Физика и жизнь
Однажды, в 10-м классе наших мальчишек забрали на медкомиссию в военкомат. В этот день у нас должна была быть контрольная по физике. Как же мы тряслись. Одни остались без наших "физически" умных мальчиков. Что не говори, но девушки и физика, практически, не совместимые понятия. Старались, конечно, но где-нибудь да ошибемся.
Помните 29-й кабинет физики? Евгений Иванович создавал его своими руками. Там была настоящая кафедра, а не скромный учительский стол, а столы стояли на "подиумах", как в институтских аудиториях. Учитель видит всех, и все видят доску и учителя. Очень удобно, но не на контрольных! Заходим мы, рассаживаемся. А Евгений Иванович и говорит, что контрольной не будет, так как нас мало. И начинается интереснейший разговор о его жизни. Дело было перед 9 Мая. Рассказал он нам как война застала его в Севастополе. Как часть, в которую его призвали отступала до Керченского пролива.
Как на ходу учился выживать. Попал под обстрел, но уцелел благодаря законам физики. Сумел понять откуда бьет орудие, прикинул траекторию полета и вместе с сослуживцами спрятался в том месте, куда снаряд не мог попасть. Этот рассказ он сопровождал черчением боевой обстановки на доске. Показал где находилось орудие, где - солдаты. Рисовал траектории и безопасные места. Возможно, просто нам пытался баллистику популярно объяснить. Кажется, я даже что-то поняла.
Когда добрались до Керченского пролива, оказалось, что последний транспорт уже ушел, а немцы уже были близко. Нашли лодку и в ней, борясь с течением, уносившем в Черное море, перебрались на другой берег.
Никогда не видела на нем наград. Скромный был, а ведь, всю войну прошел. Спасибо, Вам, Евгений Иванович за науку, за неповторимый талант и колорит.