждый шаг последнего падения рубля в пропасть. А как много среди таких знакомых тех, кто потом фиксировали факты укрепления рубля? Вот то-то и оно-то.
    Опять же, как просто честный, конечно же, замечу, что "эксперты" из ватанов страдают теми же проблемами, что и Шульман, и даже опускаются на уровень какого-нибудь Аббаса Галлямова и Майкла Наки (это двойное днище имитационной аналитики). Какая уж тут Шульман, когда такое случается сплошь и рядом. Просто у ватанов не припоминаю настолько простых, внятных и смешных примеров, как зимняя Шульман с этими яйцами.
    P.S. Кстати, помню, как я впервые открыл для себя этот феномен. Было мне лет десять или одиннадцать, и я следил по радио за новостями из Сальвадора. Сообщалось, что повстанческие силы вышли на окраины Сан-Сальвадора и дело шло к тому, что повторится история 1979 года, когда сандинисты победили в Никарагуа (я тоже за этим следил). Новости о продвижении повстанцев звучали дней пять, а потом... потом новости из Сальвадора прекратились. Вообще. Советское радио не стало сообщать, что повстанцы отступили или что их остановили, оно просто перестало что-либо сообщать на эту тему. Вот тогда-то я впервые и задумался о том, о чем этот пост.
    P.P.S. Глянул в Википедию. Эта история с пропагандистским освещением событий в Сальвадоре видимо была летом 1982 года. Мне было 11 лет.
    https://langobard.livejournal.com/10312189.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 5 Сказали спасибо San4es60:

    Valtapan (26.07.2025), V_V_V (27.07.2025), Волгарь (26.07.2025), Дохляк (26.07.2025), Олег из Донецка (26.07.2025)

  3. #3665
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,611
    Вес репутации
    210

    По умолчанию

    На Западе раньше играли грязно, и во времена холодной войны мы в этом преуспели. Сегодня мы оставляем тактику «серой зоны» и гибридную войну России, которая выигрывает войну с дезинформацией. Гордость Европы за игру по правилам может оказаться ахиллесовой пятой демократии.

    Берлинский воздушный мост – хороший пример того, что мы когда-то делали хорошо , а теперь забыли. Холодная война, пожалуй, началась и закончилась в Берлине, чему способствовали воздушный мост 1948–1949 годов и падение Берлинской стены в 1989 году. Первый был крупнейшей воздушной операцией по оказанию помощи в истории. Он снабжал Берлин, когда Сталин пытался вытеснить западных союзников. Параллельно с этим Запад использовал радио (RIAS, или «Радио в американском секторе», предшественник финансируемых ЦРУ Радио Свободная Европа (RFE) и Радио Свобода) и укреплял «мягкую силу» культурными миссиями, такими как британская постановка «Шекспира среди руин» , и образовательными программами через библиотеки и курсы , организованные США .

    Однако самым мощным инструментом Запада была дезинформация. Воздушный мост союзников стоил почти 3 миллиарда долларов по сегодняшним меркам и требовал убедительной истории, чтобы завоевать общественную поддержку. В это верят почти все и сегодня: Берлин был блокирован, наземные пути перекрыты, а женщины и дети голодали.

    За исключением того, что, хотя и осуществлялись воздушные перевозки грузов, блокады Берлина не было.

    В Национальном архиве в Кью я нашёл документы 1948 года, свидетельствующие, по словам Министерства иностранных дел, что «блокада Берлина — это НЕ осада» и что «перемещение немцев в Германию и обратно возможно в любое время», например, для получения продовольствия. Однако пресс-кампания продвигала «масштабную и сенсационную историю о применении авиации в гуманитарных целях». Госсекретарь США Джордж К. Маршалл в телеграмме призвал «максимально использовать нынешнее пропагандистское преимущество нашей позиции», «подчеркивая [советскую] ответственность за… угрозу голода гражданскому населению». История оказалась настолько эффективной, что стала мифом холодной войны, который прочно закрепился. В Великобритании подростки до сих пор изучают на экзаменах GCSE , что Берлин был блокирован Сталиным и рисковал умереть от голода.

    Было ли правильным вводить общественность в заблуждение в 1948 и 1949 годах? Нет. Получил ли он полную поддержку в Великобритании и США? Да. Воздушный мост даже принёс Гарри Трумэну неожиданное переизбрание в ноябре того же года .

    Чему мы научились – и чему разучились – с тех пор? Европейские демократии гордятся тем, что они более правдивы, чем российские (и американские). Достоверность информации – прозрачность, факты и доказательства – укрепляет доверие. Западным СМИ нужно быть лучше, чем фабрики слухов и боты. А то, что происходит в России, и так достаточно плохо без приукрашивания.

    Однако наша тактика могла бы быть жёстче. Мы проигрываем России информационную войну, поскольку инструменты, на которые мы полагались во времена холодной войны, – многие из которых существовали ещё со времён воздушного моста , – тихо умирают. Радиостанции и информационные агентства, созданные для вещания на Восточную Европу, находятся под прицелом: Трамп пытался уничтожить RFE и Радио Свобода. Британских министров справедливо обвиняют в « спячке у руля », угрожая финансированием мягкой силы, например, Британского совета. Немецкий аналог в сфере культурной дипломатии, Институт Гёте , лишается финансирования. В США Центр глобального взаимодействия, созданный в 2016 году для разоблачения дезинформации, был закрыт Трампом в начале этого года.

    Аналогичные структуры ЕС, такие как Европейская служба внешних связей (ЕСВД) и Целевая группа по стратегическим коммуникациям в странах Восточного Средиземноморья , больше сосредоточены на мониторинге угроз, чем на наступательных действиях. Как предупреждает Королевский институт оборонных исследований (Royal United Services Institute) , Запад не смог «предложить осмысленный ответ или усилить свою работу с общественностью… для противодействия российским усилиям по дезинформации».

    Потому что Россия завоёвывает сердца и умы не только в Европе, но и на глобальном юге . Фабрики троллей, кибератаки, дипфейки и кампании фейковых новостей – например, о разработке «грязных бомб» и биологического оружия на Украине – влияют на общественное мнение в регионах, где Запад утратил свои моральные позиции. Путин называет тактику Запада « опасной, кровавой и грязной игрой », но он лишь проецирует. Это игра, в которую он играет.

    Как бы выглядела грязная игра? Это означало бы действовать с тем же рвением и смелостью, которые помогли Западу противостоять Сталину – и победить. Это означало бы решительные действия, подобные приостановке ЕС в 2022 году деятельности российских пропагандистских вещателей , RT и Sputnik, и атаке Киберкомандования США в 2018 году на российскую фабрику троллей , Агентство интернет-исследований, чтобы остановить вмешательство в промежуточные выборы. Это означало бы привлечение хакеров-активистов – ведь мы редко слышим о киберпобедах Запада над Россией – хотя, возможно, это связано с тем, что они « меньше шумят ».

    Больше всего мы потеряли после воздушного моста, когда США и Великобритания впервые в мирное время влили в Европу деньги, информационную мощь и военную мощь, – это магию. Мы сдержали Сталина благодаря поразительной стойкости и одной чертовски замечательной, пусть и не совсем правдивой, истории. Хорошо, что мы стали более правдивыми, но не потому, что потеряли боевой дух. Многие, похоже, слишком устали и разочарованы, чтобы бороться за преимущества демократии.

    Вот почему, когда дело касается (дез)информации, русские могут с уверенностью сказать: «Мы побеждаем».

    Джозеф Пирсон — историк, преподающий в Академии Баренбойма-Саида и Нью-Йоркском университете в Берлине. Его книга «Воздушный мост» вышла в Великобритании , а в Северной Америке — под названием «Сладкая победа» в декабре.
    https://www.theguardian.com/commenti...-war-civilians
    Так забрехались, что сами в этом говне потерялись.
    "— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…"(с)

  4. Сказали спасибо =FPS= :

    Волгарь (05.11.2025)

  5. #3666
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,851
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Так забрехались, что сами в этом говне потерялись.
    Но они хотя бы помнят, с чего и когда начали врать - впрочем, и сейчас продолжают...

    Цитата Сообщение от БлаБлаБля Посмотреть сообщение
    Мы сдержали Сталина благодаря поразительной стойкости и одной чертовски замечательной, пусть и не совсем правдивой, истории.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Страница 112 из 112 ПерваяПервая ... 1262102110111112

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •