Показано с 1 по 33 из 55

Тема: Военные переоденутся за 25 млрд рублей

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Небольшая статейка по теме

    Москва, Март 12 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Нынешним летом все выпускники военных училищ, институтов и академий получили парадные, повседневные мундиры и полевую форму от Валентина Юдашкина. Вслед за новоиспеченными офицерами переодеться должна и вся армия.

    Проект указа, который узаконит новый внешний облик российских Вооруженных сил, уже передан в администрацию президента. В одночасье переодеть миллионную армию не получится. В войсках это сделают за 3 года. Как рассказали «Российской газете» в Тыле Вооруженных сил, военнослужащих в войсках станут переодевать во все новое по мере завершения сроков носки их прежней формы.

    Новые комплекты военной одежды прошли длительную экспериментальную носку. Только после этого ее послали на утверждение президенту. Единственное исключение – форма для ношения в районах с жарким климатом. Ее опытная эксплуатация все еще продолжается. Ту форму, которая сейчас ждет утверждения президента, юдашкинской можно назвать с большой натяжкой.

    Во-первых, в ее разработке участвовали более 40 организаций. Во-вторых, за год, что военная одежда апробировалась в войсках, в нее были внесены десятки изменений. «Не надо забывать, что над комплектом нового обмундирования трудился большой коллектив», – напомнил и.о. председателя научно-технического комитета Центрального вещевого управления Минобороны Леонид Щербацевич.

    По его словам, кроме Юдашкина, в работе участвовал другой известный модельер – Игорь Чапурин. Много трудились над формой в НИИ кожевенной и швейной промышленности, наши тыловые специалисты. По договоренности с Валентином Юдашкиным все изменения в военной одежде с ним согласовывали. Ему говорили, почему нас не устраивает тот или иной элемент и какие мы собираемся внести коррективы. Со всеми предложениями он согласился».

    В 2009 году солдаты и офицеры впервые вышли на военный парад на Красной площади в мундирах от Юдашкина. Уже тогда военнослужащие жаловались, что борта на кителях новой формы опущены слишком низко, и практически вся грудь оказалась открытой ветру.

    Было решено несколько изменить покрой мундиров, подняв борта парадных кителей. И таких корректировок, причем не только в парадках, но и в повседневной и полевой формах одежды, набралось немало. Военные, в частности, отказались от рубашек на пуговицах, крючков на галстуках и так далее.

    Самые большие изменения претерпела парадная форма. На офицерских мундирах стало больше золотого шитья, элегантнее стал силуэт. Сильно отличается от прежней и полевая форма. На повседневных мундирах, в частности, исчезли накладные карманы. Воротник у «камуфляжа» подняли выше, чтобы он прикрывал не только шею, но и горло. На летней полевой форме появился капюшон.

    Но принципиальное отличие новой военной одежды кроется не только во внешних изменениях. Главное, что форма стала более функциональной. Скажем, новая «полевка» и комплекты специального обмундирования, в которых военнослужащие работают на боевой технике, пропитываются составом, придающим форме термоустойчивость.

    Некоторые комбинезоны для удобства и опять-таки в целях безопасности снабжены металлическими молниями. Большинство элементов формы изготовлены из натурального материала – шерсти, хлопка, кожи, которые не наносят вреда их хозяину во время интенсивных физических нагрузок или внешних воздействий.

    Сейчас пошли слухи, что известный кутюрье Валентин Юдашкин якобы заявил, будто он разорен из-за отказа Минобороны от дальнейших закупок разработанной им новой военной коллекции. Однако в пресс-службе модельера эту информацию опровергли. Более того, сообщили, что Юдашкин уже подписал с военными авторский контракт надзора.

    Правда, есть во всех этих новациях и свои минусы: военные подсчитали, что мундиры «от Юдашкина» втрое дороже прежних. Ряд деталей новой парадной формы имеет импортное происхождение. Сам же модельер объясняет высокие цены «использованием передовых технологий и новейших материалов».

    Для сравнения: стоимость всего комплекта «старой» солдатской формы, в том числе и зимней, оценивается в 40-45 тыс. рублей, а новый, по оценкам дома высокой моды Юдашкина, будет стоить почти втрое дороже. Реальные затраты при массовом пошиве, конечно, подвергнутся корректировке, пишет «Российская газета».

    Представляя новую форму одежды, начальник Тыла ВС РФ, замминистра обороны России генерал-полковник Дмитрий Булгаков сообщил, что с 2012 года планируется отказаться от ежегодной выдачи элементов формы в связи с износом. Вместо этого офицеры и контрактники будут получать деньги, и на свое усмотрение в зависимости от реального износа будут покупать элементы формы в магазинах военторга. Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20-25 тыс. рублей и более в зависимости от категории военной службы.

    Процесс разработки новой военной формы для российских вооруженных сил занял около 2 лет. Специально для представителей Военно-морского флота, с учетом современного мирового опыта разработан единый по конструкции и внешнему виду специальный теплый костюм ВМФ, состоящий из функционального верха (куртки и брюк) из синтетической водоупорной ткани и съемного утеплителя (в зависимости от выполняемых задач натурального меха или синтетического утеплителя).

    Для ношения военнослужащими ВМФ на надводных кораблях, катерах и судах разработан костюм хлопчатобумажный корабельный с центральной бортовой застежкой на молнии. Костюм изготовлен из современных, облегченных смесовых тканей. Костюм для военнослужащих ВМФ, проходящих службу на подводных лодках, изготовлен из легких хлопчатобумажных тканей, что обеспечивает максимальную свободу действий военнослужащих в ограниченном пространстве.

    Для ношения легкой и удобной одежды при действии кораблей в южных широтах разработан облегченный костюм для жарких районов, предназначенный для ношения всеми категориями военнослужащих в светло-голубом цвете. Костюм состоит из куртки прямого покроя, брюк и брюк коротких (шорт), пилотки с козырьком (бейсболки), обеспечивает комфортность при носке и длительное сохранение внешнего вида.

    Кроме того, разработаны комбинезоны для верхних швартовых команд, из прочных синтетических тканей с водоупорными свойствами. Комбинезон оснащен яркими цветными и световозвращающими элементами, что соответствует необходимым требованиям по обеспечению безопасности при проведении специальных работ, отмечает «Росбалт».
    Любопытна, попытка возврата к традициям российской армии. Когда офицер сам шил себе парадную и повседневную форму, исходя из необходимости и финансовых возможностей, при соблюдении правил...

  2. #2
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Любопытна, попытка возврата к традициям российской армии.
    Не знаю про остальных, но на флоте офицеру можно было брать готовую или шить в мастерской. Ткань выдавали

  3. #3
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Не знаю про остальных,
    В авиации также...
    Я обратил внимание, что будут получать только "элементы формы" и некую денежную компенсацию. И вспомнилось прочитаное, что в царской армии офицер заказывал себе форму из материала по рангу и по финансовым возможностям, при соблюдении общих правил. "Оторочка шинели или из зайца, или из белки, или соболя". Вспомнилась "Шинель"... )))

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Я обратил внимание, что будут получать только "элементы формы" и некую денежную компенсацию. И вспомнилось прочитаное, что в царской армии офицер заказывал себе форму из материала по рангу и по финансовым возможностям, при соблюдении общих правил. "Оторочка шинели или из зайца, или из белки, или соболя". Вспомнилась "Шинель"... )))
    Вот пара выдержек из мемуаров гарафа Игнатьева:
    О Леб-Гвардии:
    "На этих церемониях, равно как на парадах, полк своим видом воскрешал в памяти давно отжившие времена эпохи Александра I и Николая I, выступая в белых мундирах-колетах, а в зимнее время — в шинелях, поверх которых надевались медные блестящие кирасы, при палашах и гремящих стальных ножнах и в медных касках, на которые навинчивались острые шишаки или, в особых случаях, посеребренные двуглавые орлы. Орлы эти у солдат назывались почему-то «голубками». Седла покрывались большими красными вальтрапами, обшитыми серебряным галуном. Первая шеренга — с пиками и флюгерами.

    Обыкновенной же походной формой были у нас черные однобортные вицмундиры и фуражки, а вооружение — общее для всей кавалерии: шашки и винтовки.

    Но этим, впрочем, дело не ограничивалось, так как для почетных караулов во дворце кавалергардам и конной гвардии была присвоена так называемая дворцовая парадная форма. Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна, а на ноги — белые замшевые лосины, которые можно было натягивать только в мокром виде, и средневековые ботфорты.

    Наконец, для офицеров этих первых двух кавалерийских полков существовала еще так называемая бальная форма, надевавшаяся два-три раза в год на дворцовые балы. Если к этому прибавить николаевскую шинель с пелериной и бобровым воротником, то можно понять, как дорог был гардероб гвардейского кавалерийского офицера. Большинство старалось перед выпуском дать заказы разным портным: так называемые первые номера мундиров — дорогим портным, а вторые и третьи — портным подешевле. Непосильные для офицеров затраты на обмундирование вызвали создание кооперативного гвардейского экономического общества с собственными мастерскими. Подобные же экономические общества появились впоследствии при всех крупных гарнизонах."
    А вот об армейцах:
    "Одновременно с офицерами приехал их командир полка — высокого роста, статный шатен, с подстриженной бородкой, с иголочки одетый. В нем без труда можно было узнать бывшего гвардейца. Когда я рапортовал ему, он пожал мне руку, почти как старому знакомому. Затем он присел к столу, а офицеры, стоя навытяжку, ловили каждое его слово.

    — Завтра его императорское высочество, великий князь, главнокомандующий, произведет репетицию высочайшего парада. Вам, господа, надлежит быть в мундирах первого срока и уж, разумеется, не в нитяных перчатках, как ваши,— при этом он указал на побагровевшего от стыда дежурного капитана,— а в чистейших замшевых.

    После минуты смущенного молчания один из командиров батальонов, подполковник с обрюзгшим бесцветным лицом, голосом, в котором чувствовался страх, попросил разрешения быть в мундирах второго срока, так как все офицеры сделали себе новые мундиры для высочайшего парада и светло-желтые воротники могут за один раз выцвести на солнце.

    — Тогда надо иметь не один, а два новых мундира,— ответил тоном, не допускающим возражений, командир полка.

    О перчатках уже никто не смел заикаться, хотя я чувствовал, что их у офицеров, конечно, не было."
    Лучше быть, чем казаться.

  5. Сказали спасибо Странник :

    Bond (13.03.2010)

  6. #5
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Вот пара выдержек из мемуаров гарафа Игнатьева: О Леб-Гвардии:
    Классика !

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •