И с потреблением готовых концепций вместо их создания на основе собственных идей (проверенных по разным источникам) - тоже.В качестве источника можно для начала взять Википедию, а потом, может быть, освоите и ссылки из нее, и даже яндекс с гуглем - сильно помогает не тупить без необходимости...
![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BD%D1%82Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в Российской Федерации таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Роспатент. Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента.
Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен на срок до 5 лет.
Стоит обратить внимание на то, что защищается решение, а не задача. Например, Джеймс Уатт, чтобы решить задачу преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и обойти патент на кривошипно-шатунный механизм, применил в своей первой модели паровой машины планетарную передачу.
Как видим, патент удостоверяет авторство, но относится к другой области права, которое регулируется отдельными законами и контролируется отдельными органами.
Более того - патент защищает опять-таки не идею, а готовое решение, т.е. продукт интеллектуального труда.Так что - у Вас есть идея, у меня есть идея... можем обменяться, получим по две идеи - но до реализации обеих будет ох как далеко!
Ну и заодно пример с Уаттом наглядно демонстрирует, что в некоторых случаях патентное право может не только тормозить, но и стимулировать развитие техники. Заставляет выдумывать новое, а не пользоваться готовым.Ну, а как отрегулировать соотношение торможения и ускорения - это уже вопрос к законодателям, которые в принципе должны с "патентными троллями" бороться, и к государству, которое должно - в интересах хотя бы собственного развития и усиления - следить за реализацией нужных ему и его обществу изобретений. Одной из мер мог бы стать запрет на приобретение патента без цели его реализации - с соответствующими санкциями. Для этого не надо менять все общественно-экономические отношения во всем мире и пытаться перевоспитать все человечество - достаточно использовать уже имеющиеся возможности.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.