Показано с 1 по 33 из 265

Тема: КАК РЕЗАЛИ АВИАНОСЕЦ

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Ну и сколько раз еще по этим граблям гулять? Уже не раз пробовали ограничиться периметром державы (и каждый раз это весьма больно заканчивалось).
    Не помню, чтобы я ставил вопрос таким образом. Я ведь не о ненужности флота вообще говорил. И не о ненужности авианосного флота в частности. Я спросил о том каковы задачи авианосного флота именно для России, как страны континентальной. Если у США возникают контры с Ираном, то им надо перебросить своих солдат через половину земного шарика и кроме как морем это сделать нельзя в принципе. А вот России для решения аналогичной задачи море может служить поспорьем, но не более того. Нет, можно конечно из Москвы в Казань ездить через Питер - Мурманск - Петропавловск-Камчатский - Владивосток, но... люди в массе своей предпочитают дорогу через Нижний Новгород - так быстрее, да и дешевле выходит. У США есть только две страны военное противосстояние с которыми можно осуществлять в основном сухопутными силами, а у России таковых гораздо более будет. Так что упор на континентальную стратегию для России не скудоумие, а насущная необходимость. И принимая решение о создании авианосного флота желательно понимание того, что задачи оного у России и США несколько различаются. Вот и хотелось узнать о том для решения каких именно задач этот флот создают.

А бегать впереди паровоза иногда полезно (чтобы вообще бегать не разучиться).
    Вполне может быть, что Вы и правы, но... для этого надо чтоб как минимум был паровоз. В случае с военной охраной своих интересов в Антарктиде мы не только паровоза не имеем. Нету даже его рабочих чертежей, да и проектное задание на разработку этого "паровоза" собственно говоря ещё и не выдавалось даже. Так что и бежать то пока некуда.

Смех смехом, но США стали сверхдержавой именно за счет своего флота (как и Британия до этого).
    Вот это действительно смех. Сверхдержавой США, как и Британия стали по несколько иной причине. Да сделано было это и при помощи флота в том числе, но и только. На сегодня, флот США один из инструментов поддержания ими статуса сверхдержавы. Но ведь флот это не только корабли. Вон в веточке про войну картинку со схемой размещения военных баз США выложили. Грош цена всем американским АУГ без этих опорных точек. Ежели в Индийском океане повредят ихний авианосец, то ему есть куда дочапать, чтоб на ремонт встать. Ежели этот самый авианосец в Атлантике не может по каким-либо причинам свои самолёты принять не может, то им есть куда и кроме родной палубы приткнуться. А что наш авианосец в этой ситуации делать станет. Я не дока в корабляцких делах, но сдаётся мне, что наши возможности в этом плане существенно ниже пиндостанских. Даже при Союзе те точки земного шара за границами СССР, на которые наш флот мог расчитывать, обеспечивали наше военное присутствие в океане лишь в условиях противосстояния типа "холодная война", а ведь сегодня и этого нет, по новой надо обустраиваться.

Китай 4 тысячи лет "варился в собственном соку", сильно процвел при этом?
    Не поминайте Китай всуе. На сегнодняшний день оный есть по сути противник номер один для США и вовсе не только потому,что нет СССР. При всём своём военно-морском превосходстве силёнок для успешного военного противосстояния с Китаем у США явно не хватит. Если это результат 4-тысячелетнего варения в собственном соку, то всем бы так вариться.
    Лучше быть, чем казаться.

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Если у США возникают контры с Ираном, то им надо перебросить своих солдат через половину земного шарика и кроме как морем это сделать нельзя в принципе.
    ВТА отменили?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    Если у США возникают контры с Ираном, то им надо перебросить своих солдат через половину земного шарика и кроме как морем это сделать нельзя в принципе.
    ВТА отменили?
    Нет. Можно, конечно, слона чайной ложкой кормить, тока хлопотно... да и слона всё одно не накормишь

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

оный есть по сути противник номер один для США и вовсе не только потому,что нет СССР
    Естественно. Возможно, потому, что Китай все же разглядел что-то за пределами своих границ? Ибо пока он был замкнут исключительно на себя, его доили и долбали все, кому было не лень.
    А касаемо состава флота:
    Но ведь флот это не только корабли. Вон в веточке про войну картинку со схемой размещения военных баз США выложили. Грош цена всем американским АУГ без этих опорных точек.
    По этой логике нашим АПЛ вообще из баз высовываться не стоит. Или АПЛ не ломаются и ремонты исключительно авианосцам нужны? Кстати, США сначала обзавелись океанским флотом, а уже потом начали под него базы поддержки обустраивать. Наоборот было бы весьма проблемно...

По этой логике нашим АПЛ вообще из баз высовываться не стоит. Или АПЛ не ломаются и ремонты исключительно авианосцам нужны?
    Нет. Моя логика такого не предполагает. Не мне учить моряка тому, что АПЛ наиболее страшна до тех пор, пока её не обнаружили. А по сему оные "пароходы" менее, чем АУГ чувствительны к отсутствию опорных баз в окияне. Ремонты им тоже нужны тута не поспоришь, но ведь я не о тех ремонтах, каковые случаются по "естественным" причинам. Что касаемо АУГ, то как мне кажется, скрытность, не есть краеугольный камень авианосной стратегии и тактики. А потому и проблемы с базированием и ремонтом у них несколько иные.

Кстати, США сначала обзавелись океанским флотом, а уже потом начали под него базы поддержки обустраивать. Наоборот было бы весьма проблемно...
    Так как Вы описываете, тоже не проще. Сдаётся мне, что всё происходило как-то более ппараллельно. Есть задачи, требующие военного присутствия в той илсуи иной точке. Есть ресурс для этого - и, как говорится, пошла жара - политики отрабатывают свою составляющую, промышленники свою, военные свою. Как-то так. А ведь сейчас Кремль не озвучил ни одной задачи, каковая предполагала бы необходимость АУГ. Лично я хотел бы, чтобы они (и задачи и АУГ) были, но... пока имеем то, что имеем

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

А ведь сейчас Кремль не озвучил ни одной задачи, каковая предполагала бы необходимость АУГ.
    А не приходит в голову, что стоит прозвучать из официальных источников хотя бы намеку на подобную задачу, стоимость того же "Мистраля" (или катапульты, которую чуть было не купили у Франции еще при СССР) подскочит в разы? И не будут ли звучать несколько по-идиотски ставящиеся задачи без каких-либо возможностей их практического решения? Мне лично кажется, что такие задачи есть, просто их сейчас предпочитают не оглашать (дабы объекты подобных "задач" не получили несколько лет на неспешную подготовку противодействия)...

7. Сказали спасибо Misantrop :

Егорий (01.03.2010)

А не приходит в голову, что стоит прозвучать из официальных источников хотя бы намеку на подобную задачу, стоимость того же "Мистраля" (или катапульты, которую чуть было не купили у Франции еще при СССР) подскочит в разы?
    Приходит. Я даже догадываюсь, что подобные задачи никогда не озучиваются открытым текстом. Но ведь можно догадаться и по косвенным признакам. Ну вот допустим, что России необходимо военное присутствие в Африке. И не ради мифической дружбы с неграми, а как обеспечение того, что Россия всерьёз ввязалась в разработку нефти, или алмазов, или какого-нибудь урана. И не на уровне абстрактных размышлений, а на уровне серьёзных проектов. Понятно, что без серьёзного флота, контролирущего коммуникации этих проектов, не обойдёшься. А что из подобного сейчас есть в активах Кремля - друг Уго Чавес? Маловато, чтоб вбухивать мильярды в сугубо политическую интригу. Вот и интересуюсь, может что иное наклёвывается. Вот тута VVV, говорил о совместном противостоянии север-юг, но опять же - мы уже как определились со своими союзниками и противниками в этой драке? Сдаётся мне, что нет даже ясности по вопросу - а стоит ли нам вообще в это противостояние ввязываться.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

допустим, что России необходимо военное присутствие в Африке.
    Лучше бы консолидация судостроительной промышленности под такие задачи...
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Ваши права