Страница 7 из 39 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 199 по 231 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

  1. #199
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Krzysztof Buchowski
    Jak Turek z Ormianinem

    Кшиштоф Буховский
    Как турок с армянином


    Турция и Армения. Со времён этнических чисток в 1915 году они являются смертельными врагами, а армяне и турки хотят убедить мир в правоте своего взгляда на историю.


    Армяне под охраной турецких солдат. Апрель 1915 года.

    Армяне ещё в VI веке до нашей эры создали в Закавказье своё государство. За господство над Арменией соперничали великие державы древности: Персия, Македония Александра Великого, Рим, Византийская Империя. На переломе IV и V веков Армянское Царство первым официально приняло христианскую религию. В XVI веке земли армян были покорены турками и включены в Османскую империю.

    Одна за другой следовавшие оккупации и волны репрессий приводили к тому, что тысячи армян покидали родные края, выбирая жизнь в диаспоре. Некоторые селились, например, в польско-литовской Речи Посполитой. Большинство, однако, оставалось на месте и жили как христианские подданные турецкого султана. Пользуясь относительно терпимой политикой турок по отношению к лояльным меньшинствам (система так называемых миллетов), четыре века предприимчивые армяне поселялись в городах огромной империи, где с успехом занимались торговлей, банковским делом и услугами. Они быстро добились статуса финансовой элиты. На востоке Турции, на Армянском Нагорье, они продолжали составлять относительное большинство рядом с турками, курдами, черкесами.

    Российские завоевания

    В XIX веке Россия начала покорение Закавказья, что привело к длительному конфликту с Турцией. Часть армянских территорий, включая Ереван, в то время попала под русское господство. Планируя дальнейшую экспансию, русские не задумываясь использовали лозунги об освобождении христиан из-под исламского ига. Власти из Петербурга разжигали среди армян националистические и антитурецкие настроения. Также правительства Франции, Великобритании и России соперничали между собой за сферы влияния в слабеющей Османской империи. Они манипулировали армянским вопросом, это давало державам предлог для давления на султана. В свою очередь армян манили обещаниями широкой автономии, а в будущем даже независимости.

    Власти Турции всё чаще воспринимали армян как пятую колонну. Результатом стали организованные государством волны погромов в 1895-1896 и в 1909 годах. От турецких рук погибли тогда, возможно, даже 200-300 тысяч армян. В феврале 1914 года при поддержке остальных держав Антанты Россия принудила Турцию заключить договор о международном, а на практике - российском надзоре за введением армянской автономии. Договор унижал турок, так что ничего удивительного, что он стал одним из факторов, толкающих правительство в Стамбуле в объятия Центральных государств, одновременно став причиной дальнейшего роста антиармянских настроений. После начала Первой мировой войны Турция, действительно, а августе 1914 года присоединилась к Германии и Австро-Венгрии и приняла участие в войне.

    В оценке трагедии, которая произошла на территории Анатолии в 1915 году, ключевое значение имеет спор о намерениях турок. Армян в то время силой вывозили в Сирийскую пустыню; вследствие чисток погибли несколько сот тысяч человек. По мнению армянской стороны, разделяемому многими исследователями, под видом депортации преднамеренно была проведена запланированная и тщательно подготовленная этническая чистка: уничтожение целого народа с целью окончательного решения армянского вопроса. В качестве доказательства приводятся недвусмысленные высказывания младотурецких вождей, а также немногочисленные уцелевшие документы. Подчёркивается, что младотурки (националистическая группировка, правящая тогда Турцией) руководствовались идеей создания Великого Турана, то есть сосредоточения в одном государственном организме земель, населённых мусульманами с турецкими этническими корнями. Преградой в реализации этого намерения были, прежде всего, христиане-армяне, отделяющие Турцию от территорий запланированной экспансии, территорий, находящихся под русским господством.

    Счёт жертв

    О преступных намерениях должен был свидетельствовать сам ход депортации армян. Армяне напоминают о том, что уже в начале1915 года в армии были разоружены рекруты-армяне; большинство из них были расстреляны или замучены каторжными работами. Затем армянское население было лишено имущества, изолировали и умерщвляли руководителей местных общин, отделяли мужчин от женщин. Женщин, стариков и детей сотни километров гнали под палящим солнцем, не давая воды, моря голодом. Тысячи ограбленных, обесчещенных и не погребённых трупов ещё долгие месяцы валялись на главных дорогах.

    В ответ на обвинения турки напоминают о причинах, которые принудили их принять решение о депортации. Ещё до начала войны в русской армии приступили к формированию армянских частей, состоявших из беглецов из Турции, а на территорию Анатолии перебрасывали диверсантов. Русские якобы имели намерение спровоцировать восстание – как начало захвата всего Армянского нагорья.

    Чтобы упредить русские действия, Турция начала наступление на Кавказе. Однако, оно закончилось поражением на переломе 1914 и 1915 годов. Таким образом, в начале 1915 года перед Турцией встала угроза русского вторжения на её территорию, населённую армянами, сочувствующими врагам. Поэтому решение о депортации было обоснованным и даже неизбежным: целью её было исключительно очищение тыла. Случаи гибели имели место лишь во вполне понятных обстоятельствах военных трудностей с транспортом и снабжением; отмечались также отдельные злоупотребления местной администрации и нападения банд курдских кочевников с целью грабежа.

    Принципиальное расхождение во взглядах касается также установления количества смертельных жертв. Армянские подсчёты указывают на, по крайней мере, миллион человек убитых, погибших от истощения, голода и болезней (до 1915 года в Турции жило около 2 миллионов армян). По мнению турок – до войны в их государстве было всего около миллиона армян. Но они признают, что часть их погибла во время депортации, может быть, даже 200-300 тысяч человек. Напоминают также о том, что в конечном балансе жертв следует учитывать, по крайней мере, такое же число мусульманских жертв жестокой армянской мести во время неоднократного захвата части территории Турции русскими войсками в 1915-1917 годах. Армянская сторона была не только жертвой, но и преступником, кроме того она сама в значительной мере спровоцировала то несчастье, которое свалилось на неё.

    Учёным не остаётся ничего иного, как заниматься подсчётами. Ещё в 1916 году знаменитый английский историк Арнольд Тойнби вычислил, что непосредственно в результате депортации погибло около 600 тысяч армян, однако, к этому следует добавить ещё 600 тысяч казнённых и погибших в пустыне. Тойнби предполагал, что в Турции жило около 1,8 миллиона армян, таким образом, выжило 30%. Новейшие исследования американских учёных, например, Ричарда Гаррисяна, Чарльза Уокера, Джастина Маккарти (которого считают туркофилом) и даже турка Танера Акцама определяют общее количество армянских жертв турецких действий в 1915 году в 600-650 тысяч, а спасшихся – 40-45%.

    Армянская сторона обвиняет турок в целенаправленном уничтожении компрометирующих документов, а также в закрытии доступа к ещё оставшимся. Как утверждают армяне, до сих пор исследователям доступны только те архивные документы, которые подтверждают турецкую версию событий, а допуск к архивам получают лишь старательно отобранные историки, имеющие протурецкие взгляды. (Так называемые документы Арама Андоняна, то есть телеграммы Талаата Паши, младотурецкого министра внутренних дел в 1915 году, были втайне выкрадены самими армянами и опубликованы на Западе ещё в двадцатые годы). Однако благодаря многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, можно точно восстановить историю преступления. Документацией и исследованиями занимаются специальные организации, главным образом, в США и Западной Европе, в частности, институты, действующие в Амстердаме и при университете в немецком Бохуме.

    Турецкая сторона отвергает обвинения в укрывании и выборочном доступе к документам, утверждая, что большинство их действительно было уничтожено в начале двадцатых годов. Армянские показания они упрекают в тенденциозности и недостоверности, поскольку в большинстве случаев эти показания были записаны через много лет исключительно с целью опорочить Турцию. По мнению турок, большинство сообщений иностранцев характеризуются расизмом и чувством превосходства, получены из вторых рук, поскольку были созданы под влиянием рассказов самих армян. Особенно не заслуживают доверия собрания свидетельств, опубликованные на Западе ещё во время Первой мировой войны (например, знаменитая «Голубая книга», изданная в Великобритании в 1916 году), поскольку издание финансировали правительства стран Антанты, им тогда выгодно было дискредитировать Турцию. А к результатам исследований современных фондов следует относиться скептически, поскольку большинство из них содержится на деньги армянской диаспоры. В 1963 году турецкие учёные Инаси Орел и Сурейя Юца провели тщательные исследования, на основании которых доказали, что считавшиеся подлинными документы Андоняна – это, в сущности, армянские фальшифки. Вопрос до сих пор не считается решённым, но скандал вызвал оживлённую дискуссию.

    Объективно самую большую ценность в качестве источников имеют свидетельства немецких солдат и дипломатов времён Первой мировой войны. Немцы не были заинтересованы в очернении союзников. Они также имели доступ к документам, а немецкие офицеры служили в турецких частях. Некоторые свидетельства, например, уникальные фотографии поручика Армина Вегнера, исключительно выразительны. Этого не отрицает даже турецкая сторона, которая, однако, пытается преуменьшить их значение.

    Геноцид – спор из-за слова

    Армянская диаспора стремится к тому, чтобы резню 1915 года признали геноцидом в понимании конвенции ООН от 1948 года. Турки столь же решительно противодействуют этому, не щадя ни сил, ни средств. В споре речь идёт не только о том, чтобы указать виновных. Поскольку преступление геноцида не имеет срока давности, это даёт возможность обратиться к международному трибуналу, а также требовать компенсаций. Армянская диаспора весьма влиятельна, особенно в США, Канаде, Франции и Аргентине. Армянские организации этих стран призывают к тому, чтобы объявить 24 апреля (дата начала депортации в 1915 году) международным Днём памяти жертв турецкого геноцида. К 2007 году они смогли убедить 22 страны признать турецкую вину (главным образом, это западные страны, в 2005 году – Польша). В 1987 году Европейский Парламент признал, что отрицание Турцией факта геноцида может быть серьёзным препятствием в присоединении этого государства к Евроазиатскому Экономическому Сообществу. Эта позиция была подтверждена в 2002 году в контексте стремления Турции вступить в ЕС.

    Правительство в Анкаре и турецкое общественное мнение обычно весьма резко реагируют на любую подобную инициативу. Доходит до демонстративного отзыва турецких дипломатов из тех стран, которые принимают соответствующие постановления, разрыва экономических договоров, попыток блокировать неприятные публикации и высказывания и даже угроз в адрес тех лиц, которые признают правоту армян. Были протесты даже против мемориальной доски, установленной в одном из провинциальных французских городов.

    Несколько раз Турции удавалось заблокировать соответствующие постановления Комиссии ООН по Правам Человека. Ключевой является позиция Соединённых Штатов. Насколько отдельные губернаторы и конгрессмены, например, из Калифорнии или Мичигана, принимая во внимание своих многочисленных избирателей-армян, готовы проголосовать за постановление, осуждающее Турцию, настолько администрации всех президентов, одного за другим, гораздо более сдержанны. Турция – член НАТО, важный союзник США на Ближнем Востоке, что проявилось хотя бы во время последней войны в Ираке.

    В борьбе за мировое общественное мнение армяне явно выигрывают. Ещё в межвоенное двадцатилетие публикации разных авторов, от Агаты Кристи до упоминавшегося выше Арнольда Тойнби, создали образ страшно обездоленного народа. Во второй половине XX века послами армянского дела стали в особенности артисты армянского происхождения, например, всемирно известный актёр и певец Шарль Азнавур (Шанур Варянг Азнавурян), писатель Уильям Сароян, актриса и певица Шер (Шерилин Саркисян), актёр и драматург Эрик Богосян, режиссёр и продюсер Атом Эгоян. Общими стараниями диаспоры в 2002 году в Голливуде был снят художественный фильм «Арарат», поставленный Эгояном в жанре политического триллера, рассказывающий о событиях 1915 года. Зато почти без всякого отклика оставались турецкие публикации. Не добавили туркам симпатии и попытки блокировать инициативы армян, например, распространение вышеупомянутого фильма.

    Важным козырем армянской стороны является выдвижение на передний план религиозной и культурной основы резни. Они охотно подчёркивают, что цивилизованный христианский народ был подвергнут преследованиям со стороны варварских представителей мусульманского Востока. Приводятся примеры жестокого принуждения армян к переходу в ислам или образы мученичества за веру, напоминающие преследования христиан в древности. Большим пропагандистским успехом был визит папы Иоанна Павла II в постсоветскую республику Армению в 2001 году, в ходе которого были причислены к лику святых католические мученики 1915 года.

    Однако, был период, когда симпатия к армянам в западном мире явно пошатнулась. На переломе семидесятых и восьмидесятых годов XX века армянские боевики решили напомнить о страданиях своего народа при помощи терактов, направленных против турецких дипломатических представительств. В терактах погибли, в частности, послы в Вене и Париже, бомбы взрывались также у офисов фирм, поддерживающих торговые контакты с Турцией. Одна бомба взорвалась перед домом известного британо-американского историка Бернарда Льюиса, признанного пропагандистом турецкой политики непризнания армянской трагедии. Всего в терактах погибло более 30 человек. В нескольких случаях террористов удалось осудить, но они эффективно использовали процессы как пропагандистскую трибуну.

    В то же время в Турции начали кампанию против – как это называли – попыток опорочить доброе имя отечества. В уголовном кодексе появилась статья (№ 304), предусматривающая суровое наказание за вред, нанесённый государству и народу. В качестве примера приводилось «распространение не соответствующих исторической правде сведений о резне армян». После декларации французского Национального Собрания в 2001 году о турецком геноциде армян в Турции был объявлен бойкот французским товарам, таксисты отказывались возить французских туристов, а в аэропортах перед французами были закрыты салоны для VIP-ов. Когда турецкий писатель Орхан Памук (впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии) в интервью швейцарскому телевидению в 2005 году призвал соотечественников признать правду о прошлом и принять вину за преступления против армян и курдов, публично сжигались его книги, а его самого пытались привлечь к судебной ответственности.

    Непримиримую позицию занимают и армяне, и не только армяне диаспоры. Официально нет дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. Когда в девяностых годах XX века армянский президент Левон Тер-Петросян попытался добиться перелома и убрать из конституции слова о турецких массовых убийствах, его действия вызвали всеобщую резкую критику, а затем он был отстранён от власти, в том числе и по обвинению в государственной измене. Согласно опросам того периода, 93% армян считали турок своими смертельными врагами.

    Однако на пороге XXI века, особенно со стороны правительства в Анкаре, стремящегося к вступлению Турции в Евросоюз, появляется всё больше примирительных жестов. Спорная 304 статья отменена в 2005 году. Появились книги и статьи в прессе, без ожесточения напоминающие об армянской трагедии, а в либеральных журналах даже призывы по совести рассчитаться со своей историей. Было открыто авиационное сообщение Стамбул-Ереван. К правительству США была обращена просьба посредничать в переговорах, и была предпринята попытка создать Турецко-Армянский Совет Примирения, который должен был заняться, в частности, оценкой событий 1915 года. К сожалению, этот вопрос стал преградой на пути к политическому компромиссу. Нынешний президент Роберт Кочарян заявил, что Армения не видит нужды в том, чтобы подвергать ревизии свою интерпретацию истории, и отверг приглашение участвовать в работе Совета.

    Зато состоялось в Ереване – хотя и за пуленепробиваемым стеклом – совместное присутствие на футбольном матче Армения-Турция президента Турции Абудуллаха Гуля и президента Армении Сержа Саркисяна. В отборочном матче на чемпионат мира выиграла Турция 2 : 0.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. #200
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Premier i prezydent osobno na uroczystościach w Katyniu

    Премьер и президент по отдельности на торжественных мероприятиях в Катыни

    Как стало известно Информационному Радио-Агентству, премьер и президент не почтят совместно память польских офицеров, убитых в Катыни.
    - Премьер Дональд Туск вместе с премьером России Владимиром Путиным примут участие в церемонии на кладбище в Катыни 7 апреля, - сообщил Агентству руководитель канцелярии премьера Томаш Арабский.


    Лех Качиньский, Дональд Туск

    Согласно предварительным договорённостям оба премьера почтят жертв катынского преступления и, скорее всего, произнесут короткие речи.

    - Президент Лех Качиньский примет участие в мероприятиях 10 апреля, - подтвердил глава Канцелярии Президента Владислав Стасяк. Он подчеркнул, что это главная дата государственных мероприятий – польских, а президента попросили возглавить польскую делегацию.
    - 10 сентября (так в тексте – прим. перев.) в Катыни будут присутствовать ветераны, поляки из разных стран мира, харцеры, - сказал глава Канцелярии Президента.

    Скоро будет 70 лет, как было принято постановление руководителей советской коммунистической партии, в котором содержался приказ об убийстве около 22 тысяч польских узников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах на Украине и в Белоруссии.

    Решением от 5 марта 1940 года Иосифа Сталина и Политбюро ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) началось «катынское преступление», то есть убийство сотрудниками НКВД польских узников, взятых в плен после агрессии СССР против Польши. Поляков начали расстреливать уже в начале апреля 1940 года.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  3. #201
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Сoryllus

    Czy warto zajmować się Rosją?


    Стоит ли заниматься Россией?


    Станислав Мацкевич в своей «Истории Польши 1918-1945 гг» приводит очаровательную историю, касающуюся Юзефа Пилсудского. Так вот, у молодого Пилсудского, путешествующего на поезде по огромной империи, была пересадка на вокзале в Москве. Ему надо было ждать более трёх часов. Любой другой на его месте пошёл бы в город, осмотрел Кремль, заглянул бы в кафе, восхищался бы архитектурой и упивался её величием. Пилсудский, однако, эти три с лишним часа просидел в вокзальном баре, пил чай и курил сигареты. Москва, как и вся Россия, просто не интересовала его. Душа его к ней не лежала, а потому и разум его к её делам склонить было трудно.

    Я думаю об этом истории всегда, когда в СМИ появляются призывы к обязательному примирению с Россией и русскими. Я не собираюсь насмехаться над этими пожеланиями и ожиданиями. Я только думаю, что их интенсивность даёт результаты обратные заявлениям – что не значит, что обратные намерениям – потому что Россия – это такая страна, которая требует крайностей. Ей можно только либо подчиниться, либо возненавидеть. И в том, и в другом случае русские и русские политики будут удовлетворённо потирать руки. Потому что любовь к России означает – как бы автоматически – поклонение ей и попросту службу. Иногда, следует признать с уважением, неплохо оплачиваемую.

    Ненависть к России вызволяет в русских такие залежи эмоций и энергии, с которыми никто ещё не смог справиться. И наверняка, при нашей жизни не сможет. От пропагандистской машины до армейских корпусов, все обрушиваются лавой, чтобы уничтожить ненавистника или – в лучшем случае – указать ему, где его место. Потому что Россия – святая, а святость осквернять нельзя. Русские, что следует поставить им в заслугу, редко используют силовые решения с целью укрощения ненавистников. У них множество иных орудий, которыми они пользуются с ловкостью самурая, машущего катаной.

    Главным же аргументом против тех, кто не любит их страны, является её культура, описываемая всегда такими эпитетами, как: глубокая, мистическая, великая, прекрасная, яркая, сложная.

    Ну, и что тут поделать? Когда человек имеет дело с такой бесспорной ценностью, он может только опуститься на колени, и больше ничего. Русские книги в мире узнают сразу, русские фильмы тоже, а лучше всего распознают русскую сакральную архитектуру, мимо неё невозможно пройти равнодушно. Особенно если церковь стоит в Париже на улице Дарю или во Флоренции, не говоря уж о Карловых Варах. И даже если, как утверждали насмешники и пасквилянты, в подземельях церквей находились резиденции агентуры, то ведь перед красотой кокошников и луковиц куполов, а также грустных глаз ангелов, нарисованных на стенах, никто не мог воспринимать эту клевету всерьёз.

    Русское кокетство – наиболее изощрённая игра на свете, и мало кто, кроме поляков, помнит, что эта очаровательная и душевная дева держит за спиной толстую дубовую дубину, которой наверняка воспользуется, если поклонник поведёт себя не так, как она ожидает. Чтобы помнить об этом, надо хотя бы раз получить этим орудием по голове. Правда, в глазах пшеничноволосой мадонны пляшут весёлые искорки, и говорит она нежно, не следует, однако, забывать, что она также умеет прекрасно считать, и торговля всегда была её величайшей страстью.

    Если мы соберём в кучу все эти элементы – улыбку, дубину и страсть к сделкам – то перед нами зарисуется уже какая-то стратегия, как вести себя с Россией и русскими. Я считаю, что призывать к переговорам и примирению во имя общего светлого будущего, - по крайней мере, неразумно и – что гораздо важнее – собеседница этого и не ждёт. Ну, разве что она сама организует эти тихие вечера взаимного обожания. Куда ближе моему сердцу позиция Юзефа Пилсудского на вокзале в Москве. Почему? Причина проста – если ты, дружище, хочешь с кем-то торговать, а даже и не торговать – торговаться за что-нибудь, например, за жизнь, то нельзя начинать с понижения цены и объявления, что желаешь сотрудничать любой ценой. Это очевидно для любого продавца. Независимо от того, продаёт ли он картошку или роскошные виллы. Так что, может, стоит пока что отложить товар на полку и подождать, не будет ли какой-нибудь рекламной акции в ближайшее время. Ведь это всего лишь торговля. Просто торговля.

    А самое ужасное, что может сделать отдельный человек да и целая страна по отношению к такому явлению, как Россия, это очароваться им. Тогда конец. Русские лучше всех знают об этом.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  4. 4 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (05.03.2010), Mariner (05.03.2010), Uta (05.03.2010), чемберлен (08.03.2010)

  5. #202
    *****
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14,789
    Вес репутации
    175

    По умолчанию

    Во, я фигею! Стоит ли заниматься Россией? Пшеки, сидите и не пиздите, пока Россия не занялась вами!

  6. 2 Сказали спасибо Mariner:

    mar_iko (08.03.2010), чемберлен (08.03.2010)

  7. #203
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    – если ты, дружище, хочешь с кем-то торговать, а даже и не торговать – торговаться за что-нибудь, например, за жизнь, то нельзя начинать с понижения цены и объявления, что желаешь сотрудничать любой ценой. Это очевидно для любого продавца. Независимо от того, продаёт ли он картошку или роскошные виллы. Так что, может, стоит пока что отложить товар на полку и подождать, не будет ли какой-нибудь рекламной акции в ближайшее время. Ведь это всего лишь торговля. Просто торговля.
    ...покажите,уж, кто-нибудь, Уважаемому Пану, на карты наших Потоков.
    Уважаемому Пану одного Продавца - мало, пускай Иван продаст Гансу чего-то там, а с Гансом- то можно втридёшево сторговаться.
    Жадный Иван вместе со своей пшеничноволосой подружкой с дубовой дубиной будут посрамлены.
    Обязательно.
    Всенепременно.
    А вот - и картинка. к нашей сказочке, -"Как Один Мужик Другому Генералу Ложку Мимо Рта Пронёс".
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  8. Сказали спасибо 22_RUS :

    Таллерова (05.03.2010)

  9. #204
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    coryllus
    - Как это – Ursa перевела! А авторские права? Разве я заявлял, что хочу существовать в русской блогосфере? Пани Ursa продаёт какую-то рекламу на своём портале и имеет с этого прибыль? Ну, что это такое? Я не заинтересован в том, чтобы мои тексты переводили, и уж наверняка не бесплатно. Прошу передать этой пани. Потому что я русским языком не владею.

    Witek
    - coryllus, шутить изволишь!
    Эта пани занимается переводами на этом русский форуме, на котором «я компрометирую польский народ и государство» (как мне написали там бывшие граждане СССР), текстов, неприязненных к России, имея целью вызвать антипольские настроения и подогреть этим имперский шовинизм.
    О своих переводах не информирует НИКОГДА – я, например, узнал о фактах перевода и публикации на русском форуме моих текстов через полтора года!
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  10. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    graff (08.03.2010), Mariner (05.03.2010), Олег из Донецка (05.03.2010)

  11. #205
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Tomasz Wojciechowski
    Historia blisko nas - zbrodnie Armii Czerwonej

    Томаш Войцеховский
    История рядом с нами – преступления Красной Армии



    Вступая на польскую землю в 1944 и 1945 году, Красная Армия воровала и грабила. Хотя формально русские входили как освободители, передающие власть только что созданным польским властям (Польский Комитет Национального Освобождения), на самом деле администрация и вся повседневная жизнь подчинялись советским военным комендантам. Точно так же и государственные польские службы подчинялись советским советникам, за которыми всегда оставалось последнее слово.

    Хуже всего с точки зрения беззакония ситуация выглядела в Силезии, а также на Западном Поморье, присоединённым к Польше в силу ялтинских и последующих соглашений. О вступлении Красной Армии на Западное Поморье в 1945 году и о сопутствующих этому разбоях, от которых страдало мирное население, мы беседуем с доктором Кшиштофом Буковским, прокурором Института Национальной Памяти.

    Томаш Войцеховский: Господин прокурор, что мы сегодня знаем о событиях, сопутствовавших вступлению Красной Армии на территории Западного Поморья в 1945 году?

    Кшиштоф Буковский: Согласно проведённым мною расследованиям, касающимся конкретных происшествий, можно сказать, что материалов не так уж много, хотя историки во многих исследованиях затрагивают тему солдат Красной Армии. Мы, главным образом, опираемся на показания свидетелей, третьих лиц, воспоминания, записи того времени, когда начала создаваться польская администрация. К сожалению, это данные, скорее, фрагментарные, неполные. Наверняка большая часть материалов находится в архивах в России. Сегодня, по прошествии стольких лет, известно, что вступлению русских сопутствовало насилие по отношению к гражданскому населению.

    Томаш Войцеховский: Следовательно, это было явление массового масштаба?

    Кшиштоф Буковский: Да, части Красно Армии грабили, изнасилования женщин были обычным явлением, убивали по любому поводу. Нашу землю воспринимали как «трофейную», как добычу, не полностью принадлежащую новой Польше. Русские совершенно этого не скрывали. Польские власти обращались к советским командирам, в том числе к Рокоссовскому, но царило большое самоуправство среди русских отрядов.

    Томаш Войцеховский: А могли бы Вы привести конкретные примеры преступлений советских солдат?

    Кшиштоф Буковский: Одним из таких событий является убийство трёх человек, совершённое весной 1945 года в Сянове. В одном из домов семья, вероятно, приютила у себя раненого солдата Вермахта. Когда русские это обнаружили, солдата и семью, которая его укрывала, расстреляли на лугу неподалёку. Несколько иная судьба ждала убегавшую через Сянов семью, состоявшую из мужчины и двух женщин. Женщины были многократно изнасилованы, в результате чего покончили жизнь самоубийством. Просто повесились. Мужчина умер позже, через какое-то время.

    Томаш Войцеховский: В других городах тоже имели место убийства раненых немцев?

    Кшиштоф Буковский: Конечно. Например, в Кошалине, в здании нынешнего Лицея им. Ст. Дюбуа, размещался госпиталь. Лежавшие там солдаты Вермахта были убиты. Спаслись две женщины - санитарка с дочерью. Они спрятались в шкафу, опасаясь изнасилования. Всем известна также история Берты фон Маасов, умершей от удара прикладом, который нанёс ей солдат Красной Армии, когда она встала на защиту другой диаконисы, которую попытались изнасиловать. Следует напомнить также о деятеле антигитлеровской оппозиции, немецком пасторе Фридриже Оннаше. В 1945 году он с семьёй переехал из Щецина в Кошалин, где в марте его застало врасплох вступление советских войск. Он укрылся в схроне во дворе дома. Когда пастор Оннаш вышел из укрытия, чтобы вернуться в дом за продуктами, его задержали русские. Он был расстрелян на месте.

    Томаш Войцеховский: Но, господин прокурор, можно ли как-то объяснить поведение русских? Они наконец-то имели возможность отомстить за зверства СС и Вермахта, так что трудно тут говорить о какой-то дисциплине.

    Кшиштоф Буковский: Можно попытаться понять поведение русских, но, конечно, это не оправдывает изнасилований и убийств, от которых пострадали также и поляки. Хотя и правда, что советское командование пыталось бороться с засильем мародёрства и несубординации. Когда вслед за армией вошёл НКВД, сделалось несколько спокойнее. Когда в 1946 году на этих территориях укрепилась польская администрация, стала медленно, постепенно возвращаться стабильность.

    Томаш Войцеховский: Вы упоминали о нападениях на поляков, об убийствах. Они были частыми?

    Кшиштоф Буковский: Да, они случались часто. Мародёры и советские солдаты совершали нападения, разбои, стреляли в наших милиционеров. Дантовские сцены разыгрывались в Бытове, где в пересыльном лагере русские в ужасных условиях содержали немцев и польское население. Русские были способны убить семью за коня с повозкой. В Колобжеге, например, советский солдат изнасиловал польку, а затем убил её, вонзив ей в живот дверную петлю.

    Томаш Войцеховский: Его поймали?

    Кшиштоф Буковский: Да, в казармах, где располагалась его часть, произвели обыск. Были найдены вещи убитой женщины, что позволило самим русским установить преступника. Этого солдата повесили на колобжеской ратушной площади.

    Томаш Войцеховский: Вы, естественно, знаете, что военные рапорты и рапорты Службы Безопасности того периода большинство преступлений приписывают немцам – остаткам разгромленных войск Вермахта и членам организации «Вервольф».

    Кшиштоф Буковский: Я знаю, но это было вызвано необходимостью затушевать определённые действия Красной Армии, во-вторых, следует делать поправку на недостаток информации, поскольку Западное Поморье в ту пору было «Диким Западом»: прибывающие с востока переселенцы, живущие здесь немцы и, наконец, Советская Армия. А «Вервольфа» как такового не было, ну, может, кроме Щецина. Во всяком случае, мне не попадались свидетельствующие о нём материалы. А остатки немецкой армии чаще укрывались в лесах и пытались перебраться через Одру, нежели совершали убийства.

    Томаш Войцеховский: Господин прокурор, какова цель расследования этих дел по прошествии стольких лет, ведь большинства преступников уже нет в живых? Речь идёт об исторической справедливости?

    Кшиштоф Буковский: Речь идёт не только о наказании, но и прояснении истории, событий, о том, чтобы показать всех пострадавших, заклеймить преступников. Нельзя забывать об этом.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  12. #206
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    вот же недоумки
    никак не угомонятся, дебилы убогие
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  13. #207
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    RPO: Niech wszyscy uczniowie pojadą do Katynia

    Уполномоченный по Правам Человека: Пусть все школьники поедут в Катынь

    Уполномоченный по Правам Человека призвал в письме к Катажине Халл ввести обязательные поездки польских школьников в Катынь.
    - Память о жертвах преступлений тоталитарных систем должна быть обязанностью граждан, - пишет Кохановский.


    Януш Кохановский

    Уполномоченный по Правам Человека Януш Кохановский направил письмо министру национального образования – Катажине Халл, в котором он предлагает ввести обязательные поездки польских школьников в Катынь.
    - Я хочу призвать госпожу Министр включить в школьную программу обучения обязательное посещение детьми и молодёжью военного кладбища в Катыни, - читаем мы в письме, размещённом на сайте уполномоченного.

    Кохановский объясняет, что такие поездки будут иметь огромную дидактическую ценность, поскольку «сохранение свидетельств о последствиях идеологии фашистской и сталинской – это наилучшая гарантия предохранения будущих поколений от ужасов войны и диктатуры».
    - Память о жертвах преступлений тоталитарных систем должна быть обязанностью граждан Речи Посполитой Польской, особенно детей и молодёжи, - добавляет он.
    По его мнению, такие поездки будут также своеобразными почестями, воздаваемыми убитым и их семьям.

    Министерство Национального Образования настроено скептически

    Как сообщил Польскому Информационному Агентству представитель министерства национального образования Гжегож Журавский, новая программа обучения, которая вошла в жизнь в этом школьном году, «революционным образом увеличивает изучение в школах новейшей истории». Он напомнил, что о том, как важно преподавание новейшей истории, свидетельствует также факт, что этот школьный год провозглашён «Годом новейшей истории».

    В то же время он отметил, что организация школьных экскурсий к этому конкретному месту памяти может оказаться сложной. Он указал, в частности, на необходимость для выезжающих иметь российские визы, а также на проблемы, связанные с финансированием поездок школьников.

    Письмо было послано по случаю 70-ой годовщины принятия советскими оккупантами решения об убийстве польских офицеров.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  14. Сказали спасибо Таллерова :

    Mariner (06.03.2010)

  15. #208
    *****
    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14,789
    Вес репутации
    175

    По умолчанию

    Еблан голодоморный. такое же хуепутало, как Ющ.

  16. #209
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Поляки возможно пройдут на параде. Табуреткин такого не исключает.

  17. #210
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Mickiewicz Adam

    Kurs pierwszoletni (1840-1845) literatury Sławiańskiej
    Strona 21

    Мицкевич Адам
    Курс первого года (1840-1845) литературы славянской
    Стр. 21

    Степи Азии, и сегодня ещё носящие название Татарии, во много раз больше всей Европы. Население их не более чем 4-6 миллионов, но каждый мужчина – солдат…
    Здесь, кажется, греческая мифология помещала свой Тартар, этот источник всех бед и несчастий… Отсюда также, по мнению учёных, ведёт свой род фантастический Кентавр, образ природы человеческой, едва поднявшейся над скотской. Этот человек-скот, этот Кентавр – и есть татарин… Строение его тела, развитое лучше сверху, не имеет достаточной опоры: ноги слабые и плохо сформированные, кажется, служат ему только для того, чтобы охватить коня, на котором он живёт постоянно и с которым составляет как бы единое целое. Голова бесформенно округлая, нечто вроде балласта, необходимого для сохранения равновесия на скаку… Взгляд его не выражает ничего, кроме звериной страсти, блеск чёрных его глаз подобен гаснущему углю… Никаких умственных понятий, никакого чувства, никаких религиозных представлений не видно в татарине. Ни малейшего следа мифологии и примитивной религии нет у монголов. Древние, упоминая об этих людях, говорят, что они почитали меч как знак материальной силы. Согласно преданиям и песням славян, у татарина на каждый день иное божество: мнение, хорошо выражающее уважение только к сиюминутной удаче…

    Род этот, впрочем, может считаться идеалом слепого послушания, и это, кажется, составляет все принципы его общественной организации… Монгол врождённым инстинктом угадывает превосходство другого и подчиняется ему безусловно. Закон военной дисциплины, образованный долгим опытом, есть у них следствие естественной склонности… Вожди их соединяли в себе все пороки и достоинства орд своих. Каждый из них рождался философом. Ни во что не верил, использовал веру, если оказывалась в том потребность, никогда не был фанатиком… Но зато каждый приходил в этот мир вождём, обладая искусством стратегии в высокой степени… История Аттилы известна… Чингисхан, сидя под полярной звездой, отдавал приказы двум армиям, из которых одна уничтожала Индию, а другая – Германию... Часто даже без приказов вожди низшего ранга угадывали общий план действий; всю армию, всё это племя всегда вёл безошибочный инстинкт хищных животных… Чингисхан не умел читать, не знал истории своего рода, однако, как и все уральские вожди, он не был варваром, он даже был цивилизованным, если искусство приобретения богатств и могущества можно назвать цивилизацией… Монголы в своём роде превышали современных экономистов… Они покровительствовали ремеслу и торговле… Взяв какой-нибудь город штурмом, среди всеобщей резни они щадили и переселяли ремесленников, считая их не принадлежащими ни к какому народу… Использование почты было им известно: станции для курьеров Чингисхана тянулись от Китая до Польши… Он хотел также ввести одинаковые меры и монеты; а один английский историк говорит, что он уже додумался до банковых билетов… Вся система материализма воплощалась тогда, руководимая могучим инстинктом и обеспеченная всеми возможными средствами…

    Если бы мы теперь спросили, каковы были цели всех этих монгольских походов в отдалённейшие части света, трудно было бы дать ответ. Вожди их нисколько не ценили богатств, которых, казалось, искали… Уничтожение было их единственной видимой целью… На совете одного из таких вождей хладнокровно обсуждалось, не следует ли население всей Персии вырезать и страну превратить в пастбища… Решение уже было чуть ли не принято, едва удалось предотвратить его выполнение… Монгольские правители всегда провозглашали, что они призваны покарать мир, унизить его и уничтожить… Вера эта ещё не угасла в роду Чингисхана. Поэтому легко понять, какой опасностью грозили человечеству эти страшные орды… Ошибка и историческое невежество думать, что нетрудно было отразить их, как беспорядочные толпы… Никогда более многочисленная армия не шла на завоевание, а была она хорошо вымуштрована и имела великих вождей… Несколько веков славяне удерживали ужасное нападение всего племени… Русь, побеждённая, не переставала оказывать пассивное сопротивление, признав высшую власть монголов, она сохранила свою династию и национальную религию; дорогую завязь будущего единства… Князья Руси никогда не отступились от надежд народа… В лагерях татар, унижаемые и мучимые, они учились секретам их политики, чтобы обернуть её против них самих… Русь постепенно износила свои путы, стряхнула их незаметно, так что невозможно точно указать эпоху её освобождения… Сегодня Россия – госпожа большей части Татарии…

    Не в одних только монголах имело христианство страшных врагов; с другой стороны наступал, в основном, ислам. Народы разделили между собою тяжесть обороны. Когда Русь боролась с монголами, Польша отражала турок… Борьба эта шла без всякой связи между Русью и Польшей… Победы и поражения их происходили попеременно – несчастная битва под Варной, гибель короля Владислава и цвета польского рыцарства возвестила христианскому миру утрату Мирии и Сербии… С тех пор турецкое могущество росло, пока, наконец, Ян III не поколебал его на юге Польши и не нанёс решительный удар у стен Вены. Так с одной стороны Русь оттолкнула монголов на север, а с другой – Польша остановила османов в центре Европы, после долгих и страшных битв, от которых и следа уже не осталось… В те времена мало было городов, мало произведений искусства, даже и крепостей и оборонительных сооружений было мало… Крестьянские страны быстро возрождаются после разгрома, и в них быстро исчезают следы нашествия.
    Другим был враг, с которым Польша, главным образом, имела дело, другая цель, другие средства борьбы, отсюда и другие результаты… Турки из всех колен уральских наиболее приближены к индогерманскому племени… Смешавшись с красивыми людьми в покорённых странах, они утратили своё первоначальное уродство. Статные, с благородной осанкой, с весьма сильным или несколько мягким телом, они и с точки зрения моральной разнятся от монголов. Как тем совершенно чужды религиозные чувства, так эти легко доходят до фанатизма; насколько у тех разум холоден, настолько у этих живое воображение, хотя, скорее, пассивное, нежели деятельное, оно не создаёт ничего оригинального, но усваивает, подражает плодам чужой поэзии и искусства… У монголов нет ни одного поэта, ни одного творческого человека… Среди искусств лишь одно принадлежит им изобретение в строительстве – башни, складываемые из живых людей, заливаемых известью… Тамерлан собственными руками помогал строителям в этой работе…
    Турки никогда не были так жестоки; они чаще всего воевали в духе прозелитизма, ради распространения своей веры, счастье своё видели в том, чтобы править и радоваться жизни, а не уничтожать. Спросили раз на совете монгольских мудрецов, что есть наивысшее наслаждение на свете? Сам хан ответил: победить врага, на его глазах обесчестить его жену, убить детей, а потом замучить его самого… Совет признал правоту правителя, потому что это национальное понятие бытия…

    Турок также алчет богатств, добычи, но он не мучает свою добычу, он иначе понимает наслаждение… Он любит праздный отдых, сладостные мечты: это состояние выражается словом, которое не поддаётся переводу, разве что, да и то неточно, итальянским far-niente.... Турецкие нападения не так страшны, как монгольские, но они были опаснее для независимости побеждённых народов… Господин Ленорман сказал, что ни одни из монгольских правителей не имел в себе организационного духа; действительно, они умели лишь организовывать орудия уничтожения. Турки, наоборот, разворачивали присущую им систему непрерывного завоевания, по-своему преображая покорённые страны: где они поселились, там держались упорно; что захватили, того у них отнять было невозможно. Летописец, известный под именем Янычара Поляка, сравнивает их с морем, которое постоянно поглощает воду, но никогда не отдаёт; а каждый прилив монголов быстро возвращался в свои степи.
    Натиск Калифата раздражал Польшу непрестанно, пробуждал все её силы, собирал её в одном центре. Так вырабатывалось в Польше чувство национальной мощи и мысль о европейской миссии государства. Скоро поляки поняли, что их призвание – защита Христианства и цивилизации, против ислама и варварства; им должно было познавать, измерять, оценивать свои силы и средства. И понимание этих целей, всех этих средств и возможностей заключилось в чувстве национальности и выразилось одним словом – Отчизна… Патриотизм – фундаментальный догмат всего духовного и умственного формирования поляков, вся их литература зародилась, выросла и расцвела из одного этого слова – Отчизна, её единой является объяснением и описанием.



    Прошу прощения, может, это не слишком интересно, а что делать-то? Просмотрела я польскую прессу – всюду Катынь, и так, и эдак… Да я уж про это переводила, сколько можно? И потихоньку принялась за Мицкевича, я люблю его читать, стиль хорош, взгляды весьма оригинальные. Вот и перевела немножко. Надо сказать, хоть лекции его и назывались «Курс славянской литературы», очень много внимания уделял он истории России. Подробно и ярко рассказывал. Я вот только до Ивана Грозного дошла – по сю пору волосы дыбом стоят. Такие ужасы! Может, тоже переведу как-нибудь. По-моему, это интересно – увидеть историю своей страны чужими глазами. Или нет?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  18. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (06.03.2010), Uta (07.03.2010)

  19. #211
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Andrzej Talaga
    Wolność to inwestycje

    Анджей Талага
    Свобода – это инвестиции


    Президент Янукович предложил Кремлю, чтобы Украина, Россия и Евросоюз вместе управляли самой большой системой транспортировки российского газа на Запад. Если бы этот проект был принят, Запад вошёл бы в сферу, которую русские считают самой невралгической для своих интересов. Это был бы куда более важный бонус для свободной Украины, чем наивные старания оранжевых относительно интеграции с ЕС и НАТО.

    Страны ЕС, в том числе и Польша, могут сдерживать Россию инвестициями. Не только Украина, но и Белоруссия поглядывает на Запад в поисках технологий и финансирования, необходимых для модернизации свой экономики. Кремль мало что может предложить в этой области.

    После упадка СССР Москва рвалась к захвату белорусских и украинских трубопроводов, торпедировала попытки западных конкурентов войти на энергетический рынок. Сегодня она сама нуждается в ноу-хау и деньгах, чтобы вообще иметь возможность продавать газ и нефть на Запад. Если она не модернизирует разваливающуюся инфраструктуру, эскорт энергоносителей упадёт. Поэтому Россия готова на уступки.

    Это хороший случай, чтобы воспользоваться ситуацией. Больше инвестиций, связать Украину и Белоруссию с Западом реальной выгодой, а не высокопарными лозунгами. Это действует – вот путь сделать их навсегда независимыми от Москвы.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  20. #212
    Рождённый в СССР Аватар для xCCCPX
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    ВОЛГОГРАД-КЕРЧЬ
    Сообщений
    1,171
    Вес репутации
    72

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Andrzej Talaga
    Wolność to inwestycje

    Анджей Талага
    Свобода – это инвестиции


    Президент Янукович предложил Кремлю, чтобы Украина, Россия и Евросоюз вместе управляли самой большой системой транспортировки российского газа на Запад. Если бы этот проект был принят, Запад вошёл бы в сферу, которую русские считают самой невралгической для своих интересов. Это был бы куда более важный бонус для свободной Украины, чем наивные старания оранжевых относительно интеграции с ЕС и НАТО.

    Страны ЕС, в том числе и Польша, могут сдерживать Россию инвестициями. Не только Украина, но и Белоруссия поглядывает на Запад в поисках технологий и финансирования, необходимых для модернизации свой экономики. Кремль мало что может предложить в этой области.

    После упадка СССР Москва рвалась к захвату белорусских и украинских трубопроводов, торпедировала попытки западных конкурентов войти на энергетический рынок. Сегодня она сама нуждается в ноу-хау и деньгах, чтобы вообще иметь возможность продавать газ и нефть на Запад. Если она не модернизирует разваливающуюся инфраструктуру, эскорт энергоносителей упадёт. Поэтому Россия готова на уступки.

    Это хороший случай, чтобы воспользоваться ситуацией. Больше инвестиций, связать Украину и Белоруссию с Западом реальной выгодой, а не высокопарными лозунгами. Это действует – вот путь сделать их навсегда независимыми от Москвы.
    http://ursa-tm.ru
    Некоторые поляки дествительно на столько тупы что не в состоянии понять что это трубы прокладывают что бы транспортировать газ а не газ транспортируют потому что трубы проложили???
    На похоронах америки порву два баяна.

  21. #213
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Przeciek. Wiadomo, dlaczego Janukowycz bał się wizyty w Rosji

    Утечка информации. Известно, почему Янукович боялся визита в Россию



    «В команде Виктора Януковича опасались приёма нового президента Украины в Москве», – пишет украинская газета «Сегодня», ссылаясь на источники, близкие к канцелярии президента.
    «Хотя улучшение отношений с Россией находилось в центре предвыборной президентской кампании Януковича, и он считался пророссийским кандидатом, но в действительности премьер Владимир Путин поддерживал Юлию Тимошенко», - читаем мы в украинской газете.

    Почему? Как пишет «Сегодня», ссылаясь на свой источник, это Юлия Тимошенко способствовала подписанию выгодного Кремлю газового договора. Между тем главной целью визита Януковича была ревизия подписанного бывшим премьером Украины договора и снижение цены российского газа для Украины.

    Как добавляет сотрудник Януковича, дипломатические приготовления к визиту президента Украины в Россию происходили в напряжённой атмосфере. Особенно с того момента, когда было принято решение, что в первую заграничную поездку Янукович отправится в Брюссель.

    «Сегодня» считает, что Янукович во время визита в Москву не должен касаться проблем русского языка на Украине и вопроса о награждении Степана Бандеры. Его советники указывали на идущие в Киеве разговоры о создании парламентской коалиции в Верховном Совете Украины с Блоком Партии Наша Украина – Народная Самооборона.

    Предложение Путина Украине

    «Премьер России Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный Союз. Это предложение он сделал во время встречи с новым президентом Украины Виктором Януковичем», - сообщает агентство Интерфакс Украина.

    - Вступайте в Таможенный Союз, - ответил Путин на постулат Януковича о том, что следует совершить «резкий поворот» в российско-украинских отношениях. В состав существующего с 1 января Таможенного Союза входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

    - Одним из самых острых вопросов (во время избирательной кампании на Украине) был вопрос украинско-российских отношений, - заявил Янукович и пообещал, - И внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьёзно скорректирована

    - Мы быстро наведём порядок, и в буквальном, и в переносном смысле, - объявил Янукович.

    Путин в ходе встречи с Януковичем заявил, что российско-украинское сотрудничество в области энергетики может развиваться также на рынках третьих стран.
    - Энергетика – здесь тоже можно построить нормальные, цивилизованные отношения, идти вперёд, в том числе и на рынках третьих стран, - сказал он.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  22. #214
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Apelują do Miedwiediewa o przyjazd do Katynia

    Призывают Медведева приехать в Катынь



    Российское общество «Мемориал» призвало президента Медведева публично осудить убийства польских офицеров, совершённые сотрудниками НКВД. Оно призвало также, чтобы он принял участие в запланированных на апрель официальных мероприятиях, посвящённых годовщине катынского преступления.

    В пятницу исполнилось 70 лет решению Политбюро партии большевиков, приказавшему уничтожить польских военнопленных.

    Общество «Мемориал» обратило внимание на то, что катынское преступление – это «важный и болезненный» вопрос, и президент Медведев должен принять участие в торжественных мероприятиях. Если лидер России по каким-то причинам не сможет принять участие в мероприятиях в Катыни, то должен публично высказаться по этому вопросу.

    «Ясное и недвусмысленной осуждение преступления, совершённого государственными органами Советского Союза (…) может стать переломным моментом в отношениях между Россией и Польшей», - читаем мы в заявлении.

    Общество «Мемориал» призвало президента России способствовать рассекречиванию катынских архивов, возобновлению катынского расследования, а также реабилитации каждой жертвы преступления.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  23. #215
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Katarzyna Kwiatkowska
    Wulgarna wielowektorowość

    Катажина Квятковская
    Вульгарная многовекторность


    Президентский дебют Виктора Януковича не вызвал восторга. Первые дни его президентства прошли под знаком поездок в Брюссель и в Москву, которые украинские публицисты окрестили «вульгарной многовекторностью».

    Постулат «многовекторности» выдвинул в своё время президент Леонид Кучма. Он означал балансирование Киева между Москвой и Брюсселем без однозначного присоединения к одной из сторон. «Вульгарность» состоит в провозглашении противоречащих друг другу позиций в зависимости от места поездки. Чемпионом в этой области была Юлия Тимошенко. Виктор Янукович делает это, конечно, с гораздо меньшей грацией.

    Визит нового президента в Москву на первый взгляд проходил в сердечной атмосфере. Однако многочисленные прогнозы потепления на линии Москва – Киев, обещания тесного сотрудничества во многих сферах, улыбки и похлопывания по плечу – это только припудренный фасад сложной реальности. Западное направление первой заграничной поездки нового президента вызвал замешательство в Кремле. Скандала не было, поскольку Янукович официально не встретился с командованием НАТО. Вроде бы всё уладилось, однако неприятный осадок остался.

    Оскорблённая гордость кремлёвских высокопоставленных чиновников – это пустяки по сравнению с настоящей проблемой, которая уже вскоре может стать камнем преткновения между Киевом и Москвой. Янукович будет стремиться к ревизии газового договора, заключённого между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. По его мнению, цена на газ, продаваемый «братской» Украине, слишком высока. Глава Газпрома, Алексей Миллер, заявил, что не видит возможности внесения изменений в подписанный договор. Между тем новый президент, от которого, прежде всего, ожидают быстрого улучшения экономической ситуации на Украине, находится в отчаянном положении. Пострадавшие вследствие кризиса донецкие предприятия требуют дешёвого сырья, а ведь именно там находится самый верный его электорат.

    Между тем всё громче говорится о том, что Кремль не слишком-то счастлив из-за победы Януковича (во-первых, окружение Путина поддерживало Юлию Тимошенко, во-вторых, за неудачи в двустороннем сотрудничестве нельзя уже будет обвинять «русофоба» Ющенко).

    Политики и журналисты, с которыми я разговариваю в Киеве, подчёркивают, что Украину и Россию ждёт ещё много трудных проблем, которые придётся решать, и вполне возможно, что сердечный визит в Москве – это всего лишь «хорошая мина при плохой игре». С Виктором Ющенко всё было ясно. Виктор Янукович – это загадка даже для Москвы.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  24. #216
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Codzienność kobiet PRL-u - galeria

    Повседневная жизнь женщин ПНР – фотогалерея

    Представляем вам сцены из повседневной жизни полек. В ПНР работа должна была быть тяжёлой и плодотворной, перемежаемой заслуженным отдыхом. А всё увенчивалось гвоздикой на 8 Марта.

    Это ещё одна (после «Дневника времён военного положения») фотогалерея из архивов репортёров, связанных с Союзом Документалистов «Дорога».





    Хошчно, 1987 год. Свадьба со стороны кухни.



    Студенческая практика. То есть месяц каникул, отданный какой-нибудь отрасли социалистической промышленности, чаще всего не имеющей ничего общего с изучаемой специальностью.



    Фабрика люминесцентных ламп, или светлая сторона промышленности.



    Подлясье, 1980 г. Здание кружка сельских хозяек…



    а в нём сами хозяйки.



    Новая Хута, 1977 г. Несмотря на тусклую обыденщину за окном, даже за «грязной работой» найдётся место улыбке.



    Островец Свентокшиски, 50-е годы. Почтальонша.



    Отсровец Свентокшиски, 1962 г. Паводок, общественные работы. А где же мужчины?



    Виснево, под Варшавой, 1980 г. Посадка лука. Ну, и где мужики?



    Островец Свентокшиски, конец 40-х годов. «Подай кирпич» в праздничном варианте.
    (Намёк на картину Александра Кобздея «Подай кирпич», 1950 г., ставшую для поляков символом соцреализма в искусстве

    - прим. перев.)



    Варшава, 1978 г. Тамка. Трудно поверить, но эту сцену отделяет от предыдущей почти 40 лет.


    Лодзь, 1979 г. Текстильная фабрика. Работа кипит.



    Торунь, 1977 г. У текстильщиц заслуженный перерыв в работе.



    Краков, 1977 г. столовая, раздача «гвоздик» в Женский День. Вид женщин в очереди настолько естествен, что, скорее всего, в этой сцене не видели ничего неподходящего.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  25. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (08.03.2010), graff (08.03.2010)

  26. #217
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Michał Krzymowski
    PiS jedzie do Katynia

    Михал Кшимовский
    ПиС едет в Катынь



    Как стало известно редакции «Впрост», парламентская фракция Права и Справедливости организует для своих депутатов и сенаторов поездку на торжественные мероприятия в Катынь. Из нашей информации следует, что желание принять участие в мероприятиях заявили около ста политиков ПиС.

    - Это никакая не экскурсия, мы едем туда по велению сердца, я считаю, что каждый поляк должен, по крайней мере, один раз принять участие в этих торжественных мероприятиях. Я еду уже четырнадцатый раз, и для меня это честь, что я могу участвовать в организации поездки для польских парламентариев, - сказал «Впрост» депутат ПиС Тадеуш Возьняк, инициатор поездки.

    Согласно нашим сведениям, парламентарии ПиС намерены принять участие в главной части торжественных мероприятий, которые произойдут 10 апреля. Тогда в Катыни будет президент Лех Качиньский (как мы сообщали в среду, премьер Дональд Туск появится там тремя днями раньше – 7 апреля). Желание принять участие в торжественных мероприятиях проявили около ста членов фракции ПиС.
    - Часть может передумать, но мы рассчитываем, что поедет группа из нескольких десятков человек, - утверждает один из организаторов.

    «Впрост» стало известно, что политики ПиС заплатят за поездку из своего кармана. Каждому парламентарию это будет стоить 600 злотых. Аренда автобусов будет оплачена из средств фракции.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  27. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (08.03.2010), graff (09.03.2010)

  28. #218
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Katarzyna Zuchowicz
    Estonia nie bardzo boi się Rosji

    Катажина Зухович
    Эстония не очень боится России


    - Мы уверены, что НАТО нас защитит, - говорит премьер Эстонии Андрус Ансип.



    премьер Эстонии Андрус Ансип

    Катажина Зухович: Три года тому назад Эстония убрала из центра Таллина памятник советскому солдату. Россия немедленно ответила кибер-войной. Как ситуация выглядит сегодня? Продолжает ли Россия являться угрозой для Эстонии?

    Андрус Ансип: Нельзя сказать, что это была кибер-война. Эстония стала целью кибер-атаки со стороны России, но эффективно отразила её. Благодаря по-настоящему хорошему сотрудничеству специалистов из нескольких стран мы успешно защитили эстонское кибер-пространство. Опасна ли сегодня для нас Россия? Нет. Нельзя сказать, что эстонцы живут в постоянном ощущении угрозы со стороны России и ежедневно думают об этом. Эстония – член ЕС и НАТО. Мы хотим жить своей жизнью. В данный момент мы чувствуем себя в достаточной безопасности.

    Катажина Зухович: Почему же в таком случае в последние дни балтийские государства протестовали против того, чтобы Франция продала России военные корабли класса Мистраль?

    Андрус Ансип: Эстония не протестовала. У нас и у самих есть оборонная система Мистраль, которая тоже была куплена у Франции. Корабли класса Мистраль не имеют знака ледоколов (так называемые корабли ледового класса, приспособленные к плаванию по морям, покрытым льдом, - прим. ред.). У России уже есть авианосцы и побольше, так что ситуация не слишком изменится.

    Катажина Зухович: Протестовали министерства обороны Литвы и Латвии.

    Андрус Ансип: Этого я не знаю. Но факт в том, что после 8 августа 2008 года мы все должны быть более бдительны, чем раньше. В тот день, когда Россия, используя вооружённые силы, напала на Грузию, мир изменился. Одна страна напала на своего суверенного соседа, и мы оказались в совершенно иной реальности. Но не только мы, соседи России. Все страны в мире.

    Катажина Зухович: То есть угроза всё-таки есть.

    Андрус Ансип: Конечно, мы должны быть более осторожны. Но для Эстонии это не самая большая проблема. Мы не очень боимся России. Мы верим в НАТО, а также в его пятую статью, в которой говорится о совместной обороне. Мы действуем вместе с нашими союзниками в различных миссиях. Естественно, Эстония ожидает, что в случае необходимости другие государства НАТО нам помогут. Но на самом деле я не верю, чтобы такая помощь оказалась необходима нашей стране.

    Катажина Зухович: В январе британский «Economist» написал, что только сейчас НАТО разработало оборонные планы для балтийских государств и сделало это благодаря Польше, которая оказывала на него самое большое давление. Ранее – утверждается в статье – не было такой необходимости, потому что Россия является дружеским союзником. Чувствовала ли Эстония, что НАТО пренебрегает балтийскими государствами?

    Андрус Ансип: Никто в Эстонии не сомневается, что НАТО нас поддержит, если такая поддержка действительно будет необходима. Государства – члены альянса по очереди защищают воздушное пространство балтийских государств (у них нет современных воздушных сил – прим. ред.), и тут мне очень хотелось бы поблагодарить Польшу, самолёты которой будут в третий раз защищать нас. Поддержка Польши - в рамках сотрудничества с НАТО или ЕС – была для нас очень важна. Поляки понимают, что мы чувствуем. Без слов.

    Катажина Зухович: С эстонской перспективы – понимает ли Запад балтийские государства?

    Андрус Ансип: Так себе. Эстонцы всё ещё помнят последствия оккупации. Советские войска покинули нашу страну в 1994 году. Естественно, по историческим причинам мы более чувствительны к вопросам безопасности, нежели молодые люди в других странах ЕС.

    Катажина Зухович: Может быть, ЕС должен проводить по отношению к России более жёсткую политику?

    Андрус Ансип: Почему более жёсткую? Мы хотим сотрудничать со всеми партнёрами, и с Россией тоже, а сотрудничество должно быть выгодно для обеих сторон. Восточное Партнёрство очень важно для ЕС, но и сотрудничество с Россией тоже.

    Катажина Зухович: А Россия непрерывно бьёт тревогу, что русское меньшинство в балтийских странах повергается дискриминации и, например, не может получить гражданство этих стран.

    Андрус Ансип: Пожалуйста, не обращайте внимания на эту пропаганду. Все международные организации ясно говорят, что Эстония не нарушает прав национальных меньшинств и выполняет международные нормы, с ними связанные. Я не хочу, чтобы меня втягивали в эту пропаганду. Факты таковы, что в 1992 году люди без гражданства составляли 32% населения, а сегодня их 8%. Этот очень неплохой результат. Естественно, среди них больше всего русскоязычных, но есть и люди украинского происхождения, белорусского, и даже 1% составляют финны.

    Катажина Зухович: Русские инвестируют, например, в газеты в Литве и в банки в Латвии. Пытается ли Россия таким же образом влиять и на Эстонию?

    Андрус Ансип: Нет, абсолютно нет. Например, наша крупнейшая газета «Postimees» и другие журналы, а также телеканал являются собственностью норвежского концерна Schibsted. Мы можем сказать, что благодаря этому у нас на самом деле независимые СМИ. Непосредственные инвестиции Финляндии и Швеции в Эстонии составляют 30%. В Эстонии также действуют четыре больших банка, которые покрывают 95% рынка и которые являются филиалами больших скандинавских банков. Они хорошо капитализированы, у них большие резервы. С ними очень трудно конкурировать.

    Катажина Зухович: Какие государства Эстонии ближе – балтийские или скандинавские?

    Андрус Ансип: Мы не можем этого сказать. Но влияние Швеции и Финляндии очень сильное. Когда-то каждая эстонская семья имела знакомого в Финляндии. В 90-е годы эти друзья основали много частных фирм в Эстонии. Благодаря этому Эстония приняла финскую культуру бизнеса. До сих пор нордическое влияние сильно, и речь идёт не только об экономике, но также о развитии демократии, о менталитете. Согласно опросам «Евробарометра», 47% эстонцев доверяет правительству. Вместе со скандинавскими государствами мы на первых местах. Доверия к государству у нас больше, чем в остальных балтийских странах.

    Катажина Зухович: Вы понимаете по-фински?

    Андрус Ансип: Эстонский и финский очень похожи. Жители севера страны, в том числе столицы – Таллина, могли смотреть финское телевидение во времена оккупации. Многие эстонцы утверждают, что свободно говорят по-фински. Мы очень легко можем понять друг друга.

    Катажина Зухович: Озадачивает мнение эстонцев, литовцев и латышей, которые утверждают, что им не нравится, когда их сваливают в одну кучу и приклеивают ярлык «балтийские государства». Более того, они говорят, что жёстко соперничают друг с другом. Об эстонцах остальные говорят, что они всегда хотят быть самыми лучшими

    Андрус Ансип: Это три независимых, суверенных страны, а не одно государственное образование под названием «Балтика», так что ничего странного в этом нет. Я не вижу ничего плохого в том, что кто-то хочет быть самым лучшим. Надо идти вперёд. Но между нами нет нездорового соперничества. Мы сотрудничаем и поддерживаем друг друга.

    Катажина Зухович: Вы первые в мире организовали выборы по интернету.

    Андрус Ансип: Это были местные выборы в 2005 году. Но мы не думали о том, что мы хотим быть лучше Польши или Латвии. Просто эстонцы настолько ценят удобства, которые несёт интернет, что уже не хотят стоять в очередях в офисах, налоговых управлениях, в полиции. Они предпочитают сидеть дома и все свои дела улаживать через интернет.

    Катажина Зухович: Эстония справилась с кризисом лучше, чем Латвия и Литва.

    Андрус Ансип: На самом деле мы не соперничаем с нашими соседями. Кризис ещё длится, растут проблемы с безработицей. Всюду дела идут примерно одинаково, но, действительно, есть и различия. Мы накопили основательные резервы, которые составляют 11,7% ВВП. У наших соседей их нет. Один из них даже просил помощи у Международного Валютного Фонда. Мы были в лучшей ситуации. Эстония находится среди тех стран, которые не нуждались в деньгах налогоплательщиков, чтобы спасать коммерческие банки. В четвёртом квартале прошлого года у нас был рост 2,6%, и это был самый высокий рост во всём ЕС. Теперь наша цель – евро. Мы верим, что оно принесёт нам доверие заграничных инвесторов, что Эстония станет привлекательнее. Общественное мнение очень поддерживает переход к евро.

    Катажина Зухович: Случайно ли, что вы приехали в Польшу тогда, когда здесь происходит Бег Пястов на 50 километров?

    Андрус Ансип: Нет, визит удалось совместить с бегом. В этом году у меня это уже пятый лыжный марафон, вдобавок в течение пяти недель. Некоторые собирают марки другие – монеты, а я коллекционирую марафоны. Этот – только 50 км, а я бегал уже и на 90. Для меня это огромное удовольствие, мне это очень нравится, я бегаю не ради соревнования. Последний сезон был очень хорошим, я пробежал 1500 км, кроме того я проехал 2600 км на роликах и 2000 км на велосипеде.

    Катажина Зухович: Эстонцам это не нравится?

    Андрус Ансип: Не всем. Некоторые считают, что премьер должен сидеть за письменным столом. Один из моих коллег в ЕС даже получил прозвище «Форрест Гамп», потому что каждый день бегает. Что плохого в том, что премьер бегает? Не знаю. Я хотел бы ещё добавить, что Юстына Ковальчик много раз принимала участие в соревнованиях в Эстонии. И я много раз с ней встречался. Поскольку в её команде есть двое эстонцев, эстонцы тоже очень гордятся её медалями в Ванкувере.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  29. 4 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (09.03.2010), graff (09.03.2010), Mariner (09.03.2010), Uta (09.03.2010)

  30. #219
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Piotr Zychowicz
    Po ojca przyszli nocą

    Пётр Зыхович
    За отцом пришли ночью


    Янина Верштейн: Чудовищную власть Советов мы почувствовали на собственной шкуре


    Янина Верштейн сегодня (в руках она держит свою фотографию – среди участников антикоммунистической демонстрации во время военного положения).


    С отцом на архивных фотографиях

    Пётр Зыхович: Говорят, к вам когда-то обращались «ясновельможная паненка».

    Янина Верштейн: Это правда. Я знаю, что в 2009 году это может показаться весьма странным, но мы говорим о 30-х годах. Это была совершенная иная эпоха, иная реальность. Мои родители были людьми очень состоятельными, и наша прислуга – во главе с моей бонной – именно так ко мне и обращалась: «Ясновельможная паненка соблаговолит сесть», «Паненка изволит спуститься вниз».

    Пётр Зыхович: Где вы жили до войны?

    Янина Верштейн: В Стрые под Львовом. Отец, Владислав Верштейн, был фабрикантом и офицером запаса. Он сражался в 1920 году, и большевистская пуля дум-дум искалечила его руку. До конца жизни он с трудом мог шевелить пальцами. Наш огромный дом примыкал к саду и фабрике. Собственно говоря, вся улица Фредры принадлежала нам. Кроме того, у бабушки поблизости была деревня. Помню, как к бабушке приезжали уланы за овсом для лошадей. Они были в конфедератках, зелёных мундирах и блестящих поясах. Для большинства нынешних поляков такие мундиры – это кинореквизит. Это правда, но я прекрасно помню довоенную Польшу. Прежде всего, это было многонациональное государство. Мы жили в большой дружбе с украинцами. Я особенно часто встречалась с ними в имении бабушки, где вся прислуга была украинская. Я играла с местными детьми, благодаря чему прекрасно знала украинский. За мной ухаживала Анка, а кучер Фредзё возил меня вместе с сестрой в школу.

    Пётр Зыхович: А евреи?

    Янина Верштейн: Конечно, их я тоже очень хорошо помню, но главным образом по Стрыю. Бакалейный магазин неподалёку от нашего дома принадлежал некоему пану Вильку. У него была борода, пейсы. Я должна признать, что отец не слишком был доволен тем, что бабушка делала у него покупки. Но она на это не обращала внимания. Почему? Потому что у Вилька было дешевле всего. Я к нему тоже заглядывала за конфетами.

    Пётр Зыхович: Вы говорите об отце и бабушке. А мама?

    Янина Верштейн: Мои родители были разведены, она не жила с нами. Она вышла замуж за лётчика. Этот человек во время войны оказался на Западе и воевал в Королевских военно-воздушных силах. Мама пыталась убежать к нему, но большевики схватили её на границе и сослали в Сибирь. Она выбралась оттуда только с армией Андерса. Немедленно поехала в Англию, но ей второй муж уже умер к тому времени. Погиб в бою.

    Пётр Зыхович: Вы помните день, когда началась война?

    Янина Верштейн: Да. Я была тогда у бабушки, и начало твориться что-то странное. Между нами и украинцами возникло какое-то напряжение. Оказалось, что в глубине сердца они чувствовали обиду на «польских панов». Нам пришлось быстро переехать в Стрый. Потом мы узнали, что имение после нашего отъезда разграбили.

    Пётр Зыхович: Когда вы впервые увидели большевиков?

    Янина Верштейн: Из окон нашего дома был виден перекрёсток. Через него проезжали длинные колонны советских танков, облепленных солдатами. Гусеницы страшно грохотали по мостовой, даже стёкла в моей спальне дрожали. Так началась для меня большевистская оккупация. Это были абсолютные дикари! Убогая форма, обтрёпанные шинели, топорные черты лица. А их женщины! Повытаскивали из шкафов реквизированных домов ночные рубашки и разгуливали в них по улицам. Думали, что это элегантные платья.

    Пётр Зыхович: Что в это время делал ваш отец?

    Янина Верштейн: Вернулся с войны. Потому что он был мобилизован во время сентябрьской кампании. Вместе со своей частью он пробивался в Румынию, но в последнюю минуту передумал. Он вернулся, потому что оставил двух дочерей и мать.

    Пётр Зыхович: Большевики им интересовались?

    Янина Верштейн: Естественно. Они сразу же узнали, что он вернулся, и через каких-нибудь два дня пришли за ним. Это была ночь – 1 ноября 1939 года. Начали колотить в дверь и кричать. Внутрь вошли несколько мужчин в военной форме. Пялились на наш дом, разинув рот.

    Пётр Зыхович: Как они вели себя во время обыска?

    Янина Верштейн: Довольно грубо. Стащили с меня одеяло и велели встать с постели. Ругались с бабушкой. Обзывали нас «буржуями». Перевернули всё вверх дном и раздирали стены штыками. Чего они там искали – не знаю. И, наконец, арестовали папу. Уходя, он обнял нас и сказал, чтобы мы не волновались, что всё, наверняка, выяснится. Через несколько дней в нашем доме поселился политрук, который должен был следить, чтобы мы с бабушкой не устроили какую-нибудь диверсию.

    Пётр Зыхович: Какой это был человек? Он умел пользоваться ванной?

    Янина Верштейн: Он как раз был несколько более цивилизованным. Зато через несколько дней в нашем доме поселили целую советскую семью, которая была совершенно примитивной. Как из каменного века. Они, действительно, мылись в туалете. Это была мать с тремя необыкновенно агрессивными детьми, пропитанными большевистской пропагандой. Мальчишки бросали нам в волосы зажжённые спички, обзывали нас.

    Пётр Зыхович: Вы когда-нибудь ещё видели отца?

    Янина Верштейн: Один раз. Его привели в первый день Рождества 1939 года. Показали ему детей и дом, чтобы легче было сломить его. Потому что Советы хотели, чтобы он для них привёл в действие фабрику и производил оружие для Красной Армии. Папа отказался, и его быстро забрали обратно в тюрьму. Только в 90-е годы я узнала, что НКВД-шники убили его выстрелом в затылок в Быковне.

    Пётр Зыхович: Что сталось с вами?

    Янина Верштейн: Нас выгнали из дома и разместили в небольшой квартире на улице, на которой собирали людей, предназначенных для вывезения в Сибирь. За нами пришли в феврале или в марте 1940 года. Сестры не было дома, и бабушка попросила советского офицера, чтобы пришёл чуть позже. Она сказала, что сестра останется одна на улице и без нас пропадёт, что мы хотим ехать всей семьёй. Она заплатила ему большую взятку. На улице было 20-30 домов, и большевики должны были забрать нас, когда будут возвращаться. Конечно же, когда они пришли во второй раз, нас уже не было.

    Пётр Зыхович: Куда вы скрылись?

    Янина Верштейн: К нашему бывшему лесничему, его звали Мерчук. Он был украинец. Он и его семья продолжали относиться к нам как к барам, но мы старались им помогать. Мы с сестрой пололи грядки, сажали цветы, а я даже научилась рубить дрова. Когда поблизости появлялись Советы, нас прятали в лесном домике, где мы пережидали опасность. Так мы дожили до 22 июня 1941 года.

    Пётр Зыхович: Какова была реакция польского общества на вступление немцев?

    Янина Верштейн: Ну что ж, чудовищную власть Советов мы почувствовали на собственной шкуре, а о немцах на Кресах ничего не знали. Преобладало поэтому чувство облегчения, что кончились советские ужасы. Мы считали, что к нам идёт цивилизация, европейская культура и порядок. Однако так было только вначале. Позитивное отношение поляков к немцам быстро кончилось. Потому что они показали своё истинное лицо, и начались репрессии. Шоком были аресты и убийства львовских профессоров. Оказалось, что оба оккупанта – немцы и Советы – имеют одну и ту же цель: истребить польскую элиту, терроризировать наш народ.

    Пётр Зыхович: Вы поселились во Львове?

    Янина Верштейн: Да, на улице Пелчиньского, у нашей тёти. Я помню, мы укрывали в квартире еврейскую девочку. А также помогали евреям, которые сидели в тюрьме на улице Лонцкого. Тётя действовала в группе поляков, которые занимались выкупом их и организацией побегов. Деньги для этого добывали, продавая меха, золото и драгоценности. Меня она тоже в это вовлекла, я помню, что вместе с сестрой переносила эти ценности с места на место.

    Пётр Зыхович: Почему вы помогали евреям, ведь за это грозило суровое наказание? Зачем было рисковать?

    Янина Верштейн: Как это зачем? Мы считали, что помочь другому человеку – это наш долг. Евреи для нас были, прежде всего, ближними, которые оказались в опасности. Мы не могли смотреть на это сложив руки. Я знаю, что сегодня поляков представляют соучастниками в преступлении холокоста, но это вздор. Конечно, были люди, которые брали деньги за помощь евреям, но большинство делали это совершенно бескорыстно. Тётя даже была за это арестована.

    Пётр Зыхович: Что же тогда случилось с вами?

    Янина Верштейн: Это был уже 1943 год. Мы предполагали, что город вскоре попадёт в руки большевиков. У нас не было никаких сомнений, что наша судьба в такой ситуации была бы решена. Поэтому мы выехали в Силезию к нашим родственникам в Чеховицы-Дзедзицы. В ту пору это был ещё Рейх. Надо было следить за тем, чтобы не говорить по-польски на улице. И мы снова столкнулись с агрессией детей – на этот раз немецких.

    Пётр Зыхович: Вы собственными глазами видели падение Тысячелетнего Рейха.

    Янина Верштейн: Да. Многие наши соседи сбежали ещё до прибытия большевиков. Другие, когда конец приближался, переменили своё отношение к нам. Преобладало чувство страха. В нашей местности шли тяжёлые бои. Вместе с другими жителями дома мы прятались в подвале. Оттуда мы слышали непрерывную канонаду. В какой-то момент в здание попала советская «катюша». Грохот, пыль – нас засыпало, мы были совершенно отрезаны от мира. Нас откопали только через несколько дней. Город уже был под контролем большевиков. Всюду валялись трупы. Немецких и советских солдат, а также мирных жителей. Никто этого не убирал. У большевиков нашлись дела поважнее – они принялись насиловать женщин. Мою сестру, которая была на два года старше меня, пришлось отослать в деревню, чтобы уберечь её от этого.

    Пётр Зыхович: Вы остались в Чеховицах?

    Янина Верштейн: Нет, в январе 1946 года мы переехали в Гданьск. Мы поселились в руинах, в квартире, оставшейся от немцев. Начались сермяжные времена. Серость и скука покорённой коммунизмом страны. И страх перед репрессиями. В 1956 году я была задержана на 48 часов в здании Службы Безопасностинав улице Окоповей. Причина была в том, что я смеялась на торжественном заседании, посвящённом Красной Армии.

    Пётр Зыхович: Что происходило на Окоповей?

    Янина Верштейн: Грубый обыск, охранник, который не отступал ни на шаг даже в туалете. Меня, правда, не били, но обращались ко мне такими словами, которых я не могу повторить. Я была воспитана в совершенно другом духе, я никогда не сталкивалась с подобным поведением, никто никогда со мной так не говорил. Я была шокирована. Меня запугивали, что я никогда не выйду на свободу, и тому подобное. Из-за этого эпизода мне не позволили сдать экзамены на аттестат зрелости в вечернем лицее. Кадровик на работе писал на меня доносы, что я «классово чуждая».

    Пётр Зыхович: Когда вы включились в оппозиционную деятельность?

    Янина Верштейн: Импульсом стали уличные столкновения в 70-м году, очевидцем которых я была. Я считала, что надо включиться в то, что происходит, что, наконец-то, у меня есть возможность сделать что-то важное. Когда была создана «Солидарность», я немедленно в неё записалась. А 16 декабря 1981 года я была жестоко избита дубинкой ЗОМО-вца (ZOMO, Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej –Моторизованные Резервные Части Милиции, прим. перев.) во время демонстрации. У меня была разбита голова, пришлось наложить 17 швов. В больнице Служба Безопасности искала побитых людей, но нас спасали медсёстры. Они заправляли кровати, на которых мы лежали, таким образом, что не было видно, что на них кто-то лежит. Совсем нас закрывали.

    Пётр Зыхович: Избиение не оттолкнуло вас от оппозиции?

    Янина Верштейн: Нет, даже наоборот. Хотя репрессий было всё больше. Меня уволили с работы. Тогда я организовала дома подпольную типографию. В конце концов, надо было что-то делать. Мы печатали листовки, газеты. В августе 1982 года за мной пришли вследствие предательства одного из коллег. Я жила на пятом этаже, а к зданию в этом месте примыкала крыша, и я заметила, что СБ-шники были также и на этой крыше. Я спросила их, зачем они туда залезли? «Потому что мы боялись, что вы выскочите», - ответили они.

    Пётр Зыхович: Как произошёл арест?

    Янина Верштейн: CБ-шников было восемь человек. Они очень долго и тщательно обыскивали мою квартиру. В какой-то момент я вошла в другую комнату и увидела, что на моей тахте лежат два типа.
    - Вы что тут делаете?
    - А, спим, потому что устали.
    Я немедленно согнала их:
    - А ну, вставайте, вы сами себе такую работу выбрали!

    Пётр Зыхович: Вы попали в тюрьму?

    Янина Верштейн: Да. Первый раз я отсидела год. Я доводила следователей до безумия, потому что не давала никаких показаний и ничего не подписывала. Они часто приходили ко мне в камеру и говорили:
    - У нас из-за вас неприятности, подпишите.
    Только через полгода мне позволили увидеться с адвокатом. Выпустили меня в июле 1983 года, потому что приехал Папа, и по этому случаю освободили политических.

    Пётр Зыхович: Вы сказали – «первый раз».

    Янина Верштейн: Да, потому что, выйдя из тюрьмы, я немедленно включилась в оппозиционную деятельность, и в октябре 1985 года меня опять посадили. Всё происходило куда более неприятным образом, чем в первый раз. Во время ареста они выломали дверь, потому что я не хотела открывать. Следствие тоже было очень грубым. Я опять просидела год без приговора. Тюрьма была переполнена, и части заключённых приходилось спать на полу.

    Пётр Зыхович: С кем вы сидели в камере?

    Янина Верштейн: С развращёнными уголовницами. Это тоже было своего рода притеснение. Они были очень агрессивны, говорили вульгарным языком, были неприязненно настроены к женщинам из «Солидарности». Они говорили, что из-за нас ввели военное положение. Происходили неприятные сцены. Например, там была одна девушка, которая отдавалась через окно. Раздевалась в окне, а потом заключённые-мужчины передавали ей плату: сигареты или чай. Эта женщина прекрасно метала бритву и всё время угрожала мне. Она сидела за удушение какой-то старушки при помощи кабеля. Из тюрьмы я вышла в 1986 году.

    Пётр Зыхович: Что значил для вас 1989 год?

    Янина Верштейн: Это было что-то невероятное. Я верила, что коммуна когда-нибудь падёт, но я не думала, что это произойдёт так быстро. Я тогда сотрудничала с ксендзом Янковским и Лехом Валенсой, которые подключили меня к организации выборов. К нам приезжали Михник и Мазовецкий. Происходили великие события! До тех пор моя жизнь была полна, скорее, мрачных происшествий. И тут вдруг такое – обретение свободы! Это была эйфория.

    Пётр Зыхович: Свободная Польша оправдала ваши ожидания?

    Янина Верштейн: Ну что ж, я себе это лучше представляла. К сожалению, в этой стране видно много такого, что осталось от ПНР. Это видно особенно в учреждениях и в служебных отношениях между людьми. Менталитет тех лет всё ещё процветает. Это совершенно другая страна, нежели та, что была до войны. Однако, для меня больнее всего то, свободная Польша не осудила однозначно функционеров Службы Безопасности и их секретных сотрудников. Недавно я узнала, что один из соратников по подполью, которому я доставляла листовки, которому предоставила свою квартиру, доносил на меня в СБ. Такие люди, как он, не чувствуют за собой никакой вины. Они считают, что «такие были времена». А сами СБ-шники живут прекрасно. У них высокие пенсии, и они поддерживают друг друга. Меня ужасает их наглость и цинизм.

    Пётр Зыхович: «Жирная черта» была ошибкой? («Жирная черта» - формулировка из первой речи Мазовецкого в качестве премьера, он призвал «отделить прошлое жирной чертой» и судить о человеке исключительно по тому, насколько он лоялен к нынешнему правительству и строю. Впоследствии Мазовецкого не раз упрекали в том, что он, таким образом, хотел защитить коммунистов, спецслужбы и воров от люстрации, - прим. перев.).
    СБ-шников

    Янина Верштейн: Роковой! Следует призвать к ответственности этих людей. Речь не идёт о том, чтобы их вешать, морить голодом или лишать работы. Дело не в мести, а в элементарной справедливости. Эти люди сделали столько зла своим ближним, что нельзя так легко простить их сегодня.


    Пани Янина Верштейн до сих пор ведёт активную общественную деятельность. Она руководит обществом «Амазонки», поддерживающим молодых женщин, которым ампутировали грудь. Подкармливает кошек.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  31. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    graff (12.03.2010), чемберлен (14.03.2010)

  32. #220
    рачиха-отшельница Аватар для mar_iko
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,184
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Прежде всего, это было многонациональное государство. Мы жили в большой дружбе с украинцами.
    да только, видимо, забыв известить их об этом.
    А уж мы-то вообще быдло для них, странно что вообще мылись хоть и в тазу...
    Понятно за что эта ясновельможная в обиде на весь свет и восток, и запад - мягкую булку отобрали русско-немецкие злодеи.
    Не оправдываю ни коммисаров, ни обыски, но и эта курица ны вызывает сочуствия, только омерзение

  33. Сказали спасибо mar_iko :

    graff (12.03.2010)

  34. #221

    По умолчанию

    Пётр Зыхович
    За отцом пришли ночью

    Мои родители были людьми очень состоятельными, и наша прислуга – во главе с моей бонной – именно так ко мне и обращалась: «Ясновельможная паненка соблаговолит сесть», «Паненка изволит спуститься вниз».
    Наш огромный дом примыкал к саду и фабрике. Собственно говоря, вся улица Фредры принадлежала нам. Кроме того, у бабушки поблизости была деревня.
    Во жаба давит. Как так, была паненка вся улица принадлежала ей, а теперь хрен знает кто и звать ее никак.

    Прежде всего, это было многонациональное государство. Мы жили в большой дружбе с украинцами. Я особенно часто встречалась с ними в имении бабушки, где вся прислуга была украинская. Я играла с местными детьми, благодаря чему прекрасно знала украинский. За мной ухаживала Анка, а кучер Фредзё возил меня вместе с сестрой в школу.
    Смешно, государство было многонациональное, со слугами-хохлами жили дружно, пороли редко

    Между нами и украинцами возникло какое-то напряжение. Оказалось, что в глубине сердца они чувствовали обиду на «польских панов».
    Кто бы мог подумать, оказывается неблагодарные украинцы совсем не ценили своих панов.

    Так началась для меня большевистская оккупация. Это были абсолютные дикари! Убогая форма, обтрёпанные шинели, топорные черты лица.
    Ну ясное дело, не то что польские уланы.
    Вот чертова погремушка, кормила бы лучше своих кошек, молча.

  35. Сказали спасибо Коста :

    graff (12.03.2010)

  36. #222
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Marcin Wolski
    Drugie kłamstwo katyńskie

    Мартин Вольский
    Вторая катынская ложь






    Вокруг катынского убийства всё ещё ведётся какая-то странная игра. В российских СМИ возвращается давняя ложь, чаще всего смягчённая, а в этой процедуре отхождения от правды, смягчения её и затаптывания участвуют польские власти, польские историки и даже катынские семьи. В чём дело? В том, чтобы подольститься к нынешним правителям России? А если так, насколько это является тактикой, к которой принуждают сиюминутные политические цели, а на сколько – хорошо рассчитанной стратегией?

    «Новая восточная политика» - один из главных проектов правительства Дональда Туска. Оживление экономических контактов с восточным соседом является рациональным действием, радуют и встречи лидеров, когда они служат потеплению контактов или углублению взаимопонимания. Иначе – как бесславное присутствие Александра Квасьневского (в задних рядах) на торжествах, посвящённых окончанию Второй мировой войны, в Москве – такие действия лишь напоминают поклонение вассала. Поэтому так обеспокоило поляков сообщение, появившееся после телефонного разговора премьеров обоих государств в феврале этого года.

    «В ходе беседы Владимир Путин пригласил Дональда Туска принять участие в торжественных юбилейных мероприятиях в Катыни, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло много советских граждан, в 40-е годы были расстреляны польские офицеры, а позже от рук нацистских оккупантов погибло много солдат Красной Армии. Глава польского правительства принял приглашение с удовлетворением».

    При случае была совершена ещё одна попытка унизить президента Речи Посполитой, который без приглашения властей России сам собирается на торжественные мероприятия. Слава Богу, в другое время, так что нет угрозы, что его кто-то не пустит в самолёт или отнимет стул.

    Преступление было преступлением

    Казалось бы, всё ясно. Ельцин передал Валенсе документы с подписями советских преступников из Политбюро, с автографом архиподлеца во главе. Известен состав «ОСО», знаменитой «тройки», которая скопом «осуждала» польских офицеров, - Меркулов, Кабулов, Баштаков. Известно, кто надзирал за экзекуцией, известны фамилии палачей. В Катыни убивала команда Ивана Стельмаха, в которую входили, в частности, Гвоздовский, Грибов, Мокражицкий, Эстрин. Последний, говорят, ещё совсем недавно жил в Москве.

    Существуют свидетельства немногочисленных уцелевших, записки, найденные на жертвах, показания окрестных жителей и функционеров советских спецслужб, есть рапорт комиссии Международного Красного Креста. О катынской лжи можно было бы снять фильм с куда более динамичной драматургией, чем в картине Вайды. В нём должна была бы быть также история уничтожения следов Советами, охота на свидетелей – в том числе таинственная смерть 30 марта 1946 года в Кракове прокурора Романа Мартини, а 30 октября 1947 года в Лондоне Ивана Кривозерцова – сельчанина из катынских Козьих Гор. Нельзя было бы не упомянуть и давление на союзников, достаточно сильное, чтобы правительство Его Королевского Величества и власти Соединённых Штатов принуждены были молчать.

    Правда, несмотря на все усилия и бездарные инсценировки – вскоре после освобождения Смоленщины Советы создали собственную комиссию – им не удалось свалить это преступление на немцев, а попытка добавить Катынь к списку гитлеровских преступлений в ходе Нюрнбергского Трибунала закончилась провалом, ложь длилась годами. Было время, когда преступление в Катыни должны были прикрыть эксцессы нацистов в посёлке Хатынь. В поздней ПНР правда появлялась по частям, а в России, после периода гласности и смуты Ельцина, когда даже самые секретные документы появились на короткое время на свободном рынке, начался регресс и бегство от правды.

    Сегодня в двуглавой Империи прекрасно процветает катынская ложь. Во множестве вариантов – более жёсткие для внутреннего рынка, одержимого демонами великодержавного национализма, и для заграницы, в такой версии, которую можно проглотить. По мнению коммунистических депутатов российской Думы, польских офицеров расстреляли гитлеровцы после занятия Смоленска в 1941 году, а не НКВД в 1940. Депутаты от КПРФ уверяют, что общественная комиссия историков, которая действует под их эгидой, собрала доказательства, свидетельствующие о вине немцев.

    А внук Сталина, Евгений Джугашвили, подал в суд на газету, которая описала преступление против польских офицеров. Он утверждает, что статья бесчестит его деда. Поэтому он требует гигантскую компенсацию…

    Вторая линия обороны – это уменьшение преступления и частичное его оправдание. Постоянно возвращается давно уже опровергнутая версия об убийствах большевистских пленных в 1920 году. (В сущности, интернированные солдаты погибли вследствие болезней). Релятивизируется размер преступления по сравнению с гигантским вкладом Советов и кровавыми жертвами во Второй мировой войне (разжиганию которой они самым решительным образом способствовали), а русские националисты, даже признавая сам факт преступления, утверждают, что это пустяк по сравнению с преступлениями Сталина в отношении народов СССР.

    По отношению к полякам нынешние правители России выбирают другую стратегию – они считают дело выясненным и закрытым, и не стоит ворошить его «во имя добрососедских отношений». А прежде всего, они сопротивляются признанию преступления против польских офицеров геноцидом, соглашаясь на определение «военное преступление».

    Чего хотят русские? Им важен пропагандистский образ победителя в Великой Отечественной Войне – начавшейся, как написано в их учебниках, не 1 или 17 сентября 1939 года, а 22 июня 1941 года. Военный успех – это важнейший компонент национальной гордости и имперского самосознания. Разрушение его грозило бы гигантской психической дезинтеграцией. Есть фактор и более практический – признать «Катынь» геноцидом значило бы открыть дорогу претензиям и требованиям компенсаций…

    Геноцид нельзя определить как ошибку, в которой в минуту откровенности признался Лаврентий Берия. Не без причины российская прокуратура закрыла расследование этого дела. Военное преступление имеет срок давности, геноцид, согласно международному праву, созданному, кстати, по светскому проекту, - нет!

    Чего хотят польские «друзья России»?

    Гораздо труднее понять, почему влиятельный депутат правящей партии профессор Стефан Несёловский, интересующийся новейшей историей, авторитетно заявляет:
    - Это было военное преступление. Геноцид – это уничтожение народа. В истории до сих пор были два геноцида – Холокост и Великий Голод на Украине. Катынь – это нечто иное.

    Или он говорит так только потому, что ПиС имеет другое мнение по этому вопросу?
    Впрочем, определение геноцида, предложенное юристом Рафалом Лемкиным и принятое международным сообществом, гласит: «Геноцид отнюдь не означает непосредственного уничтожения всего народа. Он означает, скорее, план разнообразных действий, направленных на уничтожение важнейших основ жизни национальных групп».

    А чем же было планомерное уничтожение культурной элиты народа (среди убитых унтер-офицеров преобладали резервисты различных специальностей), как не методичной подготовкой к подчинению народа? Ещё более поразительную позицию занимает Анджей Скомпский, председатель Федерации Катынских Семей: «Геноцидом был Холокост или резня в Руанде, Катынь же была военным преступлением»! Интересная мысль!

    Не подвергая сомнению геноцидного характера Холокоста, я хотел бы заметить, что резня в Руанде была нормальной гражданской войной, основанной на этнических междоусобицах, каких хватало в XX веке (хотя бы волынская резня!). Но трудно поверить, что человек, который по своему официальному положению должен быть представителем семей жертв, присоединяется к уменьшению вины убийц: «В очередной раз смерть наших отцов используется для самой грязной политики, какую только можно себе представить», - заявляет он в приступе своеобразной шизофрении, поскольку ранее в своих выступлениях весьма охотно к месте и не к месту употреблял термин «геноцид». «Привязываться к слову и делать из этого политический скандал я считаю отвратительным и оскорбительным», - говорит он.

    Кто-то убедил его изменить позицию? А может быть, он заключил какой-то не известный общественному мнению контракт? Впрочем, Скомпский свою роль лидера катынских семей (между прочим, непризнанного значительной частью этих семей) понимает достаточно своеобразно. Например, он изо всех сил сопротивляется идее, предложенной краковским архитектором Станиславом Драбчиньским. На 30 гектарах в гмине Хенчины должен быть создан гигантский некрополь, состоящий из 21 857 фигур в натуральную величину, символизирующих жертв сталинского преступления. Монумент по масштабу сравнимый с китайской терракотовой армией был бы создан на средства частных меценатов, однако Скомпский упорно твердит, что Федерации это не по средствам.
    - Я лично не хочу, чтобы металлическая фигура, подписанная фамилией моего отца, стояла в таком месте, - говорит он.

    Множество подобных голосов вписывается в тактику, не чуждую нынешнему правительству, которую можно кратко выразить словами: не раздражать Россию. Подобная позиция, как любая другая, могла бы быть темой для дискуссии, если бы не удивительное происхождение провозглашателей подобных лозунгов. Ещё полгода тому назад на страницах «Газеты Польской» появилась статья о нескольких влиятельных особах, высказывающихся в этом споре, и все они объединены общим знаменателем.

    Адвокаты дьявола

    Кто они, адвокаты дьявола? Одним из них является Ян Барч, бывший посол Польши в Австрии (1995-1999), начальник политического кабинета главы МИД-а Владислава Бартошевского (2000-2001), сотрудник Государственного Института Иностранных Дел, который в своём интервью «Газете Выборчей» сказал:
    - Если тщательно рассмотреть определение геноцида, то, безусловно, прав Стефан Несёловский – Катынь геноцидом не является.
    Барч в своё время был зарегистрирован разведкой ПНР как оперативный контакт «Якса». Он от руки написал и подписал обязательство: «Заявляю о свой помощи Польской Секретной Разведывательной Службе и обязуюсь сохранить этот факт в тайне, в том числе и от своих ближайших родственников».

    Второй – это Адам Даниэль Ротфельд, министр иностранных дел с января по октябрь 2005 года, председатель польско-российской группы по необычайно трудным вопросам, который с энтузиазмом прокомментировал известное письмо Владимира Путина, опубликованное в «Газете Выборчей», и в то же время заявил, что не стоит заниматься публикациями в российских СМИ на тему Польши в контексте Второй мировой войны.
    - Самое время закрыть, наконец, этот необычайно сложный вопрос и заняться другими проблемами.
    Ротфельд фигурирует в документах Службы Безопасности как оперативный контакт под четырьмя псевдонимами: «Рауф», «Рад», «Ральф» и «Серб».
    Сам Анджей Скомпский был зарегистрирован Службой Безопасности как секретный сотрудник «Игорь». Во времена ПНР он был директором паксовского (ПАКС – светская католическая организация, официально созданная в 1947 году; сначала объединяла католиков, готовых сотрудничать с коммунистическими силами, после 1956 года приняла более компромиссную позицию, в частности, сотрудничала с бывшими солдатами АК; с 1979 года часть деятелей ПАКС поддерживали «Солидарность»; в данный момент действует под названием Католический Союз Civitas Christiana, - прим. перев.).
    предприятия «Inco», а также председателем PRON (Патриотическое Движение Национального Возрождения – политическая организация, созданная властями ПНР во время военного положения – прим. перев.) в Белом Дунайце. Стечение обстоятельств?

    День размышлений или полуправды?

    Как раз исполняется 70 лет с того момента, как из Козельска двинулись вагоны с закрашенными окнами, так называемые столыпинки, прицепляемые по два, по три к нормальным составам советских поездов, а затем со станции в Гнездове автобусы со стёклами, замазанными известью, привезли жертв на край ям смерти. Согласно ранее установленным планам, часть офицеров (449 человек), которые могли ещё пригодиться советскому государству, перевели в лагерь в Павлищев-Боре, остальных (14 852) приговорили к смерти. Узников из Козельска убивали в Катыни, судьба тех, что из Старобельска, свершилась в казематах харьковской тюрьмы (тела погребали в Пятихатках). Из Осташкова жертвы были перевезены в тюрьму в Твери, а затем перемещены на территорию дома отдыха НКВД в Медном, где их бросили в огромные ямы, которые засыпали экскаваторы…

    Спустя 70 лет премьер правительства Речи Посполитой явится на этом месте, освящённом кровью лучших сынов Отчизны, в обществе внука повара Сталина. Что они там скажут? Заклеймят окончательно страшное преступление, заложив основы российско-польского примирения, или же отдадут честь «всем жертвам тоталитарных систем», растворяя польские жертвы в море русских страданий и общих потерь мировой войны при подчёркивании польско-русского «братства по оружию», опыта общей «борьбы с фашизмом», который может быть использован при строительстве «европейского дома»?

    Из опыта, вынесенного не только из просмотра фильмов ужасов, я знаю, что в таком доме, построенном на кладбище, на котором мёртвые не дождались восстановления справедливости, будет страшно!
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  37. Сказали спасибо Таллерова :

    graff (12.03.2010)

  38. #223
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Szef FSB puchnie z dumy po udanej akcji przeciwko islamistom

    Шеф ФСБ пухнет от гордости после удачной операции против исламистов

    8 повстанцев с Кавказа, которые якобы в прошлом году совершили теракт, подорвав экспресс на трассе Москва-Петербург, в том числе их командир, были убиты – сообщил вчера шеф Федеральной Службы Безопасности (ФСБ), Александр Бортников.



    L.o.r.t.e.a
    - Да, да, а в Катыни убивали немцы.
    Пусть кацапобольшевия засунет «уссыпехи» своих агентов в левое колено Сталинведева и правое ухо Гитлерутина.

    Nonieee
    - Экие комплименты рассыпают на этом форуме. Зачем эта ирония, пан журналист? Это были убийцы, которые убивали невинных людей. Русским мои поздравления.

    Wt 82
    - Исключительно дурацкий заголовок статьи. А почему после поимки талибов не бывает таких «глубокомысленных» заголовков? Комплексы? Приказ сверху?

    Nieruchomy _spin
    - Потому что у джека (заметка подписана псевдонимом «джек» - прим. перев.) с горя задница сжимается и опухает – всё просто. Он русофоб, а новость – вовсе не новость, а публицистика высокого полёта. Я ещё в раздел «Наука» загляну

    Jerzy .zywiecki
    - Странная издёвка в заголовке. При наших успехах в Афганистане редакция использует двойные стандарты. Вот как бывает, когда газета становится пропагандистским рупором.

    Zigzaur
    - Шеф ФСБ опух до такой степени, что напоминает борца сумо. И быть может, в свободно время подрабатывает на банкоматах.

    Jankbh
    - Живых не берут, потому что если пленный не признается, то выйдут дураками.

    Abc 136
    - У GW плохие информаторы, он опух от самогона, а не от гордости. Тоже мне, нашли чем гордиться, замочили пару муслимов. Долой советов и муслимов.

    Kacap _z_moskwy
    - Газетка опухла… Такие заголовки надо переводить гражданам России. Чтобы знали, КТО такие пропагандисты. А нашим журналистам надо учиться, какими словами определять польских граждан и Польшу.

    Asmall 4
    - Раньше тоже «пухли», но немного иначе…
    Одним из организаторов этих терактов в Москве был майор ФСБ Владимир Кондратьев. 11 марта 2000 года он послал по электронной почте письмо в интернет-журнал «FreeLance Bureau» под заголовком «Я взорвал Москву!», в котором признал свою вину. Следует подчеркнуть, что, как пристало патриотически настроенным гражданам, сотрудники «FreeLance Bureau» немедленно сообщили о письме в ФСБ, а содержание письма быстро стало известно Патрушеву. Вскоре потом в офисе журнала появились два компьютерщика из ФСБ, они скопировали письмо и обещали тщательно расследовать это дело, после чего исчезли бесследно. Далее мы цитируем фрагмент письма Кондратьева:
    «Да, это я взорвал здание на улице Гурьянова в Москве. Я ни чеченец, ни араб, ни дагестанец. Меня зовут Владимир Кондратьев, я коренной русский и майор ФСБ, а точнее, сотрудник особо секретно отдела К-20. этот отдел был создан вскоре после подписания хасав-юртовского перемирия. Мы получили задание планировать и проводить операции, дискредитирующие Чеченскую республику, чтобы не допустить её международного признания. С этой целью нам были даны большие полномочия, а также доступ к практически неограниченным техническим и финансовым средствам. Одной из первых операций, которую мы запланировали и провели, называлась «Ковпак». Она состояла в том, что мы ездили почти по всем колониям в России и набирали преступников (предпочитая лиц кавказского происхождения). Мы организовывали их в группы, давали им оружие и деньги, приказав исполнять одну задачу: они должны были похищать людей, особенно иностранцев. Следует сказать, что наши подчинённые прекрасно справились с заданием. Масхадов и его люди путешествовали по миру, напрасно пытаясь получить поддержку заграницы, а в это время в их республике исчезали иностранцы. Наиболее эффективными элементами этой операции были похищения и убийства британских и голландских инженеров, совершённые по нашему приказу. В июне прошлого года наш отряд получил новое задание: возбуждать в России ненависть к Чечне и чеченцам.

    Brtkrk
    - Свободный Кавказ!!!
    Москали врут, как псы.
    К сожалению, политика лжи в этом смысле хуже, чем воюющие с «терроризмом» США. Москальская (ФСБ-шная) политика беспощадна. Они не отдадут власти и не отдадут влияния. Вместе Путиным вернулись к власти бывшие КГБ-шники, то есть нынешние ФСБ-шники. Они снова являются привилегированной элитой в обществе. А поскольку после чисток времён Ельцина они почувствовали весьма болезненно, что такое лишиться привилегий, на этот раз они легко не сдадутся. Будут убивать, лгать и создавать мистификации. В конце концов, они являются национальными героями, борются за возрождение великой России.
    Свобода Кавказу. Е...ть москальскую политику захватчика.

    Kylax 1
    - Единственная хорошая вещь, которую делает Россия. Искоренение исламистов – это единственный позитивный элемент существования России.
    http://ursa-tm.ru


    Ещё не вечер :kolobok_rolleyes: Всё может быть.
    Меня заголовок поразил. Ну, не любишь ты Россию - и ладненько. Садись, гугли, за пару часов можно написать "аналитическую" статью вполне приличного вида - неудачи России на Кавказе, ФСБ лжёт и убивает неповинных людей вместо террористов и прочее. Нет, это тулово просто ляпает заголовок - "Шеф ФСБ пухнет...". Ёшкин ты кот, прямо слов нету приличных. Ведь это непрофессионализм в квадрате, а?
    ( комментарий Урсы)
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  39. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    Mariner (12.03.2010), Олег из Донецка (15.03.2010)

  40. #224
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Искоренение исламистов – это единственный позитивный элемент существования России.
    Всё таки не "исламистов" а "отморозков", тот же Казахстан у нас под боком и никаких проблем, за то от выблюдков с "Кавказа" в шоке даже истинные мусульмани с АОЭ
    «Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
    Л.И. Брежнев

  41. #225
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Kreml postawi cerkiew obok wieży Eiffela

    Кремль поставит церковь рядом с Эйфелевой башней

    Церковь вместе с центром православной культуры будет создана на территории, которую правительство Франции продало администрации президента России.


    Tetradrachma
    - Мир ластится к москалям, только двое польских горе-стратегов намерены – при помощи Джорджии – уничтожить их!

    A -ve15
    - Трагедия отсутствия солидарности с Польшей. Французы наперегонки с немцами стараются наладить хорошие политические и экономические отношения с Россией. Это трагедия эгоизма, подлости и отсутствия солидарности с Польшей. И зачем было вступать в этот ЕС, который не является щитом против России? Ради одних только субвенций – это решительно маловато. Планы были куда более амбициозные.

    Stasieczek 5
    - Хо-хо-хо… Объяви войну России (а при случае и её партнёрам), вот тогда мы им покажем. Размахивание сабелькой – модно и патриотично, вот только где разум?

    Freeadamae 2
    - Какие экономические и политические отношения?? Они идут по следкам Шредера, вот и всё. В конце концов, государственные пенсийки гораздо меньше пенсий, спонсируемых Газпромом и тому подобными организациями )

    Ereta
    - A -ve15, ЕС – это не щит против России. Щитом является НАТО. То, что происходит, происходит по собственному желанию Польши. Это Польша торпедировала строительство запланированной второй нитки «Ямала» - Ямал-2. это Польша избегает развития экономических отношений с Россией. Это польский Президент Лех Качиньский отправился на войну против России в качестве сообщника Саакашвили и т.п., и т.п.!

    Malcontent 6
    - А разве принятие Польши в ЕС не было проявлением солидарности?

    Antyreakcjonista
    - У Польши есть своя «инвестиция», Катынь…

    A -ve15
    - Польша борющаяся, ЕС - коррумпированный Кремлём.
    «Мир ластится к москалям, только двое польских горе-стратегов намерены – при помощи Джорджии – уничтожить их!»
    Западная Европа идёт с инвестициями в Белоруссию. Только Польша продолжает воевать и увлекать за собой Европейский Парламент, есть конкретные польские успехи.

    Yo –st
    - «Евросоюз защити нас от России». «Кто против Евросоюза – тот за Россию». Как же забавно звучат сейчас эти аргументы времён референдальной или трактатной кампаний, когда сторонники ЕС всюду выслеживали москальских агентов. Тот самый Евросоюз с русофильской Францией и русофильской Германий во главе. В пользу которых, между прочим, вследствие принятия евроконституции мы отказались от суверенности, кажется, по всем ключевым вопросам, начиная с внешней политики. И оказалось, что ближе к ЕС – ближе к России. Поздравляю, товарищ Ленин был бы горд, что на Висле столько полезных (имеет в виду термин «полезные идиоты» - прим. перев.) :-)

    Waw –el
    - В соседях у нас Россия, мы состоим в Евросоюзе, а «бизнес» ведём с Америкой. Это такой типично польский абсурд.

    Antyreakcjonista
    - Наши политики, а также большинство поляков не могут понять, что нам не нужен Хозяин, они понимают свободу как свободу выбора самому себе начальника и господина, результаты чего тягостны и плачевны.

    Waw –el
    - «мы отказались от суверенности, кажется, по всем ключевым вопросам, начиная с внешней политики».
    Так за каким чёртом мы держим этого клоуна Сикорского и платим ему.

    Yo -st
    - Чтобы он поругался с Коморовским или проехался по Качиньским, у которых есть досье на Туска, которая связывает суровая дружба с Гжехом, у которого лицо испещрено органическими жидкостями. Народ должен иметь зрелища, а во времена, когда от наших государственных муженьков ничего уже, в сущности, не зависит, он будет иметь их 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ну, потому что куда же и пойти этим бедолагам-неудачникам, как не в энтертрейменты?

    Nick _do_pyskowania
    - А сколько антенн будет установлено в куполах? ;-)
    Может, Kapitan kirk выскажется, потому что я плохо разбираюсь в современной технике, но мне кажется, что снова следует восхититься умом братьев-славян…
    Разве церковные купола – не идеальная форма для многих типов антенн?
    Разместить центр электронной разведки в иностранном государстве под прикрытием культурно-религиозного сотрудничества. Да ведь это гениальная идея!

    Teaforme
    - Купола лучше всего подходят для копуляции!
    Не бойся, москали слишком примитивны для разработки купольной антенны.

    Ereta
    - Teaforme, зато твой разум ГЕНИАЛЕН в своём примитивизме!!!

    Kapitan .kirk
    - «Да ведь это гениальная идея!»
    :-D Увы, я тебя разочарую, но nihil novi sub sole :-) Ещё в 1920 году по Варшаве ходили эндецкие сплетни, что в купол колокольни собора на Саской Площади вмонтирована секретная радиостанция, при помощи которой Пилсудский договаривается с большевиками…

    Pendrek _wyrzutek
    - Париж – это не Москва, и французы не позволять уговорить себя разрушить эту церковь. Им далеко до латинской цивилизации, передового бастиона христианства и прелестей люстрации.

    Bmc 3i
    - Французы не были оккупированы Кремлём в течение 160 лет (общим счётом), даже в течение 10 лет.

    Sendos
    - Идеальное место для базы агентов. Церковь… хе-хе.

    Adrian _ck
    - Запад ластится к издыхающей России, и нечему удивляться, кто-то же должен забрать газовые месторождения, когда вымирающая москальская падаль уже начнёт разлагаться.

    Scibor 3
    - Судя по имени – ты из патологической семьи, судя по содержанию поста – недалеко яблоко от яблони падает.

    Chris 666_1
    - Не смеши меня, а то я чуть ливерной колбасой не подавился.

    Pgakagi
    - Потому что, б…и бродячие, это простой, ясный, прекрасный мир… А цензор может поцеловать меня в анус…

    Fortis 22
    - Москалей надо бомбить и смотреть, ровно ли пухнет.

    Drupal
    - Французы не любят американцев, и москали не любят американцев. Их объединяет очень сильное чувство. Вскоре к клубу присоединятся Куба и Венесуэла.

    Thadd
    - Молодые поляки, в вас сила, свергните эту б…скую систему польской глупости, реализуйте свои мечты, с Россией, Америкой, Ватиканом и кем только возможно ради вашего и ваших детей процветания.

    Teaforme
    - Пришла пора сала и лука. Я не вижу в этом ничего плохого. Заповедник москальской луковой культуры и сектантской веры москальского православия в дальней тени
    Eiffle tower может быть интересным курьёзом для усталых туристов после экскурсии по историческому Парижу. Мечети уже стоят, а теперь пришло время и церкви. Того и гляди рядом с кебабами поставят будки, где станут продавать квас, сало и маринованный лук.

    Ereta
    - Teaforme, да ведь в Польше мечеть уже строится. Плохая у тебя реакция.

    Madeingermany
    - А для нас самое важное – это Катынь.

    Emeryt 21
    - Меня эта церковь совсем не радует, но, наверняка, это лучше, чем мечеть…

    Ambl
    - «Мир ластится к москалям, только двое польских горе-стратегов намерены – при помощи Джорджии – уничтожить их!»
    А ты стратег откуда? Из компании Донека (имеется в виду премьер Дональд Туск – прим. перев.)?

    Ereta
    - Зато в твоей стране будет мечеть.

    Serdus
    - Срочно приму на работу агента КГБ.
    Я вот думаю… Интересные эти агенты КГБ – страну из полного коллапса вытащили, доходы от нефти и газа сохранить сумели, долги заплатили, ворочают миллиардами долларов, Запад в них вкладывает огромные инвестиции, они на Западе – тоже, Почётный Легион получают… Ну, сами подумайте, панове, слышал ли кто-нибудь о том, чтобы глава польского «Бумара» получил орден Почётного Легиона? Никто не слышал. Нас невероятно радует, что Петров выступает рядом с Кубицей, а не наоборот, но кроме Кубицы у нас есть… собственно говоря, что же у нас есть-то? Деньги тянем с других – тут заём, там кредит, а тут дотация, сами зарабатывать, чёрт побери, не способны. Государство польское польским является уже только номинально, потому что Варшава, фактически, имеет статус районного центра, а не столицы 40-миллионной страны. Мы фыркаем на церковь, а почему же не польский костёл встанет около Эйфелевой башни?
    Вот два государства. В одном (якобы) правят агенты КГБ. Страна имеет газ, нефть, космонавтов и космические ракеты (летающие, а не стоящие на земле), атомные электростанции, а церковь строят в центре Парижа. У них 140 миллионов жителей и тоже множество проблем. Во второй стране воинственный президент и весьма активный ИНП. В стране нет ни газа, ни нефти, собственно говоря, ничего нет, кроме буряков (каламбур, буряк – свёкла, и буряк – тупой невежда, - прим. перев.), нет ракет, нет атомных электростанций, зато есть шахтёры и крестьяне. И мы с невероятной страстью раскрываем агентов. А может, стоит попробовать наоборот?

    Lubat
    - Забавно почитать Кублика, а ещё забавнее – некоторые посты о морально бесхребетных французах и немцах, которые из-за денег подлизываются к москалям.
    Загвоздка в том, что это смешно звучит в устах бедолаг.
    Я, однако, хотел бы обратить внимание на то, о чём в польских СМИ даже не заикаются. Так вот, во Франции существует весьма многочисленная и весьма влиятельная русская диаспора. Часто это аристократические семьи, которые поселились там после октябрьской революции, но и более поздние эмигранты, хотя и немногочисленные, но очень влиятельные.
    Для простого француза русский (о, ужас!) ассоциируется с высокой культурой, творческим или экономическим успехом. Зато поляки заработали во Франции пословицу «пьяный, как поляк», репутацию вора и склочника. Это мнение утвердилось, по крайней мере, с XVIII века. Это прекрасно подтвердил и доказал Людвик Стомма в книге «Польские национальные мифы».

    A -ve15
    - Умный поляк и глупый поляк.
    Ну, а настоящий поляк, хорошо законсервированный в Джекове или другой американской метрополии асбеста, думает так, как в нижеприведённой цитате:
    «Правда в том, что москаль у обычного француза ассоциируется с примитивным крепостным крестьянином, глупым воняющим луком, с соломой в нечёсаных волосах и длинной тёмной бороде. Французы, в отличие от большинства поляков, не имеют такого симпатичного мнения о современных москалях и считают их дикими и неотёсанными дикарями из Азии, более дикими, нежели восточные европейцы. Что касается самой Московии, Франция, как, впрочем, и весь мир, могла своими глазами наблюдать, как Московия ОБАНКРОТИЛАСЬ в 2009 году».
    forum.gazeta.pl/forum/w,904,108580321,108590737,Muskovia_upada_ale_kreml in_stawia_szalasy_.html

    Malcontent6
    - «Для простого француза русский (о, ужас!) ассоциируется с высокой культурой, творческим или экономическим успехом».
    Просто французы всегда имели дело исключительно с небольшой группой русской элиты, отсюда и их ассоциации. Они бы изменили мнение, если бы их тоже «освободили» солдаты Красной Армии.

    Pendrek _wyrzutek
    - Простые русские солдаты в Париже?
    Вы не знаете истории. Французы испытали присутствие как раз простых русских солдат в Париже после разгрома Наполеона. Ну, и у них был опыт нашествия на Россию.
    Они отличаются от поляков тем, что делают выводы из того, что им довелось пережить.
    Цитата из Кохановского:
    Славное присловье народ наш имеет –
    Что после несчастья поляк умнеет.
    Новое присловье поляк себе купит:
    И до несчастья и после глупый.

    Malcontent 6
    - «Французы испытали присутствие как раз простых русских солдат в Париже после разгрома Наполеона. Ну, и у них был опыт нашествия на Россию».
    Я знаю об этом, но с тех пор прошло много времени, и, верно, даже самые старые французские горцы этого не помнят.
    Мы же, благодаря «союзу» с СССР, относительно недавно имели возможность познать все социальные группы этой страны. Поэтому у нас более реалистическое мнение о русских.

    Pendrek _wyrzutek
    - «Я знаю об этом, но с тех пор прошло много времени, и, верно, даже самые старые французские горцы этого не помнят».
    У французов долгая и точная историческая память, в отличие от поляков, которые даже не помнят, что Варшава и Ченстохова была под прусским владением, Люблин – под австрийским, а России достались Белоруссия, Украина и Литва.

    Malcontent 6
    - Pendrek _wyrzutek, у тебя острицы или цепень?

    Pendrek _wyrzutek
    - В чьих владениях были эти города, умник? При каком разделе они туда попали, первом, втором или третьем?


    Malcontent 6
    - Дружище, ты написал «У французов долгая и точная историческая память». Это что, шутка? Я лично знал французов, которые не знали, с кем воевал Наполеон, или почему французский язык так популярен в некоторых регионах Африки. Оставь в покое исторические загадки.

    Pendrek _wyrzutek
    - Есть и такие французы. Но в Польше это повсеместное явление. Даже образованные поляки свято верят, что Россия захватила часть исконных польских земель, а не только Украину, Белоруссию и Литву. Это заблуждение необходимо, чтобы скрыть тот факт, что страной, которой более всех были выгодны разделы и которая более других была в них заинтересована, была Пруссия. Им необходимо было захватить польские земли, чтобы объединиться и стать державой.
    Варшава с окрестностями по-настоящему попала под русское управление только после Венского Конгресса, что означало для поляков получение бОльших свобод и автономии, нежели они имели в составе Пруссии и Австрии в то время.
    Однако, это противоречит антирусской мифологии, поэтому либо вовсе выталкивается из сознания, либо прикрывается выдумками.

    Malcontent 6
    - Я тоже гуглить умею.
    У нас своя мифология, у французов своя. Поговори с ними об Англии или США.

    Pendrek _wyrzutek
    - Разделы – одно из важнейших событий в истории Польши. Если Вам надо «гуглить», чтобы проверить, под чьё правление попала Варшава, то это жалкое зрелище.
    «У нас своя мифология, у французов своя. Поговори с ними об Англии или США».
    Есть граница, за которой мифология превращается в безумие и манию преследования.

    Malcontent 6
    - «Разделы – одно из важнейших событий в истории Польши».
    А какое это имеет отношение к строительству церкви в Парижеве?
    «Есть граница, за которой мифология превращается в безумие и манию преследования».
    Что ты имеешь в виду? Разделы Польши?

    Ereta
    - Malcontent 6, а спроси американцев, где расположены Мексика и Канада, на севере или на юге?

    Malcontent 6
    - Я спрашивал. Знают.
    А какое это имеет отношение к церкви в Парижеве?

    Ereta
    - Потому что ты тоже задавал глупые вопросы на этой ветке.

    Malcontent 6
    - Какие конкретно?

    Igor _uk
    - Malcontent 6, а какое отношение имеют острицы или цепни у Pendrek _wyrzutek к твоему невежеству?
    http://www.tajemnicewarszawy.blogspo...m-pruskim.html

    malcontent 6
    - Форум о церкви в Париже, а парень играет в телевикторину.

    Bmc 3i
    - «Для простого француза русский (о, ужас!) ассоциируется с высокой культурой, творческим или экономическим успехом».
    А не мог бы ты привести примеры этого «экономического успеха», с которым французам ассоциируется Россия? Зарплата 300 евро в месяц брутто?

    1qw2
    - Авианосцы класса «Мистраль» - гордость Франции.
    Польский информационный вариант, касающийся текста, опубликованного в среду в российской www.kp.ru, отличается от подлинника: «против покупки «Мистраля» высказываются балтийские государства и Польша», между тем как в жвачке для польских едоков этот текст выглядит так: «против покупки «Мистраля» высказываются балтийские государства».
    Можно предположить, что данный текст – это так называемый «заочный» диалог разведок, в котором польская сторона информирует российскую, что не выступает против покупки «Мистраля».
    С другой стороны, польская сторона, действительно, могла не высказываться вообще на тему «Мистраля», а Лубянка решила запустить журналистскую утку, чтобы проверить, какова будет реакция Варшавы.
    Реакция есть.
    В связи с вышеизложенным извинения в Катыни будут бурными, как и пристало их приносить сентиментальным мегаломанам, лишь бы только карапуз не верещал на всю Европу.

    Flat –ower
    - Я не был бы столь уверен в том, что французы позволят москалям построить какую-то кошмарную нуворишскую церковь. Во Франции другие законы, и в строительстве нет такой мерзости, как в бывших соцстранах, где стоят что попало. Участок продали – и прекрасно, а теперь начнут отвергать их дивные пошлые проекты. Париж потому и Париж! Что касается остального: ну что ж, французы России не боятся. Поляки – да. Ничего не поделаешь, такое положение!

    Lubat
    - И не пришло тебе, бедняжка, в голову, что раз уж они легко выложили 60 миллионов евро за участок, то добавят ещё пару на самого лучшего французского архитектора, проект которого не сможет отвергнуть даже Саркози. Впрочем, никто даже и пытаться не станет, ведь даже Кублик и прочие Белецкие утверждают, что лягушатники – русофилы.

    Ereta
    - «Я не был бы столь уверен в том, что французы позволят москалям построить какую-то кошмарную нуворишскую церковь».
    Котёночек гламурный, а слышал ты про стеклянную пирамиду перед Лувром? Вот это уж точно кошмар в историческом центре. А церковь не обязательно должна быть китчем. Она может быть построена по образцу одной из тех, которыми восхищается весь мир.

    Malcontent 6
    - Ну, и Центр Помпиду. Даже леса не сняли

    Pendrek _wyrzutek
    - Кошмарные церкви?
    Примеры русских церквей за границей:
    Джорданвилль штат Нью-Йорк
    farm2.static.flickr.com/1335/1193958748_9cc7dc61e5.jpg

    Ницца, Франция
    farm3.static.flickr.com/2324/1865548189_15f9bd577c.jpg?v=1194231687

    Дрезден, Германия
    germany.archiseek.com/saxony/dresden/images/russian_orthodox_lge.jpg

    Гавана, Куба
    http://www.cubaheadlines.com/files/c...na%20Vieja.jpg

    Иерусалим
    us.123rf.com/400wm/400/400/zhanna/zhanna0806/zhanna080600045/3232644.jpg

    Антарктида
    farm4.static.flickr.com/3273/3291270013_6050670eb8.jpg

    Flat-ower
    - К сожалению, все КО-ШМАР-НЫЕ!!! Китч, китч и ещё раз китч. Парижу это совершенно не подходит, и уж, конечно, не в окрестностях Эйфелевой башни. Французы отличаются от москальских нуворишей, что у них есть вкус. Они также умеют защищать общественное пространство.

    Pendrek _wyrzutek
    - Китч, китч и ещё раз китч? Потрясающе! Раз уж Вы такой знаток эстетики, и у вас хороший вкус, прошу высказаться на эту тему более подробно и указать, вчём этот китч состоит.
    Жду затаив дыхание!

    Teaforme
    - Разве это не один француз написал когда-то, что московская церковь – это самый ужасный архитектурный китч в мире? Бррр.

    Pendrek _wyrzutek
    - Ну, если это какой-то француз написал, это непременно должно быть правдой, особенно если это подрывает престиж русских и их архитектуры.
    А не могли бы Вы открыть секрет – какой это француз написал и каковы были его обоснования?

    Teaforme
    - Московия приходит в упадок, но кремлин ставит шалаши.
    Что бы там ни было, но кремлин выиграл эти торги. Так что о заигрываниях Франции не может быть и речи. Кто хорошо знает Францию, не попадётся на про-московские уверения пана Кублика, будто бы Франция питала какие-то особенные чувства к Московии. Правда в том, что москаль у обычного француза ассоциируется с примитивным крепостным крестьянином, глупым воняющим луком, с соломой в нечёсаных волосах и длинной тёмной бороде. Французы, в отличие от большинства поляков, не имеют такого симпатичного мнения о современных москалях и считают их дикими и неотёсанными дикарями из Азии, более дикими, нежели восточные европейцы. Что касается самой Московии, Франция, как, впрочем, и весь мир, могла своими глазами наблюдать, как Московия обанкротилась в 2009 году. ВВП там упал на 9-12%, и только 4 страны во всём мире имели худшие показатели. Бегство иностранного капитала из Московии началось сразу же после зверского нападения москалей на Грузию, и масштаб был таков, какого никогда в мире не видано было. Франция было одной из тех стран, которые вывели больше всего капитала. В данный момент плохой управляемая, находящаяся в жалком состоянии Московия не в состоянии привлечь много инвесторов. Московия экономически отброшена (официально) к 2002 году, а на самом деле к 1990 году. Может удивлять тот факт, что кремлин демонстративно тратит деньги на такие несущественные дела, как православные шалаши, а не накормит миллионов собственных голодных москалей. Ситуация в Московии катастрофическая, и глупцы из кремлина не делают ничего, чтобы изменить это. Уже и простые москали удивляются, почему в Польше люди живут зажиточно, и страна их богатеет на глазах, а у нас в Московии только квас, грязь и пут, и ещ1 все страны отвернулись и не хотят заниматься бизнесом с нами… отчаяние видать в глазах москальских граждан. Для москаля конец света пришёл несколько раньше, чем для других.

    Ereta
    - Teaforme, откуда ты черпаешь такие потрясающие знания. Поезди по Польше, увидишь, как народ богатеет. От бедности аж пер…т. Богатеют только нувориши. А Россия – участник встреч богатейших стран мира. Как спросил бы тебя товарищ Ясиньский из сериала «Дом»:
    - Вам это что-нибудь говорит?

    Malcontent6
    - А кто принимает участие во встречах с русской стороны? Часом не тамошние нувориши?

    Teaforme
    - Никогда не была и не является. Московию никогда не приглашали на встречи группы богатейших стран мира G7. Московия, несомненно, беднее Польши, примером чего может служить ВВП на душу населения. Московия даже не является членом ОЭСР, членом которой является Польша. Московия даже в ВТО не состоит. Добавим, что Польша является членом Евросоюза, de facto богатейшего государства (рядом с Соединёнными Штатами) в мире… а ты ещё о богатстве Московии? Как долго ещё пропаганда кремлина будет падать на благодатную почву?

    Pendrek _wyrzutek
    - «Польша является членом Евросоюза, de facto богатейшего государства (рядом с Соединёнными Штатами) в мире… а ты ещё о богатстве Московии?»
    А черногорцев более ста миллионов (вместе с русскими), как любят говорить в Черногории.

    Igor _uk
    - Хорошо сказано, хе-хе.

    Igor _uk
    - Teaforme, бедняга, писание этой чепухи помогает тебе лечить твои комплексы?

    Zethes
    - Ты жестоко ошибаешься, Teaforme. Большинство французов питают искреннюю симпатию к России и русским, я, естественно, говорю о культуре и сотрудничестве в других областях. Я кое-что об этом знаю, поскольку живу в Париже уже тридцать лет:
    благодаря России первая француженка в космосе (Клоди Эньере) и первый француз тоже, Чехов вечно возобновляемый во французских театрах, фигурное катание, Большой, Эрмитаж, Чайковский, Роже Вадим, Серж Гинсбург, Робер Оссейн… etc ...
    мы интересуемся, конечно, теми, кто нас вдохновляет, а не теми, кто нас тянет вниз, а таких хватает в любой нации… разве я не прав?

    Prawdziwy _dobrze_poinformowany
    - Церковь должна быть выше Эйфелевой башни!!!!!
    Это будет новый символ Парижа!!!

    Malkontent6
    - Интересно.
    «Строительство церкви в центре Парижа будет ещё одним символом сближения Франции и России»…
    В XXI веке объект религиозного культа будет символом сближения двух весьма атеистических народов Европы. Форумные леваки, кажется, не заметили иронии этого события. Можно ли в данном случае употребить определение «мракобесие»?

    Igor _uk
    - Malkontent6, тут я с тобой совершенно согласен. Наверняка строительство ещё одного русского сакрального объекта не имеет никакого смысла.

    Malcontent 6
    - Но «прогрессивным» комментаторам на этом форуме это не мешает.

    Teaforme
    - Это почти мечеть. Мечети и «православные» святыни не лишком отличаются по виду. Парижские мусульмане наверняка одобрят строение привычного им вида.

    Igor_uk
    - Teaforme, у тебя с головой неладно, или ты всего лишь слепой?

    Pendrek _wyrzutek
    - Почему мечети напоминают церкви?
    Есть нечто общее между мечетями и церквями. По той простой причине, что мусульманская архитектура развивалась на покорённых православных территориях Сирии, Палестины, Египта и Малой Азии. Арабские кочевники нанимали на работу византийских архитекторов, потому что сами они не умели.
    Ислам возник и развился на пограничье христианской цивилизации, примеров заимствований много.

    Kylax 1
    - Ислам даже своей архитектуры не создал.
    Теперь вы видите, какая это примитивная идеология.

    Ubiquitousghost 88
    - Поезжай с таксой в Испанию…

    Kylax 1
    - Испания будет мусульманской страной через какие-нибудь 40 лет.

    Kylax 1
    - В Париже церкви будут конкурировать с мечетями? И так бывает…

    Brite
    - А на снимке прекрасная церковь св. Александра Невского в Лодзи.
    http://pl.wikipedia....go_w_%C5%81odzi

    Bmc3i
    - «Мир ластится к москалям, только двое польских горе-стратегов намерены – при помощи Джорджии – уничтожить их!»
    А этот «мир» - всего-то три страны в Европе…

    Kylax 1
    - А во время Второй мировой войны японцы так лупили Советов, что приятно посмотреть было
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  42. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    graff (14.03.2010), Mariner (13.03.2010), чемберлен (14.03.2010)

  43. #226
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Gruzja w panice po emisji filmu o drugiej wojnie z Rosją

    Грузия в панике после демонстрации фильма о второй войне с Россией

    Панику во всей Грузии вызвал показ фильма, стилизованного под обычный телерепортаж со второй войны с Россией на телеканале Имеди. Фильм рассказывает об удавшемся покушении на президента Южной Осетии, потом об убийстве президента Грузии и вхождении российских войск в Грузию. По сообщениям СМИ, по крайней мере, один человек умер от инфаркта в ходе показа.

    Eva 15
    - «В ответ Тбилиси эвакуировал всё правительство, но в ходе эвакуации кто-то совершил удавшееся покушение на Саакашвили».
    Кто-то из его окружения, потому что, как я понимаю, русских в городе ещё не было…
    Между прочим, это неплохая атака на Нино Бурджанадзе, внушающая, что она захватывает власть, как бы въезжая на российских танках.
    Не каждый оппозиционер может быть найден с головой в духовке, не каждый бежит из страны. Вот тут такой фильм и пригодится…

    Kato 28
    - А случайно Ту-154 с Качиньским на борту не прогревал уже двигатели на Океньце (аэропорт под Варшавой – прим. перев.)?? :-)

    Aplus
    - Нет, потому что рыжий ключи забрал… стул, впрочем, тоже.

    Eva 15
    - Грузины – те ещё паникёры. Не помню, кто-то из русских сказал (наверняка, вредный Путин), что грузины любят вино, танцы и песни, но воевать не умеют. В 2008 году это доказал Путин, а теперь Саакашвили этим фильмом. Паника вместо героического порыва на защиту Отчизны и вождя. В случае чего Сааке нечего рассчитывать на свой народ. Ну, впрочем, у него есть другие могучие защитники, которые, как мы знаем, никогда его не подведут.

    Aron 2004
    - Ну что ж, Россия должна нападать и убивать соседей, потому что в противном случае потеряет русский дух (то есть там будет демократия, что для русских хуже, чем недостаток водки).

    Babaqba
    - То есть для поляка-католика даже глуповатая телевизионная провокация – всё равно «доказательство» того, что Россия – бяка? Что ещё ксёндз велел тебе писать?

    Aplus
    - То есть ты не подложил бомбы в Москве, потому что всё равно никто не поверил бы, что это сделали грузины? Ой, что-то плохо кацапам удаётся провоцировать грузин. Всего один человек от инфаркта… жалкий результат.

    Aron 2004
    - Россия боится нападать на сильных, атакует только слабых. Даже Сталин напал на Польшу только после атаки Гитлера, раньше боялся, помня 1920 год.
    Нападите, москали, на Китай или США. разбомбите Гонолулу, Харбин или Анкоридж. Покажите вашу «силу».

    Babaqba
    - Знаешь, что меня огорчает? Какая-то ожесточённая, генетическая глупость, рвущаяся из постов националистов-католиков. Сам подумай, разве на глупости когда-нибудь что-нибудь было построено? Подумай, сколько Польша потеряла, затевая свары с Россией не в своих интересах, скандаля и подстрекая? Бесконечно много. Вывод? Каждый, кто подстрекает поляков к выступлениям против России, - враг Польши и поляков. Ну, и давайте не будем забывать, что русский царь отменил крепостное право и дал права большинству. Этого не сделал ни один поляк, ни один ксёндз. Народ польский это знает и благодарен русским, что они освободили его из-под сапога сарматского шляхетки.

    Miszczu .pl
    - Польша добилась того, что какая-то дурацкая труба не пойдёт по её территории, зато американцы выдоят газ из нашей земли.

    Propagacja
    - А в Америке негров бьют, плис, придумай что-нибудь новенькое.

    Miszczu .pl
    - А кому американцы дали что-нибудь даром? Вспомни, мы платим за финансирование паразитов из «Солидарности», которые присвоили себе деньги на свои частные дела.

    Propagacja
    - «Знаешь, что меня огорчает? Какая-то ожесточённая, генетическая глупость, рвущаяся из постов националистов-католиков. Сам подумай, разве на глупости когда-нибудь что-нибудь было построено? Подумай, сколько Польша потеряла, затевая свары с Россией не в своих интересах, скандаля и подстрекая? Бесконечно много».
    Просто срам, чему они вас учат в ваших ГУРУ, КГБ или прочих НСДАП? Х…я в башках у ваших товарищей, вау, освободители, ты это враньё своим фашистским боевикам рассказывай, пацан.

    Aron 2004
    - А как это якобы Польша затевала свары с Россией? Напав в 1939 на радиостанцию в Гливицах? Объясни нам, tawariszcz, как Польша развязала Вторую мировую войну? Так по-русски, в путинском стиле.
    Факты таковы, что русские ненавидят поляков, как Гитлер евреев – за сам факт существования. И поэтому так мучителен для русских этот пост – уже 20 лет без польской крови на руке. Ой, тяжело отвыкать, тяжело. Бедные вы русские.

    Aron 2004
    - Народ польский особенно благодарен русским за то, что они воровали часы, tawariszcz.

    Miszczu .pl
    - У нас Качиньский сам подкладывает бомбы и устраивает покушения на самого себя.

    Propagacja
    - «То есть для поляка-католика даже глуповатая телевизионная провокация – всё равно «доказательство» того, что Россия – бяка? Что ещё ксёндз велел тебе писать?»
    «Доказательств» множество, хотя бы десятки миллионов убитых людей, нападения на всех своих соседей. Это так вкратце. Этому вас в шкорле не учат? Если ты ищешь доказательств, так покопай палкой в катныском лесу и найдёшь. И что же это склонило русского-коммуниста плеваться на польском форуме? Я тебя спрашиваю, дорогой «babaqbo», традиция?

    Ptr 0
    - «Грузины – те ещё паникёры».
    Да… Поляков тоже считают паникёрами:
    www.youtube.com/watch?v=WpcOQ7HaB98

    Vatur
    - В паникёрстве русских во время войны быстрее всего убедился НКВД, когда каждый раз должен был гнать их в атаку братскими залпами из пулемётов в спины. Когда этого ещё не применяли, 3 миллиона их солдат успели сдаться в плен, а остальные 2 миллиона позволили убить себя (причём почти без борьбы).

    Kacap _z_moskwy
    - А откуда ты знаешь, что это были русские, а не украинцы, грузины и прочие чукчи? В СССР в армии были все национальности коренные и несколько некоренных. И что ты на это скажешь?

    Ultra 3m
    - Он этого не знает, потому что он польский дурачок. Для обычного польского дурачка русский и украинский – это один и тот же язык.

    Propagacja
    - Я больше склонялся бы к слову «дикари». Язык мы прекрасно различаем, дорогой Ultra 3m.

    Vatur
    - На границе в первые дни войны располагались, скорее, только русские, потому что в стране братской любви между народами не слишком доверяли этнически чуждому элементу, каким являлись украинцы, грузины и другие национальности, насильно присоединённые к СССР. Первые три месяца немецко-русской войны – это, похоже, самое быстрое отступление в истории войн. Только когда родилась гениальная идея расстреливать семьи солдат, не слишком охотно идущих в бой, когда применили новаторский метод гнать пехоту перед танками, чтобы добавить им грации и воодушевления (а сколько танков было таким образом сохранено на минных полях), а в тыле ждали НКВД-шники с пулемётами (которых, естественно, не имели наступающие красноармейцы – для них было одно охотничье ружьё на пять человек и одна сковорода для рукопашной), хорошо обученные гестаповцами во время совместных учений, в конце концов, бравые русские парни из частей пехоты одноразового использования показали, на что они способны.

    Kacap _z_moskwy
    - Так в Польше этому учат? Я не думал, что дела у вас так плохи…

    Vatur
    - Чему учат в России.
    http://historiaimedi...nej-propagandy/
    А сведения, главным образом, из книги Кэтрин Мерридэйл «Война Ивана». Всё основано на недавно рассекреченных документах из архивов НКВД и армии. Интересное чтение, рекомендую (Кацапу тоже)

    Akkj
    - Кацап, пошёл вон с польского форума, никто не просил тебя заниматься enn лживой советской пропагандой. И почему вы, красные свиньи, не можете отстать от поляков раз и навсегда? Но у вас, сс*кунов, комплексы.

    Smutas
    - Отстань от кацапа. Никто не выбирает, где и от какой матери родиться. Мне Москвы не очень нравится, но хорошо знать, что там о нас говорят :-)
    Точно, глупый вопрос задал, ведь о том, как чекисты своим в спину стреляли они даже сами о себе фильмы снимали. Вот, а он всё равно не понял :-)

    Pendrek _wyrzutek
    - Гонимые в бой и атаки кавалерии на танки.
    Были штрафные батальоны из условно освобождённых уголовников. Солдат не хватало, поэтому брали всех. Однако такими батальонами нельзя было бы победить немецкую армию, они были исключением, а не правилом.
    Точно так же было с атаками польской кавалерии на танки, случилась одна или две, кстати, закончившиеся успехом благодаря внезапности.

    Propagacja
    - Солдат не хватало, потому что на всякий случай расстреляли всех офицеров, а на их место шли придурки, нигде не учившиеся.

    Propagacja
    - «А откуда ты знаешь, что это были русские, а не украинцы, грузины и прочие чукчи? В СССР в армии были все национальности коренные и несколько некоренных. И что ты на это скажешь?»
    Ну что ж, это правда, москали стреляли в спину всем, без исключения.

    Eva 15
    - SS Galizien победила Гитлера.
    «В паникёрстве русских во время войны быстрее всего убедился НКВД, когда каждый раз должен был гнать их в атаку братскими залпами из пулемётов в спины».
    И когда их застрелили, то они стали лучше воевать?
    «Когда этого ещё не применяли, 3 миллиона их солдат успели сдаться в плен, а остальные 2 миллиона позволили убить себя (причём почти без борьбы)».
    Я так понимаю, что сдавались или позволяли себя убить только коренные русские, а Вторую мировую войну выиграли известные своим героизмом грузины вместе с украинцами из SS Galizien ?

    Vatur
    - «И когда их застрелили, то они стали лучше воевать?»
    Этот залп был в качестве ободрения, иначе они вообще бы не сдвинулись с места. Точно так же, как и то, что русских паникёров гнали впереди танков, а не за ними, как это обычно бывает в цивилизованных странах.
    «Я так понимаю, что сдавались или позволяли себя убить только коренные русские, а Вторую мировую войну выиграли известные своим героизмом грузины вместе с украинцами из SS Galizien?»
    Наибольшее количество солдат и вспомогательных служб Вермахта среди ненемецких национальностей составляли русские. Общим числом их было около 950 тысяч в армии Гитлера. И что такое какая-то там SS Galizien по сравнению с величайшей в мире экономической и политической помощью, предоставляемой Гитлеру Сталиным и всем Политбюро, включая и обучение русских танковых экипажей на землях России, плодотворный обмен опытом между СС и гестапо (особенно в области строительства лагерей уничтожения), непосредственное сотрудничество разведок и обмен разведывательной информацией, активные действия в полном согласии по разделу европейского континента и уничтожению, а также выселению всех неугодных народов и этнических, а также социальных групп.

    Eva 15
    - Иди спать, почтенный. В дискуссии на таком уровне ты меня не втянешь перед лицом хотя бы того, как долго и эффективно США\Запад поддерживали Гитлера.

    Vatur
    - Если бы США/Запад поддерживали Гитлера ещё 148 лет, они бы и на 1/6 не сравнялись с Советской Россией.

    Vatur
    - А русских солдат в Вермахте было больше, чем из всех западных государств вместе взятых (не считая немцев, ясное дело).

    Smutas
    - Запад Западом, но США поддерживали Гитлера на славу. Standard Oil поставлял авиационное топливо, чтобы Гитлер мог бомбить Лондон. А Форд чуть ли не любовные письма Адольфу слал и поддерживал не только технически, но и поддерживал морально, говоря, что хоть и постепенно, но вместе они евреев и прочих цветных грязнуль вместе искоренят.

    Coloratura 1
    - «Если бы США/Запад поддерживали Гитлера ещё 148 лет, они бы и на 1/6 не сравнялись с Советской Россией».
    Точно «148 лет», а не 139 с половиной или 154?

    Propagacja
    - «Иди спать, почтенный. В дискуссии на таком уровне ты меня не втянешь перед лицом хотя бы того, как долго и эффективно США\Запад поддерживали Гитлера».
    Эвка, ну тебе и наподдали, а теперь быстренько на консультацию, ай! – этого не преподавали в нашем КГБ или прочих НСДАП.

    Akkj
    - Ты, паршивый кацапский падальщик из КГБ. Ты, между прочим, исключительно наглое красное быдло, мы тебя давно уже разоблачили, кто ты, а ты, наглая красная свинья как ни в чём не бывало плюёшься тут своим кацапским ядом.

    Coloratura 1
    - Отличный аргумент! Альтернативно конкретный…
    «Ты, паршивый кацапский падальщик из КГБ. Ты, между прочим, исключительно наглое красное быдло, мы тебя давно уже разоблачили»
    «Мы» - это кто? И как?
    «кто ты, а ты, наглая красная свинья, как ни в чём не бывало, плюёшься тут своим кацапским ядом».
    А ты знаешь, что в дискуссии бранятся только те, кому сказать нечего?

    Propagacja
    - Эвка, не изображай из себя дурочку, у них был выбор – либо пуля в башку от «своих», либо от немца, ты эту тему хорошо знаешь, потому что наверняка какой-то лейтенант держит ППШ у твоей башки и приказывает тебе писать этой твой бред.

    Coloratura 1
    - «В паникёрстве русских во время войны быстрее всего убедился НКВД, когда каждый раз должен был гнать их в атаку братскими залпами из пулемётов в спины. Когда этого ещё не применяли, 3 миллиона их солдат успели сдаться в плен, а остальные 2 миллиона позволили убить себя (причём почти без борьбы)».
    А остальные застрелились сами – залпом в спину.
    Так кто же, собственно говоря, до Берлина-то добрался?

    Propagacja
    - Те, кто остался в живых, лучше спроси, сколько их вернулось домой в «мирные» времена и что их там ждало?

    Maryjan _pazdzioch
    - «Грузины – те ещё паникёры. Не помню, кто-то из русских сказал (наверняка, вредный Путин), что грузины любят вино, танцы и песни, но воевать не умеют. В 2008 году это доказал Путин, а теперь Саакашвили этим фильмом. Паника вместо героического порыва на защиту Отчизны и вождя. В случае чего Сааке нечего рассчитывать на свой народ. Ну, впрочем, у него есть другие могучие защитники, которые, как мы знаем, никогда его не подведут».
    Ты, как обычно х…ню несёшь, кто с кацапами знаком, тот знает, что с этими х*ями никогда ничего не известно. Кроме того, из статьи следует, что это касалось, главным образом, пожилых людей. Они тем более знают, что значит увидеть кацапских сукиных детей в форме на своей земле. Так что ничего удивительно, что какая-то бабуленька или старичок получили инфаркт.

    Mangusta 3
    - Целенаправленная работа телеканала, принадлежащего концерну Мердока, который поддерживает неоконсервативную политическую линию республиканцев всё ещё присутствующую во внешней политике США…

    Eva 15
    - Понятно, что целенаправленная, но зачем? Похоже, что затем, чтобы показать, что Нино Б. захватывает власть как бы с русской помощью. Это такое наказание с помощью СМИ, попытка диффамации за её недавний визит в Москву.

    Propagacja
    - «который поддерживает неоконсервативную политическую линию республиканцев всё ещё присутствующую во внешней политике США…»
    Чё? Мужик, ты больше эту гадость не пей, а то будут дегенераты до пятого поколения.

    Eva 15
    - «из статьи следует, что это касалось, главным образом, пожилых людей. Они тем более знают, что значит увидеть кацапских сукиных детей в форме на своей земле. Так что ничего удивительно, что какая-то бабуленька или старичок получили инфаркт».
    Саака экономит на пенсиях?
    Дело в том, что их убил фильм Сааки и Мердока, а не русские. Зачем Саака целенаправленно убивает стариков? Нет денег на пенсии, потому что на войну нужны?

    Propagacja
    - Эвка, никто так хорошо не убивает, как твой Пута.

    Coloratura 1
    - «Кроме того, из статьи следует, что это касалось, главным образом, пожилых людей».
    Потому что молодые, само собой, геройски взялись за оружие и бросились собственной грудью защищать любимую Отчизну и ещё более любимого вождя, о!

    Kacap _z_moskwy
    - Чего ж они раньше не брались за оружие, чтобы защищать Отчизну?

    Kacap _z_moskwy
    - Эва, Бурджанадзе несколько недель тому назад приехала в Москву и встретилась с Путиным. Она сказала, что хочет, как каждый грузин, не закрытую границу, а открытую, и что хочет нормальных экономических отношений с Россией. Она говорила, что они не признают независимость Абхазии и Осетии, но этого от неё никто и не ожидал услышать. В Грузии ужасное напряжение из-за едока галстуков. Такой бедности даже при Гамсахурдии не было. Люди получают деньги из России от родственников и на них живут целые большие семьи. И они будут воевать? С кем?

    Eva 15
    - Агентша Москвы идёт к власти по трупе Сааки.
    Вот именно, теперь Саака с помощью Мердока представил её агентшей Москвы, которая только на русских танках и через его (Сааки) труп может стать президентом.

    Propagacja
    - «Вот именно, теперь Саака с помощью Мердока представил её агентшей Москвы, которая только на русских танках и через его (Сааки) труп может стать президентом».
    Проверенные КГБ-шные методы Пути. … да, кстати, есть всё-таки у вас это КГБ или нет, в Германии название изменили – с Гестапо на какое-то другое. Лучше бы звучало «Пута, бывший (или нынешний?) сотрудник КГБ»,

    Borrka 1
    - В 2008 году Сраиквили тоже уже заказывал у Буша самолёт для себя, потому что не контролировал ситуацию, не говоря уж о знаменитой пробежке к схрону при звуке какого-то самолёта (грузинского, кстати), когда он оставил Кушнера и собственную охрану остолбеневшими, а сам побежал в убежище. Зато при Качиньском проявил такое мужество, одним словом, тот, который пулям не кланяется ))

    Eva 15
    - Самым главным героем была Утка по-польски:
    http://www.youtube.com/watch?gl=US&f...&v=6Q9LRCRK1b4

    Vatur
    - Borrka, по самым скромным подсчётам, один такой геройский грузин с усами убил в 80 раз больше русских, чем все предыдущие правители России вместе взятые. Он сделал это только затем, чтобы максимально увеличить свою власть и сохранить её за собой. Самое смешное, что большинство современных русских считает его за одного из величайших национальных героев в истории страны. Это почти то же самое, как если бы евреи считали Гитлера своим национальным героем.

    Pt r0
    - Но это уже было…
    «Когда CBS передала на Хэллоуин радио-пьесу «Война миров», тысячи жителей Нью-Джерси в панике покинули свои дома, поверив, что на Землю напали марсиане».

    Mracek
    - Приземление пришельцев из космоса малоправдоподобно, так что можно считать это интересной пьесой, а вот нападение русской армии пережили люди в Венгрии, в Чехословакии, в Литве, в Чечне, в Грузии…

    Mangusta 3
    - Жители Южной Осетии сначала пережили атаку Грузии, и лишь потом началась русская контратака…

    Akkj
    - Почему вы, красные платные свиньи Путина, пронумерованы?

    Vatur
    - Одной катастрофы России, кажется уже достаточно. После последней останется незаживающая рана. Взамен за необходимость содержать две новых, обречённых на вечную дефицитность провинции, которые будут стоить несколько миллиардов долларов в год, они возбудили к себе омерзение даже у наиболее придурковато-глупых вассалов. Даже Батька в колхозе отказался признавать эти новые нищие провинции странами, а Януковичу и Тимошенко они должны будут вылизывать задницу дочиста десять лет подряд, прежде чем те вообще захотят разговаривать об этом. Разве бегство большей части иностранного капитала и перебитый хребет российской экономики, а также отвращение к себе всех бывших республик СССР стоили этой войнушки?

    Igor -53
    - Vatur, да ты «философ»!

    Extrafresh
    - А наша мелкая картошка туда уже полетела?

    Anders 76
    - Идея, действительно, гениальная. Если бы это было в другой стране, то могли бы начаться ответные действия, и никто никогда не узнал бы, почему эта планета развалилась.
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  44. 4 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (14.03.2010), graff (14.03.2010), Mariner (15.03.2010), Москвич (14.03.2010)

  45. #227
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Гениальная ветка! Я раз за разом восхищаюсь ее читая.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  46. Сказали спасибо Москвич :

    Таллерова (14.03.2010)

  47. #228
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию


    Akkj
    - Почему вы, красные платные свиньи Путина, пронумерованы?
    ....Э? . .

    А ветка действительно, хорошая. Таллеровой - Спасибо.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  48. 2 Сказали спасибо 22_RUS:


  49. #229
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Rafał Madajczak
    Gruzini uśmiercili też Lecha Kaczyńskiego!

    Рафал Мадайчак
    Грузины умертвили и Леха Качиньского тоже!



    Что за глупая провокация.
    О «симуляции» грузинского телевидения мы писали в уик-энд. Она состояла в сообщении информации, комментариев и съёмок о повторном вторжении русских в Грузию. Вторжении, которое было полностью выдумало руководством телеканала и, как считают некоторые, самим президентом Саакашвили. Президент Грузии заявил в первом публичном выступлении после «вторжения» (опубликовано в «Times»):

    - Это была неприятная программа, но самое важное то, что она необыкновенно близка к тому, что может случиться и что придумали враги Грузии.

    Ничего не скажешь, великолепного союзника нашёл нам Лех Качиньский. Тот самый, который в упомянутой передаче… погиб. Это открыл телеканал TVN, беседуя с представителями грузинской диаспоры в Польше.

    Убедительная подборка видеоматериалов прошлой войны полуторагодичной давности усиливала страх, к тому же было сообщено о смерти президента Михаила Саакашвили. Погиб также польский «наблюдатель» событий 2008 года – президент Качиньский.
    - Он погиб, просто погиб, взорвался самолёт президента, на котором он отправился из Польши на помощь Грузии.

    Как видно, не только союзническая любовь Польши к США имеет оттенок извращения.

    Посмотрите фрагмент программы, которая ужаснула грузин и лишила нас президента:

    http://www.youtube.com/watch?v=YNB3g...layer_embedded

    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  50. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (15.03.2010), graff (17.03.2010), Mariner (15.03.2010)

  51. #230
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.dziennik....e_stocznie.html

    Winiecki, Wargacki
    Grecja ja polskie stocznie

    Винецкий, Варгацкий
    Греция – как польские верфи

    - Страны, в отличие от предприятий, не банкротятся. Это правда. Но из этой правды не следует, что надо помогать им бесконечно, - пишут Ян Винецкий и Мариан Варгацкий. По их мнению, задолжавшие государственные фирмы и страны только проедают финансовую помощь.

    Кризис государственных финансов в Греции взывает немалые потрясения на финансовых рынках. Его эхо касается всей зоны евро. Много дискуссий вызывают попытки создать программу помощи для Греции, без которой кризис может утопить общую валюту. Это ошибочный взгляд.

    А программа помощи больше навредит, чем поможет. Экономика Греции переживает последствия чрезмерной, неразумной экспансии, результатом которой стала рецессия.
    Но на рецессию следует реагировать программой увеличения предложения на рынке, программой, способствующей бОльшей эластичности этой самой бюрократизированной и национализированной экономике ЕС. И только такая программа реформ могла бы стать объектом поддержки извне.

    Отдалённые причины

    В учебниках по экономической интеграции говорится о растущей степени интеграции: сначала область свободной торговли, потом таможенный союз, общий рынок товаров, капитала и труда, потом общий бюджет, и наконец – как увенчание – монетарная уния.

    Эта классическая последовательность имеет смысл. Поскольку сначала должны быть обеспечены общие доходы и расходы, чтобы легче было удерживать экономику в состоянии равновесия, а лишь потом создавать общую валюту. Если этого не сделать, одни страну сохранят бюджетную дисциплину, а другие раскрутят спираль расходов – и инфляции. За мотовство одних заплатят все.

    Страны-члены ЕС поступили наоборот. Не желая федерального государства с общим бюджетом и налогами, но желая дальнейшей интеграции, сначала создали монетарную унию. Вот отсюда и взялись неприятности с Грецией (а потенциально и с другими менее дисциплинированными странами- членами зоны евро). При виде намечающихся проблем, с середины 90-х годов, ещё до создания зоны евро, в западной Европе шли дискуссии. Рабочие группы обсуждали условия, которые следовало обеспечить, чтобы избежать проблем – с этими-то проблемами страны зоны начинают бороться сегодня.

    Один из авторов статьи (Ян Винецкий) в своё время был приглашён (работая тогда в Европейском Университете Viadrina во Франкфурте-на-Одере) в одну из таких рабочих групп, в которой размышляли над эффективными средствами, заменяющими отсутствие предшествовавшей фискальной унии.

    По инициативе канцлера Коля был создан эрзац общей налоговой и бюджетной политики, каким является Пакт Стабильности и Развития. В своей оригинальной версии Пакт обязывал страны-члены зоны евро удерживать бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, определял, как быстро эти страны могут вернуться к этому уровню, если случилось его превысить, налагал финансовые штрафы на те страны, которые запаздывали с возвращением к стабильности.

    Политики – они всего лишь политики. Сначала Франция, ни о чём не беспокоясь, заявила о длительном периоде возвращения к лимиту трёх процентов. Вскоре после этого у Германии начались трудности, хотя в случае обеих этих стран превышение было порядка 1,5-2% ВВП, а не 9-10%, как у Греции. В результате, вместо того, чтобы выставить себя на критику общества за «закручивание гаек», политики решили «смягчить» Пакт и облегчить его первоначальную строгость.

    Впрочем, грех закрывания глаз на несоблюдение критериев начался ещё до создания зоны евро: в неё были приняты Бельгия и Италия, которые имели (и до сих пор имеют!) государственный долг выше 100% ВВП (лимит для вхождения в зону евро составляет 60% ВВП). По прошествии трёх лет была принята также и Греция, несмотря на государственный долг, составляющий около 100% ВВП. Вот так, потихоньку-полегоньку, дошли и до греческого кризиса. Так же, как и глобальный финансовый кризис, он является следствием действий (и бездействия!) политиков.

    Слово о дидактике помощи

    Жизнь не по средствам рискованна. В какой-то момент приходится платить по счетам. Правда, можно занять у других, но это лишь оттягивает неприятный момент оплаты счетов. Можно занимать, не имея намерения отдавать деньги или питать иллюзии, что «как-нибудь обойдётся», но это ещё больше усложняет будущее.

    Именно в таком состоянии сейчас размышления на тему: помогать Греции или нет? Дело это напоминает ситуацию верфей или угольных шахт, а ещё раньше «Урсуса» ( когда-то крупнейшего производителя тракторов, о котором никто уже ничего не слышит и никогда больше не услышит…). А также других государственных фирм. Помощь обычно проходит под лозунгом «защиты польской промышленности», и даются деньги – раз или два, как правило, безрезультатно. Государственная фирма обычно не выдерживает конкуренции с частными фирмами.

    Но людей на верфях и в других предприятиях уже приучили к тому, что не следует увеличивать усилий, искать новых клиентов, предлагать новую продукцию, потому что добрый дядюшка – государство – опять даст денег. А когда какое-нибудь правительство, имея множество других, на самом деле куда более важных расходов, засомневается, выкидывать ли снова деньги в эту чёрную дыру, то организуется «массовый протест» на месте или в столице. И мягкие политики – а таких большинство – уступают. Деньги снова льются рекой. Однако, когда счета становятся слишком высокими, и правительство, припёртое к стене, говорит своё «нет», несмотря на очередные демонстрации и уличные беспорядки.

    Точно такую же ситуацию мы имеем в данный момент в Греции. Греция пользовалась помощью из ЕС-овских денег в первое десятилетие своего членства в Евросоюзе. Деньги в подавляющем большинстве она предназначила на потребление, а ещё раньше увеличила бюджетный дефицит настолько, что в 1990 году он превысил 17% ВВП! Бюджетный дефицит порядка 12013% ВВП, опять очень неуравновешенная экономика, провозглашается программа затягивания поясов – и снова мы видим демонстрации протесты профсоюзов и всех тех, кто отвык жить в границах собственных доходов.

    Отличие от верфи, шахты или фабрики в том, что государства не обанкрочиваются, как предприятия. Это правда, но из этой правды не следует, что поэтому надо помогать государствам бесконечно. ЕС или МВФ, отдельные государства Евросоюза или зоны евро могут помочь правительству Греции. Но согласно разумной дидактике. Это значит, помощь – да, но ради усиления стабильности, а не на поддержание потребления или дефицитных предприятий. Но если греки не хотят затягивать пояса, то следует позволить им объявить банкротство и выйти из зоны евро. Зона не станет слабее от того, что живущие не по средствам слабаки, которые не хотят вести дисциплинированную фискальную политику и умножают вмешательства в разных секторах экономики, вернутся к национальной валюте.


    Ян Винецкий – заведующий Кафедрой Международных Экономических Отношений в Высшей Школе Информатики и Управления в Жешове.

    Мариан Варгацкий – сотрудник Института Экономике в том же учебном заведенииб
    [B]
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1800
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  52. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    graff (17.03.2010), Mariner (17.03.2010), Uta (23.03.2010)

  53. #231
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Поляки и дипломатический протокол… Ооо!
    Значит, вчера я заглянула в Салон, увидела, что нашего посла всяко обзывают и поливают грязью в полное польское удовольствие. Ну, и не выдержало ретивое. Встряла я в диплосрач. И заместо того, чтобы переводы для Усадьбы переводить (тьфу! дура!) потратила чуть не весь день на абсолютно пустое и безнадежное дело. Объяснять не буду. Приведу фрагмент срача. И ведь я ещё по-польски писала! Чтобы все тонкости поняли (там ведь на самом деле креме двух-трёх человек – Nemo, Конрада и Витека, никто толком русского не знает). Стараааалась… Тьфу на меня ещё раз!


    Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса,
    Прежде всего сердечно приветствую тебя у нас и надеюсь, что ты будешь чаще навещать нас
    Дипломатический протокол – вещь важная, благодаря ему даже ожесточённые враги могут разговаривать друг с другом. Но разве (предполагая, что, действительно, кто-то от этого протокола отступил), никогда не случалось отходить от него? Разве во имя хорошего самочувствия тех, с кем мы хотим примириться, не стоило бы подойти к делу по-настоящему серьёзно и махнуть рукой на формальные правила протокола?
    Увы, в данном случае создаётся неприятное впечатление, что русские выбирают для себя поляков, с которыми они хотят примириться. Исключая тех, кто им не подходит. Я не голосовал за Качиньского, я голосовал за Туска, но Качиньский – Президент Польши, а это не пустяк.
    Встаёт вопрос – подадим ли мы друг другу руки Катыни во имя согласия или с какой-то другой целью?

    Ursa
    - Видите ли, был нарушен дипломатический протокол, причём нарушен серьёзно. Российский посол пытался помочь Президенту (или канцелярии Президента, если Вам так больше нравится) сохранить лицо. За что и был обруган Президентом в весьма резких выражениях, а сейчас все польские СМИ смешивают посла с грязью. Польские дипломаты, которые, наверняка, знают, в чём дело, молчат, кажется, с удовольствием поглядывая на весь этот скандал.
    Ну что ж, посол после всего этого, несомненно, полюбит Канцелярию президента и польские СМИ горячей (хотя и безответной) любовью. Вы думаете, что в МИД России ничего не видят и не слышит? Эти издевательства над ни в чём не повинным российским дипломатом – это и есть протянутая рука? Путь к примирению? А признать свою ошибку никак нельзя? Разве из этого происшествия не вырисовывается абсолютная уверенность в том, что Польша всегда права, а Россия всегда виновата?
    Конечно, можно не соблюдать дипломатический протокол. Но как это повлияет на международную репутацию Польши?

    Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса,
    А каким образом он пытался помочь? Тем что лгал, как в феврале?


    Ursa
    - так, как это делают дипломаты во всём мире – посчитав ужасный промах не бывшим. Но Канцелярия Президента и польские дипломаты крепко держатся за свои промахи.

    Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса, и в чём же состоял этот промах?

    Ursa
    - Вы, кажется, не читали мой более ранний пост? Ну что ж, повторю.
    Протокол скрупулёзно придерживается иерархии – обращаться только к равному себе. Президент общается с президентом, премьер – с премьером, министр – с министром. Никогда в истории Польши ни один король, президент, генеральный секретарь не признавал посла России равным себе или своим начальником. Потому что это позор для государства и государства этого правителя. Президент Качиньский первым нарушил этот принцип. Чем поставил посла в весьма неловкую ситуацию, потому что посол не может такие письма получать, читать их и тем более отвечать на них. Что сделал посол? А что делает дипломат, когда на приёме кто-нибудь вывалит содержимое тарелки на колени соседу или испортит воздух? Ничего. Не обращает внимания. Похоже, он надеялся, что кто-нибудь в Канцелярии Президента спохватится, дело уладится само собой. Не уладилось. Начался шум, крик, что посол лжёт, что он отпирается, что Россия интригует против Президента… Посол тяжко вздохнул и сказал, что было письмо… ну… такое, вообще… Потому что он не мог сказать, что Президент писал ему!
    Согласно дипломатическому протоколу, Президент, обращаясь к послу (пребывающему в его собственной, Президента, стране!), счёл его равным себе, следовательно – начальство посла признал своим начальством. Формально говоря, он лишил Польшу суверенности и отдал в протекторат России. Если бы посол официально ответил на это письмо, то получилось бы, что он признаёт такую ситуацию нормальной и легитимной. Неплохой повод для дипломатического кризиса.

    Cezary Krysztopa
    - Урса, мне жаль, но я так и не понял, что ты имеешь в виду, когда пишешь о промахе. Президент имеет право писать кому угодно, кому захочет. А быть в Катыни он не только имеет право, но быть там обязан. Российская сторона, наверняка, была об этом уведомлена. И лишь от российской стороны зависит, как она отнесётся к присутствующему в Катыни польскому президенту.

    Ursa
    - Никакой президент, король, император, канцлер не имеет права писать кому угодно, потому что он не просто господин N, а олицетворение своего государства, потому и существует жёсткие и подробные правила, что, когда и как он должен делать, с кем разговаривать, на какое место сесть на официальном приёме, какую иметь охрану и тысячи других деталей. Польский Президент, конечно, может не обращать внимания на дипломатический протокол, но остальной мир этого протокола придерживается.
    Если Вы мне не верите (имеете право), то, пожалуйста, прочитайте статью польского публициста, который думает примерно так же, как я и дипломатический протокол :-))
    http://www.polityka....entarze/1503596,1,czy-ambasada-jest-wlasciwym-adresem.read


    Cezary Krysztopa
    - «Политика» - это как раз такая газета, которая всегда негативно настроена к президенту, ну, ладно, допустим, я не исключаю, что они правы. Но ведь ты пишешь о сущих пустяках. А главное то, что президент будет в Катыни, а русские не пытаются произвести впечатления, что он там будет желанным гостем, из чего можно сделать вывод, что они хотят примиряться с Туском, а не с Польшей.

    Ursa
    - Обливание грязью нашего посла тоже не производит хорошего впечатления, не так ли?
    Президента подставила его собственная Канцелярия. А поскольку он сам подбирал себе сотрудников, ну, получается, что он сам себя подставил. Политика – игра жёсткая. Если кто хочет быть президентом, то должен знать правила этой игры. Если бы Канцелярия всё сделала правильно, по протоколу (интересно, что им помешало?), то независимо от того, кто как к Президенту в России относится, он бы уже получил это официальное приглашение – потому что не было бы никаких, ну, никаких причин отказать ему! А теперь вы что хотели, то и получили. И кто виноват? А, знаю! Противная Россия!

    Cezary Krysztopa
    - Урса, ваш посол лгал и не заслужил никакой похвалы.

    Cezary Krysztopa
    - Урса, даже если президент и его канцелярия совершили ошибку, то это ошибка имеет значение несравнимо меньшее, чем невежливость по отношению к польскому президенту, который (это моё личное мнение) имеет такое же право писать письма кому заблагорассудится, как и навестить могилы офицеров той страны, президентом которой он является.

    Ursa
    - Кажется, вы меня не понимаете. Это нормально. Вы такой философски-исторический, весь в порывах и эпохальных идеях. А тут какой-то протокол под ногами путается, мешает… Долой стеснения, прочь, формальности!
    А я, знаете, ли, если вздумаю летать философски по кухне и в порывах бросать в кастрюлю что попало, то… боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, видите ли, свобода свободой, а рецепт щей существует, причём достаточно точный.
    К сожалению, международная дипломатия гораздо ближе к сборнику кулинарных рецептов, нежели к романтической поэме. Конечно, Польша может не принимать этого к сведению и вести себя на этой кухне, как вдохновенный поэт… Посмотрим, что из этого выйдет… какие пироги…

    Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса, протокол – вещь важная, но разве он важнее взаимопонимания? Разве слёзы политика над памятником-могилой убитых его предками умещаются в протокол? Разве во время визита большее значение имеют жесты протокольные, а не те, которые за пределы этого протокола выходят?
    Ага, и спасибо тебе, уважаемая Урса, за комплименты

    Ursa
    - Да, дипломатический протокол важен – всегда и везде. Слёзы политиков тоже важны – но в рамках протокола. Сердечно благодарю Вас, Вы убедили меня, что для польских государственных властей дипломатический протокол ничего не значит, что они в любой момент могут поступать, как им заблагорассудиться, и требовать от мира признания их действий абсолютно легитимными. Восхищаюсь.
    Но сочувствую послам, работающим в Польше – жизнь у них весьма разнообразная и нескучная. Иногда даже слишком.

    Cezary Krysztopa
    - Урса, ты чрезвычайно решительна в своих оценках, я не являюсь представителем польских властей )) А если и являюсь, то в той же степени, что и журналист из «Политики», с которым ты согласна ))
    И так между нами: «протокольные слёзы» ничего не стоят, я лично был бы оскорблён такими слезами.

    Cezary Krysztopa
    - Если бы, уважаемая Урса, я судил о намерениях российских властей по тому, что ты пишешь, я мог бы подумать, что они считают, что мы не заслуживаем того, чтобы подать нам руку над катынскими могилами

    Cezary Krysztopa
    - И не заслужим, пока не выучим протокол наизусть

    Orjan
    - Урса, мне уже не хочется подробно высказываться. Я хочу лишь поделиться своими размышлениями.
    1) Протоколы, формальности… всё это область отношения государство – государство.
    Любой интересующийся этим поляк не колеблясь признает, что в области этих протоколов и формальностей Россия уже пару веков является чемпионом мира. Так что Москва могла бы с понятным чувство превосходства кое на что не обращать внимания, ЕСЛИ БЫ кого-то считала по крайней мере кандидатом в друзья.
    Поэтому и прикрывается этой «формалистикой», а это уже о многом говорит.
    2) Я не увидел в этой дискуссии ни шага с «русской стороны» в направлении отношений человек-человек. Там формальности были совершенно второстепенны.
    3) И какими ОБЩИМИ выводами это закончить?
    Wsio w pariadkie tolka wodki cztoby zabud' nie chwatajet?


    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1960
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  54. 5 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (18.03.2010), graff (18.03.2010), Mariner (17.03.2010), Uta (23.03.2010), Олег из Донецка (18.03.2010)

Страница 7 из 39 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •