Mariner (28.02.2010)
Полититически мотивированное языкознание.
Эвона как клинит-то...![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Инкерманец (28.02.2010), Приазовец_ (28.02.2010)
Ребята, хамят обе стороны вообще-то.
А ларчик открывается просто: в русском языке есть свои законы, не очень-то поддающиеся даже логическому осмыслению, а уж тем более "политической целесообразности" (вроде предмета нынешнего спора: "на Украине" или "в Украине"). Нормы языка складываются веками, и изменить их распоряжениями сверху или статьями придворных лингвистов-лизоблюдов не получается. Так что горгоне можно посочувствовать, но отстаивает он здесь заведомо проигрышную позицию.
Кстати, почему это до 1992 года никого из знакомых мне украинцев (ни на Украине, ни в России) не возмущало применение предлога "на" по отношению к названию их республики? Может, тогда они просто понимали, что в русском языке именно это является нормой?
Меня, например, совершенно не заботит, как это будет звучать на мове, а вот мой родной язык коверкать меня не заставит никто.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Какой же хороший Кузнецов признаиццо в своём кузнецовстве?)))))
Не соглашусь. Согласно норм русского языка, который для меня родной, и которому начинала учила меня мать... на - географическое понятие, в - официальное название..
"На Саратовщине и в Саратовской области..."
На Украине и в Украине - нормальные и прекрасные нормы развитого русского. И коверкать его в угоду политическим пристрастиям и сиюминутному моменту - просто излешне и не уважение к нему.
Государство Украина еще пока существует и человек, владеющий и уважающий русский язык, все-таки должен говорить в Украине.
Если идет разговор о туристической поездке в Днепровские плавни или о кухне местных жителей, догда на Украине...
Это норма нашего с Вами родного языка.
Грагер (01.03.2010)
(Н.А.Некрасов)
мульён
http://gramota.ru/spravka/buro/hot10/Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Береза (05.03.2010)
Тогда мы перейдем к суржику. Всеж кто-то должен устанавливать норму ?Сообщение от ;295810
(Н.А.Некрасов)
Сармат (28.02.2010)
Bond,
абсолютно точно не государство Украина, где русский язык не просто не признается хоть каким-либо мало-мальски определяющим, но и предается гонениям, выдавливается из системы образования и культуры. И в угоду этому государству ни законы языкознания не изменятся, ни Земля не перестанет вращаться вокруг своей оси.
![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Сармат (28.02.2010)
Сармат (28.02.2010)