Показано с 1 по 33 из 1277

Тема: На Дальнем Востоке началась партизанская освободительная война

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Кровавая Гэбня Аватар для Kassad
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Советский Союз
    Возраст
    44
    Сообщений
    745
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Ленин и Сталин о терроре против властей
    http://colonelcassad.livejournal.com/117239.html



    “Никакая героическая борьба одиночек-террористов не могла подорвать царского самодержавия.” В.И.Ленин


    Некоторые товарищи, наивно думают, что если пойти валить ментов, то "заря свободы" забрезжит на горизонте.
    Обратимся к классикам "кровавого большевизма" Ленину и Сталину - оба данных деятеля, активно революционно работали против царской России и в итоге привели свою партию к власти. Весьма интересны их оценки индивидуального террора против представителей власти.




    Статья без подписи в журнале "Гудок" 1908 год, приписывается Сталину.
    www.grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_18.htm

    Борьба рабочих не всегда и не везде имеет одну и ту же форму.
    Было время, когда рабочие, борясь против хозяев, ломали машины, поджигали заводы. Машина – вот источник нищеты! Завод – вот место угнетения! Так ломай же их, поджигай – говорили тогда рабочие.
    Это было время неоформленных, анархически-бунтарских столкновений.
    Мы знаем и другие случаи, когда рабочие, разочаровавшись в силе поджогов и разрушений, переходили к “более резким формам”, – к убийству директоров, управляющих, заведующих и т. д. Всех машин и заводов не уничтожишь, говорили тогда рабочие, да оно и не выгодно для рабочих, а напугать управляющих и скрутить в бараний рог всегда возможно при помощи террора, – так бей же их, нагоняй страх!
    Это было время единоличных террористических столкновений на почве экономической борьбы.
    Рабочее движение резко осудило как ту, так и другую форму борьбы, отбросив их в прошлое.
    И это понятно. Нет сомнения, что завод на самом деле является местом эксплуатации рабочих, и машина до сих пор еще помогает буржуазии расширять эту эксплуатацию, но это еще не значит, что машина и завод сами являются источником нищеты. Наоборот, именно завод и именно машина дадут возможность пролетариату разбить цепи рабства, уничтожить нищету, побороть всякое угнетение – необходимо только, чтобы из частной собственности отдельных капиталистов они превратились в общественную собственность народа.
    С другой стороны, во что превратилась бы жизнь, если бы мы в самом деле занялись разрушением и поджогом машин, заводов, железных дорог? Ведь жизнь тогда напоминала бы жалкую пустыню, и рабочие первые лишились бы куска хлеба!..
    Ясно, что не ломать мы должны машины и заводы, – а завладеть ими, когда будет возможность, если мы в самом деле стремимся к уничтожению нищеты.
    Вот почему отвергает рабочее движение анархически-бунтарских столкновения.
    Нет сомнения, что и экономический террор имеет за собой известное, видимое “оправдание”, поскольку он пускается в ход для устрашения буржуазии. Но что значит такой страх, если он мимолетен и скоропреходящ? А что он может быть только мимолетным, это ясно хотя бы из того, что невозможно практиковать экономический террор всегда и везде. Это во-первых. Во-вторых, что может дать нам мимолетный страх буржуазии и вызванная им уступка, если не будет у нас за спиной сильной массовой организации рабочих, всегда готовой бороться за рабочие требования и могущей удержать за собой завоеванные уступки? А между тем факты с очевидностью говорят, что экономический террор убивает потребность в такой организации, отнимает у рабочих охоту сплачиваться, выступать самостоятельно – благо у них есть герои террористы, могущие выступить за них. Должны ли мы развивать в рабочих дух самодеятельности? Должны ли мы развивать в рабочих желание к сплочению? Конечно, да! Но можем ли мы практиковать экономический террор, если он убивает в рабочих и то и другое.
    Нет, товарищи! Нам не пристало пугать буржуазию отдельными набегами из-за угла – предоставим заниматься такими “делами” известным налетчикам. Мы должны открыто выступать против буржуазии, мы должны все время, до окончательной победы, держать ее под страхом! А для этого требуется не экономический террор, а крепкая массовая организация, могущая повести рабочих на борьбу.
    Вот почему отвергает рабочее движение экономический террор.
    Ввиду сказанного, последняя резолюция мирзоевских забастовщиков, направленная против поджогов и “экономических”” убийств, приобретает особенный интерес. В этой резолюции объединенная комиссия 1500 мирзоевцев, отмечая факты поджога кочегарки (в Балаханах) и убийства заведующего на экономической почве (Сураханы), заявляет, что “протестует против такого метода борьбы, как убийство и поджог” (см. “Гудок” № 24).
    Этим самым мирзоевцы окончательно порывают со старыми террористическими бунтарскими тенденциями.
    Этим самым они решительно становятся на путь настоящего рабочего движения.
    Мы приветствуем товарищей мирзоевцев и призываем всех рабочих так же решительно стать на путь пролетарского массового движения.


    PS. Как видим, с точки зрения Сталина, индивидуальный террор против буржуазии и ее представителей, скорее вреден, так как заменяет собой реальную борьбу за свои права.Вместо создания организации, способной бороться за власть, недовольные режимом, фактически удовлетворяются верой в "героев-партизан", которые чего-то там начнут...

    Вот что говорит по этому поводу товарищ Ленин.



    “безыдейность и беспринципность ведут их на практике к “революционному авантюризму”, выражающемуся ... и в их шумной проповеди “систематического” террора ...”

    Вот так вот - безыдейность и беспринципность...Как по мне, это прямое следствие отсутствия позитивных целей и программ...Начнем убивать ментов, а там хоть трава не расти.

    “сюда же относится ... и вопрос о терроре: обсуждение этого вопроса, и, конечно, не с принципиальной, а с тактической стороны, непременно должны поднять социал-демократы, ибо рост движения сам собой, стихийно приводит к участившимся случаям убийств шпионов, к усилению страстного возмущения в рядах рабочих и социалистов, которые видят, что все большая и большая часть их товарищей замучивается насмерть в одиночных тюрьмах и в местах ссылки. Чтобы не оставлять места недомолвкам, оговоримся теперь же, что, по нашему лично мнению, террор является в настоящее время нецелесообразным средством борьбы, что партия (как партия) должна отвергнуть его (впредь до изменения условий, которое могло бы вызвать и перемену тактики) и сосредоточить все свои силы на укреплении организации и правильной доставки литературы.”

    Как видим, основной задачей Ленин видит именно организацию и пропаганду, а отнюдь не террор. Сразу замечу, что это Ленин говорит тогда, когда в России идет разгул эсеровского и анархического террора. Подумайте на досуге, почему большевики, которые в итоге и взяли власть на обломках Российской Империи от тактики индивидуального террора устранились.

    “Суть дела именно в том, что террор выдвигается как самостоятельное и независимое от всякой армии средство единичного нападения. Да при отсутствии центральной и слабости местных революционных организаций террор и не может быть ничем иным. Вот по этому-то мы решительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевременным, нецелесообразным, отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизующим не правительственные, а революционные силы.
    Вспомните последние события: на наших глазах широкие массы городских рабочих и городского “простонародья” рвутся к борьбе, а у революционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов. Не грозит ли при таких условиях уход самых энергичных революционеров в террор ослаблением тех боевых отрядов, на которые только и можно возлагать серьезные надежды? Не грозит ли это разрывом связи между революционными организациями и теми разрозненными массами недовольных, протестующих и готовых к борьбе, которые слабы именно своей разрозненностью? А ведь в этой связи - единственный залог нашего успеха.
    Наш долг со всей энергией предостеречь от увлечения террором, от признания его главным и основным средством борьбы, к чему так сильно склоняются в настоящее время очень и очень многие.
    При таких условиях для всякого, кто способен обозреть общие условия нашей борьбы, не забывая о них при каждом “повороте” исторического хода событий, - должно быть ясно, что лозунгом нашим в данный момент не может быть “идти на штурм”, а должно быть “устроить правильную осаду неприятельской крепости”. Другими словами: непосредственной задачей нашей партии не может быть призыв всех наличных сил теперь же к атаке, а должен быть призыв к выработке революционной организации, способной объединить все силы и руководить движением не только по названию, но и на самом деле, т.е. быть всегда готовой к поддержке всякого протеста и всякой вспышки, пользуясь ими для умножения и укрепления военных сил, годных для решительного боя.”


    Вот так вот, как не трудно заметить, массовая истерия "за" и "против" вокруг "партизанского рейда", бьет не только по властям, но и по разным группам "недовольных", так как пущенная кровь, отбивает у многих желание рационально мыслить и задумываться над вопросом, "а что собственно дальше". Как убийства ментов помогут "революционной борьбе"? Появится организация? Усилится пропаганда? Где "правильная осада"? Одни случайные кавалерийские наскоки "героев-террористов" под бурные аплодисменты.
    Вспомните судьбу тех партий и движений в России, которые педалировали индвидуальный террор - эсеры и анархисты остались без власти, а потом и вовсе были уничтожены. Потому что их организация была слаба, а царский режим, их атаки не завалили...

    Устрашающую роль террора она “совершенно отрицает” ... , но зато выдвигает его “эксцитативное” (возбуждающее) значение”. Это характерно, во-первых, как одна из стадий разложения и упадка того традиционного (до социал-демократического) круга идей, который заставляет держаться за террор. Признать, что правительство теперь “устрашить”, - а, следовательно, - и дезорганизовать, - террором нельзя, - значит, в сущности, совершенно осудить террор как систему борьбы, как программой освящаемую сферу деятельности.
    Во-вторых, это ... образец непонимания наших насущных задач в деле “воспитания революционной активности масс”. “Свобода” пропагандирует террор как средство “возбуждать” рабочее движение, дать ему “сильный толчок”. Трудно себе представить аргументацию, которая бы более наглядно опровергала сама себя! Неужели, спрашивается, в русской жизни мало еще таких безобразий, что что нужно выдумывать особые “возбуждающие” средства?
    В том то и дело, что рабочие массы очень возбуждаются гнусностями российской жизни, но мы не умеем собирать, если можно так выразиться, и концентрировать все те капли и струйки народного возбуждения, которые высачиваются русской жизнью в качестве неизмеримо большем, чем все мы представляем и думаем, но которые надо именно соединить в один гигантский поток. ... Призывы же к терроризму, равно как и призывы к тому, чтобы придать самой экономической борьбе политический характер, представляют из себя разные формы отлынивания от самой настоятельной политической агитации. Это как раз и показывает, что террористы и “экономисты” недооценивают революционную активность масс, вопреки явному свидетельству весенних событий (имеются ввиду крупные демонстрации 1901 года, ставшие симптомом вызревания революционной ситуации в России - А.М.), причем одни бросаются искать искусственный “возбудителей”, другие говорят о “конкретных требованиях”.


    Как видим, Ленин прямо обличает апологетов террора и прямо указывают, что призывы и поддержка террора, это по сути профанация реальной борьбы с властью за свои права. Зачастую, поддержка "партизан" строится как раз на неспособности организовать легальную оппозицию нынешнему курсу РФ.Причем, как и в примере Ленина, недовольных режимом вагон и маленькая тележка, вот только поднять их на что-то кроме кухонных или интернет-разговоров, нынешние большие и малые оппозиционеры не способны, засим вполне резонно они прямо по Ленину, сваливаются в пропаганду и поддержку тактики индивидуального террора, наступая на те же грабли, на которые наступила часть революционного лагеря в начале 20 века.

    Материалы взяты из замечательной и богатой на цитаты статьи.

    Был ли Ленин сторонником террора?
    www.leninism.su/lie/lenin-terror.html
    У политической проститутки не может быть политических убеждений!

    Иосиф Виссарионович Сталин

  2. #2
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kassad Посмотреть сообщение
    Был ли Ленин сторонником террора?
    Безусловно, был. Просто Вы не те статьи смотрите.
    Он был против террора покуда власть была не у него.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  3. 2 Сказали спасибо Ky:

    Galla (10.06.2010), wws (10.06.2010)

  4. #3
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,796
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Kassad Посмотреть сообщение
    Был ли Ленин сторонником террора?
    Безусловно, был. Просто Вы не те статьи смотрите.
    Он был против террора покуда власть была не у него.
    Я бы уточнил вопрос: был ли Ленин сторонником индивидуального террора?
    Тут люди взрослые в основном, должны помнить, как называлась эта картина Белоусова:

    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  5. #4
    Banned
    Регистрация
    30.12.2008
    Возраст
    62
    Сообщений
    7,813
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Тут люди взрослые в основном, должны помнить, как называлась эта картина Белоусова:
    Извините, дал себе труд пояснить для моложежи.
    *Мы пойдем другим путем*.

  6. 3 Сказали спасибо gorgona-meduza:

    Dimson (10.06.2010), Егорий (10.06.2010), Самогон (11.06.2010)

  7. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Тут люди взрослые в основном, должны помнить, как называлась эта картина Белоусова:

    Что-то типа "Володя Ульянов утешает мать после казни своего старшего брата за покушение на убийство царя"
    "Мы пойдем другим путем", во!
    Да?
    Ну, так это всего лишь коммунистическая пропаганда.
    А как на самом деле осуществлялся красный революционный террор - он так и именовался официально - всем известно. Кто хочет знать.
    Но это не тема ветки. Не будем отвлекаться.
    Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

  8. #6
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Ваш антикоммунизм смешон...

  9. #7
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    А как на самом деле осуществлялся красный революционный террор - он так и именовался официально - всем известно. Кто хочет знать.
    Ну, вообще-то вопрос не так прост, как кажется, если почитать хотя бы газеты тех лет. Красный террор действительно был, но он был ответом на белый террор и на саботаж жизненно важных для выживания государства функций чиновниками и специалистами, не принявшими власти большевиков. Даже при том, что я не сторонник коммунистической идеи, ради справедливости должен напомнить об этом.

    Но это не тема ветки. Не будем отвлекаться.
    Верно. Так что если соберетесь продолжить обсуждение темы красного террора, прошу завести отдельную ветку: здесь это будет считаться флудом и офтопиком.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  10. #8
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,796
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    А как на самом деле осуществлялся красный революционный террор - он так и именовался официально - всем известно. Кто хочет знать.
    Не тема ветки, хотя почему? Вопрос ведь в том, как В.И.Уьянов относился к индивидуальному террору, конкретно как к средству достижения политических целей. Ещё конкретнее - свержение власти и собственного прихода к власти. Массовый "красный террор" тут не при чём - то было средство удержания уже захваченной власти. Не Ульяновым, кстати, изобретённое.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •