Как то так.И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
Честно, не хочу.
Но присутствует осознанная необходимость "пинающей" власти для сообщества в котором я живу. Потому что на исторических примерах вижу, что только в этом случае оно развивается и достойно звания человеческого. Предоставленное само себе это сообщество мгновенно скатывается до уровня стада приматов.
Да и работаем, последних лет тысячу. Но без царя, как показывает опыт пока не можем.
Самому обидно. Я в юном возрасте был более высокого мнения о человечестве вообще и своих соплеменниках в частности. Однако...если выбирать из двух зол: растление людей отсутствием государства или сохранение ими человеческого достоинства при жестокой верховной власти - лучше уж второе.
Что же до жестокости режима, то чаще всего это жестокость того самого народа, который и нуждается в попечении карающей верховной власти.
Воспитываться надо? Согласен!
И вспоминаю те времена, когда милиционеры ходили без оружия и вызов к участковому был страшным наказанием. Что с тех пор изменилось ? Народ стал другим? Или все-таки государство отказавшись от своих функций перестало быть нужным народу?
Последний раз редактировалось Егорий; 17.11.2009 в 02:09.
Misantrop (17.11.2009), Самогон (16.11.2009), Янус Полуэктович (16.11.2009)