Ну разумеется, в России земли мало...
На самом деле картофель, конечно, в конце концов практически вытеснил репу из обихода, но исключительно "рыночным" способом. Запрещать ее никто и не пытался. На базаре - торгуй, сколько сможешь. Дома - ешь на здоровье. Выбор за тобой.
А с лампочками - напоминаю, о чем мы вобще-то говорим - суть дела именно в том, что торговать лампочками запрещают. А ведь даже для наркотиков предусмотрен легальный оборот!
Демократичненько так...
distant (04.07.2009)
Земли хватало. А вот количество рук, способных ее обрабатывать (а тогда это делалось практически вручную) - ограничено. И расширение площадей под одну культуру неизбежно вызывало перераспределение этих рабочих рук.
Хорошо, не нравится пример с картоплей - перейдем в другие времена. Конец 90-х - начало 2000-х, запрет на использование тетраэтилсвинца (из экологических соображений) как присадки к бензинам, регулирующей октановое число. Было дешево и сердито. Запретили. пришлось производителям в принудительном порядке искать другие (более дорогие) варианты. Опять же экологические стандарты требований к моторным топливам, всякие там Евро-3, Евро-4 и т.д., вводятся законодательно и вынуждают производителей топлива вкладывать нехилые бабки в технологию производства и контроля качества топлив, что неизбежно сказывается на цене того же бензина-соляры.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!