Показано с 1 по 33 из 155

Тема: В Атлантике исчез сухогруз с российским экипажем

Комбинированный просмотр

Все-таки нашли
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=309671
    Arctic Sea обнаружен. Информацию о местонахождении сухогруза распространили СМИ со ссылкой на береговую охрану Кабо-Верде. По сообщениям агентства Рейтер, судно находится в 400 морских милях от островов Зеленого мыса - это Западная Африка.
    В поисках пропавшего Arctic Sea снова наметились проблески. Ближе к вечеру пятницы появились сообщения о том, что таинственное судно обнаружено вблизи Кабо-Верде – островного государства к западу от побережья Африки.
    ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники сообщил, что пропавший сухогруз Arctic Sea был замечен службами морского мониторинга НАТО. Официальный представитель Альянса не подтвердил и не опроверг эту информацию.
    В свою очередь, онлайн-версия Financial Times Deutschland со ссылкой на два независимых друг от друга источника подтвердила информацию и даже уточнила место – к северо-западу от острова Сан-Антао. По информации экспертов газеты, российским военным кораблям может потребоваться до двух суток, чтобы добраться в зону предполагаемого поиска. Кроме того, источники FT утверждают, что корабль похищен с целью выкупа, его сумма будто бы объявлена – полтора миллиона долларов, это меньше чем даже стоимость груза.
    В пятницу представитель страховщика обнародовал сумму ущерба, которую готова покрыть компания - она значительно больше.
    "Мы поддерживаем связь с представителями судовладельца. Мы уже пять лет работаем с совместно. То есть эти суда у этого судовладельца страхуются в "Ингосстрахе". Ждем известий. Пока никаких нет. Конечно, ждем, что ситуация прояснится со дня на день. И самым лучшим исходом того, что произошло, было бы нахождение судна, хорошее состояние здоровья экипажа, чтобы не было страхового случая. Но, если не дай Бог, что-то произошло, "Ингосстрах", в соответствии с договором, выполнит все взятые на себя обязательства", - отметил руководитель службы по связям с общественностью ОСАО "Ингосстрах" Владимир Клейменов.
    Источники в Еврокомиссии называют происходящее с Arctic Sea – не имеющими ничего общего с традиционными фактами пиратства или вооруженных ограблений на море. Кроме того, Еврокомиссия обнародовала информацию о том, что корабль подвергался нападению не только в первый раз у берегов Швеции, но и второй – у берегов Португалии, то есть как раз в тот момент, когда лесовоз перестал выходить на связь и подавать автоматические позывные.
    О том, что искали преступники по-прежнему много предположений. Шведская газета Metro обнародовала содержание последнего телефонного разговора с судном. Капитан сухогруза тогда якобы сообщил, что неизвестные в форме и масках искали на судне кокаин, яко бы заложенный в Калининграде. Впрочем, если фрегат Ладный в ближайшие дни встретится с Arctic Sea - ситуация прояснится. У российских моряков есть распоряжение президента – при необходимости принять меры для освобождения судна.

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Все-таки нашли
    15.08.2009, Прая 02-10-09 Информация об обнаружении судна Arctic Sea в 400 милях севернее архипелага Кабо-Верде не нашла подтверждения, сообщил телеканалу "Вести" посол РФ в островном государстве Александр Карпушин. "Я встречался с руководителями страны, в частности, с начальником генштаба Вооруженных сил Фернандо Карвальо Ферейро, который не подтвердил информацию о том, что был обнаружен корабль", - сказал он. "Мы договорились, что, если появится какая-то дополнительная информация, он сразу будет информировать посольство на этот счет", - сообщил посол.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090815021009.shtml
    Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жаpком бою испытал, что почем,-
    Значит, нужные книги ты в детстве читал!
    (с)Владимир Семёнович

от М. Войтенко...

К обнаружению Arctic Sea – большой вопросительный знак, а рядом восклицательный

Чушь какая-то. Во-первых, 520 миль к северу от Капо Верде (Так у М.Войтенко), это всего 200-300 миль к юго-западу от Канарских островов. Так Капо Верде или Канары? Как можно быть за 500 миль от одной страны ближе к ее терводам, чем за 200 миль к другой, я не понимаю. Везде то есть кричат, что судно обнаружено вблизи Капо Верде, тогда как оно ближе к Канарам. Вдвое ближе.
    Во-вторых – ладно обнаружили. Времени – несколько часов. Спутник уже мог пролететь и как все любят повторять – прочитать с небес газетку, то есть можно было уже получить подробные фото Arctic Sea и что-то наконец связное сказать.
    В третьих – вот сообщают, что СКР Ладный будет в районе обнаружения судна завтра. Пардон, а вчера вроде с Ладного говорили, что он вблизи Канарских островов? То есть ему до Arctic Sea – миль 300 максимум. Какая скорость СКР я не знаю, но уж узлов 25 то он даст? То есть ходу от силы пол-суток. Плюс на его борту вертолет (или нет? но тогда как он вообще может что-то искать?) – то есть по идее, Arctic Sea уже должен быть в пределах прямого контакта.
    А нам тут вместо этого сообщают, что «Посольство РФ не подтверждает информацию об обнаружении Arctic Sea» - РИА Новости 23.13 мск. Интересно, вы не находите?
    Ну и в четвертых – много всяких других странностей. Почему вдруг Министерство обороны Франции оказалось главным поставщиком новостей и информации? Откуда взялся Дмитрий Рогозин, дрожащий от драматизма и невозможности что-то рассказать, потому что видите ли, «раньше времени нельзя говорить»? Если судно просто угнали – то почему и о чем нельзя говорить? Я к счастью не полпред, и могу позволить себе такую роскошь, как здравый морской смысл, и я не могу со своим этим смыслом понять, чего в захвате судна, если это просто захват без политики и основательной грязи, есть такого, что не позволяет раньше времени говорить? Что именно не время говорить? Нечего может сказать, не придумали еще версию? Может, в том и дело? Мне кажется, судно и экипаж живы и относительно здоровы, но просто та из заинтересованных сторон, которая в настоящее время контролирует судно, не знает, как из этого шума выпутаться с наименьшими потерями.
    Войтенко Михаил
    15 августа 00.05 мск

P.S. А вот мне любопытно другое... Почему имея конечным пунктом алжирский порт Беджайя сухогруз оказался в районе Кабо-Верде? Первый и самый вразумительный ответ - огибает Африку и направляется еще куда-то... В Индию, Пакистан, ..? А был ли захват у берегов Португалии? Экипаж молчит, судовладелец молчит, официальные власти молчат...

Вернется ли судно в Беджайю после встречи с "Ладным" или под его эскортом пойдет в истиный пункт назначения? И вообще, кто в настоящее время управляет судном? Если "пираты", будет ли освобождение экипажа? Одно обнадеживает, что экипаж, по всей видимости, жив...
    Это Аур-хан9 написал на Сев.инфо.
    Москва.

Ваши права