Да я тоже не из пальца свои размышления высосал... Тоже, знаешь ли, пришлось в свое время (Абхазию я не просто так в качестве примера привел)...
А что касается общинных связей, так это - характерная черта именно славянской цивилизации. Вот только гнобили ее изо всех сил, начиная с 1917 года. Возможно, основная цель "раскулачиваний" именно в этом и состояла. А в национальных анклавах это проводилось не в такой степени, более аккуратно, почему и сохранились подобные отношения. Все наши "кум, сват, крестный" - как раз и есть жалкие остатки прежнего уклада.
А что до , так в какляндии русскоязычное население реально в условиях оккупации живет (разве что пока без активных боевых действий). У меня много родни пережили немецкую оккупацию Крыма, так что есть возможность сравнивать в реале...И список разрешенных средств обороны здесь весьма отличается от такового в России (причем, далеко не в лучшую сторону)

И список разрешенных средств обороны здесь весьма отличается от такового в России (причем, далеко не в лучшую сторону)