В пределах ТТХ оружия - это дело тренировки, опыта и таланта.
Но мне действительно интересно, что Вы имели в виду под характеристикой(оъективной и измеряемой) стрелкового оружия - точность?
В пределах ТТХ оружия - это дело тренировки, опыта и таланта.
Но мне действительно интересно, что Вы имели в виду под характеристикой(оъективной и измеряемой) стрелкового оружия - точность?
Про точность боя Вам объяснить?
Давайте. Какое у Вас оружие?
Вы у меня, полнейшего дилетанта, спрашиваете?
Если бы я знал ответ, я не задавал бы вопрос.
Поскольку я не знаю, такой характеристики СО, как "точность", вот и прошу Вас, знатока, поделиться со мной сокровенным.
Что это и как ее измеряют?
Вручную измеряют и пристрелку производят.
Можно заменить точность скорострельностью, что оправдано в определенных случаях, можно навесить на оружие прибамбасов как на елку и снимать кино.
Блин... опять ...
Что именно измеряют. (метры, градусы, попугаи)...
Что такое "точность"?
Неужели так трудно просто дать определение:
Точность стрелкового оружия это - (продолжите здесь, пожалуйста)...
Да не точность это называется, а кучность. Т.е. способность обеспечить приемлемый разброс (не более) при стрельбе стандартным боеприпасом при неизменном положении самого оружия. Именно это (вместе с дальнобойностью) и определяет прицельную дальность данного образца. К примеру ПМ имеет прицельную дальность 25м, а древний револьвер Нагана 100м (за счет конструктивных особенностей)
...эффективность поражения цели.
Misantrop, нет он явно не про кучность. Вас (и меня), видимо, смутила фраза "точность боя". Мне подумалось он про приведение к нормальному бою начнет рассказывать.
Беда сейчас с методической литературой, особенно в какляндии...Хоть на пальцах объясняй. Вот и получается, что понимают люди все правильно, а вот объяснить... увы. А вот понятие "эффективность" ОЧЕНЬ зависит от характеристик самой цели. Стендовая мелкашка очень точно бьет, но вот ходить с ней на слона (или хотя бы кавказца)... я бы не рискнул. Хоть отец, будучи пацаном, завалил медведя-шатуна из обычной мелкашки (в упор в ухо попал). Но... это иначе как чудом не назвать и на основании этого случая рекомендовать этот вид оружия для охоты на медведя я бы не рискнул...
![]()
Всё... я сдулся...
Мы так и не услышали начальника транспортного цеха. (с) М.М.Жванецкий
Вынужден заметить, что эффективность поражения цели зависит не только от точности попадания. Есть оружие, из которого куда ни попади - эффективно не поразишь, а есть такое, из которого куда ни попади - поражение обеспечено. Например, если человеку попадает в ногу пуля, вылетевшая из пистолета Марголина - эффективность поражения одна, а если из дробовика 12-го калибра - совершенно другая!
Вообще-то для такой характеристики стрелкового оружия, как точность, есть совершенно точноеи зафиксированное в соответствующих документах определение. Это, согласно ГОСТ 28653—90 ("Оружие стрелковое. Термины и определения."), характеристика близости средней точки попадания пуль к намеченной точке - и не более того!
Эффективность стрельбы из стрелкового оружия (она же - действительность стрельбы) согласно тому же ГОСТу - это характеристика соответствия результатов стрельбы из стрелкового оружия поставленной задаче.
Кроме точности и эффективности, есть еще два параметра, по которым определяются результаты стрельбы из оружия. Это уже упоминавшаяся кучность стрельбы - характеристика близости друг к другу точек попадания метаемого элемента для рассматриваемой группы выстрелов и экономичность стрельбы - характеристика стрельбы, определяемая числом боеприпасов, необходимых для выполнения задачи стрельбы из стрелкового оружия.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Я стреляю в Кузьминках.
http://www.sportspravka.com/main.mhtml?Part=21&PubID=21
Для любителей терминов:
http://www.piterhunt.ru/Library/gost_28653_90/index.htm
Хоть вопрос и не ко мне. Но у охотников (это только касается гладкоствольного оружия - ружей, при стрельбе дробью) есть такое выражение (или поверье): ружьё "живит". Т.е. дробовая осыпь такого ружья очень неравномерна - дробь, если представить дробовую осыпь в виде круга на мишени, распределяется неравномерно, в каком то одном сегменте окружности больше, чем в других.(она конечно и фактически распределяется неравномерно, но более, или менее). Чтобы чисто положить дичь (в основном птиц на лету), необходимо, чтобы определенное количество дробинок в неё попало. А когда основной сноп дроби ложится неравномерно, то соответственно дичь не поражается в чистую и уходит, или получается большое количество подранков. Тогда говорят, что данное ружье "живит". Считается, что это дефект сверловки стволов. Охотники, кстати, очень суеверны и от такого ружья стремятся избавиться при первой возможности.
Есть такое.
И хоть в суеверия не верим, но по дереву стучим.
Мне интересно мнение форумчан о наиболее "ходящих" стволах.
ПМ, ТТ, Люгероподобные, Глок или другие без ограничений...
Выбираю "ТТ" - это мощное оружие, реальное поражение цели на тридцати - пятидесяти метров.
Великолепная балансировка и надёжность.
И всё-таки хочу револьвер.
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
А стечкин?
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Револьверы не люблю, а стечкин - это маленький автомат.
В обоих случаях практически исключается возможность скрытого ношения.
Кожанку одеть и маузер накинуть.
Не спешите.
Кобура-приклад от АПСа у меня и сейчас дома валяется, сын с ней играет.Штука эффектная, но, честно говоря, неудобная, особенно если нужно по всяким люкам лазить, никто этими "коробками" особо не заморачивается. Магазин там на 20 патронов, очередями без этой самой кобуры - хрен попадешь. Как пистолет тяжеловат, если с одной руки стрелять - особенно чувствуется, но за счет этого и разницы в балансе его "бросает" при выстреле меньше, чем ПМ.
Из револьверов стрелял из спортивного ТОЗ-49 и из "командирского" (укороченного) "Нагана". ТОЗ-49 - отличная вещь, но для тира, а не для ношения, выхватывания и т.п., да и патроны к нему нужны специальные. Наган - это да, это классика, которая не стареет, вот только как "оружие самообороны" он вполне хорош, а как современное боевое - впору седьмой патрон для себя оставлять. Очень уж у него перезарядка долгая и неудобная, особенно если гильзу в барабане "прихватит"...
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Про ПМ можно песни писать.
Надежное не убиваемое оружие в любых условиях.
Пистолет более подходит для МВД.
Насчет "тяжеловат" - смотря с чем сравнивать все-таки. Естественно, не "дамский браунинг", но в своей "нише" - отнюдь не самый тяжелый и громоздкий пистолет. Насчет прицельной дальности - на 20-25 метров уверенно бутылки бьет, если стрелок не раз в год свою "пушку" в руки берет и имеет возможность нормально пристрелять, отполировать механизм и т.п. Большего, собственно, от пистолета, расчитанного исключительно на "самооборону", и не требуется. При этом - достаточно компактен. Не ПСМ, но и не АПС, даже не армейская "Беретта" 92-я.Обойма - опять-таки исходя из соображений "оружия самообороны", как нам говорил препод по огневой: "Пистолет вам дают не чтобы воевать, а чтобы в плен не сдаться и солдатам не позволить, воевать автоматом будете!"
С магазином там другой минус - защелка ИМХО все-таки неудобна, кнопка под большой палец позволяет быстрее менять.
По емкости магазина, мощности патрона и т.п. немного улучшил ситуацию модернизированный "макар" - ПММ. Сохранил достоинства ПМа, убрав часть недостатков. Но - только часть...
Кстати, кто-нибудь на практике дело с "Ярыгиным" имел, с ПЯ, который сейчас на смену ПМ продвигается? Самому не довелось, а отзывы слышал самые разные, подчас прямо противоположные.
В армию уже давно идет на смену ПМ ГШ-18.