Бонд, при всем моем уважении к Вашей сдержанности и умении достойно оппонировать
Не сочтите что в пику.
Но, на мой взгляд, вопрос амбразур и шахидок - это немного не то.
Ведь как человек может защищать своего детеныша и какие неимоверные и совершенно безумные действия может совершить во спасение оного, да так, что потом сам не понимает, как у него это получилось - известно. Это и инстинкты и любовь и кровь... да все вместе. Воспитанное в семье и обществом, средой в которой проживает человек и где формируются его взгляды.
Вон на западе - равноправие. Стариков в дома престарелых, замечательные по нашим меркам, но для нас - это моветон, даже если дом престарелых как курорт. Нас так воспитывали. У них там нормально передать ребенка чужой семье, чтобы родителям неповадно было разводиться. И искренне не понимают, почему это русские мамаши возмущаются тем, что их детей отдают кому то. Действительно, странные эти русские, украинки.... да и вообще, выходцы из Союза....
В то же время на амбразуру с тем же результатом кидались и те, у кого не было детей, и возможно они и не любили по "настоящему" в понимании каждого из нас в отдельности. Потому что понимание "любви" у каждого свое. В том числе и к детям и к семье и к себе самому.
Мне странно читать некоторых камрадов, для которых наличие детей является обязательным доказательством умения "любить".
Негра, по моему убеждению, степень ответственности всегда одна. Это жизнь человека, не зависимо от того, твой он ребенок или нет. Просто, если это твое, то и болит страшнее.
Но вот рассуждать и думать, что если у человека нет детей, то значит он чего то там не познал - более чем странно.
У альфовцев, которые защищали детей Беслана, не у всех были дети. Одного из них знаю, отмороженный распиздяй и очень правильный человек по жизни. Но это не помешало ему идти по открытому пространству, подставляться и прикрывать их.
Что им руководило? Конечно не любовь к конкретному ребенку. Он их и не знал никого. Однако ответственности за их жизнь у него было не меньше, чем у их отцов, что стояли в ополчении и так же рвались в бой.