Прирост продолжительности жизни на 14 месяцев в год в Росстате считают исключительным и аномальным явлением, которое можно сравнить только с эффектом первых лет антиалкогольной кампании Горбачева. Превышение средней продолжительности жизни порога в 69 лет эксперты Росстата – даже в самом оптимистичном варианте прогноза – ожидали только в 2012 году, но никак не в 2009-м. Между тем, по официальным данным, продолжительность жизни мужчин в России (как самой уязвимой демографической группы) выросла с 58 лет в 1995 году до 59 лет в 2005 году. В 2006 году продолжительность жизни мужчин перевалила за 60 лет и составляет около 63 лет.
Между тем, согласно данным ООН, по средней продолжительности жизни мужчин РФ все еще занимает 166-е место в мире, а женщин – 127-е. При этом разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14 лет – это самый большой показатель для развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что смертность от сердечных заболеваний в России в три раза выше, чем в США или странах Евросоюза, количество смертей от туберкулеза примерно в три раза превышает эпидемический порог ВОЗ, а около миллиона россиян больны СПИДом.
Как отмечают эксперты, повода для гордости у России нет. «Наш уровень, даже если он приближается к 70 годам, – очень низкий, если сравнивать его с европейским, – отмечает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. – К тому же остается вопрос – почему он вообще такой низкий? Конечно, результаты позитивные, но это не повод бить в литавры – данный показатель ниже, чем отмечалось в 60-е и 80-е годы прошлого столетия».
По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, российские мужчины в прошлом году жили в среднем 62,9–63 года, а женщины – чуть более 75 лет. «69,1 года – это и есть средняя продолжительность жизни», – отмечает она. По ее словам, больше всего
росла продолжительность жизни в регионах с низкими показателями – просто потому, что в аптеках и больницах появились лекарства, а «Скорую помощь» начали нормально снабжать бензином. «Врачи стали вовремя оказывать помощь и имели для этого расходные материалы, – говорит Зубаревич. – В результате сократилась младенческая и смертность в трудоспособных возрастах». Но и огромных денег абсолютно не хватает для того, чтобы решить проблему роста продолжительности жизни.
«Фактически за годы реализации программы «Здоровье» удалось довести до сколько-нибудь приемлемого уровня состояние здравоохранения, – считает эксперт. – Но для того чтобы достичь уровня долголетия развитых стран, нужны совершенно другого размера инвестиции в здравоохранение, и необходимо изменение образа жизни людей, когда здоровье становится ценностью». Что такое повышение долголетия до 75–78 лет? Это значит, что у нас должна появиться другая медицина, которая умеет работать с сердечными больными, вытаскивает значительную часть онкологических больных, – уверена Наталья Зубаревич. Эта медицина – очень затратная и дорогостоящая, которая работает не с внешними, а с внутренними факторами смертности. «Деньги тратятся в основном неэффективно, но результат-то есть! – отмечает Зубаревич. – Так что правительству необходимо трубить об этом, что оно, судя по всему, и делает».