Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Помнится, Румата не "цеплял", а просто познакомился. И к нему пришла любовь. Настоящая большая любовь. А любовь, как известно, зла, ее не запрограммируешь.
Ему прямым текстом было сказано: вывози ее на Землю, а он не среагировал на этот весьма дельный совет немедленно. Вот и вся его ошибка. Больше его винить не в чем, имхо.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Его туда работать послали, а не развлекаться. За немалые народные деньги
Опять таки - статья "профнепригодность".
И, вместо того, чтобы разбираться в ситуации, налаживать контроль и заниматься, собственно, тем за чем послали - львиную долю времени тратил на личные отношения, что в конечном итоге привело к потере контроля над ситуацией и многочисленным ненужным жертвам.
Ирина (04.05.2009)
Саша, ты сам-то замечаешь, что этой дискуссией оповещаешь всех, мол, любви я еще не испытывал и не представляю, что это такое? Потому что если человек пытается подменить эмоциональную сторону жизни логической, у него всегда эмоциональная сторона будет глупой и необоснованной - так уж устроена человеческая психика. Фактически это как раз и есть вариант установки "не читал, но осуждаю". Логические доводы здесь бесполезны, помочь увидеть суть способен только личный опыт. "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (с). Потому что только умение любить в конечном счете и делает нас людьми, а не просто двуногими животными с развитым мозгом.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Речь несколько не об этом. Ежели ты - Бог - так и веди себя соответственно. Думай не только о себе, а о всех сразу, да еще и на неделю, месяц, год вперед. И просчитывай последствия своих шагов, заранее выявляй потенциальные уязвимости, которыми враг не замедлит воспользоваться, страхуй их и прикрывай. Как говаривал отец-основатель моей секты "на враге точку опоры взять - физически, психологически, на себе - не дать взять". Прикрой все уязвимости, отправь все привязанности в надежное место, раз уж вытряхнуть нельзя - и работай, чтобы ничего не мешало физическому и психологическому маневру.Котлеты - отдельно, мухи - отдельно. Тут речь не о том, что отличает человека от животного - а что отличает человека умного от неумного. Любому нормальному разведчику, который не выполнил с таким ошеломительным провалом задание (во дескать, любовь!) по возвращении на Родину оторвут голову. И правильно сделают.
Добавлено через 26 секунд
Не знаю. Если тебе о таковых известно - сообщи.
Об этом, об этом. Вся повесть об этом. О том, что для человека быть всегда и во всем богом нереально. даже в отдельные моменты - и то неимоверно трудно.
Не бог Румата, а человек. А возложили на него обязанности, для человека невыносимые. И он, не предвидя, с чем может столкнуться, согласился их на себя взять. И, естественно, не справился.
Но лично у меня этот якобы "не справившийся" вызывает и сочувствие, и уважение.
А.Н.Радищев
Егорий (04.05.2009)
А у меня - ровно наоборот. Хоть бы застрелился, что ли. Как писал Макаренко о "Республике ШКИД": "Тут мы видим добросовестно описанную картину полнейшей педагогической неудачи".
Добавлено через 6 минут 1 секунду
...он хотел, чтобы его любили.