А я вот библиоман... наверное.И жена у меня такая же, и сына приучаем. Сколько тысяч книг дома - честно говоря, не считал. Но на прежней квартире в комнате площадью 13 кв.м. жили книги - а между ними местами мы.
У нас фактически собрались три библиотеки - от моих родителей, от родителей жены и то, что сами собрали. Выкинуть книгу - рука не поднимается.
Иногда (самое нечитаемое) относили в комиссионку или на "книжный развал" местной "толкучки" - за копейки, но в добрые руки. Впрочем, оттуда же и пополнялись, да и сейчас по возможности набеги делаем. Не на всё подряд - как говорит один наш знакомый, "покупать надо то, что хочется украсть с прилавка".
Поскольку много работаем с текстами на компьютере - с экрана читаем свободно и быстро, так что "проходняк" и разного рода новинки "на пробу" скачиваем. Кое на что просто денег жалко, потому что покупать надо сразу многотомник, так что - качаем, качаем... благо экранов, чтобы читать, всем хватает - два "стационарных" компа, ноутбук и телефон с "читалкой".
Но все равно "бумажная" книга - это совсем другое... что по ощущениям от чтения (вот такой вот я эстет!), что, кстати, по удобству работы с информацией. Как ни странно, но со многими справочниками, да и просто когда надо "обложиться материалом" - гораздо удобнее и быстрее искать информацию "на бумаге". Что по закладкам с отметками на них, что просто по пролистыванию большого массива. Глаза лучше "схватывают", а пальцы сразу "отмеряют" примерно нужную толщину. Привычка, наверное... но действительно удобнее.
Ну и еще, разумеется, бумажные книги не зависят от источника питания, не разрушаются от случайных электромагнитных полей, не теряются из-за компьютерных вирусов и глюков, и прочая, прочая, прочая... и когда таки долбанет ядрёная война - ваши аудиокниги сдохнут, а у меня будут справочники по домоводству, усадебному хозяйству, охоте, медицине и т.п., изданные ышшо в те времена, когда люди знали толк в обустройстве жизни без тырнета!
Из бумажного: сам перечитываю "Хроники капитана Блада" Сабатини, жена только что прочитала "Богадельню" Олди, сын намерен осилить "Властелин Колец" Толкина, друг должен завтра вернуть "АнтиСуворов" Исаева - таскал в свой клуб, кое-кому мозги вправлять... на столе лежит "Подготовка офицеров запаса Сухопутных Войск".![]()