У нас он переводился и как "..И пала ночь", "И ночь пришла", "Приход ночи" - в таком духе.
Суть в том, что на некоей планете ночь наступает один раз в несколько тысяч лет. И местное человечество в принципе не понимает, что такое темнота. А когда ночь все-таки наступает, то те из них, кто не погибает в пламени пожаров (потому что людей инстинктивно тянет к свету, а это огонь), те сходят с ума. И цивилизация начинает новый виток.
Москвич (09.11.2009)
Абдулла, ты решил сделать меня импотентом от просмотра ТАКих фоток? А тёткам Пчелопаса показывать для гарантированной фригидности?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Ну, как тебе сказать...
Вот, не мною модель придумана - одним из моих учителей. Он ващщето по должности всё больше считал, как правильно и с максимальными либо минимальными (в зависимости от задач командования) последствиями рушить все мало-мальски крупные плотины мира. Но и на всякую другую всячину время уделял.
Так вот, модель. Свари большую-большую кастрюлю не шибко густого киселя. Это - земля. Оставь открытым - он тоненькой пленочкой подернется. Это - земная кора. Если найдёшь пару букашек помельче, пусти по пленке побегать - этот пункт не обязателен, просто помогает представить людей на поверхности Земли. Только люди еще мельче.....
Возьми шарик железный (дробинку) и кинь в кастрюльку - это будет Х00мегатонная торпеда, как завещал академик Сахаров. Можно и булыжник кинуть со всей дури - астероид получится.
Но мы сейчас не об этом. Поэтому аккуратренько продавливаем пальчиками ямку и наливаем туда водички - это будет море. Так вот, если долить в море еще маленько воды - оно маленько выйдет из берегов, но не так, как если бы ямка была твердой, поскольку за счет увеличившегося давления воды ямка слегка просядет, углубится, а остальная поверхность за счет неизменности общего объема киселя совсем чуть-чуть приподнимется. Ну, а соотношение между тем, насколько просядет, а насколько выйдет из берегов - это и есть тот основной слабодетерминированный фактор в наших расчетах.
Не два, а один. Северные льды - плавучие, т.е. они уже водоизмещают, и их агрегатное состояние для уровня воды без разницы. Есть нюанс - Гренландия - но там, если верить ударно-акустическим исследованиям, бОльшая часть льда тоже водоизмещает. Т.е. в случае таяния льда там сплошного острова не будет.
Ответ на поставленный вопрос точно неизвестен. По минимуму - 40 метров, по максимуму - почти 100
Имеет место динамическое равновесие. Точнее, имело место на протяжении писаной истории. Сейчас оно (равновесие) буквально на глазах одного поколения смещается, но за границу устойчивости, вроде бы, пока не вышло. А может, уже и вышло - кто поручится, что мы учитываем все факторы?
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Самогон (10.11.2009)
Ку, разочарую - ни Авачи, Ни Севастопольской не останется... Золотой рог - прокатится, да...
Ну, и еще одна деталь. Катрина вскрыла потенциальную реакцию на апокалипсис именно американского, еще точнее - СШАшного - социума.
Меж тем, то тут, то там порою стрясаются пиздецы еще покруче, с еще бОльшими чисто материальными последствиями, но по уровню социального беспредела они почему-то до катрины не дотягивают. Наверное, многое еще зависит от того, что за народец попал под раздачу, ога?
Misantrop (09.11.2009)
погоди... Ты по карте смотрел? Я навскидку по памяти прикидывал, а уровень подъема брал среднелапотный (100+40)/2 = 70 метров.
Авача - она вообще, насколько я помню, как с борта сошел - так только влево, вправо или в гору. Да и то недолго, потому как дальше шибко круто и улицы кончаются.
Впрочем, чёрт-те-сколько лет там не был, и не особо рвусь... может, неправильно в памяти отпечаталось
Да и Севастопольская - это ж конкретно каньон среди гор. Надо прикинуть - если у тоннеля железку не зальет - значит, функционал бухты, скорее всего, может быть восстановлен
Не, по-моему водоразделы бухт должны остаться, щас в гуглю полезу, замерю точно по спутнику
В общем, да здравствует великий провидец Роналд Эммерих и его гениальный фильм "Послезавтра".
(чем дальше от яда) чем дальше от ядра - ключевые слова, не находите?
С уважением,
Сергей.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
Ну только сколько там будет от одного очага до другого...
А Алтай - это вообще особое место. Но он будет изолирован от мира - так же как и другие высокогорные области среди океана.
Но затея не удалась, за попытку - спасибо.
С Авачинской всё пучком, даже если ливанет более 100м.
Вход в бухту расширится незначительно, но с южной стороны протокой отделится островок. Будет как бы два входа: имеющийся и более мелководный южный. Между ними при высоком затоплении - скорее даже не островок, а группа нескольких мелких островов, разделенных неглубокими проливами
Бухта как сущность сохранится. На камчатские водоразделы никаких антарктид не напасешься
С Севастополем хуже. Северная сторона подзатапливается даже в хорошем сценарии, а то и вовсе уходит под воду. Сохраняется южная возвышенная часть города. При затоплении до 60 метров сохраняется ж/д туннель и образуется новая бухта в Балаклавской долине. Кстати, Балаклавская бухта сохраняется и расширяется. Скорее всего, в этом случае портовый функционал будет восстановлен.
При более высоком затоплении, похоже, Балаклавская и "новосевастопольская" бухты сомкнутся, отрезая Сапун и возвышенную часть города как остров или острова - не смотрел в деталях. Железная дорогоа затопляется на весьма значительном протяжении.
Что с такой новой географией сделает новая экономика - предсказывать уже гораздо труднее.
Впрочем, механически переносить реалии Мирового океана на Большое Слабосоленое Черное Озеро тоже не стоит. Сейчас-то оно, кстати, чуть выше равновесного океанского уровня, что будет при реверсе стока в проливах и как быстро - надо считать. И про сероводород не забыть..... тоже хрен предскажешь сходу, куда чего повернёт.
Так, что нас скоро смоет? Я так и не узнаю как а форум видео вставлять?! ((
А я так надеялся, что Симферополь станет прибрежным городом...![]()
ХБЗ.
Скажем, сантиметр в год - это свисток или нет?
Впрочем, одно могу сказать: ежели стрясётся метр в год - это уже три зеленых свистка вверх и один гудок контрольный. То есть, уже точно не надо уповать, что скоро пройдет, а надо с полной ответственностью прикидывать, что делать с учетом того, что дальше будет только ускоряться.
Ой, короче развели жутики на ночь глядя.
Пойду-к лучше, про вампиров книжку почитаю для успокоения, а то ить не усну.....
Ога... Ты народу на ночь ужастики что мы с Мизантропищем обсуждали подними... Или мне вынуть? Добрые и гуманные обсуждения...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....