Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 207

Тема: Сталин

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

По умолчанию Сталин

Навеяно темой Волгаря "Да здравствует наш вождь и учитель...". Буквально в тему пару дней назад нашел и скачал с торрента документальный фильм Вождь СССР(1-3 серия)/Вождь СССР - Тоска по Сталину Естессно , там тоже пошла дискуссия по фильму (см. там же). Так кто же для России и нас И.В.Сталин - тиран, палач или победитель в самой страшной войне и вождь, сделавший страну , которую боялись и уважали ? Наверно каждый задавал себе этот вопрос. Помните вторую половину 80-х ? в каждой захудалой газетёнке страшные и сенсационные разоблачения ? И шизофреник, и деспот, и не знал и не понимал он ничего... Миллионы убил, все жили в страхе... А как было на самом деле ? Думаю однозначного ответа нет. Рассуждая о нем и том времени думаю иначе быть не могло, однозначно могло быть хуже, если б пришел Троцкий, Бухарин и Ко. Ленин оставил разрушенную и истерзанную страну.Не будем вдаваться в альтернативную историю. Врядли б без фундамента , заложенного при Сталине, стал бы возможен полет в космос. Врядли б дикий Запад обсырался от страха еще 50 лет видя Красное Знамя....Жаль что Сталин не успел вогнать пулю в лоб всем бандеровцам, лесным братьям и остальной нечисти.И так естественно , что вчерашние шавки , боявшиеся взгляда генералиссимуса сегодня танцуют на его костях...
    Понравились каменты и сам спор на торренте , некоторые ой как хороши!
    HHLM писал(а):
    Да..при Сталине вкусы были действительно другие...
    Все лагеря да продотряды...
    Ps. Жалко что таких как автор Мухин,во времена Ельцинской "оттепели" на столбах не вздергивали...

Вы поспрашивайте своих бабушек и дедушек о Сталине и его времени а не читайте демшизу. При, так ненавидимом вами, Сталине даже речи не могло быть о каком-либо вздергивании. Это сейчас вы храбрые.
    Какое отношение Сталин имеет к продотрядам? Нужно знать историю хотя бы собственной страны, чтобы так не палиться.

Цитата:
    Бред на всю катушку!!!
    У Мухина настальгия по барину. Жаль что он не попал под его мухобойку,а то бы не воспевал то- что воспевать просто..... грешно ,хотя бы во имя тех кто не вернулся

Нет у него нАстальгии. Есть память и факты. Вы всерьез думаете что в 30-40-х годах было мало противников советов? Не было диверсий и саботажа? Одумайтесь. Сколько защитников коммунистов живы в России? Сколько готово взрывать богатых? А ведь после Горбачева прошло те же 20 лет.
    Что касается "миллионов замученных" в ГУЛАГЕ, так на это есть статистика - никогда число заключенных при Сталине не превышало 4,5 миллиона единовременно, что меньше чем сидит сегодня и в 2 раза меньше чем насчитывается в США - оплоте демократии. Можете ли вы понять что 10 или 20 (в зависимости от фантазии автора) миллионов на лесоповале, а все только лес и рубили по книгам, означает такую просеку в тайге, что ее из космоса и сейчас должно быть видно или канаву, поболее Великой Стены. В крайнем случае хотя бы пару городов. Трудно ли сосчитать что 10 м. заключенных, это 5000 лагерей потому что более чем двум тысячам зэков нечего делать просто. Я не буду вам подсчитывать сколько нужно было конвоиров, начальства, собак и всех атрибутов "ГУЛАГА" сами посчитаете, писать же вас научили. Жаль что думать сейчас не учат совершенно. Кому-нибудь в голову приходило сколько жратвы надо было для такой прорвы зэков? А ведь они, все как один, все Шаламовы и соЛЖЕницыны на Северах лес валили, не в Кара-Кумах. А привезти туда что-либо можно только в навигацию. А остальное время хвою жрали?
    Можно многое писать про это, одно поймите - через 15 лет после ужасной мировой войны, гражданского истребления, интервенции, полной разрухи и голода в СССР перед второй мировой никто не боялся выйти ночью с девушкой и стрельнуть папиросу у незнакомца, если случайно забыл или не успел купить. Ставили рекорды авиаторы, спортсмены, люди зажили хорошо, помешала вторая мировая. И то, после ТАКОЙ войны уже через год отменили продуктовые карточки, не говоря о вещевых а я в 90-е годы получал талоны на одно пальто в 5 лет, одну рубашку в год и одну пару обуви. Забыли уже????????
    Сталин конечно имел свои недостатки. Но вообще говоря этот человек вызывает у меня уважение, и в частности по некоторым проблемам, которые сейчас обсуждать не модно. Он был русее некоторых "истинно русских", как они себя нынче называют. Он поднял экономику страны из руин. Он успешно решал национальную проблему на Кавказе и в Крыму. И с послевоенным разгулом преступности он быстро справился. Для народа и страны он многое сделал, что бы там ни говорили.
    В 20-ом веке было только ДВА достойных представителей России, это Сталин и Путин. Нет, не потому что мне так захотелось, а потому что только они понимали что хотят сделать с ними и с Русью в целом. Блин, до кокого же надо быть тупым что бы боятся научится учится! Вы не спорте, а смотрите и проверяйте.
    Не смотрел еще этот док. фильм, но смысл его я понимаю, очень хорошо что значительная часть населения Руси умнеет в том плане что начинают менять свое мировозрение, а это не может не повлиять! Если такое будет продолжаться, то запад так всосет что мало не покажется!
    Спросите себя, почему Россия в нынешнем облике всасывает по полной у так называемого запада? Ведь земля Расейская добра всем к нам сырьем своим, следовательно и жить мы должны лучше! Ну почему же это не так, почему? Да потомучто лохов лохуют! Всмотритесь как Русь разворовали. Это же просто ужас!
    Пускай каждый спросит себя, почему Россия выглядит так как сейчас, только не надо говорить "так бывает" или подобной чепухи. Ведь мы поистине богатый народ, читайте ВЕДЫ. Историю надо Расейскую знать, уметь учится надо уметь.
    Как говорится, думайте сами, решайте сами.
    Во все времена Россией правила либо монархия, либо авторитарная власть. Кто скажет, что мы тогда были слабы???? В начале 90-х получили, наконец-то свободу, и что??? Ведь не зря Сталина сейчас вспоминают все чаще и чаще, а орут громче всех те, кому есть что терять и за что отвечать.(выделено OUTCAST)
    Dum spiro spero

2. Сказали спасибо OUTCAST :

postes (25.09.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Сейчас начнётся противостояние сталинистов и ненавистников Сталина.
    Я в рядах первой группы. Считаю, что России по-крупному повезло дважды: с Иоанном Грозным и Иосифом Виссарионовичем.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Я в рядах первой группы
    Присоединяюсь.
    Ненавистники Сталина, вылезайте! А то нам с Галлой нету против кого дружить.

5. Сказали спасибо Observerr :

Galla (25.09.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Вопрос о заслугах Сталина и преимуществах и недостатках сталинизма очень сильно определяется тем, с какой стороны колючей проволоки в данный момент ты находишься.
    ИМХО Великий деятель истории, заслуги которого и преступления не смогут однозначно оценить даже потомки еще долго. Вот только тем, кто хочет повторения этой истории советую примерить на себя гулаговскую пайку и норму выработки, потому что по промыслу Божьему первыми жертвами большевистского беззакония стали именно те, кто его насаждал.
    Сколько ни ругай мы Сталина, а живем и дети наши будут жить в созданной им стране или странах.

7. 6 Сказали спасибо Егорий:

Bond (27.09.2009), Cat36 (26.09.2009), OUTCAST (25.09.2009), Абдулла (25.09.2009), Дохляк (25.09.2009), чемберлен (25.09.2009)

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Я в рядах первой группы
    Присоединяюсь.
    Ненавистники Сталина, вылезайте! А то нам с Галлой нету против кого дружить.
    На Севинфо диспут на эту тему был горячим.
    Посмотрим, как здесь будет разворачиваться обсуждение.
    Похоже Егорий - занял нейтральную позицию.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Похоже Егорий - занял нейтральную позицию.
    А как иначе?
    У меня по одной линии предки - партийные работники из истовых ортодоксов, имеющие непосредственное отношение к сталинизму, а по другой невинно репрессированные. Причем отсидевший 8 лет ни за что дед никогда о Сталине или тех временах плохо не отзывался, но в воркутинсокм лагере ему очень не понравилось, а бабушка, вступившая в ВКПБ в 24 году 17 летней девчонкой из-за несогласия с "линией партии" и похуже чуть не загремела в 38м и передала детям не самое лучшее мнение о своем партийном вожде.
    Это наша история. С ней дай Бог смириться, но судить кого-либо там...уж увольте.

10. 2 Сказали спасибо Егорий:

Bond (27.09.2009), Абдулла (25.09.2009)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Иосиф рулит!!!!

Banned
    Вес репутации
    0

Я скорее сталинист.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

Помнится, Иосиф Виссарионович пророчески сказал, что на его могилу после смерти насыпят много мусора, но ветер истории развеет этот мусор без следа (цитирую по памяти).
    Да... Как же он был прав!
    Это - великий человек.

Сталин спас Россию. Если бы... Эх, если бы...
    Но два раза за сто лет чудес не бывает. Маемо шо маемо и надеемся.

Вес репутации
    228

Пока в теме только сталинисты....

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

Вот еще цитаты:

«...Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё ещё рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний.
    Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться...
    ...С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появятся много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
    Блин... Ну вот откуда ОН ЗНАЛ об этом?
    Последний раз редактировалось Gess; 26.09.2009 в 00:09.

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Тык других тут нет и быть не может. Они на майдане, апельсин им в жопы

Вес репутации
    194

Кстати,принято 58-статью считать чисто политической.Сегодня вычитал в газете "2000" что ОПГ,разбойников и убийц (в некоторых случаях) судили как раз по 58-Государственные преступления.
    Немного порыл в отношении Троцкого и Бухарина-полный абзац.Первый даже не скрывал,что народ России должен стать "дровами" для мировой революции....

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

О Сталине. Короткие истории

... На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
    "Но Львов никогда не был русским городом!"
    "А Варшава была", - возразил Сталин...

Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
    "После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?"
    "Царь Александр дошел до Парижа", ответил Сталин.

Во время посещения ВДНХ Сталин обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и когда садился в машину, напомнил:
    "Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры, я больше ничего не говорил."

Когда Мао Цзедун был у Сталина, он попросил разрешения поселить 20 млн. китайцев на советском Дальнем Востоке.
    "У меня своих 200 млн. хватает", - ответил Сталин.

Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: "Алексеев", называя свою настоящую фамилию.
    "Джугашвили", - ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
    "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!"
    Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: "Затопить".
    Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите".

Лещенко, отвечая на вопрос о чувстве юмора у наших руководителей, сказал, что последним, у кого оно присутствовало был Сталин. И сразу рассказал эпизод:
    Сталин любил ходить в Большой, знал всех первых артистов. Однажды, придя на "Аиду", заметил, что одного из героев, кажется, Амнеса, играет кто-то, ему не знакомый. А это был народный артист СССР Мегрелидзе (не точно, но это забыл не я, а Лещенко). Народным он стал в немалой степени из-за "дзе", т.е. играл не на уровне.
    Сталин спрашивает:
    - А кто это играет Амнеса?
    - Мегрелидзе, товарищ Сталин, народный артист СССР.
    - М-да, какое щедрое у нас государство...
    И сразу добавил: "Ничего не предпринимать."

Когда Хрущев на заседании Политбюро после войны высказал свои соображения по строительству агрогородов, газ, водопровод и т.д., Сталин выслушал, подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал:
    "Мой маленький Маркс!"

В БТ готовили новую постановку оперы Глинки "Иван Сусанин". Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал "Славься, русский народ!": церковность, патриархальщина...
    Доложили Сталину.
    "А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем."

Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
    "Что будем делать?" - спросил Василевский.
    "Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!"

Кажется, у Константина Симонова описание спора с западным журналистом о свободе слова:
    Журналист:
    - Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак.
    К.Симонов:
    - Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.
    Журналист:
    - А про Сталина можете?
    К.Симонов:
    - Не могу. Потому что это неправда.

О Рокоссовском - отличный мужик, запросто раставался с трофеями, как истинный поляк всегда первый тост поднимал за милых дам.
    Сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
    -"Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил."
    В тот же день дом был заселен сиротами.
    Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывали в более узком кругу дом.

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
    - Как я должен докладывать: коротко или подробно?
    - Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
    - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
    Сталин ответил:
    - На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

Однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок.
    - Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю "Правду"?
    - Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
    - Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
    Тарле раскрыл газету и обнаружил разгромную статью о его последней книге. Все удивлялись, как легко Тарле переживает случившееся. А через день "Правда" опубликовала о его книге положительную статью.

Перед войной Рокоссовский был арестован. Осенью сорокового его освободили и дали ему дивизию. Во время войны дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение.
    Рокоссовского отозвали с фронта.
    - Хорошо ли Вы знакомы с германской военной доктриной? - спросил его Сталин.
    - Нет, товарищ Сталин.
    - А со структурой и вооружением германской армии?
    - Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.
    - Нашел время отсиживаться.

Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
    Сталин ответил журналисту немедленно: "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
    26 октября 1936. С уважением И.Сталин".

В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
    Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: "Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!".
    "Ужасно, товарищ Сталин, ужасно", - подтвердил министр.
    Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: "Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?"

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
    Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".
    "Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" - последовал вопрос.
    "Да", - подтвердил адмирал.
    "У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно", - заключил Сталин.

В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
    Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
    "Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
    "Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
    Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
    "Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
    Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
    "Нет, тут все правильно, товарищ полковник", - ответил Сталин.

ЗАСЯДЬКО.
    Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
    Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
    - Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
    - Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
    - С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
    Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
    - Засядько меру знает.
    Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
    - Засядько меру знает!
    И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

ПРОБЛЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ
    Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.
    - Всех надул! - сказал Сталин, узнав о его смерти.

БУЛГАНИН
    После войны Н. А. Булганина назначили министром обороны, и он стал готовиться принимать парад - учиться ездить верхом. Ему привели самую смирную кобылу, и он тренировался в кремлевском дворе. Вышел Сталин, посмотрел и сказал:
    - Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!
    Сразу возникает штатский облик Булганина с бородкой и в военной форме... Парад принимать стали на автомобилях.
    "Все-таки в чувстве юмора Сталину не откажешь!" - смеялся генерал-полковник А.Н.Пономарев, рассказавший мне этот эпизод. (Ф.Чуев)

...Партийному работнику Поликарпову сообщили, что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов взмолился:
    - Я привык работать с нормальными людьми, а писатели- они же пьяницы, совершенно неуправляемые...
    Когда об этом доложили Сталину, он сказал:
    - Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет.

Представляя Мао Цзэдуну киноактера Бориса Андреева, исполнившего главную роль в фильме "Падение Берлина", Сталин сказал:
    - Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин.

ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА (Ф.Чуев)
    Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
    В 1939 году смотрели "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, останавливается...
    - Какая это станция? - спросил Сталин.
    - Демьяновка.
    - Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

СЕКРЕТАРИ
    ...Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым - ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро:
    - Почему погибла Римская империя? - И сам ответил: - Потому что ею стали управлять секретари!

ПОДУМАЙ О СВОЕМ
    Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:
    - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - и выпил стакан водки залпом.
    Сталин тихо сказал ему:
    - Подумай о своем.

ЗАЖДАЛИСЬ...
    Нарком высшей школы Кафтанов во время войны ведал научными разработками. Арестовали начальника минометного управления, с которым он контактировал. Кафтанов, знавший об этом аресте, на заседании Политбюро сказал Сталину, что четыре дня не может дозвониться до этого товарища, и добавил:
    - Прошу вас, товарищ Сталин, наказать его!
    - А где он? - спросил Сталин.
    - У нас,- ответил Берия.
    ...Через некоторое время этот товарищ появился в дверях.
    - Садитесь, а то мы вас заждались,- сказал Сталин.

ОЦЕНКА
    Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
    - Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
    - Мне все равно, товарищ Сталин.
    Дали и то, и другое.(Ф.Чуев)

ВАННИКОВ
    Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников сказал:
    - Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
    - О вашем авторитете мы позаботимся,- ответил Сталин.- Нашел время сидеть!
    Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала <Правда> с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

ЦЕРКОВЬ
    К Сталину обратился патриарх Всея Руси Алексий с просьбой разрешить открыть церковь в Москве.
    - Открывайте, - сказал Сталин.- Русским матерям есть за кого помолиться, есть по ком поплакать.
    Приободренный патриарх осмелился попросить разрешения открыть и духовные учебные заведения. Сталин разрешил открыть богословские школы, а насчет семинарий сказал: "История знает случаи, когда из духовных семинарий выходили неплохие революционеры! А впрочем, от них мало толку. Вот видите, я учился в семинарии, и ничего путного из этого не вышло".

ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ
    Чан Кайши назвал Сталина <великим учителем>, на что Сталин заметил:
    - Тоже мне, дети!

ЛИМОНЫ
    Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
    - Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
    - Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
    - Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
    - Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.

Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
    В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
    - Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
    - Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай!

В "МЕТРОПОЛЕ"
    ...Сергей Михалков сидел, все время глядя на Сталина, как бы призывая его обратить внимание. Сталин почувствовал это и сказал Мао Цзэдуну:
    - А это писатель Михалков. Его невозможно не заметить! - имея в виду, видимо, и высокий рост Сергея Владимировича.
    Молотов сидел, как обычно, рядом со Сталиным. Улучив момент, когда Вячеслав Михайлович вышел, Михалков подсел к Сталину. Молотов вернулся и, заметив, что его место занято, отошел в сторону. Но Сталин сказал:
    - Товарищ Михалков, на двух стульях трудно сидеть!

ЕДИНСТВЕННЫЙ, И ТОТ...
    Сталин сказал лидеру чехословацких коммунистов и первому президенту Чехословакии Клементу Готвальду:
    - Ты во всей своей стране единственный порядочный человек, и тот пьяница!

ПРОЦЕНТ ТОЧНОСТИ
    Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
    - Сорок процентов, товарищ Сталин.
    -А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ
    1949 году отмечали 70-летие Сталина в Большом театре. Сталин был мрачен, не слушал речей, выходил из президиума за кулисы, курил. За кулисами навстречу ему попал венгерский лидер Матиас Ракоши.
    - Сколько вам лет, товарищ Ракоши? - спросил Сталин.
    - Пятьдесят шесть, - вытянулся Ракоши.
    - Комсомолец, - сказал Сталин и похлопал его по плечу.

Главный архитектор Москвы Посохин, докладывает Сталину идею перестройки Красной площади. Перед ним макет площади в миниатюре.
    -Иосиф Виссарионович, - дрожащим голосом грит архитектор, - Здание ГУМа немножко отодвинем назад, - берет трясущимися руками макет ГУМа и отодвигает его назад.
    - А Исторический музей передвинем немножечко вниз. А Собор Василия Блаженного...
    Сталин прерывает.
    -А вот это, палажи на мэсто!

20. 9 Сказали спасибо Gess:

Igrun (27.09.2009), Mariner (26.09.2009), Misantrop (27.09.2009), poiuy (27.09.2009), postes (27.09.2009), Дохляк (26.09.2009), Егорий (26.09.2009), чемберлен (26.09.2009), Юрист (26.09.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

Нашел как-то эти истории...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Не... Ну истории веселые, конечно... А жизнь была - разная...
    Чем больше личность, тем неоднозначнее оценки...
    На 100% согласна с Егорием!

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

23. 2 Сказали спасибо Негра:

Cat36 (26.09.2009), Егорий (26.09.2009)

Я дерусь потому, что дерусь! Аватар для Флексо
    Вес репутации
    52

....
    Последний раз редактировалось Флексо; 27.09.2009 в 11:27.

Я дерусь потому, что дерусь! Аватар для Флексо
    Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    Так кто же для России и нас И.В.Сталин - тиран, палач или победитель в самой страшной войне и вождь, сделавший страну , которую боялись и уважали ?
    Боялись- скорее всего да, уважали- вопрос. Второе никак не следует из первого.

В начале 90-х получили, наконец-то свободу, и что???
    От Сталина? Так он умер задолго до того, как.

Ведь не зря Сталина сейчас вспоминают все чаще и чаще
    Кто вспоминает? Опишите приблизительный социо-психотип вспоминающих.

а орут громче всех те, кому есть что терять и за что отвечать
    Орут, это в смысле ругают? И что означает "терять и отвечать"? Что терять? Бизнес? А если он построен честно? Или это в принципе невозможно? Квартиру? Дачу? Маленький парк собственных авто? И отвечать за что?
    Невнятно как то глаголите, аки Новодворская.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Считаю, что России по-крупному повезло дважды: с Иоанном Грозным и Иосифом Виссарионовичем.
    Вот уж повезло так повезло..... Повезло что Вам в это время не пришлось испытать на собственно себе всю прэлэсть этих двух великих деятелей, первый из которых вообще был откровенный маньяк, куда там тому чикатиле, второй скрытый, но тоже с проблеммками по этому пункту. А собственно, с каких таких делов Вы решили что во временна Ивана Грозного, вы всенепременно оказались бы в рядах опричников, а не новгородсцев, а во времена Сталина не были бы назначенны врагом народа или членом семьи врага народа?

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Считаю, что России по-крупному повезло дважды: с Иоанном Грозным и Иосифом Виссарионовичем.
    Вот уж повезло так повезло..... Повезло что Вам в это время не пришлось испытать на собственно себе всю прэлэсть этих двух великих деятелей, первый из которых вообще был откровенный маньяк, куда там тому чикатиле, второй скрытый, но тоже с проблеммками по этому пункту. А собственно, с каких таких делов Вы решили что во временна Ивана Грозного, вы всенепременно оказались бы в рядах опричников, а не новгородсцев, а во времена Сталина не были бы назначенны врагом народа или членом семьи врага народа?
    Алекс, а с кем из великих было иначе? Либо вождь народа берет на себя ответственность за народ и сплачивающее его государство, и тогда ему пофиг отдельные личности, ими ради названных целей можно как угодно распоряжаться, либо вождь бережет именно отдельные личности, и тогда его считают добрым, а то и блаженным, но приходят иноземные насильники и делают с народом требуемое не народу, а им. Можно вспомнить в этом аспекте не только Иоанна Грозного или Иосифа Сталина, можно и про Александра Невского напомнить, и про Ивана Калиту, и про Петра Великого, и про государыню Екатерину, европейски просвещенную, но от этого отнюдь не мягкую к бунтарям вроде пугачевской вольницы. Про киевских великих князей ведь тоже самое можно сказать - Владимир крестил киевскую Русь с немалой кровью, помнится, Олега или Святослава тоже мягкими и добрыми трудновато назвать. А может, в других странах иначе было: Можешь вспомнить государей, которых потомки назвали великими и чтут за заслуги, которые были однозхначно добрыми и мягкими? Так зачем вешать ярлык злодеев на тех, кто в конечном итоге, как оказалось, сделал для страны больше своих предшественников и последователей? Это практически всегда и практически у всех было сопряжено со многими несчастьями для части народа ради укрепления положения, а то и вообще ради спасения от уничтожения всего народа. Тот же Петр I был горячо любим половиной населения России и столь же горячо ненавидим другой его половиной. Ты возьмешься делать насчет него однозначный вывод? Можно ведь заранее сказать, что с позиции страны этот вывод будет одним, а с позиции конкретной части населения этой страны может быть самым разным. Со Сталиным или Грозным точно так же - смотря с какой априорной позиции судить станешь.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

28. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

postes (27.09.2009)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

А никто и не ставит себя на место опричников. Говорят же: "повезло России", а не "повезло опричникам".

Вот, скажем, жили люди в землянках из поколения в поколение. Никого не трогали, да и их никто не трогал, ибо взять с них нечего. Тут появился крутой владыка - одних погнал из уютных землянок под дождь, нормальные дома строить для всех, других - в ружье, чтоб суседи на новоявленную уютную жилплощадь пасть не разевали. Третьих - ружья клепать для вторых, четвертых - землю распахивать втрое против прежнего, щоб кормить первых, вторых и третьих. А несогластов - и вовсе к ногтью.
    Повезло ли этим людям? - Сложный вопрос.... Но вот их потомкам повезло, адназначна.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

30. 5 Сказали спасибо Ky:

Galla (27.09.2009), Mariner (27.09.2009), Misantrop (27.09.2009), postes (27.09.2009), Янус Полуэктович (27.09.2009)

А собственно, с каких таких делов Вы решили что во временна Ивана Грозного, вы всенепременно оказались бы в рядах опричников, а не новгородсцев, а во времена Сталина не были бы назначенны врагом народа или членом семьи врага народа?
    А собственно с каких делов Вы решили, что люди с уважением отзывающиеся об Иване Грозном обязательно хотят быть в числе опричников? Что, во времена оного царя кроме опричины ничего другого не было. Да и сама опричина просуществовала, если не ошибаюсь, всего семь лет. Причём никогда зона её действия не применялась по отношению ко всей стране. Причём местностей пробывших в опричине весь срок её существования тоже немного. Но это так, частности. Вообще-то у меня к Вам, Алекс, и иным любителям, при любом разговоре о Сталине, сразу сводить обсуждение к нехитрому набору: "НКВД-ГУЛАГ-репрессии" вопрос иного плана - это Вы нас испугать хотите, или сами так сильно перепуганы?
    Лучше быть, чем казаться.

32. 4 Сказали спасибо Странник:

manep (29.09.2009), Mariner (27.09.2009), Yeti-44 (27.09.2009), Янус Полуэктович (27.09.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Да в принципе пугать кого то, и бояться призраков прошлого - дело глупое. Я вот что в толк никак не возьму: Сталина всё таки кем считает официальная (правительственная) историография? С одной стороны сейчас Сталин как бы реабелитируеться, с другой, даже в статье медведа последней, есть упоминание тоталитарного прошлого... Такая же петрушка и с Иваном Грозным, читая Костомарова, делаю вывод что историография РИ 19 века всё таки склоняеться к демонизации его личности, как и позднейшая Советская (исключая сталинский период)...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Сталина всё таки кем считает официальная (правительственная) историография?
    Дык, слава Богу, пока такой нет. (Во всяком случае официально).
    историография РИ 19 века всё таки склоняеться к демонизации его личности, как и позднейшая Советская
    А вот это - лишнее. На самом деле существуют нормальные, вполне научные (не особо ангажированные!) монографии, рассматривающие персону Ивана Грозного с разных сторон.
    (Рекомендую Скрынникова и Кобрина - это основные специалисты по 16-17 вв. в советской исторической науке, кстати, друг с другом не согласные )

(Н.А.Некрасов)

Я вот что в толк никак не возьму: Сталина всё таки кем считает официальная (правительственная) историография?
    Вот мнение "официальной (правительственной) историографии" как раз наименее интересно. Хотя бы потому, что ЭТА историография ничего не изучает, а всего лишь обслуживает власть и озвучивает её текущую политконьюктуру. А потому скорее может считаться проституткой от истории.

С одной стороны сейчас Сталин как бы реабелитируеться, с другой, даже в статье медведа последней, есть упоминание тоталитарного прошлого...
    А Вам не приходило на ум, что имеет место быть одна из первых попыток ОСМЫСЛИТЬ один из ключевых периодов отечественной истории и соответственно одну из ключевых фигур этого периода. В том, что это происходит сейчас тоже ничего удивительного. Для осмысления эпохи надо до известной степени дистанцироваться от неё. На более близком расстоянии к ней всегда верх берут эмоции положительные или отрицательные - неважно - и те и другие вносят слишком сильные искажения. Вот Петра Алексеевича, при жизни, добрая половина страны именовала Антихристом (имея к тому вполне реальные основания). А на сегодняшний день он числится в числе великих государей, причём не тоько в русской исторической науке.

Такая же петрушка и с Иваном Грозным, читая Костомарова, делаю вывод что историография РИ 19 века всё таки склоняеться к демонизации его личности, как и позднейшая Советская (исключая сталинский период)...
    А что кроме Костомарова и историков что ли не было. Или Вытолько его признаёте авторитетом, в силу его проукраинских позиций? Кстати, среди своих современников да и предшественников он отнюдь не числился в ряду наиболее авторитетных историков. Карамзин, Ключевский и Илловайский котировались значительно выше. Их бы для сравнения почитали. Впрочем, Вам даже назвали людей гораздо более детально исследовавших тот период русской истории. Так что возможности для изучения, при наличии интереса, имеются немалые.
    Лучше быть, чем казаться.

36. Сказали спасибо Странник :

manep (29.09.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

К слову говоря, практическое пособие по ведению хохлосрача рекомендует порядочному свидомому форумчанину, когда его припёрли к стенке по поводу Сталина, запостить спасительно-волшебную фразу " Моего дедушку убили по приказу сталина, а бабушку....(далее уже от наличия фантазии). И триумфально покинуть ветку.

38. 3 Сказали спасибо alex:

Mariner (27.09.2009), Егорий (27.09.2009), Негра (27.09.2009)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А что кроме Костомарова и историков что ли не было. Или Вытолько его признаёте авторитетом, в силу его проукраинских позиций?
    Почему Костомаров... да потому что я его "Историю России в жизнеописании..." как то купил, и всё лето читал, время от времени, до сих пор читаю некоторые главы (в хаотическом порядке). И кстати да. Проукраинская позиция прослеживаеться, а некоторые утверждения для 19 века, прямо говоря - радикальны. Чего стоит только описание малороссийского сопротивления российской экспансии. А описание Переяславского договора, где Гетьман не был подотчётен Москве, имел право принимать послов, самостоятельно объявлять и вести войны.... это более на межгосударственный союз, вроде ЕС, в современном понимании похоже.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

А описание Переяславского договора, где Гетьман не был подотчётен Москве, имел право принимать послов, самостоятельно объявлять и вести войны.... это более на межгосударственный союз, вроде ЕС, в современном понимании похоже.
    На автономию... Это по-началу она и была..., пока зарываться не начали...

(Н.А.Некрасов)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    На автономию... Это по-началу она и была..., пока зарываться не начали...
    Автономия так автономия, хотя хороша автономия со своей армией и полной свободой внешнеполитических действий, хотя тогда понятия суверенитета довольно сильно отличались от современных понятий, а в вассальном средневековом праве я не силён, чтоб окончательно определить что это всё таки было, но вот Вы Негра, также подтверждаете что сопротивление российской экспансии имело место быть, и радостное "воссоединение", "вековые чаяния украинского народа" как то не совсем истина. Я к чему: на Форуме обговаривалась темма что украинцы, за исключением гнустных галичан никогда не поднимали руку на старшего брата, так как это один народ и всё такое, а Костомаров в хронологическом порядке приводит факты: поднимали, поднимали, существенно отличались и против переодически бузили. А до "воссоединения" так вообще охотно воевали с Мосвой, вона, даже Богдан (см. правый верхний угол монитора) шаблю от польского короля за успешный разгром в какой то битве московских русских имел....

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

это более на межгосударственный союз, вроде ЕС, в современном понимании похоже.
    Так и речь Посполитая начиналась и многие другие феодальные союзы того времени. Тенденция централизация для пространства, населенного одним народом была неизбежна. Северной России тогда повезло в том, что она имела государственную модель на момент воссоединения, а Малая Россия только формировала и российская уже имперская модель, как и положено, задавила демократическую украинскую. Вернее сказать, впитала.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Вы Негра, также подтверждаете что сопротивление российской экспансии имело место быть, и радостное "воссоединение", "вековые чаяния украинского народа" как то не совсем истина.
    Вообще-то, я пока этого не говорила...
    Но сейчас скажу: да не совсем истина... как и любые лозунги и штампы... Но, честно говоря, довольно к этой истине близко... И дело тут не в вековых чаяниях, а в реальном выборе "меньшего зла"... Это отдельные люди - идеалисты, а "народы" ( а в данном случае скорее - население) в масштабах истории весьма практичны...

А до "воссоединения" так вообще охотно воевали с Мосвой
    Эка невидаль! Вон русские князья до 15 века друг с другом воевали... За власть... или свободу от чьей-то власти... Понятия того времени на наши "нравственные ценности" накладывать неуместно...

(Н.А.Некрасов)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Хотя мы безнадёжно оторвались от теммы ветки, хочу заметить. Постверсальская Польша могла тоже состояться как федерация польского, белорусского и украинского народов, но..... Украина наступает на те же самые грабли, пытаясь унифицировать слабоунифицироемое.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права