Дорогие мои галичане!
Поздравляю всех вас с завершением непростой, но твердо убежден, что судьбоносного президентской избирательной кампании. Мир признал, что наше государство успешно прошла тест на демократию, проведя выборы Президента по мировым демократическим стандартам. Настало время стишиты предвыборные баталии, подать друг другу руку и приступить к исполнению завещания нашего великого земляка Блаженной памяти Андрея Шептицкого: "Не потоком шумных шумных фраз, а тихой неутомимым трудом любите Украиной".
Как один из многих членов команды нового Президента, я несу ответственность за его политику в будущем. Поэтому в очередной раз хочу заверить галичан, что несмотря на то, что их симпатии на стороне Юлии Тимошенко, Президент Виктор Янукович и его команда сделают все для того, чтобы стремление моих земляков были реализованы.
Украинская речь не будет униженной, новой насильственной русификации, которой вас пугали, никогда не будет. Наоборот, мы будем искать финансовые возможности, чтобы сохранить и возродить уникальные памятники архитектуры, должным образом финансировать театры, музеи, учреждения культуры, поддерживать издателей украинской книги
талантливую молодежь.
Никогда Украина не станет губернией Российской Федерации. Эти примитивные мифы были ничто иное как предвыборная ложь.
Виктор Янукович неоднократно заявлял, что прежде всего будет отстаивать украинские интересы. Избиратели смогут очень быстро в этом убедиться. Украина станет равноправным партнером европейских государств, а украинский перестанут унижать не только заграницей, но и в иностранных посольствах на собственной территории.
Совершенно безосновательным является истерия по поводу репрессий в отношении церкви. Как крестный греко-католик смею заверить верующих всех христианских конфессий, что они и впредь будут свободны в выборе, в каком храме молиться. Более того, мне хорошо известно, как страдает сегодня церковь от финансовых нужд. В меру своих сил и возможностей делать все зависящее, чтобы каждый приход получила надлежащую помощь
Мы избавимся от всех проблем и вызовов, если будем едины. Мы преодолеем бедность, когда будем уважать, способствовать развитию украинского бизнеса. Это ключевая задача нового президента и его команды. Абсолютно убежден, что новая команда сумеет провести кардинальные экономические реформы, которые позволят реализовать себя в полной мере всем, кто стал на нелегкую тропу развития украинской хозяйки.
В завершение хочу поблагодарить всех тех, кто отдал свой голос за Виктора Януковича. И хотя для многих это был нелегкий выбор и нередко приходилось терпеть абсурдные обвинения чуть ли не в предательстве Украины, будьте уверены, что пройдет немного времени и вы будете гордиться своим выбором.
Вместе с тем призываю представителей власти, правоохранителей, церковь сделать все возможное для защиты права граждан на свободный выбор, утверждение в стране вечных христианских ценностей: мира, согласия и любви ".