А откуда взялись те, первые товарищи со своим высоким самосознанием, и создали первое государство?
Мммм. Не совсем. Тут есть варианты - этническое самосознание (этн. самоидентификация), и - гражданское - разные вещи.
Есть, есть. Налицо проблема - антагонизм старого, имперского гр. сознания, оставшегося от разрушенной и более не существующей империи, и - соответственно - не подкрепляемого визуально, - и нового понимания гражданственности. Немного туманно, да? Сейчас уточню. Мне один умный чел растолковал теорию о "малой и большой родине". Имперская штука, в принципе. Малая родина - это где родился, воспоминания дества, юношества, и т.п. Большая - это Империя, допустим, с Мавзолеем и Кремлем в центре.
Это я к чему? Конечно, со старой, советской матрицей гр. сознания нельзя воспринять новообразованное гос-во, и чувствовать себя его гражданином. Вот такая проблемка.
Как-то вот... Толково, конечно, но... Не пойму- народ формирует своим сознанием государство или оно формирует сознание народа?
И - как правильнее?
Блин. Уже вырвал кусочки, ув. Я.П. Надо было в начале поста это написать! Честно, СОРРИ!!!
Про учебники я уже постил - факты и только факты, без идеологизации.
Так что, как Вы поняли, я - за то, чтобы народ формировал собственное гр. сознание, и - без всякой пропаганды "сверху", в этом я с Вами абсолютно согласен!
Добавлено через 1 минуту 8 секунд
УКРИЮ - ОТСТРОЙ!![]()