"Эх! Хорошо в стране советской жить...!"(с)
Причем, я абсолютно серьезно!
"Эх! Хорошо в стране советской жить...!"(с)
Причем, я абсолютно серьезно!
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Ну, если колбасой мерить, то не совсем. Скажем, в Воронеже в середине 80х в магазинах нормальное мясо (а иногда и вобоще никакое) вообще не продавалось. Там один из крупных магазинов в центре города с вывеской "мясо-рыба" местный народ иначе как "ни рыба, ни мясо" не называл. Даже на рынке там купить приличное мясо можно было, только если прийти туда к открытию: сметалось за полчаса. Колбаса в Воронеже тогда же появлялась в основном ливерная (кстати, вкусная) и иногда полукопченая эстонская (когда моя воронежская подруга вышла замуж и переселилась в Таллин, она говорила, что эстонцам ей было стыдно показывать эту колбасу; вот как раз в Прибалтике везде, даже в мелких городишках, с продуктами было гораздо лучше, чем в Москве или Питере).
Не зря же дальние электрички в Москву из Калуги, Калинина, Тулы и т.д. иначе как колбасными не называли, да и многие междугородние Икарусы из даже крупных городов имели конечную точку маршрута возле универсамов на московских окраинах вроде Бибирева, Бескудникова, Бирюлева и тоже с полным основанием считались колбасными. И нередко туляки или воронежцы, купив в Москве запас колбасы на месяц, обнаруживали на упаковках клейма колбасных заводов их родных городов.
То же, как мне рассказывали ленинградцы, творилось в северной столице.
Это, кстати, было одной из причин, почему либерастам так легко удалось зазомбировать значительное количество народа мечтой о колбасном изобилии.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Так сортов больше обычно и было. Вообще в Москве и Ленинграде со снабжением почти всегда было неплохо (хотя, повторяю, гораздо хуже, чем в Эстонии или Литве, в Латвии не бывал, но думаю, что и там было не "неплохо", а "отлично"). Но была на моей памяти и пара-тройка провалов со снабжением Москвы, один из них за несколько месяцев до московской Олимпиады, в конце зимы и весной 1980-го, месяца на 3-4. Я именно об этом времени написал.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Береза (21.06.2009)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)